Важно для каждого…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Важно для каждого…

Сообщение Raid » 28 окт 2020, 19:37

Важно для каждого…

Наталия Леле,
Анжела Фомина,
фото Сергея Петрова
и из архива экспедиции.

Общероссийское общественное движение «Поисковое Движение России», журнал «Военная археология» и поисковый отряд «Легенда» в сотрудничестве с Комитетом братских кладбищ Латвии
с 14 по 19 июня провели международную поисковую экспедицию, в которой приняли участие поисковики из 13 стран: Латвии, Литвы, Польши, России, Белоруссии, США, Канады, Норвегии, Дании, Нидерландов, Великобритании, Германии и Швеции.
На этот раз поисковые и эксгумационные работы проходили на местах боёв времён Первой и Второй мировых войн. В первый день «Вахты Памяти» были эксгумированы останки воинов Российской Императорской армии в районе «Пулемётной горки», где в январе 1917 года проходили так называемые «Рождественские бои».
Поисковики работали в одновременно трёх местах, и в общей сложности извлекли из земли останки 42-х воинов, часть из которых оказались латышскими стрелками.
Во второй день поисковые работы проводились в районе населённого пункта Зварде, на территории бывшего полигона Советской Армии. Планировалось раскопать в полный профиль траншеи времён Второй мировой войны. Работали с помощью двух экскаваторов. В результате раскопок были обнаружены останки двух бойцов РККА, к сожалению, без какого-либо идентификационного материала.
На третий день экспедиции работы продолжились в двух местах. По материалам ЦАМО, в волости Аннениеки недалеко от одного из хуторов должны были быть похоронены 5 воинов РККА.
В предположительном месте их нахождения поисковиками были обнаружены останки только трёх красноармейцев. Скорее всего, было найдено совсем другое захоронение. Что касается разыскиваемой могилы, то 4 фамилии красноармейцев из 5 захороненных в ней числятся
на соседнем мемориале, что, однако, не может свидетельствовать о том, что первичное захоронение в самом деле было перенесено.
Также, на расстоянии примерно 30 метров
от найденной братской могилы были обнаружены останки одного немецкого солдата.
В тот же день вторая группа поисковиков работала на территории Блиденской волости, где с помощью экскаватора вскрывала траншеи, в которых некоторое время назад были найдены останки советских и немецких солдат. Найдены останки ещё двух красноармейцев, при одном из которых удалось найти медаль «За отвагу», гвардейский значок, орденскую планку и советские монеты.

*****

17 июня 2017 года на воинском братском кладбище Рийниеки в Курсишской волости Салдусского края состоялось торжественное перезахоронение останков 61 воина, погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Воины 29-й гвардейской Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии и 119-й гвардейской Режицкой Краснознаменной стрелковой дивизии были перезахоронены из братской могилы хутора Лиепиняс Звардской волости Салдусского края.
С помощью архивных документов удалось идентифицировать 57 обнаруженных воинов, среди которых одна женщина – гвардии старший сержант Прасковья Сафоновна Федина, погибшая в возрасте 21 года. Санинструктор П. Федина воевала на передовой линии фронта и выносила с поля боя раненых бойцов, за что была награждена медалью «За отвагу».
По словам руководителя поискового отряда «Легенда» Талиса Эшмитса, останки погибших были обнаружены в лесу на хуторе Лиепиняс весной прошлого года. Сразу был подан запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации об установлении личностей воинов.
Т. Эшмитс также рассказал, что перезахоронения воинов Красной Армии чаще всего проходят в Рижском районе на воинском братском кладбище в Ропажи. Как правило, это перезахоронения останков воинов, погребённых в одиночных могилах. Если обнаруживают общие могилы, как это произошло на хуторе Лиепиняс, останки переносят на ближайшее воинское кладбище.
В Курземском регионе это уже второе мероприятие по перезахоронению, организованное поисковым отрядом «Легенда». В прошлом году перезахоронение воинов Красной Армии состоялось в Приекуле.
Стоит напомнить, что «Легенда» – это команда поисковиков из разных стран мира, за этот год принявших также новых участников в свою команду – из Соединенных Штатов Америки, Канады и других стран.
Зарубежные поисковики поделились с нами своими мотивациями добровольно участвовать в подобных исследованиях.
Андерс Никкелсен: «Мне 42 года. Я родом из Дании, и приехал сюда с женой и нашей 8-летней дочерью. В моей повседневной жизни я технический специалист по безопасности компании Gunnebo, где отвечаю за обслуживание оборудования безопасности банков и также помогаю клиентам открыть сейфы и двери в хранилища, которые по разным причинам потеряли ключи или коды.
В «Легенде» я уже 4 года и очень горжусь быть частью этой команды и работать с этими трудолюбивыми людьми, которые тратят так много времени на поиск солдат, павших на полях сражений восточного фронта. Испытываешь чувство вознаграждения, когда найденные воины наконец-то могут быть захоронены на настоящем кладбище и обретают душевный покой, неважно кто они - русские или немцы.
Я надеюсь быть участником ещё многих экспедиций в будущем, ведь где-то там ещё очень много солдат, которые ждут, чтобы их нашли…».
Джорж Уилкинсон: «Я родом из Англии и переехал в Канаду в 1967 году. Работал полицейским в Лондоне, Онтарио, Канаде в течение 35 лет. Ушёл на пенсию в 2011 году. У меня всегда был интерес к военной истории. Моя пенсия позволила мне больше заниматься данными вопросами и расширять свой интерес.
В мае 2012 года я прочитал статью в одном журнале про поисковую группу «Легенда», после чего почувствовал потребность стать участником этой группы и быть вовлечённым в работу, которую они делают. Весной 2013 года я оказался в Риге готовым к своей первой экспедиции. С тех пор я не оглядывался назад. Я нахожу каждую экспедицию очень интересной, полезной и волнительной. Моё знание военной истории этого района по Первой и Второй мировым войнам значительно увеличилось в результате участия в данных исследованиях.
Я горжусь, что я член братства «Легенда» и делаю эту важную работу, которую мы ведём, для обнаружения павших солдат обеих войн. Я очень горд, что мне удалось принять участие в церемонии перезахоронения российских солдат. Я надеюсь, что состоится ещё много подобных экспедиции, во время которых, помимо самой работы можно общаться между собой и приобретать поисковый опыт…».
Джонни Бэй: «Мы с поисковым отрядом продолжаем работать уже не первый год, и то, что мы делаем, важно для каждого. Я не делю людей по национальности и по тому, какой у них паспорт. Здесь мы все, прибывшие из разных уголков света, собираемся для очень важного дела, и это нас сплачивает».
Интересно отметить, что нахождение Джонни в многонациональной среде не ограничивается только поисковым отрядом, ведь он, будучи ирландцем, проживает в Германии. Кроме родного языка, Бэй свободно говорит на немецком, а также изучает русский, благодаря своей русскоязычной девушке, отец которой тоже является участником «Легенды».
Делегацию поисковиков из России в экспедиции возглавлял Антон Торгашев, советник по международному сотрудничеству Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», по совместительству директор журнала «Военная археология».
А. Торгашев отметил, что приехал в Латвию по приглашению поискового отряда «Легенда», сотрудничество с представителями которого началось ещё минувшей осенью. Он отметил: «Мы передаём опыт российских коллег-поисковиков поисковикам из Латвии, вместе работаем по эксгумации бойцов и командиров Красной Армии, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Моя миссия такова, что приходится постоянно работать в европейских странах – Польше, Германии, Прибалтике и других местах. Латвия – одна из стран, в которой мы проводим поисковые работы».
С речью на перезахоронении выступил Генеральный консул России в Лиепае Максим Райдер: «Сегодня мы делаем богоугодное дело – предаём земле останки бойцов и командиров, останки людей, которые совершили подвиг – своими жизнями заплатили за то, чтобы спасти мир. Наконец-то стали известны их имена и фамилии, теперь родственники смогут найти их, приехать и поклониться их могилам. Большое спасибо тем, кто сделал это сегодняшнее мероприятие возможным – поисковикам, – в моем понимании, святым людям».
Рийниеки входит в число 41 воинского захоронения, находящегося на территории консульского округа Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае. Представитель Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае ответственный за воинские захоронения Дмитрий Богданов рассказал, что сотрудники консульства дважды в год объезжают места захоронений по Курземскому региону. По его словам, последний такой объезд по территории Курземе состоялся накануне перезахоронения в Рийниеки вместе с представителями Лиепайского поискового центра «Либава». Д. Богданов также упомянул, что ежегодно при финансовой поддержке Российской Федерации распределяются средства на приведение в порядок братских могил. Так, например, этим летом планируются ремонтно-восстановительные работы на двух захоронениях волости Рубас.
В перезахоронении приняли участие также представители общественных организаций из Лиепаи – украинского общества «Свитанок», белорусского общества «Мара» и Лиепайского общества военных пенсионеров, а также представители Салдусского общества военных пенсионеров, Салдусской русской общины и Курземского регионального общества воинов - ветеранов Афганистана.
*****

По окончании мероприятия участники поисковой экспедиции обследовали один из лесных массивов в районе Курсишской волости, где по архивной информации могли находиться утерянные захоронения воинов Красной Армии.
В общей сложности за время проведения поисковых работ эксгумированы останки 50 солдат: 42 солдата Российской Императорской армии, 7 бойцов и командиров Красной Армии и 1 немецкий солдат.

1.За работой по эксгумации воинов Российской Императорской армии.
2.Медали русских солдат - "За храбрость" и "За усердие".
3.Ещё одного советского воина удастся идентифицировать по номеру медали "За отвагу".
Вложения
1.За работой по эксгумации воинов Российской Императорской армии....JPG
2.Медали русских солдат - За храбрость и За усердие. (везде кавычки).JPG
3.Ещё одного советского воина удастся идентифицировать по номеру медали За отвагу... (кавычки).JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Важно для каждого…

Сообщение Raid » 28 окт 2020, 19:39

4.Обнаруженный при раскопках знак латышских стрелков.
5.Нарукавный шеврон поисковой группы "Легенда".
6.Участники поисковой экспедиции на мероприятии по захоронению найденных воинов.
Вложения
4.Обнаруженный при раскопках знак латышских стрелков..jpg
5.Нарукавный шеврон поисковой группы Легенда. (поставить кавычки).JPG
6.Участники поисковой экспедиции на мероприятии по захоронению найденных воинов..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Важно для каждого…

Сообщение Raid » 28 окт 2020, 19:40

7.Андерс Никкелсен.
8.Джордж Уилкинсон.
Вложения
7.фото для интервью -Андерс Никкелсен..png
8.фото для интервью - Джордж Уилкинсон..jpg
8.фото для интервью - Джордж Уилкинсон..jpg (11.66 КБ) 2567 просмотров

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя