ДОТ забвения...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

ДОТ забвения...

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:19

ДОТ забвения…


Владимир Бумаков,
командир ПО «Забытый батальон» (г. Себеж),
фото автора.

Неподалеку от Себежа, на том месте, где сливаются границы Белоруссии, Латвии и России, находится Курган Дружбы - памятник героизму и невероятному мужеству русских, белорусских и латышских партизан...

Эта история началась для меня в июле 1995 года, во время празднования очередной годовщины открытия Кургана Дружбы – международного мероприятия в честь ветеранов-партизан и подпольщиков России, Белоруссии и Латвии, боровшихся в этих краях с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.
В тот день на Кургане Дружбы к нам подошёл пожилой ветеран в форме майора пограничных войск СССР и попросил организовать ему поездку в деревню Дедино, где он хочет посетить место, на котором в 1941 году принял вместе со своими товарищами жестокий бой с рвущимися к Себежу фашистами.
Ветерану-пограничнику согласились помочь местные жители, присутствовавшие на празднике, вместе с которыми он и уехал. Как звали этого майора, откуда он приехал на Курган Дружбы, я в то время не знал. Больше мы с ним не встречались и о нём я ничего не слышал.
Спустя некоторое время мне рассказали, как прошла поездка пожилого майора-пограничника на место его боевой биографии. Посещение это было, можно сказать, скандальным.
По приезде в Дедино ветеран указал направление к месту, на которое он хочет попасть. С его слов, сопровождающие его местные жители узнали, что майор ищет ДОТ на окраине деревни, у развилки двух дорог. Местные знали это место и без труда привели туда ветерана. И вот там, у этого ДОТа и возник скандал.
Оказывается, в этом, находящемся сейчас в лесу пулемётном полукапонире, ветеран, будучи в 1941 году солдатом-пограничником одной из застав Себежского пограничного отряда, вступил в бой с наступающими здесь войсками германского вермахта. Как передали мне потом слова старого пограничника, сказанные на этом месте, он поведал, что бой этот был очень кровопролитным, и все его товарищи здесь погибли, но не сдались.
С собой пожилой майор привёз сделанную им лично табличку, на которой указал, что погибли здесь 30 советских пограничников Дединской комендатуры, и похоронены они на этом же месте.
Но конфликт возник из-за того, что весь ДОТ, в котором сражались и погибли наши пограничники, оказался завален скелетами умерших от болезней животных, содержавшихся на построенных после войны неподалёку отсюда фермах.
Когда майор увидел эту картину, то начал ругаться, что место героической гибели его боевых товарищей осквернено стихийным захоронением скота. По рассказам присутствовавших при этом местных жителей, пожилой ветеран очень расстроился и, сидя на краю ДОТа даже плакал от переживаний. Когда майора спросили, где конкретно похоронены его товарищи, то получили ответ, что их тела лежат прямо в этом самом ДОТе и получается, что теперь их останки завалены костями умерших животных.
Успокоившись, ветеран при помощи местного жителя закрепил на ДОТе привезённую им табличку и уехал из деревни. Больше он никогда о себе не напоминал.
Поскольку после приезда майора-пограничника мог начаться нешуточный скандал, сельские власти приняли решение засыпать весь ДОТ грунтом, чтобы скрыть следы нахождения в нём мёртвых животных. Была прислана техника и ДОТ обваловали землёй, чтобы в него было невозможно попасть.
В течение последующих лет я от местных жителей несколько раз слышал историю про приезд того ветерана-пограничника и о похороненных в ДОТе его товарищах.
Я целенаправленно начал собирать сведения об этом случае и через некоторое время повстречался с одной местной бабушкой, которая была во время войны ребёнком и вспомнила про тот случай с пограничниками.
По её словам, у какого-то ДОТа действительно был сильный бой с фашистами, и все наши солдаты там погибли. Немцы отправили местных жителей убрать их тела. Ходил туда и отец этой, бывшей тогда ребёнком, бабушки. По возвращении он рассказал, что возле ДОТа видел лежащих на земле убитых пограничников и вместе с другими местными мужиками забрал у погибших ремни, сапоги и прочие мелочи, которые могли бы пригодиться ему в домашнем хозяйстве. Чтобы не копать общую могилу, тела пограничников были сброшены в ДОТ. На мой вопрос, не говорил ли ей отец про число погибших пограничников, старушка ответила: - «Ой! Много». А когда я спросил, не доставали ли после войны останки наших бойцов из ДОТа, она ответила: - «Нет, не доставали. Никому это было не нужно. До сих пор там и лежат».
Больше никаких свидетельств тех далёких событий мне добыть не удалось. Никто не подтверждал производства каких-либо поисковых работ у этого ДОТа или извлечения оттуда останков.
Чтобы как-то разобраться с этой скорбной историей, наш поисковый отряд поехал к этому ДОТу, чтобы на месте попытаться установить, что же происходило в этих местах в июле 1941 года.
Одно можно утверждать точно: по данным из немецких боевых донесений, фашисты встретили в этих местах очень сильное сопротивление подразделения Красной Армии и пограничников, которые наносили войскам противника серьёзные удары, задерживая его продвижение к Себежу.
Единственное, что можно сейчас подвергнуть некоторому сомнению - это количество погибших пограничников и принадлежность их к Дединской комендатуре.
Все дело в том, что пограничники дединской заставы, согласно приказу, покинули деревню до начала боёв у местных ДОТов. Сражаться у этого полукапонира могли, скорее всего, отходившие после жестоких боёв у границы с Латвией пограничники заставы в деревне Асетки. Было их не больше 15 человек, так как основная часть заставы полегла при её обороне, а до этого ДОТа смогли добраться только несколько человек.
После прибытия к ДОТу нашему поисковому отряду пришлось изрядно поработать лопатами, чтобы прокопать узкий проход внутрь сооружения, практически полностью скрытого под землёй в результате работы бульдозеров.
По всем признакам, ДОТ горел изнутри. Очень похоже на то, что против защитников укрепления фашисты использовали огнемёт. Следов горения на полу ДОТа какого-то обычного горючего материала мы не обнаружили. Явно, что горела огнесмесь, попавшая на стены укрепления снаружи.
Судя по следам на внутренних стенах казематов, защитники ДОТа своим сопротивлением серьёзно разозлили фашистов.
Мы насчитали как минимум шесть попаданий снарядов во внутренние помещения. Причём три попадания сделаны вообще в упор; такое ощущение, что фашисты стреляли по амбразурам всего с нескольких метров. Другого объяснения быть не может, поскольку два 75-мм снаряда влетели во внутренний каземат сооружения, пройдя через амбразуру шириной всего 15 сантиметров.
Но что сразило нас буквально «наповал» - оба этажа ДОТа завалены костями мёртвых животных, брошенных внутрь сооружения почти сорок лет назад. Нижний этаж ДОТа, где, по всем сведениям, должны находиться останки наших пограничников, заполнен костями скота практически до самого потолка.
То, что мы увидели в этом бетонном бункере, ставшем 76 лет назад последним рубежом для наших бойцов, принявших решение умереть, но не сдаться окружившему их врагу, ничем иным, как вопиющей несправедливостью и нравственным преступлением, я назвать не могу. Данный ДОТ, несущий на своих стенах следы тяжелейшего сражения, политый кровью наших пограничников, просто не может быть заброшенным скотомогильником. Советские пограничники, погибшие здесь, просто не могут быть похоронены вместе с коровами и свиньями.
По нашему глубокому убеждению, этот объект исторической памяти надо очищать от скелетов скота и проводить внутри него поисковые работы по обнаружению останков наших воинов, их личных вещей и документов. Хоть что-то должно сохраниться, несмотря на то, что несколько лет помещения ДОТа заливались грунтовыми водами и трупным ядом.
После обследования этого ДОТа мы обратились с просьбой о содействии в расчистке его от костей животных в администрацию Себежского района и лично к Главе района Леониду Михайловичу Курсенкову. К нашей радости, Глава района активно подключился к этой работе: за свой счёт администрация организовала обследование объекта сотрудниками санэпидстанции на предмет обнаружения в животных костях каких-либо опасных болезней. Администрация организовала частичную расчистку местности около объекта и сделала подъезд к нему. Но, к сожалению, на большее средств у нашей администрации нет. Это совершенно объективная ситуация и просить большего от Главы района поисковики не могут - он и так очень нам помог.
Значит, надо искать другой вариант очистки этого ДОТа и делать это надо как можно быстрее, ибо мы можем потерять последнюю возможность обнаружения останков наших пограничников, их опознания и последующего увековечения совершённого ими подвига.
Вполне возможно, что поисковое братство сможет стать тем инструментом, который исправит жестокую историческую ошибку, допущенную предыдущими поколениями.
Наша первая экспедиция внутрь этого сооружения была запечатлена на видеоаппаратуру, и мы сделали небольшой видеосюжет о том, что мы увидели внутри этого ДОТа: https://youtu.be/spzgiTiEac0

1.Вход в ДОТ, откопанный поисковиками.
2.Кости животных, сброшенных в ДОТ...
3.Где-то здесь могут находится останки наших геройски погибших пограничников...
Вложения
1.Вход в ДОТ, откопанный поисковиками..png
3.Кости животных, сброшенных в ДОТ....png
4.Где-то здесь могут находится останки наших геройски погибших пограничников....png

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей