Пусть память продолжается ...
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Пусть память продолжается ...
Антон Торгашев,
советник ООД «Поисковое движение России»
по международному сотрудничеству
фото автора, из семейных архивов Александровой, Галиакберовой, Ишбаева, Серёгиных и сайта
www.golczewo.pl
«Пусть память продолжается ...»
(об установленных именах советских воинов – узников Шталага 302Н)
В апреле 2013 года мы работали в Польше в составе международной поисковой экспедиции в городе Костшин над Одром, переносили на советский воинский мемориал в Цыбинке, забытое всеми дивизионное кладбище, находившееся на ул. Sportowa. В один из дней к нам приехал Пётр Бжезинский, руководитель поисковой группы «Поморже-1945» из города Щецин, посмотрел, как мы работаем, и пригласил меня проехать с ним на место возможно нашей совместной будущей работы. Взяв с собой своего напарника Анатолия Скорюкова, мы отправились в путь. Через час с небольшим мы оказались в районе города Гольчево (бывш. нем. Гюльцов) у деревни Сосновице. Со слов Петра, в годы войны здесь была фабрика, производившая боеприпасы для вермахта, и на ней работали наши военнопленные из Шталага 302Н.
Первые военнопленные начали прибывать сюда осенью 1941 года. Условия содержания были невыносимыми: голод, холод, как следствие - тиф, дизентерия. Основная масса узников умерла уже в первую зиму 1941-42 гг.
Кладбище военнопленных находилось недалеко от проходной фабрики, всего в каких-нибудь пятистах метрах. На этом кладбище хоронили военнопленных из состава Bau und Arbeitsbatalion 102.(Bau und Arb.Batl. 102) Этот строительно-рабочий батальон поставлял военнопленных, как рабочую силу во многие места Померании. Такие батальоны подчинялись непосредственно командованию военного округа и туда направляли военнопленных из разных лагерей.
На кладбище стояли камни с перечислением национальностей захороненных: поляки, русские, украинцы, французы, итальянцы, а рядом - большой памятник в виде факела. Ни имён, ни фамилий, ни числа умерших указано не было, это нам тоже предстояло установить.
Согласно документам ОБД «Мемориал», здесь покоились более двух тысяч военнопленных, якобы перезахороненных в одну могилу. Обсудив с Петром наши будущие планы, мы договорились, что, когда будет получено разрешение на работы, мы обязательно приедем помогать. Стоит добавить, что практически всё финансирование работ взяла на себя администрация города Гольчево, и она же выступила инициатором данной экспедиции, а впоследствии и установки надгробных плит с именами павших, и благоустройство территории.
Первая экспедиция состоялась уже через год, летом 2014 года. К сожалению, по разным причинам мы не смогли принять в ней участие, зато на помощь нашим польским коллегам прибыли добровольцы из поисковой группы «V.B.G.O.» из Германия, под руководством Альбрехта Лауэ. Результатом их работы стало обнаружение останков 72-х военнопленных и 56-ти «читаемых» опознавательных знаков военнопленных, так называемых шталаговских жетонов. Была отработана половина предполагаемой площади поиска, а следующие работы запланированы на осень 2014 года. 17 октября небольшая сводная группа из Москвы и Белостока в количестве троих русских и одного поляка, приняла участие в экспедиции в Сосновице. В результате поисковых работ были найдены останки ещё 108 погибших и 49
«читаемых» шталаговских жетонов.
Всего, совместно с немцами и поляками, мы обнаружили останки 180-ти военнопленных. Все тела были расчищены археологическим методом, досконально изучены, у каждого был взят образец ДНК, вложены дубликаты опознавательных знаков военнопленных, и все без исключения были оставлены в тех могилах, где мы их и нашли, так как было принято решение, что на месте их гибели будут установлены плиты с именами умерших.
Практически никаких других артефактов, кроме жетонов военнопленных, обнаружено не было, кроме, пожалуй, гильз от немецкой винтовки Маузер, что свидетельствовало о том, что на кладбище военнопленных расстреливали...
Да, была выполнена колоссальная работа, но это составляло только полдела. Ведь теперь требовалось установить личности наших пленных и приступить к розыску их родственников.
Вообще, необходимо отметить, что основным вдохновителем всех работ был член группы «Поморже-1945» Бартош Сулея, и, если бы не он, вообще непонятно, когда бы был конец данной истории. Ну, а с нашей стороны за поиск родственников военнопленных взялся Сергей Садовников, один из тех, кто принимал участие в экспедиции в октябре 2014 года.
Вдвоём они сопоставляли списки, работали с документами, работали в постоянном тесном контакте.
Слово Сергею Ивановичу Садовникову: «Все очищенные и отмытые оцинкованные половинки шталаговских жетонов через ОБД «Мемориал» удалось постепенно «привязать» к владельцам и таким образом идентифицировать 105 советских узников Шталага 302Н. В дальнейшем были выявлены документы и установлены имена других умерших там же, чьи жетоны мы не смогли прочитать ввиду коррозии и разрушения. Больше двух лет вёлся розыск родственников воинов-уроженцев почти из 40 регионов России, а также Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии и Украины через коллег-поисковиков, СМИ, социальные сети и добровольных помощников. Благодаря общим усилиям на 1 июня 2017 г. были разысканы потомки 24-х солдат. Практически все опознанные воины числились ранее пропавшими без вести. Нами ведётся дальнейший розыск родственников, готовятся официальные документы для ЦАМО РФ и оформляется именной список для очередного тома книги «Имена из солдатских медальонов».
30 июня 2017 под патронатом президента Польши Анджея Дуды состоялась долгожданная торжественная церемония «Пусть память продолжается ...» в память советских жертв нацистского трудового лагеря.
Прибыли поисковики из Германии: Альбрехт Лауэ, Штефан Новак и его сын Даниэль Херманн; а из России: Сергей Садовников, Юрий Соломатин, Антон Торгашев; из Польши: Бартош Сулея, Петр Бжезинский, Анджей Оссовский, почти все они принимали участие в экспедициях в Сосновице.
По приглашению мэра Гольчево Анджея Данилюка в церемонии на кладбище в Сосновице участвовали: советник губернатора Западной Померании доктор Артур Стасчук, заместитель маршала Западно-Поморского командования Томаш Соберая, генеральный консул России Александр Карачевцев из Гданьска, почетный консул РФ доктор технических наук Анджей Бендиг-Веловейский из Щецина, представители местного самоуправления Каменьского округа, канцлер Поморского медицинского университета в Щецине Ежи Пивоварчук, представитель лесничества Томаш Шешыцкий, делегация из города-партнёра Гольчево – Приморск (Калининградская область) со своей съёмочной группой, а также ветеранские организации.
По приглашению администрации города Гольчево на церемонию смогли приехать из России представители девяти семей опознанных воинов.
Церемония проходила под проливным дождём и началась с мессы, которую провёл митрополит Щецин-Каменский архиепископ Анджей Дзига. Почётный караул был представлен ротой колобжегского сапёрного батальона ВМФ из Дзинова. После рапорта командира караула прозвучали гимны России и Польши, затем мэр Гольчева Анджей Данилюк приветствовал участников и гостей церемонии и дал пояснения к предстоящему событию. Представители протестантского, мусульманского и католического духовенства прочитали молитвы. От лица православного духовенства на месте захоронения воинов отслужили панихиду настоятель прихода святого Николая в Щецине протоиерей Павел и настоятель Патриаршего подворья храма святого князя Александра Невского в г. Балтийске (Калининградская область).
Официальное открытие мемориала с именами солдат, захороненных в братских могилах, провели: мэр Гольчево вместе с администратором Каменьского района Джозефом Малеком и депутатом Государственной Думы РФ Александром Пятикопом и родственниками опознанных солдат. Они перерезали символическую ленточку. Официальные лица, поисковики из России, Польши и Германии, родственники военнопленных и делегаты от ветеранских и общественных организаций возложили венки и цветы к подножию центрального монумента, посвящённого памяти военнопленных, погибших в Сосновице. В завершении церемонии присутствующие зажгли свечи и лампады и выпустили в небо голубей, ведь голубь - символ мира.
Столь крупное кладбище советских военнопленных в Польше открыто впервые за несколько десятилетий. Имена солдат и офицеров Красной Армии на гранитных плитах выбиты на русском языке.
Мемориальный вечер продолжился в муниципальном общественном центре культуры и спорта г. Гольчево. Здесь развернули историческую выставку, посвящённую умершим военнопленным из СССР, и состоялся очень трогательный и сердечный Вечер Памяти, на котором выступали родственники опознанных солдат, официальные польские и российские лица, представители польской поисково-исследовательской группы «Поморже-1945».
Хочется сердечно поблагодарить Игоря Коваля, главу администрации г. Приморска, и сотрудницу администрации – Марину Андриевскую за большую работу по подготовке и организации выезда группы родственников павших воинов в Польшу.
Из множества центральных СМИ, официально приглашённых нами на церемонию в Польшу, прибыла лишь съёмочная группа Первого канала. Мы благодарим корреспондента этого канала Ивана Благого и его оператора, работавших 5(!) часов под проливным дождём, за серьёзный репортаж, за подробное информационное освещение столь значимого в военно-мемориальной сфере международного события.
1.На протяжении всего мероприятия дождь так и не прекратился.
2. Вечер Памяти стал волнительным для всех присутствующих.
3. Личные опознавательные знаки военнопленных.
советник ООД «Поисковое движение России»
по международному сотрудничеству
фото автора, из семейных архивов Александровой, Галиакберовой, Ишбаева, Серёгиных и сайта
www.golczewo.pl
«Пусть память продолжается ...»
(об установленных именах советских воинов – узников Шталага 302Н)
В апреле 2013 года мы работали в Польше в составе международной поисковой экспедиции в городе Костшин над Одром, переносили на советский воинский мемориал в Цыбинке, забытое всеми дивизионное кладбище, находившееся на ул. Sportowa. В один из дней к нам приехал Пётр Бжезинский, руководитель поисковой группы «Поморже-1945» из города Щецин, посмотрел, как мы работаем, и пригласил меня проехать с ним на место возможно нашей совместной будущей работы. Взяв с собой своего напарника Анатолия Скорюкова, мы отправились в путь. Через час с небольшим мы оказались в районе города Гольчево (бывш. нем. Гюльцов) у деревни Сосновице. Со слов Петра, в годы войны здесь была фабрика, производившая боеприпасы для вермахта, и на ней работали наши военнопленные из Шталага 302Н.
Первые военнопленные начали прибывать сюда осенью 1941 года. Условия содержания были невыносимыми: голод, холод, как следствие - тиф, дизентерия. Основная масса узников умерла уже в первую зиму 1941-42 гг.
Кладбище военнопленных находилось недалеко от проходной фабрики, всего в каких-нибудь пятистах метрах. На этом кладбище хоронили военнопленных из состава Bau und Arbeitsbatalion 102.(Bau und Arb.Batl. 102) Этот строительно-рабочий батальон поставлял военнопленных, как рабочую силу во многие места Померании. Такие батальоны подчинялись непосредственно командованию военного округа и туда направляли военнопленных из разных лагерей.
На кладбище стояли камни с перечислением национальностей захороненных: поляки, русские, украинцы, французы, итальянцы, а рядом - большой памятник в виде факела. Ни имён, ни фамилий, ни числа умерших указано не было, это нам тоже предстояло установить.
Согласно документам ОБД «Мемориал», здесь покоились более двух тысяч военнопленных, якобы перезахороненных в одну могилу. Обсудив с Петром наши будущие планы, мы договорились, что, когда будет получено разрешение на работы, мы обязательно приедем помогать. Стоит добавить, что практически всё финансирование работ взяла на себя администрация города Гольчево, и она же выступила инициатором данной экспедиции, а впоследствии и установки надгробных плит с именами павших, и благоустройство территории.
Первая экспедиция состоялась уже через год, летом 2014 года. К сожалению, по разным причинам мы не смогли принять в ней участие, зато на помощь нашим польским коллегам прибыли добровольцы из поисковой группы «V.B.G.O.» из Германия, под руководством Альбрехта Лауэ. Результатом их работы стало обнаружение останков 72-х военнопленных и 56-ти «читаемых» опознавательных знаков военнопленных, так называемых шталаговских жетонов. Была отработана половина предполагаемой площади поиска, а следующие работы запланированы на осень 2014 года. 17 октября небольшая сводная группа из Москвы и Белостока в количестве троих русских и одного поляка, приняла участие в экспедиции в Сосновице. В результате поисковых работ были найдены останки ещё 108 погибших и 49
«читаемых» шталаговских жетонов.
Всего, совместно с немцами и поляками, мы обнаружили останки 180-ти военнопленных. Все тела были расчищены археологическим методом, досконально изучены, у каждого был взят образец ДНК, вложены дубликаты опознавательных знаков военнопленных, и все без исключения были оставлены в тех могилах, где мы их и нашли, так как было принято решение, что на месте их гибели будут установлены плиты с именами умерших.
Практически никаких других артефактов, кроме жетонов военнопленных, обнаружено не было, кроме, пожалуй, гильз от немецкой винтовки Маузер, что свидетельствовало о том, что на кладбище военнопленных расстреливали...
Да, была выполнена колоссальная работа, но это составляло только полдела. Ведь теперь требовалось установить личности наших пленных и приступить к розыску их родственников.
Вообще, необходимо отметить, что основным вдохновителем всех работ был член группы «Поморже-1945» Бартош Сулея, и, если бы не он, вообще непонятно, когда бы был конец данной истории. Ну, а с нашей стороны за поиск родственников военнопленных взялся Сергей Садовников, один из тех, кто принимал участие в экспедиции в октябре 2014 года.
Вдвоём они сопоставляли списки, работали с документами, работали в постоянном тесном контакте.
Слово Сергею Ивановичу Садовникову: «Все очищенные и отмытые оцинкованные половинки шталаговских жетонов через ОБД «Мемориал» удалось постепенно «привязать» к владельцам и таким образом идентифицировать 105 советских узников Шталага 302Н. В дальнейшем были выявлены документы и установлены имена других умерших там же, чьи жетоны мы не смогли прочитать ввиду коррозии и разрушения. Больше двух лет вёлся розыск родственников воинов-уроженцев почти из 40 регионов России, а также Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии и Украины через коллег-поисковиков, СМИ, социальные сети и добровольных помощников. Благодаря общим усилиям на 1 июня 2017 г. были разысканы потомки 24-х солдат. Практически все опознанные воины числились ранее пропавшими без вести. Нами ведётся дальнейший розыск родственников, готовятся официальные документы для ЦАМО РФ и оформляется именной список для очередного тома книги «Имена из солдатских медальонов».
30 июня 2017 под патронатом президента Польши Анджея Дуды состоялась долгожданная торжественная церемония «Пусть память продолжается ...» в память советских жертв нацистского трудового лагеря.
Прибыли поисковики из Германии: Альбрехт Лауэ, Штефан Новак и его сын Даниэль Херманн; а из России: Сергей Садовников, Юрий Соломатин, Антон Торгашев; из Польши: Бартош Сулея, Петр Бжезинский, Анджей Оссовский, почти все они принимали участие в экспедициях в Сосновице.
По приглашению мэра Гольчево Анджея Данилюка в церемонии на кладбище в Сосновице участвовали: советник губернатора Западной Померании доктор Артур Стасчук, заместитель маршала Западно-Поморского командования Томаш Соберая, генеральный консул России Александр Карачевцев из Гданьска, почетный консул РФ доктор технических наук Анджей Бендиг-Веловейский из Щецина, представители местного самоуправления Каменьского округа, канцлер Поморского медицинского университета в Щецине Ежи Пивоварчук, представитель лесничества Томаш Шешыцкий, делегация из города-партнёра Гольчево – Приморск (Калининградская область) со своей съёмочной группой, а также ветеранские организации.
По приглашению администрации города Гольчево на церемонию смогли приехать из России представители девяти семей опознанных воинов.
Церемония проходила под проливным дождём и началась с мессы, которую провёл митрополит Щецин-Каменский архиепископ Анджей Дзига. Почётный караул был представлен ротой колобжегского сапёрного батальона ВМФ из Дзинова. После рапорта командира караула прозвучали гимны России и Польши, затем мэр Гольчева Анджей Данилюк приветствовал участников и гостей церемонии и дал пояснения к предстоящему событию. Представители протестантского, мусульманского и католического духовенства прочитали молитвы. От лица православного духовенства на месте захоронения воинов отслужили панихиду настоятель прихода святого Николая в Щецине протоиерей Павел и настоятель Патриаршего подворья храма святого князя Александра Невского в г. Балтийске (Калининградская область).
Официальное открытие мемориала с именами солдат, захороненных в братских могилах, провели: мэр Гольчево вместе с администратором Каменьского района Джозефом Малеком и депутатом Государственной Думы РФ Александром Пятикопом и родственниками опознанных солдат. Они перерезали символическую ленточку. Официальные лица, поисковики из России, Польши и Германии, родственники военнопленных и делегаты от ветеранских и общественных организаций возложили венки и цветы к подножию центрального монумента, посвящённого памяти военнопленных, погибших в Сосновице. В завершении церемонии присутствующие зажгли свечи и лампады и выпустили в небо голубей, ведь голубь - символ мира.
Столь крупное кладбище советских военнопленных в Польше открыто впервые за несколько десятилетий. Имена солдат и офицеров Красной Армии на гранитных плитах выбиты на русском языке.
Мемориальный вечер продолжился в муниципальном общественном центре культуры и спорта г. Гольчево. Здесь развернули историческую выставку, посвящённую умершим военнопленным из СССР, и состоялся очень трогательный и сердечный Вечер Памяти, на котором выступали родственники опознанных солдат, официальные польские и российские лица, представители польской поисково-исследовательской группы «Поморже-1945».
Хочется сердечно поблагодарить Игоря Коваля, главу администрации г. Приморска, и сотрудницу администрации – Марину Андриевскую за большую работу по подготовке и организации выезда группы родственников павших воинов в Польшу.
Из множества центральных СМИ, официально приглашённых нами на церемонию в Польшу, прибыла лишь съёмочная группа Первого канала. Мы благодарим корреспондента этого канала Ивана Благого и его оператора, работавших 5(!) часов под проливным дождём, за серьёзный репортаж, за подробное информационное освещение столь значимого в военно-мемориальной сфере международного события.
1.На протяжении всего мероприятия дождь так и не прекратился.
2. Вечер Памяти стал волнительным для всех присутствующих.
3. Личные опознавательные знаки военнопленных.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Пусть память продолжается ...
История появления кладбища военнопленных в Сосновице
Во времена Второй мировой войны нацисты организовали в лесах в окрестностях Сосновице трудовой лагерь, строили который советские военнопленные, привезённые сюда с фронта в 1941 году. Узники также работали на близлежащей фабрике по восстановлению оружия для немецких солдат.
Информации о том, сколько красноармейцев находилось в этом лагере, нет. По воспоминаниям местных жителей, ставших свидетелями событий тех лет, среди строивших бараки и склады первых советских узников началась эпидемия тифа, которая унесла жизни нескольких десятков человек. Их тела похоронили в общих могилах на территории, позднее ставшей военным кладбищем. Есть также свидетельства о массовых расстрелах. В конце войны во время отступления, нацисты взорвали часть зданий, уничтожив следы своих преступлений.
Расследование событий в Сосновице началось в 1968 году. К тому времени на местном кладбище насчитали 85 безымянных могил. Следователи уже тогда подозревали, что в них могут покоиться жертвы трудового лагеря. В 80-е годы здесь появился обелиск в память о погибших. Раскопки проводить боялись, так как местные леса были полны опасных боеприпасов, оставшихся после войны. В 1999-2004 гг. сапёры обнаружили здесь 14.149 неразорвавшихся снарядов.
Только в 2013 году в Сосновице начались археологические исследования. В поисковую группу вошли представители польского департамента судебной медицины Поморского медицинского университета, группы военной археологии «Поморже-1945» из Щецина и поисковая группа «Всход» из Белостока. С российской стороны – представители поискового движения Москвы под эгидой журнала «Военная археология», а с немецкой – члены общественной поисковой организации V.B.G.O. Они обнаружили 59 могил, в которых оказалось 180 тел. Не удалось установить личность 13-ти военнопленных. Известно также, что все погибшие были из СССР, хотя исследователи не исключают возможности наличия там останков представителей других стран.
Теперь кладбище в Сосновице облагорожено. Установлены новые плиты с именами идентифицированных погибших солдат. Артефакты, обнаруженные в результате раскопок – солдатские жетоны, пуговицы, пули, гильзы и прочее – представлены в Музее истории Каменьской земли.
По материалам корреспондент ТАСС
Ирины Полиной,
1 июля 2017 г., Варшава.
4. Польские ветераны.
5. Российская делегация перед возложением венков.
Симонов Степан (Стафей) Фёдорович - копия удостоверения из РВК.
Во времена Второй мировой войны нацисты организовали в лесах в окрестностях Сосновице трудовой лагерь, строили который советские военнопленные, привезённые сюда с фронта в 1941 году. Узники также работали на близлежащей фабрике по восстановлению оружия для немецких солдат.
Информации о том, сколько красноармейцев находилось в этом лагере, нет. По воспоминаниям местных жителей, ставших свидетелями событий тех лет, среди строивших бараки и склады первых советских узников началась эпидемия тифа, которая унесла жизни нескольких десятков человек. Их тела похоронили в общих могилах на территории, позднее ставшей военным кладбищем. Есть также свидетельства о массовых расстрелах. В конце войны во время отступления, нацисты взорвали часть зданий, уничтожив следы своих преступлений.
Расследование событий в Сосновице началось в 1968 году. К тому времени на местном кладбище насчитали 85 безымянных могил. Следователи уже тогда подозревали, что в них могут покоиться жертвы трудового лагеря. В 80-е годы здесь появился обелиск в память о погибших. Раскопки проводить боялись, так как местные леса были полны опасных боеприпасов, оставшихся после войны. В 1999-2004 гг. сапёры обнаружили здесь 14.149 неразорвавшихся снарядов.
Только в 2013 году в Сосновице начались археологические исследования. В поисковую группу вошли представители польского департамента судебной медицины Поморского медицинского университета, группы военной археологии «Поморже-1945» из Щецина и поисковая группа «Всход» из Белостока. С российской стороны – представители поискового движения Москвы под эгидой журнала «Военная археология», а с немецкой – члены общественной поисковой организации V.B.G.O. Они обнаружили 59 могил, в которых оказалось 180 тел. Не удалось установить личность 13-ти военнопленных. Известно также, что все погибшие были из СССР, хотя исследователи не исключают возможности наличия там останков представителей других стран.
Теперь кладбище в Сосновице облагорожено. Установлены новые плиты с именами идентифицированных погибших солдат. Артефакты, обнаруженные в результате раскопок – солдатские жетоны, пуговицы, пули, гильзы и прочее – представлены в Музее истории Каменьской земли.
По материалам корреспондент ТАСС
Ирины Полиной,
1 июля 2017 г., Варшава.
4. Польские ветераны.
5. Российская делегация перед возложением венков.
Симонов Степан (Стафей) Фёдорович - копия удостоверения из РВК.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Пусть память продолжается ...
СПИСОК СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, УМЕРШИХ В ШТАЛАГЕ 302
(опознаны и увековечены на мемориальных плитах кладбища военнопленных в Сосновице)
1. Автономов Василий Петрович, красноармеец, 07.03.1897 - 04.05.1942. РСФСР, Смоленская обл.
2. Александров Иван Александрович, красноармеец, 06.09.1906 - 26.01.1942. РСФСР, Горьковская обл.
3. Амелин Иван Андреевич, красноармеец, 16.04.1905 - 08.04.1942. РСФСР, Чкаловская обл.
4. Андронов Николай Иванович, красноармеец, 15.10.1911 - 10.01.1942. РСФСР, Ивановская обл.
5. Анисимов Валентин Андреевич, красноармеец, 17.08.1912 - 31.03.1942. БССР, Витебская обл.
6. Аритичев Егор Никанорович, красноармеец, 30.04.1911 - 29.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
7. Баранов Николай Иванович, красноармеец, 12.12.1918 - 09.03.1942. РСФСР, Смоленская обл.
8. Барсуков Пётр Михайлович, красноармеец, 18.12.1905 - 11.04.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
9. Безденежных Григорий Александрович, красноармеец, 1907 - 14.4.1942. РСФСР, Горьковская обл.
10. Березин Михаил Сергеевич, красноармеец, 08.11.1910 - 21.03.1942. РСФСР, Челябинская обл.
11. Березов Яков Тимофеевич, красноармеец, 1913 - 14.03.1942. РСФСР, Сталинградская обл.
12. Биксалеев Хабибулла Езепович, красноармеец, 06.09.1919 - 23.02.1942. РСФСР, Пензенская обл.
13. Бикчантаев Галям Сафилович (Сафильевич), красноармеец, 03.09.1909 - 29.04.1942. РСФСР, ТАССР
14. Боровинских Иван Степанович, красноармеец, 12.01.1918 -17.03.1942. РСФСР, Челябинская обл.
15. Брыжов Филипп Анисимович, красноармеец,1908 - 19.12.1941. РСФСР, БАССР
16. Валиев Мамит Валиевич, красноармеец, 1913 - 20.04.1942. РСФСР, ТАССР.
17. Васильев Пётр Нилович, красноармеец, 1898 - 04.03.1942. РСФСР, Смоленская обл.
18. Власов Иван Игнатович, красноармеец, 08.04.1909 - 10.03.1942. РСФСР, ТАССР.
19. Водоватов Михаил Константинович, красноармеец, 10.09.1909 - 16.07.1942. РСФСР, Чкаловская обл.
20. Вороненков Александр Михайлович, красноармеец, 12.12.1904 - 22.01.1942. РСФСР, Орловская обл.
21. Воронцов Семён Иванович, красноармеец, 27.04.1909 - 09.04.1942. РСФСР, Калининская обл.
22. Гаврилов Сергей Дмитриевич, мл.сержант, 25.09.1905- 03.03.1942. РСФСР, Ленинград.
23. Ганенко Фёдор Фёдорович, красноармеец, 02.02.1907 - 21.01.1942. УССР, Черниговская обл.
24. Гвоздев Иван Александрович, красноармеец, 28.04.1901 - 07.02.1942. РСФСР, Смоленская обл.
25. Герасимов Алексей Гаврилович, красноармеец, 25.04.1920 - 31.05.1942. РСФСР, Орловская обл.
26. Герошенко (ЕРОШЕНКОВ) Михаил Григорьевич, кр-ц, 22.10.1907 - 25.12.1941. РСФСР, Смоленская обл.
27. Гозеев (ГАЗЕЕВ) Луттула (ЛАТФУЛЛА) Гандула, красноармеец, 1905 - 04.01.1942. РСФСР, ТАССР
28. Головин Иван Григорьевич, лейтенант, 20.08.1910 - 20.12.1941. РСФСР, Молотовская обл.
29. Горбунов Семён Васильевич, красноармеец, 1913 - 22.03.1942. РСФСР, Воронежская обл.
30. Горчаков (ГОРШКОВ) Александр Ефимович, кр-ц, 15.10.1912 - 14(13).02.1942. РСФСР, Саратов. обл.
31. Горячев Павел Фёдорович, красноармеец, 15.12.1911 - 16.05.1942. РСФСР, Ивановская обл.
32. Григорьев Дмитрий Никитич, красноармеец, 09.10.1906 - 15.02.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
33. Денисов Леонтий Петрович, красноармеец, 18.06.1914 - 23.02.1942. РСФСР, Чкаловская обл.
34. Дрюков Анатолий Егорович, красноармеец, 06.01.1921 - 21.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
35. Дуров Трофим Максимович, красноармеец, 10.05.1904 - 08.04.1942. РСФСР, Воронежская обл.
36. Ефремов Аркадий Фёдорович, красноармеец, 05.01.1916 - 02.02.1942. РСФСР, Кировская обл.
37. Животнёв Иван Матвеевич, мл.сержант, 17.02.1910 - 19.03.1942. РСФСР, Московская обл.
38. Жуков Алексей Фёдорович, красноармеец, 08.03.1907 - 12.04.1942. РСФСР, Ленинград.
39. Зайцев Дмитрий Павлович, красноармеец, 06.08.1918 - 14.01.1942. РСФСР, Тамбовская обл.
40. Земский (ЗЕМСКОВ) Павел Иванович, красноармеец, 1909 - 19.06.1942. РСФСР, Рязанская обл.
41. Зимин Иван Яковлевич, красноармеец, 30.07.1913 - 01.05.1942. РСФСР, Москва.
42. Зотов Александр Михайлович, красноармеец, 03.08.1913 - 11.03.1942. РСФСР, Ульяновская обл.
43. Зубарев Алексей Фёдорович, красноармеец, 1909 - 11.03.1942. РСФСР, Саратовская обл.
44. Иваненко (ИВАНЬКОВ) Фёдор Васильевич, красноармеец, 1900 - 13.07.1942. РСФСР, Смоленская обл.
45. Иванов Иван Васильевич, красноармеец, 22.01.1915 - 08.02.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
46. Иванов Иван Григорьевич, красноармеец, 25.05.1897 - 09.03.1942. РСФСР, Калининская обл.
47. Иванов Пётр Васильевич, красноармеец, 04.01.1913 - 13.01.1942. РСФСР, Калининская обл.
48. Ивлев Василий Андреевич, красноармеец, 1896 - 15.02.1942. РСФСР, Воронежская обл.
49. Ильин Михаил Семёнович, красноармеец, (?) - 29.01.1942. РСФСР, Калининская обл.
50. Ишпаев (ИШБАЕВ) Гайса Абдрахманович, красноармеец, 1909 - 15.03.1942. РСФСР, Чкаловская обл.
51. Казимиров Сергей Анатольевич, красноармеец, 1897- 04.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
52. Кашкин Архип Степанович, красноармеец, 03.03.1912 - 07.05.1942. РСФСР, Морд .АССР.
53. Кожевников Константин Михайлович, лейтенант, 01.05.1900 – (?) РСФСР, Саратовская обл.
54. Колесников Николай Петрович, красноармеец, 09.05.1912 - 25.03.1942. РСФСР, УдмАССР.
55. Колунов Василий Константинович, красноармеец, 1913 - 20.06.1942. РСФСР, Москва.
56. Конащенков Никита Романович, красноармеец, 02.04.1913 - 05.01.1942. РСФСР, Смоленская обл.
57. Кондратенко Василий Александрович, красноармеец, 10.11.1908 - 15.03.1942. УССР, Сумская обл.
58. Королёв Михаил Александрович, красноармеец, 15.08.1918 - 04.02.1942. РСФСР, Тульская обл.
59. Королёв Степан Алексеевич, красноармеец, 28.07.1941 - 31.01.1942. РСФСР, Коми АССР.
60. Коршунов Виктор Александрович, красноармеец, 22.01.1921 - 25.12.1941. РСФСР, Ленинград.
61. Котляров Василий Сергеевич, красноармеец, 24.01.1916 - 19.03.1942. РСФСР, Краснодарский край
62. Кочеров Павел Ильич, красноармеец, 1916 - 18.04.1942. КАЗССР, Карагандинская обл.
63. Красков Александр Анатольевич, красноармеец, 22.08.1919 - 17.02.1942. РСФСР, Ярославская обл.
64. Кудрин Григорий Никитич, красноармеец, 08.08.1901 - 06.03.1942. РСФСР, Краснодарский край.
65. Кузнецов Владимир Иванович, красноармеец, 18.08.1915 - 13.03.1942. РСФСР, Саратовская обл.
66. Кузьмин Григорий Кузьмич, красноармеец, 07.12.1908 - 12.04.1942. РСФСР, Калининская обл.
67. Куркин Илья Петрович, красноармеец, 20.07.1915 - 25.01.1942. РСФСР, Челябинская обл.
68. Куряшов Михаил Григорьевич, мл. сержант, 07.11.1909 - 1.03.1942. РСФСР, ТАССР.
69. Кушаков Пётр Евдокимович, красноармеец, 16.10.1919 - 29.04.1942. РСФСР, МАССР.
70. Лапин Иван Ильич, красноармеец, 1913 - 04.05.1942. РСФСР, Воронежская обл.
71. Лаптырев Алексей Дмитриевич, красноармеец, 15.03.1905 - 25.03.1942. РСФСР, Саратовская обл.
72. Ларенков Пётр Иванович, красноармеец, 25.06.1904 - 06.03.1942. РСФСР, Ленинград.
73. Латунов Алексей Акимович, красноармеец, 26.06.1898 - 15.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
74. Лебедев Афанасий Иванович, красноармеец, 22.02.1900 - 24.01.1942. РСФСР, Куйбышевская обл.
75. Логинов Дмитрий Тимофеевич, красноармеец, 26.10.1906 - 15.03.1942. РСФСР, Горьковская обл.
76. Лужников Иван Ефимович, красноармеец, 1915 - 06.04.1942. РСФСР, Пензенская обл.
77. Лукманов Галим Лукманович, красноармеец, 1918 - 04.04.1942. РСФСР, БАССР.
78. Макся (МАССЯ) Алексей Степанович, красноармеец, 24.06.1914 - 22.04.1942. РСФСР, Чув.АССР.
79. Мальцев Александр Сергеевич, красноармеец, 22.04.1910 - 09.04.1942. РСФСР, Ивановская обл.
80. Майсурадзе Сократ Соломонович, красноармеец, 15.01.1919 - 27.05.1942. ГССР.
81. Мартышкин Иван Арсентьевич, красноармеец, 28.07.1915 - 04.04.1942. РСФСР, Куйбышевская обл.
82. Марцеев (МОИСЕЕВ) Ефим Константинович, 20.1.1913 - 29.01.1942. РСФСР, Брянская обл.
83. Матвеев Николай Михайлович, красноармеец, 19.07.1902 - 21.03.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
84. Мельников Александр Михайлович, красноармеец, 15.06.1917 - 27.06.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
85. Минин Василий Васильевич, красноармеец, 13.6.1907 - 16.4.1942. РСФСР, Калининская обл.
86. Мирошниченко Михаил Алексеевич, красноармеец, 03.09.1904 - 16.02.1942. РСФСР, Краснодарский край.
87. Митрофанов Пётр Максимович, красноармеец, 21.12.1920 - 26.01.1942. РСФСР Алтайский край.
88. Моисеев Иван Матвеевич, красноармеец, 1913 - 06.01.1942. РСФСР, Куйбышевская обл.
89. Морозов Василий Дмитриевич, красноармеец, 05.04.1913 - 02.02.1942. РСФСР, Курская обл.
90. Мухин Иван Михайлович, красноармеец, 05.07.1918 - 17.02.1942. РСФСР, Калининская обл.
91. Мягкий Фёдор Павлович, красноармеец, 16.05.1900 - 19.03.1942. РСФСР, Калининская обл.
92. Немцов Григорий Семёнович, красноармеец, 1907- 4(13).04.1942. РСФСР, Тульская обл.
93. Никитин Сергей Яковлевич, красноармеец, 25.12.1920 - 23.12.1941. РСФСР, Архангельская обл.
94. Павлов Николай Дмитриевич, красноармеец, 15.10.1919 - 19.06.1942. РСФСР, Смоленская обл.
95. Парфентьев Сергей Иванович, красноармеец, 22.08.1909 - 15.01.1942. РСФСР, Ярославская обл.
95. Пермяков Андрей Степанович, красноармеец, 13.09.1908 - 01.05.1942. РСФСР, Челябинская обл.
97. Петров Александр Андреевич, красноармеец, 1911 - 11.02.1942. РСФСР, Калининская обл.
98. Петров Алексей Миронович, красноармеец, 27.02.1904 - 16.03.1942. РСФСР, Калининская обл.
99. Пенкин Василий Матвеевич, красноармеец, 10.01.1913 - 19.12.1941. РСФСР, ТАССР.
100. Пикалов Алексей Сергеевич, мл. лейтенант, 12.02.1914 - 23.12.1943 РСФСР, Москва.
101. Пинчук Аникей Кондратович, красноармеец, 1906 - 14.12.1941. БССР, Полесская обл.
102. Повелиев Никита Максимович, красноармеец, 1887 - 28.03.1942. РСФСР, Воронежская обл.
103. Повелов (ПАВЕЛЬЕВ) Василий Максимович, кр-ц, 1909 - 27.4.1942. РСФСР, Воронежская обл.
104. Полунков Иван Александрович, красноармеец, 1912 - 14.01.1942. РСФСР, Рязанская обл.
105. Поляков Александр Ефимович, красноармеец, 22.03.1916 - 14.03.1942. РСФСР, Смоленская обл.
106. Пономарёв Арсентий Александрович, мл.сержант, 23.08.1915 - 14.03.1942. РСФСР, Кировская обл.
107. Прудников Илья Михайлович, красноармеец, 22.06.1908 - 10.01.1942. РСФСР, Воронежская обл.
108. Путкин Николай Александрович, красноармеец, 07.03.1909 - 19.04.1942. РСФСР, Морд.АССР
109. Пухопёров Филипп (?), красноармеец, 1911 - 08.01.1942. РСФСР, ТАССР.
110. Пядухов Пётр Иванович, красноармеец, 08.05.1914 - 23.01.1942. РСФСР, Воронежская обл.
111. Разинков Тимофей Степанович, красноармеец, 20.03.1915 - 21.04.1942. РСФСР, Воронежская обл.
112. Решетов Иван Степанович, красноармеец, 15.01.1909 - 14.02.1942. РСФСР, Орловская обл.
113. Рогалёв Пётр Семёнович, красноармеец, 25.06.1917 - 07.04.1942. РСФСР, Куйбышевская обл.
114. Романов Родион Сидорович, красноармеец,10.12.1913 - 13.05.1942. РСФСР, Свердловская обл.
115. Румянцев Иван Петрович, красноармеец, 25.05.1910 - 29.01.1942. РСФСР, Ярославская обл.
116. Рупташ Евгений Петрович, красноармеец, 12.03.1912 - 03.03.1942. УССР, Одесская обл.
117. Рыжиков Фёдор Михайлович, красноармеец, 03.09.1911 - 12.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
118. Сагилов (ЗАГИРОВ) Исаил (ХУСАИН) Сагилович (ЗАГИРОВИЧ), красноармеец,
03.01.1907 - 31.12.1941 РСФСР, ТАССР.
119. Седов Пётр Тимофеевич, красноармеец, 25.07.1913 - 19.03.1942. РСФСР, Ростовская обл.
120. Семёнов Серафим Николаевич, ст.сержант, 07.08.1913 - 06.06.1942. РСФСР, Ярославская обл.
121. Серов Михаил Георгиевич, красноармеец, 15.09.1915 - 08.03.1942. РСФСР, Ивановская обл.
122. Серов Сергей Михайлович, красноармеец, 14.09.1901 - 25.12.1941. РСФСР, Горьковская обл.
123. Сикчи (СЫКЧИН) Анатолий Алексеевич, кр-ц, 21.09.1911 - 15.12.1941. РСФСР, Кировская обл.
124. Симонов Степан Фёдорович, красноармеец, 15.01.1917 - 10.01.1942. РСФСР, Молотовская обл.
125. Скороходов Дмитрий Васильевич, красноармеец, 03.06.1914 - 23.03.1942. РСФСР, Молотовская обл.
126. Славинский Александр Тихонович, красноармеец, 10.04.1913 - 19.03.1942. РСФСР, Ленинград.
127. Смирнов Александр Николаевич, красноармеец, 22.02.1908 - 14.03.1942. РСФСР, Ярославская обл.
128. Снегирёв Фёдор Алексеевич, красноармеец, 20.11.1911 - 24.01.1942. РСФСР, Удм. АССР.
129. Соколов Алексей Александрович, кр-ц, 19.10.1913 - 08.05.1942. РСФСР, Московская обл.
130. Соколов Николай Иванович, красноармеец, 08.08.1903 - 09.01.1942. РСФСР, Смоленская обл.
131. Соловьёв Егор Арсентьевич, красноармеец, 23.04.1908 - 06.02.1942. РСФСР, Калининская обл.
132. Соловьёв Павел Макарович, красноармеец, 1898 - 16.05.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
133. Степанок (СТЕПАНОВ) Иван Ефимович, кр-ц, 10.06.1903 - 23.02.1942. РСФСР, Саратовская обл.
134. Степанянц Николай Александрович, красноармеец, 16.07.1919 - 28.03.1942. УзССР, Ташкент.
135. Суслов Иван Александрович, красноармеец, 27.7.1906 - 20.12.1941. РСФСР, Ярославская обл.
136. Суханов Иван Алексеевич, красноармеец, 10.1908 - 29.12.1941. РСФСР, Калининская обл.
137. Сятдинов Юсуп Сятдинович, красноармеец, 1910 - 07.03.1942. РСФСР, ТАССР.
138. Терехов Ефим Иванович, красноармеец, 12.09.1941 - 08.03.1942. РСФСР, Орловская обл.
139. Тетеревков Василий Кузьмич, красноармеец, 22.03.1913 - 27.01.1942. РСФСР, Свердловская обл.
140. Титов Борис Михайлович, красноармеец, 03.02.1921 - 22.05.1942. РСФСР, Орловская обл.
141. Тихонов Пётр Иванович, красноармеец, 1909 - 14.03.1942. РСФСР, Московская обл.
142. Тихонов Степан Иванович, красноармеец, 02.08.1903 - 23.12.1941. РСФСР, Смоленская обл.
143. Токарев Пётр Иванович, красноармеец, 27.12.1913 - 06.05.1942. РСФСР, ЧИАССР, Грозненская обл.
144. Томилов Иван Иванович, красноармеец, 05.1901 - 19.03.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
145. Торопов Пётр Фёдорович, красноармеец, 25.07.1921 - 26.05.1942. БССР, Витебская обл.
146. Туманов Александр Васильевич, сержант, 13.12.1910 - 28.02.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
147. Турков Пётр Михайлович, гражданский, 25.09.1922 - 19.01.1942. РСФСР, Тамбовская обл.
148. Фёдоров Андрей Максимович, красноармеец, 1911- 02.02.1942. РСФСР, Кировская обл.
149. Фёдоров Михаил Родионович (Илларионович), кр-ц, 04.09.1906 - 14.04.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
150. Федотов Борис Александрович, красноармеец, 11.09.1905 - 28.01.1942. РСФСР, Саратовская обл.
151. Федотов Николай Иванович, красноармеец, 26.12.1919 - 29.12.1941. РСФСР, Калининская обл.
152. Филимонов Иван Константинович, красноармеец, 25.02.1909 - 25.03.1942. РСФСР, Калининская обл.
153. Фирсенко Фёдор Самуилович, красноармеец, 13.02.1913 - 26.03.1942. РСФСР, Смоленская обл.
154. Фиполов (ЧИСТОГОВ) Пётр Васильевич, кр-ц, 05.10.1911 - 15.03.1942 РСФСР, Молотовская обл.
155. Фищев Василий Иванович, красноармеец, 24.03.1915 - 09.01.1942. РСФСР, Кировская обл.
156. Хабибуллин Ахат Хабибулла (ХАБИБУЛЛОВИЧ), красноармеец, 1919 - 28.02.1942. РСФСР, ТАССР.
157. Хиленко Кирилл Тимофеевич, красноармеец, 27.02.1902 - 01.02.1942, УССР, Харьковская обл.
158. Цыганков Яков Аверьянович, красноармеец, 07.10.1903 - 31.01.1942 РСФСР, Смоленская обл.
159. Червяков Василий Алексеевич, красноармеец, 17.02.1919 - 1.03.1942 РСФСР, Сталинградская обл.
160. Чигарёв Иван Николаевич, красноармеец, 23.08.1900 - 24.03.1942. РСФСР, Калининская, Калинин.
161. Шевченко Иван Иванович, красноармеец, 28.04.1918 - 17.01.1942. РСФСР, Краснодарский край.
162. Шеленин Фёдор Дмитриевич, красноармеец, 12.09.1914 - 27.01.1941. Киргиз. ССР
163. Шестаков Иван Иванович, красноармеец, 14.04.1902 - 14.03.1942. РСФСР, Алтайский край.
164. Шохов (ЖОХОВ) Иван Сергеевич, красноармеец, 1912 - 02.05.1942. РСФСР, Московская обл.
165. Шуркин Иван Григорьевич, мл.сержант, 30.06.1916 - 21.03.1942. РСФСР, Московская обл.
166. Якунин Иван Андреевич, красноармеец, 9.1911 - 25.02.1942. РСФСР, Орловская обл.
Примечания:
1. Места рождения (город, область, край, республика) указаны по административно-территориальному
делению СССР на 1941 год;
2. Выделенные жирным шрифтом строки – родственники воинов разысканы;
3. Ф.И.О. в скобках заглавными буквами – правильное, уточнённое написание
4. Ф.И.О. в скобках маленькими буквами – разночтения в документах;
5. (?) – отсутствует или пока не выявлена информация
Сведения представлены на 01.07.2017 г.
Список подготовил С.И. Садовников, к.и.н.
6. Торжественное богослужение.
7. У мемориальной плиты потомки советских солдат.
8. Центральный памятник на кладбище советских военнопленных.
(опознаны и увековечены на мемориальных плитах кладбища военнопленных в Сосновице)
1. Автономов Василий Петрович, красноармеец, 07.03.1897 - 04.05.1942. РСФСР, Смоленская обл.
2. Александров Иван Александрович, красноармеец, 06.09.1906 - 26.01.1942. РСФСР, Горьковская обл.
3. Амелин Иван Андреевич, красноармеец, 16.04.1905 - 08.04.1942. РСФСР, Чкаловская обл.
4. Андронов Николай Иванович, красноармеец, 15.10.1911 - 10.01.1942. РСФСР, Ивановская обл.
5. Анисимов Валентин Андреевич, красноармеец, 17.08.1912 - 31.03.1942. БССР, Витебская обл.
6. Аритичев Егор Никанорович, красноармеец, 30.04.1911 - 29.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
7. Баранов Николай Иванович, красноармеец, 12.12.1918 - 09.03.1942. РСФСР, Смоленская обл.
8. Барсуков Пётр Михайлович, красноармеец, 18.12.1905 - 11.04.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
9. Безденежных Григорий Александрович, красноармеец, 1907 - 14.4.1942. РСФСР, Горьковская обл.
10. Березин Михаил Сергеевич, красноармеец, 08.11.1910 - 21.03.1942. РСФСР, Челябинская обл.
11. Березов Яков Тимофеевич, красноармеец, 1913 - 14.03.1942. РСФСР, Сталинградская обл.
12. Биксалеев Хабибулла Езепович, красноармеец, 06.09.1919 - 23.02.1942. РСФСР, Пензенская обл.
13. Бикчантаев Галям Сафилович (Сафильевич), красноармеец, 03.09.1909 - 29.04.1942. РСФСР, ТАССР
14. Боровинских Иван Степанович, красноармеец, 12.01.1918 -17.03.1942. РСФСР, Челябинская обл.
15. Брыжов Филипп Анисимович, красноармеец,1908 - 19.12.1941. РСФСР, БАССР
16. Валиев Мамит Валиевич, красноармеец, 1913 - 20.04.1942. РСФСР, ТАССР.
17. Васильев Пётр Нилович, красноармеец, 1898 - 04.03.1942. РСФСР, Смоленская обл.
18. Власов Иван Игнатович, красноармеец, 08.04.1909 - 10.03.1942. РСФСР, ТАССР.
19. Водоватов Михаил Константинович, красноармеец, 10.09.1909 - 16.07.1942. РСФСР, Чкаловская обл.
20. Вороненков Александр Михайлович, красноармеец, 12.12.1904 - 22.01.1942. РСФСР, Орловская обл.
21. Воронцов Семён Иванович, красноармеец, 27.04.1909 - 09.04.1942. РСФСР, Калининская обл.
22. Гаврилов Сергей Дмитриевич, мл.сержант, 25.09.1905- 03.03.1942. РСФСР, Ленинград.
23. Ганенко Фёдор Фёдорович, красноармеец, 02.02.1907 - 21.01.1942. УССР, Черниговская обл.
24. Гвоздев Иван Александрович, красноармеец, 28.04.1901 - 07.02.1942. РСФСР, Смоленская обл.
25. Герасимов Алексей Гаврилович, красноармеец, 25.04.1920 - 31.05.1942. РСФСР, Орловская обл.
26. Герошенко (ЕРОШЕНКОВ) Михаил Григорьевич, кр-ц, 22.10.1907 - 25.12.1941. РСФСР, Смоленская обл.
27. Гозеев (ГАЗЕЕВ) Луттула (ЛАТФУЛЛА) Гандула, красноармеец, 1905 - 04.01.1942. РСФСР, ТАССР
28. Головин Иван Григорьевич, лейтенант, 20.08.1910 - 20.12.1941. РСФСР, Молотовская обл.
29. Горбунов Семён Васильевич, красноармеец, 1913 - 22.03.1942. РСФСР, Воронежская обл.
30. Горчаков (ГОРШКОВ) Александр Ефимович, кр-ц, 15.10.1912 - 14(13).02.1942. РСФСР, Саратов. обл.
31. Горячев Павел Фёдорович, красноармеец, 15.12.1911 - 16.05.1942. РСФСР, Ивановская обл.
32. Григорьев Дмитрий Никитич, красноармеец, 09.10.1906 - 15.02.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
33. Денисов Леонтий Петрович, красноармеец, 18.06.1914 - 23.02.1942. РСФСР, Чкаловская обл.
34. Дрюков Анатолий Егорович, красноармеец, 06.01.1921 - 21.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
35. Дуров Трофим Максимович, красноармеец, 10.05.1904 - 08.04.1942. РСФСР, Воронежская обл.
36. Ефремов Аркадий Фёдорович, красноармеец, 05.01.1916 - 02.02.1942. РСФСР, Кировская обл.
37. Животнёв Иван Матвеевич, мл.сержант, 17.02.1910 - 19.03.1942. РСФСР, Московская обл.
38. Жуков Алексей Фёдорович, красноармеец, 08.03.1907 - 12.04.1942. РСФСР, Ленинград.
39. Зайцев Дмитрий Павлович, красноармеец, 06.08.1918 - 14.01.1942. РСФСР, Тамбовская обл.
40. Земский (ЗЕМСКОВ) Павел Иванович, красноармеец, 1909 - 19.06.1942. РСФСР, Рязанская обл.
41. Зимин Иван Яковлевич, красноармеец, 30.07.1913 - 01.05.1942. РСФСР, Москва.
42. Зотов Александр Михайлович, красноармеец, 03.08.1913 - 11.03.1942. РСФСР, Ульяновская обл.
43. Зубарев Алексей Фёдорович, красноармеец, 1909 - 11.03.1942. РСФСР, Саратовская обл.
44. Иваненко (ИВАНЬКОВ) Фёдор Васильевич, красноармеец, 1900 - 13.07.1942. РСФСР, Смоленская обл.
45. Иванов Иван Васильевич, красноармеец, 22.01.1915 - 08.02.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
46. Иванов Иван Григорьевич, красноармеец, 25.05.1897 - 09.03.1942. РСФСР, Калининская обл.
47. Иванов Пётр Васильевич, красноармеец, 04.01.1913 - 13.01.1942. РСФСР, Калининская обл.
48. Ивлев Василий Андреевич, красноармеец, 1896 - 15.02.1942. РСФСР, Воронежская обл.
49. Ильин Михаил Семёнович, красноармеец, (?) - 29.01.1942. РСФСР, Калининская обл.
50. Ишпаев (ИШБАЕВ) Гайса Абдрахманович, красноармеец, 1909 - 15.03.1942. РСФСР, Чкаловская обл.
51. Казимиров Сергей Анатольевич, красноармеец, 1897- 04.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
52. Кашкин Архип Степанович, красноармеец, 03.03.1912 - 07.05.1942. РСФСР, Морд .АССР.
53. Кожевников Константин Михайлович, лейтенант, 01.05.1900 – (?) РСФСР, Саратовская обл.
54. Колесников Николай Петрович, красноармеец, 09.05.1912 - 25.03.1942. РСФСР, УдмАССР.
55. Колунов Василий Константинович, красноармеец, 1913 - 20.06.1942. РСФСР, Москва.
56. Конащенков Никита Романович, красноармеец, 02.04.1913 - 05.01.1942. РСФСР, Смоленская обл.
57. Кондратенко Василий Александрович, красноармеец, 10.11.1908 - 15.03.1942. УССР, Сумская обл.
58. Королёв Михаил Александрович, красноармеец, 15.08.1918 - 04.02.1942. РСФСР, Тульская обл.
59. Королёв Степан Алексеевич, красноармеец, 28.07.1941 - 31.01.1942. РСФСР, Коми АССР.
60. Коршунов Виктор Александрович, красноармеец, 22.01.1921 - 25.12.1941. РСФСР, Ленинград.
61. Котляров Василий Сергеевич, красноармеец, 24.01.1916 - 19.03.1942. РСФСР, Краснодарский край
62. Кочеров Павел Ильич, красноармеец, 1916 - 18.04.1942. КАЗССР, Карагандинская обл.
63. Красков Александр Анатольевич, красноармеец, 22.08.1919 - 17.02.1942. РСФСР, Ярославская обл.
64. Кудрин Григорий Никитич, красноармеец, 08.08.1901 - 06.03.1942. РСФСР, Краснодарский край.
65. Кузнецов Владимир Иванович, красноармеец, 18.08.1915 - 13.03.1942. РСФСР, Саратовская обл.
66. Кузьмин Григорий Кузьмич, красноармеец, 07.12.1908 - 12.04.1942. РСФСР, Калининская обл.
67. Куркин Илья Петрович, красноармеец, 20.07.1915 - 25.01.1942. РСФСР, Челябинская обл.
68. Куряшов Михаил Григорьевич, мл. сержант, 07.11.1909 - 1.03.1942. РСФСР, ТАССР.
69. Кушаков Пётр Евдокимович, красноармеец, 16.10.1919 - 29.04.1942. РСФСР, МАССР.
70. Лапин Иван Ильич, красноармеец, 1913 - 04.05.1942. РСФСР, Воронежская обл.
71. Лаптырев Алексей Дмитриевич, красноармеец, 15.03.1905 - 25.03.1942. РСФСР, Саратовская обл.
72. Ларенков Пётр Иванович, красноармеец, 25.06.1904 - 06.03.1942. РСФСР, Ленинград.
73. Латунов Алексей Акимович, красноармеец, 26.06.1898 - 15.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
74. Лебедев Афанасий Иванович, красноармеец, 22.02.1900 - 24.01.1942. РСФСР, Куйбышевская обл.
75. Логинов Дмитрий Тимофеевич, красноармеец, 26.10.1906 - 15.03.1942. РСФСР, Горьковская обл.
76. Лужников Иван Ефимович, красноармеец, 1915 - 06.04.1942. РСФСР, Пензенская обл.
77. Лукманов Галим Лукманович, красноармеец, 1918 - 04.04.1942. РСФСР, БАССР.
78. Макся (МАССЯ) Алексей Степанович, красноармеец, 24.06.1914 - 22.04.1942. РСФСР, Чув.АССР.
79. Мальцев Александр Сергеевич, красноармеец, 22.04.1910 - 09.04.1942. РСФСР, Ивановская обл.
80. Майсурадзе Сократ Соломонович, красноармеец, 15.01.1919 - 27.05.1942. ГССР.
81. Мартышкин Иван Арсентьевич, красноармеец, 28.07.1915 - 04.04.1942. РСФСР, Куйбышевская обл.
82. Марцеев (МОИСЕЕВ) Ефим Константинович, 20.1.1913 - 29.01.1942. РСФСР, Брянская обл.
83. Матвеев Николай Михайлович, красноармеец, 19.07.1902 - 21.03.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
84. Мельников Александр Михайлович, красноармеец, 15.06.1917 - 27.06.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
85. Минин Василий Васильевич, красноармеец, 13.6.1907 - 16.4.1942. РСФСР, Калининская обл.
86. Мирошниченко Михаил Алексеевич, красноармеец, 03.09.1904 - 16.02.1942. РСФСР, Краснодарский край.
87. Митрофанов Пётр Максимович, красноармеец, 21.12.1920 - 26.01.1942. РСФСР Алтайский край.
88. Моисеев Иван Матвеевич, красноармеец, 1913 - 06.01.1942. РСФСР, Куйбышевская обл.
89. Морозов Василий Дмитриевич, красноармеец, 05.04.1913 - 02.02.1942. РСФСР, Курская обл.
90. Мухин Иван Михайлович, красноармеец, 05.07.1918 - 17.02.1942. РСФСР, Калининская обл.
91. Мягкий Фёдор Павлович, красноармеец, 16.05.1900 - 19.03.1942. РСФСР, Калининская обл.
92. Немцов Григорий Семёнович, красноармеец, 1907- 4(13).04.1942. РСФСР, Тульская обл.
93. Никитин Сергей Яковлевич, красноармеец, 25.12.1920 - 23.12.1941. РСФСР, Архангельская обл.
94. Павлов Николай Дмитриевич, красноармеец, 15.10.1919 - 19.06.1942. РСФСР, Смоленская обл.
95. Парфентьев Сергей Иванович, красноармеец, 22.08.1909 - 15.01.1942. РСФСР, Ярославская обл.
95. Пермяков Андрей Степанович, красноармеец, 13.09.1908 - 01.05.1942. РСФСР, Челябинская обл.
97. Петров Александр Андреевич, красноармеец, 1911 - 11.02.1942. РСФСР, Калининская обл.
98. Петров Алексей Миронович, красноармеец, 27.02.1904 - 16.03.1942. РСФСР, Калининская обл.
99. Пенкин Василий Матвеевич, красноармеец, 10.01.1913 - 19.12.1941. РСФСР, ТАССР.
100. Пикалов Алексей Сергеевич, мл. лейтенант, 12.02.1914 - 23.12.1943 РСФСР, Москва.
101. Пинчук Аникей Кондратович, красноармеец, 1906 - 14.12.1941. БССР, Полесская обл.
102. Повелиев Никита Максимович, красноармеец, 1887 - 28.03.1942. РСФСР, Воронежская обл.
103. Повелов (ПАВЕЛЬЕВ) Василий Максимович, кр-ц, 1909 - 27.4.1942. РСФСР, Воронежская обл.
104. Полунков Иван Александрович, красноармеец, 1912 - 14.01.1942. РСФСР, Рязанская обл.
105. Поляков Александр Ефимович, красноармеец, 22.03.1916 - 14.03.1942. РСФСР, Смоленская обл.
106. Пономарёв Арсентий Александрович, мл.сержант, 23.08.1915 - 14.03.1942. РСФСР, Кировская обл.
107. Прудников Илья Михайлович, красноармеец, 22.06.1908 - 10.01.1942. РСФСР, Воронежская обл.
108. Путкин Николай Александрович, красноармеец, 07.03.1909 - 19.04.1942. РСФСР, Морд.АССР
109. Пухопёров Филипп (?), красноармеец, 1911 - 08.01.1942. РСФСР, ТАССР.
110. Пядухов Пётр Иванович, красноармеец, 08.05.1914 - 23.01.1942. РСФСР, Воронежская обл.
111. Разинков Тимофей Степанович, красноармеец, 20.03.1915 - 21.04.1942. РСФСР, Воронежская обл.
112. Решетов Иван Степанович, красноармеец, 15.01.1909 - 14.02.1942. РСФСР, Орловская обл.
113. Рогалёв Пётр Семёнович, красноармеец, 25.06.1917 - 07.04.1942. РСФСР, Куйбышевская обл.
114. Романов Родион Сидорович, красноармеец,10.12.1913 - 13.05.1942. РСФСР, Свердловская обл.
115. Румянцев Иван Петрович, красноармеец, 25.05.1910 - 29.01.1942. РСФСР, Ярославская обл.
116. Рупташ Евгений Петрович, красноармеец, 12.03.1912 - 03.03.1942. УССР, Одесская обл.
117. Рыжиков Фёдор Михайлович, красноармеец, 03.09.1911 - 12.04.1942. РСФСР, Смоленская обл.
118. Сагилов (ЗАГИРОВ) Исаил (ХУСАИН) Сагилович (ЗАГИРОВИЧ), красноармеец,
03.01.1907 - 31.12.1941 РСФСР, ТАССР.
119. Седов Пётр Тимофеевич, красноармеец, 25.07.1913 - 19.03.1942. РСФСР, Ростовская обл.
120. Семёнов Серафим Николаевич, ст.сержант, 07.08.1913 - 06.06.1942. РСФСР, Ярославская обл.
121. Серов Михаил Георгиевич, красноармеец, 15.09.1915 - 08.03.1942. РСФСР, Ивановская обл.
122. Серов Сергей Михайлович, красноармеец, 14.09.1901 - 25.12.1941. РСФСР, Горьковская обл.
123. Сикчи (СЫКЧИН) Анатолий Алексеевич, кр-ц, 21.09.1911 - 15.12.1941. РСФСР, Кировская обл.
124. Симонов Степан Фёдорович, красноармеец, 15.01.1917 - 10.01.1942. РСФСР, Молотовская обл.
125. Скороходов Дмитрий Васильевич, красноармеец, 03.06.1914 - 23.03.1942. РСФСР, Молотовская обл.
126. Славинский Александр Тихонович, красноармеец, 10.04.1913 - 19.03.1942. РСФСР, Ленинград.
127. Смирнов Александр Николаевич, красноармеец, 22.02.1908 - 14.03.1942. РСФСР, Ярославская обл.
128. Снегирёв Фёдор Алексеевич, красноармеец, 20.11.1911 - 24.01.1942. РСФСР, Удм. АССР.
129. Соколов Алексей Александрович, кр-ц, 19.10.1913 - 08.05.1942. РСФСР, Московская обл.
130. Соколов Николай Иванович, красноармеец, 08.08.1903 - 09.01.1942. РСФСР, Смоленская обл.
131. Соловьёв Егор Арсентьевич, красноармеец, 23.04.1908 - 06.02.1942. РСФСР, Калининская обл.
132. Соловьёв Павел Макарович, красноармеец, 1898 - 16.05.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
133. Степанок (СТЕПАНОВ) Иван Ефимович, кр-ц, 10.06.1903 - 23.02.1942. РСФСР, Саратовская обл.
134. Степанянц Николай Александрович, красноармеец, 16.07.1919 - 28.03.1942. УзССР, Ташкент.
135. Суслов Иван Александрович, красноармеец, 27.7.1906 - 20.12.1941. РСФСР, Ярославская обл.
136. Суханов Иван Алексеевич, красноармеец, 10.1908 - 29.12.1941. РСФСР, Калининская обл.
137. Сятдинов Юсуп Сятдинович, красноармеец, 1910 - 07.03.1942. РСФСР, ТАССР.
138. Терехов Ефим Иванович, красноармеец, 12.09.1941 - 08.03.1942. РСФСР, Орловская обл.
139. Тетеревков Василий Кузьмич, красноармеец, 22.03.1913 - 27.01.1942. РСФСР, Свердловская обл.
140. Титов Борис Михайлович, красноармеец, 03.02.1921 - 22.05.1942. РСФСР, Орловская обл.
141. Тихонов Пётр Иванович, красноармеец, 1909 - 14.03.1942. РСФСР, Московская обл.
142. Тихонов Степан Иванович, красноармеец, 02.08.1903 - 23.12.1941. РСФСР, Смоленская обл.
143. Токарев Пётр Иванович, красноармеец, 27.12.1913 - 06.05.1942. РСФСР, ЧИАССР, Грозненская обл.
144. Томилов Иван Иванович, красноармеец, 05.1901 - 19.03.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
145. Торопов Пётр Фёдорович, красноармеец, 25.07.1921 - 26.05.1942. БССР, Витебская обл.
146. Туманов Александр Васильевич, сержант, 13.12.1910 - 28.02.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
147. Турков Пётр Михайлович, гражданский, 25.09.1922 - 19.01.1942. РСФСР, Тамбовская обл.
148. Фёдоров Андрей Максимович, красноармеец, 1911- 02.02.1942. РСФСР, Кировская обл.
149. Фёдоров Михаил Родионович (Илларионович), кр-ц, 04.09.1906 - 14.04.1942. РСФСР, Ленинградская обл.
150. Федотов Борис Александрович, красноармеец, 11.09.1905 - 28.01.1942. РСФСР, Саратовская обл.
151. Федотов Николай Иванович, красноармеец, 26.12.1919 - 29.12.1941. РСФСР, Калининская обл.
152. Филимонов Иван Константинович, красноармеец, 25.02.1909 - 25.03.1942. РСФСР, Калининская обл.
153. Фирсенко Фёдор Самуилович, красноармеец, 13.02.1913 - 26.03.1942. РСФСР, Смоленская обл.
154. Фиполов (ЧИСТОГОВ) Пётр Васильевич, кр-ц, 05.10.1911 - 15.03.1942 РСФСР, Молотовская обл.
155. Фищев Василий Иванович, красноармеец, 24.03.1915 - 09.01.1942. РСФСР, Кировская обл.
156. Хабибуллин Ахат Хабибулла (ХАБИБУЛЛОВИЧ), красноармеец, 1919 - 28.02.1942. РСФСР, ТАССР.
157. Хиленко Кирилл Тимофеевич, красноармеец, 27.02.1902 - 01.02.1942, УССР, Харьковская обл.
158. Цыганков Яков Аверьянович, красноармеец, 07.10.1903 - 31.01.1942 РСФСР, Смоленская обл.
159. Червяков Василий Алексеевич, красноармеец, 17.02.1919 - 1.03.1942 РСФСР, Сталинградская обл.
160. Чигарёв Иван Николаевич, красноармеец, 23.08.1900 - 24.03.1942. РСФСР, Калининская, Калинин.
161. Шевченко Иван Иванович, красноармеец, 28.04.1918 - 17.01.1942. РСФСР, Краснодарский край.
162. Шеленин Фёдор Дмитриевич, красноармеец, 12.09.1914 - 27.01.1941. Киргиз. ССР
163. Шестаков Иван Иванович, красноармеец, 14.04.1902 - 14.03.1942. РСФСР, Алтайский край.
164. Шохов (ЖОХОВ) Иван Сергеевич, красноармеец, 1912 - 02.05.1942. РСФСР, Московская обл.
165. Шуркин Иван Григорьевич, мл.сержант, 30.06.1916 - 21.03.1942. РСФСР, Московская обл.
166. Якунин Иван Андреевич, красноармеец, 9.1911 - 25.02.1942. РСФСР, Орловская обл.
Примечания:
1. Места рождения (город, область, край, республика) указаны по административно-территориальному
делению СССР на 1941 год;
2. Выделенные жирным шрифтом строки – родственники воинов разысканы;
3. Ф.И.О. в скобках заглавными буквами – правильное, уточнённое написание
4. Ф.И.О. в скобках маленькими буквами – разночтения в документах;
5. (?) – отсутствует или пока не выявлена информация
Сведения представлены на 01.07.2017 г.
Список подготовил С.И. Садовников, к.и.н.
6. Торжественное богослужение.
7. У мемориальной плиты потомки советских солдат.
8. Центральный памятник на кладбище советских военнопленных.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Пусть память продолжается ...
«Добрый день, уважаемые поисковики!
Вот история, как узнали про то, что было найдено место захоронения нашего дедушки
Моя младшая дочь учится в 7 классе. Ко Дню Победы в школе проводилась акция памяти участников Великой Отечественной войны. Разбирая старые фотографии, мы нашли фото моего деда вместе с его сестрой Александрой.
Мы раньше пытались что-нибудь найти в Интернете, т.к. в преддверии праздника стало появляться много разной информации, но всё было тщетно. Подруга посоветовала зайти на сайт http://www.obd-memorial.ru/. 19 марта 2015 года у меня был выходной, и я решила ещё раз поискать информацию.
В поисковике Яндекса набрала «Животнёв Иван Матвеевич», и первой строкой в результатах поиска была ссылка на вашу статью «Установлены имена и судьбы солдат из Подмосковья», на сайте издательства «Подмосковье», от 9 марта 2015 года.
Читаю... – «Среди опознанных были воины, как уроженцы, так и призванные в Московской области:
Животнёв Иван Матвеевич (17.2.1910 – 19.3.1942) уроженец Серебряно-Прудского района. Жена - Ксения Алексеевна, проживала по адресу: Пушкинский район, д. Майская, 71.».
Шок... Слёзы.. Через столько лет..
Самое удивительное для меня, что мы наконец-то узнали о нашем дедушке, где он похоронен, именно в день его смерти - 19 марта!
С уважением, Ирина Серёгина, внучка солдата.
Мой дед, Загиров Хусаин, родом из деревни Азимово-Курлибаш, что расположена недалеко от впадения Камы в Волгу (то ли Волги в Каму - настолько они обе широки в месте слияния). Это одна из тех многочисленных татарских деревень, что цепочкой расположились вдоль Волги, но в глубине от неё на 10 км. Так повелось со времён Ивана Грозного: татарам – мусульманам позволялось селиться лишь вдали от основной водной магистрали. Но характер волжских просторов чувствуется во всём! Бескрайние поля, прорезанные оврагами! Родники, скрытые многовековыми ивами! На холмах - лесные массивы со своей кипучей жизнью! Деревня появилась давно, ещё в 17 веке. И сейчас на кладбище можно встретить могильные памятники с изображением тамги – особых знаков принадлежности тому или иному роду, ведущему своё начало с тюрксих племён ещё со времён Волжской Булгарии.
Предки моего деда разводили лошадей. Любовь к коневодству и сейчас сохранилась у внучатых племянников моего деда, и поныне живущих в этой деревне. «Хороший был человек – Хусаин…. Добрая и приветливая была Гульсум…», - так говорят пожилые жители деревни - те, кто ещё помнит моих дауати (старший отец) и дауани (старшая мама), то есть моих родных деда и бабушку.
Дед родился в 1907 году. Как и многие татары, обучался грамоте при мечети. По-татарски пришлось писать и арабской вязью, и латиницей и кириллицей. Ведь на его глазах менялась история татарской письменности. Менялась и история деревни, весь её социальный уклад. Двадцатилетним молодым человеком сын раскулаченной семьи – мой дед - увидел для себя перспективу не в коллективном хозяйстве (колхоз появился в 1930 году), а в получении рабочей специальности. По словам бабушки, дед был статным, красивым, деятельным, инициативным. Он увёз свою молодую жену, красавицу Гульсум сначала в Кострому, потом в Казань. Но болезнь отца Загира вернула Хусаина в деревню. Здесь для своей молодой семьи в 1939 году он поставил крепкую избу. К этому времени у него было уже двое детей. Младшая – это моя мама - родилась как раз в 1939 году. Из деревни в июле 1941 года дед ушёл на фронт. По словам бабушки, из писем деда следовало, что он должен был быть направлен на Ленинградский фронт. Но, к сожалению, проверить это сейчас невозможно, так как писем не сохранилось… А уже в октябре 1941 года связь прервалась. Все военные годы бабушка проработала в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Моя мама, в частности, вспоминает и о том, как маленькой девочкой помогала при свече развязывать бабушке обледеневшие лапти. А сама бабушка не очень стремилась обо всём этом рассказывать. Она была глубоко религиозным человеком. В её понимании земная жизнь, мирской её аспект были незначительны по сравнению с волей Аллаха и с жизнью души за пределами смерти. Пятничная молитва с упоминанием имён усопших близких – это главная дань памяти и помощь деду в его обретении достойной посмертной жизни. Незадолго до смерти бабушки в её сон явился дед и увёз её на телеге, запряжённой лошадью в свою другую жизнь…
Долгие годы дед считался пропавшим без вести. Злые языки судачили разное. Ошибка в написании фамилии в журнале учёта потерь добавляла масла в огонь. Мысль о том, что судьба деда не установлена, тревожила и не давала покоя именно в последние годы, когда пришло четкое понимание, что настаёт время передавать пост памяти уже не только детям, но и будущим внукам. В отличие от бабушкиного уверенного знания об истинном месте обретения покоя дедом, для чёткого образа деда в моей памяти и в памяти моих детей не доставало именно другого знания: где и при каких обстоятельствах он погиб? Где его прах?… Ответ на эти вопросы пришёл в результате многолетней, совместной, кропотливой и самоотверженной работы поисковиков из Польши, Германии и России. Низкий им поклон!
Также хочется поблагодарить жителей польского города Гольчева, которые ухаживают за могилами красноармейцев и тем самым оберегают покой наших соотечественников, погибших на территории лагеря для военнопленных. Это точка? Наверное, нет! У памяти точки быть не может…
Диляра Галиакберова, внучка
Загиров Хусаин.
Животнёв Иван Матвеевич.
9.Ирина Теймер с фотографией деда - красноармейца Баранова Н.И.
Вот история, как узнали про то, что было найдено место захоронения нашего дедушки
Моя младшая дочь учится в 7 классе. Ко Дню Победы в школе проводилась акция памяти участников Великой Отечественной войны. Разбирая старые фотографии, мы нашли фото моего деда вместе с его сестрой Александрой.
Мы раньше пытались что-нибудь найти в Интернете, т.к. в преддверии праздника стало появляться много разной информации, но всё было тщетно. Подруга посоветовала зайти на сайт http://www.obd-memorial.ru/. 19 марта 2015 года у меня был выходной, и я решила ещё раз поискать информацию.
В поисковике Яндекса набрала «Животнёв Иван Матвеевич», и первой строкой в результатах поиска была ссылка на вашу статью «Установлены имена и судьбы солдат из Подмосковья», на сайте издательства «Подмосковье», от 9 марта 2015 года.
Читаю... – «Среди опознанных были воины, как уроженцы, так и призванные в Московской области:
Животнёв Иван Матвеевич (17.2.1910 – 19.3.1942) уроженец Серебряно-Прудского района. Жена - Ксения Алексеевна, проживала по адресу: Пушкинский район, д. Майская, 71.».
Шок... Слёзы.. Через столько лет..
Самое удивительное для меня, что мы наконец-то узнали о нашем дедушке, где он похоронен, именно в день его смерти - 19 марта!
С уважением, Ирина Серёгина, внучка солдата.
Мой дед, Загиров Хусаин, родом из деревни Азимово-Курлибаш, что расположена недалеко от впадения Камы в Волгу (то ли Волги в Каму - настолько они обе широки в месте слияния). Это одна из тех многочисленных татарских деревень, что цепочкой расположились вдоль Волги, но в глубине от неё на 10 км. Так повелось со времён Ивана Грозного: татарам – мусульманам позволялось селиться лишь вдали от основной водной магистрали. Но характер волжских просторов чувствуется во всём! Бескрайние поля, прорезанные оврагами! Родники, скрытые многовековыми ивами! На холмах - лесные массивы со своей кипучей жизнью! Деревня появилась давно, ещё в 17 веке. И сейчас на кладбище можно встретить могильные памятники с изображением тамги – особых знаков принадлежности тому или иному роду, ведущему своё начало с тюрксих племён ещё со времён Волжской Булгарии.
Предки моего деда разводили лошадей. Любовь к коневодству и сейчас сохранилась у внучатых племянников моего деда, и поныне живущих в этой деревне. «Хороший был человек – Хусаин…. Добрая и приветливая была Гульсум…», - так говорят пожилые жители деревни - те, кто ещё помнит моих дауати (старший отец) и дауани (старшая мама), то есть моих родных деда и бабушку.
Дед родился в 1907 году. Как и многие татары, обучался грамоте при мечети. По-татарски пришлось писать и арабской вязью, и латиницей и кириллицей. Ведь на его глазах менялась история татарской письменности. Менялась и история деревни, весь её социальный уклад. Двадцатилетним молодым человеком сын раскулаченной семьи – мой дед - увидел для себя перспективу не в коллективном хозяйстве (колхоз появился в 1930 году), а в получении рабочей специальности. По словам бабушки, дед был статным, красивым, деятельным, инициативным. Он увёз свою молодую жену, красавицу Гульсум сначала в Кострому, потом в Казань. Но болезнь отца Загира вернула Хусаина в деревню. Здесь для своей молодой семьи в 1939 году он поставил крепкую избу. К этому времени у него было уже двое детей. Младшая – это моя мама - родилась как раз в 1939 году. Из деревни в июле 1941 года дед ушёл на фронт. По словам бабушки, из писем деда следовало, что он должен был быть направлен на Ленинградский фронт. Но, к сожалению, проверить это сейчас невозможно, так как писем не сохранилось… А уже в октябре 1941 года связь прервалась. Все военные годы бабушка проработала в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Моя мама, в частности, вспоминает и о том, как маленькой девочкой помогала при свече развязывать бабушке обледеневшие лапти. А сама бабушка не очень стремилась обо всём этом рассказывать. Она была глубоко религиозным человеком. В её понимании земная жизнь, мирской её аспект были незначительны по сравнению с волей Аллаха и с жизнью души за пределами смерти. Пятничная молитва с упоминанием имён усопших близких – это главная дань памяти и помощь деду в его обретении достойной посмертной жизни. Незадолго до смерти бабушки в её сон явился дед и увёз её на телеге, запряжённой лошадью в свою другую жизнь…
Долгие годы дед считался пропавшим без вести. Злые языки судачили разное. Ошибка в написании фамилии в журнале учёта потерь добавляла масла в огонь. Мысль о том, что судьба деда не установлена, тревожила и не давала покоя именно в последние годы, когда пришло четкое понимание, что настаёт время передавать пост памяти уже не только детям, но и будущим внукам. В отличие от бабушкиного уверенного знания об истинном месте обретения покоя дедом, для чёткого образа деда в моей памяти и в памяти моих детей не доставало именно другого знания: где и при каких обстоятельствах он погиб? Где его прах?… Ответ на эти вопросы пришёл в результате многолетней, совместной, кропотливой и самоотверженной работы поисковиков из Польши, Германии и России. Низкий им поклон!
Также хочется поблагодарить жителей польского города Гольчева, которые ухаживают за могилами красноармейцев и тем самым оберегают покой наших соотечественников, погибших на территории лагеря для военнопленных. Это точка? Наверное, нет! У памяти точки быть не может…
Диляра Галиакберова, внучка
Загиров Хусаин.
Животнёв Иван Матвеевич.
9.Ирина Теймер с фотографией деда - красноармейца Баранова Н.И.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Пусть память продолжается ...
О биографии Ишбаева Г.А.
Ишбаев Гайса Абдрахманович, башкир, родился в 1909 году в деревне Аллабердино. Окончил местную школу. Был женат на Сафие Рамазановне. Её девичья фамилия Халитова, родом из д. Давлеткулово. Гайса, как только организовалось в Аллабердино коллективное хозяйство «Урняк», вступил в это товарищество. Вначале был рядовым, но руководители заметили его сметливость и грамотность, направили на курсы трактористов. По окончании курсов он работал трактористом в машинно-тракторной станции, расположенной в Мурапталово. Профессия тракторист в те времена была дефицитная и уважаемая. У него было добротное хозяйство: дом, огород картофельный 7 соток, корова, бычок, телёнок. До войны у них родились двое детей Карим (1937 г.) и Закия (1939 г.).
О начале Великой Отечественной войны узнали из репродуктора, установленного в школе. Гайса был призван в армию в первые дни войны. Как штатный работник МТС, он имел право на бронь, но не захотел оставаться в стороне в тяжёлые минуты, когда решалась судьба страны. И в первые же дни, после объявления мобилизации, написал рапорт о добровольном призыве в армию. Может и не взяли бы его в армию, но у Гайсы была хорошая подготовка в ОСОВИАХИМе, где он прошёл курс молодого бойца. Для армии грамотные бойцы, имеющие первоначальную подготовку, были остро нужны. И его заявление было удовлетворено.
Но недолго сражался он – пропал в ноябре 1941 года.
Ишбаев Мухамат, племянник.
Весть о без вести пропавшем…
Прошло уже 72 года со дня окончания Великой Отечественной войны, а мы, потомки тех, кто воевал, продолжаем получать вести о без вести пропавших…
Недавно, просматривая газету «Вичугские новости», в статье «Могилы найдены, имена установлены» я прочитала фамилию, показавшуюся мне знакомой – Андронов Николай Иванович. Неужели это тот родственник моей 92-летней бабушки, который пропал без вести в далеком 1941 году? Так и есть, оказалось, это он попал в плен и умер в концентрационном лагере «Шталаг – 302» в Польше.
Обращаюсь к сайту ОБД «Мемореал» и узнаю: «Андронов Николай Иванович, уроженец д. Противново Краснопеевского с/с Лухского р-на Ивановской обл., 1911 г.р. в апреле 1940 года был призван на военные сборы.
В сентябре 1941 года пропал без вести в районе острова Эзель. В именном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по Вичугскому объединенному райвоенкомату от 1946 года значится, что Николай был сапёром, а его последнее письмо отправлено в августе 1941 года из Ленинграда. На сайте выставлена личная карточка военнопленного Андронова Н.И. с указанием адреса проживания, даты и места пленения, состояния здоровья, фамилии и имени жены и даты смерти (немецкая педантичность). Впоследствии, углубившись в Интернет-источники, узнала, что летом 1941 года на Моонзундских островах, в состав которых входит о. Эзель в Эстонии был плацдарм, с которого советские лётчики совершали налёты на столицу Германии. Одной из воинских частей, оборонявших острова, был 174-й отдельный сапёрный батальон в составе 3-й стрелковой бригады Северо-Западного фронта. Возможно, Николай служил в нём. Также меня заинтересовало, что лагеря для военнопленных делились на лагеря для офицерского состава, рядовых, лётного состава и т.д. «Шталаги» предназначались для рядового состава, где военнопленные строили коммуникации, укрепления и т.д. для немецкой армии. Я разыскала и фотографии скромного места захоронения военнопленных «Шталага – 302».
Благодаря моей бабушке – долгожительнице Любимовой Александре Андреевне, труженице тыла, я узнала о Николае, его семье, их довоенной жизни: «Помню Николая высоким, широкоплечим румяным парнем. Его родная сестра Катерина, приходилась мне мачехой, и он иногда захаживал к нам. В семье Андроновых было три сестры и единственный сын. У Николая и его жены (тоже Катерины) было трое детей, которые умерли в раннем детстве. В поисках лучшей доли молодая семья из деревни переехала в Вичугу, где Николай устроился на машиностроительный завод грузчиком, откуда и был призван на военные сборы. Последний раз в родной деревне его видели в апреле 1940 года, когда он заехал попрощаться с родителями, ещё не зная, что уезжает навсегда. После того, как он пропал без вести, его матери Евдокии стали платить пособие 22 рубля. Когда их приносила почтальонка, мать плакала и говорила, что это Коля ей их с войны присылает….».
О страданиях Николая (и миллионов других военнопленных) в фашистском плену можно только догадываться… Какие муки испытывал он, сознавая, что дорогие его сердцу картины: пыльную деревенскую улицу, по которой только что прошло стадо, запах высушенного сена, скрип колодезного «журавля» он не увидит никогда? И каковы его последние минуты жизни? Умер ли он от болезни или надорвался от непосильной работы? Этого мы не узнаем. Но, надеюсь, что эта, так неожиданно открывшаяся, страница родословной моей семьи, написанная кровью, навсегда останется в памяти моей дочери, моего брата, их будущих детей и внуков. Эта тонкая нить памяти никогда не должна прерываться.
Орлова Ирина Владимировна
P.S. Находясь в Польше, проанализировав представленные нам документы, фотографии, жетоны военнопленных и т.д. я поняла, что на кладбище в д. Сосновице похоронен и мой земляк – вичужанин Мальцев А.С. (лагерный номер 16377). Судя по лагерным номерам (Андронов Н.И. – 16378) и информации из карточки военнопленного, они вместе служили в 174 саперном батальоне и вместе прибыли в шталаг 302 07.12.1941 г. Хотя Андронов Н.И. был призван в апреле 1940 г. и по данным немцев пленён в августе 1941 г., а Мальцев А.С. – призван в июне 1941 г. и пленён в октябре 1941 г. Возможно, также они вместе работали на машиностроительном заводе, судя по адресу проживания Мальцева А.С. (этого я пока не выяснила).
Ишбаев Г.А.
Александров Иван Александрович.
Ишбаев Гайса Абдрахманович, башкир, родился в 1909 году в деревне Аллабердино. Окончил местную школу. Был женат на Сафие Рамазановне. Её девичья фамилия Халитова, родом из д. Давлеткулово. Гайса, как только организовалось в Аллабердино коллективное хозяйство «Урняк», вступил в это товарищество. Вначале был рядовым, но руководители заметили его сметливость и грамотность, направили на курсы трактористов. По окончании курсов он работал трактористом в машинно-тракторной станции, расположенной в Мурапталово. Профессия тракторист в те времена была дефицитная и уважаемая. У него было добротное хозяйство: дом, огород картофельный 7 соток, корова, бычок, телёнок. До войны у них родились двое детей Карим (1937 г.) и Закия (1939 г.).
О начале Великой Отечественной войны узнали из репродуктора, установленного в школе. Гайса был призван в армию в первые дни войны. Как штатный работник МТС, он имел право на бронь, но не захотел оставаться в стороне в тяжёлые минуты, когда решалась судьба страны. И в первые же дни, после объявления мобилизации, написал рапорт о добровольном призыве в армию. Может и не взяли бы его в армию, но у Гайсы была хорошая подготовка в ОСОВИАХИМе, где он прошёл курс молодого бойца. Для армии грамотные бойцы, имеющие первоначальную подготовку, были остро нужны. И его заявление было удовлетворено.
Но недолго сражался он – пропал в ноябре 1941 года.
Ишбаев Мухамат, племянник.
Весть о без вести пропавшем…
Прошло уже 72 года со дня окончания Великой Отечественной войны, а мы, потомки тех, кто воевал, продолжаем получать вести о без вести пропавших…
Недавно, просматривая газету «Вичугские новости», в статье «Могилы найдены, имена установлены» я прочитала фамилию, показавшуюся мне знакомой – Андронов Николай Иванович. Неужели это тот родственник моей 92-летней бабушки, который пропал без вести в далеком 1941 году? Так и есть, оказалось, это он попал в плен и умер в концентрационном лагере «Шталаг – 302» в Польше.
Обращаюсь к сайту ОБД «Мемореал» и узнаю: «Андронов Николай Иванович, уроженец д. Противново Краснопеевского с/с Лухского р-на Ивановской обл., 1911 г.р. в апреле 1940 года был призван на военные сборы.
В сентябре 1941 года пропал без вести в районе острова Эзель. В именном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по Вичугскому объединенному райвоенкомату от 1946 года значится, что Николай был сапёром, а его последнее письмо отправлено в августе 1941 года из Ленинграда. На сайте выставлена личная карточка военнопленного Андронова Н.И. с указанием адреса проживания, даты и места пленения, состояния здоровья, фамилии и имени жены и даты смерти (немецкая педантичность). Впоследствии, углубившись в Интернет-источники, узнала, что летом 1941 года на Моонзундских островах, в состав которых входит о. Эзель в Эстонии был плацдарм, с которого советские лётчики совершали налёты на столицу Германии. Одной из воинских частей, оборонявших острова, был 174-й отдельный сапёрный батальон в составе 3-й стрелковой бригады Северо-Западного фронта. Возможно, Николай служил в нём. Также меня заинтересовало, что лагеря для военнопленных делились на лагеря для офицерского состава, рядовых, лётного состава и т.д. «Шталаги» предназначались для рядового состава, где военнопленные строили коммуникации, укрепления и т.д. для немецкой армии. Я разыскала и фотографии скромного места захоронения военнопленных «Шталага – 302».
Благодаря моей бабушке – долгожительнице Любимовой Александре Андреевне, труженице тыла, я узнала о Николае, его семье, их довоенной жизни: «Помню Николая высоким, широкоплечим румяным парнем. Его родная сестра Катерина, приходилась мне мачехой, и он иногда захаживал к нам. В семье Андроновых было три сестры и единственный сын. У Николая и его жены (тоже Катерины) было трое детей, которые умерли в раннем детстве. В поисках лучшей доли молодая семья из деревни переехала в Вичугу, где Николай устроился на машиностроительный завод грузчиком, откуда и был призван на военные сборы. Последний раз в родной деревне его видели в апреле 1940 года, когда он заехал попрощаться с родителями, ещё не зная, что уезжает навсегда. После того, как он пропал без вести, его матери Евдокии стали платить пособие 22 рубля. Когда их приносила почтальонка, мать плакала и говорила, что это Коля ей их с войны присылает….».
О страданиях Николая (и миллионов других военнопленных) в фашистском плену можно только догадываться… Какие муки испытывал он, сознавая, что дорогие его сердцу картины: пыльную деревенскую улицу, по которой только что прошло стадо, запах высушенного сена, скрип колодезного «журавля» он не увидит никогда? И каковы его последние минуты жизни? Умер ли он от болезни или надорвался от непосильной работы? Этого мы не узнаем. Но, надеюсь, что эта, так неожиданно открывшаяся, страница родословной моей семьи, написанная кровью, навсегда останется в памяти моей дочери, моего брата, их будущих детей и внуков. Эта тонкая нить памяти никогда не должна прерываться.
Орлова Ирина Владимировна
P.S. Находясь в Польше, проанализировав представленные нам документы, фотографии, жетоны военнопленных и т.д. я поняла, что на кладбище в д. Сосновице похоронен и мой земляк – вичужанин Мальцев А.С. (лагерный номер 16377). Судя по лагерным номерам (Андронов Н.И. – 16378) и информации из карточки военнопленного, они вместе служили в 174 саперном батальоне и вместе прибыли в шталаг 302 07.12.1941 г. Хотя Андронов Н.И. был призван в апреле 1940 г. и по данным немцев пленён в августе 1941 г., а Мальцев А.С. – призван в июне 1941 г. и пленён в октябре 1941 г. Возможно, также они вместе работали на машиностроительном заводе, судя по адресу проживания Мальцева А.С. (этого я пока не выяснила).
Ишбаев Г.А.
Александров Иван Александрович.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя