Тайны железного ящика…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Тайны железного ящика…

Сообщение Raid » 20 апр 2021, 21:51

Тайны железного ящика…

В конце сентября 2018 года в районе 28 километрах южнее Вязьмы был обнаружен сейф с документами времён Великой Отечественной войны. Это оказались документы 141-го отдельного сапёрного батальона 103-й моторизованной дивизии. Дивизия воевала в составе 24-й армии Резервного фронта и в августе-сентябре 1941 года участвовала в тяжёлых боях за Ельню. В начале октября 1941 года в ходе Вяземской оборонительной операции дивизия отступала из района Ельни на Семлёво и далее на Вязьму. Последние достоверные сведения об этой дивизии относятся к 11 октября. В ходе боёв под Ельней и Вязьмой, дивизия, как боевая единица, перестала существовать.
Найденные документы переданы в дар Государственному историко-культурному и природному музею-заповеднику А.С. Грибоедова «Хмелита», на территории которого находится музей, посвящённый Вяземской оборонительной операции - «Богородицкое поле». Предварительный поверхностный осмотр документов показал, что в сейфе находятся ведомости о боевом и численном составе батальона, таблицы для шифрования телеграмм, некоторые сведения о боях 103-й мсд под Ельней, представления к награждению и присвоению очередных воинских званий отличившихся, сведения о погибших и др. Документы переданы руководителю лаборатории «Солдатский медальон» г. Москва А.И. Фетисову для их дальнейшей разборки, экспертизы и обработки. После этого, документы вернуться в музей-заповедник «Хмелита». Обнаруженные новые сведения о бойцах и командирах 141-го отдельного сапёрного батальона 103-й мсд, позволят внести уточнения в их судьбы в период августа – сентября 1941 года. В перспективе на базе музея «Богородицкое поле» планируется проведение выставки по истории 103-й мсд, основу которой составят сохранённые документы.
Игорь Михайлов, заведующий «Усадьбой «Богородицкое» музея-заповедника «Хмелита» Вяземского района Смоленской области.

*****

Руководитель экспертной лаборатории «Солдатский медальон» - Андрей Фетисов, любезно представил нам некоторые расшифрованные документы.
Учитывая огромный объём работы по отделению документов, лаборатории оказали содействие опытные поисковики – Илья Подколзин, Игорь Груздев и Василий Романов.

Наградной лист № 1 Медаль «За отвагу»
Командир сапёрного взвода 141 ЛИБ 103 МД младший лейтенант КАТАЛИЦКИЙ Виктор Иванович 1905 г.р., русский, беспартийный, в РККА с 23.06.1941. Участи в боях 3, 4, 5 августа под д. Ушаково Смоленской обл. Ранений и контузий не имеет. Наград не имеет. Призван Гор.ВК г. Ворошиловск Орджоникидзевский край. Домашний адрес г. Ворошиловск Орджоникидзевского края.
В боях за Социалистическую Родину с немецким фашизмом с 3-го по 5-е августа 1941 г. Под д. Ушаково Смоленской обл. проявил хладнокровие и мужество. Под сильным ружейно-пулемётным огнём пр-ка со своим взводом 4 раза ходил в атаку. Много немецких солдат пало от меткой стрельбы мл.л-та КАТАЛИЦКОГО. Продвижение взвода мл.л-та КАТАЛИЦКОГО мешал огонь немецких автоматчиков, под осколками мин мл.л-т КАТАЛИЦКИЙ выявил место нахождения и снял двух немецких автоматчиков. Умело расставив ручные пулемёты своего взвода, шквальным огнем поддерживал атаку соседнего подразделения, обеспечив их успех. С остальной группой 8 человек сутки сдерживал противника на своем участке. Во время боя вынес из-под огня 4-х раненых бойцов и оного мл. л-та. Работая командиром сапёрного взвода, все задания командования выполнял быстро, перекрывая существующие нормы.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецким фашизмом достоин правительственной награды.

По данным ОБД «Мемориал», младший лейтенант Каталицкий пропал без вести в 1942 году.

Наградной лист № 2 Медаль «За отвагу»
Командир 2-ой сапёрной роты 141 Легкого инженерного Батальона 103 МД ИВАНОВ Анатолий Николаевич 1908 г.р., русский, служащий, беспартийный, в РККА с 23 июня 1941 г.
В Гражданской войне не участвовал. Тяжело ранен. К наградам не представлялся, имеет три благодарности от командира части за образцовое выполнение заданий. В Белой армии не был, в плену не был. Домашний адрес: г. Ворошиловск Орджоникидзевского края.
4 августа 1941 г. во главе с 2-мя сапёрными взводами вступил в бой с немецкими фашистами под д. Ушаково Смоленской обл. Маневрируя подразделением под ураганным огнём миномётов, мл.л-т ИВАНОВ А.Н. занял походное положение для атаки в 150 м. от окопов пр-ка. Подняв в штыковую атаку бойцов, сильным ударом занял 3 передовых окопа немцев. Немцы понесли большие потери убитыми и ранеными. Под воздействием авиации пр-ка, вынужден был отойти в свои окопы. Подразделение несло большие потери. Немцы сделали попытку уничтожить группу т.Иванова. Мл.л-т ИВАНОВ заменив раненого пулемётчика, метким огнём из ручного пулемёта скосил поднявшуюся цепь пр-ка, не допустив их до окопов. Пр-к вынужден был отойти, оставив на поле боя около 20 человек раненых и убитых солдат. С группой красноармейцев в составе 14 человек двое суток оборонял вверенный ему участок. Работая ручным пулемётом, уничтожил 2 пулемётных расчёта противника, что дало возможность продвинуться вперёд соседнему подразделению. В конце вторых суток, поднимая в пятый раз бойцов в атаку, был тяжело ранен снайперской пулей в голову.
До вступления в бой мл.л-т ИВАНОВ А.Н. с ротой построил 150 пм мостов и привёл в проезжее состояние 60 км дорог. Все задания командования выполняет честно, качественно с наименьшей затратой времени.
За добросовестное, честное выполнение боевых приказов командования, за проявленную храбрость и мужество в боях с немецким фашизмом представляю мл.л-та ИВАНОВА АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА к правительственной награде.


Автобиография
Старшего сержанта 141 ЛИБ 103 МСБ Михаила Михайловича Черникова.
Родился в 1917 г. в гор. Баку. В 1933 году окончил школу-семилетку. По окончании школы поступил в ФЗУ тракторной промышленности, где пробыл до 1934 года и выбыл по окончании её со специальностью электроаккумуляторщика. С 1934 года по 1935 год работал электроаккумуляторщиком в гараже АЭС и в 1935-го по 1936 г. работал в автобазе. С 1936-го по 1937 г. не работал, так как заканчивал курс (IV) рабфака …. По окончании рабфака в 1937 году поступил в автобазу АНЗ на должность начальника аккумуляторного цеха, где проработал до призыва в РККА 1938 г. Призван был ВК Ворошиловск в в/ч 7012, а затем был откомандирован в полковую школу 19 отд.сап.бат. Школу окончил на отлично со специальностью начальник станции АЭС-1, АЭС-3, ТЭС-1. На протяжении учёбы в школе и по окончании её имел 15 благодарностей и 3 денежных премии, а по окончании десятидневный краткосрочный отпуск.
По окончании школы был откомандирован в 141 ОСБ 103 СД. В 141 ОСБ мне было присвоено звание заместителя политрука, а затем в соответствии с Указом Верховного Совета о присвоении новых званий, мне было присвоено звание старшего сержанта.
На протяжении службы в 141 ОСБ работал на должностях политрука роты, в данное время нач. станции АНС-3. Комсомолец с 1938 года.
Отец мой по происхождению из крестьян села Чухур Юрт АзССР в 1900 году выехал в Баку где стал работать кузнецом, кем работает и поныне, в данное время является пенсионером по производственному стажу работы.
Мать Анастасья Михайловна из гор.Тбилиси из семьи крестьянина.
27-8-41 г. М.Черников

Служебная характеристика
Старшего сержанта Черникова Михаила Михайловича, 1917 г., рабочий электромонтер ,чл.ВЛКСМ, русский, образование 10 классов.
Хорошо знает своё хозяйство ещё с гражданской работы – окончил школу мл.КНС при 19 сан.б-не с электротехническим уклоном. Обладает хорошими организаторскими способностями, может организовать людей на выполнение поставленной задачи. Силой воли обладает. Дисциплина удовлетворительная. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Политическое развитие хорошее. В общественной работе принимает активное участие. Есть склонность к рационализаторской работе.
Вывод: может быть использован в должности командира электротехнического взвода.
К-р тех.роты ст.лейтенант Ильянов 22-8-41 года

Командиру 141 ЛИБ Рапорт – Ходатайствую о выдвижении (утверждении) на должности командира эл.взвода Черникова Михаила Михайловича с присвоением звания мл.лейтенанта.
К-р тех.роты ст.лейтенант Ильянов П.Ф. 28-8-41 года дер.Подмошье.

Список рядового состава, представляемого к воинским званиям
№ п/п Должность, звание ФИО К какому званию представляется
1. Красноармеец 2 роты 1 взвода Вус Михаил Степанович Младший сержант
2. Красноармеец 2 роты 1 взвода Прокофьев Василий Никифорович Младший сержант
3. Красноармеец 2 роты 1 взвода Минутдинов Зия Саразович Младший сержант
4. Красноармеец 2 роты 2 взвода Смолянинов Трофим Алексеевич Младший сержант
5. Старший писарь Барановский Тимофей Иванович Младший сержант
6. Красноармеец старший писарь продснабжения Назаров Иван Егорович Младший сержант
7. Красноармеец Сабельчиков Георгий Григорьевич Младший сержант
8. Красноармеец Слинько Георгий Андреевич Младший сержант
9. Писарь Сорокин Павел Михайлович Сержант
10.
11.
12. Красноармеец 2 роты 1 взвода Губанов Константин Васильевич Сержант. Отлично действуя в бою, обеспечивая связь с подразделениями, хорошо знает саперное дело
13. Старший повар красноармеец Хренов Геннадий Григорьевич Младший сержант. В кадрах 2 года с работой справляется отлично
14. Ком.отделения красноармеец техрота Кравчук Николай Степанович Младший сержант. Отлично справляется с работой, пользуется авторитетом среди бойцов

Список младших и средних командиров, выбывших из списков 141 ЛИБ
№ п/п Звание и должность ФИО Причина выбытия Дата
1. Тех.интенд 2 р.
Нач. ОВС Нобзарь Павел Сергеев. Ранение 24.07.1941
2. Нач. сап. роты
мл.л-т Иванов Анатолий Ник. Ранение 05.08.1941
3. Ком. взвода
мл.л-т Дихно Владимир Ирлар. Ранение 03.08.1941
4. Ком. взвода
мл.л-т Кондратьев Борис Дмитр. Ранение 03.08.1941
5. Ком. взвода
мл.л-т Бахтинов Николай Данил. Ранение 04.08.1941
6. Сержант
ком. отд. Фзугаев Михаил Федор. Ранение 04.08.1941
7. Ком. отд.
Козубов Иван Васил. Ранение 05.08.1941
8. Мл.сержант
ком. отд. Веремеенко Захар Ланр. Ранение 03.08.1941
9. Сержант
ком. отд. Жердяев Федор Михайлов. Убит 03.08.1941
10. Сержант
ком. отд. Кузьмин Михаил Апп. Пропал без вести 05.08.1941
11. Сержант
ком. отд. Плаксин Иван Вас. Пропал без вести 18.08.1941


Дальнейшее изучение документов из грозного прошлого, возможно, откроет для нас новые тайны. Однако уже сейчас пытливому исследователю открывается уникальная возможность самостоятельно поработать с вновь открывшимися именами.
Например, Зия Саразович Минутдинов из первого списка, будучи уже старшим сержантом, погиб 2 октября 1943 года в Полтавской области Украинской ССР и был похоронен на берегу Днепра. За подвиг, совершённый при переправе через Днепр 2.10.1943 года он был посмертно представлен к ордену Красной звезды.

Редакция «ВА»,
фото из архива лаборатории «Солдатский медальон».

1.После расслоения отделённым от пачки документам необходимо просохнуть.
2.Руководитель экспертной лаборатории - Андрей Фетисов за работой.
3.Кропотливая работа с обнаруженными документами требует максимум внимания и сосредоточенности.
Вложения
1.После расслоения отделённым от пачки документам необходимо просохнуть....jpg
2.Руководитель экспертной лаборатории - Андрей Фетисов за работой..jpg
3.Кропотливая работа с обнаруженнымидокументами требует максимум внимания и сосредоточенности..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Тайны железного ящика…

Сообщение Raid » 20 апр 2021, 21:53

4.В помощь к экспертам пришёл коллега-поисковик Игорь Груздев.
5.Наградной лист на Каталицкого В.И.
6.Наградной лист на Иванова А.Н.
Вложения
4.В помощь  к экспертам пришёл коллега-поисковик Игорь  Груздев..jpg
5.Наградной лист на Каталицкого В.И..jpg
6.Наградной лист на Иванова А.Н..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Тайны железного ящика…

Сообщение Raid » 20 апр 2021, 21:54

8.Рапорт.
7.Младшие и средние командиры, выбывшие из списков части..
Вложения
8.Рапорт.jpg
7.Младшие и средние командиры, выбывшие из списков части..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей