Норвежская операция «Асфальт», или почему они так поступили?

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Норвежская операция «Асфальт», или почему они так поступили?

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:43

Норвежская операция «Асфальт», или почему они так поступили?


Алексей Ивакин,
комиссар ВПО «Память Донбасса» (Луганск, ЛНР),
КООМПО «Долг» (Киров)
фото автора

После окончания Великой Отечественной войны во многих освобожденных Советской армией странах на местах тяжёлых боёв остались временные одиночные или братские могилы погибших солдат, могилы военнопленных и угнанных в немецкое рабство мирных граждан. Освобождённые страны в соответствии с межправительственными соглашениями и в знак благодарности устанавливали памятники советским воинам, обустраивали и облагораживали их могилы. Но со временем отношение к памятным местам стало меняться. Некоторые памятники разрушались временем и приходили в негодность, а какие-то были специально разрушены людьми. Проявлялось также небрежное отношение к останкам погибших при переносе воинских захоронений в другие места. Почему это стало происходить? Почему изменилось отношение к воинам – освободителям? Почему сносились и осквернялись могилы только советских граждан, а памятники американцам, англичанам, французам и другим оставались нетронутыми? Если мы будем искать причины подобных действий, то будем вынуждены подробно исследовать операцию «Асфальт», которая проводилась в Норвегии в 50-е годы.

Историческая справка:
Во время Великой Отечественной войны на территории Норвегии располагались лагеря для военнопленных, в которых военнопленных заставляли трудиться на вермахт, строя фортификационные сооружения, аэродромы, железные и автомобильные дороги.
Всего насчитывалось 212 лагерей. В них содержалось около ста тысяч солдат Красной армии. После победы на Родину смогли вернуться 84351 человек. Из них 18852 человека было репатриировано морским путем, 74499 человек - поездами через Швецию в Финляндию и далее в Советский Союз.
По данным отдела воинских захоронений Министерства модернизации, администрации и по делам церкви Норвегии в лагерях на норвежской территории в период с 1941-го по 1945 годы погибли и были преданы земле 12678 советских военнопленных. Тела всех погибших военнопленных хоронили в непосредственной близости от лагерей, зачастую в общих могилах. К настоящему моменту благодаря усилиям историков двух стран, стали известны имена 7650 человек.
Около 2400 советских граждан погибли во время морских перевозок вдоль побережья страны. 26 ноября 1944 года немецкое транспортное судно Rigel(«Ригель») вместе с двумя конвойными судами, выйдя из Будё, взяло курс на юг. На следующий день оно было торпедировано и подверглось бомбардировке с английских самолётов, базировавшихся на авианосце Implacable(«Имплекабл»). В судно попало несколько бомб, из-за чего оно загорелось и вскоре затонуло. На его борту находилось 2838 человек, из которых выжили лишь 267. Помимо немецких солдат, перевозилось более двух тысяч советских и югославских военнопленных, а также около сотни немецких дезертиров. В результате ошибочного потопления британскими ВВС транспортного судна «Ригель» на юге Норвегии погибло более 2000 граждан СССР. Два десятка лет нос судна «Ригель» торчал из воды, и только летом 1969 года с судна были подняты тела погибших военнопленных. Их останки были похоронены на воинском кладбище острова Тьётта.

Операция «Асфальт».
В послевоенные годы Норвежская операция по перезахоронению останков советских граждан – как военнопленных, так и солдат, погибших за освобождение Восточного Финнмарка, получила название «Асфальт». Власти называли несколько причин для проведения данной операции: памятники мешают фермерам обрабатывать земли, памятники портят вид для туристов, опасение правительством разведывательной деятельности со стороны СССР, скрываемой под предлогом посещения памятных мест.
Воинские захоронения и мемориалы вряд ли мешали местному населению, потому что норвежцы в большинстве случаев относились с уважением и состраданием к советских военнопленным. Об этом было даже написано в отчётах вермахта. Немцами делалось всё возможное для пресечения контактов норвежцев и советских военнопленных. Однако есть многочисленные свидетельства помощи со стороны норвежцев советским военнопленным из концентрационных лагерей – продуктами, одеждой и даже в организации побегов. Некоторых из тех, кто помогал пленным, арестовывали и отправляли в концлагеря Норвегии и Германии. Что касается мнения туристов, то памятные места наоборот привлекают внимание иностранных граждан к историческому прошлому страны. Получается, что основной причиной являлось все-таки опасения шпионажа.
Опасения не были лишены оснований. Согласно норвежскому исследователю Гёте Люнрённебю, ещё летом 1945-го заместитель уполномоченного Совнаркома по делам репатриации советских граждан генерал-лейтенант К. Д. Голубев предложил Совнаркому перенести могилы павших советских воинов в непосредственную близость к норвежским деревням и городам. В ответ было издано распоряжение, что могилы не нужно трогать, потому что большое количество захоронений представляет консульским работникам СССР расширенные возможности для поездок по Норвегии.
Официально целью операции провозглашалось облегчение доступа к захоронениям и приведение памятников в надлежащий вид. В 1948 году норвежское правительство приняло решение, что все захоронения советских граждан – военнопленных и солдат, погибших в боях за освобождение Восточного Финнмарка, должны быть перенесены в одно место.
Операция «Асфальт» официально началась 23 июля 1951 года, когда в Центральное ведомство по военным захоронениям поступила инструкция правительства Норвегии о переносе русских захоронений. На первом этапе планировалось провести перезахоронение 8515 советских граждан с территории трёх северных провинций. Ответственным за операцию, рассчитанную на два года, был назначен капитан Юхан Арнтцен, а исполнителями - матросы с грузовых пароходов «Танахорн», «Рафтсюн» и «Хестманден». Стоимость операции оценивалась в один миллион норвежских крон. В 1951 году это составляло 141 000 долларов, на сегодняшний момент около 1,3 млн долларов.
Операция проводилась в обстановке строгой секретности, под покровом ночи, из-за опасений негативной реакции местного населения. По инструкции, эксгумированные тела русских солдат складывались в мешки из-под асфальта и транспортировались судами Вестеролского пароходства. Первые рейсы были запланированы на конец августа 1951 года. Поскольку транспортировка останков производилась в пропитанных гудроном мешках, операция получила кодовое название «Асфальт».
Люди, которые проводили эксгумацию, за каждый мешок сначала получали по 2 кроны, а потом оплата поднялась до пяти крон. Они выполняли работу небрежно и довольно спешно. Спешка приводила к тому, что в один мешок могли попасть останки нескольких солдат. Поверхность земли была усеяна костями и черепами бывших военнопленных. Запах от мешков стоял такой, что при заходе в порты трюмы приходилось задраивать наглухо.
Местные жители отрицательно отнеслись к данной операции. Они считали, что советские военнопленные и так намучились при жизни, поэтому не нужно разрывать их могилы. Неоднократно со стороны местного населения устраивались протесты против эксгумаций. Им не всегда удавалось отстоять своё мнение. В большинстве случаев работы по перезахоронению всё же проводились.
Советский Союз также заявлял о своем несогласии с массовыми эксгумациями. После того как 10 июля 1951 года норвежская сторона уведомила советскую о предстоящем перезахоронении, СССР в дипломатической ноте от 22 августа назвал эту операцию «глумлением над памятью советских солдат». Однако операция «Асфальт» была проведена до конца в северных губерниях – Нурланне, Трумсе и Финнмарке.
Таким образом, возникло кладбище советских военнопленных на острове Тьётта. Были эксгумированы и перевезены на остров тела 8800 советских граждан, погибших в Норвегии. В июле 1953-го года кладбище было торжественно освящено в присутствии министра иностранных дел Норвегии Хальвара Ланге и советского посла Сергея Афанасьева. Захоронение на острове Тьётта находится в северной области Нурланд. Большая братская могила на военном кладбище отмечена 7-метровым монументом. Надпись на нем гласит: «В благодарную память о советских солдатах, погибших в Северной Норвегии во время войны 1941-1945 гг. и похороненных здесь». Это выглядит как символ могилы Неизвестного солдата.
Данных о проведении операции на юге Норвегии не обнаружено. Возможно, подобных мероприятий там не проводилось вообще. В настоящее время на территории Норвегии можно насчитать 44 отдельно стоящих памятника и 63 места захоронения советских военнопленных.
Что же получается, главная цель операции не достигнута, тела всех погибших советских военнопленных не захоронены в одном месте. На территории Норвегии до сих пор находятся могилы и памятники погибших, полностью облегчить доступ к захоронениям не удалось. Следовательно, родственники военнопленных всё равно ездили и ездят в Норвегию, посещали и посещают кладбища и мемориальные комплексы. Правительство Норвегии получило результат только в северной части страны. А советские граждане, которые перевозились в мешках из-под асфальта, что получили они? Осквернение? Забвение? Безымянность?
Печальным последствием данной операции является то, что имена многих советских военнопленных были утеряны в процессе переноса останков.
Вот так матрос Субботин Василий Артемьевич, 1920-го года рождения, пропавший без вести в мясорубке Западной Лицы в августе 1941-го, попавший в Шталаг 322 и умерший там уже в сентябре 1941-го, был известным в захоронении Эльвенеса, но стал неизвестным в Тьётте, прибыв туда в мешке из-под асфальта.
Таких примеров было действительно много. Ефременко Петр Наумович, 1902-го года рождения, уроженец Ворошиловградской области, попал в плен в Севастополе, оказался в шталаге в Норвегии, в 1943 году погиб в плену, был похоронен на о. Энгелой, а позже был перезахоронен на остров Тьётта. Долгое время Петр Наумович числился похороненным на острове Энгелой. Из-за этого родственники не могли найти его могилу. Но были и такие случаи, когда имена сохранялись. Климкин Степан (Отчество не установлено), погиб в плену в Норвегии, похоронен на о. Тьётта. Степану была установлена мемориальная плита, его имя не пропало, не было забыто.
По окончании войны норвежские власти заверяли, что монументы останутся нетронутыми. Но операция «Асфальт» является ярким примером сноса памятников, переноса останков погибших в одну братскую могилу. Бесцеремонное отношение норвежского правительства к могилам наших земляков всё-таки связано с политическими аспектами, с «Холодной войной», которая активно набирала обороты.
Политика политикой, но кто возьмёт на себя ответственность сообщить гражданам, что имена их родственников были утеряны в ходе операции? Почему наших соотечественников перезахоранивали в ненадлежащих условиях? Почему они так поступили?

1.Горящий "Ригель".
2.Памятная плита на международном воинском кладбище на острове Тьётта.
3.Обелиск воинам Красной армии.
Вложения
1.Горящий Ригель (кавычки).jpg
2. Памятная плита на международном воинском кладбище на острове Тьётта..jpg
2. Памятная плита на международном воинском кладбище на острове Тьётта..jpg (45.56 КБ) 2273 просмотра
3.Обелиск воинам Красной армии..jpg



Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя