Монитор «Ударный»

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Монитор «Ударный»

Сообщение Raid » 25 апр 2021, 11:00

Монитор «Ударный» -
флагман Дунайской флотилии - разминировали

Сергей Гафаров,
Киевская общественная организация
«Товарищество ветеранов разведки
Военно-Морского Флота»,
фото из архива автора.

На дне Ягорлыцкого залива до сих пор лежат остатки монитора «Ударный», который осенью 1941 года принял свой последний бой с немецко-фашистскими захватчиками.
Множество тайн хранят воды Чёрного моря в Херсонской области. В то же время масштаб и значение сентябрьских событий 1941 года в районе Ягорлыцкого залива не впечатляли серьёзных историков. Не «дотягивала» битва до уровня советской героики. Поэтому и осталась эта страница прошлого малоизвестной. Некоторые исследователи считали, что на территории Кинбурнской и Тендровской косы никаких боевых действий не велось. О подвиге монитора «Ударный» не найдешь исчерпывающей информации в учебниках истории и монографиях, не посвящаются ему отдельные экспозиции в музеях или выставки. Разве что мемуары фронтовиков и материалы экспедиций аквалангистов помогают восстановить те события. А ещё - люди, которые до сих пор хранят память о том бое.

Историческая справка
Учитывая оперативно-стратегическое положение Днепра, как естественной рокадной магистрали на юге-западе страны, а также его правых притоков, выводящих непосредственно к государственной границе, в июне 1931 года на базе отдельного отряда судов реки Днепр вновь создаётся Днепровская военная флотилия. Речных кораблей для неё не было, но в конце 1930 года в Киеве заложили «самоходную плавучую батарею для Днепровской военной флотилии». Ещё до спуска на воду в 1932 году её переклассифицировали в монитор и назвали «Ударный». В июне 1934 года монитор входит в состав Днепровской военной флотилии.
В июне 1940 года руководство Советского Союза решает воссоединить Бессарабию и Северную Буковину, отторгнутых Румынией в годы гражданской войны. Отряд кораблей под командованием Н.О. Абрамова покидает Киев и направляется в Одессу. 28 июня 1940 года Советское правительство мирным путём возвращает Бессарабию и Северную Буковину. С целью защиты новых границ на Дунай из Одессы был направлен отряд кораблей. Он состоял из мониторов «Ударный», «Железняков», «Жемчужин», «Ростовцев» и «Мартынов», отряда бронекатеров и звена тральщиков. Отряд сосредоточился в Измаиле. Всвязи с переносом границ СССР на запад, 17 июля 1940 года Днепровскую военную флотилию переименовывают в Пинскую военную флотилию, а на базе её отряда, находящегося в Измаиле, создается Дунайская военная флотилия.
Монитор представлял собой плоскодонное, относительно широкое низкобортное судно с частичным противопульным бронированием. Из-за значительного превышения массы корпуса строителям не удалось выполнить главное требование заказчика - обеспечить осадку не более 49 см. В результате, при водоизмещении 385 тонн осадка составляла 0,8 м. Он имел на вооружении 2 130-мм орудия в носовой части за башенноподобными щитами, 4 45-мм в двух башнях и 4 счетверённых пулемёта системы «Максим».
Первоначально на корабле установили четыре дизеля фирмы МАН общей мощностью 400 л.с., обеспечившие скорость хода около 9 узлов или 16,7 км/ч. В 1939 году при ремонте с модернизацией монитор получил два серийных дизеля 38-КР-8 Коломенского завода.
Корпус имел смешанную систему набора и одиннадцать главных отсеков. Днище и палубы набирались, в основном, по продольной системе, борта - по поперечной. В форпике, втором, десятом и одиннадцатом отсеках весь набор выполнялся поперечным. Корпус - клепаный. Сварка применялась лишь при изготовлении некоторых дельных вещей и небольших цистерн.
Первый монитор советской постройки оказался уникальным кораблём и отличался, прежде всего, своей архитектурой, хотя эстетические изыски в то время мало кого беспокоили, а ориентировались лишь на эффективность применения оружия.
С артиллерией для нового корабля определились быстро, тем более что особого выбора не было: реально из современных морских артиллерийских систем имелись только 130/55 и 102/60 орудия. Естественно выбрали более мощные и специально для «Ударного» создали одноорудийные башенные установки Б-7. При заданном водоизмещении на мониторе могли разместить только две такие башни. Далее стал вопрос об их размещении, но для этого требовалось определиться с приоритетами предполагаемых боевых задач.
С точки зрения живучести, равномерного распределения нагрузки и дифферентовки корпуса наиболее предпочтительным являлось размещение орудий главного калибра в оконечностях корабля. Если считать главным предназначением монитора поддержку войск на берегу и речной бой, то такое расположение орудий оставалось вполне приемлемым, так как для противоборства с кораблями противника требовалось максимально усилить обстрел носовых и кормовых курсовых углов (в отличие от моря в условиях работы на извилистом фарватере) монитор, как правило, не мог привести цель на свой траверз), а значит, какая-то группа артиллерии, носовая или кормовая, окажется вне сектора стрельбы. Но в то время для мониторов виделась ещё одна типовая задача: прорыв укрепленного района противника и уничтожение его переправ. Вот тут предпочтение для сектора стрельбы однозначно отдавалось носовым курсовым углам.
Исходя из предполагаемых боевых задач, сошлись на концентрации артиллерии главного калибра в носу. Здесь тоже существовали варианты. Первый из них напрашивался сам собой - двухорудийная башня. Такие имели амурские, а также бывшие австро-венгерские мониторы. Однако советские моряки разместили 130-мм орудия по линейно-возвышенной схеме. Явным недостатком этого стало увеличение высоты и силуэта, что не только осложняло маскировку и увеличивало площадь корабля как цели, но и ухудшало маневренные качества. Дело в том, что большая парусность предполагает сильный ветровой снос, с которым тем труднее бороться, чем меньше имеет скорость корабль. А сравнительно тихоходные мониторы, как правило, выполняли огневые задачи на «стопе» или на малых ходах. Впрочем, тогда на это мало обращали внимание, так как считали, что течение реки превалировало над ветровым сносом.
Первый советский монитор получил схему приборов управления стрельбой (ПУС) Гейслера в обеспечении 2,4-м дальномера «Барр и Струд», размещённого в дальномерной рубке. ПУС обеспечивали прицельную наводку орудий и не имели никаких счётно-решающих приборов. Таким образом, «Ударный» мог вести огонь только по видимым целям или невидимым, но только при стоянке на якоре или швартовых. Однако приборы Гейслера обслуживали и зенитную артиллерию, так как для замера дистанции имелся специальный 1,5-м зенитный дальномер.
Расположение зенитной артиллерии позволяло сосредоточить на любом направлении огонь не менее одной башни 41-К и двух пулемётных установок, а на траверзных курсовых углах - чуть ли не всех зенитных средств. То есть всё сделали почти классически, но только к началу Второй мировой войны 45-мм полуавтоматы и 7,62-мм пулемёты как зенитные огневые средства уже безнадежно устарели, а потому «Ударный» оказался фактически безоружен перед воздушным противником. Но на момент вступления корабля в строй в 1934 году об этом еще не догадывались.
Корпус до ватерлинии, надстройки, орудийные башни, пулемётные башенки с пулемётами, люки, труба, корректировочный пост, мачта, флагшток, шлюпбалка и кат-балки - светло-серый (шаровый) цвет; подводная часть корпуса корабля и командирского катера, рули, половины спасательных кругов, левый отличительный огонь и полоса на трубе - красный; правый отличительный огонь - зелёный; верхняя палуба - чёрный («графитовка»); палуба мостика на средней надстройке покрыта деревянными рыбинами; ватерлиния корпуса корабля и катера, шпили, киповые планки и кнехты, половины спасательных кругов, отличительный огонь на мачте - белый; верхний обрез трубы, якорные цепи, роульсы для проводки якорных цепей, клюзы и якоря - чёрный; винты, кормовой государственный герб, звёзды на носу корабля, рында и поручни трапов - бронзовые; стволы орудий - воронёные.
Вот как описывалось в советской прессе применение мониторов в начале Великой Отечественной войны. «Мощный удар по фашистской переправе нанесли мониторы и катера Донской речной флотилии в 15 километрах от города Д. Командование противника несколько раз пыталось организовать переправу через реку, но каждый раз неудачно. Наши лётчики быстро находили места скопления противника и громили его. 24 июня фашисты, маскируя переправу своих войск, устроили в разных местах реки несколько ложных переправ.
Наша разведка разоблачила задуманный агрессорами манёвр. Не успели сапёры врага закончить установку понтонного моста и начать пропуск войск, как из-за поворота реки показались советские мониторы и катера. Первыми залпами артиллеристы разбили мост, на который уже вступили 9 вражеских танков и несколько десятков мотоциклов. Танки и мотоциклы оказались в реке. Затем советские корабли открыли огонь по лодкам с пехотой противника. Потоплено 26 лодок, на которых находилось до 500 солдат и офицеров. Две лодки были протаранены катерами.
Разгромив мост, мониторы открыли огонь по подходам к реке. К нашему берегу успели проскочить шесть лодок, с которых высадилось более 100 фашистских солдат. Их встретила огнём подоспевшая к месту боя наша мотопехота и уничтожила. Бой у переправы закончился полным разгромом противника. Весь берег реки устлан сотнями фашистских трупов, разбитыми автомашинами, орудиями и мотоциклами. Враг потерял 9 танков, 29 автомашин, до 40 мотоциклов, 8 орудий и свыше 800 солдат».
Утро 20 сентября 1941 года выдалось туманным и дождливым, так, что стягивавшиеся к селу Ивановка, расположенному на берегу Ягорлыцкого залива, фашистские подразделения, не заметили стоявшего на рейде монитора «Ударный». Не заметили, пока тот не обрушил на врага всю свою мощь. Фашистам пришлось остановиться, а затем и отступить. Однако к полудню туман рассеялся и в атаку на «Ударный» ринулись немецкие бомбардировщики. Первый же из них был сбит огнём зенитных пулемётов, но за ним последовали второй, третий, четвёртый… Моряки продолжали неравный бой до конца. Уже лишённый хода, получивший множество повреждений корабль ожесточённо поливал врага огнём.
Тут произошло одно примечательное событие - неизвестно по чьей инициативе орудия главного калибра стали бить по «юнкерсам» шрапнелью, так, что ошарашенные лётчики на время прекратили свои атаки. Но вскоре налёты возобновились, уже ничто не могло спасти «Ударный», слишком неравными были силы, один корабль против двух десятков бомбардировщиков. Командир дивизиона капитан-лейтенант В.А. Кринов отдал приказ посадить уцелевших в единственную оставшуюся невредимой шлюпку, после чего корабль опустился на дно.

Послевоенная судьба корабля
Ещё в августе 1957 года экспедиция спортсменов-подводников Одесского морского клуба обнаружила на дне залива корпус военного корабля. Характерные обводы указывали на то, что это монитор. Очистив часть борта, прочитали и название – «Ударный». Более 20 лет работали здесь поисковые экспедиции. Ежегодно появлялись новые бесценные находки. Из глубин возникала история героического флагмана легендарной Дунайской военной флотилии, бывшего флагмана Днепровской военной флотилии. Аквалангистам Одессы, Киева и Николаева удалось не только поднять со дна залива личные вещи моряков, судовые документы, оружие, но и обновить список личного состава. Разыскали и участников последнего боя «Ударного», тех, кто остался жив.
В 1971 году на берегу Ягорлыцкого залива аквалангисты Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова установили памятник героям-морякам. На открытие мемориала приехали ветераны Дунайской флотилии, родственники погиблих моряков. Трижды прогремели залпы артиллерийского салюта, легли на воду венки из живых цветов, приспущен к набегающей волне овеянный славой Военно-Морской флаг. Минута молчания...
Перед зданием музея Истории судостроения в городе Николаеве установлена поднятая в 1973-м году аквалангистами Николаевского спортивно-технического клуба подводных исследований «Садко» орудийная 45-мм башня «41-К» с монитора «Ударный». Помимо неё, участникам экспедиции по местам боевой славы удалось также поднять со дна залива один ствол 130-мм пушки, кормовой государственный герб легендарного монитора, счетверённые пулемётные установки, матросские дневники, письма, фотографии...
Всё это стало сейчас достоянием истории - бесценные реликвии хранятся в музеях, в частности в Музее Краснознаменного Черноморского Флота и обороны Одессы.
В 1977 году на морском берегу в Покровке нашли человеческие останки. Бывший председатель сельсовета Павел Книга принял решение перезахоронить их там, где не достанет море. Рядом поставили деревянный крест. Впоследствии об этой могиле узнал директор местной школы Александр Кучеренко. Взялся искать информацию и выяснил, что на побережье в 1941 году был похоронен старшина второй статьи с легендарного монитора «Ударный» Виктор Прокофьевич Савченко. С тех пор ученики Покровской школы переписываются с теми моряками, кто остался жив. Постепенно удалось собрать уникальный материал о мониторе «Ударный».

В наши дни
12 октября 2017 года Группой пиротехнических работ и специальных водолазных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области был проведён осмотр остатков монитора «Ударный». Во время погружений на корабль выявлено, что на палубе и в трюмах находятся артиллерийские снаряды калибра 130 и 45 мм.
Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы областной государственной администрации совместно с Главным управлением ГСЧС Украины в Херсонской области приняли меры по финансированию и внесли в план мероприятий по разминированию судна с боеприпасами на предположительную сумму 517652 гривен за счёт областного бюджета. Работы были запланированы на 2018 год.
16 июня 2018 года начались работы по разминированию корабля. Пиротехников возглавил начальник группы - водолазный специалист ГПР и СВР АСО СН ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области, подполковник службы гражданской защиты Кочетов Андрей Викторович. В группу вошли: начальник пиротехнического отделения капитан Сироштан Сергей Вячеславович, начальник отделения подводного разминирования, капитан Соловьев Игорь Игоревич, начальник водолазно-спасательного отделения аварийно-спасательной части, старший лейтенант Белоножко Владислав Александрович, старший сапёр пиротехнического отделения старший сержант Осадчий Сергей Сергеевич, водитель-сапёр пиротехнического отделения, прапорщик Карпов Евгений Викторович, старший водолаз-сапёр отделения подводного разминирования, прапорщик Погорелый Владимир Николаевич, водолаз-сапёр отделения подводного разминирования, старшина Ходаковский Александр Геннадьевич, судоводитель малотоннажного судна «Снег» Степановский Дмитрий Леонидович.
Осмотр корабля показал, что в монитор попала авиабомба. Её взрыв снёс с палубы одно орудие калибра 130 миллиметров - от него остались только фрагменты. Почему за время многочисленных экспедиций в советское время не обезвредили боеприпасы, неизвестно. Сам монитор сидит в слое ила чуть ли не по верхнюю часть палубы.
Около «Ударного» постоянно находится экспедиционное судно «Снег». Сначала мотопомпой под напором воды смываются донные отложения и ил с палубы корабля, после чего водолазы вручную поднимают боеприпасы. Ежедневно - до 25 штук (калибра 130 и 45 мм). Со всеми предосторожностями снаряды относят чуть дальше от корабля и аккуратно складируют на глубине. Потом по частям поднимают на плот и перевозят на берег, отвозят в песчаные дюны и взрывают по нескольку снарядов, чтобы взрывы и ударная волна не были слишком уж сокрушительными. Как-никак, в двух километрах начинается территория Черноморского биосферного заповедника. Работа в действительности очень опасная и ювелирная. Всего, по предварительным оценкам специалистов, снарядов на мониторе должно было быть ориентировочно две тысячи. Боекомплект поврежден водой, но это не значит, что он не представляет угрозы. Взрывчатое вещество и детонаторы находятся в таком состоянии, что при определенных условиях могут взорваться.
Водолазам ГСЧС приходилось работать с полной отдачей. Так как объект находится на глубине около пяти метров из-за непрерывного волнения на поверхности воды, видимость постоянно приближалась к нулевой, что замедляло и усложняло работы. Они ходили на погружения весь световой день и даже ночевали на катере, чтобы не тратить время на поездку в село Геройское, где в здании тамошней школы временно обосновались их сослуживцы-пиротехники.
Помимо артиллерийских снарядов, водолазы нашли и подняли фрагменты оснащения корабля, предметы обихода и военной экипировки: чернильницу, бляху от солдатского ремня, трубку противогаза, хронометр и т.д. Останков кого-либо из членов экипажа «Ударного» к сожалению не обнаружили. Все артефакты, которые подняли с монитора, за исключением боеприпасов, станут частью экспозиций в краеведческом музее г. Голая Пристань и Национальном музее-заповеднике «Битва за Киев в 1943 году».
6 августа 2018 года работы по разминированию монитора «Ударный» были благополучно завершены. Всего на поверхность подняли и уничтожили 1129 боеприпасов различных калибров (в частности 972 АС-45 и 157 АС-130). После окончания работ, по инициативе начальника Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области С.М. Чёрного, состоялось мероприятие по отданию воинских почестей морякам. Епископ Херсонский и Николаевский, управляющий Таврической епархии владыка Борис провел панихиду по погибшим героям-морякам. После молитвы спасатели опустили траурные венки на воды Ягорлыцкого залива …
Память народная, вечная память! Пусть бережно хранит она бесценные крупицы сведений о событиях Великой Отечественной войны. Пусть навсегда останутся в ней имена тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!


1.Монитор «Ударный» - плавучая артиллерийская батарея…
2. Явным недостатком стало увеличение высоты и силуэта корабля, но на это в то время обращали мало внимания.
Вложения
1..jpg
2..jpg
3..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Монитор «Ударный»

Сообщение Raid » 25 апр 2021, 11:01

4. Аквалангисты Николаевского спортивно-технического клуба подводных исследований «Садко» поднимают со дна залива ствол 130-мм корабельного орудия «Ударного».
5.Орудийная 45-мм башня «41-К», поднятая с монитора членами клуба «Садко».
Вложения
4..jpg
5..jpg
6..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Монитор «Ударный»

Сообщение Raid » 25 апр 2021, 11:03

8.Малотоннажное судно «Снег», сопровождавшее работы по разминированию монитора.
9. Водолазам ГСЧС приходилось работать с полной отдачей…
10. Характерные обводы корпуса корабля указывали на то, что это монитор.
Вложения
10..jpg
8..jpg
9..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Монитор «Ударный»

Сообщение Raid » 25 апр 2021, 11:04

11.Сначала было необходимо удалить наросты, донные отложения и ил с палубы корабля…
12.водолазы вручную поднимали боеприпасы и относили в безопасное место.
13.Ежедневно с монитора извлекали до 25 единиц снарядов.
Вложения
11..jpg
12..jpg
13..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Монитор «Ударный»

Сообщение Raid » 25 апр 2021, 11:05

14.По предварительным оценкам специалистов, на мониторе могло находиться до двух тысяч снарядов.
15. Помимо 1129 артиллерийских снарядов, водолазы нашли и подняли на поверхность фрагменты оснащения корабля, предметы обихода и военной экипировки…
16. После проведённой епископом Херсонским и Николаевским - Борисом - панихиды, спасатели опустили траурные венки на воды Ягорлыцкого залива…
Вложения
14..jpg
15..jpg
16..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя