Гвардейский экипаж

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Гвардейский экипаж

Сообщение Raid » 06 окт 2020, 22:18

Гвардейский экипаж

Сергей Завозин,
фото из архива автора.

В августе 1944 года в небе над Латвией был сбит и упал недалеко от городка Озоли советский самолет. Сегодня эта территория относится к Лиезерской волости Мадонского края Латвийской Республики.
Место падения не было недоступным и на поверхности земли местные жители изредка находили обломки самолёта.
И только совсем недавно - в 2012 году и двумя годами позже, в рамках проведения Международной «Вахты Памяти», интернациональной командой поисковиков из Латвии, России, Украины, Литвы и Польши осуществлялся подъём обломков самолёта. Воронка на месте падения была заполнена водой, а глинистая почва осложняла подъём крупных частей фюзеляжа.
В результате, кроме элементов и деталей конструкции, были найдены два обгоревших пистолета ТТ (№ 23524 - 1936 г. и № 45711 - 1939 г.), турельная модификация пулемета УБ калибра 12,7 мм, фрагменты двух комплектов парашютной системы (карабины, вытяжные кольца), а самое главное - останки двух человек.
По характерным признакам был установлен тип самолёта – штурмовик Ил-2, экипаж которого состоял из двух человек. Но, самыми знаменательными оказались находки, которые позволили установить членов экипажа, и проследить их фронтовую историю. Это – поднятые вместе с останками летчиков их боевые награды: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
Номер ордена назвал его владельца – гвардии младшего лейтенанта Голованова Илью Степановича. А по номеру медали «За Отвагу» оперативно был установлен второй член экипажа - воздушный стрелок, гвардии старший сержант Подвойский Михаил Степанович.
Это и позволило установить принадлежность найденного самолёта к 810 штурмовому авиационному полку (810 шап) 225-й штурмовой авиационной дивизии (225 шад).
Интернет-портал Министерства обороны РФ «Память Народа» дал возможность восстановить, практически всю картину событий последнего дня для экипажа найденного Ил-2.
Вот что рассказали документы тех лет, размещённые на этом информационном ресурсе.
Конец лета 1944 года. Красная Армия продвигается на запад.
На территории Латвии 2-ой Прибалтийский фронт проводил Лубанско-Мадонскую наступательную операцию. При прорыве сильно укреплен¬ной обороны противника наземным войскам фронта оказывала поддержку авиация 15-й Воздушной армии (15 ВА), в состав которой входила 225-я шад.
25 августа 1944 года три штурмовых авиаполка дивизии (118-й гвардейский, 810-й и 825-й) наносили воздушные удары по линии обороны противника.
Из Журнала Боевых Действий 225-й шад за 25.08.1944 года: «810 штурмовой авиационный Режицкий полк – семью группами уничтожал арт., миномётные батареи, технику и живую силу противника в р-не Пулти, Мурени, Озоли, Страутини, Яунтуйжа, Вакужи, Буркань, Пунчены (так обозначены населенные пункты в ЖБД).
Группы делали в основном по два захода, пикируя с высоты 900 м до 200 метров, сбрасывая бомбы при выводе из пикирования на первом заходе на высоте 400 метров.
Произведен 41 самолётовылет с налётом 34 часа 11 минут.
С выполнения боевой задачи не вернулся экипаж младшего лейтенанта Голованова. Над целью сбит огнём ЗА (зенитной артиллерии), сорвался в штопор. Местонахождение не известно».
В тот день, в результате боевых действий трёх штурмовых полков авиадивизии были уничтожены 21 автомашина, 13 подвод, подавлен огонь 10 орудий противотанковой артиллерии и 13 орудий зенитной артиллерии.
В зоне действия 225-й шад наземные войска взломали оборону противника по фронту на 20 км и продвинулись в глубину на 4-6 км, освободив при этом более 30 населенных пунктов.
«Потери дивизии: не вернулись с выполнения боевого задания два экипажа 118 Гв.аш Курского полка и один экипаж 810 шарп» (из Журнала Боевых Действий 225-й шад от 25.08.1944 г.).
Сомнений не осталось. Поисковики подняли из земли останки экипажа того самого самолёта, а из небытия вернули ещё двух без вести пропавших героев Великой Отечественной войны.
Из учётно-послужной карточки гвардии младшего лейтенанта Голованова Ильи Степановича: родился в 1918 году в станице Правоторовской Хопёрского округа области Войска Донского (ныне хутор Правоторовский Урюпинского района Волгоградской области).
В 1936 году закончил 7 классов в системе фабрично-заводского обучения. В 1940 году Урюпинским райвоенкоматом был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Военную авиационную школу пилотов (ВШП), которую закончил в 1941 году. На фронте с августа 1942 года. Кандидат в члены ВКП(б).
По прибытии в действующую армию лётчик Голованов был направлен для прохождения службы в 485-й истребительный авиационный полк (485 иап) в составе 239-й истребительной авиационной дивизии (239 иад) Северо-Западного фронта (СЗФ).
В марте 1943 года, за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм, 485-й иап был переименован в 72-й Гвардейский истребительный авиационный полк (72 гиап). Приказом СЗФ от 04.04.1943г. И.С. Голованову было присвоено воинское звание «гвардии младший лейтенант».
Что послужило причиной дальнейшей «переквалификации» не известно, но с февраля 1944 года Голованов уже пилот штурмовой авиации.
За месяц до своей гибели гвардии младший лейтенант Голованов был награждён орденом Красной Звезды, тем самым который был обнаружен поисковиками на месте крушения самолёта. В наградном листе на представление к ордену Красной Звезды, подписанном командиром 810-м шап майором Ермолаевым С.И., перечислены успешные и результативные штурмовые вылеты экипажа Ил-2 за период с 27 февраля по 12 июля 1944 года.
Воздушный стрелок гвардии старший сержант Подвойский Михаил Степанович родился в 1920 году в селе Поносово Благоварского района Башкирской АССР, призван в ряды РККА Благоварским РВК в 1940 году, кандидат в члены ВКП(б). Мать - Анастасия Даниловна Подвойская проживала в деревне Первушино Кушнаренковского района Башкирской АССР.
Интересная деталь: оба члена экипажа Ил-2 носили гвардейские звания, хотя ни 810-й шап, ни 225-я шад гвардейскими не были.
По существующим в то время правилам знак «Гвардия» и приставка к званию «гвардии» оставались за военнослужащим и в случае прохождения службы в подразделениях, не относящихся к гвардейским. О гвардейском прошлом Ильи Голованова было сказано выше, а «гвардейство» Михаила Подвойского разъяснило представление к медали «За отвагу», которая была найдена на месте гибели экипажа штурмовика.
Гвардии старший сержант Подвойский до прихода в авиационную часть служил хотя и в «крылатой», но пехоте – в составе 1-го стрелкового батальона 3-го Гвардейского воздушно-десантного полка 1-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Медалью «За отвагу» командир миномётного расчета М. Подвойский был награждён в июле 1943 года за бои под Старой Руссой.
Таким образом, в 810-м шап летал на боевые задания гвардейский экипаж.
Но, на этом поиск не завершился. Предполагалось разыскать родственников погибших лётчиков. Имеющаяся информация указывала на то, что оба к моменту своей гибели не успели обзавестись семьями, поэтому надеяться отыскать детей и внуков погибших, оснований не было.
Тем не менее, на публикацию в местной печати Волгоградской области о находке в Латвии места падения самолёта Ил-2, отозвались родственники И.С. Голованова. Сразу после выхода статьи в редакцию позвонил Виктор Сергеевич Голованов, племянник пилота по отцу.
Виктор Сергеевич прояснил некоторые загадки архивных документов. Так, отцом погибшего лётчика в них значится Перервин Степан Фёдорович. На самом деле он был Илье отчимом, а отцом являлся Голованов Степан Дмитриевич. Родители развелись, когда Илья был совсем маленьким. Мать вышла замуж за Степана Перервина, отец женился вторично, и от этого брака родилось двое сыновей, сводных братьев Ильи Голованова — Сергей и Иван.
Так получилось, что младшие братья (разница в возрасте между Ильей и ими достигала десяти лет), воспитывавшиеся в другой семье, со старшим не общались. Какая-то информация о не вернувшемся с войны родственнике по отцовской линии у них была, но не более того. Фотографий Ильи в этой семье не было.
Боевая награда лётчика Голованова Ильи Степановича, уроженца Урюпинского района Волгоградской области, 3 февраля 2017 года была передана представителями журнала «Военная археология» художественно-краеведческому музею г. Урюпинска.
Отозвались и родственники воздушного стрелка М.С. Подвойского, его медаль «За отвагу» будет передана им как семейная реликвия.
Останки летчика Голованова и стрелка Подвойского были преданы земле вместе со 182-мя воинами Красной Армии на братском воинском захоронении в поселке Ропажи Ропажского края Латвии – это в восьмидесяти километрах от места падения самолёта.

1.Раскопки на месте падения штурмовика завершились только в 2014 году.
2.Работа международной поисковой экспедиции.
3.Личное оружие членов экипажа Ил-2.
Вложения
1.Раскопки на месте падения штурмовика завершились только в 2014 году..JPG
2.Работа международной поисковой экспедиции..JPG
3.Личное оружие  членов экипажа Ил-2..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Гвардейский экипаж

Сообщение Raid » 06 окт 2020, 22:19

4.Орден Красной Звезды младшего лейтенанта Голованова.
5.Останки членов экипажа штурмовика предали земле в братской могиле посёлка Ропажи вместе с другими обнаруженными поисковиками воинами.
6...
Вложения
4.Орден Красной Звезды младшего лейтенанта Голованова..jpg
5.Останки членов экипажа штурмовика предали земле в братской могиле посёлка Ропажи вместе с другими  обнаруженными поисковиками воинами..JPG
6.без подписи.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Гвардейский экипаж

Сообщение Raid » 06 окт 2020, 22:20

7.Передача ордена И. Голованова директору художественно-краеведческого музея г.Урюпинска.
Вложения
7.Передача ордена И. Голованова директору художественно-краеведческого музея г. Урюпинска..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя