В воздушных боях над Жиздрой

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

В воздушных боях над Жиздрой

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:50

В воздушных боях над Жиздрой
Виктор Дроздов,
заместитель председателя регионального
отделения ДОСААФ России Калужской области,
фото из архива ПО «Память».

Прошло 74 года с тех пор, как на калужской (бывшей частью орловской) земле закончились ожесточённые бои. Но наследие того времени в виде фрагментов боевой техники, оружия, боеприпасов и других артефактов времён Великой Отечественной войны, обнаруживаемых калужскими поисковиками, возвращают нас вновь и вновь к тем героическим и трагическим дням, память о которых будет жить в наших сердцах.
История этого поиска началась в сентябре 2017 года, когда поисковое объединение «Память» города Обнинска под руководством Виталия Юдина, входящее в поисковое молодёжное объединение ДОСААФ России Калужской области с одноимённым названием, в очередной поисковой экспедиции в районе посёлка Букань Людиновского района, обнаружила на поле искорёженные взрывом и обгоревшие детали самолёта.
Имея определённый опыт поисковой работы, в том числе и по подъёму авиационной техники времён Великой Отечественной войны, поисковики предположительно определили вид и марку самолёта – истребитель Ла-5 ВВС РККА. Это предположение подтвердилось и при дальнейших раскопках.
Оперативно, в течение двух суток, при активной помощи поискового отряда «Никто не забыт» из города Кирова Калужской области, поисковики ДОСААФ России провели раскопки места падения истребителя, в ходе которых, кроме деталей боевой машины, была найдена авиационная пушка ШВАК с гильзами от неё, датированными 1942 годом, а также фрагменты костных останков лётчика.
Для поисковиков обнаружение самолёта с пилотом считается своего рода удачей, но наша удача омрачалась отсутствием при раскопках места падения истребителя его двигателя и каких-либо документов пилота, а также номерных агрегатов машины, позволявших идентифицировать погибшего лётчика. Видимо, при падении самолёта произошёл мощный взрыв, вследствие чего фрагменты машины мы находили по всей территории поля.
Оптимизм и надежду на успех придавало наличие авиационной пушки с хорошо сохранившимся и читаемым номером - УТ-313. В дальнейшем, именно серия и номер авиационной пушки сыграли определяющую роль в установлении героических событий, которые произошли здесь в марте 1943 года.
Благодаря взаимодействию и взаимовыручке поисковиков (не только калужских), их тщательной и кропотливой работе с архивными документами ЦАМО РФ, в короткие сроки (с 9 по 11 сентября) удалось выяснить следующие обстоятельства.
Данный истребитель Ла-5 прибыл с авиационного завода № 21 из г. Горького в декабре 1942 года и был зачислен в резерв 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта. В январе 1943 года самолёт передали в состав 523-го истребительного авиационного полка (Приказ №36 по 523-му ИАП от 31.01.1943 г.), но уже 17 марта 1943 года приказом по 523-му ИАП самолёт был списан с лицевого счёта как не вернувшийся с выполнения боевой задачи. Обстоятельства столь короткой жизни самолёта в далёком сорок третьем лаконично доносят до нас боевые документы 523-го ИАП.
«09.03.1943 г. 523 ИАП имел боевую задачу 4-мя и 6-тью Ла–5 прикрывать боевые порядки наших войск и уничтожать авиацию противника в районе населённых пунктов Букань, Чёрный Поток, Верхняя Акимовка, Ясенок, Широковка. В 15.50 группа наших истребителей встретила 10–12 бомбардировщиков под прикрытием 6 истребителей Ме-109. В ходе боя один бомбардировщик противника был сбит, но подбиты были и 3 истребителя, пилотируемые ст. сержантом Максимовым П.М., ст. сержантом Кривощёковым И.П., сержантом Антоновым И.И.».
Архивные документы в ЦАМО сохранили до наших дней описание того воздушного боя со слов его участников – испанских пилотов, воевавших на стороне фашисткой Германии.
«9 марта эскадрилья принесла две новые победы. Они произошли во время задания «Свободная охота», когда испанские самолёты встретились с двумя 2 Ла-5 на большой высоте. Ст. лейтенант Рафаэль Калея Гонзалес (Oblt. Rafael Calleja Gonzales) преследовал вражеские самолёты и нагнал их. Он занял позицию позади, и открыл пулемётный огонь по одному из них, но противник сделал маневр и ушёл от огня. Тогда ст. лейтенант сделал вираж, снизился и попал в цель. Самолёт противника охватило пламя, он упал посреди леса, вызвав пожар. Со своей стороны капитан Антонио Алос Херреро (Hptm. Antonio Alos Herrero) напал на другой Ла-5 и с третьей попытки русский самолёт был сбит и упал на севере Жиздры. Крылья и фюзеляж были разбиты».
Согласно оперативной сводке от 10 марта 1943 года подбитый в бою пилот – ст. сержант Максимов, совершил вынужденную посадку юго-западнее деревень Мещовск-Староселье и прибыл в расположение 523-го ИАП.
Предположительно, самолёт ст. сержанта Максимова сбил капитан Антонио Алос Херреро.
Пилота второго подбитого истребителя ст. сержанта Кривощёкова сбил ст. лейтенант Рафаэль Калея Гонзалес. После падения, его, тяжелораненого, с ожогами рук 2-й степени и лица 3-й степени, доставили в госпиталь города Кирова. В дальнейшем лётчик проходил лечение в госпитале №1324 в городе Молотов. По ходатайству начальника госпиталя сержант Кривощёков был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Согласно архивным данным, по неизвестной причине, орден награждённому вручён не был.
Пилот третьего сбитого истребителя - сержант Илья Иванович Антонов в оперативной сводке проходит как не вернувшийся с боевого задания… Эта скупая информация из боевых документов, к сожалению, была единственной.
Изучение в архивных документах показаний свидетелей о воздушном бое сержанта И. Антонова также ничего не принесло. Однополчане долгие 74 года ничего не знали о своём боевом товарище, единственном пилоте не вышедшем из того боя.
И вот спустя столько лет найденная авиационная пушка, серия и номер которой полностью совпадает с серией и номером авиационной пушки, указанной в технической документации на самолёт Ла-5, подтверждает, что это не вернувшийся с боевого задания самолёт, пилотируемый сержантом И. Антоновым.
Предположительно самолёт был сбит стрелками вражеского бомбардировщика Ю-87 в ходе атаки на него группы наших истребителей, в составе которых был самолёт сержанта Антонова. Почему он не смог покинуть самолёт как его однополчане, мы уже никогда не узнаем и можем только предположить его возможную гибель или тяжелое ранение в ходе боя.
Спустя 11 дней, 20 марта 1943 года приказом № 0150 по войскам 1-й Воздушной армии сержанту Антонову присвоено первичное офицерское звание – младший лейтенант, но порадоваться этому переходу в новое качественное состояние военного человека Илье Ивановичу Антонову не пришлось. Он погиб, выполняя боевую задачу, прикрывая наши войска с воздуха.
О нашем герое пока известно немногое. Родился он в 1916 году в городе Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР, принят кандидатом в члены ВКП (б). Адрес матери - Антоновой Прасковьи Николаевны - город Хабаровск, ул. 3-я ДУС, д.43.
Герой Советского Союза генерал-майор Крамаренко С.М., служивший весной 1943 года в 523-м ИАП пилотом самолёта и хорошо знавший Илью Антонова, так ответил на новость о находке калужских поисковиков: «Антонов? Ну, наконец-то его нашли!»
Совет ветеранов части во главе с председателем и последним командиром 523-го ИАП (до его расформирования) гвардии полковником А.А. Фетисовым выразили всем поисковикам, принимавшим участие в этой работе, благодарность и низкий поклон за очень нужный труд: «Спасибо вам огромное, дорогие ребята!!! Светлая память Антонову Илье Ивановичу!» - так завершалось письмо фронтовиков – ветеранов 523-го истребительного авиационного полка.
Впереди у поискового молодёжного объединения ДОСААФ России Калужской области поиск родственников Ильи Ивановича на его родине в Украине и в городе Хабаровске, где когда-то жила его мать. Герой будет похоронен с воинскими почестями.
Так завершился полёт длиною почти в 75 лет молодого, 27-летнего лётчика, отдавшего свою жизнь в воздушном бою с врагом за наше светлое сегодня.

1.Место падения боевой машины было запахано на поле...
2.Оперативно, в течении двух суток раскопки были закончены.
3.Фрагмент парашютной системы лётчика.
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: В воздушных боях над Жиздрой

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:51

4.
5.
Вложения
4.JPG
5.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yandex и 3 гостя