Гибель на взлёте

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Гибель на взлёте

Сообщение Raid » 20 апр 2021, 21:40

Гибель на взлёте

Артём Бандура,
фото из архива Сахалинского отделения ПДР

Во время экспедиции «Шумшу-2017» активистами Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» было найдено место падения бомбардировщика В-34 (PV-1, Ventura), который входил в состав 903-го дальнебомбардировочного авиационного полка.
Самолёты PV-1 в количестве 4-х штук интернировали у американцев в сороковых годах, после того как те, во время налётов на Курильские острова, из-за нехватки топлива или по причине повреждений, садились на аэродромы Камчатки. После окончания боевых действий Красная армия использовала их как транспортные самолёты, для перевозки грузов между Курильскими островами и Камчатским полуостровом.
О том, что на острове Шумшу, в районе поселка Байково находилось место авиакатастрофы, поисковикам стало известно из архивных документов 10-й Воздушной армии, в которых указывалось следующее.
«11 октября 1945 года два самолёта B-34 находились в Елизово, на Камчатке, куда и прибыли экипажи. Один, под управлением майора Иванова вылетел с семьями военнослужащих на мыс Васильева (Парамушир), второй, чуть позже, под управлением командира 2-й эскадрильи капитана А. Копыльца, был загружен боеприпасами и вылетел на Катаока (Шумшу). После прибытия на Катаока туда же вернулся майор Иванов с Парамушира. Самолёт Копыльца был загружен вещевым имуществом (400 армейских одеял), также были взяты на борт 4 пассажира, для того чтобы вылететь на Камчатку в Ново-Коряки. По свидетельству майора Иванова, который оставался на аэродроме, у самолёта долго не могли запустить один из двигателей, затем всё же запустили. Капитан Копылец взлёт произвёл нормально, выдержав самолёт до необходимой скорости, перевёл в угол набора. На высоте 10-15 метров ещё увеличил угол набора, убрал шасси, самолёт резко перешёл в набор высоты и на высоте 40-50 метров, потеряв скорость, перевернулся через левое крыло. В перевёрнутом положении пролетел несколько секунд и врезался с углом в землю, взорвался и сгорел».
По выводам комиссии, изучившей данную авиакатастрофу, самолёт В-34 (PV-1, Ventura), с заводским номером 48923, не смог выйти из кабрирования (прим. Кабрирование - движение самолёта в вертикальной плоскости с вращением корпуса относительно поперечной (горизонтальной) оси в сторону увеличения атаки угла (нос самолёта поднимается вверх выше местного горизонта) из-за плохой эффективности рулей. В результате авиакатастрофы на о. Шумшу, по архивным документам, погибли 6 членов экипажа воздушного судна и 4 пассажира. Капитан Арсений Копылец 1915 года рождения, налетал на «Вентуре» всего 10,5 часов.
В июле 2017 года, прибыв в заброшенный ныне поселок Байково для поиска останков самолёта, нами в воздух был поднят квадрокоптер. Совсем немного понадобилось времени, чтобы увидеть среди зелёной травы остатки фюзеляжа.
В месте удара самолёта о землю находилась неглубокая воронка, в которой лежал двигатель с лопастями. На месте мы обнаружили парашютные пряжки, оплавленные детали обшивки. Одна из таких деталей была с изображениями бомб, нарисованных в ряд жёлтой краской, означающих количество боевых вылетов. Всего их у этой машины было 14.
Для того чтобы точно узнать, является ли найденный самолёт воздушным судном, потерпевшим катастрофу, нам необходимо было найти детали, на которые нанесён номер двигателя или самолёта. После нескольких часов безуспешных поисков, казалось, что такие детали так и не будут найдены, фрагментов осталось мало. Для установки памятной таблички с данными членов экипажа и пассажиров и информацией о катастрофе, двигатель откопали и установили на лопасти, площадку перед ним расчистили. В это время и была найдена заветная табличка с одного из двигателей, номер которого совпал с номером, указанным в документах.
Благодаря этой находке было достоверно установлено, что именно разбившийся в октябре 1945 года Lockheed PV-1 Ventura нашёл в этом месте своё последнее пристанище. При обследовании территории вокруг места катастрофы останков членов экипажа и пассажиров найдено не было, скорее всего, они были захоронены на кладбище в поселке Байково.
Весь экипаж разбившегося самолёта принимал участие в войне с Японией. Все шестеро были награждены орденами и медалями за участие в боях. К сожалению, в полученной нами архивной информации нет фотографий тех, кто навечно ушёл в полет:
– командир корабля - капитан Копылец Арсений Яковлевич, 1915 г.р., награждён орденом «Красная звезда».
– второй пилот - младший лейтенант Белоусов Владимир Макарович, 1921 г.р., награждён медалью «За боевые заслуги».
– штурман - старший лейтенант Селиванов Василий Григорьевич, 1918 г.р., награждён орденом «Красная звезда».
– Бортовой техник - техник-лейтенант Рикичинский Степан Сергеевич, 1918 г.р., награждён медалью «За боевые заслуги».
– стрелок-радист - старший сержант Сиринов Александр Федорович, 1918 г.р., награждён орденом «Славы III степени». В Книге Памяти Пермского края значится как пропавший без вести.
– механик по радио - старшина технической службы Химочка Пётр Павлович, 1918 г.р., награждён медалью «За боевые заслуги».
Пассажиры:
– военфельдшер - старший лейтенант Пономарёв.
– рядовые Кудрявцев, Осипов.
– гражданка Трофимова (жена одного из офицеров.)
История с разбившимся «американцем» получила недавно новый оборот. Активист регионального отделения Владимир Исупов, давно ведёт переписку с россиянином, долгое время живущим в США. Борис Ильченко изучает военную историю и, в частности, интересуется налётами американских самолётов на Курильские острова во время Второй мировой войны. Благодаря ему удалось выяснить следующее.
Самолёт, разбившийся осенью 1945 года на Шумшу, имеет на самом деле не тот заводской номер, что указан в архивных документах, а похожий, который, вероятно, перепутали при заполнении актов. В акте расследования указан номер 48923. Правильный номер американской машины, интернированной в июле 1944 года – 48928. И вот «американская история» этой машины, которую удалось найти Борису Ильченко в архивах США, и которой он поделился с нами.
«22 июля 1944 года, после бомбежки острова Шумшу, самолёт младшего лейтенанта Джексона Кларка (Lt. (jg) Jackson W. Clark) был атакован четверкой японских истребителей, которые «поливали» «Вентуру» огнём на протяжении 100 последующих миль. Из правого двигателя вытекало масло, оставшегося горючего явно не было достаточно на обратный полёт.
«Вентура» Кларка приземлилась в Петропавловске без происшествий.
Состав экипажа этого самолёта был такой: Jackson W. Clark, John F. Mathers, Berwyn J. Miller, Hoyle A. Simes, John Brennan, Herbert C. Row.
Единственная ошибка, которая перекочевала на табличку с архивной записи, это номер самолёта.
Самолёт, который лейтенант Джексон Кларк посадил в Елизово, был с заводским номером 48928, бортовой номер 7. А самолёт с заводским номером 48923, бортовой номер 6, пилотируемый всё тем же Кларком, утонул возле острова Атту 12 июня 1944 года. Возвращаясь с очередной бомбежки Курил, Кларку некуда было приземлиться: все аэродромы были затянуты плотным туманом. Израсходовав всё горючее, он был вынужден садиться на воду.
«Экипаж перебрался в надувной плот и вскоре был подобран спасательным судном, а самолёт затонул меньше чем за минуту», - рассказывал Кларк. - «Мой друг, пилот VB-135 Льюис «Пэт» Паттесон был за штурвалом другой «Вентуры». Возвращаясь с той же бомбёжки, он успел посадить свой самолёт на запасной аэродром, на острове Симия».
Пэт прокомментировал катастрофу на Шумшу: «Похоже, что причиной этой катастрофы явилась комбинация перегрузки и плохой центровки. Эти два фактора были критическими для «Вентуры». На курильские операции мы всегда взлетали с перегрузкой в почти 3000 фунтов (1360 кг), и центр тяжести должен был находиться максимально близко к лонжерону крыла. Поэтому во время взлёта весь экипаж перемещался в штурманский отсек и напоминал спортсменов, обнимающихся перед началом матча. А Джексон Кларк, как и я, родом из Техаса. Мы познакомились с ним еще в Далласе, на флотской медкомиссии. Потом мы вместе прошли полный курс лётной подготовки, выпустились в одном классе и вместе же попали в эскадрилью VB-135. Так и летали, пока он не ушёл на вынужденную в Петро (Петропавловск-Камчатский). А вот после его возвращения из России мы ни разу не виделись. Я помню, что ему предложили хорошую работу в Пентагоне и потом он некоторое время оставался в резерве, но после этого мы потеряли контакт. Пожалуй, все мы тогда были слишком заняты возвращением в гражданскую жизнь, работу и во всё то, что мы оставили, уходя на войну...».
P.S. На борту потерпевшего аварию самолёта, была изображена русалка, которую нарисовали американские лётчики, после своего спасения в водах Тихого океана. По легенде, именно русалка спасла их от неминуемой гибели в июне 1944 года, возле острова Атту, когда они приводнились на воду.
Подробная информация по американским самолётам, которые во время боевых вылетов совершали посадки на Камчатке, выложена на сайте Бориса Ильченко https://www.norpacwar.com.

1. Место катастрофы, вид с квадрокоптера.
2. Двигатель самолёта и памятная табличка, установленная поисковиками на месте катастрофы.
3. Бомбардировщик Lockheed-Ventura-bomber-PV-1-1943.
Вложения
1..jpg
2..jpg
3..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Гибель на взлёте

Сообщение Raid » 20 апр 2021, 21:41

4. Взлетно-посадочная полоса аэродрома Байково (Катаока).
5. Схема аэродрома с местом падения самолёта.
6. Табличка с номером двигателя «Вентуры».
Вложения
4..jpg
5..JPG
6..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Гибель на взлёте

Сообщение Raid » 20 апр 2021, 21:42

14.Борис Ильченко и Льюис Паттесон.
15. Л.А. Паттесон.
Вложения
14..jpg
15..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Гибель на взлёте

Сообщение Raid » 20 апр 2021, 21:44

16. Экипаж «Вентуры» №28923.
17. Экипаж «Вентуры» №28928. На борту нарисована русалка, по легенде, спасшая лётчиков во время вынужденной посадки.
Вложения
16..jpg
17..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость