Отважное сердце…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Отважное сердце…

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:28

Отважное сердце…

Александра Лапченко,
заместитель командира
студенческого поискового отряда «Ингрия»
СПбГУ (г. Санкт-Петербург),
фото из архива ПО «Ингрия».

Каждая весенняя «Вахта Памяти» для студенческого поискового отряда «Ингрия» СПбГУ всегда запоминается чем-то особенным. В 2014-м году на захоронение приехали родственники красноармейца Александра Григорьевича Титова делегацией в 11 человек. В 2015-м – в ходе 44-й «Вахты Памяти» было обнаружено 20 медальонов, 11 из которых удалось прочитать. В 2016-м году – останки бойца Ильи Ильича Наливкина были переданы его сыну для захоронения на малой родине – острове Сахалине. 50-я юбилейная экспедиция (29 апреля – 13 мая 2017 года), проводимая в Кировском районе Ленинградской области не стала исключением.
«А мы в плащ-палатках закопаны наскоро…»
Уже на второй день поиска, 1 мая, боец отряда «Ингрия» Евгений Саганчи в болоте неподалеку от озера Барское нашёл останки красноармейца. Вместе с солдатом были обнаружены - знак «Отличный пулеметчик» и две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Номера наград запустили в поиск в тот же день. Спустя две недели томительного ожидания пришла информация о том, кто же был награждён медалями. А дальше привычный для любого поисковика алгоритм действий – поиск в банках данных «Мемориал» и «Подвиг Народа».
Выяснилось, что бойца зовут Яков Калинович Першин. Он родился в 1923 году в деревне Курга Карпогорского района Архангельской области. В марте 1942 года, в возрасте 19 лет, был призван Карпогорским военным комиссариатом. Погиб 29 июля 1943 года, находясь в звании старшего сержанта и должности командира пулемётного расчета 937-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии. Согласно донесению о безвозвратных потерях, Я. Першина похоронили в братской могиле, что в одном километре северо-западнее поселка Поречье Мгинского района Ленинградской области. После этого (по современным спискам), как и многих других, бойца перезахоронили и увековечили на мемориале «Новая Малукса» в Кировском районе Ленинградской области. Так «говорили» документы, которые, в итоге, очень сильно разошлись с реальностью.
«Пал расчет у пулемёта – один Яша, два Федота…»
Первую свою медаль - «За отвагу» – Яков Калинович получил по приказу от 2 апреля 1943 года. Вот отрывок из его наградного листа.
«…Командира пулемётного расчета 3 стрелкового батальона сержанта Першина Якова Калиныча за то, что в боях по ликвидации Мгинско-Синявинской группировки с 22 по 23 марта 1943 года на поле боя исправлял станковый пулемёт, повреждённый вражеским осколком от снаряда. Отразил атаку группы немецких солдат, при этом уничтожил до 25 солдат пр-ка, своим геройством и отвагой не дал возможность пробраться в тыл наших подразделений».
Следующая награда, медаль «За боевые заслуги», была присвоена сержанту Першину в том же месяце - приказом от 12 апреля 1943 года:
«…Командира отделения пулемётного расчета 1 стрелкового батальона сержанта Першина Якова Калиновича за то, что он в бою 11 апреля 1943 года при отражении группы противника, прорвавшей оборону наших частей, мужественно отражал атаку противника и обеспечил безотказность правого фланга».
Однако, помимо уже упомянутых наградных листов, в ОБД «Подвиг Народа» был найден ещё один приказ от 9 августа 1943 года о награждении солдата посмертно. Последний день старшего сержанта Першина открылся перед нами благодаря описанию его подвига.
«…В бою южнее д. Вороново, Мгинского района Ленинградской области 29 июля 1943 года огнём своего пулемёта уничтожил до 2 десятков немцев, заглушил пулемётную точку противника, чем помог продвинуться нашей пехоте вперед».
Эту медаль в мае 1993 года получила родная сестра Якова Калиновича, Наталья Калинична Хромцова (Першина).
Когда сведения из документов улеглись у меня в голове, ощущение радости от установленного имени солдата сменилось тяжестью осознания. Этому молодому мальчику было всего 20 лет на момент гибели... Буквально за месяц, он был удостоен двух наград. Какая смелость и отвага должны жить в сердце юноши, чтобы в ходе боя чинить пулемёт, а затем вновь и вновь отражать атаки врага?
«А им хотелось жить семи смеpтям назло…»
Единственной ниточкой, связывавшей нас с родственниками Якова Калиновича, стало упомянутое имя его сестры. Надежда на то, что её дети или внуки откликнутся на поиск, побуждала не откладывать дело в долгий ящик. Тем же вечером было решено поискать в социальных сетях Хромцовых из Пинежского района Архангельской области. Каково же было наше удивление, когда через 20 минут после рассылки сообщения, несколько человек ответили, что родная сестра солдата, Наталья Калинична, жива! На следующий день мы созвонились с ней, и она поведала нам краткую историю их семьи.
Всего в семье было трое детей: старший брат Лонгин (1914 г.р.), средний - Яков (1923 г.р.) и младшая - Наталья (1933 г.р.). Отец семьи, Калина Аристархович, умер рано, поэтому Якову пришлось работать не покладая рук. До 15 лет Яша работал на Бобровой Запони, с 15 лет - уже в совхозе. Яша был за хозяина в доме. До войны очень хотел пойти учиться, жениться не успел, детей не было. В феврале 1942 года ему исполнилось 19 лет и его призвали в ряды Красной Армии. Яша писал домой письма, рассказывал о двух наградах и пребывании в госпиталях (дважды был ранен), сетовал, что ему никак не удаётся сфотографироваться.
Второй брат, Лонгин, тоже не вернулся с войны, был лейтенантом инженерного батальона и погиб в марте 1942 года в Старорусском районе Новгородской области.
В заключение разговора Наталья Калинична сказала, что приедет в Петербург на могилу брата… И сдержала свое обещание.
Нашла
Ладожский вокзал. Мы с ребятами в нетерпении ждали подтягивающийся поезд, переживая, как бы нам не проскочить нужный вагон. Наконец, он остановился, и вскоре на перрон вышла сухонькая и крепенькая старушка. Знакомство, быстрый северный говорок, некоторое наше смущение.
На следующий день, в 8 утра мы выехали в сторону мемориала «Новая Малукса», где 8 мая 2017 года с воинскими почестями был похоронен Яков Калинович. Впрочем, не поворачивался язык звать его так официально. Хотелось просто и ласково - Яша...
Мы приехали к нему, попутно заскочив в Кировск за цветами и венком. В дороге и у стены Памяти мемориала Наталья Калинична была относительно спокойна. Разговаривала с нами, рассказывала о брате и о семье. Не удивилась она и тому, что на плитах мемориала его фамилия была выбита уже очень давно. Пришлось поведать о том, как «хоронили на бумаге» наших Героев.
Наконец постепенно мы дошли до последней братской могилы. Стоило только сказать о том, что Яша здесь, под несколькими кубами земли, вместе с 838-ю другими солдатами, Наталью Калиничну «пробило» на эмоции. Так стойко державшаяся старушка вдруг положила руки на холм братской могилы и расплакалась. Иначе как Яша, к брату она не обращалась. В этот момент их связывала не одна фамилия и отчество, и даже не семейные узы. Их соединили десятилетия ожидания, воспоминания и земля Малуксинского мемориала. Наталья Калинична все повторяла, что нашла его, приехала, смогла...
После мемориала мы уехали к озеру Барскому, где навечно двадцатилетнего Яшу нашли на месте его последнего боя в 1943-м году... Бой, который описан в документах на награждение второй и последней «Отвагой» - посмертно...
К 15 часам мы вернулись в город, где в Совете Ветеранов СПбГУ мы передали Наталье Калиничне награды Якова Калиновича. Ребята-поисковики (абсолютно разных возрастов) с нескрываемым трепетом смотрели за этой смелой женщиной, решившейся преодолеть такое расстояние, чтобы встретиться с братом.
Так окончательно завершилась эта длинная история одного поиска. Поиска болотного и информационного, поиска со счастливым концом. Сказать, что эта история потрясла нас – не сказать ничего. Для молодых поисковиков короткая, но яркая жизнь Яши – пример для подражания, для старших – повод задуматься о том, чего они добились.
А на траурной ленте венка, возвышающегося над братской могилой, черными буквами пестрела надпись «Дорогому Яше от сестры Наташи». Нашла...

1.На месте последнего боя пулемётчика Першина.
2.Имя Я.К. Першина уже давно было указано на плитах мемориала.
3.Нашла...
Вложения
1.На месте последнего боя пулемётчика Першина..jpg
2.Имя Я.К. Першина уже давно было указано на плитах мемориала....JPG
3.Нашла....JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Отважное сердце…

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:29

4.В торжественной обстановке награды Якова Першина мы передали его родной сестре.
Вложения
4.В торжественной обстановке награды Якова Першина мы передали его родной сестре..JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя