Подвиг танкистов

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Подвиг танкистов

Сообщение Raid » 31 мар 2021, 17:48

Антон Качанов,
заместитель командира
военно-патриотический клуб «Прорыв» (Москва)
Копии документов из фондов ЦАМО РФ,
фото из архива ВПК «Прорыв»

Подвиг танкистов

Весной 2017 года недалеко от д. Кувшиново Юхновского района Калужской области поисковики московского поискового отряда ВПК «Прорыв» обнаружили место гибели танка Т-34. Здесь 23 февраля 1942 года силами трёх стрелковых дивизий (194-й, 5-й Гв, и 133-й (18 Гв.) 49 армии Западного фронта наносился главный удар в обход Юхнова с севера с целью окружить и уничтожить Юхновскую группировку противника, выйти на гжатский большак, р. Угра и в дальнейшем овладеть г. Юхнов.
На старой лесной дороге, рядом с небольшой воронкой, были найдены части гусениц, башенный люк, фрагменты оптических приборов, рваные осколки снарядов и горелые патроны. По находкам определили, что у танка взорвался боекомплект. Также найдены человеческие останки и пряжка офицерского ремня, сильно поврежденная взрывом.
При дальнейшей работе в Центральном архиве МО РФ поисковикам удалось установить, что в данном районе в феврале 1942 года были потери среди танкистов 438 ОТБ (отдельный танковый батальон), и только один офицер танкист сгорел в танке бесследно. Из документов, найденных в архиве: - «Рамонюк Филипп Маркович, младший лейтенант, командир взвода средних танков, сгорел в танке бесследно 26.02.1942».
История последнего боя танка и данные экипажа стали известны благодаря сотрудникам Юхновского краеведческого музея. Они показали поисковикам рукопись полковника Д.П. Еськова, как оказалось участника тех событий, который в знак памяти передал её музею в 1979 году. Информация, содержащаяся в данной рукописи, была для поисковиков бесценной и хранила память о людях и их подвигах, о которых мы могли никогда не узнать.
Сведения из рукописи дополнили архивные данные и найденные ранее артефакты. Стало окончательно ясно, что поисковики нашли место героической гибели экипажа танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Рамонюка Ф.М.
4 мая 2018 года поисковым отрядом ВПК «Прорыв» г. Москвы на «Поле Памяти» у д. Долина Юхновского района Калужской области состоялось торжественное погребение останков экипажа Т-34. В этот же день на месте гибели танка установлен памятный знак с именами героев.

Рукопись
Участник тех событий Еськов, в феврале 1942 года – 19-летний лейтенант, командир танка Т-34 438-го отдельного танкового батальона пишет:
«Прошел всего один день 20-го февраля 1942 г. и формирование новой танковой части в районе Красная Пресня г. Москвы уже было закончено. Вечером этого же дня воинский эшелон направился на фронт в сторону Калуги - так требовала военная обстановка.
После разгрузки и совершения марша от станции Говардово до предместий г. Юхнова, батальон сосредоточился севернее его в районе д. Поповка. А уже 23 февраля, в день годовщины Красной Армии, танкисты вступили в бой в лесном массиве в районе населённых пунктов Питомник, Подборье, Кувшиново - за предмостные укрепления врага на северном берегу р. Угра, непосредственно прикрывавшие подступы к городу с севера, поддерживая действия пехоты 5-й гвардейской, 133-й (вскоре стала 18-й гвардейской) и 194-й стрелковых дивизий.
В первый день атаки у противника не было нигде замечено в этом районе ни танков, ни противотанковой артиллерии, ни противотанковых мин. Но уже со второго дня атак, положение для танкистов стало ухудшаться. У врага на этом направлении появилась противотанковая артиллерия, а все дороги, лесные просеки и опушки стали им густо минироваться. Танкисты начали нести потери и в личном составе, и в танках.
Уже 24 февраля не вернулись с поля боя три экипажа танков Т-34: командира роты средних танков лейтенанта Шацких Н.С. и командиров танков лейтенантов Ефимова М.И. и Рамонюка Ф.М. При этом, Шацких Н.С. был ранен, а Ефимов, уроженец Калининской области, погиб. Но самая тяжёлая участь выпала на долю экипажа танка лейтенанта Рамонюка, целиком погибшего героической смертью в горящем танке.
По рассказам очевидцев, оставшихся в живых трёх членов из экипажа танка Шацких Н.С., бой шёл в лесу 1500-1700 метров западнее деревни Кувшиново. Возвращаясь к вечеру из д. Кувшиново к боевым порядкам пехоты, залегшей на опушке леса перед деревней, танк Рамонюка при входе в лес, на его восточной опушке, подорвался на противотанковой мине врага. Экипаж был жив и невредим. Стоило только вылезти из машины и силами экипажа в течение полутора-двух часов заменить выведенные из строя траки поврежденной гусеницы и танк снова был бы на ходу. Но противник из Кувшиново контратаковал нашу пехоту 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии и последняя отошла снова в исходное положение, оставив экипаж один на один с врагом.

Украинец, узбек, белорус и русский
Всю ночь экипаж в составе командира танка Рамонюка из Днепропетровска, механика-водителя сержанта Хасанова из Узбекистана, радиста-стрелка сержанта Валюшкевича из Белоруссии и башенного стрелка старшего сержанта Афанасьева П.Г. с орловщины вели в одиночку неравный бой с пехотой и сапёрами врага, но не бросили машины, устояли в бою, оставив вокруг себя в лесу и на поляне большое количество убитых и раненых фашистов.
С рассветом 25 февраля на осажденный танк Рамонюка вновь бросилась в атаку с трёх сторон немецкая пехота. Герои-танкисты приняли и этот бой: заработали оба пулемёта, начала бить осколочными снарядами и шрапнелью, почти в упор, и пушка танка. На помощь осаждённым пришёл и неполный экипаж танка Шацких, стоящего с подорванными гусеницами на опушке леса севернее танка Рамонюка в 1100-1200 метрах. Принявший командование танком после Шацких механик-водитель сержант Даниленко, радист-стрелок красноармеец Утолин и башенный стрелок младший сержант Сафронов открыли также по врагу огонь. Враг отступил, оставив вокруг танка убитых.
Тогда противник в середине дня бросился в атаку на подорванный танк Даниленко, но, встреченный огнём этого экипажа и, особенно, попав под губительный фланговый огонь пушки и спаренного пулемёта танка Рамонюка, с большими потерями отошёл. До наступления сумерек отважные танкисты отразили ещё две яростных атаки на экипаж танка Рамонюка и уничтожили два противотанковых орудия врага.
Но наступили сумерки, а затем и полная темнота. Под покровом ночи противник со стороны Кувшиново подкатил к машине осаждённых на близкое расстояние противотанковое орудие и, с переходом в очередную атаку пехоты, открыл по Т-34 огонь в правый борт. В ответ атакующим заработала пушка и пулемёт. Но огонь вначале вёлся не в сторону пушки (видимо, экипаж не сразу обнаружил своего главного врага). Только после второго выстрела пушки противника пулемётные трассы и выстрелы танкового орудия стали бить по цели. Но было уже поздно. Танк героев окутался дымом, а вскоре появились на нём и языки пламени. Однако экипаж не сдавался: в сторону пушки врага было выпущено ещё несколько снарядов, и только после этого она замолчала навсегда, а вокруг горящей машины ещё длительное время раздавались взрывы гранат, трескотня пулемётов и автоматов…
По неопытности в стрельбе ночью экипаж Даниленко не смог оказать своим боевым товарищам, попавшим в беду, эффективной помощи. Стрельба вокруг танка Рамонюка Филиппа Марковича, наконец, стихла.
Перешедшая в ночную атаку на помощь осаждённым пехота, смогла только спасти экипаж Даниленко. А весь героический экипаж Рамонюка оказался сгоревшим, предпочитая смерть в горящем танке позорному плену».

Экипаж танка «Т-34», №1234 438 ОТБ, 49 Армии Зап. Фронта:
• Рамонюк Филипп Маркович, младший лейтенант – командир танка, место призыва г. Днепропетровск;
• Хасанов Турсун Усманович,1919 г.р. узбек, сержант – механик-водитель, место призыва Литяговский РВК Воронежской обл.;
• Афанасьев П.Г., ст. сержант – башенный стрелок, место призыва Орловская обл.;
• Валюшкевич А. Дмитрович, 1921 г.р. сержант – заряжающий, место призыва Белоруссия.

Благодаря работе поисковиков клуба «Прорыв» страна узнала ещё об одном героическом эпизоде страшной войны.

1. Люк башни, найденный на месте гибели Т-34 Рамонюка.
Слева направо Лужин Сергей, Волков Андрей.
2. Траки Т-34 со следами подрыва на мине…
3. Выписка о потерях начальствующего состава 438 ОТБ с 23 по 29 февраля 1942 года. В выписке его записали, как РОмАнюк. В другом списке о потерях он указан как РАмОнюк.
Вложения
1.jpg
1.jpg (56.04 КБ) 2172 просмотра
2.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Подвиг танкистов

Сообщение Raid » 31 мар 2021, 17:49

4. Зачистка поисковиками из «Прорыва» места гибели танка.
5. Пряжка офицера, патрон от нагана и пряжка от снаряжения, найденные на месте гибели танка.
6. Найденные детали танка Т-34 находятся в музее ВПК «Прорыв» на базе школы ГБУ СОШ № 15 г. Москвы.
Вложения
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Подвиг танкистов

Сообщение Raid » 31 мар 2021, 17:51

11. Табличка с информацией о погибших танкистах. Установлена на месте гибели экипажа Рамонюка.
12. Приказы по 438-й отб…
13. Выписка из приказа о составе экипажа танка Т-34…
Вложения
11.jpg
12.jpg
13.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя