Страница 1 из 1

«Халхин-гол - Кровавая река»

Добавлено: 09 июл 2021, 22:39
Raid
«Халхин-гол - Кровавая река»
Фотоочет о работе экспедиции.

В материале использованы фотографии С. Каткова, А. Пешкова, Ю. Куна, А. Хитущенко.

Начиная с 2015 года по настоящее время, межрегиональная поисковая экспедиция, состоящая из поисковиков и ученых Иркутска, Читы, Москвы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга проводит поисковые работы в районе военного конфликта 1939 года в Монголии на реке Халхин-гол .
Целью нашей работы является системная проработка территории боевых действий, поиск погибших и пропавших без вести, а также увековечение их памяти.
За годы упорной слаженной работы был собран и обработан существенный объём исторических данных. Изучены архивные материалы фондов РГВА (г.Москва), налажены связи с Военно-Медицинским архивом (г. Санкт-Петербург). Одним из основных знатоков боёв на Халхин-голе - исследователем И. В. Сеченовым написан ряд статей по истории конфликта и издана книга. Совместная экспедиция 2016 года с научной группой известного историка и ученого – Ю.М. Свойского позволила результативно применить оборудование и новейшие компьютерные технологии для аэрофотосъёмки территории конфликта и поиска воинских захоронений. По результатам архивных исследований и изучения книг памяти научной группой создана база данных по боевым потерям данного конфликта, в том числе и потерь лётного состава ВВС РККА с уточнением мест крушений самолётов, их идентификационных номеров и захоронений лётчиков.
Совместная работа профессионалов-поисковиков с учёными позволили достичь не только значительных результатов в поиске погибших воинов РККА и Вооруженных сил Японии, но и наметить дальнейшее направление международного сотрудничества в данной сфере, а также аккумуляции и анализа данных о военном конфликте.



Фото №1
Начало работ – высота Зеленая. Удивительно, что на Халхин-голе лучше всего сохраняются верховые предметы. Ранние гранаты РГД-33 в «родной» краске, граната Рдултовского обр 1914/30 года. Крайняя справа – японская мина 50-мм от ручного («коленного») миномета Тип 89.

Фото №2

Японские столбики на местах кровопролитных боёв. Надписи на всех разные, иногда указывается номер высоты. Почитать бы чего они там пишут…


Фото №3

На подступах к высоте Ремизова были обнаружены бойцы в ячейках. Один из них был пулемётчиком – три коробки с дисками от ДП-27. Почти все диски были в «родном» воронении, болты и пружины в масле.
фото1.JPG
фото2.JPG
фото3.JPG

Re: «Халхин-гол - Кровавая река»

Добавлено: 09 июл 2021, 22:40
Raid
Фото №4

Личные вещи одного из бойцов. Карманные серебряные часы, мундштук, расческа, ключ, ремень, подсумок. Что сразу бросилось в глаза – очень много кожаного обмундирования у наших солдат. В наших широтах такое встречается только по 1941 году. Местной особенностью является проблема с идентификацией солдат – только подписанные предметы. Но, как оказалось, солдаты подписывали не только котелки и фляги, но и ремни, и подсумки.



Фото №5
В некоем подобии блиндажа обнаружили по сигналу от каски двух советских солдат. Как оказалось – это был пункт боепитания. Ящик гранат РГД-33, гранаты для мортирки Дьяконова, много Ф-1 и 14 цинков с патронами. Патроны все в бумаге и чернильных штампах. Заряжай и стреляй!


Фото №7

Содержимое кошелька – ЛОЗ японского военнослужащего, личная факсимильная печать, монеты Манчжоу-Го и Японии. У многих японцев в кошельках была пуля. Использовалась, видимо, как талисман, который им так и не помог.
фото4.JPG
фото5.JPG
фото7.JPG

Re: «Халхин-гол - Кровавая река»

Добавлено: 09 июл 2021, 22:42
Raid
Фото №8
Факсимильная печать с именем и фамилией японского солдата.

Фото №9
Кожаный офицерский ремень с бронзовой пряжкой, изображающей солнце и планшет с документами. У многих в планшетах были чернильные ручки с позолоченным пером.

Фото №10
фото8.JPG
фото9.JPG
фото10.JPG
Медицинская сумка с лекарствами и ампулами с эфиром.

Re: «Халхин-гол - Кровавая река»

Добавлено: 09 июл 2021, 22:43
Raid
Фото №11
Японские каски, ремни и винтовки Арисака. На многих винтовках сохранилось деревянное ложе.

Фото №12
Портсигар с изображением солдата на фоне Фудзиямы. Лежал у японца в каске. Когда достали из каски череп – портсигар выпал к нашим ногам. Открыли портсигар и обомлели – внутри была фотография, где ещё читался облик женщины. С обратной стороны фото было подписано иероглифами.


Фото №13
Японский шелковый флаг. Был обнаружен на японском солдате. Это был комок ткани вперемешку с землей и проросшими корнями. Вернувшись домой, аккуратно развернули его в специальном растворе. Удивлению не было предела, но это уже совсем другая история.
фото11.JPG
фото12.JPG
фото13.JPG

Re: «Халхин-гол - Кровавая река»

Добавлено: 09 июл 2021, 22:46
Raid
В последний день экспедиции, за два часа до захоронения обнаруживаем троих наших солдат. Один из них был в горелых крагах – возможно кто-то из бронетанковых войск. Рядом пробиваем щупом ячейки и на глубине стучат кости, но пора уезжать. Оставляем работу на будущий год.
Итог экспедиции 2015 года – найдены 17 солдат РККА (временно захоронены на мемориале войнам РККА г. Хамар-Даба) и 15 японских солдат сложены в мешки и закопаны на высоте Ремизова для передачи японской стороне.



Экспедиция 2016 года совместно с Ю.М. Свойским.

Фото №14
С южной стороны высоты Ремизова стоит разбитый ФАИ. В начале 2000-х на Халхин-голе китайцы безжалостно пилили всю технику на металлолом. Этот броневик чудом выжил и стоит в «музее под открытым небом».

Фото №15
Монгольский пограничник с квадрокоптером. В переводе на монгольский язык, квадрокоптер будет звучать как лэстык тырык, что значит – летающая телега. Много времени было посвящено съёмкам местности и разведке. Из 4-х братских могил, которые мы искали при помощи квадрокоптера с обработкой данных специальным программным обеспечением, мы нашли две, что тоже является хорошим результатом.

Фото №16
Установка памятного знака на месте гибели младшего лейтенанта Соловьёва. Лётчик 51-го ИАП Николай Акимович Соловьёв погиб 22 июня 1939 года в бою с японскими истребителями на машине И-15бис.
фото14.JPG
фото15.JPG
фото16.JPG

Re: «Халхин-гол - Кровавая река»

Добавлено: 09 июл 2021, 22:47
Raid
Фото №17
Гора Баин-Цаган. Возвращаемся из поиска на закате. Место, где 2-3 июля произошло, так называемое Баин-цаганское побоище и 11-я танковая бригада Яковлева потеряла около 70% боевых машин.

Фото №18
Подписная алюминиевая фляга старого образца найдена на подступах к высоте Ремизова. Фляга принадлежала Турунхаеву Василию Николаевичу 1916 г.р. Получил тяжелое ранение головы, скончался 6 июля 1939 года. Под Улан-Удэ в селе Корсаково, откуда он и призывался, найдены родные. Фляга отправлена по адресу.

Фото №19
Временное захоронение наших солдат на мемориале г. Хамар-Даба, рядом с могилой 2015 года. В общей сложности, по результатам экспедиции 2016 года была проведена большая разведка различных территорий конфликта, отсняты квадрокоптером наиболее интересующие нас участки, найдено 6 солдат РККА и две братские могилы.

фото17.JPG
фото18.JPG
фото19.JPG

Re: «Халхин-гол - Кровавая река»

Добавлено: 09 июл 2021, 22:49
Raid
Экспедиция 2019 года. В этом году исполняется 80 лет победы на Халхин-голе.

Фото№20
Колесо от противотанковой японской пушки Тип 94. Сама пушка где-то рядом…

Фото№22
Бронеавтомобиль БА-10 ранней модификации. Раньше его не было. Видимо, в преддверии празднования юбилея, наши монгольские товарищи привезли его с какой-нибудь дальней заставы. Стоит у высоты Ремизова в «музее под открытым небом».

Фото№23
Высота 731. На этом месте стояла японская батальонная гаубица 70 мм – Тип 92. Гильз было найдено около 150 шт.
фото20.JPG
фото22.JPG
фото23.JPG

Re: «Халхин-гол - Кровавая река»

Добавлено: 09 июл 2021, 22:50
Raid
Фото№24
На месте гибели летчика Савина (70 ИАП) с целью поиска его останков вскрыли воронку от падения самолета. Кроме парашютного замка и одного карабина, никаких личных вещей найдено не было. Тело погибшего было похоронено в другом месте. А в монгольской степи мы установили памятную пирамидку с красной звездой и именем лётчика-истребителя Савина.

Фото №25
Церемония захоронения останков 25 солдат на мемориале воинов РККА. Отделение почётного караула предоставил 24-й Сумбэрский пограничный отряд. На мероприятии присутствовали представители Посольства России в Монголии.


В заключении хотелось бы отметить, что в последнее время, а особенно в связи с юбилейными мероприятиями, интерес к этим местам возрос многократно. Территория конфликта на Халхин-голе микроскопична (примерно 10на20 км), по сравнению с территорией, по которой прокатилась Великая отечественная война, у нас есть шанс отработать её полностью и качественно. Для этого необходимо вести учёт найденных бойцов, заполнять протоколы эксгумации и создавать единое информационное поле для всех поисковых групп, работающих в Монголии. Так же нужно решать вопрос с поиском потерянных небольших братских захоронений и переносом их на единый мемориал.

Автор фотоотчета – Андрей Хитущенко, ПО «Сокол» Поисковой экспедиции «Долина».
фото24.JPG
Фото25.JPG