История геройского тарана

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

История геройского тарана

Сообщение Raid » 09 июн 2021, 22:00

Андрей Виноградов,
старший преподаватель кафедры огневой и физической подготовки Академии управления МВД России, подполковник полиции,
фото автора.


История геройского тарана

Помни войну! Пусть далёка она и туманна,
Годы идут, командиры уходят в запас, –
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно –
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.
Юрий Визбор

Таран – это тот поступок, который мы считаем геройским. А что значит – герой? Это значит, что другого выбора у тебя нет. Это значит, что из всех вариантов развития событий у тебя есть только один. В нашей жизни много геройских поступков, которых мы не замечаем, потому что они часто скрыты под покрывалом повседневности. Помните, как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я каждый день хожу на службу… Что-то героическое в этом, точно, есть». Но в наше время на кон редко ставится жизнь, а войну – всегда.
Во время войны героические поступки называют подвигом. Многие из них остаются неизвестными и незамеченными. Ведь подняться в полный рост в атаку на вражеские танки – героический поступок, и большинство – вставали, шли. И сколько таких было? Не сосчитать. Таран – подвиг, редко остающийся незамеченным. Во-первых, совершался не так часто, во-вторых, в воздушных боях тебя видят и свои, и чужие. Многие действия пилота фиксировались на фото и кинокамеры. Но в отличие от японских и германских ВВС, где таран в некоторых подразделениях был просто предписан, приказан, советские лётчики решались на него сами, по своему внутреннему убеждению, по воле сердца. Причём делали это не только храбро, но и умело, поэтому в большинстве случаев - выживали. Более того, были лётчики, которые совершали по несколько таранов! Почти всегда такие героические действия удостаивались наград. За всю нашими лётчиками войну было совершено более 600 таранов, большинство из них – в первые годы войны.
Не обошла такая героическая быль и зубцовкую землю (Зубцовский район Тверской области), связав её с небом, историей и памятью.
Однажды, местный житель Сергей В., собирая грибы, нашёл в лесу под городом Зубцовым фрагмент обшивки самолёта, старого, военного. В частной беседе он поделился данной информацией с местными поисковиками, которые в 2008 году в составе отрядов «Долина» и «Взвод» обнаружили воронку, предположительно, оставшуюся в результате падения самолёта во время Великой Отечественной войны. Но как это проверить? Вариант только один – раскопки. Чтобы убедиться в своих предположениях, пришлось выкопать яму 6 на 8 метров! Глубиной – более 4-х. Именно на этой глубине и был обнаружен двигатель – сердце самолёта. 12 цилиндровый, V-образный. Достали. Начали попадаться другие обломки, агрегаты, детали и механизмы боевой машины. Кроме двигателя, на четырёхметровой глубине также были обнаружены значительно поврежденные: бронеспинка, карбюраторы, винт и его лопасти, значительное количество клёпаного алюминия (фюзеляж самолёта), фрагменты приборной панели, даже обрывок ткани с молнией от сиденья лётчика.
Из дневника бывшего командира поискового отряда «Взвод» А. Виноградова: «Ну вот мы и открыли счёт поднятым самолётам. Точнее местам их падения, гибели, «точкам невозврата». Честно говоря, подъём самолёта - дело не простое, и в самом его начале совершенно неизвестное. То есть, не знаешь, что или кто лежит там на 4-х метровой глубине. Но, по порядку.
В те выходные сделали дорогу для трактора. Сегодня впятером выдвинулись в 8 часов из деревни Бесикино на север километра на 4-5. Дорога – жуть. Если в предыдущие выходные до леса на «пятерке» проезжали, то сегодня на УАЗе - с трудом. Короче, до леса доехали. Грязи и воды – не мерено. Дождались экскаватора. Дальше оставили УАЗ на краю леса и двинулись к воронке. Пришли. В воронке вода, т.е. в нашем, недельной давности, раскопе. Экскаватор начал работать. К обеду яму разрыл примерно 8 х 6 м. Периодически мы спускались вниз, подкапывали. В итоге первым достали носовую часть - винт (для крепления трёх лопастей) с одной лопастью. Позже дорылись до движка. Он был примерно на 4-х метровой глубине в центре воронки. Движок 12-цилиндровый V-образный, изрядно повреждён. Достали его наверх без особых проблем при помощи тросов и экскаватора. Затем пошли дальше, много алюминиевых деталей и всяких механизмов… Расцветка самолёта была камуфлированной - пятнами коричневого и зелёного цвета, что обнаружилось на одном куске алюминиевой обшивки. Дальше наткнулись на кусок материи с крупной металлической молнией. Думали, ну всё, лётчик рядом! Но увы, его мы не нашли. Были еще какие-то фрагменты чёрной материи и всё. Ни одного фрагмента костных останков или чего-то ещё, напоминающего о лётчике. Бронеспинка. К 16.00 подняли всё наверх. Прошли по дну воронки, глина синяя, лопату не воткнёшь. Экскаваторщик-молодец! Работал аккуратно, ничего не испортил. Хотя там и портить было нечего. Всё изрядно разбито и завёрнуто. Мы пришли к выводу, что данный самолёт пикировал вниз и сбил не одну макушку деревьев. В раскопе мы нашли несколько кусков берёзы тех времён. Двух лопастей от винта – нет. Крыльев – нет. Бака – нет. Радиатора – нет. В общем выкопали всё. Всё погрузили на трактор и уже по темноте вывозили в Бесикино. «Усадили» трактор, потом УАЗик. Все ребята с ног до головы грязные, замученные, но довольные. Завтра поедем отмывать выкопанные детали и двигатель, чтобы найти заветные номера…».
Останков пилота обнаружено не было. Но для поисковиков главное – установить судьбу лётчика! Неужели он остался жив? По фрагментам боевой машины было видно, что самолёт пострадал сильно. Нами не было обнаружено одной лопасти винта, плоскостей. Глубина залегания фрагментов самолёта в земле говорила о практически вертикальном пикировании. Скорее всего, самолёт был неуправляем!
Найденные номера на двигателе и других деталях самолёта картину не прояснили. Двигатель с номером ПА-621 нигде не значился. Но поисковое сообщество, внимательно разобрав детали и обстоятельства находки, было почти уверено, что самолёт принадлежал старшине Латышеву, который выпрыгнул с парашютом в бою 11 сентября 1942 года. Но у него был самолёт с двигателем под номером ПФ-621!
В итоге долгих разбирательств и сопоставлений исторических, архивных фактов было установлено, что обнаружен самолёт – Як-7б с номером двигателя все-таки ПФ (буквы на двигателе набивались цифрами, так «П» было выбито из единиц, а «Ф» - из лежащего на боку нуля, поэтому расшифровать с ходу на покорёженном металле все символы было крайне затруднительно).
Но если это самолёт Латышева, то что с ним случилось? Почему лётчик покинул машину, а сам самолёт без лопасти винта и крыльев?
Ответ на эти вопросы нашёлся в архивах: Из боевого донесения №43 от 11.09.1942 г. по 66 ИАП: «… Майор Панкратов наблюдал, как один Ме-109ф с отбитой плоскостью врезался в землю…Как выпрыгнул один лётчик с самолёта Як-7б. Не вернулся с боевого задания старшина Латышев».
Из боевого донесения №44 от 12.09.1942 г. 66 ИАП: «…В 15.00 прибыл старшина Латышев, не вернувшийся 11.09.42 г. с боевого задания. По докладу Латышев вёл воздушный бой с Ме-109. Во время лобовой атаки протаранил Ме-109ф, отрубил правую плоскость. Самолёт противника врезался в землю. Самолёт старшины Латышева во время тарана получил повреждения, стал неуправляемым. Старшина Латышев оставил самолёт, выпрыгнув на парашюте, приземлился благополучно».
Более того, даже в одной из книг-воспоминаний описывался этот героический случай: «Говорят, немцы не любили лобовых? Может быть. А кто их любит? Хотя... Когда наш 66-й полк участвовал в боевых действиях с октября 1941 года по ноябрь 1942 года, то за это время потери составили 15 лётчиков. Бои проходили как раз над Подмосковьем, то есть полк участвовал в обороне Москвы. И настрой у наших был такой, что два лётчика совершили два тарана. Один – Александров таранил Ю-88 и сам погиб. Второй – Латышев, дмитровчанин, – таранил Ме-109, остался жив. Ему дали орден Красного Знамени, и всё. (Александров Михаил Петрович, лейтенант. Погиб 18 января 1942 года в воздушном бою. Документами факт тарана не подтверждается. Латышев Алексей Александрович, старшина. 11 сентября 1942 года в районе юго-восточнее Коптево (Западный фронт) таранным ударом уничтожил истребитель Ме-109. Всего за время участия в боевых действиях в воздушных боях сбил 2 самолёта лично и 3 в группе. Награждён орденом Красного Знамени)».
Вот так вот! Таран Александрова так и не был подтверждён документально, а самолёт Латышева был найден и поднят. Поисковики города Зубцова в очередной раз связали прошлое с настоящим, напомнив, что не такое уж оно и далёкое.
Алексей Александрович Латышев родился в 1921 году в д. Овсянниково Дмитровского района Московской области. До конца войны служил в составе 66-го истребительно-авиационного полка. Закончил войну в звании старшего лейтенанта и командира звена. После войны возглавлял Совет ветеранов 66-го ИАП, который в 80-х создал практически с нуля.
Лётчик летает, чтобы жить, живёт – чтобы летать. Советский лётчик всегда был готов рисковать собой, если этого потребует Родина. Хотя ему, наверное, часто снились прощальные голоса тех, кто падает, объятый пламенем с высоты. Советский лётчик – это наш герой, это наша гордость! Алексей Александрович – твой подвиг не забыт и увековечен в памяти и сердцах потомков!

1.Винт истребителя с оторванными лопастями.
2.Двигатель самолёта Як-7б.
3.Старшина Латышев - фото, сделанное после тарана.
Вложения
1.Винт истребителя с оторванными лопастями..JPG
2.Двигатель самолёта Як-7б.JPG
3.Старшина Латышев - фото, сделанное после тарана..jpg
3.Старшина Латышев - фото, сделанное после тарана..jpg (10.17 КБ) 1692 просмотра

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: История геройского тарана

Сообщение Raid » 09 июн 2021, 22:02

4.А.А. Латышев в 1945 году.
5-6.Ведержки из наградных документов А.А. Латышева.
Вложения
4.А.А. Латышев в 1945 году..jpg
4.А.А. Латышев в 1945 году..jpg (10.81 КБ) 1691 просмотр
5.Ведержки из наградных документов А.А. Латышева..jpg
6..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя