Бой за Рузу

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Бой за Рузу

Сообщение Raid » 29 дек 2020, 23:50

Бой за Рузу

Евгений Шарыкин,
Валерий Буланцев,
поисковый отряд «Надежда» (г. Руза Московской обл.)
Перевод немецкого текста Валерия Буланцева.
фото из частного архива Валерия Буланцева


Руза – старинный городок Подмосковья, расположившийся на живописном берегу реки с одноименным названием. Известный с XIV века в своей истории он имеет много интересных страниц. Великая Отечественная война оставила глубокий отпечаток на рузской земле, но как ни странно история боя за Рузу 25 октября 1941 года до сих пор остаётся белым пятном в истории города. В литературе можно найти множество фактов, документов и мемуаров о борьбе партизан на территории Рузского района, о боях за освобождение Рузы, а то, что происходило в двадцатых числах октября на Рузском направлении либо умалчивается, либо обходится стороной. Наиболее часто можно найти строки: «В результате прорыва фашистских частей восточнее Тучкова, Руза была сдана без боя», и приказ войскам Западного фронта № 054 от 3 ноября 1941 года командирам и политработникам войск фронта о наказании командования 133-й стрелковой дивизии за самовольный отход с занимаемых оборонительных рубежей. И в военной истории города Рузы вот уже семьдесят послевоенных лет существует и широко тиражируется миф о том, что в битве за Москву город 25 октября 1941 года советские войска сдали немцам без боя. Развеять этот миф удалось поисковому отряду «Надежда» с помощью документов, обнаруженных поисковиками в советских и немецких архивах. В этих архивных документах немецкие командиры утверждают: бой за Рузу продолжался два часа!
Итак, 23 октября 1941 года, во второй половине дня, командир 69-го пехотного полка (далее – пп) 10-й танковой дивизии (далее – тд) вермахта в районе станции Дорохово подписал приказ о дальнейшем наступлении. Этот приказ предписывал подразделениям его полка начать наступление в 8 часов 30 минут на следующий день – 24 октября. Наступать полку приказано из Дорохова на Рузу, а не на Москву, как ожидали немецкие солдаты. Своему второму батальону командир приказал сформировать передовой отряд, который должен разведать дорогу и захватить мост через реку Москву у деревни Старая Руза в неповрежденном состоянии, пригодном для переправы танков и автотранспорта.
В это же время, во второй половине дня 23 октября, передовой немецкий взвод из 6-й роты 69-го пп выдвинулся по дороге Дорохово – Руза, однако командир взвода в 20 часов доложил, что дорога впереди непроходима. К этому времени уже наступила непроглядная темнота, а по всему фронту до самого утра, не смолкая, громыхала артиллерия.
24 октября, в 01.10, полковник Васильев, начальник штаба советской 32-й стрелковой дивизии (далее – сд), сдал дежурному на телефонной станции в городе Рузе закодированное сообщение. Полковник сообщил в штаб 5-й армии, что для переброски автотранспортом наличного состава 32-й дивизии на новый рубеж обороны потребуется 760 автомашин ЗИС-5. Через два часа, в 3 часа ночи, части 32-й дивизии, выполняя приказ командующего 5-й армией генерала Говорова, должны будут покинуть свои позиции и в 16 часов того же дня автотранспортом сосредоточиться в районе Кубинки, на своём новом рубеже обороны у Минского шоссе. 22 октября немцы ворвались в западную часть Наро-Фоминска. В случае падения Наро-Фоминска, противник получал перспективу выхода в тыл 5-й армии по шоссе Наро-Фоминск – Кубинка. Переброской 32-й дивизии командование 5-й армии пыталось усилить стык с 33-й армией генерала Ефремова М.Г.
Пока не прибыл автотранспорт, части 32-й сд располагаются на старых позициях, готовясь выполнить приказ советского командарма о передислокации. Мост у Старой Рузы обороняет батальон капитана Шпиленко, а участок фронта от Устья до деревни Воробьево удерживает сводная рота лейтенанта Бендыча (80 человек) с парковым взводом саперного батальона, ротой химзащиты и красноармейцами из 12-го разведывательного батальона. В деревне Воробьево – штаб 113-го сп 32-й сд. Правее Воробьева, по берегу реки Рузы до окраин деревни Румянцево, окапываются остатки 322-го сп (10% личного состава от штатной численности), две роты 305-го пулеметного батальона и две роты 202-го отдельного стрелкового батальона. Солдаты голодные, многие без боеприпасов и оружия, боеспособность только что вышедших из окружения частей 32-й дивизии крайне низкая.
Сменить на позициях по реке Рузе уходящие под Кубинку части 32-й дивизии должны были бойцы Новосибирской 133-й сд. Точнее бойцы сводной группы 133-й сд. 12 октября первые эшелоны 133-й сд (по батальону от каждого полка, дивизион 511 гап и разведбат) отправились по приказу Ставки из под Калинина к новому месту назначения - станцию Дорохово. Эта группа, возглавляемая военкомом бригадным комиссаром Шабаловым Г.Ф. и командиром 521-го сп подполковником Герасимовым А.Г., по прибытию в заданный район и вошла в состав 5 армии. Основные силы дивизии не смогли проследовать в назначенный район, так как противник перерезал ж.д. у г.Клин, и вместе со своим командиром генерал-майором Швецовым В.И. остаются воевать на Калининском фронте.
У сибиряков под Рузой на 24 октября в наличии только два стрелковых батальона, 39 орудийных стволов разных калибров из различных артполков и дивизион «Катюш» из 14-го гвардейского минометного полка. Имеющимися силами приказано оборонять линию фронта, протянувшуюся вдоль берега реки Рузы от деревни Тарханово до самой Старой Рузы. Штаб 133-й дивизии располагается за Рузой в деревне Таблово.
До получения от командарма приказа на смену частей 32-й дивизии батальоны Новосибирской 133-й дивизии занимали оборону: 1-й батальон капитана Никифорова из 418-го стрелкового полка оборонял участок фронта от Демидкова до деревни Шорново, две роты 2-го батальона капитана Матиссона из 681-го стрелкового полка защищали участок от Шорнова до города Рузы, а третья рота из батальона Матиссона перекрывала дорогу из Рузы на станцию Дорохово. В самой Рузе сутками раньше на позициях располагался 1-й батальон капитана Бойко из 521-го сп 133-й сд, однако по приказу штаба 5-й армии этот батальон 23 октября был передан в подчинение 32-й дивизии и форсированным маршем уже убыл из Рузы на новый рубеж обороны в Кубинку.
Бойцы 133-й дивизии ждут появления вражеских войск из-за реки Рузы, берега которой укреплены противотанковым рвом, а броды заминированы. За речкой можно держаться даже малыми силами, однако еще никто из красноармейцев не знает, что завтра враг нанесет удар во фланг построенной ими линии обороны с юга, а не с запада, из-за реки, откуда врага ждали и готовили для него достойную встречу…
Учитывая опасность флангового удара со стороны поселка Дорохово, в 01.25 штаб советской 5-й армии приказал частям 133-й сд основные усилия сосредоточить на обороне города Рузы и Старой Рузы, оставив на остальном участке фронта только наблюдение за действиями противника. При этом армейское командование потребовало сохранить в резерве один из двух оставшихся в 133-й сд батальонов.
Тем временем наступило утро, и по дороге в Рузу из Дорохова стали выдвигаться немецкие солдаты. В 9.00 на Рузу пешим маршем вышел 1-й батальон 69-го пп, за ним, спустя примерно час, на машинах выехал и 2-й батальон. В пути до Старой Рузы немецкие колонны не один раз атаковала советская авиация, однако это не помешало их дальнейшему продвижению.
Относительно быстрое продвижение немецкого 69-го полка закончилось в 10 часов, когда мост через реку Москву у Старой Рузы был своевременно взорван советскими войсками. Прибрежная полоса у моста и брод оказались густо заминированы. Снять мины немецким саперам несколько часов препятствовал огонь с советского берега, в результате немецкие подразделения понесли чувствительные потери.
В 11.05 советский пост воздушного наблюдения и оповещения (ВНОС) в районе Старой Рузы доложил в штаб ПВО: у деревни замечены пять танков противника. Это подошли первые танки 2-го батальона 7-го тп 10-й тд вермахта, среди которых были два трофейных советских танка Т-34 с нарисованными на броне крестами.
Разминировать брод и захватить плацдарм на противоположном берегу реки Москвы немцам удалось только после полудня. Первыми через брод проехали трофейные танки Т-34, а за ними, прикрываясь броней танков, переправилась на советский берег немецкая пехота.
На противоположном берегу немецкие подразделения столкнулись с ожесточенным сопротивлением советских воинов. Красноармейцы яростно атаковали противника, бросаясь под его танки с противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью.
Из наградного листа на сержанта 35-й отдельной роты противохимической защиты 32-й сд Толстошеина Ивана Владимировича, 1918 года рождения, уроженца Кировской области: «24 октября 1941 года у реки Руза с группой красноармейцев в 13 человек был окружен батальоном вражеской пехоты с танками. Во время боя фашисты предложили прекратить оборону и сдаться в плен, но товарищ Толстошеин подал команду – За Родину! За Сталина! Гранатами огонь! Красноармейцы под командованием Толстошеина противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью уничтожили три фашистских танка, более взвода пехоты, и прорвав вражеское окружение смогли выйти и вернуться в свою часть. Сам товарищ Толстошеин погиб в том бою смертью храбрых. Достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда». (Орфография и пунктуация сохранены).
После того как сопротивление советских войск на берегу реки у Старой Рузы было подавлено, в 17 часов на позиции немецкого 69-го пп прибыл офицер оперативного отдела из штаба 10-й тд. Он привез приказ: второму батальону 69-го пп начать переправу через реку на захваченный немцами плацдарм, где садиться десантом на танки первого батальона 7-го тп и наносить удар на Рузу.
Штабной офицер 10-й тд вермахта в журнале боевых действий своей дивизии за 24 октября оставил такую запись: «Дивизия наступает на север на Рузу. Мост через Москву-реку у Нестерова уничтожен. Для наступления на Рузу танки идут через реку вброд, а стрелки переправляются на резиновых лодках. Руза занята противником, вооружённым противотанковыми пушками и бутылками с «коктейлем Молотова». В 17.45 передовые части 7-го танкового полка настигают непосредственно на перекрёстке юго-восточнее Рузы следующий пешим маршем один стрелковый батальон. Брод через Москву-реку проходим только для гусеничных и полугусеничных транспортных средств. Северный берег Москвы-реки свободен от противника, брод минирован».
Немецкие танки, направлявшиеся от переправы на реке Москве в Рузу, по пути раздавили своими гусеницами у деревни Воробьево красноармейцев из 230-го учебного запасного стрелкового полка.
Из политдонесения №17 начальника политотдела советской 32-й стрелковой дивизии батальонного комиссара Трифонова: «В период марша 24.10.41 г. в 17.00 3-й батальон 230 СП, двигаясь из с. ЧАПАСОВО в район бум. фабрики, был обстрелян сильным минометным огнем и впоследствии подвергся танковой атаке противника, в результате чего был рассеян и понес значительные потери. 2-й батальон этого же полка в р-не ВРАЖСКОЕ точно так же был обстрелян артиллерийским и минометным огнем и, рассредоточившись, двигается к с. Кубинка поротно. Потери по 230 СП уточняются. Вследствие плохой проселочной дороги по маршруту дивизии от Воробьево – Паново – Апальщино оставлено 14 автомашин, за которыми сейчас направлен трактор с горючим».
Немецкие пехотинцы, ехавшие десантом на броне танков, запомнили дорогу от Старой Рузы до Рузы такой: «Бойцы 7, 8 и 9 роты, сидя на корточках за ледяными бронированными башням, едут на грохочущих и лязгающих танках в ясную и холодную ночь. Это не самое приятное путешествие. В этом сказочном, ночном, зимнем ландшафте нужно хорошо держаться и чтобы тебе сопутствовала удача. Медленно они продвигаются вперёд. Время от времени гулко звучат выстрелы. Визгливо тявкают пулемёты в ночи. Там у Рузы сражается второй батальон 7 танкового полка. Около 22.45 выходим на позицию. До Рузы ещё примерно километр. Ночная атака на город, занятый врагом, – это слишком рискованное предприятие».
К исходу суток, 24 октября, всего в километре юго-восточнее Рузы сосредоточился бронированный кулак 10-й танковой дивизии вермахта. В его составе: 7-й танковый полк (91 танк и 6 броневиков), два батальона 69-го пп, один батальон 86-го пп, два дивизиона 90-го артиллерийского полка и 706-я рота тяжелых пехотных орудий. Немецкой разведгруппе из 7-й роты 69-го полка удалось просочиться на окраину города, где фашисты-разведчики очень быстро установили, что Руза будет обороняться, если город атаковать завтра утром.
Остановить немецкий танковый каток, нацеленный на Рузу, советское командование приказало красноармейцам немногочисленного гарнизона города. В рядах защитников Рузы негусто: один стрелковый батальон (300 штыков) пехоты, одна батарея из 1-го дивизиона 400-го артиллерийского полка (четыре орудия 45 мм), остатки 1-го дивизиона 572-го артиллерийского полка (две гаубицы 152 мм, в дивизионе есть призывники из Рузского района), остатки 408-го артиллерийского полка противотанковой обороны (15 зенитных орудий 37 мм и 76 мм), 9-я батарея 1-го дивизиона реактивных установок «Катюша» из 14-го гвардейского минометного полка. За Рузой, в деревне Таблово, находятся тыловые учреждения 133-й дивизии, 290-й зенитный дивизион и 5-я батарея 316-го артиллерийского полка противотанковой обороны. В грязи у деревни Старое без горючего застряли две батареи «Катюш» из 14-го гвардейского минометного полка.
Силы противников под Рузой явно не сопоставимы, у немцев подавляющий перевес над русскими. И не надо быть экспертом в военном деле, чтобы понять: советские войска такими наличными силами немецкий бронированный каток у Рузы надолго не затормозят, поскольку немцы быстро сомнут красноармейцев гусеницами танков.
Вечером 24 октября Шабалов, комиссар советской 133-й дивизии, выехал из располагавшегося в деревне Таблово штаба своей дивизии в Рузу, однако по дороге встретил молодого человека в форме летчика с устным приказом от командующего фронтом на отход из Рузы. Срочно вернувшись обратно в Таблово, комиссар Шабалов из штаба 133-й дивизии по радиосвязи запросил подтверждение полученного приказа в 5-й армии, однако штаб армии радиограмму принял, но в ответ промолчал, ничего не подтвердив и не опровергнув.
Вместо подтверждения приказа командующего фронтом на отход в 133-ю дивизию в 19.14 из штаба советской 5-й армии передан приказ о взрыве уже взорванного девять часов назад моста в Старой Рузе: «КОМАНДИРУ 133 СД. Мост на шоссе у СТАРАЯ РУЗА взорвать немедленно и не позднее 20.00 24.10.41 г. Подпись – КОМАНДАРМ 5 Генерал-майор артиллерии Говоров, Член Военного Совета Бригадный Комиссар Иванов».
На следующий день, в субботу 25 октября, в 6.00 немцы при поддержке танков начали штурм города Рузы. Далее мы приводим дословный перевод подробного описания боя за Рузу, содержащийся в истории боевых действий 69-го пп 10-й тд вермахта из книги Ханса Люке (Hans Lüke) «Die Geschichte des Regiments 69»: «Ровно 6.00: Атака! Бойцы 7 и 8 роты со станковыми пулемётами и гранатомётами 9-й роты 69-го пехотного полка поднимаются с позиций. Заурчали танковые моторы. Загрохотали гусеницы. Чудовища зелёно- стального цвета выползают из укрытий и катятся к вражеским оборонительным позициям. Ружейный огонь и треск пулемётов от высот нарастает. Руза упорно защищается. Когда в бой вступают танки и утюжат русские пулемётные точки и полевые позиции, противник отвечает артиллерийским, противотанковым и зенитным огнём. Его оборона концентрируется на танках, которые кажутся ему опаснее, чем стрелки. Это может и правильно, но у стрелков появляется возможность более «спокойно» продвигаться вперёд.
Они продвигаются к врагу бросками, от укрытия к укрытию, как они уже делали сотни раз. Они втягивают головы и пригибаются, когда пулемётные очереди свистят над ними. Они снова откатываются от вершины вниз, так как русские стреляют прямо перед их носом. Но всё же они продвигаются вперёд, тяжело дыша, с мокрыми от пота телами, разгорячёнными лицами и косо сидящими стальными шлемами. Захватываются первые позиции врага. Противотанковые гранаты уже рвутся между домами городской окраины и на путях, ведущих в город.
«Идём дальше! Огонь! В укрытие! На! Огонь! Дальше! Стреляй ещё! Сюда!» – это крики этого утра. Отдельные группы уже достигли первых домов. Рвутся ручные гранаты. Солдаты мелькают между домов. Треск пулемётов. Снова ручные гранаты. Штукатурка отлетает от стены дома. Противотанковая граната проделала огромную дыру. Хвии-вумм! Артиллерийское попадание. Дождь грязи и осколков. Чёрт, рядом! Но мы уже в городе. Между двумя домами протискивается танк, его ствол поворачивается и опускается. Трое русских выскакивают из-за куста. Сноп огня из пулемёта!
Два часа бушует бой. Руза захвачена, достигнута противоположная окраина. Этот город похож на маленькое гнёздышко. Кто что знает о его великом прошлом? Кто знает, что в сентябре 1812 года принц Евгений с 4 пехотными дивизиями и с 12 дивизиями кавалерии вступил в Рузу, а Наполеон здесь 9 сентября того же года заболел гриппом? У кого есть время, чтобы посмотреть на церковь или пройтись вдоль монастырской стены? Занимаемся оборудованием позиций. Седьмая рота залегла у брода на юго-западе города, а восьмая рота 69-го полка – у дороги на северо-восток. Первый батальон 7-го танкового полка с 6-й ротой 69-го полка катятся в этом направлении в сторону врага. Цель – Волково.
Около 10.00, когда остальные части полка, обеспечивающие переправу через Москву-реку, прибывают в Рузу, в городе царит полное боевое спокойствие. О войне напоминают тут и там убитые русские, брошенные транспортные средства, воронки от гранат, поврежденные дома и, естественно, «крысы» (самолёт И-16), которые снова появляются, словно надоедливые шершни, и поливают занятый город огнём пулемётов. Солдаты, которые ищут по домам попрятавшихся русских, несколько удивлены, встретив на улице немецкого генерала небольшого роста – это генерал Штумме, который хочет составить для себя непосредственное впечатление о передовой и проезжает по Рузе.
Паршивая погода влияет на настроение. Туманное утро переходит в хмурый и сырой день. Выпавший вчера мягкий снег тает снова. Капает с деревьев и крыш. Короткий снегопад обрушивается на высоты. Мокрый снег быстро тает».
Город сражался, но силы были не равны. Из отчёта оперативного отдела 10-й танковой дивизии: «После захвата плацдарма на Москва реке, наши сапёры в течение ночи возвели мост, что позволило дивизии быстро оказаться у Рузы и после тяжёлого боя взломать оборону и продвинуться быстро на северо-восток».
В 10.20 радиоузел штаба 5-й армии принял радиограмму, переданную открытым текстом: «133 СД ведет напряженный бой, противник с превосходящими силами овладел Рузой. Соседей справа и слева нет. Подпись: Шабалов».
Несмотря на захват противником Рузы, советский пост воздушного наблюдения и оповещения (ВНОС), находившийся в районе города, продолжал свою боевую работу, которую завершил только в 15.40, отправив в штаб ПВО свое последнее сообщение о пролете над Рузой на высоте 400 метров немецкого бомбардировщика Ю-88.
Вечером в 20.00 начальник штаба советской 5-й армии подписал очередную оперативную сводку №8 за 25 октября 1941 года, где во втором пункте лаконично указал, что «133 СД, атакованная с утра 25.10, ведет бой, под давлением противника оставила г. Руза и отходит на рубеж Коковино, Орешки»…
Так закончился бой за город Рузу. Почти все красноармейцы, своими телами затормозившие в тот день на два часа танковый каток немецких войск, ушли в вечность. Имена их неизвестны, но память об их подвиге на рузской земле будет жить вечно!

1. Уничтоженный мост через Москва-реку у Нестерова. На переднем плане виден временный мост, который сапёры 10-й танковой дивизии возвели в ночь с 24 на 25 октября.
2. Немецкие солдаты на улицах Рузы. На заднем плане виден собор Воскресения Христова (публикуется впервые).
3. Руза. Вид с городка на церковь Покрова Пресвятой Богородицы. У церкви и домов видна техника 10-й танковой дивизии.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Бой за Рузу

Сообщение Raid » 29 дек 2020, 23:52

4. Сапёры проверяют дорогу перед одним из двух трофейных танков Т-34 входивших в 5-ю роту 7-го танкового полка 10-й танковой дивизии.
5. Танки 7-го танкового полка 10-й танковой дивизии
6. Схема движения немецких войск через г. Руза.
(Из архива NARA, США)
Вложения
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя