Народные мстители

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Народные мстители

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:32

Народные мстители

Виктория Богачёва, г. Москва,
фото предоставлены автором

Введение.
Каждый год вот уже 8 лет я с моими родителями езжу в Национальный парк «Смоленское Поозерье» на отдых. Мы всегда останавливаемся у знакомых в посёлке Пржевальское. При въезде в поселок расположен мемориал. Он представляет собой большой камень на площадке, по обеим сторонам которой стоят скрижали с именами. На табличке у камня такие слова: «Здесь 16 июля 1941 года шёл первый на Смоленщине бой партизан с немецко-фашистскими захватчиками. Отрядом командовал М.Н. Шульц - первый секретарь Слободского райкома партии». Имена на скрижалях - это имена людей, участвовавших в этом бою. Сколько раз я проходила мимо этого памятника и лишь недавно подумала – а кто такой Шульц? Что это за партизанский отряд? Неужели именно здесь прошёл первый партизанский бой на Смоленщине? Конечно, до этого я знала, что здесь шли ожесточённые бои, что в этих лесах скрывались партизаны. Но я никогда глубоко не задумывалась об этом.
И вот теперь я решила не ограничиться привычным летним отдыхом, а использовать его для того, чтобы узнать о событиях, отражённых в надписи на мемориале. Осветить эти события и сделать их достоянием более широкого круга людей и явилось основной целью моей работы.
В процессе подготовки своего исследования я посетила музей Партизанской Славы в поселке Пржевальское, прочитала некоторую дополнительную литературу и изучила информацию различных Интернет-источников.

Идёт война народная…

Июнь 1941 года… Фашистская Германия напала на Советский Союз. Немецким войскам, несмотря на героическое сопротивление наших бойцов, удалось в считанные дни захватить громадные территории. Уже 28 июня они вошли в столицу Советской Белоруссии город Минск. Но, как мне удалось узнать, именно в этот день в районе деревни Подболотье Минской области в бой с гитлеровскими оккупантами вступили не регулярные силы Красной армии, а бойцы партизанского отряда, которым командовал Василий Захарович Корж, будущий Герой Советского Союза. Отряд насчитывал 60 человек. Партизаны устроили засаду небольшой колонне в количестве 3-х лёгких танков, передвигавшихся без сопровождения пехоты. Подпустив танки поближе, они забросали их гранатами. У первого танка перебило гусеницу, второй задымился и отошел назад, а третий – вообще не добрался до места засады. Из танка с подбитой гусеницей партизаны достали танкистов. Немецкий офицер долго не мог понять, почему его взяли в плен гражданские люди. Участник этого боя Эдуард Болеславович Нордман в одной из своих книг писал, что долгое время думал, что в первый бой вступили партизаны Югославии. Но потом в статье одного из югославских генералов, лет через 50 после войны, прочитал, что свой первый бой партизаны Югославии провели только 7 июля 1941 года. А ведь белорусские партизаны сделали это раньше, 28 июня, на седьмой день войны…
Где-то в глубоком тылу продолжал сопротивляться мужественный гарнизон Брестской крепости, а передовые части вермахта уже подошли к Могилёву.
3 июля И.В. Сталин выступил с призывом к народу дать отпор фашистам, развёртывая в том числе диверсионную деятельность в тылу врага. И с 6 июля начинается создание партизанских отрядов в каждом районе, занятом врагом. Не исключением стал и Слободской район Смоленской области (ныне входящий в Демидовский район), партизанский отряд которого возглавил М.Н. Шульц.
9 июля, его, как секретаря Слободского райкома партии, вызвали в Смоленск для индивидуального инструктажа.
11 июля на заседании был утверждён состав подпольного райкома, определены зоны его деятельности, решено создавать подпольные первичные организации. Утверждены районные агенты, сеть связных и явочные квартиры. Намечено немедленно эвакуировать общественный скот, технику МТС, предприятий и колхозов. Из трёхсот коммунистов 70 должно было отправиться в тыл с многодетными семьями, больными и инвалидами. Остальные 230 должны были либо уйти в армию, либо остаться действовать в тылу врага.
13 июля в Слободе на общем собрании партизанского отряда был проведён инструктаж и определены задачи в борьбе с врагом. Партизаны получили оружие (из Смоленска на полуторке привезли японские винтовки 100 штук – трофеи Халхин-Гола, по пять-десять патронов на каждую, два пулемёта, бутылки с зажигательной смесью, гранаты, взрывчатка).
14-15 июля на подступах к райцентру были вырыты окопы и оборудованы огневые точки. Вечером 15 июля в Слободу прибыла отступающая часть Красной армии, командир которой согласился принять бой. Однако ночью часть снялась и ушла в сторону города Белый.
К утру 16 июля партизанский отряд насчитывал 75 человек.

Первый бой

На рассвете 16 июля дежурные из Баклановского и Стабнянского сельсоветов сообщили, что срочно снимаются с места, потому что со стороны Велижа на машинах, танках и подводах движутся гитлеровцы. Было решено не уходить, и не сдавать Слободу без боя.
«…Первый бой не застал нас врасплох», – рассказывал М. Н. Шульц военному корреспонденту газеты Калининского фронта «Вперёд на врага». – «В четыре часа товарищи сообщили, что рвут за собой провода и уходят в лес, потому что немцы уже в километре. Сообщали, что идут немцы спокойно, весело… Не буду врать: у нас такого спокойствия не было. Какоe там! Ведь не пройдёт и часа - навалятся и на нас. А мы решили не уходить. Принять бой и стоять насмерть. Рассчитывать же, кроме как нa себя, было нe на кого. На сколько нас хватит, семидесяти, чтобы задержать их колонну? На день? Хорошо бы, но целого дня не выдюжим… На час? Два? Часа на два, пожалуй, нас хватит. Что ж, и это – срок…
Посовещался я с товарищами: нас меньше, их больше. Значит, первым делом надо обеспечить внезапность удара. Без выстрела пропустим голову их колонны и, лишь когда колонна втянется в центральную улицу, нападём одновременно со всех сторон. Расставили людей, пулемёты. Ещё раз всех предупредили: ни единого выстрела без сигнала! И стали ждать…
И вот они, наконец, появились. Впереди танкетка, три мотоцикла, легковая с офицерами. Дальше – самоходка, грузовики, кавалерия. Лавина!
Только подумал тогда: ну, будет дело! И подал сигнал…».
По вступившей в район аптеки и школы колонне врага партизаны открыли огонь. Один из мотоциклистов рухнул на дорогу. Потом упали ещё трое. Из танков и машин раздались ответные залпы. Из остановившихся автомашин начали выскакивать солдаты и занимать боевые позиции. Танки, бороздя гусеницами землю, сошли с дороги. А самоходное орудие, подошедшее следом, тут же развернулось и прямой наводкой начало обстрел Слободы. От зажигательных снарядов вспыхнуло сразу два дома. К одному из танков подобрался П.М. Михайлов и швырнул в него бутылку с зажигательной смесью. На танке вспыхнуло грязновато-жёлтое пламя.
Фашисты прорвались к школе и заняли её, быстро установили на втором этаже пулемёты и открыли огонь. Шульц приказал поджечь школу. Выполнить задание поручили Константину Жидкову. Под ураганным огнём он подобрался к школе, облил бензином нижний этаж, дровяной сарай и поджёг. Фашисты, выскочив из школы, заняли новую позицию. В перестрелке Жидков был убит. Здесь же у школы в схватке погибли С. И. Баранов, С. А. Корнеев и его жена Ольга.
К месту боя подходила все новая боевая техника врага. На околице стала развёртываться их артиллерия. Фашисты начали прижимать партизан к озеру, окружая их. Отряд нёс потери. Упал сражённый пулями учитель Н.Д. Юрков, автоматная очередь настигла П.М. Михайлова, погибли милиционеры П.С. Захаренков и Н.В. Аржаненков, работники районного земельного отдела П.Т. Горбатенков и И.Г. Перепёлкин.
Всего в бою погибло 16 партизан, пятеро получили ранения. Отряд стал отступать в лес, взорвав за собой плотину и мост на реке Сапша.
В бою, который длился около трёх часов, было убито 18 солдат и 2 офицера противника, около сорока было ранено, уничтожен танк, три грузовые автомашины, легковая автомашина, три мотоцикла.
Затем фашисты жгли Слободу, выслав вперёд разведку. Продвижение врага на этом направлении было задержано на 8 часов. Задержка эта была неприятным сюрпризом для немецкого генерала Гота, который двигался на реку Межа и через г. Белый должен был нанести удар по Ржеву.
Позже станет известно, что бой в Слободе был первым выстрелом партизан Смоленщины, а слободские партизаны будут признаны зачинателями партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на священной смоленской земле.
Бой в Слободе 16 июля 1941 года вошёл в огневую мозаику Смоленского сражения. Сообщая о первом бое Слободского партизанского отряда, секретарь Смоленского обкома ВКП(б) Д. Попов отметил: «Смелые и решительные действия отряда, почти на сутки задержавшего врага, дали возможность отойти частям Красной армии в Бельский район на подготовленные ранее рубежи…».

Боевые подвиги слободских партизан

Партизаны отряда Шульца после боя в Слободе собрались в заранее условленном месте – на хуторе Поляны между деревнями Шевелевом и Новониколаевским. Сюда явились 52 партизана и подпольщика.
17 июля состоялось первое после боевого крещения заседание. Было решено во всем районе перейти к подпольной работе, продолжить сбор партизан, которые не явились в этот день в назначенное место.
Отряд переместился в Глазковскую лесную дачу, на заранее созданную базу за деревней Клин, на левом берегу реки Скритея.
22 июля было проведено собрание отряда, на котором были поставлены задачи на ближайший период: вести разведку, не давать покоя немецким захватчикам ни днём, ни ночью; взрывать мосты, минировать дороги; резать и рвать телефонную и телеграфную связь; поджигать и взрывать их склады и базы; уничтожать живую силу противника и их боевую технику.
На этом собрании приняли партизанскую присягу. В историю эта присяга вошла как «Клятва слободских партизан».
К концу июля в отряде Шульца собралось уже 128 человек, пополнение шло за счёт бойцов кадровых войск, выходящих из окружения.
В это время в Слободские леса по заданию штаба Калининского фронта прибыла диверсионная группа капитана Шебшилевича.
Основные диверсионные операции отряды провели совместно, особенно по минированию большаков и дорог. Бойцы капитана Шебшилевича хорошо знали дело и обучали этому слободских партизан.
23 августа начала рейд в глубокий немецкий тыл кавалерийская группа в составе 50-й и 53-й кавдивизий полковника Л.М. Доватора. Прорвав оборону противника по реке Межа, кавгруппа в течение трёх дней громила колонны и гарнизоны врага в Пречистенском районе.
Вместе с кавалерийской группой Л. М. Доватора перешел линию фронта и отряд Н.З. Коляды. 26 августа доваторцы встретились со Слободским отрядом.
Партизаны проводили массово-политическую работу среди населения. Всё это было возложено на отдельную группу, проделавшую огромную работу по распространению сводок Совинформбюро. В отряде имелось два радиоприёмника, что позволяло регулярно принимать сводки Совинформбюро и другие важнейшие известия из Москвы и фронта.
В середине сентября Слободским отрядом была установлена связь с партизанской группой Т.Г. Давыдкина («Баяниста»), которая была создана из окруженцев и имела в своём составе 14 человек.
Слободской отряд продолжал проводить диверсионные операции против немецких оккупантов. До конца сентября 1941 года партизаны отряда сняли до 5 км телефонно-телеграфных проводов, минировали большаки и дороги, особенно большак Демидов – Слобода, где на минах было подорвано 6 танков и 12 автомашин, убито 35 немецких солдат и офицеров, взорвано и сожжено 7 мостов.
В двадцатых числах сентября М.Н. Шульц и Н.З. Коляда встретились. Они знали друг друга ещё до войны, но всё равно, как вспоминает Михаил Нестерович, - «Батя показал мне свои документы, где указывалось, что он направлен для установления связи с партизанскими отрядами.».
В первой половине октября слободские партизаны встретили отряд К.С. Заслонова. Заслоновцев провели в касплянские леса, а оттуда они ушли на Оршу. Через отряд Заслонова Шульц повторно получил указание обкома партии собирать окруженцев и переправлять их через линию фронта.
В начале декабря немецкие части, стоявшие в Слободском районе и соседних с ним районах, стали сниматься и уходить на фронт под Москву на помощь своим войскам, оставляя здесь небольшие гарнизоны.
3 декабря на заседании актива отрядов Шульца и Данукалова был разработан план уничтожения небольших гарнизонов фашистов и предателей Родины, полицаев в волостных управах.
В начале января 1942 года партизаны уже знали, что фронт откатывается от Москвы на запад. В конце января слободские партизаны связались с разведкой Красной армии на территории Слободского и Ильинского районов.
В конце января 1942 года части 4-й Ударной армии вступили на территорию Слободского и Ильинского районов.
Слободские партизаны всемерно помогли 4-й Ударной армии в обеспечении войск продовольствием. За февраль месяц 1942 года было собрано и передано: ржаной муки 25 тонн, мяса 12 тонн, гороха 8 тонн, льносемян 7 тонн, овса 22 тонны и сена 155 тонн. На оборону страны были собраны денежные средства на сумму 36840 рублей. Оказали партизаны и действенную помощь войсковым подразделениям в проведении разведки в немецком тылу.
В феврале 1942 года часть Слободского района была освобождена. Перед райкомом встали новые задачи: возродить колхозы, восстановить советскую власть, наладить жизнь и быт людей. Осуществление этих задач возглавил М.Н. Шульц, работая до полного освобождения Слободского района в сентябре 1943 года.
По решению Смоленского обкома партии Слободской партизанский отряд был направлен в тыл врага на территорию Демидовского, Руднянского районов и Витебской области. Отряд действовал до апреля 1943 года и провёл много боевых операций против немецко-фашистских захватчиков. Партизанами отряда было пушено под откос 4 эшелона противника с боевой техникой и живой силой на железных дорогах Рудня – Лиозно и Лиозно – Витебск.
К настоящему времени мне удалось узнать о судьбе некоторых героев-партизан. Командир отряда Михаил Нестерович Шульц в 1943 году был переведен в Медынский район. Затем в 1944 году – в Гжатск, ныне Гагарин. Потом в 1947 году возглавил Духовщинский район. С 1950-х он работал в различных Слободских леспромхозах. Но даже позже, на пенсии, он не мог сидеть без дела. Работал в Гжатском горзеленхозе. Там, в Гжатске, 6 февраля 1977 года Михаил Нестерович и умер.
Стоит упомянуть такую героическую партизанку как Степанову Надежду Егоровну. Она была участницей соединения «Батя», но также и контактировала со слободскими партизанами. Родилась она в 1922 году в деревне Климаты Слободского района. Окончила 9 классов Слободской школы, потом там же работала учительницей, затем перешла в Слободскую типографию. С началом войны вступила в партизанский отряд. Но главной заслугой является её участие в секретных вылазках партизан в Смоленск. Нехожеными тропами, по болотам, через леса партизаны совершали вылазки в город. А она совершила 34 таких перехода. Но потом её захватили гестаповцы. Надежду долго пытали, но она никого не выдала и погибла 6 ноября 1942 года. Не менее храбрым был и её младший брат, который побыл партизаном в Слободских лесах, затем сбежал из тыла на фронт и уже в 1945 году погиб в Восточной Пруссии.

Заключение

Я искренне надеюсь, что мне удалось выполнить поставленные задачи. Раскрывшаяся передо мной история мужественных людей, не покорившихся врагу, воспринимается мною не просто как далекое прошлое, а как нечто важное в моей жизни и жизни моих ровесников. Ведь во многом мы обязаны своей жизнью героям Великой Отечественной и хотелось бы, чтобы им не было стыдно за людей начала XXI века.
Великий русский полководец А.В. Суворов как-то сказал: «Война не окончена, пока последний солдат не захоронен». К сожалению, до сих пор не все останки погибших воинов найдены, опознаны и преданы земле.
После долгих и усердных поисков 5 сентября 2011 года поисковым отрядом Сапшо под руководством Максима Колчина было найдено место захоронения 4-х участников первого партизанского боя на Смоленщине, а именно: Сергея Корнеева, его жены Ольги, Николая Юркова и Михаила Кушнерева. Имена погибших были установлены по найденным именным часам Корнеева и рабочей сумки с циркулем Юркова. Личность Ольги Корнеевой установили по форме черепа.
23 сентября их останки в торжественной обстановке были перезахоронены на воинском кладбище.
Каждый год 16 июля в поселке Пржевальское проходит памятный митинг в честь первого боя партизан. Жители поселка свято чтят память героев. Я хотела бы, чтобы моя работа также стала небольшим вкладом в сохранение этой памяти. Я посвящаю её трагически погибшему во время поисковой операции моему современнику замечательному человеку Максиму Колчину.

Список Слободского партизанского отряда.
Александрова Анна Терентьевна, косомолка 66
Анащенков Алексей Сидорович, рядовой милиционер, кандидат ВКП(б) 16
Анисенков Илья Тимофеевич, управляющий госбанка, коммунист 12
Антонов Егор Антонович, комсомолец 39
Арефьева Ефросинья Гавриловна, предсельсовета, коммунист 44
Аржаненков Никифор Васильевич, зав. паспорт. отделом, канд. ВКП(б) 19
Барабанов Семён Иванович, участковый уполномоченный НКВД, коммунист 17
Бобров Иван Иванович, работник уполнаркомзага, комсомолец 32
Богачёв Дмитрий Иванович, райуполминзаг, коммунист 14
Бурнасов Андрей Арсентьевич, беспартийный 56
Бурнасова Евгения Николаевна, комсомолка 60
Буяков НикифорСемёнович, директор Ельшанского ЛПХ, коммунист 9
Быков Егор Парамонович, рядовой милиционер, коммунист 6
Быченков Егор Миронович, избач Закустищенского с/с, комсомолец
Васиильев Никита Панфилович, зам. нач. почты, коммунист 27
Винокуров Никифор Ефимович, предсельсовета, коммунист 23
Глушакова Анна Васильевна, бухгалтер банка, канд. ВКП(б) 29
Глушакова Татьяна Егоровна, счетовод колхоза, комсомолка 45
Голишев Дмитрий Павлович, секретарь РК партии по кадрам, коммунист 2
Горбатенков Пётр Тимофеевич, участ. агроном, коммунист 31
Григорьев Антип Ефимович, райпрокурор, коммунист 10
Григорьева Лидия Григорьевна, кандидат ВКП(б) 68
Гусева Анна Тимофеевна, медработник, комсомолка 70
Дементьев Григорий Иванович, директор МТС, коммунист 26
Егоров Сергей Михайлович, зав. районо, коммунист 8
Емельянов Пётр Савельевич, зав. райзо, коммунист 13
Еремеев Михаил Фёдорович, нач. л/п, коммунист 24
Жеуров Егор Алексеевич, предколхоза, коммунист 71
Жидков Константин Егорович, зав. военным отделом РК партии, коммунист 21
Захаренков Василий Семёнович, участ. уполномоч. НКВД, кандидат ВКП(Б) 18
Золотарёв Владимир Андреевич, колхозник, беспартийный 52
Иванова Варвара Алексеевна, зав. отделом пропаг. и агит., коммунист 25
Карпов Семён Кузмич, секретарь РК ВЛКСМ, кандидат ВКП(б) 15
Киселёв Дмитрий Алексеевич, беспартийный 57
Козлов Михаил Игнатьевич, рядовой колхозник, коммунист 49
Крюков Александр Николаевич, беспартийный 54
Крюков Василий Яковлевич, финагент, коммунист 74
Ларченков Пётр Васильевич, Слободской район, беспартийный 42
Лишева Нина Даниловна, кандидат ВКП(б) 59
Логунова Татьяна Афанасьевна, комсомолка 72
Лукашов Фёдр Николаевич, председатель колхоза, коммунист 30
Марков Николай Васильевич, беспартийный 64
Меркулов Тит Иванович, начальник НКВД, коммунист 4
Михайлов Пётр Демидович, редактор райгазеты, коммунист 5
Михайлов Пётр Михайлович, зам. Предрика, коммунист 20
Морозов Степан Иванович, учащийся, комсомолец 46
Мятлев Иван Трифонович, председатель райсоюза, коммунист 11
Никишин Егор Трофимович, коммунист 48
Орлова Елена Яковлевна, комсомолка 67
Панфилов Клим Панфилович, пресельсовета, коммунист 43
Парфиненков Егор Фёдорович, нач. отдела связи, коммунист 28
Перепёлкин Иван Григорьевич, работник райзо, комсомолец 37
Петухова Евгения Трофимовна, комсомолка 61
Печкуров Михаил Сергеевич, колхозник, беспартийный 51
Романенкова Ольга Александровна, комсомолка 69
Савинов Иван Михайлович, второй секретарь РК партии, коммунист 1
Савицкий Илья Демидович, зав. маслопромом, коммунист 7
Сизов Андрей Сазонович, директор школы ФЗО, коммунист 35
Силаев Стефан Дмитриевич, беспартийный 53
Синькевич Пётр Петрович, предсельсовета, коммунист 47
Соколов Григорий Ефимович, работник райконторы связи, комсомолец 33
Стариченков Иван Григорьевич, коммунист 41
Степаненков Василий Сергеевич, председатель РИК, коммунист 3
Строганов Спиридон Константинович, беспартийный 55
Тимошенков Яков Никитьевич, участ. уполн. НКВД, коммунист 34
Толкачёв Василий Гаврилович, агент госпоставок, коммунист 22
Трахков Михаил Андреевич, коммунист 40
Трифаненкова Ксения Никифоровна, беспартийная 58
Трофимов Василий Иванович, беспартийный 62
Фадеев Спиридон Матвеевич, предсельсовета, коммунист 50
Филиппенков Никифор Васильевич, комсомолец 65
Цветков Антон Игнатьевич, предколхоза, коммунист 36
Шамков Михаил Евменович, беспартийный 63
Шульц Михаил Нестерович, 1-й секр. Слободского РК партии, коммунист 73
Юрков Николай Дмитриевич, преподаватель нем. языка, комсомолец 38

Примечание: Номер справа списка – это порядковый номер в списке Шульца.


Автор статьи благодарит научного руководителя работы Григория Матвеевича Плоткина, а также консультанта - научного сотрудника Музея Партизанской Славы в п. Пржевальское, Демидовского района Смоленской области Игоря Васильевича Деменкова.

1.
2.Пётр Михайлович Михайлов.
3.Константин Егорович Жидков.
Вложения
1.jpg
2.Пётр Михайлович Михайлов.jpg
3.Константин Егорович Жидков.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Народные мстители

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:34

4.Иван Григорьевич Перепёлкин.
5.Петр Тимофеевич Горбатенков.
6.Николай Дмитриевич Юрков.
Вложения
4.Иван Григорьевич Перепёлкин.jpg
4.Иван Григорьевич Перепёлкин.jpg (39.59 КБ) 3499 просмотров
5.Петр Тимофеевич Горбатенков.jpg
6.Николай Дмитриевич Юрков.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Народные мстители

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:35

7.Семён Иванович Барабанов.
8.Дмитрий Кузьмич Кузьмин.
9.Василий Гаврилович Толкачёв.
Вложения
7.Семён Иванович Барабанов.jpg
7.Семён Иванович Барабанов.jpg (25.38 КБ) 3499 просмотров
8.Дмитрий Кузьмич Кузьмин.jpg
9.Василий Гаврилович Толкачёв.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Народные мстители

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:36

10.Александр Тарасович Чувашов.
11. Командир отряда М.Н. Шульц в 1941 году.
12. Слободской отряд Шульца.
Вложения
10.Александр Тарасович Чувашов.jpg
11. Командир отряда М.Н. Шульц в 1941 году..jpg
12. Слободской отряд Шульца..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Народные мстители

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:38

13. Партизаны и партизанки Слободского партизанского отряда.
14.Место, где в 2011 году были найдены останки четверых партизан.
15.
Вложения
15. рядом с 14.jpg
13. Партизаны и партизанки Слободского партизанского отряда..jpg
14.Место, где в 2011 году были найдены останки четверых партизан..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Народные мстители

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:39

16. Михаил Нестерович Шульц, в 1943 году.
Вложения
16. Михаил Нестерович Шульц, в 1943 году..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя