Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
Андрей Чеканов
Командир поискового отряда «Курган» (Нижний Новгород)
фото из архива п/о «Курган»
Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
(30 лет поиска)
30 лет отметил в 2018 году поисковый отряд «Курган» из г. Нижний Новгород. 7 июля 1988 года в Вяземском районе Смоленской области поисковиками из тогда еще г. Горького был найден первый боец. Эта дата и считается официальным днём рождения университетского поискового отряда «Долг». В 1993 году поисковый отряд «Долг» преобразуется в поисковый отряд «Курган» и начинает самостоятельную работу.
Несколько лет нижегородские поисковики участвовали во всесоюзных и всероссийских «Вахтах памяти» под Велижем, Вязьмой и Ельней, учились и перенимали опыт у более опытных коллег из «боевых» регионов.
Базовым местом проведения раскопок был выбран город Белый Тверской области (в годы войны – Смоленская область). Этот выбор был не случаен. Во-первых, Бельский район на тот момент был ещё мало изучен, во вторых, война на территории района проходила с 22 июля 1941-го по 10 марта 1943 года. И, самое главное - на территории Бельского района воевало много частей, сформированных в городе Горьком.
Вот уже 25 полевых сезонов отработали нижегородские поисковики на территории Бельского района. Но помимо работы в городе Белом, поисковый отряд «Курган» ведёт работу и в других регионах - в Ленинградской области и под Волгоградом, в Курской и Псковской областях, Республиках Карелия, Ингушетия и Северная Осетия.
За период с 1988-го по 2018 год проведены более 100 полевых поисковых экспедиций, найдены останки более 5000 солдат и командиров Красной Армии, из них установлено 407 имён. О судьбах некоторых солдат я и расскажу.
Первым опознанным бойцом, которого нижегородские поисковики нашли на территории Бельского района, был младший сержант Пивень Григорий Гаврилович, 1914 года рождения, уроженец города Владивосток. Его останки и медальон нашли в 1993 году. На запрос поисковиков отозвалась дочь. Она рассказала, что её отец числился пропавшим без вести. Жена Григория Гавриловича ждала его всю жизнь, но умерла в 1991 году, не дождавшись вести о муже всего два года. Младший сержант Пивень Григорий Гаврилович был торжественно захоронен с воинскими почестями 9 мая 1995 года в Бельском районе. Вместе с ним был погребён ещё один опознанный боец, найденный поисковиками отряда «Курган» в 1994 году. Это наш земляк, уроженец Спасского района Горьковской области младший лейтенант Соцкин Шамяр Закирович, 1906 года рождения. Он служил командиром огневого взвода в 75-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку (далее - ИПТАП) 1-го механизированного корпуса. Погиб в бою под деревней Жуково Бельского района в декабре 1942 года. У лейтенанта Соцкина не было медальона. Его опознали благодаря другому офицеру и архивной работе. В ходе поисковых работ были найдены останки офицера, одетого в кожаную куртку. В карманах куртки сохранились печати и штампы, по оттискам которых была установлена их принадлежность 75-му ИПТАП. В ЦАМО удалось выяснить, кто из офицеров полка погиб зимой 1942 года в Бельском районе. Список состоял из 12 человек.
Среди них был полковой врач, командиры взводов и два командира батарей. Но у этих офицеров не должно было быть штабных печатей. Последним в списке значился старший лейтенант Завертайло Александр Порфирьевич, 1920 года рождения, уроженец Донецкой области. Его должность – помощник начальника штаба 75-го ИПТАП. И погиб он вместе с младшим лейтенантом Соцкиным, отражая танковую атаку немцев. Вот так благодаря печатям были установлены имена двух офицеров-артиллеристов. У младшего лейтенанта Соцкина в 1994 году была ещё жива жена, и спустя десятилетия Марьям Вакировна Соцкина узнала, где и как погиб её муж и где он похоронен.
Уникальная находка была сделана в 1999 году. У д. Сомаки Бельского района эксгумировали санитарное захоронение. Всё как обычно - аккуратно зачищали останки, тщательно перебирали землю, надеясь найти медальон, и вдруг блеснуло стекло. Сначала решили, что зеркальце, но стерев землю, увидели фотографию солдата. С пожелтевшей фотографии на нас смотрел боец с сержантскими треугольниками в петлицах. Вот, он боец! Вот как он выглядел! Но как тебя зовут, сержант? Ответь! А через пять минут нашелся и медальон. И вот уже не просто останки, не просто безымянный боец поднят, а возвращается из небытия сержант Вопилов Иван Алексеевич 1908 года рождения, уроженец Кировской области. Числился пропавшим без вести с декабря 1942 года. Его жена Варвара Степановна умерла в 1995 году. Возвращения сержанта Вопилова дождались его дочери Полина Ивановна Юферева и Галина Ивановна Кузнецова.
Все поисковики знают, что медальон находка нечастая, но ещё более редкая находка – это награда. Но уж если найден орден или медаль, то узнать имя владельца не составит труда. Так думали и мы, когда в 2003 году под Волгоградом на совместной «вахте» с поисковиками из Волгограда и Тобольска был найден орден Красной Звезды. Но всё оказалось не так просто, т.к. этот орден был выдан ещё до Великой Отечественной войны, и поиски владельца затянулись почти на 2 года. Эта награда была вручена за Финскую войну в 1940 году артиллеристу младшему лейтенанту Антонову Александру Антоновичу, уроженцу Киевской области. Зам. командира батареи 31-го артполка РГК ст. лейтенант Антонов А.А. числился пропавшим с августа 1942 года. В 2005 году на Мамаевом Кургане награду героя-артиллериста передали его дочери. Она привезла фотографию своего отца с этим орденом на груди.
Иногда при изучении документов погибших солдат выясняются страшные подробности военной жизни. В 2005 году были найдены останки солдата с медальоном. Прочитав, определили, что это сержант Перелыгин Николай Иванович 1920 года рождения. Уроженец Орджоникидзевского края. В дальнейшем удалось установить его боевой путь. Николай Перелыгин был призван в армию в 1940 году. До армии он занимался спортом, был активным комсомольцем и его направили в погранвойска НКВД. Службу Николай начал на западной границе. Как и другие пограничники, он встретил войну одним из первых. Вместе со своими боевыми товарищами стойко оборонял границу. Затем было тяжёлое отступление, бои под Москвой. Из бойцов-пограничников формируют особые подразделения. В один такой полк попадает и Николай Перелыгин. Это 135-й отдельный стрелковый полк НКВД. Из этого подразделения он был отчислен. Военный трибунал осудил Николая Ивановича Перелыгина на 7 лет лагерей с заменой на штрафную роту. За что могли осудить комсомольца, спортсмена, пограничника? В документах указано – кража продовольствия. Что он украл? Машину тушенки? Бочку масла? Нет. Он с товарищем украл две буханки хлеба. Две буханки! Сейчас многие выкидывают черствый хлеб на помойку, а в войну за две буханки хлеба могли отправить в тюрьму или в штрафную роту. Николай Перелыгин искупил свою вину в штрафной роте, он был восстановлен в звании и направлен в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Помощник командира взвода 45-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Перелыгин геройски погиб 24 августа 1942 года под городом Белый.
Солдатские судьбы неразрывно связаны с историей нашей страны, которая зачастую трагична. В 2008 году на территории Пустошкинского района Псковской области нижегородские поисковики работали на не учтённом воинском захоронении. Весной 1944 года части 171-ой стрелковой дивизии штурмовали немецкую оборону. Погибших солдат относили в ближайший тыл, где хоронили в неглубоких ямах и воронках. Всего из этих воронок были извлечены останки более 250-и человек. Благодаря архивной работе имена большинства солдат удалось установить. Там же, в архиве был обнаружен интересный документ – похоронка на артиллериста рядового Газалиева Абузайда Газалиевича, 1904 года рождения, уроженца Гудермесского района Чечено-Ингушской республики. Задались вопросом, почему похоронка находится в архиве, а не вручена семье. Ответ оказался прост: дата гибели рядового Газалиева - 31 марта 1944 года, а 23-го февраля 1944-го чеченцев выслали в Сибирь и Среднюю Азию. Именно поэтому похоронка не была вручена семье, а значит, солдат остался пропавшим без вести. Благодаря поисковикам из Северной Осетии удалось найти родных рядового Газалиева. Его внучатый племянник Ризван Баймурадов приехал на перезахоронение своего дяди. Он рассказал историю своей семьи. Оказалась, что Абузаид Газалиев до войны работал пожарным. Когда началась война, тушил грозненские нефтепромыслы. Помимо него, в семье было ещё четыре сестры, а он был единственным мужчиной. Весной 1942 года Абузаиду прислали повестку, а он решил жениться. Его забрали в армию прямо со свадьбы. Призвали его 30 марта 1942 года, а погиб 31 марта 1944-го, провоевав ровно 2 года. Пока рядовой Газалиев бил врага на фронте, его семью вместе с тысячами других чеченцев вывезли в Казахстан. Две сестры умерли в депортации. А две вернулись на родину. Одна из них до последнего ждала брата. Когда ей было 96 лет, у неё отнялись ноги, она могла только лежать на кровати. Тогда старушка попросила внуков, чтобы кровать передвинули к окошку, из которого видны ворота. «А вдруг брат вернётся? Я его первая должна увидеть», - говорила она. Сестра не дожила всего два года до известия о том, где и как погиб её любимый брат. Её внук Ризван Баймурадов приехал в Псковскую область на захоронение, привёз горсть родной земли на его могилу, прочитал молитву.
Не менее трагична была судьба ещё одного бойца 171-й стрелковой дивизии, найденного под городом Пустошка. Его звали Василий Корюненко, ему было всего 17 лет. Рядовой Корюненко уроженец Украины. С 1941 года он находился на оккупированной территории. Что он пережил, как ему жилось – мы не знаем. О нём известно только одно - как только его район освободили, он пришёл в военкомат и записался в ряды Красной Армии, прибавив себе один год. В декабре 1943 года Василий Корюненко одел солдатскую шинель, а уже в марте 1944-го рядовой 171-ой стрелковой дивизии Корюненко пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Семнадцатилетний мальчишка, мало что видевший в своей жизни, мало что успевший, отдал самое ценное, что у него было - жизнь, во имя Родины. Василий Корюненко, Абузалид Газалиев и их боевые товарищи были торжественно преданы земле с отданием воинских почестей в мае 2010 года в Пустошкинском районе Псковской области.
Рядовой Газалиев не единственный уроженец Северного Кавказа, чью судьбу удалось установить поисковикам. В 2013 году отряд «Курган» в очередной раз вёл работы на территории Бельского района Тверской области. В один из дней были обнаружены останки солдата. Судя по тому, как он лежал, было похоже, что солдат погиб во время боя. Это подтвердила немецкая граната, которая была зажата у него в кулаке. В костях скелета торчали осколки от снаряда. Можно было себе представить даже картину боя. В остатках обмундирования ни медальона, ни других документов не было, но обнаружился мундштук для курения, на котором была нацарапана надпись. Почистив предмет, поисковики прочитали фамилию бойца: Гадалаев. Благодаря работе с базами данных Министерства обороны удалось выяснить, что найденный боец - это разведчик 19-й механизированной бригады Геннадий Гадалаев, уроженец республики Дагестан. Благодаря связям на Кавказе удалось найти родных солдата. Оказалось, что разведчика Гадалаева долгое время искал отец, искала сестра. Но на все запросы родных отвечали, что такой в списке не значится. Почему, спросите вы? А оказалось, что рядовой Гадалаев в списках значился как Геннадий, а на самом деле его звали Газимагомед. Просто в армии его сложное кавказское имя переправили на русский лад, и писарь так и записал во всех документах. И когда родные делали запрос в поисках Газимагомеда Гадалаева никто не подумал, что это Геннадий Гадалаев. Разведчик Гадалаев погиб при выходе из окружения в декабре 1942 года под городом Белый. Погиб в бою, как герой, с оружием в руках. Глава Хунзакского района республики Дагестан организовал транспортировку останков своего земляка на родину. В родном селе Хини рядового Гадалаева вышли встречать все односельчане. Газимагомед Гадалаев был похоронен с воинскими почестями рядом с могилой своего отца, который его так долго ждал.
Если судьбу рядового Гадалаева удалось установить по мундштуку, то личность другого бойца помогла установить обычная расчёска. Весной того же 2013 года в лесу под Белым были найдены останки нескольких солдат. У одного из бойцов в кармане был обнаружен фрагмент расчёски. На ней было нацарапано несколько букв: “Мих. Хар. Дзу...” После «Дзу…» было обломано. Благодаря кропотливой работе с документами ЦАМО удалось выяснить, что эта вещь принадлежала рядовому 279-й стрелковой дивизии Дзудусову Михаилу Харитоновичу, уроженцу Северной Осетии, пропавшему без вести в боях в декабре 1942 года под городом Белый. С помощью осетинских поисковиков удалось выяснить, что фамилии Дзудусов в Осетии не существует. А расчёска принадлежала Дзуцеву Михаилу Харитоновичу. Как рассказали старики, семья Михаила Дзуцева жила в городе Орджоникидзе. Помимо Михаила, в семье было ещё две дочери. Сам Михаил был сильным и ловким парнем, работал в цирке акробатом. В 1941 году, как и тысячи молодых людей, он ушёл на фронт. В 1942-ом его родные получили известие, что Михаил пропал без вести. Мать не могла поверить в гибель сына и завещала дочерям искать брата. Она даже дала им зарок,чтобы те не выходили замуж, пока не узнают, что случилось с их братом. Сёстры Михаила так и умерли незамужними. Старейшины рода Дзуцевых приняли решение похоронить бойца на родине. Михаил Харитонович Дзуцев был торжественно похоронен в присутствии руководителя республики на воинском мемориале у села Эльхотово.
Ещё один неизвестный эпизод войны открылся в 2012 году. Летом в районе бывшей деревни Цицино поисковиками отряда «Курган» были обнаружены останки солдата. У бойца был котелок, на котором он написал свою фамилию, а также сохранился медальон. Благодаря этому удалось установить имя и часть, в которой он служил. Им оказался младший сержант Панин Геннадий Николаевич, 1915 года рождения, уроженец Ульяновской области, проходивший службу в 1224-м гаубично-артиллерийском полку Резерва Главного Командования. В ЦАМО сохранились оперативные документы этого полка, из которых стала ясна картина последнего боя сержанта Панина. Один из дивизионов 1224-го ГАП был придан наступающим частям 1-го механизированного корпуса. Артиллеристы стояли в тылу наступающих частей Красной Армии и поддерживали их огнём своих дальнобойных орудий. Немцы попытались окружить наши наступающие войска, в тыл артиллеристам вышли немецкие танки.
Стрелковая рота, которая прикрывала гаубицы, отступила, а точнее просто сбежала, а артиллеристам нельзя было бросать свои орудия. И они развернули свои тяжёлые пушки навстречу танкам и открыли огонь прямой наводкой. В документах указано, что бой с танками длился чуть более получаса. За это короткое время из 12-ти орудий дивизиона немцами было уничтожено 8 гаубиц, погибло 64 артиллериста. А что же немецкие танки? А танки не прошли. Девять немецких танков были уничтожены артиллерийским огнём, а остальные отступили. Среди погибших артиллеристов был и наводчик младший сержант Панин Геннадий Николаевич. Спустя 70 лет его нашли засыпанным в воронке.
В селе Тагай Ульяновской области до сих пор живут его сын и две дочери. Узнав об обнаружении отца, они попросили поисковиков привезти героя на родину. Все односельчане вышли проводить артиллериста в последний путь. Младший сержант Панин Г.Н. был похоронен под залпы воинского салюта рядом с могилой жены.
История боя артиллеристов получила продолжение в 2017 году. Тогда был найден ещё один участник событий декабря 1942 года. «Вахта» уже заканчивалась, это был последний рабочий день. В лес пошли, только чтобы проверить несколько точек и поставить метки на GPS. Но один из поисковиков отошел чуть в сторону от основного места работ. И вот у кромки болота металлоискатель дал сигнал. Несколько взмахов лопатой, и вот он, источник сигнала - металлический бокал. Чуть глубже пошли останки. А рядом с останками бойца – бутылка с запиской. Благодаря тому, что бутылка была плотно заткнута, записка отлично сохранилась. Это оказался титульный лист книги французского философа Дени Дидро «Монахиня» издания 1938 года, а на другой стороне листа была надпись «Гирой алтирист наш комисар летинант Умеров». Герой артиллерист – старший лейтенант Бекир Умеров 1918 г.р., секретарь комсомольской ячейки уже знакомого нам 1224 ГАП РГК, уроженец г. Бахчисарай Республики Крым. Он так же, как и сержант Панин, погиб в бою с немецкими танками в декабре 1942 года. Примечательно то, что институт комиссаров в РККА был отменен в начале октября 1942 года. Каким же уважением пользовался этот молодой командир, что бойцы по-прежнему называли его комиссаром! И даже то, что нашли его немного в стороне и с этой запиской, указывает на то, что бойцы хотели запомнить место и похоронить его с почестями.
Благодаря крымским поисковикам удалось очень быстро найти родных ст. лейтенанта Умерова. Его племянница прислала фотографии своего дяди и поделилась воспоминаниями о нём.
Бекир Умеров был призван в РККА еще в 1939 году в танковые войска. Служил в Прибалтике. В 1940 году как активист он был принят в партию и участвовал в окружной партконференции. С началом войны из-за убыли комсостава опытному и грамотному воину Умерову было присвоено командирское звание. Зимой 1942 года лейтенант Умеров был ранен и проходил лечение в одном из госпиталей г. Горький. После излечения его направили в артиллерию. Больше родные ничего не знали о Бекире. Когда он погиб, его родной Крым был под немцами, а после освобождения его семью, как и других крымских татар, выслали. Мать и сёстры писали запросы, но ответ был один - «пропал без вести».
Старший лейтенант Умеров «вернулся домой» в Бахчисарай осенью 2017 года. Похоронили его на мемориале в знаменитом Ханском Дворце. Проститься с героем-земляком собрался, кажется, весь город. На захоронении присутствовала администрация Бахчисарайского района и депутат Госдумы от Ресублики Крым Руслан Бальбек.
Но не всегда бойца удаётся вернуть домой. С вопиющим случаем чёрствости и чиновничьего равнодушия мы столкнулись в 2014 году. В Бельском районе был найден боец с медальоном. Медальон прочитали и просто кричали от восторга. Это не просто боец – это земляк! Смирнов Руслан Иванович 1923 г.р. рядовой 35-й мехбригады, уроженец Ветлужского района Горьковской области.
Позвонили в г. Ветлугу в администрацию. Глава района пообещал помочь в поиске родственников. Звоним ему же через четыре дня. Оказывается, родной деревни солдата уже нет, но вроде бы родных ищут. Ещё один звонок через три дня, и на вопрос о доставке героя на родину услышали: «А где мы его хоронить будем? Закопайте, где нашли»…
Вот такой поворот. Руслан Иванович Смирнов был похоронен на мемориальной зоне Петропавловского кладбища г. Белый 14 августа 2014 года, а спустя две недели нашлась его родная сестра. Она рассказала, как всю жизнь искала и ждала брата.
Руслану было 14 лет, когда умер их отец. Две младшие сестры остались на попечении брата. «Он нас выпестовал», - говорила старушка. Весной 1942 Руслан Смирнов надел солдатскую шинель. Только два письма пришло от него, а потом казенная бумага – «пропал без вести».
В 1945 году сослуживец рассказал, что видел Руслана раненым в живот, но что с ним было дальше – неизвестно…Может в плен попал? Не попал. Мы так и нашли его скрюченным в воронке на краю оврага. Спустя год представители администрации Ветлужского района с племянницей Руслана Смирнова приехали на могилу солдата. Но встретиться с поисковиками чиновники не решились.
Как уже говорилось, 2018 год юбилейный. И начался он с отличных новостей. В марте в лаборатории «Солдатский медальон» Андреем Фетисовым и его коллегами были прочитаны три «наших» медальона. Один из них ждал аж с 1989(!!!)года. Он принадлежал шофёру Лукьянчикову Алексею Федоровичу 1905 г.р., уроженцу Смоленской области. И найден он был в Вяземском районе.
Весенняя «вахта» оказалась тоже на редкость удачной. На территории Малгобекского района Республики Ингушетии, совместно с поисковиками из Чечни и Ингушетии были найдены останки 11 бойцов. Среди них по самодельному медальону был опознан боец 62-й отдельной морской стрелковой бригады Перков Тимофей Никифорович из Чувашии.
Примечательно, что это первый солдатский медальон, найденный на местах боёв под Малгобеком. Не стала исключением и экспедиция под г. Белый. За две недели поиска были найдены останки 9 бойцов. По медальонам были определены имена 3-х из них. Но поиск продолжается...
1. Антонов
2. Вопилов И.А.
3. Гадалаев Г.
Командир поискового отряда «Курган» (Нижний Новгород)
фото из архива п/о «Курган»
Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
(30 лет поиска)
30 лет отметил в 2018 году поисковый отряд «Курган» из г. Нижний Новгород. 7 июля 1988 года в Вяземском районе Смоленской области поисковиками из тогда еще г. Горького был найден первый боец. Эта дата и считается официальным днём рождения университетского поискового отряда «Долг». В 1993 году поисковый отряд «Долг» преобразуется в поисковый отряд «Курган» и начинает самостоятельную работу.
Несколько лет нижегородские поисковики участвовали во всесоюзных и всероссийских «Вахтах памяти» под Велижем, Вязьмой и Ельней, учились и перенимали опыт у более опытных коллег из «боевых» регионов.
Базовым местом проведения раскопок был выбран город Белый Тверской области (в годы войны – Смоленская область). Этот выбор был не случаен. Во-первых, Бельский район на тот момент был ещё мало изучен, во вторых, война на территории района проходила с 22 июля 1941-го по 10 марта 1943 года. И, самое главное - на территории Бельского района воевало много частей, сформированных в городе Горьком.
Вот уже 25 полевых сезонов отработали нижегородские поисковики на территории Бельского района. Но помимо работы в городе Белом, поисковый отряд «Курган» ведёт работу и в других регионах - в Ленинградской области и под Волгоградом, в Курской и Псковской областях, Республиках Карелия, Ингушетия и Северная Осетия.
За период с 1988-го по 2018 год проведены более 100 полевых поисковых экспедиций, найдены останки более 5000 солдат и командиров Красной Армии, из них установлено 407 имён. О судьбах некоторых солдат я и расскажу.
Первым опознанным бойцом, которого нижегородские поисковики нашли на территории Бельского района, был младший сержант Пивень Григорий Гаврилович, 1914 года рождения, уроженец города Владивосток. Его останки и медальон нашли в 1993 году. На запрос поисковиков отозвалась дочь. Она рассказала, что её отец числился пропавшим без вести. Жена Григория Гавриловича ждала его всю жизнь, но умерла в 1991 году, не дождавшись вести о муже всего два года. Младший сержант Пивень Григорий Гаврилович был торжественно захоронен с воинскими почестями 9 мая 1995 года в Бельском районе. Вместе с ним был погребён ещё один опознанный боец, найденный поисковиками отряда «Курган» в 1994 году. Это наш земляк, уроженец Спасского района Горьковской области младший лейтенант Соцкин Шамяр Закирович, 1906 года рождения. Он служил командиром огневого взвода в 75-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку (далее - ИПТАП) 1-го механизированного корпуса. Погиб в бою под деревней Жуково Бельского района в декабре 1942 года. У лейтенанта Соцкина не было медальона. Его опознали благодаря другому офицеру и архивной работе. В ходе поисковых работ были найдены останки офицера, одетого в кожаную куртку. В карманах куртки сохранились печати и штампы, по оттискам которых была установлена их принадлежность 75-му ИПТАП. В ЦАМО удалось выяснить, кто из офицеров полка погиб зимой 1942 года в Бельском районе. Список состоял из 12 человек.
Среди них был полковой врач, командиры взводов и два командира батарей. Но у этих офицеров не должно было быть штабных печатей. Последним в списке значился старший лейтенант Завертайло Александр Порфирьевич, 1920 года рождения, уроженец Донецкой области. Его должность – помощник начальника штаба 75-го ИПТАП. И погиб он вместе с младшим лейтенантом Соцкиным, отражая танковую атаку немцев. Вот так благодаря печатям были установлены имена двух офицеров-артиллеристов. У младшего лейтенанта Соцкина в 1994 году была ещё жива жена, и спустя десятилетия Марьям Вакировна Соцкина узнала, где и как погиб её муж и где он похоронен.
Уникальная находка была сделана в 1999 году. У д. Сомаки Бельского района эксгумировали санитарное захоронение. Всё как обычно - аккуратно зачищали останки, тщательно перебирали землю, надеясь найти медальон, и вдруг блеснуло стекло. Сначала решили, что зеркальце, но стерев землю, увидели фотографию солдата. С пожелтевшей фотографии на нас смотрел боец с сержантскими треугольниками в петлицах. Вот, он боец! Вот как он выглядел! Но как тебя зовут, сержант? Ответь! А через пять минут нашелся и медальон. И вот уже не просто останки, не просто безымянный боец поднят, а возвращается из небытия сержант Вопилов Иван Алексеевич 1908 года рождения, уроженец Кировской области. Числился пропавшим без вести с декабря 1942 года. Его жена Варвара Степановна умерла в 1995 году. Возвращения сержанта Вопилова дождались его дочери Полина Ивановна Юферева и Галина Ивановна Кузнецова.
Все поисковики знают, что медальон находка нечастая, но ещё более редкая находка – это награда. Но уж если найден орден или медаль, то узнать имя владельца не составит труда. Так думали и мы, когда в 2003 году под Волгоградом на совместной «вахте» с поисковиками из Волгограда и Тобольска был найден орден Красной Звезды. Но всё оказалось не так просто, т.к. этот орден был выдан ещё до Великой Отечественной войны, и поиски владельца затянулись почти на 2 года. Эта награда была вручена за Финскую войну в 1940 году артиллеристу младшему лейтенанту Антонову Александру Антоновичу, уроженцу Киевской области. Зам. командира батареи 31-го артполка РГК ст. лейтенант Антонов А.А. числился пропавшим с августа 1942 года. В 2005 году на Мамаевом Кургане награду героя-артиллериста передали его дочери. Она привезла фотографию своего отца с этим орденом на груди.
Иногда при изучении документов погибших солдат выясняются страшные подробности военной жизни. В 2005 году были найдены останки солдата с медальоном. Прочитав, определили, что это сержант Перелыгин Николай Иванович 1920 года рождения. Уроженец Орджоникидзевского края. В дальнейшем удалось установить его боевой путь. Николай Перелыгин был призван в армию в 1940 году. До армии он занимался спортом, был активным комсомольцем и его направили в погранвойска НКВД. Службу Николай начал на западной границе. Как и другие пограничники, он встретил войну одним из первых. Вместе со своими боевыми товарищами стойко оборонял границу. Затем было тяжёлое отступление, бои под Москвой. Из бойцов-пограничников формируют особые подразделения. В один такой полк попадает и Николай Перелыгин. Это 135-й отдельный стрелковый полк НКВД. Из этого подразделения он был отчислен. Военный трибунал осудил Николая Ивановича Перелыгина на 7 лет лагерей с заменой на штрафную роту. За что могли осудить комсомольца, спортсмена, пограничника? В документах указано – кража продовольствия. Что он украл? Машину тушенки? Бочку масла? Нет. Он с товарищем украл две буханки хлеба. Две буханки! Сейчас многие выкидывают черствый хлеб на помойку, а в войну за две буханки хлеба могли отправить в тюрьму или в штрафную роту. Николай Перелыгин искупил свою вину в штрафной роте, он был восстановлен в звании и направлен в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Помощник командира взвода 45-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Перелыгин геройски погиб 24 августа 1942 года под городом Белый.
Солдатские судьбы неразрывно связаны с историей нашей страны, которая зачастую трагична. В 2008 году на территории Пустошкинского района Псковской области нижегородские поисковики работали на не учтённом воинском захоронении. Весной 1944 года части 171-ой стрелковой дивизии штурмовали немецкую оборону. Погибших солдат относили в ближайший тыл, где хоронили в неглубоких ямах и воронках. Всего из этих воронок были извлечены останки более 250-и человек. Благодаря архивной работе имена большинства солдат удалось установить. Там же, в архиве был обнаружен интересный документ – похоронка на артиллериста рядового Газалиева Абузайда Газалиевича, 1904 года рождения, уроженца Гудермесского района Чечено-Ингушской республики. Задались вопросом, почему похоронка находится в архиве, а не вручена семье. Ответ оказался прост: дата гибели рядового Газалиева - 31 марта 1944 года, а 23-го февраля 1944-го чеченцев выслали в Сибирь и Среднюю Азию. Именно поэтому похоронка не была вручена семье, а значит, солдат остался пропавшим без вести. Благодаря поисковикам из Северной Осетии удалось найти родных рядового Газалиева. Его внучатый племянник Ризван Баймурадов приехал на перезахоронение своего дяди. Он рассказал историю своей семьи. Оказалась, что Абузаид Газалиев до войны работал пожарным. Когда началась война, тушил грозненские нефтепромыслы. Помимо него, в семье было ещё четыре сестры, а он был единственным мужчиной. Весной 1942 года Абузаиду прислали повестку, а он решил жениться. Его забрали в армию прямо со свадьбы. Призвали его 30 марта 1942 года, а погиб 31 марта 1944-го, провоевав ровно 2 года. Пока рядовой Газалиев бил врага на фронте, его семью вместе с тысячами других чеченцев вывезли в Казахстан. Две сестры умерли в депортации. А две вернулись на родину. Одна из них до последнего ждала брата. Когда ей было 96 лет, у неё отнялись ноги, она могла только лежать на кровати. Тогда старушка попросила внуков, чтобы кровать передвинули к окошку, из которого видны ворота. «А вдруг брат вернётся? Я его первая должна увидеть», - говорила она. Сестра не дожила всего два года до известия о том, где и как погиб её любимый брат. Её внук Ризван Баймурадов приехал в Псковскую область на захоронение, привёз горсть родной земли на его могилу, прочитал молитву.
Не менее трагична была судьба ещё одного бойца 171-й стрелковой дивизии, найденного под городом Пустошка. Его звали Василий Корюненко, ему было всего 17 лет. Рядовой Корюненко уроженец Украины. С 1941 года он находился на оккупированной территории. Что он пережил, как ему жилось – мы не знаем. О нём известно только одно - как только его район освободили, он пришёл в военкомат и записался в ряды Красной Армии, прибавив себе один год. В декабре 1943 года Василий Корюненко одел солдатскую шинель, а уже в марте 1944-го рядовой 171-ой стрелковой дивизии Корюненко пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Семнадцатилетний мальчишка, мало что видевший в своей жизни, мало что успевший, отдал самое ценное, что у него было - жизнь, во имя Родины. Василий Корюненко, Абузалид Газалиев и их боевые товарищи были торжественно преданы земле с отданием воинских почестей в мае 2010 года в Пустошкинском районе Псковской области.
Рядовой Газалиев не единственный уроженец Северного Кавказа, чью судьбу удалось установить поисковикам. В 2013 году отряд «Курган» в очередной раз вёл работы на территории Бельского района Тверской области. В один из дней были обнаружены останки солдата. Судя по тому, как он лежал, было похоже, что солдат погиб во время боя. Это подтвердила немецкая граната, которая была зажата у него в кулаке. В костях скелета торчали осколки от снаряда. Можно было себе представить даже картину боя. В остатках обмундирования ни медальона, ни других документов не было, но обнаружился мундштук для курения, на котором была нацарапана надпись. Почистив предмет, поисковики прочитали фамилию бойца: Гадалаев. Благодаря работе с базами данных Министерства обороны удалось выяснить, что найденный боец - это разведчик 19-й механизированной бригады Геннадий Гадалаев, уроженец республики Дагестан. Благодаря связям на Кавказе удалось найти родных солдата. Оказалось, что разведчика Гадалаева долгое время искал отец, искала сестра. Но на все запросы родных отвечали, что такой в списке не значится. Почему, спросите вы? А оказалось, что рядовой Гадалаев в списках значился как Геннадий, а на самом деле его звали Газимагомед. Просто в армии его сложное кавказское имя переправили на русский лад, и писарь так и записал во всех документах. И когда родные делали запрос в поисках Газимагомеда Гадалаева никто не подумал, что это Геннадий Гадалаев. Разведчик Гадалаев погиб при выходе из окружения в декабре 1942 года под городом Белый. Погиб в бою, как герой, с оружием в руках. Глава Хунзакского района республики Дагестан организовал транспортировку останков своего земляка на родину. В родном селе Хини рядового Гадалаева вышли встречать все односельчане. Газимагомед Гадалаев был похоронен с воинскими почестями рядом с могилой своего отца, который его так долго ждал.
Если судьбу рядового Гадалаева удалось установить по мундштуку, то личность другого бойца помогла установить обычная расчёска. Весной того же 2013 года в лесу под Белым были найдены останки нескольких солдат. У одного из бойцов в кармане был обнаружен фрагмент расчёски. На ней было нацарапано несколько букв: “Мих. Хар. Дзу...” После «Дзу…» было обломано. Благодаря кропотливой работе с документами ЦАМО удалось выяснить, что эта вещь принадлежала рядовому 279-й стрелковой дивизии Дзудусову Михаилу Харитоновичу, уроженцу Северной Осетии, пропавшему без вести в боях в декабре 1942 года под городом Белый. С помощью осетинских поисковиков удалось выяснить, что фамилии Дзудусов в Осетии не существует. А расчёска принадлежала Дзуцеву Михаилу Харитоновичу. Как рассказали старики, семья Михаила Дзуцева жила в городе Орджоникидзе. Помимо Михаила, в семье было ещё две дочери. Сам Михаил был сильным и ловким парнем, работал в цирке акробатом. В 1941 году, как и тысячи молодых людей, он ушёл на фронт. В 1942-ом его родные получили известие, что Михаил пропал без вести. Мать не могла поверить в гибель сына и завещала дочерям искать брата. Она даже дала им зарок,чтобы те не выходили замуж, пока не узнают, что случилось с их братом. Сёстры Михаила так и умерли незамужними. Старейшины рода Дзуцевых приняли решение похоронить бойца на родине. Михаил Харитонович Дзуцев был торжественно похоронен в присутствии руководителя республики на воинском мемориале у села Эльхотово.
Ещё один неизвестный эпизод войны открылся в 2012 году. Летом в районе бывшей деревни Цицино поисковиками отряда «Курган» были обнаружены останки солдата. У бойца был котелок, на котором он написал свою фамилию, а также сохранился медальон. Благодаря этому удалось установить имя и часть, в которой он служил. Им оказался младший сержант Панин Геннадий Николаевич, 1915 года рождения, уроженец Ульяновской области, проходивший службу в 1224-м гаубично-артиллерийском полку Резерва Главного Командования. В ЦАМО сохранились оперативные документы этого полка, из которых стала ясна картина последнего боя сержанта Панина. Один из дивизионов 1224-го ГАП был придан наступающим частям 1-го механизированного корпуса. Артиллеристы стояли в тылу наступающих частей Красной Армии и поддерживали их огнём своих дальнобойных орудий. Немцы попытались окружить наши наступающие войска, в тыл артиллеристам вышли немецкие танки.
Стрелковая рота, которая прикрывала гаубицы, отступила, а точнее просто сбежала, а артиллеристам нельзя было бросать свои орудия. И они развернули свои тяжёлые пушки навстречу танкам и открыли огонь прямой наводкой. В документах указано, что бой с танками длился чуть более получаса. За это короткое время из 12-ти орудий дивизиона немцами было уничтожено 8 гаубиц, погибло 64 артиллериста. А что же немецкие танки? А танки не прошли. Девять немецких танков были уничтожены артиллерийским огнём, а остальные отступили. Среди погибших артиллеристов был и наводчик младший сержант Панин Геннадий Николаевич. Спустя 70 лет его нашли засыпанным в воронке.
В селе Тагай Ульяновской области до сих пор живут его сын и две дочери. Узнав об обнаружении отца, они попросили поисковиков привезти героя на родину. Все односельчане вышли проводить артиллериста в последний путь. Младший сержант Панин Г.Н. был похоронен под залпы воинского салюта рядом с могилой жены.
История боя артиллеристов получила продолжение в 2017 году. Тогда был найден ещё один участник событий декабря 1942 года. «Вахта» уже заканчивалась, это был последний рабочий день. В лес пошли, только чтобы проверить несколько точек и поставить метки на GPS. Но один из поисковиков отошел чуть в сторону от основного места работ. И вот у кромки болота металлоискатель дал сигнал. Несколько взмахов лопатой, и вот он, источник сигнала - металлический бокал. Чуть глубже пошли останки. А рядом с останками бойца – бутылка с запиской. Благодаря тому, что бутылка была плотно заткнута, записка отлично сохранилась. Это оказался титульный лист книги французского философа Дени Дидро «Монахиня» издания 1938 года, а на другой стороне листа была надпись «Гирой алтирист наш комисар летинант Умеров». Герой артиллерист – старший лейтенант Бекир Умеров 1918 г.р., секретарь комсомольской ячейки уже знакомого нам 1224 ГАП РГК, уроженец г. Бахчисарай Республики Крым. Он так же, как и сержант Панин, погиб в бою с немецкими танками в декабре 1942 года. Примечательно то, что институт комиссаров в РККА был отменен в начале октября 1942 года. Каким же уважением пользовался этот молодой командир, что бойцы по-прежнему называли его комиссаром! И даже то, что нашли его немного в стороне и с этой запиской, указывает на то, что бойцы хотели запомнить место и похоронить его с почестями.
Благодаря крымским поисковикам удалось очень быстро найти родных ст. лейтенанта Умерова. Его племянница прислала фотографии своего дяди и поделилась воспоминаниями о нём.
Бекир Умеров был призван в РККА еще в 1939 году в танковые войска. Служил в Прибалтике. В 1940 году как активист он был принят в партию и участвовал в окружной партконференции. С началом войны из-за убыли комсостава опытному и грамотному воину Умерову было присвоено командирское звание. Зимой 1942 года лейтенант Умеров был ранен и проходил лечение в одном из госпиталей г. Горький. После излечения его направили в артиллерию. Больше родные ничего не знали о Бекире. Когда он погиб, его родной Крым был под немцами, а после освобождения его семью, как и других крымских татар, выслали. Мать и сёстры писали запросы, но ответ был один - «пропал без вести».
Старший лейтенант Умеров «вернулся домой» в Бахчисарай осенью 2017 года. Похоронили его на мемориале в знаменитом Ханском Дворце. Проститься с героем-земляком собрался, кажется, весь город. На захоронении присутствовала администрация Бахчисарайского района и депутат Госдумы от Ресублики Крым Руслан Бальбек.
Но не всегда бойца удаётся вернуть домой. С вопиющим случаем чёрствости и чиновничьего равнодушия мы столкнулись в 2014 году. В Бельском районе был найден боец с медальоном. Медальон прочитали и просто кричали от восторга. Это не просто боец – это земляк! Смирнов Руслан Иванович 1923 г.р. рядовой 35-й мехбригады, уроженец Ветлужского района Горьковской области.
Позвонили в г. Ветлугу в администрацию. Глава района пообещал помочь в поиске родственников. Звоним ему же через четыре дня. Оказывается, родной деревни солдата уже нет, но вроде бы родных ищут. Ещё один звонок через три дня, и на вопрос о доставке героя на родину услышали: «А где мы его хоронить будем? Закопайте, где нашли»…
Вот такой поворот. Руслан Иванович Смирнов был похоронен на мемориальной зоне Петропавловского кладбища г. Белый 14 августа 2014 года, а спустя две недели нашлась его родная сестра. Она рассказала, как всю жизнь искала и ждала брата.
Руслану было 14 лет, когда умер их отец. Две младшие сестры остались на попечении брата. «Он нас выпестовал», - говорила старушка. Весной 1942 Руслан Смирнов надел солдатскую шинель. Только два письма пришло от него, а потом казенная бумага – «пропал без вести».
В 1945 году сослуживец рассказал, что видел Руслана раненым в живот, но что с ним было дальше – неизвестно…Может в плен попал? Не попал. Мы так и нашли его скрюченным в воронке на краю оврага. Спустя год представители администрации Ветлужского района с племянницей Руслана Смирнова приехали на могилу солдата. Но встретиться с поисковиками чиновники не решились.
Как уже говорилось, 2018 год юбилейный. И начался он с отличных новостей. В марте в лаборатории «Солдатский медальон» Андреем Фетисовым и его коллегами были прочитаны три «наших» медальона. Один из них ждал аж с 1989(!!!)года. Он принадлежал шофёру Лукьянчикову Алексею Федоровичу 1905 г.р., уроженцу Смоленской области. И найден он был в Вяземском районе.
Весенняя «вахта» оказалась тоже на редкость удачной. На территории Малгобекского района Республики Ингушетии, совместно с поисковиками из Чечни и Ингушетии были найдены останки 11 бойцов. Среди них по самодельному медальону был опознан боец 62-й отдельной морской стрелковой бригады Перков Тимофей Никифорович из Чувашии.
Примечательно, что это первый солдатский медальон, найденный на местах боёв под Малгобеком. Не стала исключением и экспедиция под г. Белый. За две недели поиска были найдены останки 9 бойцов. По медальонам были определены имена 3-х из них. Но поиск продолжается...
1. Антонов
2. Вопилов И.А.
3. Гадалаев Г.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
4. Корюненко В.Д.
5. Панин Г.Н.
6. Перелыгин Н.И.
5. Панин Г.Н.
6. Перелыгин Н.И.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
7. Перков Т.Н.
8. Смирнов Р.И.
9. Умеров Б.А.
8. Смирнов Р.И.
9. Умеров Б.А.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
10. Соцкин Ш.З.
11. Экспедиция 1989 г.
13-1. «Вахта Памяти – 1991» Захоронение воинов.
11. Экспедиция 1989 г.
13-1. «Вахта Памяти – 1991» Захоронение воинов.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
13-2 «Вахта Памяти -1991» г. Велиж. Таманская дивизия прислала сапёров для помощи поисковикам. Сапёр Михаил призван из г. Горький.
14. Записка и бокал Умерова Б.А.
15. Записка Умеров Б.А..
14. Записка и бокал Умерова Б.А.
15. Записка Умеров Б.А..
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
16. Мундштук Гадалаева Г.
17-2 Печать и штамп 75 иптабр.
17-1. Оттиски печати и штампа 75 иптабр.
17-2 Печать и штамп 75 иптабр.
17-1. Оттиски печати и штампа 75 иптабр.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковый отряд «Курган»: находки и судьбы
19-1. Самодельный медальон и пряжка Перкова Т.Н.
19-2. Записка Перкова Т.Н.
20. Расчёстка Дзуцева М.Х.
19-2. Записка Перкова Т.Н.
20. Расчёстка Дзуцева М.Х.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя