Чтобы помнили…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Чтобы помнили…

Сообщение Raid » 09 апр 2021, 21:25

Чтобы помнили…


Руслан Лукашов,
фото из архива Ю. Парниводы и сети Интернет


Изучая архивные документы…

В последние годы всё больше и больше наших соотечественников привлекают исследования событий Великой Отечественной войны. Кроме увеличивающегося патриотизма в стране, этому способствовала нынешняя относительно лёгкая доступность документов Центрального архива Министерства обороны РФ. В прошлом многомесячные ожидания ответов на поисковые запросы, в прошлом отписки чиновников, долгожданные и далеко не всегда возможные командировки в Подольск, в прошлом гриф «секретно» на картах и многих других документах…
Электронные банки данных – «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа» открывают исследователю массу возможностей для проведения самостоятельного поиска информации о любом участнике Великой Отечественной войны или боевом подразделении.
Недавно к нам в редакцию журнала «Военная археология» обратился Юрий Леонидович Парнивода, занимающийся исследованием боевого пути своего дяди - Петра Григорьевича Парниводы – капитана, командира батальона 136-го сп, 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, умершего после тяжёлого ранения в Восточной Пруссии 17 января 1945 года.
Изучив архивные документы, касающиеся дяди, боевые действия воинских подразделений, где он служил, племенник попросил нас подробнее рассказать о Петре Григорьевиче и его подвиге, совершённом при штурме города и крепости Великие Луки и который, к сожалению, до сегодняшнего дня никак не увековечен.
Когда мы читаем книги по истории Великой Отечественной войны, то в них, как правило, описываются битвы или эпизоды каких-либо сражений, которые коренным образом изменили ход войны. Изданы биографические сборники о Героях Советского Союза, в которых описаны подвиги бойцов и командиров. И это правильно и хорошо. Но наряду с подвигом всего советского народа имел место каждодневный подвиг рядового солдата. За него, зачастую, солдаты не получали наград. Наградой было желание вынести все невзгоды, лишения и победить.
Кто и когда задумывался, сколько батальонов, полков, дивизий, бригад приняло участие в войне? А за каждым соединением судьбы сотен и тысяч людей. Ни в одном учебнике нет описаний обычных для военного времени боёв за безымянную рощу, поле, берег речки или маленькую деревушку, если этот бой не связан с моментом подвига. Но вся война и состояла из таких рядовых боёв. Что важнее для истории, бой за дом Павлова и разъезд Дубосеково, или бой за никому не известную деревню Рябинки? Мы должны помнить не только Героев, но и простых солдат, которые не были удостоены такого высокого звания, но заслужили, чтобы их фамилии произносились с уважением, чтобы их дети, внуки и правнуки гордились своими предками.

В поддержку Сталинграда

С древности город Великие Луки был форпостом на западных границах русской земли, защищая её от набегов варягов, вторжения литовских и польских войск. Здесь проходил путь «из варяг в греки». Отсюда открывалась дорога к Смоленску и Пскову, а через Торопец – на Верхнюю Волгу, Тверь и Москву. Недаром за воинские заслуги его называли «предсердием Москвы», исполняющим роль сторожевого пункта Российского государства. Город часто осаждался, разорялся, горел, но потом вновь восстанавливался из руин, сохраняя при этом своё имя и значение.
В июле-августе 1941 года за стратегически важный район Великих Лук разгорелись ожесточённые бои. Несколько раз город переходил из рук в руки. 33 дня продолжалась его героическая оборона на реке Ловати. Лишь 24 августа после прорыва врага на соседних участках гарнизон Великих Лук оставил город.
В ходе зимнего наступления 1941-1942 годов советские войска вплотную подошли к городу, но превращённые в усиленную крепость Великие Луки так и не смогли взять. Создалась странная ситуация: сам город и ведущая к нему дорога – в руках немцев, а вокруг – территории, контролируемые нашими войсками и партизанами. Великие Луки превратились в узкий и длинный «язык», вклинившийся в нашу оборону. Летом перерезать этот «язык» не было возможности – многочисленные речки и труднопроходимые болота затрудняли подход войск, техники и подвоз боеприпасов.
Однако отбить город у немцев было крайне необходимо – чтобы ликвидировать очень опасный плацдарм для удара немцев по Москве и открыть путь на стратегически важную станцию Новосокольники. Дальнейшие перспективы – наступление на Даугавпилс, выход к Балтийскому морю с задачей отрезать группу армий «Север» от её баз снабжения и разгромить группировку противника на Северо-Западном направлении.
Первоначально армейское и фронтовое командование планировало провести краткосрочную наступательную операцию по овладению важными железнодорожными узлами: городами Великие Луки и Новосокольники. Однако прибывший 19 ноября 1942 года представитель Ставки маршал Г. К. Жуков уточнил цель операции следующим образом: сковывание противника на данном участке фронта и недопущение переброски его войск на юг, в район Сталинградской битвы. По всей видимости, Жуков имел тогда в виду не только поддержку операции «Уран» под Сталинградом, но и проводившуюся силами Западного и Калининского фронтов операцию «Марс», целью которой являлось окружение 9-й армии группы армий «Центр». При этом фронтовая Великолукская наступательная операция должна была осуществляться на вспомогательном направлении и силами одной 3-й Ударной армии, располагавшейся на правом крыле Калининского фронта и в операции «Марс» не задействованной.
24 ноября 1942 года, когда установились морозы, а местность стала проходимой, дивизии 3-й Ударной армии начали наступление.
Войска, «прогрызая» вражескую оборону, медленно продвигались вперед. Почувствовав угрозу окружения, немцы выдвинули в район свежие резервы. Пришлось отбивать жестокие контрудары. Только вечером 28 ноября в районе станции Остриань встретились 381-я стрелковая и 9-я гвардейская стрелковая дивизии, замкнув кольцо вокруг гарнизона Великих Лук. В окружении оказалась большая часть 83-й немецкой пехотной дивизии, усиленная артиллерией (около 7500 человек). Её командир - генерал-лейтенант Шерер, зимой 1942 года успешно удержавший окружённый город Холм, заблаговременно покинул котёл, передав командование командиру 277-го гренадерского полка подполковнику барону Эдуарду фон Зассу. А тот считался одним из лучших офицеров вермахта: жестокий, фанатичный, твердо решивший выполнить приказ Гитлера – не сдавать Великих Лук…
Великолукская наступательная операция наших войск широко освещена в различных источниках, поэтому в рамках настоящей статьи мы не будем приводить её описание в подробностях. Упомянем только о том, что в составе отдельного пулемётного батальона 357-й стрелковой дивизии, входящей в состав 3-й Ударной армии, командовал пулемётной ротой лейтенант Пётр Парнивода.

Историческая справка

357-я стрелковая дивизия была сформирована в августе-ноябре 1941 года в Удмуртии, на станции Шолья Камбарского района из добровольцев, и внесла свой весомый вклад в борьбе с фашистскими захватчиками в первые годы войны.
На момент формирования дивизия имела в своём составе 11 447 человек.
Вела бои в Калининской и Смоленской областях.
В январе 1942 года воины 357-й сд в составе 39 Армии наступали по направлению к Осуге и Сычёвке. В этих боях дивизия попала в окружение, соединилась с войсками 29-й Армии и в марте организованно вышла из окружения, имея в составе около 3 тысяч человек.
С мая по октябрь 1942 года 357-я стрелковая дивизия находится на переформировании и пополнении в составе войск Московской зоны обороны в районе г. Кимры (ст. Савёлово Московской железной дороги).
С ноября 1942 года находилась в составе 5-го стрелкового корпуса, а с 13 декабря 1942 года в составе 3-й Ударной армии принимала участие в штурме города и крепости Великие Луки.
В октябре 1944 года за прорыв обороны юго-восточнее Риги дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.
Весной 1945 года она вела бои на территории Литвы и Латвии, а затем с курляндской группировкой противника…

Страницы биографии…

Судьба Петра Парниводы во многом схожа с судьбами современников, тех, чьи останки мы постоянно находим в местах былых сражений.
Перед нами копии его документов о вступлении в коммунистическую партию – заявление, анкета, рекомендации…В этой же папке небольшой листочек собственноручно написанной биографии, датированный 13 апреля 1943 года: «…Родился в 1914 году в селе Зарудинцы Вороновицкого района Винницкой области. Образование – 6 классов.
Отец до революции занимался крестьянством, после революции считались бедняками. С 1929 года в колхозе. Я с 1928 года поступил работать на сахарный завод, где работал по 1932 год.
С 1932-го по 1936 год работал в колхозе в селе Зарудинцы заведующим молочной фермой.
В 1936 году призван в РККА, где нахожусь и по настоящее время…».
Дальше жизнь Петра Парниводы была полностью посвящена службе Родине.
В 1937 году он оканчивает полковую школу в г. Смела, Черкасской области Украинской ССР, затем служит командиром отделения, а позже старшиной. В дальнейшем по направлению командования воинской части, он поступает в Одесское военно-пехотное училище им. К.Е. Ворошилова, которое заканчивает в 1940 году, где ему присваивают звание младшего лейтенанта и направляют служить командиром взвода 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, дислоцирующийся в пос. Беляевка Одесской области. Там его и застаёт Великая Отечественная война.
С 23 июня 1941 года младший лейтенант Парнивода уже сражается с врагом на Юго-Западном фронте, где 16 июля получает тяжёлое ранение и отправляется на излечение в госпиталь, после которого в начале 1942 года его направляют в 360-й запасной стрелковый полк, располагающийся в Гороховецких лагерях и назначают командиром взвода.
Оттуда командование направляет Петра Григорьевича на Высшие стрелково-тактические Краснознамённые курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел» им. Б. М. Шапошникова, Горьковский филиал, где 15 августа 1942 года ему присваивается воинское звание лейтенант.
31 августа 1942 года Приказом по личному составу Московского военного округа лейтенанта Петра Парниводу назначают командиром пулемётной роты отдельного пулемётного батальона в 357-ю стрелковую дивизию, которая, как известно, в это время находится на переформировании под Москвой.
В составе этого подразделения лейтенант Парнивода в ноябре 1942 года убывает на фронт.

В боях за Великие Луки

28-29 ноября 1942 года четыре дивизии 3-й Ударной армии совместными усилиями надёжно замкнули кольцо вокруг гарнизона Великих Лук, однако сложившаяся обстановка не позволила приступить к немедленной ликвидации окружённого противника. Поэтому 257-я и 357-я стрелковые дивизии, насчитывающие к тому времени примерно по 2500 человек, получили задачу надёжно блокировать город, вести разведку и готовиться к штурму, а 381-я дивизия была переброшена для наступления на Новосокольники.
6 декабря, получив приказ о передаче 8-го эстонского стрелкового корпуса в 3-ю Ударную армию, командование армии приступило к разработке плана штурма Великих Лук. К этому времени штаб армии имел достаточно полные сведения о характере обороны и группировке противника. В городе оборонялись части 83-й пехотной дивизии с частями усиления. Общая численность окружённого гарнизона составляла 8-9 тысяч человек, 100—120 артиллерийских орудий, 10-15 танков и штурмовых орудий. Основной, сплошной рубеж обороны проходил по пригородным посёлкам, каждый из которых был приспособлен к круговой обороне. Все каменные постройки города были превращены в мощные узлы сопротивления, насыщенные тяжёлым вооружением: артиллерией и миномётами. Чердаки высоких зданий были оборудованы под наблюдательные пункты и пулемётные точки. Крепость и железнодорожный узел приспособленый к длительной обороне.
Разработанный в штабе армии план штурма предусматривал нанесение двух согласованных ударов силами 257-й и 357-й стрелковых дивизий с целью рассечения группировки противника на части и последующего раздельного уничтожения. Вспомогательный удар должна была наносить наиболее укомплектованная, но не имевшая боевого опыта 7-я стрелковая дивизия 8-го эстонского стрелкового корпуса. Начало штурма было назначено на 12 декабря, однако сплошной туман, исключивший эффективные действия авиации, вынудил перенести начало атаки на одни сутки.
13 декабря в 10 часов утра 566 орудий и миномётов открыли огонь по переднему краю и оборонительным сооружениям противника. В 12.15 с последним залпом артиллерии в атаку перешли штурмовые отряды. Прорвав первую линию обороны и ворвавшись в город, атакующие части встретили возрастающее сопротивление врага. К вечеру одному из полков 357-й стрелковой дивизии удалось прорваться к реке Ловать и захватить мост. Но противник контратаками смог вернуть мост. После этого советские бойцы организовали новую атаку и снова захватили мост. В течение короткого времени мост ещё несколько раз переходил из рук в руки, и только к ночи он был закреплен войсками 357-й стрелковой дивизии, захватившими небольшой плацдарм на восточном берегу реки.
Весь следующий день в городе шли упорные бои, в результате которых, штурмующие овладели почти всей левобережной частью города за исключением крепости.
Когда наступающие достигли города и завязали уличные бои, темпы продвижения советских войск уменьшились. Кроме штурмовых отрядов пришлось вводить в бой и стрелковые роты. Бой шёл на каждой улице, практически за каждый дом. Немцам удалось подбить несколько танков. Местами они даже переходили в контратаки, усиленные танками. Выбитый из зданий, противник тут же занимал оборону в траншеях, которыми он заранее изрыл весь город и которые служили для него укрытиями и ходами сообщения. Было немало случаев, когда одни и те же объекты по несколько раз переходили из рук в руки. Вспыхивали рукопашные схватки, в ход шли штыки и ручные гранаты.
Не смотря на предложение советского командования о безоговорочной капитуляции, окружённый гарнизон противника продолжал фанатично сражаться.
Из наградного листа лейтенанта Парниводы: «Во время освобождения гор. Великие Луки рота л-та Парниводы была придана 2-му батальону 1188 стрелкового полка, которому был дан приказ 26 декабря 1942 г. занять квартал №58.
При форсировании р. Ловать рота попала под обстрел с 2-х укреплённых огневых точек противника.
Так как расчёт пулемета был выведен из строя, л-т Парнивода сам взялся за пулемёт и подавил обе (огневые) точки, при этом им было убито 47 немцев».
28 декабря части 257-й стрелковой дивизии ворвались в северную и центральную части города. К этому же времени к центру, наступая с юга, вышла 47-я механизированная бригада. К вечеру только четыре квартала отделяли бригаду от передовых частей 257-й стрелковой дивизии. Противник оборонялся упорно, время от времени переходя в контратаки. Бой шёл за каждое здание и каждый этаж.
Наиболее ожесточённый характер приняла борьба в последние дни 1942 года, 30 и 31 декабря. Теснимые с трёх сторон, остатки немецкого гарнизона медленно отходили из центра города на восток, к железнодорожному узлу, где были заранее подготовлены укрепления и который так и не могли за всё это время занять части 7-й эстонской дивизии. 257-я стрелковая дивизия и 47-я механизированная бригада наконец-то «полностью овладели центром города, захватив там более 300 пленных. 357-я стрелковая дивизия добила остатки противника в юго-западной части города, продолжая блокировать его части, засевшие в крепости. 249-я и 7-я эстонская стрелковые дивизии овладели южной и юго-восточной окраинами». Таким образом, к исходу 31 декабря город был занят советскими войсками, за исключением крепости и района железнодорожного узла, которые стали ключевыми точками его обороны.
После этого снова была предпринята попытка обратиться к немецкому коменданту гарнизона Великих Лук с предложением о сдаче. Ответа не последовало, и бои продолжились с новой силой.
С утра 1 января 1943 года командующий 3-й Ударной армией приказал начать уничтожение остатков немецкого гарнизона в Великих Луках.
Настало время штурма великолукской крепости и уничтожения остатков немецкого гарнизона, продолжавшего обороняться в районе железнодорожного вокзала.
Крепость представляла собой старинное каменное сооружение, расположенное в западной части города на возвышенности. Вокруг крепости тянулся земляной вал, состоявший из двух ярусов. Первый из них, служивший как бы основанием для второго, имел высоту до 11 метров с наклоном в 50–70 градусов. Второй, столь же крутой, возвышался ещё на 10 метров над площадкой первого. По его гребню располагались окопы со стрелковыми ячейками и пулемётными гнездами. Внутри крепости на площади 200 на 350 метров было расположено несколько каменных зданий: церковь, тюрьма, три жилых дома. В их подвалах защитники крепости укрывались во время бомбёжки и артиллерийского обстрела.
Первая попытка штурма крепости была предпринята частью сил 357-й стрелковой дивизии, усиленной 7 танками 3 января. Атака началась в 15 часов после артиллерийской подготовки, но успеха не имела. Тем не менее, в крепость удалось прорваться двум тяжёлым танкам КВ. Но так как пехота была отсечена ружейно-пулемётным огнём, танки отошли на исходные позиции.
Через три часа началась вторая атака крепости. На этот раз внутрь валов прорвался только один тяжёлый танк. Пехота снова была отсечена. Ринувшись в одиночку на окруживших его гитлеровцев, краснозвёздный танк огнём и гусеницами уничтожил противотанковое орудие и большую группу вражеской пехоты. Вскоре фашистам удалось его поджечь. Не имея возможности вернуться к своим, и не желая сдаваться врагу, танкисты направили горящую машину в расположенное в крепости озеро.
Необходимо добавить, что в мае 1943 года танк был извлечён из озера, на берегу которого и был похоронен отважный экипаж. А в 1952 году жители города перенесли останки героев на братское кладбище и установили на могиле мемориальную доску с их именами…
После этого на штурм крепости советское командование не решалось в течение 12 дней. Новый штурм крепости начался только 15 января в 11 часов утра. К тому времени разведке удалось вскрыть все огневые точки противника. Непосредственно перед атакой была проведена 25-минутная артиллерийская подготовка и нанесён бомбоштурмовой удар.
Но и после такого мощного огневого воздействия гарнизон крепости продолжал обороняться. Атаки советских войск с запада и с юга успеха не имели. Только с востока одному из штурмовых отрядов удалось прорваться в крепость. Туда были направлены дополнительные силы. Советские артиллеристы смогли втащить на вал крепости орудия и открыли огонь по крепостным строениям прямой наводкой. К артиллеристам присоединились и ампуломётчики. Под прикрытием этих средств, в полдень в крепость смогли проникнуть штурмовые группы с других направлений.
Остатки гарнизона крепости, отойдя в каменные здания, продолжали сопротивление. Бой продолжался до рассвета 16 января и только около 7 часов утра начал стихать. Над великолукской крепостью был поднят красный флаг.
Из наградного листа лейтенанта Парниводы: «При штурме крепости 15 января 1943 г. лично л-т Парнивода выдвинул пулемёт на вал крепости и в упор расстреливал немцев. 15 января 1943 года в момент штурма крепости Парнивода был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь».
Так для Петра Григорьевича закончились бои за город Великие Луки, город, в котором до настоящего времени его подвиг так и не увековечен…

Заключение

А война уходила на запад…
В середине апреля 1943 года, за бои под Великими Луками, Пётр Парнивода был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды и ему присвоили воинское звание старший лейтенант. А уже в начале июля 1943 года ему присвоили очередное воинское звание – капитан. Он продолжал сражаться с врагом в составе 357-й стрелковой дивизии, но уже в должности командира батальона 1192-го стрелкового полка.
12 октября 1943 года капитан Парнивода снова тяжело ранен под Невелем, в районе деревни Житки, на Калининском фронте. По излечении после ранения – с декабря 1943-го по сентябрь 1944 года он служит командиром учебной пулемётной роты 45-го запасного стрелкового полка, 44-й запасной стрелковой бригады, передаёт свой боевой опыт новобранцам в Уральском военном округе.
С ноября 1944 года капитан Парнивода в очередной и в последний раз уезжает на фронт. Его назначают сначала заместителем, а потом командиром батальона 136-го стрелкового полка 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 5-й Армии 3-го Белорусского фронта.
В бою в Восточной Пруссии 16 января 1945 года, лишь несколько месяцев не дожив до Победы, капитан Парнивода получает последнее тяжёлое ранение, от которого умирает 17 января.
Пётр Григорьевич похоронен в посёлке Грабляугкен, Восточная Пруссия (ныне - Калининградская область, Нестеровский район, посёлок Бабушкино).

P.S. Некоторые читатели скорее всего зададутся вопросом: для чего эта публикация, эти бесконечные поисковые расследования?
Мы приплюсуем к этим вопросам ещё один, до тошноты известный всем поисковикам вопрос: зачем вы всем этим занимаетесь?
Ответим словами из книги нашего товарища, командира поискового отряда «Патриот» Демидовского района Смоленской области – Андрея Валерьевича Корнеева: «…Наш долг и долг будущего поколения перед погибшими воинами, умершими от болезней, увечий в послевоенное время – увековечить их память, высечь в мраморе и отлить в бронзе их имена, помнить и передавать память из рода в род, из поколения в поколение. И это главная цель: рассказать детям, внукам и правнукам победителей о судьбах их героических предков. Рассказать, чтобы помнили».

Литература:
-Материалы ЦАМО РФ;
- К.Н. Галицкий «Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командарма)» — М.: Наука, 1973;
- В.А. Рунов;
- Э. Аубакиров;
-А.В. Корнеев, «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии» Архивно-исследовательская, поисковая и мемориальная работа на территории Демидовского района Смоленской области;
-Материалы из Сети Интернет.


4.План великолукской крепости 1780 года.
2.Крепостные ворота, дореволюционная фотография.
3.Вид на храм внутри крепости Великих Лук.
2.Крепостные ворота, дореволюционная фотография..jpg
3.Вид на храм внутри крепости Великих Лук..jpg
4.План великолукской крепости 1780 года..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Чтобы помнили…

Сообщение Raid » 09 апр 2021, 21:27

5.Аэрофотосъёмка крепости.
6. Лейтенант Пётр Парнивода, 1942 год.
7.Автобиография П. Парниводы, написанная при вступлении в коммунистическую партию.
5.Аэрофотосъёмка крепости..jpg
6. Лейтенант Пётр Парнивода, 1942 год..jpg
7.Автобиография  П. Парниводы, написанная при вступлении в коммунистическую партию..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Чтобы помнили…

Сообщение Raid » 09 апр 2021, 21:28

8.Бои на улицах Великих Лук....jpg
9..jpg
10.Великие Луки, освобождение. Фото В. Гребнева..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Чтобы помнили…

Сообщение Raid » 09 апр 2021, 21:30

13.Наградной лист на П.Г. Парниводу.
12.Подбитые фашистские танки в Великих Луках.
11.Бой на улице К. Либкнехта в Великих Луках 15 декабря 1942 года.
Вложения
13.Наградной лист на П.Г. Парниводу..jpg
12.Подбитые фашистские танки в Великих Луках....jpg
11.Бой на улице К. Либкнехта в Великих Луках 15 декабря 1942 года..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Чтобы помнили…

Сообщение Raid » 09 апр 2021, 21:32

14.Великолукская крепость сегодня.
15,16.Памятники советским воинам, установленные в крепости.
Вложения
14.Великолукская крепость сегодня....jpg
15..jpg
16.Памятники советским воинам, установленные в крепости..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Чтобы помнили…

Сообщение Raid » 09 апр 2021, 21:33

17..jpg
18.Капитан П.Г. Парнивода..jpeg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя