Из записной потёртой книжки

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Из записной потёртой книжки

Сообщение Raid » 31 май 2021, 07:56

Андрей Лазурин (Эстония)
руководитель ВИО «Front Line»
фото из архива«Front Line»

«Из записной потёртой книжки»…

Работая над паспортизацией воинского захоронения в деревне Харгла, я одну за другой читал сотни фамилий. Дойдя до греческой – Папаяни – мои глаза невольно остановились - в памяти всплыла история 10-летней давности…
В 2008 году с целью инспекции и протоколирования мы объезжали воинские захоронения в южной Эстонии. В посёлке Харгла остановились возле стандартного, установленного в 1950-е годы монумента. На плите белого мрамора у подножия памятника значилось: «Папаяни Фёдор Алексеевич 1916 – 1944. От клуба боевой славы «Данко» 1971».
По спискам в братской могиле числились 503 бойца и командира Красной Армии, погибшие в боях в августе-сентябре 1944 года. И возникали вопросы: почему увековечен лишь один лейтенант с греческой фамилией и что это за клуб боевой славы «Данко»?
Мы начали поиски. Обобщённый электронный банк данных (ОБД), содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, в то время только-только начинал работать. Электронный банк документов с наградными делами и документы «Память народа» появились через 2 года. Поэтому информацию о Фёдоре Алексеевиче собирали по крупицам. Найти племянника погибшего лейтенанта удалось благодаря нашему активисту Анне Рахмановой, и 20 ноября 2008 года пришло по электронной почте его письмо с фотографией дяди.
Привожу то, что было написано, без купюр:
«Фёдор Папаяни - это мой родной дядя, в честь которого я и был назван Фёдором. Он был старшим лейтенантом, командиром танкового взвода, лично возглавил танк прорыва через обстреливаемый немцами мост какой-то реки в ваших краях. Танк был подбит, дядя был тяжело ранен, и через несколько дней скончался. Насколько помню, был посмертно награждён вторым орденом Красной Звезды.
Родился дядя в селе Гранитное Донецкой области. Это греческое село образовалось в 1781 году при переселении греков из Крыма по указу Екатерины Второй, дабы спасти православных греков от турецкого геноцида. Таким образом, в Донецкой области сформировалась греческая диаспора (более ста тысяч человек).
Семья моего деда была обеспеченной до 1925 года, пока не умер дед. Далее - лишения, голод 30-х годов, когда и мои отец и дядя опухали от голода. Но выстояли. Дядя получил до войны среднее техническое образование, был механизатором, что позволило ему пойти на фронт младшим лейтенантом. Он добился призыва (как и мой отец) с огромными сложностями, так как не очень деликатная сталинская национальная политика отказала грекам в доверии по причине наличия исторической Родины. Помогло именно то, что на механиков был особый спрос.
Дядя был женат, у него была русская жена (обычное дело у греков) и была дочь. Они уехали куда-то в Крым, и связь с остальными родственниками не поддерживали с 1946 года. До войны дядя был «первым парнем на деревне», как мне рассказывали все родственники. Хорош собой, статен, умён, отважен, образован. Младшие братья брали с него пример во всём.
Фото его вышлю позднее. Попробую объяснить, почему именно ему установлена плита. Мой отец - подполковник, последнее место службы – город Таллин – занялся поиском могилы брата. Обращался в соответствующие инстанции. Каким-то образом именно рижские следопыты отыскали место захоронения дяди, подтвердили его подвиг и установили свою мемориальную плиту. Мы с отцом там были в 1972 году. Таким образом, получилось так, что именно ему установлена плита. Хотя, наверное, правильно было бы и других 500 героев не забывать… Это, к сожалению, всё, что помню. Далее, моя семья в 1973 году вернулась в город Донецк, где я и теперь проживаю. С уважением, Федор Папаяни».
Прогресс не стоит на месте, и, по прошествии десяти лет, технологии основательно шагнули вперёд, а базы данных пополнились десятками тысяч документов, открывающих судьбы фронтовиков.
Благодаря сайту «Память народа», мы узнали, что Фёдор Алексеевич проходил службу в Красной Армии с 1937 по 1939 год и является участником Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Занимая должность командира автотранспортного взвода 258-го танкового полка, он, в связи с нехваткой офицерского состава, 28 ноября 1942 года возглавил атаку стрелкового взвода 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии в боях под Туапсе. В результате была занята важная высота, однако сам Папаяни был тяжело ранен. За этот бой Фёдор Алексеевич был награждён первым орденом «Красная Звезда». Затем было лечение в госпитале, переучивание и тяжёлые бои на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах.
Будучи командиром танкового взвода 258-го Островского танкового полка, 14 сентября 1944 года Папаяни на своём танке первым ворвался в деревню Тарашкас, уничтожив противотанковую батарею и до 15 солдат и офицеров противника. Тем самым было обеспечено беспрепятственное продвижение наступающей пехоты.
За этот бой лейтенант Папаяни был представлен к ордену Отечественной войны II степени, но, как видно из наградного листа, командир полка майор Цыганков собственноручно исправил вторую степень на первую.
Приказ о награждении был подписан 17 сентября 1944 года, но в этот же день в очередном бою за мост через реку Харгла Фёдор Алексеевич погиб. Спустя 10 лет история обрела своё продолжение.
Павший в сентябре 1944 года лейтенант Фёдор Алексеевич Папаяни не знал, что вышестоящее начальство по своим соображениям решило наградить его орденом Красной Звезды. Не мог он знать и того, что война продлится ещё 236 дней. Отдавший свою жизнь за Родину лейтенант не мог услышать залпов Победы. Но Родина салютовала ему, как и всем героям - тем, кто шёл к этой Великой Победе всю войну, и тем, кто успел сделать к ней всего лишь первый шаг…

1.Памятник на воинском захоронении в деревне Харгла.
2.Именная табличка Ф. Папаяни.
3. Фёдор Алексеевич Папаяни.
Вложения
1.Памятник на воинском захоронении в деревне Харгла..jpg
2.Именная табличка Ф. Папаяни..jpg
3. Фёдор Алексеевич Папаяни.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Из записной потёртой книжки

Сообщение Raid » 31 май 2021, 07:58

4. Папаяни - наградной лист - Красная Звезда.
5. Папаяни - наградной лист - Отечественная война I-й ст.
Вложения
4. Папаяни - наградной лист - Красная Звезда.jpg
5. Папаяни - наградной лист - Отечественная война I-й ст..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя