Из неизвестности – в бессмертие

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Из неизвестности – в бессмертие

Сообщение Raid » 31 мар 2021, 17:55

Из неизвестности – в бессмертие. Подвиг связистов 33-й армии

Пущин Федор
руководитель поискового отряда
«Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск.
фото Елены Скрипко

5 мая 2018 года поисковиками отряда «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминска, совместно с военнослужащими 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова на территории танкодрома «Головеньки» был открыт памятник. Он посвящен бойцам 602-го отдельного батальона связи (обс) 222-й сд 33-й армии, зверски замученным немецкими захватчиками 2 декабря 1941 года в ходе Наро-Фоминской оборонительной операции.
На мероприятии присутствовали родственники одного из воинов – Новосельцева Василия Петровича, которые приехали из разных уголков нашей Родины. Его внучка Е.Н. Мухаметова приехала из Омска. Среди почётных гостей были: член редколлегии Книги Памяти «Они погибли в Битве под Москвой 1941-1942 гг.» Л.Б. Скачкова, наш друг и коллега – представитель консульства РФ в Латвии по военно-мемориальной работе, а также руководитель поискового объединения Латвии «Память» – А.М. Борисов и Председатель наро-фоминского отделения РВИО В.В. Виноградов.
Мероприятие открыл Председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью А.В. Михайлов, который выразил благодарность участникам создания этого памятника. Поисковики отряда «Бумеранг-ДОСААФ» рассказали присутствующим о подвиге красноармейцев и вручили благодарственные письма военнослужащим Кантемировской дивизии.
Внучке красноармейца Новосельцева была вручена коробочка с наро-фоминской землей, наполненной осколками от мин, гильзами и другими следами войны. В ответном слове Елена Мухаметова поблагодарила поисковиков, администрацию города и воинов-кантемировцев. Прозвучали выступления офицеров дивизии. Во время минуты молчания был дан автоматный залп в память о погибших воинах, после чего все присутствующие возложили цветы к памятнику, а девушки из нашего отряда установили фотопортреты героев.
Информация о тех кровавых событиях была найдена нами не в архивах, не в солдатских воспоминаниях, не в журналах боевых действий, а в наградном листе. Именно случайно найденный наградной лист помог узнать о подвиге командира 2-й телефонно-кабельной роты 602-го обс лейтенанта Михно Александра Григорьевича, старшего сержанта Кокозея Василия Кузьмича и красноармейца Новосельцева Василия Петровича.
События разворачивались 1-2 декабря 1941 года, когда группа армий «Центр» перешла в наступление с целью прорвать оборону 33-й армии восточнее и южнее Наро-Фоминска и 5-й армии в районе Звенигорода, выйти на Минское и Киевское шоссе и открыть дорогу на Москву.
Именно во время наступления немцев по шоссе Головеньки - Кубинка связь 222-й сд с 1-й гв. мсд, идущая по постоянной линии от д. Головеньки по Наро-Фоминскому шоссе, была прервана. Во время боя командиру 2-й телефонно-кабельной роты 602-го обс лейтенанту Михно, ст. сержанту Кокозею и красноармейцу-телефонисту Новосельцеву был отдан специальный приказ. Нужно обеспечить связь от деревни Александровка через д. Бекасово, Никольские хутора на Головеньки штадиву 222-й сд. Потеря связи с дивизией подтверждается в журнале боевых действий 33-й армии.
Выполняя это задание, бойцы 602-го обс ещё раз доказали свою храбрость. Дело в том, что во время боёв 222-й сд с немецкими войсками под Рославлем, Екимовичами и в районе реки Десна, лейтенант Михно и старший сержант Кокозей обеспечивали связью наиболее ответственные участки боя. Находясь под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, линия связи часто разрушалась. Но благодаря преданности делу, самоотверженной работе Александра Михно и бойцов его взвода, разрушенные линии быстро восстанавливались.
1 декабря 1941 года к 15.00 лейтенант Михно вместе со старшим сержантом Кокозеем и красноармейцем Новосельцевым направились из деревни Александровка для исправления и проверки вновь наведённой линии. Дойдя до Никольских хуторов, около 24.00 часов группа лейтенанта Михно устранила повреждение, но тут же была захвачена немецкими автоматчиками и зверски замучена. Бойцы были обнаружены 2 декабря 1941 года с обезображенными лицами.
Командование 602-го батальона связи подало ходатайство на награждение всех троих героев орденами Боевого Красного знамени посмертно. Но интересно, что 14 декабря 1941 года, Военный Совет армии дал заключение о том, что старшего сержанта Кокозея и красноармейца телефониста Новосельцева наградить орденами Ленина за подписями командарма 33-й армией генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и члена военного совета бригадного комиссара М. Шляхтина. Но насколько стало ясно, всех троих так и наградили посмертно орденами Боевого Красного знамени.
Похоронили героев, предположительно, на месте их гибели, в Никольских хуторах, судя по информации из донесения о безвозвратных потерях 602-го обс. Причём в донесении дана информация только на Михно и Кокозея, про Новосельцева там не было ни слова. Хотя фамилии всех трёх героев находятся на одном листе в приказе Западного фронта об их посмертном награждении боевыми орденами. Лейтенант Михно также считался пропавшим без вести в октябре 1941 года под Смоленском, но теперь мы точно знаем, где и как он погиб. Деревни Никольские хутора уже не существует. На этом месте сейчас военный полигон.
Идея увековечить подвиг погибших связистов памятным знаком родилась у нас сразу, но что приятно, командование Кантемировской дивизии, узнав из Интернета о подвиге связистов, связалось с нами и также предложило установить недалеко от места гибели бойцов памятный знак. Средства на него были собраны военнослужащими дивизии (413 обс) и поисковиками из отряда «Бумеранг-ДОСААФ».
Мы благодарим А.А. Муркина за предоставленные стройматериалы, Д.В. Курашкина и А.В. Парамонова за качественное изготовление плиты. Макет для памятного знака был разработан поисковиками нашего отряда. Выражаем глубокую признательность военнослужащим Кантемировской дивизии за их личное активное участие и достойное сохранение памяти о павших воинах.
Помогли нам разыскать родственников погибших связистов Алексей Саунин и Анатолий Калиниченко. Мы благодарим преподавателей Дударковской школы Борисопольского района Киевской области, в которой учился, а потом и работал наш герой учителем начальных классов, за предоставление фотографии В.К. Кокозея, дополнительной информации о нём, а также снимков экспозиции школьного музея. Спасибо всем неравнодушным людям, помогавшим нам в этом деле. Розыск родственников лейтенанта Михно продолжается.
Вечная память воинам, отдавшим свои жизни за Родину!

1) Василий Кузьмич Кокозей.
2) Василии Петрович Новосельцев.
3) Общий вид памятного знака.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Из неизвестности – в бессмертие

Сообщение Raid » 31 мар 2021, 17:57

4.JPG
5.JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость