Последний рейс транспорта «Ballot»
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Последний рейс транспорта «Ballot»
Дмитрий Пономарев
(Мурманская область, г. Кола),
фото из архива автора.
Последний рейс транспорта «Ballot»
Для транспорта «Ballot» это был второй рейс в Мурманск, в составе союзных конвоев. Первый раз он должен был идти в составе конвоя PQ-12 в марте 1942 года (Исландия – Мурманск), но по различным причинам попал в состав конвоя PQ-13 (Рейкьявик-Мурманск). Транспорт был повреждён немецкой авиацией 28 апреля 1942 года, часть экипажа перешла на другие корабли конвоя, сам корабль с оставшейся частью команды был отбуксирован в Мурманск и ушёл обратно в составе конвоя QP-11. Второй раз в составе конвоя JW-51B (Шотландия – Мурманск). Конвой вышел из порта Лох-Ю 22 декабря 1942 года, в первых числах января 1943 года прибыл в Мурманск. Транспорт «Ballot» в Мурманск не пришёл. Как записано в справке аварийно-спасательного отдела Северного флота: «2-го января 1943 года, следуя по счислению при отсутствии видимости пароход «Баллот» выскочил на каменистый берег северо-восточной части острова Кильдин. Место посадки открыто для всех северных ветров и корпус судна, ввиду постоянного наката с моря, претерпевает большие разрушения, так при Северном ветре и сильном накате судно было заброшено ещё дальше на камни.
Первоначальное обследование показало, что из-за больших повреждений наружной обшивки, нарушения поперечных переборок все грузовые трюмы заполнены водой. От сильного урагана 8-9 марта корпус и надстройки получили дополнительные разрушения» .
Судьба экипажа трагична. Из воспоминаний командира охраны водного района Северного флота Василия Ивановича Платонова «Записки адмирала»: «…Ночью на артиллерийскую батарею прибежал почти окоченевший человек и попытался объяснить, что он, грек по происхождению, является американским подданным и его судно гибнет где-то здесь поблизости. На рассвете мы обнаружили брошенный полуразбитый транспорт «Баллот», а через двое суток нашли и его команду. Под руководством капитана люди ушли на моторном баркасе далеко на восток, высадились на пустынный берег и там все замерзли. Столь удивительная потеря ориентировки в открытом море нас поразила. Видимо, капитан посчитал, что попал на берег, занятый противником, и, чтобы достигнуть территории Советского Союза, ушел от населенного острова Кильдин в снежное безмолвие Кольского полуострова, как оказалось, за своей смертью. Среди членов экипажа этого судна были два сына жаркой Африки, по странной иронии судьбы нашедшие могилу в снегах Заполярья…».
По другой информации, погибло 9 членов экипажа и 2 артиллериста-британца. У выживших ампутированы конечности.
Распоряжением Наркома Морского флота Ширшова П.П. 16 февраля на Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство» (далее МГМП) были возложены обязанности по оказанию помощи ЭПРОНу в быстрейшем спасении груза и судна. С момента аварии по 27 апреля из общего количества груза в 6570 тонн выгружено 1500 тонн. В двадцатых числах апреля по распоряжению заместителя Наркома ВМФ по судостроению Галлера Л.М. все операции по разгрузке принял на себя Северный флот. Выгрузкой и доставкой тяжеловесных грузов занимался экипаж парохода «Спартак» МГМП (капитан Терентьев А.Н.). В зимних условиях работа у борта аварийного транспорта представляла большие трудности, с моря при малейшем шторме накатывало сильной волной. Несмотря на все трудности, экипаж, горя желанием оказать всемерную помощь фронту, с честью справлялся с возложенной задачей. К концу июля 1943 года было снято и перевезено 3242 тонн различных грузов. На «Спартаке» не было тяжеловесных стрел, тогда командованием, по предложению членов команды и особенно старшего механика Хроменкова С.М., было принято решение дать пар по гибким шлангам на лебёдки «Ballot», предварительно приведя их в рабочее состояние. Было поднято из трюмов 11 танков по 27 тонн, 10 самолётов, 6 станков по 22 тонны . Экипаж парохода «Спартак» был награждён вымпелом Народного комиссариата морского флота СССР, трижды выплачивалась премия в сумме 7000 рублей. Шесть членов экипажа были награждены Значком Почётного работника Морского флота, восемь – Похвальной грамотой НКМФ . В докладной записке на имя секретаря Мурманского обкома ВКП(б) Старостина М.И., кроме обстоятельств затопления транспорта, отмечено, что весь груз снят, за исключением 4 танков и 200 тонн различного груза, находящегося в трюме № 4 .
27 июля 1943 года аварийно-спасательным отделом Северного Флота в адрес начальника Мурманского морского пароходства была направлена справка о состоянии аварийного транспорта. Положение и состояние корабля описывались так: «Судно сидит на каменистой гряде практически всем корпусом, кормовая часть находиться на весу; выгружен весь груз, за исключением 100-150 т в трюме №4; крен судна 1,5 градуса на правый борт; палубам, наружной обшивке, второму дну и поперечным переборкам нанесены значительные повреждения, нарушившие водонепроницаемость судна и его общую прочность. Главная и твиндечная палубы так же имеют повреждения. Общий перечень повреждений составил 29 пунктов, такие как: различные вмятины, трещины, пробоины; сорван бортовой киль; оторван руль; большой гофр по наружной обшивке; повреждение комингса водо-непроницаемых дверей».
28 июля 1943 года был подписан акт о передаче аварийного транспорта в собственность Наркомморфлота СССР. Акт подписали помощник Американского Военно-Морского атташе министерства ВМ судоходства г-н Френкель и начальник МГМП Улицкий И.О. В акте так же были отмечены повреждения: «Погнуты шлюпбалки, отсутствие фальшборта по левому борту и повреждение его по правому борту, отсутствие грузовых стрел кормового трюма, лебёдка трюма № 4 смыта водой, трубопроводы по всей палубе разрушены, в помещениях от морских волн повреждена обшивка и меблировка, котлы/главная машина и механизмы затоплены водой, навигационное имущество снято командой при оставлении судна после аварии».
Капитаном «Ballot» был назначен Афанасьев А.Х. Прибыв 14 августа на транспорт, он особо отметил наметившийся перелом в районе трюма №4: «…где трещина идёт от верхней кромки ширстречного листа по главной палубе до карлингса и вдоль его до левого борта, где переходит в гофр, идущий вниз по борту и днищу». ЭПРОН проводил работы по заделке всё новых и новых повреждений корпуса судна, которые получались в результате действующих ветров и волнения моря.
«Ballot» был подготовлен ЭПРОНом для всплытия ещё 1 августа, но подъём переносился из-за сложной гидро-метеорологической обстановки моря. «30 августа была сделана третья генеральная попытка снять «Ballot». В 2 часа приступили к откачке трюмов, продули котлы, людей расставили по местам. Запас плавучести четырёх трюмов, котлов и понтона составил 2500 тн, откачка поступавшей воды обеспечивалась имевшимися в наличии дизельными помпами. Около 4-х часов утра судно получило бортовое покачивание, чуть позже – свободную воду и продолжало оставаться на месте. В 5 ч. 50 мин. начата буксировка в порт Могильное. Примерно в 6 ч. 43 мин. около места «Камни сундуки» сорвало понтон. Судно получило резкий крен на левый борт, порядка 7°. В результате такого рывка и крена вода в отсеках перелилась на левый борт, забортная ударила в иллюминаторы левого борта и на палубу, увеличивая крен. В 7 ч. 10 мин. судно получило большой крен на левый борт и стремительно пошло под воду. Подоспевшие моторные лодки и шлюпки сняли часть команды с борта, остальные были выловлены из воды. Погибли четыре краснофлотца. Операцию по снятию «Ballot» производил заместитель начальника ЭПРОНа капитан-лейтенант Кулагин и капитан-инженер Лоскутов».
Капитан Афанасьев сообщал следующие о причинах случившегося: «...снятие парохода «Баллот» могло быть произведено только в тихую погоду (которую эпроновцы ожидали с мая месяца), установившаяся погода давала все основания для производства сложного по условиям и риску предприятия, затянуть подъём понималось ЭПРОНом как потеря судна, после всплытия судно почти час оставалось под наблюдением, причина повреждение понтона неизвестна. Пароход «Баллот» затонул примерно на глубине 25-30 метров».
Погибшие были захоронены на кладбище п.Дровяное, где находилась база аварийно-спасательного отдела Северного флота. Вот их имена: старший краснофлотец Варасов Дмитрий Евгеньевич (1908 г.р.), краснофлотец Белаш Василий Васильевич (1920 г.р.), красно-флотец Хохолев Василий Георгиевич (1922 г.р.), старшина 2 статьи Русаков Петр Александрович (1914 г.р.).
Во времена СССР погибших не забывали, школьники и военнослужащие аварийно-спасательного отряда благоустраивали захоронение, 9 мая проводились митинги. Сейчас, после многолетнего запустения, захоронение в п. Дровяное приведено в порядок.
Будут ли помнить о погибших живущие сегодня?
В июле 2018 года место гибели транспорта «Баллот» было обследовано силами поисково-спасательного обеспечения Северного флота. В результате обследования было установлено, что транспорт находится на глубине 25-30 метров и полностью разрушен. Среди корпусных конструкций транспорта были обнаружены четыре американских средних танка М3 Lee.
По решению командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова на месте гибели транспорта «Баллот» были проведены тактико-специальные учения поисково-спасательных сил Северного флота, в которых приняли участие многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» и водолазный катер «Иван Швец». Подводно-техническими работами в ходе учений руководил капитан 1 ранга Александр Ульянов. 18 июля на поверхность был поднят один из танков M3 Lee. По словам капитана судна тылового обеспечения «Эльбрус» Вячеслава Губарева, работа была интересная, сложная. В то же время прикоснуться к трагическим страницам нашей истории было большой честью и для меня, и для нашего экипажа, поэтому мы старались. Сделали всё, что от нас зависело.
После подъема танк был доставлен в г. Североморск, показан жителям и гостям города в ходе мероприятий, посвященных празднованию Дня Военно-Морского Флота. Затем танк отправили в г. Мурманск, в расположение отдельного ремонтно-восстановительного батальона Северного флота для проведения реставрационных работ.
Как отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов: «…данный экспонат имеет большую историческую ценность. Танк укомплектован стрелковым вооружением экипажа, а также имеет ряд других интересных деталей…».
Отдельный ремонтно-восстановительный батальон Северного флота имеет огромный опыт по восстановлению исторических экземпляров бронетанковой техники. За последние годы специалистами батальона до ходового состояния был восстановлен танк M4A2(76) «Шерман», поднятый с затонувшего транспорта «Томас Дональдсон» в 2014 году, а также несколько единиц отечественной бронетехники периода Великой Отечественной войны – тяжелого танка ИС-3, самоходно-артиллерийских установок СУ-100 и ИСУ-152. Эта бронетехника входит в состав исторического взвода, созданного по решению командующего Северным флотом, и принимает участие в военных парадах, исторических реконструкциях и выставках, посвящённых государственным праздникам и Дням воинской славы России.
1. Итальянский пароход «Alberta», конфискованный властями США 30 марта 1941 г. в Нью-Йорке. Передан панамской компании «Lykes Bros. SS Co», где получил название «Ballot».
2. Место гибели транспорта «Баллот».
3. Выгрузкой и доставкой тяжеловесных грузов с «Баллота» занимался экипаж парохода «Спартак».
(Мурманская область, г. Кола),
фото из архива автора.
Последний рейс транспорта «Ballot»
Для транспорта «Ballot» это был второй рейс в Мурманск, в составе союзных конвоев. Первый раз он должен был идти в составе конвоя PQ-12 в марте 1942 года (Исландия – Мурманск), но по различным причинам попал в состав конвоя PQ-13 (Рейкьявик-Мурманск). Транспорт был повреждён немецкой авиацией 28 апреля 1942 года, часть экипажа перешла на другие корабли конвоя, сам корабль с оставшейся частью команды был отбуксирован в Мурманск и ушёл обратно в составе конвоя QP-11. Второй раз в составе конвоя JW-51B (Шотландия – Мурманск). Конвой вышел из порта Лох-Ю 22 декабря 1942 года, в первых числах января 1943 года прибыл в Мурманск. Транспорт «Ballot» в Мурманск не пришёл. Как записано в справке аварийно-спасательного отдела Северного флота: «2-го января 1943 года, следуя по счислению при отсутствии видимости пароход «Баллот» выскочил на каменистый берег северо-восточной части острова Кильдин. Место посадки открыто для всех северных ветров и корпус судна, ввиду постоянного наката с моря, претерпевает большие разрушения, так при Северном ветре и сильном накате судно было заброшено ещё дальше на камни.
Первоначальное обследование показало, что из-за больших повреждений наружной обшивки, нарушения поперечных переборок все грузовые трюмы заполнены водой. От сильного урагана 8-9 марта корпус и надстройки получили дополнительные разрушения» .
Судьба экипажа трагична. Из воспоминаний командира охраны водного района Северного флота Василия Ивановича Платонова «Записки адмирала»: «…Ночью на артиллерийскую батарею прибежал почти окоченевший человек и попытался объяснить, что он, грек по происхождению, является американским подданным и его судно гибнет где-то здесь поблизости. На рассвете мы обнаружили брошенный полуразбитый транспорт «Баллот», а через двое суток нашли и его команду. Под руководством капитана люди ушли на моторном баркасе далеко на восток, высадились на пустынный берег и там все замерзли. Столь удивительная потеря ориентировки в открытом море нас поразила. Видимо, капитан посчитал, что попал на берег, занятый противником, и, чтобы достигнуть территории Советского Союза, ушел от населенного острова Кильдин в снежное безмолвие Кольского полуострова, как оказалось, за своей смертью. Среди членов экипажа этого судна были два сына жаркой Африки, по странной иронии судьбы нашедшие могилу в снегах Заполярья…».
По другой информации, погибло 9 членов экипажа и 2 артиллериста-британца. У выживших ампутированы конечности.
Распоряжением Наркома Морского флота Ширшова П.П. 16 февраля на Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство» (далее МГМП) были возложены обязанности по оказанию помощи ЭПРОНу в быстрейшем спасении груза и судна. С момента аварии по 27 апреля из общего количества груза в 6570 тонн выгружено 1500 тонн. В двадцатых числах апреля по распоряжению заместителя Наркома ВМФ по судостроению Галлера Л.М. все операции по разгрузке принял на себя Северный флот. Выгрузкой и доставкой тяжеловесных грузов занимался экипаж парохода «Спартак» МГМП (капитан Терентьев А.Н.). В зимних условиях работа у борта аварийного транспорта представляла большие трудности, с моря при малейшем шторме накатывало сильной волной. Несмотря на все трудности, экипаж, горя желанием оказать всемерную помощь фронту, с честью справлялся с возложенной задачей. К концу июля 1943 года было снято и перевезено 3242 тонн различных грузов. На «Спартаке» не было тяжеловесных стрел, тогда командованием, по предложению членов команды и особенно старшего механика Хроменкова С.М., было принято решение дать пар по гибким шлангам на лебёдки «Ballot», предварительно приведя их в рабочее состояние. Было поднято из трюмов 11 танков по 27 тонн, 10 самолётов, 6 станков по 22 тонны . Экипаж парохода «Спартак» был награждён вымпелом Народного комиссариата морского флота СССР, трижды выплачивалась премия в сумме 7000 рублей. Шесть членов экипажа были награждены Значком Почётного работника Морского флота, восемь – Похвальной грамотой НКМФ . В докладной записке на имя секретаря Мурманского обкома ВКП(б) Старостина М.И., кроме обстоятельств затопления транспорта, отмечено, что весь груз снят, за исключением 4 танков и 200 тонн различного груза, находящегося в трюме № 4 .
27 июля 1943 года аварийно-спасательным отделом Северного Флота в адрес начальника Мурманского морского пароходства была направлена справка о состоянии аварийного транспорта. Положение и состояние корабля описывались так: «Судно сидит на каменистой гряде практически всем корпусом, кормовая часть находиться на весу; выгружен весь груз, за исключением 100-150 т в трюме №4; крен судна 1,5 градуса на правый борт; палубам, наружной обшивке, второму дну и поперечным переборкам нанесены значительные повреждения, нарушившие водонепроницаемость судна и его общую прочность. Главная и твиндечная палубы так же имеют повреждения. Общий перечень повреждений составил 29 пунктов, такие как: различные вмятины, трещины, пробоины; сорван бортовой киль; оторван руль; большой гофр по наружной обшивке; повреждение комингса водо-непроницаемых дверей».
28 июля 1943 года был подписан акт о передаче аварийного транспорта в собственность Наркомморфлота СССР. Акт подписали помощник Американского Военно-Морского атташе министерства ВМ судоходства г-н Френкель и начальник МГМП Улицкий И.О. В акте так же были отмечены повреждения: «Погнуты шлюпбалки, отсутствие фальшборта по левому борту и повреждение его по правому борту, отсутствие грузовых стрел кормового трюма, лебёдка трюма № 4 смыта водой, трубопроводы по всей палубе разрушены, в помещениях от морских волн повреждена обшивка и меблировка, котлы/главная машина и механизмы затоплены водой, навигационное имущество снято командой при оставлении судна после аварии».
Капитаном «Ballot» был назначен Афанасьев А.Х. Прибыв 14 августа на транспорт, он особо отметил наметившийся перелом в районе трюма №4: «…где трещина идёт от верхней кромки ширстречного листа по главной палубе до карлингса и вдоль его до левого борта, где переходит в гофр, идущий вниз по борту и днищу». ЭПРОН проводил работы по заделке всё новых и новых повреждений корпуса судна, которые получались в результате действующих ветров и волнения моря.
«Ballot» был подготовлен ЭПРОНом для всплытия ещё 1 августа, но подъём переносился из-за сложной гидро-метеорологической обстановки моря. «30 августа была сделана третья генеральная попытка снять «Ballot». В 2 часа приступили к откачке трюмов, продули котлы, людей расставили по местам. Запас плавучести четырёх трюмов, котлов и понтона составил 2500 тн, откачка поступавшей воды обеспечивалась имевшимися в наличии дизельными помпами. Около 4-х часов утра судно получило бортовое покачивание, чуть позже – свободную воду и продолжало оставаться на месте. В 5 ч. 50 мин. начата буксировка в порт Могильное. Примерно в 6 ч. 43 мин. около места «Камни сундуки» сорвало понтон. Судно получило резкий крен на левый борт, порядка 7°. В результате такого рывка и крена вода в отсеках перелилась на левый борт, забортная ударила в иллюминаторы левого борта и на палубу, увеличивая крен. В 7 ч. 10 мин. судно получило большой крен на левый борт и стремительно пошло под воду. Подоспевшие моторные лодки и шлюпки сняли часть команды с борта, остальные были выловлены из воды. Погибли четыре краснофлотца. Операцию по снятию «Ballot» производил заместитель начальника ЭПРОНа капитан-лейтенант Кулагин и капитан-инженер Лоскутов».
Капитан Афанасьев сообщал следующие о причинах случившегося: «...снятие парохода «Баллот» могло быть произведено только в тихую погоду (которую эпроновцы ожидали с мая месяца), установившаяся погода давала все основания для производства сложного по условиям и риску предприятия, затянуть подъём понималось ЭПРОНом как потеря судна, после всплытия судно почти час оставалось под наблюдением, причина повреждение понтона неизвестна. Пароход «Баллот» затонул примерно на глубине 25-30 метров».
Погибшие были захоронены на кладбище п.Дровяное, где находилась база аварийно-спасательного отдела Северного флота. Вот их имена: старший краснофлотец Варасов Дмитрий Евгеньевич (1908 г.р.), краснофлотец Белаш Василий Васильевич (1920 г.р.), красно-флотец Хохолев Василий Георгиевич (1922 г.р.), старшина 2 статьи Русаков Петр Александрович (1914 г.р.).
Во времена СССР погибших не забывали, школьники и военнослужащие аварийно-спасательного отряда благоустраивали захоронение, 9 мая проводились митинги. Сейчас, после многолетнего запустения, захоронение в п. Дровяное приведено в порядок.
Будут ли помнить о погибших живущие сегодня?
В июле 2018 года место гибели транспорта «Баллот» было обследовано силами поисково-спасательного обеспечения Северного флота. В результате обследования было установлено, что транспорт находится на глубине 25-30 метров и полностью разрушен. Среди корпусных конструкций транспорта были обнаружены четыре американских средних танка М3 Lee.
По решению командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова на месте гибели транспорта «Баллот» были проведены тактико-специальные учения поисково-спасательных сил Северного флота, в которых приняли участие многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» и водолазный катер «Иван Швец». Подводно-техническими работами в ходе учений руководил капитан 1 ранга Александр Ульянов. 18 июля на поверхность был поднят один из танков M3 Lee. По словам капитана судна тылового обеспечения «Эльбрус» Вячеслава Губарева, работа была интересная, сложная. В то же время прикоснуться к трагическим страницам нашей истории было большой честью и для меня, и для нашего экипажа, поэтому мы старались. Сделали всё, что от нас зависело.
После подъема танк был доставлен в г. Североморск, показан жителям и гостям города в ходе мероприятий, посвященных празднованию Дня Военно-Морского Флота. Затем танк отправили в г. Мурманск, в расположение отдельного ремонтно-восстановительного батальона Северного флота для проведения реставрационных работ.
Как отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов: «…данный экспонат имеет большую историческую ценность. Танк укомплектован стрелковым вооружением экипажа, а также имеет ряд других интересных деталей…».
Отдельный ремонтно-восстановительный батальон Северного флота имеет огромный опыт по восстановлению исторических экземпляров бронетанковой техники. За последние годы специалистами батальона до ходового состояния был восстановлен танк M4A2(76) «Шерман», поднятый с затонувшего транспорта «Томас Дональдсон» в 2014 году, а также несколько единиц отечественной бронетехники периода Великой Отечественной войны – тяжелого танка ИС-3, самоходно-артиллерийских установок СУ-100 и ИСУ-152. Эта бронетехника входит в состав исторического взвода, созданного по решению командующего Северным флотом, и принимает участие в военных парадах, исторических реконструкциях и выставках, посвящённых государственным праздникам и Дням воинской славы России.
1. Итальянский пароход «Alberta», конфискованный властями США 30 марта 1941 г. в Нью-Йорке. Передан панамской компании «Lykes Bros. SS Co», где получил название «Ballot».
2. Место гибели транспорта «Баллот».
3. Выгрузкой и доставкой тяжеловесных грузов с «Баллота» занимался экипаж парохода «Спартак».
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Последний рейс транспорта «Ballot»
4. Измеритель моточасов работы двигателя, поднятый водолазами со дна на месте гибели транспорта «Баллот».
5. Кожаный подсумок и ремень одного из членов экипажа транспорта…
6. Один из четырёх танков «Генерал Ли», не выгруженных с «Баллота» и затонувших вместе с ним 30 августа 1943 года.
5. Кожаный подсумок и ремень одного из членов экипажа транспорта…
6. Один из четырёх танков «Генерал Ли», не выгруженных с «Баллота» и затонувших вместе с ним 30 августа 1943 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Последний рейс транспорта «Ballot»
7. ,8 Операция по подъёму танка М3 Lee судном тылового обеспечения «Эльбрус».
9. После подъёма танк был доставлен в Североморск, где был показан жителям и гостям города в ходе мероприятий, посвящённых празднованию Дня Военно-морского флота.
9. После подъёма танк был доставлен в Североморск, где был показан жителям и гостям города в ходе мероприятий, посвящённых празднованию Дня Военно-морского флота.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Последний рейс транспорта «Ballot»
После подъёма танк был доставлен в Североморск, где был показан жителям и гостям города в ходе мероприятий, посвящённых празднованию Дня Военно-морского флота.
Время и агрессивная морская среда сделали своё дело…
Время и агрессивная морская среда сделали своё дело…
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Последний рейс транспорта «Ballot»
13. Стрелковое оружие для членов экипажа, входящее в комплектацию танка.
14. Отдельный ремонтно-восстановительный батальон Северного флота на данный момент времени имеет огромный опыт по восстановлению исторических экземпляров бронетанковой техники.
14. Отдельный ремонтно-восстановительный батальон Северного флота на данный момент времени имеет огромный опыт по восстановлению исторических экземпляров бронетанковой техники.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Последний рейс транспорта «Ballot»
16. В скором времени, и эта боевая машина войдёт в состав исторического взвода. Восстановление коробки переключения передач танка…
17. Воинское захоронение в пос. Дровяное.
18. М3 на репетиции парада Победы в Мурманске 7 мая 2019 года.
17. Воинское захоронение в пос. Дровяное.
18. М3 на репетиции парада Победы в Мурманске 7 мая 2019 года.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя