Хранители памяти
Александр Юдин,
руководитель ППК «За Родину!»
(Белгородская область, г. Губкин),
фото из архива ППК «За Родину!».
«Здравствуйте, Александр Николаевич! С Новым годом!» Поворачиваюсь на голос: Илья Коляда, наш воспитанник. Боец молодёжного поискового отряда «Дружина». «О, Илюха, привет! Нарядный ты какой, и стрижка модная – с чубом!» Взгляд Ильи стал вдруг какой-то смущённый и растерянный. «А Вы меня на «вахту» с такой стрижкой возьмёте?» У меня засосало под ложечкой. Как же тебя зацепило-то, парень? До вахты ещё 8 месяцев, а ты уже переживаешь: возьмут или нет?»
Это всё «генерал», Юра Анников – наш начальник штаба. Уж очень он лютовал, когда мы в августе 2018 года собирались на нашу первую учебно-тренировочную «вахту» на Смоленщине. Обращал внимание на каждую мелочь (хотя какие в лесу мелочи?), лично проверял экипировку и внешний вид. Заставил-таки Влада Иванова подстричься.
Я Юрке рассказал в тот же вечер о встрече с Ильёй, волнуется, мол, парень, переживает. «Всех обрею, - немедленно отреагировал Юра, – нечего на голове насекомых собирать». Свирепый дед, правильный.
«Вахта» с участием детей явилась проверкой всех нас, правильности выбранного пути и методов его прохождения. Изначально наш клуб «За Родину!» задумывался как организация, состоящая из взрослых, самостоятельных людей, посвятивших себя поиску останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но судьба свела нас с Ж.В. Аршиновой и её 5Б классом. Случайное знакомство на выставке военных артефактов, проводимой нами в городском краеведческом музее, переросло в крепкую дружбу и тесное сотрудничество. Приходя в школу с рассказами о войне, о поисковом движении, я начал замечать в детях искренний интерес к истории Великой Отечественной войны и к работе поисковиков. И не очень удивился, когда Жанна Вячеславовна, краснея и смущаясь, предложила по субботам на базе клуба проводить занятия по программе «Школа юного поисковика», которую она же сама и разработала.
Часто приходится слышать досужие разговоры о том, что молодёжь, дескать, пошла не та, и ничего им, кроме компьютерных игрушек, не нужно. Молодёжь во все времена одинакова. Дети из утробы матери не рождаются экстремистами, террористами. Это дети. За то, какими они вырастут, ответственность лежит на нас, взрослых, на обществе в целом и на каждом в отдельности.
На очередном занятии с детьми вдруг вспомнился мой дед Степан Павлович, мальчишкой переживший голод 1932 года, 17-летним юношей, приписав себе год, ушедший добровольцем на войну. Пройдя все тяготы плена, сумевший сохранить любовь к Родине и гордость за свою страну. «Ничего, Саня, ничего, – говорил он в 90-е, когда страна, за которую он проливал кровь была разодрана на кусочки и хотелось выть от безысходности, – Народ – он ведь как дуб. Его можно срубить, но здоровый корень даст новые побеги, которые со временем, станут могучее прежнего. Так было и так будет». «Дед, ты мой дорогой, так вот они – дубки… А со временем будет и дубрава».
– А скажите мне, детки, в чём гранаты вывозить будем? В носке или в шапке? Опять «генерал», хитрый старик. Но и наших орлят так просто не проведёшь.
– Юрий Владимирович, Вы что, не знаете? ВОПы ни в коем случае трогать нельзя!
Вика Григорьева смотрит на провокатора с укоризной и сочувствием… Мол, что со старого возьмёшь?
– Все взрывоопасные предметы нужно обозначать вешками и сообщать наставникам, – подхватывает народ.
Народ у нас бывалый, взрослый… Уже многим по 15 есть, а некоторым и по 16 лет. И по лесу ходили, и в палатках ночевали. Целых два года под руководством своих инструкторов, бойцов поискового клуба «За Родину!», проходили начальную медицинскую подготовку, изучали основные виды вооружения и боеприпасов, встречающиеся на местах боёв, усвоили правила поведения в лесу. Сдали экзамены.
– И зря вы, Юрий Владимирович, стараетесь. На такую дешёвую провокацию никто из нас не поведётся, – лукаво щурится Маша Бородина, командир молодёжного поискового отряда «Дружина».
Бойца нашли на четвёртый день «вахты», под вечер, когда, уставшие, собирались в лагерь. Предыдущие три дня кропотливого труда не принесли желаемого результата. Хотя, как сказать… Дети освоились, втянулись, научились готовить. Но всё же, всё же… Каждое утро, выходя на поиск, думалось: «Вот сегодня точно найдём… Ведь поднимают же парни из других отрядов, значит чего-то нам не хватает, где-то не дожимаем.». И вот - солдат… «Назвонил» его Данила Шипилов, самый опытный из «дружинников». Он с нами с семи лет в лесах. Спокойный, молчаливый парнишка. И сейчас он встал с коленок, держа в руках магазин от СВТ и сказал как-то буднично: «Боец».
Ох ты ж, дорогой ты мой щегол, наконец-то! Сам с трудом сдерживаю радость от нахлынувших чувств. Зато ребятам нашим сдерживаться незачем. Первый подъём, сколько они к этому шли! Как они ждали этого момента и сколько разочарований пережили.! Пришлось вмешаться…
– Так, юниоры, успокоились все быстро. Ваня, с ребятами берёте лопаты, расширяете шурф. Девочки, перебираем отвалы. Работаем очень внимательно, возможен медальон. – Но увы, солдат так и остался безымянным…
На следующий день была игра в лапту с молодёжным отрядом «Высота» из Подмосковья. Наши проиграли. «Всех уволю, – бушевал «генерал», – позорники». Какой, однако, азартный дед, я и не ожидал, орал, пока не охрип. Расстроенный, залез в палатку и долго оттуда бубнил, как он по приезде всех мальчишек острижёт и по какой системе будет их тренировать. Экий затейник! Много революционного в плане физического воспитания подростков прозвучало тогда из палатки. Мы с интересом послушали. Какой всё-таки тренер в Юре пропадает.
В тот же день нам довелось встретиться с последним выжившим в страшной трагедии 1943 года – Бычковым Петром Афанасьевичем. Пятилетним ребёнком ему удалось вырваться из пылающего ада родной сожжённой деревни Новая (Борьба). Тогда, в 43-м, озверевшие фашисты согнали жителей деревни в деревянный дом, облили бензином и подожгли. Чудом спаслось лишь пятеро из 345 человек.
Как мало осталось людей, переживших все ужасы и боль той войны, людей, не понаслышке знающих цену куску хлеба и горечь потерь близких и родных!
Уходят годы, затягиваются раны. Подрастает уже пятое послевоенное поколение, и как важно сохранить в памяти народной правду о тех годах. Правду о великом подвиге людей, сумевших выстоять и победить. И как сложно сделать это, когда в угоду чьим-то расчётливым планам вновь поднимает голову фашизм, стараясь переписать историю, переделать её под себя. В этих условиях перед молодыми людьми стоит непростая задача – выстоять в информационной войне, разобраться в её причинах и целях. Но как это сделать, когда в современных учебниках истории за 11 класс, на изучение Великой Отечественной войны отводится всего 7 часов. Когда смотришь современные фильмы о войне, складывается впечатление, что победу над страшным врагом одержали только несколько разведчиков и штрафбат…
В этот раз решили разделиться. Я повёл команду из подростков и нескольких взрослых в ближайший ельник, где накануне были «подъёмы», а Саня Ершов перед выходом долго разглядывал карту, хмурясь и что-то бормоча себе под нос. И наконец выдал: «Я ухожу подальше в лес. С собой беру Данилу и Зацепина». Ну «ухожу», значит «ухожу». «Давай, братишка, Бог в помощь»… Саня – лучший поисковик в отряде. Упрямый и удачливый. Есть у него «чуйка», интуиция, выражаясь нормальным языком. И ребят подобрал под себя. Рослый, молчаливый Данила, уже достиг уровня приличного поисковика, способного на самостоятельную работу. Лёша Зацепин – казачьего рода, потомок основателей Белгородской засечной черты. Перелопатив в архивах уйму материалов, составил генеалогическое древо, уходящее корнями аж в XVI век. Хотя для него это первая «вахта», чувствуется, что поиск в нём поселился всерьёз и надолго.
Несколько часов подряд мы «чесали» ельник, то выходя на опушку, то вновь углубляясь в заросли. Кругом попадались заросшие травой ямы от старых раскопов.
- А может нет тут больше ничего, вон как ребята поработали. Весь лес перекопан….
И тут захрипела рация:
– Командир, есть боец! В пойме ручья, «верховой»…
Лёшка-сынок, дай я тебя в рацию сейчас расцелую!… Но беру себя в руки.
– Именной?
– Не знаем пока. Останки лежат прямо сверху. Немного грязью затянуло.
– Удачи, парни. У нас – ноль. Уходим в лагерь. Конец связи.
Ребята вернулись с приходом темноты. Принесли бойца, так и оставшегося неизвестным.
И вот путь домой. Проводив в последний путь найденных на «вахте» воинов, погрузились в автобус и тронулись. Впереди 800 километров пути, которые нужно проделать засветло. Повезло с водителем. Сергей Меркулов всю жизнь за рулём, компанейский, разговорчивый мужик. Наблюдая за ребятами, расположившимися в салоне автобуса, вглядываюсь в их уставшие лица, пытаюсь понять, что в них изменилось, что отложилось… Наверняка эта экспедиция не прошла для них бесследно. Вот Ярик склонил голову на грудь, дремлет. Ярослав Борзенков. На наших глазах этот изнеженный, избалованный вниманием родителей ребёнок вырос в стойкого выносливого юношу, способного на поступок. Ведь это он, во время сильного ливня, обрушившегося на нас во время поиска на берегу реки Воря, закрыл своим плащом Лёху Зацепина. Так и сидели они, словно братья, прижимаясь друг к другу, пережидая ураган.
Настя Азарова и Владик Иванов заболели ангиной. Но отказались от «эвакуации», уверяя нас, что всё будет нормально и они скоро поправятся. Правда, пару дней им таки пришлось просидеть безвылазно в лагере, усиленно поглощая целебный мёд и лимоны.
Как-то вдруг вспомнилась зима 1995 года. Точно так же вели себя вчерашние мальчишки, только недавно надевшие военную форму, в Чечне. Были они в ту пору немногим старше наших воспитанников. Витя Зинер, механик-водитель танка, получив сквозное пулевое ранение руки, отказался госпитализироваться. Так и «рассекал» на своём «танчике», меняя повязки. Никогда не забуду, как отдал мне свой бронежилет незнакомый парень из пехоты, когда ночью мы забирали раненого прапорщика с блокпоста на реке Аргун…
Закончилась «вахта», позади 10 дней тяжёлой кропотливой работы. Дети вернулись к обыденной жизни. Но неизменно по четвергам и субботам спешат в просторное двухэтажное здание, где сейчас расположился Центр патриотического воспитания «За Родину!» Когда я их спрашиваю: «Зачем, что вас сюда влечёт?» Они лишь пожимают плечами. Нравится, мол, и всё. И невдомёк ещё нашим юным следопытам, что погибшие бойцы не отпустят их теперь никогда. Будут теребить душу и каждую весну звать их в экспедиции.
Уходят годы, уйдём когда-нибудь и мы – внуки победы, воспитанные на рассказах своих дедов – ветеранов. И наше место займут наши орлята – дети, воспитанные в духе патриотизма и любви к Родине. И будут гордо именоваться поисковиками. Хранителями памяти.
1. «Генерал» Ю. Анников…
2. Воспитанники молодёжного поискового отряда «Дружина» и П.А. Бычков.
3. Работа на отвале. Екатерина Кучерявых и Мария Бородина.
Хранители памяти
Модератор: svkon
Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»
Перейти
- Архивариус
- ПОИСК ИСТОРИЧЕСКИХ НАХОДОК И КЛАДОВ
- ↳ Форум
- ↳ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ АКСЕССУАРЫ
- ↳ ЛИТЕРАТУРА, КАРТЫ
- ↳ 4 Х 4
- СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
- ↳ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ
- ↳ ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ
- ↳ НАШИ НАХОДКИ
- ↳ ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОФОРМЛЕНИЕ НАХОДОК И КОЛЛЕКЦИЙ
- ↳ РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
- АТРИБУЦИЯ, ОЦЕНКА И ОБСУЖДЕНИЕ НАХОДОК И ПРЕДМЕТОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
- ↳ НУМИЗМАТИКА
- ↳ МОНЕТЫ ДО РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ БЕЗМОНЕТНЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- ↳ ЦАРСКИЙ ПЕРИОД
- ↳ МОНЕТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
- ↳ МАГАЗИН (КУПИ- ПРОДАЙ)
- ↳ МОНЕТЫ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ ФИЛОБУТОНИСТИКА
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- ↳ СФРАГИСТИКА
- ↳ ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА
- ↳ ВОИНА 1812ГОДА
- ↳ КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 Г.Г.
- ↳ Армия Великобритании в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ 1-я пехотная дивизия / 1-st Division of Foot
- ↳ 2-я пехотная дивизия / 2-nd Division of Foot
- ↳ 3-я пехотная дивизия / 3-rd Division of Foot
- ↳ 4-я пехотная дивизия / 4-th Division of Foot
- ↳ Легкая дивизия / Light Division
- ↳ Дивизия шотландских горцев / Highland Division
- ↳ Тяжелая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Легкая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Специальные части (артиллерия, инженеры, морская пехота, флот и т.д)
- ↳ Прочие части (милиция, полки, официально не принимавшие участия в боевых действиях)
- ↳ Армия Франции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Императорская гвардия
- ↳ Пехота
- ↳ Кавалерия
- ↳ Артиллерия
- ↳ Специальные части ( инженеры, флот, военная администрация и т.д. )
- ↳ Прочие подразделения
- ↳ Армия Сардинии в Восточной (Крымской) войне 1853-1856
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Специальные части (флот, инженеры, медики и пр.)
- ↳ Армия России в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Инженерные части
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Прочие части
- ↳ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.
- ↳ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.
- РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ ОТ ПЕТРА-I ДО НИКОЛАЯ-II
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ ФУРНИТУРА РИА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РИА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
- РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ 1918-1945 ГГ.
- ↳ Они сражались за Родину
- ↳ Архив журнала "Военная Археология"
- ↳ Отзовитесь кто помнит
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РККА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РККА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РККА
- ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1914-1933 гг.
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ И ОТКРЫТКИ .
- ↳ Исторические личности, союзники и события
- КУПЛЮ - ПРОДАМ - ПОМЕНЯЮ
- ↳ НАХОДКИ
- ↳ Монеты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Предметы быта
- ↳ АУКЦИОН
- ↳ Архив
- ↳ Нумизматика
- ↳ Монеты допетровской Руси до 1700 г.
- ↳ Монеты Императорской России после 1700 г.
- ↳ Монеты РСФСР , СССР и РФ
- ↳ Монеты разное
- ↳ Боны
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Металлопастика
- ↳ Сфагистика
- ↳ Военный антиквариат
- ↳ Модераторский раздел
- ↳ СВОБОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: АУКЦИОН
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Нагрудные знаки СССР
- ↳ Фурнитура и филобутанистика
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Палеонтология и Минералогия
- Дела архивные
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ - ОТКРЫТКИ - МАРКИ.
- ↳ ДОКУМЕНТЫ - НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ - КНИГИ .
- ↳ ПОСУДА .
- ↳ События, исторические личности и союзники
- ↳ КУПЛЮ
- ↳ ПРОДАМ
- Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя