«Теперь мы знаем о его судьбе…»

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

«Теперь мы знаем о его судьбе…»

Сообщение Raid » 30 дек 2020, 00:19

«Теперь мы знаем о его судьбе…»
Сергей Авраменко,
командир поискового отряда «Серп и Молот»
(г. Сафоново, Смоленской обл.)
Фото из архива автора.

И вот, наконец-то, «Вахта Памяти – 2016» началась! Несмотря на плохую погоду, которой весна встречала начавшийся полевой сезон этого года, многие поисковые отряды, «от звонка до звонка» отстояли эту первую весеннюю «вахту», проходившую на территории Глинковского района Смоленской области с 23 апреля по 4 мая.
Как известно, каждая экспедиция запоминается нам интересными находками, открытиями и новыми историями о той далёкой, но в то же время такой близкой войне. Так было и в этот раз.
Возвратившись с весенней «вахты», боец нашего отряда Константин Морозов решил съездить с отцом в гости к одному старому знакомому, проживающему на территории Дорогобужского района Смоленской области. За ужином хозяин, дядя Женя, зная интерес Константина к военной археологии, обмолвился об одном месте в глухом лесу, где вроде бы до сих пор лежат останки наших солдат. Было решено задержаться в гостях и на следующий день проверить эту информацию.
Выехали рано утром. Путь до предполагаемого места оказался не простым. Размытые и разбитые дороги в тех местах сильно затрудняли проезд даже внедорожного автотранспорта, но, тем не менее, поездка состоялась…
По пути Константин узнал, что после войны в это место часто ходили деревенские жители, среди которых был и ещё юный в ту пору дядя Женя, приходивший туда с матерью. Отдав дань памяти павших и положив на заросшую травой и кустарником землю принесённые с собой цветы, деревенские жители, уходили обратно...Сколько в этом месте похоронено солдат, никто точно сказать не мог, и дядя Женя никогда не видел здесь даже одного могильного холмика.
Вскоре, преодолев все дорожные трудности, поисковики добрались до нужного места. Взяв лопату, Константин с проводником зашли в лес. Местность за эти годы сильно изменилась, выросли новые деревья и кустарники, поэтому потребовалось больше часа для того чтобы дядя Женя примерно указал радиус необходимого для обследования района.
Ни провалов, ни ямок, ничего такого, что бы облегчило начало поиска. Но, видимо, существует какая-то связь между тем и этим миром, незримая сила, направляющая стопы поисковика. Плюс опытный глаз Константина, интуитивно решившего сделать шурф в одном определённом месте. Через два штыка начались человеческие останки!
В тот же вечер, приехав домой, Константин позвонил мне и рассказал историю минувшего дня. Было решено отправиться в поиск…
Выехали на следующий день. Опять с утра зарядил дождь, который, впрочем, не стал помехой для нашего поискового отряда. Через некоторое время с двух сторон от труднопроходимой дороги показались заросшие участки поля, где когда-то располагалась деревня Марково. Полусгнившие деревянные столбы электролинии, да кое-где видневшиеся бугорки от фундаментов домов напоминали нам о том, что здесь стояла деревня, заставшая войну.
Проехав границу бывшей деревни, мы остановились, зашли в лес и стали зачищать обнаруженное неизвестное захоронение. Результат не заставил себя ждать. Через несколько часов работы с глубины около полутора метров нами были эксгумированы останки девяти советских солдат. Процесс эксгумации показал, что перед нами госпитальное захоронение. Скелеты воинов располагались аккуратно в ряд. Они были полностью раздеты, лишь изредка мы находили небольшие фрагменты нательного белья и личные вещи - перочинный ножичек, увеличительное стекло и несколько советских монет.
После небольшой передышки решили продолжить обследование данного лесного массива. Понимая, что солдаты лежат без металла, и на прибор надеяться бессмысленно, мы стали активно работать щупами. Через несколько минут была обнаружена ещё одна братская могила, из которой мы эксгумировали останки шестерых бойцов Красной Армии.
День подходил к концу. Ввиду того, что во время поиска мы обнаружили ещё несколько могил, было решено приехать назавтра. На второй день работ нашему отряду удалось эксгумировать ещё пять бойцов. Стало предельно ясно, что работы в этом лесу предстоит ещё очень много.
Вечером, созвонившись с командиром поискового отряда «Боец» Дорогобужского района Смоленской области – Сергеем Голубковым, я обрисовал ему сложившуюся обстановку.
К счастью, в это же время у Сергея проходила районная поисковая экспедиция, в которой принимали участие несколько поисковых отрядов.
На следующий день, 20 мая, работа продолжилась силами нескольких поисковых формирований: «Серп и Молот» (Сафоново), «Боец» (Дорогобуж), «Память» (Рославль), «Застава святого Ильи Муромца» (Москва), «Вечный огонь» (Кубинка).
За несколько дней экспедиции из леса у бывшей деревни Марково нами были найдены и эксгумированы останки 65 бойцов и командиров Красной Армии.
Приехав к нам в завершающий день работ, дядя Женя долго стоял, молча смотря на откопанные поисковиками ямы, где лежали бойцы. Лес буквально весь был изрыт - создавалось впечатление, что недавно здесь прошёл бой. Солдат находили везде – на ровной поверхности и под кустарником, под верховыми корнями и под вековыми деревьями, которые видели ту войну. К сожалению, опознать никого из погибших и похороненных в этих заброшенных братских могилах, не удалось.
Только в 2017 году, собравшись снова тем же составом отрядов, мы смогли доработать это место, и обнаружить останки ещё четырёх защитников Родины.
Теперь оставалось самое сложное дело – найти хоть какую-нибудь информацию о погибших под деревней Марково. Мы засели в архивах, одновременно штудируя электронные банки данных о потерях. Спустя несколько месяцев работы Андрей Фетисов, командир поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» из Москвы, наткнулся на первые сведения о погибших в искомой местности. Оказалось, что там базировались 105-й и 183-й подвижно-полевые госпитали 154-й стрелковой дивизии, 5-й Армии. В результате кропотливой исследовательской работы, из 69 воинов, обнаруженных в лесу под Марково, нам удалось установить имена 50 бойцов!
После этого началась работа по розыску семей погибших. Информацию разослали по различным площадкам сети Интернет. В течение некоторого времени стали появляться первые результаты. Найденные родственники погибших стали писать рассказы о своих дедах и прадедах, пересылать чудом сохранившиеся солдатские фотографии.
Наталья Шуляк (Тимохова): «Я была немного в шоке, когда узнала информацию о том, что деда нашли. Правда была небольшая ошибка в букве фамилии. По какой-то причине написали вместо «е» букву «и», а так всё остальное абсолютно правильно. Я, к сожалению, не сильно много знаю из его биографии. До войны в семье деда было пятеро детей. Помимо того, что он был хорошим плотником, ещё трудился в колхозе. После войны из пятерых детей осталось в живых только двое – моя мама и её старший брат. Очень долго не могли отыскать фотографию деда. А потом моя тетя нашла его – этот портрет висел в его доме в с. Верхнее Мошево».
Ирина Дьяконова (Ахапкина): «Очень обрадовалась известию о родном дяде, как бальзам на сердце, я его хорошо помню! Помню и всё о семье дяди. В начале войны у Сергея Григорьевича Литвинюка 1910 г. рождения и его жены Анны Никитьевны родился сын Алексей, но в 1943 году он умер маленьким. До войны Сергей работал в деревне кузнецом. На Сергея Григорьевича не приходило никаких бумаг о его захоронении. Мама и отец Сергея долго ждали от него весточек. Он в семье был любимым сыном. Жена Сергея Григорьевича тоже долго ждала мужа, до самой смерти надеялась найти его следы. А он был совсем рядом, и никто не знал, где его искать!».
Светлана и Мария Юхтины: «Мельников Алексей Фёдорович родился в семье рабочих, семья была большая - 4 брата и 3 сестры. Отец - Мельников Фёдор Сергеевич, у которого была бронь, работал на кордоне - делал сани и телеги, которые отправляли на фронт. После похоронок на сыновей попросился на фронт, но до фронта не добрался, поезд разбомбили. Мама - Мельникова Анастасия Васильевна работала в колхозе, ухаживала за животными. Брат - Мельников Николай Федорович пропал без вести в марте 1944 года. Мельников Алексей Федорович родился в 1924 году, был самым старшим ребёнком, с семи лет пошёл работать в колхоз, пахал, заготавливал сено. Дома плёл лапти для всей семьи, делал корзинки. Был строгим, но справедливым. Высокий, красивый. Призван был 22 августа 1942 года. Похоронка на него пришла 11сентября 1943-го».
Елена Симагина, племянница Артамонова Ивана Дмитриевича: «Семья у него была большая, но до взрослого возраста дожили 4 сестры и 2 брата. Старший брат погиб в 1942 году под Воронежем. Сестёр тоже никого уже нет, последняя (моя бабушка) умерла в 2009 году. Семья крестьянская, у них было хозяйство, надел земли, не зажиточные, середняки. Потом, как и все, вступили в колхоз, но продолжали заниматься своим хозяйством. По рассказам бабушки, он помогал ухаживать за садом (был большой сад). Призвали на фронт в 18 лет, поэтому поработать он не успел. Письма тоже не сохранились, всё это я знаю из рассказов бабушки. Когда Иван уходил на фронт, ей было 15 лет. Спасибо вам и вашим друзьям огромное! Мы все очень рады и благодарны за ваш труд!».
Олег Дымов, внук Дымова Якова Яковлевича: «До войны у деда было 9 братьев, а с фронта вернулся только мой дед. Сложно сказать об оставшихся в живых родственниках. Краткая информация: Дымов Яков родился действительно в г. Оренбурге в семье Дымова Якова Селиверстровича. В Оренбург они переехали из станицы Иль-Кульган, Шарлыкского района Оренбургской области. Казачьего мы роду... Фотографий не осталось, к сожалению. Кратко - казак Оренбургского казачества. С 1918-го по 1947-й мой дед получал всяческие ранения в различных войнах - то с японцами, то с финнами, то с германцами... Мой дед пришел домой в 1947 году. Получил 7 похоронок от родни, которые на него приходили. Про Якова? Да такой же он был, как дед… Говорят, с конями говорить умел... Степь любил, простор. Да речки малые... Где донить можно. Ну и зимой ходить за рыбой».
Александра (Калужская обл.) проводившеий розыск родных Аблиева Исмаила: «Как я и предполагал, что в фамилии и имени отца нашего солдата (Норокбетов Агвай) допущена ошибка. Более двух недель шли выяснения, и уточнения родственных связей в результате кропотливой работы в разных областях Казахстана, зная национальные традиции, из родословных книг удалось установить следующее: у Нурымбета Жаркынбаева (дед нашего солдата) было 4 сына: Нурымбетов Агыбай, Нурымбетов Абылай, Нурымбетов Ыбырай, Нурымбетов Муса.
Нурымбетов Агыбай (в документах солдата Норокбетов Агвай) является отцом нашего солдата –Аблиева Исмаила. На сегодня живы племянники: Нарымбетов Жанбырбай Мусаевич (сын младшего брата Мусы) Шадиярова Нела Сагиндыковна (по линии дедушки), которые проживают в Шимкентской и Жамбылской областях Республики Казахстан. Как выяснилось, фотография солдата не сохранилась, но помнят, что была похоронка о том, что Исмаил погиб. Родственники передают огромную благодарность всем, кто принимал участие в поисковой экспедиции и установлении имён солдат. Желают всем крепкого здоровья, успехов в поисковой работе. Теперь мы будем знать место гибели и захоронения нашего дяди и брата. Передают фотографию племянников Исмаила».
Анжела Добрянская (Омск): «Жена: Кибардина Агриппина Петровна, проживала в д. Двоеглазовцы Заевского сельского округа, Нагорского района, Кировской области, умерла в 1982 г. Сын: Кибардин Леонид Аркадьевич умер 08.10.2003 г., проживал один. После опубликования администрацией Чеглаковского сельского поселения статьи в районной газете о поиске родственников Аркадия Яковлевича, отозвалась дальняя родственница - Ираида Павловна, которая хорошо знала Агриппину Петровну и Леонида. Она подтвердила, что у Леонида Аркадьевича потомков не было. Сказала, что Леонид очень бы обрадовался известию... Ираида Павловна прочитала заметку в газете и сама пришла в администрацию. Как она приходится по родств,у объяснить не может, но говорит, что их семьи были очень дружны. Они родня как-то по её бабушке. Бабушка всё вспоминала о нём. Говорила: «Аркаша, Аркаша...». А жену и сына бойца Ираида Павловна очень хорошо знала, общались. У Леонида детей не было, жена рано умерла и после он не женился. Умер он в геронтологическом центре, хоронили его в Заево.
Семейных фото с Аркадием у неё нет, есть только Леонида, на захоронение никто не сможет приехать. Хочу поблагодарить работников администрации Чеглаковского и Заевского сельских поселений за оперативную помощь и внимательное отношение к поиску».
Рассказов могло бы быть ещё больше, но, как показывает статистика годов рождения солдат, многие из них ушли в возрасте 19, 20,22-х лет, так и не успев создать семей. У некоторых оставались дети, но, к сожалению, они умерли, так и не оставив после себя потомства.
Некоторые бойцы были родом из Донбасса и Донецка, где сейчас идет война.
Анатолий Феоктистов (поисковик из Донбасса), проводивший розыск родственников Плужника Ефима Афанасьевича: «Согласно спискам переименований городов: с 1937 по 1943 (1949) г. Кадиевка (позднее – Стаханов) Луганской обл. носил наименование Серго: Варваро-Борисовский Рудник → Шубинский Рудник → Кадиевский Рудник → Кадиевка → 1937: Серго → 1948: Кадиевка → 1978: Стаханов → 2016(зд): Кадиевка (Луганская область). С 2014 г. под контролем ЛНР.
Копейск является городом–спутником Челябинска. В период эвакуации ряд предприятий Ворошиловграда (Луганска) были эвакуированы в Челябинскую область. Точно знаю, так как моя мама и тётя, в то время работницы картонного завода, были эвакуированы в г. Златоуст Челябинской области. Возможно, и Плужник Е. А., уже в эвакуации снял бронь и призвался на фронт. Фамилия Плужник не самая редкая в Луганске, продолжим поиск. Стахановскими поисковиками установлено, что дом такой, на несколько квартир на этой улице существовал, но к настоящему времени снесён. Последняя жительница его умерла недавно, в возрасте за 80 лет. Раз люди помнят дом и жителей, должны найти и свидетелей. Это был своего рода подход к поиску «с наскока». Поиск продолжается по другим направлениям».

P.S. 20 октября 2017 года в Дорогобуже в рамках регионального проекта «Связь поколений» прошел Вечер Памяти, на котором вспоминали защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. В памятных мероприятиях приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, бойцы поисковых отрядов, родственники погибших воинов из Казахстана и регионов России: Республики Марий Эл, Екатеринбурга, Москвы, Тверской и Нижегородской областей, Пермского края.
По итогам полевого сезона 2017 года на территории Дорогобужского района бойцы поисковых отрядов обнаружили останки 96 воинов, погибших в ходе Смоленской наступательной операции августа – сентября 1943 года. Прах воинов найден на местах боевых действий в урочище Мертишево, районе деревень Кряково и Марково и других населенных пунктов, где по архивным данным и воспоминаниям местных жителей сражались советские воины, а также на местах, где базировались 105-й и 183-й подвижно-полевые госпитали 154-й стрелковой дивизии 5-й Армии.
Госпитальные захоронения в послевоенные годы не были перенесены и следы их затерялись на местах заброшенных деревень и в лесах. В 2016 – 2017 годах в результате поисковых и архивных работ были найдены захоронения умерших от ран и эксгумированы останки 69 красноармейцев, установлены 50 имен бойцов, найдены 19 семей погибших.
На Вечер Памяти приехали родственники шести воинов. За столик с именем Валерий Яковлевич Сиднев сели сразу шесть представителей рода.
«Наш дядя Валерий Яковлевич погиб на войне, мы не знали до сих пор, где его похоронили. Весточки о нем ниоткуда не было. Благодаря Нине Куликовских нам пришла радостная весть. Приехали мы сюда на перезахоронение нашего дяди», - рассказала Антонина Аркадьевна.
По её словам, солдата призвали в 19 лет, был он неженатый. Из рода Сидневых на войну ушли трое. Двое не вернулись. В семье считали, что Валерий Сиднев погиб на Ленинградском фронте. «Теперь мы знаем о его судьбе, - сказала племянница, - и этому очень рады».
21 октября состоялось отпевание погибших воинов в храме в честь апостолов Петра и Павла в г. Дорогобуже. Затем шествие траурной колонны прошло по центральным улицам города до мемориала Вал Победы, где состоялся торжественный митинг, посвящённый погибшим защитникам Дорогобужского района. Родственникам погибших солдат были переданы медали «Шагнувшие в Бессмертие».
Завершилась церемония погребением погибших воинов на мемориале в деревне Алексино Дорогобужского района Смоленской области.


Здесь когда-то располагалась деревня...
По дороге к Марково.
Захоронения умерших от ран воинов мы обнаруживали повсеместно.
Вложения
2. Здесь когда-то располагалась деревня....JPG
3.По дороге к Марково....JPG
4.Захоронения умерших от ран воинов мы обнаруживали повсеместно....JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Теперь мы знаем о его судьбе…»

Сообщение Raid » 30 дек 2020, 00:21

Всё, что удалось обнаружить при погребённых...
Останки воинов на руках выносили к месту временного захоронения.
Вложения
5.Всё, что удалось обнаружить при погребённых..jpg
6.Подпись вместе с предыдущей фотографией.JPG
7.Останки воинов на руках выносили к месту временного захоронения..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Теперь мы знаем о его судьбе…»

Сообщение Raid » 30 дек 2020, 00:22

На Вечер Памяти приехали родственники шестерых обнаруженных солдат.
Родственники воинов и поисковики у братской могилы в деревне Алексино.
Вложения
8.На Вечер Памяти приехали родственники шестерых обнаруженных солдат....jpg
10. без подписи.JPG
11.Родственники воинов и поисковики у братской могилы в деревне Алексино..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Теперь мы знаем о его судьбе…»

Сообщение Raid » 30 дек 2020, 00:23

1,2,3
Вложения
арт.jpg
арт.jpg (22.57 КБ) 3362 просмотра
Егоров В.С..jpg
Егоров В.С..jpg (22.32 КБ) 3362 просмотра
литвинюк.jpg
литвинюк.jpg (28.33 КБ) 3362 просмотра

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Теперь мы знаем о его судьбе…»

Сообщение Raid » 30 дек 2020, 00:24

4,5,6
Вложения
мельников.jpg
мельников.jpg (20.68 КБ) 3362 просмотра
параничев.jpg
параничев.jpg (24.02 КБ) 3362 просмотра
семушов.jpg
семушов.jpg (21.63 КБ) 3362 просмотра

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя