Богородица и русские солдаты

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Богородица и русские солдаты

Сообщение Raid » 06 окт 2020, 22:23

Олег Гуреев, заведующий отделом истории
Владимиро-Суздальского музея-заповедника,
командир поискового отряда «Земляк»,
фото из архива отряда.
Богородица и русские солдаты
У поисковых отрядов каждого региона на карте боевых действий Великой Отечественной войны есть свои, заветные места. Таким местом для поисковиков Владимирской области стал Велижский район Смоленщины. Бои за его освобождение велись с января 1942-го по сентябрь 1943 года. За тяжёлые уличные бои немцы называли город Велиж «малым Сталинградом».
В составе нашей 332-й стрелковой дивизии героически сражались воины из каждого района Ивановской области (в которую до 1944 года входила и большая часть современной Владимирской области). С 2007 года владимирским поисковиками составляется электронный банк данных «Книга памяти воинов 332-й Ивановской, имени М.В. Фрунзе стрелковой дивизии, погибших в Велижском районе Смоленской области». За 10 лет в базе данных накопилось свыше трёх тысяч имён воинов – наших земляков, погибших в 1942–1943 годах на велижской земле.
Велиж - место ежегодной работы владимирских поисковиков. В ходе «Вахты Памяти», проходившей в сентябре 2013 года под Велижем, у деревни Красное было обнаружено санитарное воинское захоронение. Здесь летом 1943 года частями 4-й Ударной армии Калининского фронта проводились ожесточённые бои за овладение городом Велиж в ходе Велижской наступательной операции.
Велижский поисковик Андрей Наумкин обнаружил захоронение щупом по характерному провалу грунта на окраине деревни, рядом с разобранным лет двадцать назад домом. Его построили уже после Великой Отечественной. У хозяина, участника войны и его жены не было детей. После их смерти жители деревни разобрали избу на дрова, да так и продолжали ходить к одинокой яблоне за плодами. Знали бы хозяева дома и их односельчане, что под тропинкой в палисаднике перед домом находилось массовое захоронение наших воинов…
Первоначально предполагалось, что количество солдат, захороненных у дороги, не превысит восьми-десяти человек. Владимирские поисковики вместе с коллегами из Нижнего Новгорода, Тамбова, Велижского и Демидовского районов Смоленской области работали на захоронении несколько дней.
Скелеты располагались в яме друг на друге, были уложены хаотично. Глубина залегания останков составляла от 60 см до 2 м. По контуру залегания останков можно было сделать вывод, что воинов похоронили в воронке от взрыва.
В результате совместной работы были подняты останки 98-и бойцов и командиров. С погибшими обнаружили фрагменты поясных ремней, шинельные застёжки, пуговицы со звездами, пуговицы от нательного белья, мундштуки.
Единственный медальон, найденный в захоронении, был прочитан после экспедиции. Бланк медальона извлек из капсулы и раскрутил в Москве в лаборатории поискового объединения «Застава св. Ильи Муромца» наш друг Андрей Фетисов. Визуально бланк казался пустым. При помощи экспертизы, проведенной Игорем Михайлюком, было установлено имя погибшего солдата – красноармеец Кудрявцев Владимир Петрович. Благодаря содействию участников форума сайта www.soldat.ru в начале 2014 года в Харькове удалось разыскать потомков солдата. При помощи украинских поисковиков мы передали медальон семье погибшего. Его внучка - Валентина Кудрявцева прислала нам письмо со словами благодарности. К сожалению, не удалось установить, в какой дивизии служил красноармеец Кудрявцев: вестей с фронта семья от него не получала.
Но вернемся в раскоп. По мере подъёма останков, рядом с бруствером мы стали выкладывать ботинки и сапоги погибших воинов. Из-за фрагментарности останков они могли помочь в определении количества захороненных. В каблуке сапога Андрей Корнеев, командир поискового отряда «Патриот» Демидовского района, обнаружил металлическую нагрудную иконку с образом Владимирской Божьей Матери и изображением преподобного Тихона Калужского на обороте. Смоленские поисковики приняли решение передать реликвию на Владимирскую землю.
Это не первая икона, привезённая владимирскими поисковиками из-под Велижа. В 2009 году в музей Владимирской епархии мы передали икону Николая Чудотворца, найденную с погибшим воином. А обнаруженный в 2010 году образок Казанской Божьей Матери восстанавливали в Суздальском художественно-реставрационном училище. После этого найденная реликвия была установлена в церкви Кирилла и Мефодия г. Велижа.
Владимирские поисковики приняли решение передать найденный образок во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством, музеи осторожно подходят к формированию археологических коллекций.
Иконка была передана в музей-заповедник Владимирской областной общественной организацией «Поисковое объединение «Часовые Памяти». В уставе данной юридически зарегистрированной организации означено проведение археологических изысканий на местах боёв Великой Отечественной войны в соответствии законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Принятый на временное хранение предмет прошёл стадии научной экспертизы, апробации на содержание драгоценных металлов, реставрации. Затем его принятие в состав государственного музейного фонда было утверждено на заседании экспертной фондовой комиссии Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Икона овальная, двусторонняя. На лицевой стороне поясное изображение Богоматери с младенцем. По нижнему краю надпись: «О.Б.М. ВЛАДИМIРСКIЯ». На оборотной стороне поясное изображение Тихона Калужского в мантии и схиме, с чётками в правой руке и свитком - в левой. По окружности надпись: «ОБР. ПРЕПОДОБ. ТИХОНЪ КАЛУЖСКIЙ ЧУДОТВОР.».
Образок поступил в музей-заповедник загрязнённым, с окислами, утраченным ушком. Художником-реставратором по металлу Владимиром Карачарсковым были проведены консервационно-реставрационные мероприятия: удалены загрязнения, окислы, сульфидная плёнка. Апробация предмета показала, что икона выполнена из серебра 875-й пробы.
Владимирская икона Божией Матери – один из почитаемых образов в православии. На Русь икона попала из Византии в начале XII века. Сначала она находилась в Вышгороде, недалеко от Киева. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1155 году перенёс икону во Владимир, по названию города она и получила своё наименование. До конца XIV века икона хранилась во владимирском Успенском соборе. Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке. Сейчас древний образ хранится в храме-музее при Государственной Третьяковской галерее.
Тихон Калужский (Медынский) (?-1492) — монах, основатель монастыря Тихонова пустынь, святой Русской православной церкви, память которого празднуется 29 июня (16 июня по старому стилю). При жизни Тихона, в 1480 году, в окрестностях монастыря произошли события Стояния на реке Угре, положившие конец татаро-монгольскому игу над Русью. Нет сведений о почитании Тихона Калужского как покровителя русского воинства. Можно предположить, что икона была именной.
В контексте предположения об изображении на иконе тезоименитого святого владельца вспоминаются слова солдата, призванного на небо, из стихотворения Давида Самойлова «Слово о Богородице и русских солдатах»:
И ответил другой солдат —
Тишка:
«Нам ружьишки – братишки,
сабли востры – родные сестры.
И не надо, Богородица, не надо мне раю,
когда за родину на Руси помираю».
Это стихотворение было написано поэтом в 1942 – 1943 годах. В это время воевал и погиб на смоленской земле солдат Тихон, имя которого мы можем определить по нагрудной иконе.
В 2015 году иконка, привезённая из велижской экспедиции, стала экспонатом выставки «Памяти вечный огонь», посвященной 70-летию Победы, проходившей во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Мы с особым чувством рассказывали посетителям историю обретения иконки, поступления её в фонды музея. Нагрудная иконка «Богоматерь Владимирская -Тихон Калужский» стала первой находкой, переданной во Владимиро-Суздальский музей-заповедник поисковиками Владимирской области. Включение её в состав государственного музейного фонда важно, поскольку этот небольшой и редкий экспонат заставляет задуматься о больших и сложных темах жизни, смерти и веры человека на войне.


Давид Самойлов

Слово о Богородице и русских солдатах

За тучами летучими,
За горами горбатыми
Плачет Богородица
Над русскими солдатами.
Плачет-заливается за тучкою серой:
«Не служат мне солдаты правдой и верой».
Скажет она слово —
лист золотится;
слезу уронит —
звезда закатится.
Чует осень долгую перелётная птица.
Стояли два солдата на посту придорожном,
ветром покрыты, дождем огорожены.
Ни сухарика в сумке, ни махорки в кисете —
голодно солдатам, холодно им на свете.
Взяла их Богородица за белые —
нет! —
за черные руки;
в рай повела, чтоб не ведали муки.
Привела их к раю, дверь отворила,
хлеба отрезала, щей наварила;
мол, – ешьте, православные, кушайте досыта,
хватит в раю
живности и жита.
Хватит вам, солдатам, на земле тужити,
не любо ль вам, солдатам, мне послужити.
Съели солдаты хлеба по три пайки.
Жарко стало – скинули «куфайки».
Закурили по толстой.
Огляделись в раю.
Стоит белая хата на самом краю.
И святые угодники меж облаками
пашут райскую ниву быками,
сушат на яблонях звёздные сети…
Подумал первый солдат
и ответил:
«Век бы пробыть, Мати, с тобою,
но дума одна не дает покою, —
ну как, Богородица,
пречистая голубица,
бабе одной с пятерыми пробиться!
Избу подправить, заработать хлеба…
Отпусти ты меня, Пречистая, с неба».
И ответил другой солдат —
Тишка:
«Нам ружьишки – братишки,
сабли востры – родные сестры.
И не надо, Богородица, не надо мне раю,
когда за родину на Руси помираю».
Не сказала ни слова, пригорюнилась
Пречистая.
И опять дорога.
Опять поле чистое.
Идут солдаты страной непогожею.
И лежит вокруг осень
мокрой рогожею.

Октябрь 1942–1943

Аннотации к фотографиям:
1. Эксгумационные работы у деревни Красное Велижского района Смоленской области. Сентябрь 2013 года.
3. Командир поискового отряда «Патриот» Демидовского района Смоленской области Андрей Корнеев передает икону владимирским поисковикам.
4-5. Нагрудная иконка «Богоматерь Владимирская - Тихон Калужский» до реставрации.
6-7. Нагрудная иконка «Богоматерь Владимирская - Тихон Калужский» после реставрации.
Вложения
4.JPG
1.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Богородица и русские солдаты

Сообщение Raid » 06 окт 2020, 22:24

5,6,7.
Вложения
5.JPG
6.JPG
7.JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей