Пусть память продолжается ...
Добавлено: 28 окт 2020, 19:55
Антон Торгашев,
советник ООД «Поисковое движение России»
по международному сотрудничеству
фото автора, из семейных архивов Александровой, Галиакберовой, Ишбаева, Серёгиных и сайта
www.golczewo.pl
«Пусть память продолжается ...»
(об установленных именах советских воинов – узников Шталага 302Н)
В апреле 2013 года мы работали в Польше в составе международной поисковой экспедиции в городе Костшин над Одром, переносили на советский воинский мемориал в Цыбинке, забытое всеми дивизионное кладбище, находившееся на ул. Sportowa. В один из дней к нам приехал Пётр Бжезинский, руководитель поисковой группы «Поморже-1945» из города Щецин, посмотрел, как мы работаем, и пригласил меня проехать с ним на место возможно нашей совместной будущей работы. Взяв с собой своего напарника Анатолия Скорюкова, мы отправились в путь. Через час с небольшим мы оказались в районе города Гольчево (бывш. нем. Гюльцов) у деревни Сосновице. Со слов Петра, в годы войны здесь была фабрика, производившая боеприпасы для вермахта, и на ней работали наши военнопленные из Шталага 302Н.
Первые военнопленные начали прибывать сюда осенью 1941 года. Условия содержания были невыносимыми: голод, холод, как следствие - тиф, дизентерия. Основная масса узников умерла уже в первую зиму 1941-42 гг.
Кладбище военнопленных находилось недалеко от проходной фабрики, всего в каких-нибудь пятистах метрах. На этом кладбище хоронили военнопленных из состава Bau und Arbeitsbatalion 102.(Bau und Arb.Batl. 102) Этот строительно-рабочий батальон поставлял военнопленных, как рабочую силу во многие места Померании. Такие батальоны подчинялись непосредственно командованию военного округа и туда направляли военнопленных из разных лагерей.
На кладбище стояли камни с перечислением национальностей захороненных: поляки, русские, украинцы, французы, итальянцы, а рядом - большой памятник в виде факела. Ни имён, ни фамилий, ни числа умерших указано не было, это нам тоже предстояло установить.
Согласно документам ОБД «Мемориал», здесь покоились более двух тысяч военнопленных, якобы перезахороненных в одну могилу. Обсудив с Петром наши будущие планы, мы договорились, что, когда будет получено разрешение на работы, мы обязательно приедем помогать. Стоит добавить, что практически всё финансирование работ взяла на себя администрация города Гольчево, и она же выступила инициатором данной экспедиции, а впоследствии и установки надгробных плит с именами павших, и благоустройство территории.
Первая экспедиция состоялась уже через год, летом 2014 года. К сожалению, по разным причинам мы не смогли принять в ней участие, зато на помощь нашим польским коллегам прибыли добровольцы из поисковой группы «V.B.G.O.» из Германия, под руководством Альбрехта Лауэ. Результатом их работы стало обнаружение останков 72-х военнопленных и 56-ти «читаемых» опознавательных знаков военнопленных, так называемых шталаговских жетонов. Была отработана половина предполагаемой площади поиска, а следующие работы запланированы на осень 2014 года. 17 октября небольшая сводная группа из Москвы и Белостока в количестве троих русских и одного поляка, приняла участие в экспедиции в Сосновице. В результате поисковых работ были найдены останки ещё 108 погибших и 49
«читаемых» шталаговских жетонов.
Всего, совместно с немцами и поляками, мы обнаружили останки 180-ти военнопленных. Все тела были расчищены археологическим методом, досконально изучены, у каждого был взят образец ДНК, вложены дубликаты опознавательных знаков военнопленных, и все без исключения были оставлены в тех могилах, где мы их и нашли, так как было принято решение, что на месте их гибели будут установлены плиты с именами умерших.
Практически никаких других артефактов, кроме жетонов военнопленных, обнаружено не было, кроме, пожалуй, гильз от немецкой винтовки Маузер, что свидетельствовало о том, что на кладбище военнопленных расстреливали...
Да, была выполнена колоссальная работа, но это составляло только полдела. Ведь теперь требовалось установить личности наших пленных и приступить к розыску их родственников.
Вообще, необходимо отметить, что основным вдохновителем всех работ был член группы «Поморже-1945» Бартош Сулея, и, если бы не он, вообще непонятно, когда бы был конец данной истории. Ну, а с нашей стороны за поиск родственников военнопленных взялся Сергей Садовников, один из тех, кто принимал участие в экспедиции в октябре 2014 года.
Вдвоём они сопоставляли списки, работали с документами, работали в постоянном тесном контакте.
Слово Сергею Ивановичу Садовникову: «Все очищенные и отмытые оцинкованные половинки шталаговских жетонов через ОБД «Мемориал» удалось постепенно «привязать» к владельцам и таким образом идентифицировать 105 советских узников Шталага 302Н. В дальнейшем были выявлены документы и установлены имена других умерших там же, чьи жетоны мы не смогли прочитать ввиду коррозии и разрушения. Больше двух лет вёлся розыск родственников воинов-уроженцев почти из 40 регионов России, а также Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии и Украины через коллег-поисковиков, СМИ, социальные сети и добровольных помощников. Благодаря общим усилиям на 1 июня 2017 г. были разысканы потомки 24-х солдат. Практически все опознанные воины числились ранее пропавшими без вести. Нами ведётся дальнейший розыск родственников, готовятся официальные документы для ЦАМО РФ и оформляется именной список для очередного тома книги «Имена из солдатских медальонов».
30 июня 2017 под патронатом президента Польши Анджея Дуды состоялась долгожданная торжественная церемония «Пусть память продолжается ...» в память советских жертв нацистского трудового лагеря.
Прибыли поисковики из Германии: Альбрехт Лауэ, Штефан Новак и его сын Даниэль Херманн; а из России: Сергей Садовников, Юрий Соломатин, Антон Торгашев; из Польши: Бартош Сулея, Петр Бжезинский, Анджей Оссовский, почти все они принимали участие в экспедициях в Сосновице.
По приглашению мэра Гольчево Анджея Данилюка в церемонии на кладбище в Сосновице участвовали: советник губернатора Западной Померании доктор Артур Стасчук, заместитель маршала Западно-Поморского командования Томаш Соберая, генеральный консул России Александр Карачевцев из Гданьска, почетный консул РФ доктор технических наук Анджей Бендиг-Веловейский из Щецина, представители местного самоуправления Каменьского округа, канцлер Поморского медицинского университета в Щецине Ежи Пивоварчук, представитель лесничества Томаш Шешыцкий, делегация из города-партнёра Гольчево – Приморск (Калининградская область) со своей съёмочной группой, а также ветеранские организации.
По приглашению администрации города Гольчево на церемонию смогли приехать из России представители девяти семей опознанных воинов.
Церемония проходила под проливным дождём и началась с мессы, которую провёл митрополит Щецин-Каменский архиепископ Анджей Дзига. Почётный караул был представлен ротой колобжегского сапёрного батальона ВМФ из Дзинова. После рапорта командира караула прозвучали гимны России и Польши, затем мэр Гольчева Анджей Данилюк приветствовал участников и гостей церемонии и дал пояснения к предстоящему событию. Представители протестантского, мусульманского и католического духовенства прочитали молитвы. От лица православного духовенства на месте захоронения воинов отслужили панихиду настоятель прихода святого Николая в Щецине протоиерей Павел и настоятель Патриаршего подворья храма святого князя Александра Невского в г. Балтийске (Калининградская область).
Официальное открытие мемориала с именами солдат, захороненных в братских могилах, провели: мэр Гольчево вместе с администратором Каменьского района Джозефом Малеком и депутатом Государственной Думы РФ Александром Пятикопом и родственниками опознанных солдат. Они перерезали символическую ленточку. Официальные лица, поисковики из России, Польши и Германии, родственники военнопленных и делегаты от ветеранских и общественных организаций возложили венки и цветы к подножию центрального монумента, посвящённого памяти военнопленных, погибших в Сосновице. В завершении церемонии присутствующие зажгли свечи и лампады и выпустили в небо голубей, ведь голубь - символ мира.
Столь крупное кладбище советских военнопленных в Польше открыто впервые за несколько десятилетий. Имена солдат и офицеров Красной Армии на гранитных плитах выбиты на русском языке.
Мемориальный вечер продолжился в муниципальном общественном центре культуры и спорта г. Гольчево. Здесь развернули историческую выставку, посвящённую умершим военнопленным из СССР, и состоялся очень трогательный и сердечный Вечер Памяти, на котором выступали родственники опознанных солдат, официальные польские и российские лица, представители польской поисково-исследовательской группы «Поморже-1945».
Хочется сердечно поблагодарить Игоря Коваля, главу администрации г. Приморска, и сотрудницу администрации – Марину Андриевскую за большую работу по подготовке и организации выезда группы родственников павших воинов в Польшу.
Из множества центральных СМИ, официально приглашённых нами на церемонию в Польшу, прибыла лишь съёмочная группа Первого канала. Мы благодарим корреспондента этого канала Ивана Благого и его оператора, работавших 5(!) часов под проливным дождём, за серьёзный репортаж, за подробное информационное освещение столь значимого в военно-мемориальной сфере международного события.
1.На протяжении всего мероприятия дождь так и не прекратился.
2. Вечер Памяти стал волнительным для всех присутствующих.
3. Личные опознавательные знаки военнопленных.
советник ООД «Поисковое движение России»
по международному сотрудничеству
фото автора, из семейных архивов Александровой, Галиакберовой, Ишбаева, Серёгиных и сайта
www.golczewo.pl
«Пусть память продолжается ...»
(об установленных именах советских воинов – узников Шталага 302Н)
В апреле 2013 года мы работали в Польше в составе международной поисковой экспедиции в городе Костшин над Одром, переносили на советский воинский мемориал в Цыбинке, забытое всеми дивизионное кладбище, находившееся на ул. Sportowa. В один из дней к нам приехал Пётр Бжезинский, руководитель поисковой группы «Поморже-1945» из города Щецин, посмотрел, как мы работаем, и пригласил меня проехать с ним на место возможно нашей совместной будущей работы. Взяв с собой своего напарника Анатолия Скорюкова, мы отправились в путь. Через час с небольшим мы оказались в районе города Гольчево (бывш. нем. Гюльцов) у деревни Сосновице. Со слов Петра, в годы войны здесь была фабрика, производившая боеприпасы для вермахта, и на ней работали наши военнопленные из Шталага 302Н.
Первые военнопленные начали прибывать сюда осенью 1941 года. Условия содержания были невыносимыми: голод, холод, как следствие - тиф, дизентерия. Основная масса узников умерла уже в первую зиму 1941-42 гг.
Кладбище военнопленных находилось недалеко от проходной фабрики, всего в каких-нибудь пятистах метрах. На этом кладбище хоронили военнопленных из состава Bau und Arbeitsbatalion 102.(Bau und Arb.Batl. 102) Этот строительно-рабочий батальон поставлял военнопленных, как рабочую силу во многие места Померании. Такие батальоны подчинялись непосредственно командованию военного округа и туда направляли военнопленных из разных лагерей.
На кладбище стояли камни с перечислением национальностей захороненных: поляки, русские, украинцы, французы, итальянцы, а рядом - большой памятник в виде факела. Ни имён, ни фамилий, ни числа умерших указано не было, это нам тоже предстояло установить.
Согласно документам ОБД «Мемориал», здесь покоились более двух тысяч военнопленных, якобы перезахороненных в одну могилу. Обсудив с Петром наши будущие планы, мы договорились, что, когда будет получено разрешение на работы, мы обязательно приедем помогать. Стоит добавить, что практически всё финансирование работ взяла на себя администрация города Гольчево, и она же выступила инициатором данной экспедиции, а впоследствии и установки надгробных плит с именами павших, и благоустройство территории.
Первая экспедиция состоялась уже через год, летом 2014 года. К сожалению, по разным причинам мы не смогли принять в ней участие, зато на помощь нашим польским коллегам прибыли добровольцы из поисковой группы «V.B.G.O.» из Германия, под руководством Альбрехта Лауэ. Результатом их работы стало обнаружение останков 72-х военнопленных и 56-ти «читаемых» опознавательных знаков военнопленных, так называемых шталаговских жетонов. Была отработана половина предполагаемой площади поиска, а следующие работы запланированы на осень 2014 года. 17 октября небольшая сводная группа из Москвы и Белостока в количестве троих русских и одного поляка, приняла участие в экспедиции в Сосновице. В результате поисковых работ были найдены останки ещё 108 погибших и 49
«читаемых» шталаговских жетонов.
Всего, совместно с немцами и поляками, мы обнаружили останки 180-ти военнопленных. Все тела были расчищены археологическим методом, досконально изучены, у каждого был взят образец ДНК, вложены дубликаты опознавательных знаков военнопленных, и все без исключения были оставлены в тех могилах, где мы их и нашли, так как было принято решение, что на месте их гибели будут установлены плиты с именами умерших.
Практически никаких других артефактов, кроме жетонов военнопленных, обнаружено не было, кроме, пожалуй, гильз от немецкой винтовки Маузер, что свидетельствовало о том, что на кладбище военнопленных расстреливали...
Да, была выполнена колоссальная работа, но это составляло только полдела. Ведь теперь требовалось установить личности наших пленных и приступить к розыску их родственников.
Вообще, необходимо отметить, что основным вдохновителем всех работ был член группы «Поморже-1945» Бартош Сулея, и, если бы не он, вообще непонятно, когда бы был конец данной истории. Ну, а с нашей стороны за поиск родственников военнопленных взялся Сергей Садовников, один из тех, кто принимал участие в экспедиции в октябре 2014 года.
Вдвоём они сопоставляли списки, работали с документами, работали в постоянном тесном контакте.
Слово Сергею Ивановичу Садовникову: «Все очищенные и отмытые оцинкованные половинки шталаговских жетонов через ОБД «Мемориал» удалось постепенно «привязать» к владельцам и таким образом идентифицировать 105 советских узников Шталага 302Н. В дальнейшем были выявлены документы и установлены имена других умерших там же, чьи жетоны мы не смогли прочитать ввиду коррозии и разрушения. Больше двух лет вёлся розыск родственников воинов-уроженцев почти из 40 регионов России, а также Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии и Украины через коллег-поисковиков, СМИ, социальные сети и добровольных помощников. Благодаря общим усилиям на 1 июня 2017 г. были разысканы потомки 24-х солдат. Практически все опознанные воины числились ранее пропавшими без вести. Нами ведётся дальнейший розыск родственников, готовятся официальные документы для ЦАМО РФ и оформляется именной список для очередного тома книги «Имена из солдатских медальонов».
30 июня 2017 под патронатом президента Польши Анджея Дуды состоялась долгожданная торжественная церемония «Пусть память продолжается ...» в память советских жертв нацистского трудового лагеря.
Прибыли поисковики из Германии: Альбрехт Лауэ, Штефан Новак и его сын Даниэль Херманн; а из России: Сергей Садовников, Юрий Соломатин, Антон Торгашев; из Польши: Бартош Сулея, Петр Бжезинский, Анджей Оссовский, почти все они принимали участие в экспедициях в Сосновице.
По приглашению мэра Гольчево Анджея Данилюка в церемонии на кладбище в Сосновице участвовали: советник губернатора Западной Померании доктор Артур Стасчук, заместитель маршала Западно-Поморского командования Томаш Соберая, генеральный консул России Александр Карачевцев из Гданьска, почетный консул РФ доктор технических наук Анджей Бендиг-Веловейский из Щецина, представители местного самоуправления Каменьского округа, канцлер Поморского медицинского университета в Щецине Ежи Пивоварчук, представитель лесничества Томаш Шешыцкий, делегация из города-партнёра Гольчево – Приморск (Калининградская область) со своей съёмочной группой, а также ветеранские организации.
По приглашению администрации города Гольчево на церемонию смогли приехать из России представители девяти семей опознанных воинов.
Церемония проходила под проливным дождём и началась с мессы, которую провёл митрополит Щецин-Каменский архиепископ Анджей Дзига. Почётный караул был представлен ротой колобжегского сапёрного батальона ВМФ из Дзинова. После рапорта командира караула прозвучали гимны России и Польши, затем мэр Гольчева Анджей Данилюк приветствовал участников и гостей церемонии и дал пояснения к предстоящему событию. Представители протестантского, мусульманского и католического духовенства прочитали молитвы. От лица православного духовенства на месте захоронения воинов отслужили панихиду настоятель прихода святого Николая в Щецине протоиерей Павел и настоятель Патриаршего подворья храма святого князя Александра Невского в г. Балтийске (Калининградская область).
Официальное открытие мемориала с именами солдат, захороненных в братских могилах, провели: мэр Гольчево вместе с администратором Каменьского района Джозефом Малеком и депутатом Государственной Думы РФ Александром Пятикопом и родственниками опознанных солдат. Они перерезали символическую ленточку. Официальные лица, поисковики из России, Польши и Германии, родственники военнопленных и делегаты от ветеранских и общественных организаций возложили венки и цветы к подножию центрального монумента, посвящённого памяти военнопленных, погибших в Сосновице. В завершении церемонии присутствующие зажгли свечи и лампады и выпустили в небо голубей, ведь голубь - символ мира.
Столь крупное кладбище советских военнопленных в Польше открыто впервые за несколько десятилетий. Имена солдат и офицеров Красной Армии на гранитных плитах выбиты на русском языке.
Мемориальный вечер продолжился в муниципальном общественном центре культуры и спорта г. Гольчево. Здесь развернули историческую выставку, посвящённую умершим военнопленным из СССР, и состоялся очень трогательный и сердечный Вечер Памяти, на котором выступали родственники опознанных солдат, официальные польские и российские лица, представители польской поисково-исследовательской группы «Поморже-1945».
Хочется сердечно поблагодарить Игоря Коваля, главу администрации г. Приморска, и сотрудницу администрации – Марину Андриевскую за большую работу по подготовке и организации выезда группы родственников павших воинов в Польшу.
Из множества центральных СМИ, официально приглашённых нами на церемонию в Польшу, прибыла лишь съёмочная группа Первого канала. Мы благодарим корреспондента этого канала Ивана Благого и его оператора, работавших 5(!) часов под проливным дождём, за серьёзный репортаж, за подробное информационное освещение столь значимого в военно-мемориальной сфере международного события.
1.На протяжении всего мероприятия дождь так и не прекратился.
2. Вечер Памяти стал волнительным для всех присутствующих.
3. Личные опознавательные знаки военнопленных.