Артефакты с «границы цивилизаций»
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Артефакты с «границы цивилизаций»
Игорь Мельников,
кндидат исторических наук,
руководитель гуппы военно-исторической реконструкции
«Белорусы в Войске Польском»
Заславль, Белоруссия.
Фото автора.
Артефакты с «границы цивилизаций»
Сегодня ещё можно обнаружить, где в 1921-1939 годах проходила советско-польская граница, разделившая Белоруссию на «советскую» и «польскую» части.
История кордона
В результате советско-польской войны 1919-1921 гг. территория Западной Белоруссии осталась за поляками. Ещё в октябре 1920 года в Риге между РСФСР (которая, в том числе, представляла интересы Белоруссии), а также УССР с одной стороны и Польшей с другой был заключён прелиминарный мирный договор, в соответствии с которым государственная граница должна была пройти под Минском. В документе, который публиковался в изданном в 1922 году в Петрограде «Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключённых РСФСР с иностранными государствами», отмечалось, что «восточную границу Польши составляет линия по реке Западная Двина от границы России с Латвией до точки, в которой бывшая Виленская губерния сходится с границей бывшей Витебской губернии; далее до деревни и железнодорожной станции Ореховно, которая остаётся на польской стороне; затем снова вдоль восточной границы бывшей Виленской губернии до точки, где соединяются Двинский, Лепельский и Борисовский уезды; далее до деревни Малая Черника, которая остаётся на стороне Белоруссии; далее на юго-запад через середину озера на реке Березине до деревни Заречицк, которая остается за Белоруссией; далее на юго-запад до реки Вилия, до точки, который находится на восток от Долгиново; далее по реке Вилии до тракта, идущего на юг от Долгиново; далее на юг до реки Илии к её соединению с рекой Рыбчанкой, на юг до железнодорожной станции «Радошковичи», при этом станция и городок остаются на стороне Белоруссии; далее на восток от насёленных пунктов Раков, Волма, Рубежевичи к железнодорожной линии Минск-Барановичи у населённого пункта Колосово, который остаётся на польской стороне; далее на юг к середине дороги из Несвижа на Тимковичи; далее на юг до середины дороги из Клецка в Тимковичи; далее к югу от Московско-Варшавского шоссе; далее к реке Лань, у населённого пункта Чудин, который остаётся на стороне Польши; далее по реке Лань до впадения её в Припять; далее на восток по реке Припять в течение семи километров, оттуда на юг к реке Стрига, далее вверх по реке Стрига, до точки, где река пересекает границу бывшей Минской и Волынской губерний, оттуда до границы Ровненского и Авруцкага уездов».
Однако после заключения прелиминарного мирного договора граница всё ещё менялась. Позже большевики согласились передать Второй Речи Посполитой часть белорусских территорий. Так, например, в составе польского государства оказалось местечко Радошковичи, тогда как железнодорожная станция (в деревне Петришки) осталась в БССР. 18 марта 1921 года в Риге было подписано окончательное мирное соглашение, которым закончилась кровопролитная советско-польская война. «Мы отдали чисто белорусские местности Польше. Это связано с тем, что верховным принципом является самосохранение Советской республики как цитадели революции», – отмечал нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин. Следует также помнить, что председатель большевистской делегации в Риге Адольф Иоффе предложил полякам... забрать Минск, но польский представитель Станислав Грабский выступил против этого, обосновывая свою точку зрения необходимостью прекратить игры в федерализм. Польская сторона была напугана так называемой «украинской проблемой» в Галиции и Западной Украине и поэтому стремилась избежать создания подобной непростой ситуации в Белоруссии. В результате Рижского мирного договора более 100 тысяч квадратных километров земли и 4 миллиона жителей Белоруссии оказались в составе Второй Речи Посполитой.
Демаркация границы проходила на протяжении нескольких лет после окончания войны. Охрану советско-польского кордона с советской стороны осуществляли специальные пограничные части, сведённые в заставы и отряды. На сопредельной стороне первоначально границу охраняли подразделения польской пограничной полиции, однако в 1924 году для охраны восточных рубежей Польши было создано новое специальное подразделение – Корпус охраны пограничья (далее – КОП). После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года значительная часть польских пограничников с воточной границы была переброшена на запад.
17 сентября 1939 года части Красной Армии перешли советско-польскую границу и атаковали польских пограничников. В результате «освободительного похода Красной Армии» Западная Белоруссия была присоеденена к БССР, однако граница, в виде «зоны заграждения» продолжала существовавать и охраняться советскими пограничниками. В июне 1941 года на довоенной границе советские войска пытались организовать оборону против немцев и сдержать их наступление, однако сделать этого не удалось. Окончательно о бывшей советско-польской границе забыли лишь после окончания Второй мировой войны.
Окно в империю Сталина
Официальных археологических исследований на линии довоенного кордона в советское время не проводилось. Связано это было с нежеланием афишировать довоенный раздел белорусских земель между СССР и Польшей и трагедию июня 1941 года. Более того, на месте расположения пограничной инфраструктуры в 1960-1980-е годы появились дачные посёлки и кооперативы, которые способствовавли уничтожению оставшейся инфраструктуры довоенной границы. В современной Белоруссии эта тема также долгое время не исследовалась, а места расположения польских стражниц, советских застав и пограничных переходов стали жертвами «чёрных археологов». Тем не менее, собранный мной теоретический материал и полевые исследования, проведённые членами нашей группы военно-исторической реконструкции, позволяют восстановить некоторые аспекты истории довоенной советско-польской границы.
В межвоенное двадцатилетие на территории Белоруссии существовало четыре железнодорожных пограничных коридора: Загатье-Фариново, Радошковичи-Олехновичи, Житковичи-Калинковичи и Колосово-Негорелое. Через последний из упомянутых коридоров проезжал знаменитый транссибирский экспресс «Париж-Владивосток».
Сегодня от бывшего пограничного пункта Колосово практически ничего не осталось. Что касается здания советской пограничной заставы, то еще в 2013 году его фундамент стоял рядом с железнодорожными путями. Однако через год остатки заставы уничтожили тракторами, и теперь на этом месте можно увидеть лишь куски кирпича. От бывших советских пограничных ворот с надписью «Приветствуем трудящихся Запада» также ничего не осталось. В июне 1941 года рядом с этими воротами очень любили фотографироваться солдаты вермахта, наступавшие на Минск.
В 2016 году недалеко от места, где в 1920 - 1930-е годы находилось здание советской пограничной заставы, автором статьи были обнаружены фрагменты разбитой посуды. Оказалось, что это бывшая выгребная яма, организованная возле советской заставы и недавно вскрытая «чёрными копателями». Оказалось, что вся посуда, найденная там, была сделана в СССР до 1936 года. Большинство из тарелок имело клеймо «НКМП ф-ка Дулёво» и было произведено на Дулёвском фарфоровом заводе (Московская область), история которого начинается в 1832 году. В 1920-1930-е годы на этой фабрике производили посуду для большинства советских наркоматов. Кроме этого, в мусорной яме лежали осколки от тарелок и другой посуды, сделаной на Бронницкой фарфорово-фаянсовой фабрике «Пролетарий» (Новгородская область), фабрике «Фарфор» (Киров, Калужская область), а также Дмитровском фарфоровом заводе. Кстати, в последнем случае речь идёт об одной из первых партий советского посуды, выполненной в 1920 - 1930-е годы на экспорт в африканские колонии Великобритании, Бельгии, Франции и других стран. Клеймо экспортной тарелки представляет собой изображение льва. Все эти артефакты просто лежали на земле, как обычный мусор.
Что касается польской стражницы, то её фундамент частично сохранился до наших дней. Связано это с тем, что он находится в лесу гораздо дальше от железнодорожных путей, чем советская застава. Видно, что это здание строилось основательно. На «польской» стороне автора статьи ждала не менее интересная находка. На земле лежало донышко бутылки. Казалось бы, обычный мусор, но нет. На артефакте видна надпись по-польски: «Własność firmy w Okocimie» (Собственность фирмы в Окотиме). Это бутылка от довоенного польского пива 1930-х годов. Недалеко от фундамента стражницы стоит каменная тумба от польского пограничного ограждения, а немного в стороне от неё находится знак в память о советских пограничниках и красноармейцах, погибших здесь в боях с немцами в июне 1941 года.
Следы воссоединения
На месте польских стражниц участниками нашей экспедиции обнаружены многочисленные тюбики и баночки от гигиенических средств (кремов, зубных паст, мыла), произведённых различными довоенными зарубежными фабриками. Впрочем, большинство находок на бывшей советско-польской границе под Минском связано с событиями Второй мировой войны.
17 сентября 1939 года части Красной Армии перешли довоенную границу и вступили в бой с солдатами польского КОП. На момент советского вторжения гарнизоны польских стражниц, в основном, состояли из резервистов. Их вооружали устаревшими видами стрелкового оружия. В этой связи практически на каждой, обследованной польской стражнице встречаются гильзы от французских винтовок «Лебель» и « Гра». К примеру, в районе расположения стражницы «Шаповалы» утром 17 сентября 1939 года разгорелся ожесточённый бой между красноармейцами 144-го кавалерийского полка и польскими пограничниками. На вооружении советских солдат были винтовки «Мосина», пулемёты «Максим» (было обнаружено несколько огневых точек и пистолеты «ТТ». Также стоит отметить, что против поляков красноармейцы использовали гранаты РГД – 33 (в районе стражницы «Кучкуны» была обнаружена «рубашка» от упомянутой гранаты). А вот польская сторона отстреливалась из французских винтовок «Лебель» и польских «Маузеров». И если патроны для первого из упомянутых видов оружия имели американское происхождение и имели надпись «Western 1918» (во время Первой мировой эти боеприпасы производили в США для французской армии, а во время советско-польской войны французы передали эти винтовки и патроны Войску Польскому), то боеприпасы для польского варианта винтовки «Маузер» wz.29 производились в 1930-х годах на фабрике вооружения «Pocisk», располагавшейся на улице Минской в пригороде Варшавы Рембертове. Эти же патроны испьзовались и для польского ручного пулемета «Браунинг» wz.28. На каждой польской стражнице находилось по одному пулемёту, который обычно размещали на смотровой башне. 17 сентября 1939 года именно это оружие помогло польским пограничникам сдержать первые атаки красноармейцев.
На месте расположения стражницы КОП «Смолярня» поисковиками из группы военно-исторической реконструкции «Белорусы в Войске Польском» были обнаружены многочисленные стреляные гильзы, части от магазина к ручному пулемёту «Браунинг», а также элементы подсумков, в которых лежали снаряженные для стрельбы магазины. Если говорить о гранатах, то в районе стражницы «Малые Бакшты» была найдена скоба от французской оборонительной гранаты (такие были на вооружении польских пограничников), а возле места расположения польской заставы «Сочивки» экспедиция нашла скобы от польской оборонительной гранаты wz.33 и наступательной wz.24.
«Орлы» и пограничные таблички
Стоит упомянуть о польских знаках различия, найденных на местах расположения польских погранзастав. Кроме стандартных польских кокард образца 1919 года, на многих стражницах нам удалось обнаружить эмблемы в виде орла wz.23, которые использовались на пилотках и полевых рогатывках (польский форменный головной убор). С учётом того, что основным головным убором солдат и офицеров польского пограничного корпуса была фуражка-копувка, на тулье которой был прикреплен орёл wz.19, можно допустить, что резервисты, которые после отправки основных частей польской пограничной охраны на польско-германский фронт несли службу на границе с СССР в сентябре 1939 года, были обмундированы в обычную общевойсковую форму, без «пограничных особенностей».
Взятых в плен после боёв 17 сентября 1939 года польских солдат под конвоем советских пограничников вели на советскую территорию, в так называемые «пункты концентрации». Один из них был в пограничном городе Заславле. Автором этого материала в районе микрорайона Хмелевка (около 2 км от центра Заславля) был обнаружен польский довоенный знак за отличную стрельбу. Но как он оказался на советской территории? Скорее всего, этот знак выбросил польский военнопленный, которого вели с границы в расположение 15-го отряда пограничных войск НКВД СССР.
Наиболее интересной находкой на довоенной советско-польской границе под Минском являются остатки табличек с польских пограничных столбов. В межвоенное двадцатилетие на протяжении всей линии границы стояли пары пограничных знаков: польский бело-красного цвета и советский - красно-зелёного. После событий 17 сентября 1939 года большинство польских пограничных знаков были уничтожены, при этом металлические таблички с польским гербом разбивались. Сегодня фрагменты государственных символов довоенной Польши можно обнаружить возле «курганов», на которых устанавливались столбы. Кстати, там же, на линии границы, «покоится» огромное количество колючей проволоки, которая двадцать лет разделяла Белоруссию «польскую» от Белоруссии «советской».
Забытый военгородок у Радошковичей
Если говорить о советских артефактах, то тут наибольший интерес представляет военный городок советских пограничников в районе деревни Чировичи недалеко от местечка Радошковичи. Там было несколько казарм, здание штаба, конюшня. Сегодня ни одной из этих построек не сохранилось, а на месте военгородка густой лес. Большинство находок, обнаруженных там, связано с боями июня 1941 года. Ещё раз отметим, что после присоединения Западной Белоруссии и Украины к СССР по решению советского правительства довоенная граница продолжала существовать в виде «зоны заграждения». Уже 24 июня 1941 года передовые части вермахта подошли к довоенной советско-польской границе. По воспоминаниям старожилов в районе Чировичей произошёл скоротечный, ожесточённый бой. Советским «зелёным фуражкам» противостояла немецкая мотопехота. Из окон казарм пограничники обстреливали врага из пулемётов (на месте фундамента зданий поисковиками обнаружено большое количество стреляных гильз. Также пограничники вели огонь из револьверов «Наган» и пистолетов «ТТ». Кроме этого, на вооружении пограничников были… японские винтовки «Арисака» (на месте заставы найдены стреляные гильзы от этого оружия). В результате боя здания казарм были уничтожены. В зоне их расположения обнаружены многочисленные петличные эмблемы Красной Армии («кубари» и «треугольники»), осколки посуды, советские монеты и циферблат наручных часов. К сожалению, летом 2018 года в лесу, где в 1930-е годы находился военный городок советских пограничников, началась вырубка леса и спецтехника уничтожила дошедшие до нас следы довоенной границы в этом районе.
В июне 1941 года героическую оборону против немцев держал и Заславль. Среди прочих этот населенный пункт защищали и около 80 пограничников, отошедших со старой границы. В начале 1990-х годов в районе бывших казарм 15-го погранотряда были обнаружены части советского танка, который защитники города использовали в качестве неподвижной огневой точки. На территории участков, прилегавших к бывшему военному городку в Заславле, местные жители находят гильзы от советского оружия, эмблемы, пуговицы. Последним местом обороны советских пограничников было старое кладбище. На некторых могилах там до сих пор видны сколы от попадания пуль. Напротив погоста сохранились остатки полевых укреплений, сделанных немцами во время боёв в июне 1941 года.
По итогам полевых исследований, а также работы с архивными документами в Белоруссии, России и Польше автором статьи написаны и изданы книги «Граница у Заславля 1921-1941 гг.», «Граница была под Минском 1921-1941 гг.» и «Вторая мировая война на фотографиях из архива Игоря Мельникова», в которых представлены ключевые моменты истории довоенного польско-советского кордона и, в том числе, результаты полевых исследований. Однако работа по исследованию этого аспекта отечественной истории продолжается и делаются все усилия для того, чтобы сохранить сведения о тех событиях, людях и исторических артефактах.
1. Советский довоенный пограничный знак, найденный под Заславлем.
2. Въездные ворота в БССР на станции Колосово, 1938 год.
3. Офицеры польского Корпуса охраны пограничья в Колосово, 1934 год.
кндидат исторических наук,
руководитель гуппы военно-исторической реконструкции
«Белорусы в Войске Польском»
Заславль, Белоруссия.
Фото автора.
Артефакты с «границы цивилизаций»
Сегодня ещё можно обнаружить, где в 1921-1939 годах проходила советско-польская граница, разделившая Белоруссию на «советскую» и «польскую» части.
История кордона
В результате советско-польской войны 1919-1921 гг. территория Западной Белоруссии осталась за поляками. Ещё в октябре 1920 года в Риге между РСФСР (которая, в том числе, представляла интересы Белоруссии), а также УССР с одной стороны и Польшей с другой был заключён прелиминарный мирный договор, в соответствии с которым государственная граница должна была пройти под Минском. В документе, который публиковался в изданном в 1922 году в Петрограде «Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключённых РСФСР с иностранными государствами», отмечалось, что «восточную границу Польши составляет линия по реке Западная Двина от границы России с Латвией до точки, в которой бывшая Виленская губерния сходится с границей бывшей Витебской губернии; далее до деревни и железнодорожной станции Ореховно, которая остаётся на польской стороне; затем снова вдоль восточной границы бывшей Виленской губернии до точки, где соединяются Двинский, Лепельский и Борисовский уезды; далее до деревни Малая Черника, которая остаётся на стороне Белоруссии; далее на юго-запад через середину озера на реке Березине до деревни Заречицк, которая остается за Белоруссией; далее на юго-запад до реки Вилия, до точки, который находится на восток от Долгиново; далее по реке Вилии до тракта, идущего на юг от Долгиново; далее на юг до реки Илии к её соединению с рекой Рыбчанкой, на юг до железнодорожной станции «Радошковичи», при этом станция и городок остаются на стороне Белоруссии; далее на восток от насёленных пунктов Раков, Волма, Рубежевичи к железнодорожной линии Минск-Барановичи у населённого пункта Колосово, который остаётся на польской стороне; далее на юг к середине дороги из Несвижа на Тимковичи; далее на юг до середины дороги из Клецка в Тимковичи; далее к югу от Московско-Варшавского шоссе; далее к реке Лань, у населённого пункта Чудин, который остаётся на стороне Польши; далее по реке Лань до впадения её в Припять; далее на восток по реке Припять в течение семи километров, оттуда на юг к реке Стрига, далее вверх по реке Стрига, до точки, где река пересекает границу бывшей Минской и Волынской губерний, оттуда до границы Ровненского и Авруцкага уездов».
Однако после заключения прелиминарного мирного договора граница всё ещё менялась. Позже большевики согласились передать Второй Речи Посполитой часть белорусских территорий. Так, например, в составе польского государства оказалось местечко Радошковичи, тогда как железнодорожная станция (в деревне Петришки) осталась в БССР. 18 марта 1921 года в Риге было подписано окончательное мирное соглашение, которым закончилась кровопролитная советско-польская война. «Мы отдали чисто белорусские местности Польше. Это связано с тем, что верховным принципом является самосохранение Советской республики как цитадели революции», – отмечал нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин. Следует также помнить, что председатель большевистской делегации в Риге Адольф Иоффе предложил полякам... забрать Минск, но польский представитель Станислав Грабский выступил против этого, обосновывая свою точку зрения необходимостью прекратить игры в федерализм. Польская сторона была напугана так называемой «украинской проблемой» в Галиции и Западной Украине и поэтому стремилась избежать создания подобной непростой ситуации в Белоруссии. В результате Рижского мирного договора более 100 тысяч квадратных километров земли и 4 миллиона жителей Белоруссии оказались в составе Второй Речи Посполитой.
Демаркация границы проходила на протяжении нескольких лет после окончания войны. Охрану советско-польского кордона с советской стороны осуществляли специальные пограничные части, сведённые в заставы и отряды. На сопредельной стороне первоначально границу охраняли подразделения польской пограничной полиции, однако в 1924 году для охраны восточных рубежей Польши было создано новое специальное подразделение – Корпус охраны пограничья (далее – КОП). После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года значительная часть польских пограничников с воточной границы была переброшена на запад.
17 сентября 1939 года части Красной Армии перешли советско-польскую границу и атаковали польских пограничников. В результате «освободительного похода Красной Армии» Западная Белоруссия была присоеденена к БССР, однако граница, в виде «зоны заграждения» продолжала существовавать и охраняться советскими пограничниками. В июне 1941 года на довоенной границе советские войска пытались организовать оборону против немцев и сдержать их наступление, однако сделать этого не удалось. Окончательно о бывшей советско-польской границе забыли лишь после окончания Второй мировой войны.
Окно в империю Сталина
Официальных археологических исследований на линии довоенного кордона в советское время не проводилось. Связано это было с нежеланием афишировать довоенный раздел белорусских земель между СССР и Польшей и трагедию июня 1941 года. Более того, на месте расположения пограничной инфраструктуры в 1960-1980-е годы появились дачные посёлки и кооперативы, которые способствовавли уничтожению оставшейся инфраструктуры довоенной границы. В современной Белоруссии эта тема также долгое время не исследовалась, а места расположения польских стражниц, советских застав и пограничных переходов стали жертвами «чёрных археологов». Тем не менее, собранный мной теоретический материал и полевые исследования, проведённые членами нашей группы военно-исторической реконструкции, позволяют восстановить некоторые аспекты истории довоенной советско-польской границы.
В межвоенное двадцатилетие на территории Белоруссии существовало четыре железнодорожных пограничных коридора: Загатье-Фариново, Радошковичи-Олехновичи, Житковичи-Калинковичи и Колосово-Негорелое. Через последний из упомянутых коридоров проезжал знаменитый транссибирский экспресс «Париж-Владивосток».
Сегодня от бывшего пограничного пункта Колосово практически ничего не осталось. Что касается здания советской пограничной заставы, то еще в 2013 году его фундамент стоял рядом с железнодорожными путями. Однако через год остатки заставы уничтожили тракторами, и теперь на этом месте можно увидеть лишь куски кирпича. От бывших советских пограничных ворот с надписью «Приветствуем трудящихся Запада» также ничего не осталось. В июне 1941 года рядом с этими воротами очень любили фотографироваться солдаты вермахта, наступавшие на Минск.
В 2016 году недалеко от места, где в 1920 - 1930-е годы находилось здание советской пограничной заставы, автором статьи были обнаружены фрагменты разбитой посуды. Оказалось, что это бывшая выгребная яма, организованная возле советской заставы и недавно вскрытая «чёрными копателями». Оказалось, что вся посуда, найденная там, была сделана в СССР до 1936 года. Большинство из тарелок имело клеймо «НКМП ф-ка Дулёво» и было произведено на Дулёвском фарфоровом заводе (Московская область), история которого начинается в 1832 году. В 1920-1930-е годы на этой фабрике производили посуду для большинства советских наркоматов. Кроме этого, в мусорной яме лежали осколки от тарелок и другой посуды, сделаной на Бронницкой фарфорово-фаянсовой фабрике «Пролетарий» (Новгородская область), фабрике «Фарфор» (Киров, Калужская область), а также Дмитровском фарфоровом заводе. Кстати, в последнем случае речь идёт об одной из первых партий советского посуды, выполненной в 1920 - 1930-е годы на экспорт в африканские колонии Великобритании, Бельгии, Франции и других стран. Клеймо экспортной тарелки представляет собой изображение льва. Все эти артефакты просто лежали на земле, как обычный мусор.
Что касается польской стражницы, то её фундамент частично сохранился до наших дней. Связано это с тем, что он находится в лесу гораздо дальше от железнодорожных путей, чем советская застава. Видно, что это здание строилось основательно. На «польской» стороне автора статьи ждала не менее интересная находка. На земле лежало донышко бутылки. Казалось бы, обычный мусор, но нет. На артефакте видна надпись по-польски: «Własność firmy w Okocimie» (Собственность фирмы в Окотиме). Это бутылка от довоенного польского пива 1930-х годов. Недалеко от фундамента стражницы стоит каменная тумба от польского пограничного ограждения, а немного в стороне от неё находится знак в память о советских пограничниках и красноармейцах, погибших здесь в боях с немцами в июне 1941 года.
Следы воссоединения
На месте польских стражниц участниками нашей экспедиции обнаружены многочисленные тюбики и баночки от гигиенических средств (кремов, зубных паст, мыла), произведённых различными довоенными зарубежными фабриками. Впрочем, большинство находок на бывшей советско-польской границе под Минском связано с событиями Второй мировой войны.
17 сентября 1939 года части Красной Армии перешли довоенную границу и вступили в бой с солдатами польского КОП. На момент советского вторжения гарнизоны польских стражниц, в основном, состояли из резервистов. Их вооружали устаревшими видами стрелкового оружия. В этой связи практически на каждой, обследованной польской стражнице встречаются гильзы от французских винтовок «Лебель» и « Гра». К примеру, в районе расположения стражницы «Шаповалы» утром 17 сентября 1939 года разгорелся ожесточённый бой между красноармейцами 144-го кавалерийского полка и польскими пограничниками. На вооружении советских солдат были винтовки «Мосина», пулемёты «Максим» (было обнаружено несколько огневых точек и пистолеты «ТТ». Также стоит отметить, что против поляков красноармейцы использовали гранаты РГД – 33 (в районе стражницы «Кучкуны» была обнаружена «рубашка» от упомянутой гранаты). А вот польская сторона отстреливалась из французских винтовок «Лебель» и польских «Маузеров». И если патроны для первого из упомянутых видов оружия имели американское происхождение и имели надпись «Western 1918» (во время Первой мировой эти боеприпасы производили в США для французской армии, а во время советско-польской войны французы передали эти винтовки и патроны Войску Польскому), то боеприпасы для польского варианта винтовки «Маузер» wz.29 производились в 1930-х годах на фабрике вооружения «Pocisk», располагавшейся на улице Минской в пригороде Варшавы Рембертове. Эти же патроны испьзовались и для польского ручного пулемета «Браунинг» wz.28. На каждой польской стражнице находилось по одному пулемёту, который обычно размещали на смотровой башне. 17 сентября 1939 года именно это оружие помогло польским пограничникам сдержать первые атаки красноармейцев.
На месте расположения стражницы КОП «Смолярня» поисковиками из группы военно-исторической реконструкции «Белорусы в Войске Польском» были обнаружены многочисленные стреляные гильзы, части от магазина к ручному пулемёту «Браунинг», а также элементы подсумков, в которых лежали снаряженные для стрельбы магазины. Если говорить о гранатах, то в районе стражницы «Малые Бакшты» была найдена скоба от французской оборонительной гранаты (такие были на вооружении польских пограничников), а возле места расположения польской заставы «Сочивки» экспедиция нашла скобы от польской оборонительной гранаты wz.33 и наступательной wz.24.
«Орлы» и пограничные таблички
Стоит упомянуть о польских знаках различия, найденных на местах расположения польских погранзастав. Кроме стандартных польских кокард образца 1919 года, на многих стражницах нам удалось обнаружить эмблемы в виде орла wz.23, которые использовались на пилотках и полевых рогатывках (польский форменный головной убор). С учётом того, что основным головным убором солдат и офицеров польского пограничного корпуса была фуражка-копувка, на тулье которой был прикреплен орёл wz.19, можно допустить, что резервисты, которые после отправки основных частей польской пограничной охраны на польско-германский фронт несли службу на границе с СССР в сентябре 1939 года, были обмундированы в обычную общевойсковую форму, без «пограничных особенностей».
Взятых в плен после боёв 17 сентября 1939 года польских солдат под конвоем советских пограничников вели на советскую территорию, в так называемые «пункты концентрации». Один из них был в пограничном городе Заславле. Автором этого материала в районе микрорайона Хмелевка (около 2 км от центра Заславля) был обнаружен польский довоенный знак за отличную стрельбу. Но как он оказался на советской территории? Скорее всего, этот знак выбросил польский военнопленный, которого вели с границы в расположение 15-го отряда пограничных войск НКВД СССР.
Наиболее интересной находкой на довоенной советско-польской границе под Минском являются остатки табличек с польских пограничных столбов. В межвоенное двадцатилетие на протяжении всей линии границы стояли пары пограничных знаков: польский бело-красного цвета и советский - красно-зелёного. После событий 17 сентября 1939 года большинство польских пограничных знаков были уничтожены, при этом металлические таблички с польским гербом разбивались. Сегодня фрагменты государственных символов довоенной Польши можно обнаружить возле «курганов», на которых устанавливались столбы. Кстати, там же, на линии границы, «покоится» огромное количество колючей проволоки, которая двадцать лет разделяла Белоруссию «польскую» от Белоруссии «советской».
Забытый военгородок у Радошковичей
Если говорить о советских артефактах, то тут наибольший интерес представляет военный городок советских пограничников в районе деревни Чировичи недалеко от местечка Радошковичи. Там было несколько казарм, здание штаба, конюшня. Сегодня ни одной из этих построек не сохранилось, а на месте военгородка густой лес. Большинство находок, обнаруженных там, связано с боями июня 1941 года. Ещё раз отметим, что после присоединения Западной Белоруссии и Украины к СССР по решению советского правительства довоенная граница продолжала существовать в виде «зоны заграждения». Уже 24 июня 1941 года передовые части вермахта подошли к довоенной советско-польской границе. По воспоминаниям старожилов в районе Чировичей произошёл скоротечный, ожесточённый бой. Советским «зелёным фуражкам» противостояла немецкая мотопехота. Из окон казарм пограничники обстреливали врага из пулемётов (на месте фундамента зданий поисковиками обнаружено большое количество стреляных гильз. Также пограничники вели огонь из револьверов «Наган» и пистолетов «ТТ». Кроме этого, на вооружении пограничников были… японские винтовки «Арисака» (на месте заставы найдены стреляные гильзы от этого оружия). В результате боя здания казарм были уничтожены. В зоне их расположения обнаружены многочисленные петличные эмблемы Красной Армии («кубари» и «треугольники»), осколки посуды, советские монеты и циферблат наручных часов. К сожалению, летом 2018 года в лесу, где в 1930-е годы находился военный городок советских пограничников, началась вырубка леса и спецтехника уничтожила дошедшие до нас следы довоенной границы в этом районе.
В июне 1941 года героическую оборону против немцев держал и Заславль. Среди прочих этот населенный пункт защищали и около 80 пограничников, отошедших со старой границы. В начале 1990-х годов в районе бывших казарм 15-го погранотряда были обнаружены части советского танка, который защитники города использовали в качестве неподвижной огневой точки. На территории участков, прилегавших к бывшему военному городку в Заславле, местные жители находят гильзы от советского оружия, эмблемы, пуговицы. Последним местом обороны советских пограничников было старое кладбище. На некторых могилах там до сих пор видны сколы от попадания пуль. Напротив погоста сохранились остатки полевых укреплений, сделанных немцами во время боёв в июне 1941 года.
По итогам полевых исследований, а также работы с архивными документами в Белоруссии, России и Польше автором статьи написаны и изданы книги «Граница у Заславля 1921-1941 гг.», «Граница была под Минском 1921-1941 гг.» и «Вторая мировая война на фотографиях из архива Игоря Мельникова», в которых представлены ключевые моменты истории довоенного польско-советского кордона и, в том числе, результаты полевых исследований. Однако работа по исследованию этого аспекта отечественной истории продолжается и делаются все усилия для того, чтобы сохранить сведения о тех событиях, людях и исторических артефактах.
1. Советский довоенный пограничный знак, найденный под Заславлем.
2. Въездные ворота в БССР на станции Колосово, 1938 год.
3. Офицеры польского Корпуса охраны пограничья в Колосово, 1934 год.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Артефакты с «границы цивилизаций»
5. Печная дверца с польской пограничной стражницы.
6. Фундамент стражницы КОП «Сочивки».
7. Орёл wz.23 с польской пилотки.
6. Фундамент стражницы КОП «Сочивки».
7. Орёл wz.23 с польской пилотки.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Артефакты с «границы цивилизаций»
8. На стражнице КОП «Пане Каханку».
9. Остатки таблички с довоенного польского пограничного знака.
10. Табличка с номером с польского пограничного знака.
9. Остатки таблички с довоенного польского пограничного знака.
10. Табличка с номером с польского пограничного знака.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Артефакты с «границы цивилизаций»
15. Униформа солдата польского Корпуса охраны пограничья образца 1936 года. Реконструкция. Из коллекции автора.
16. Гильзы от французской винтовки «Лебель», найденные в месте расположения польского пограничного поста.
17. Униформа советского пограничника образца 1935 года. Реконструкция. Из коллекции автора.
16. Гильзы от французской винтовки «Лебель», найденные в месте расположения польского пограничного поста.
17. Униформа советского пограничника образца 1935 года. Реконструкция. Из коллекции автора.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Артефакты с «границы цивилизаций»
19. Польские наградные знаки, найденные во время экспедиций по местам расположения польских стражниц.
21. Надульники к польской винтовке «Маузер», найденные во время экспедиции в Вилейском районе, на месте расположения польских пограничных стражниц.
22. Баночки с кремом, которыми пользовались польские пограничники.
21. Надульники к польской винтовке «Маузер», найденные во время экспедиции в Вилейском районе, на месте расположения польских пограничных стражниц.
22. Баночки с кремом, которыми пользовались польские пограничники.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Артефакты с «границы цивилизаций»
26. Стражница польского КОП «Шаповалы».
27. Пограничники 15-го отряда пограничных войск НКВД БССР, Заславль, середина 1930-х годов.
29. Самая распространенная находка – пуговицы от польских военных мундиров.
27. Пограничники 15-го отряда пограничных войск НКВД БССР, Заславль, середина 1930-х годов.
29. Самая распространенная находка – пуговицы от польских военных мундиров.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Артефакты с «границы цивилизаций»
30. Гильзы, пуговицы и знак за отличную стрельбу. Польские артефакты, найденные на довоенной границе.
31. Советские монеты, таможенная пломба, гильзы – находки возле железнодорожной станции Радошковичи.
32. Колокол с польской стражницы под Заславлем.
31. Советские монеты, таможенная пломба, гильзы – находки возле железнодорожной станции Радошковичи.
32. Колокол с польской стражницы под Заславлем.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Артефакты с «границы цивилизаций»
33. Польский орёл wz.19 с фуражки польского пограничника.
34. У подвала на польской стражнице «Кучкуны».
35. Осколки посуды, найденные на месте советской пограничной заставы в Колосово.
34. У подвала на польской стражнице «Кучкуны».
35. Осколки посуды, найденные на месте советской пограничной заставы в Колосово.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Артефакты с «границы цивилизаций»
36. Могила советских пограничников, погибших, при обороне Заславля в июне 1941-го.
38. Часть пограничного заграждения на довоенной границе под Минском.
39. Знак в память красноармейцев, погибших при обороне довоенной границы в Колосово.
38. Часть пограничного заграждения на довоенной границе под Минском.
39. Знак в память красноармейцев, погибших при обороне довоенной границы в Колосово.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Артефакты с «границы цивилизаций»
41. Фундамент польской стражницы «Малые Бакшты».
43. Красноармейские звёзды и польские пуговицы.
43. Красноармейские звёзды и польские пуговицы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя