«Намеченной цели достиг, задание выполнено полностью» …

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

«Намеченной цели достиг, задание выполнено полностью» …

Сообщение Raid » 13 сен 2021, 06:17

Андрей Соловцов,
член нижегородской областной молодежной общественной
поисковой организации «Курган», г. Н.Новгород

фото с сайта ОБД «Мемориал» и
Шатковского историко-краеведческого музея

«Намеченной цели достиг, задание выполнено полностью» …
В мае 2016 года, в канун 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на мемориальном комплексе «Никто не забыт, ничто не забыто» в поселке Шатки Нижегородской области состоялось открытие памятной доски жителю посёлка Александру Ивановичу Лазареву.
Александр Иванович родился в 1923 году в д. Лапша Первомайского района Горьковской области. В 1938 году он переехал с семьёй в Шатки. Здесь он женился, и у него родился сын Иван. В трудное предвоенное время, когда экономика страны становилась на военные рельсы, промышленность, её заводы, остро нуждались в рабочей силе. Это касалось и крупнейшего Наркомата судостроительной промышленности, где на заводе №112 в 1940 году Александр Иванович начал работать в должности бойца отряда ВОХР. Так перед нами открылась очередная страница жизни советского человека, в короткой книге жизни которого война оставит много загадок. Но эта страница касается года мирной жизни, который он посвятил работе на горьковском заводе «Красное Сормово». Правда, и здесь есть небольшое тёмное пятно. Чтобы получить работу и право на ношение оружия, Александр, якобы, прибавляет себе 4 года, поэтому впоследствии в извещении о смерти будет стоять дата рождения - 1919 год.
Нетрудно догадаться, что следующая «страница книги» – война – год 1941-й! Но мы, пропуская и 1941-й, и 1942-й, сразу обратимся к году 1943. В этот год судьба свела нашего героя с Григорием Ивановичем Пяткиным, о котором напишем позже, но послужной список Лазарева мы имеем пока только с его слов, и то с пометкой «это пока придется принять на веру». Итак, что он пишет про Лазарева: «Лейтенант, командовал ротой. В сорок первом, раненым (в оригинале «раненный» - авт.), под Ельней попал в плен».
Остается загадкой, как с завода «Красное Сормово» мог призваться рядовой боец ВОХРа в армию в звании лейтенанта? Как он воевал в должности командира роты танкового полка со странным номером 170? Примем это тоже пока на веру, в надежде, что специалисты найдут документы, подтверждающие ту или иную версию. И за отсутствием другой информации по 1941 году мы вынуждены перейти к следующей «странице» - году сорок второму.
И снова придётся обратиться к более поздним периодам, а точнее к художественным и документальным источникам, которые возникли в послевоенное время. В 1964 году Юрий Герман написал повесть об успешной операции наших контрразведчиков «Операция «С Новым годом!», где одним из главных героев стал А. И. Лазарев. Фильм, снятый по мотивам этой повести, называется «Проверка на дорогах» режиссера Алексея Германа-младшего, где главную роль исполнил Владимир Заманский. По сюжету фильма бывший красноармеец Александр Лазарев, не выдержав страшных условий немецкого плена, согласился пойти на службу к врагу. Он вступил в ряды так называемой «Русской освободительной армии» генерала-предателя Власова. Потом Лазарев уходит к партизанам.
В фильме показано, что встретили его партизаны неласково – не могли простить ни плена, ни самого факта пребывания в рядах РОА. Только после специальной проверки, когда Лазарев во время партизанской засады лично застрелил двух немцев, холодок отчуждения стал таять. И всё же партизаны полностью не доверяли перебежчику. Как видно из фильма, реабилитация Лазарева, по сути, произошла только после его героической смерти, когда партизаны совершили налёт на крупную железнодорожную станцию, где он с пулемётом в руках до самого конца прикрывал отход своих товарищей...
Вы, наверное, догадались, что в основе художественного сюжета лежала история вполне реального человека. Режиссёр Алексей Герман не стал менять даже его имя и фамилию… Поэтому год 1942-й в биографии нашего героя – это немецкий плен…
Что же дальше? Год 1943-й. О событиях в жизни нашего героя, наконец, читаем в документальной литературе, автор - известный нам Георгий Иванович Пяткин - бывший начальник особого отдела 1-й Ленинградской партизанской бригады. Он стал прототипом командира партизанского отряда в фильме «Проверка на дорогах» Ивана Локоткова в исполнении Ролана Быкова. В 1987 году о людях, участвовавших в одной контрразведывательной операции бригады, он рассказал в документальной повести «Крах «Цеппелина».
«Шли тяжелые, кровавые бои. Но много сил отнимала у нас и невидимая борьба, скрытая схватка. Гитлеровцы засылали к нам свою агентуру, и особый отдел должен был её разоблачать и обезвреживать. А как быть, когда в отряд вливается сразу сто человек?
Трудную работу задал нам бывший лейтенант Красной Армии Александр Лазарев. Подобного случая у нас ещё не было. Отчаянный парень, если смог столько людей за собой повести. Как-никак, целая рота. И решил я начать проверку с него самого.
Родом - из Горьковской области. Похоже, так и есть: немного окает. Говорит, что родился в деревне Лапше. Адрес можно проверить через Центр, область-то не оккупирована».
По всей видимости, партизаны действительно проверяли его долго и жёстко, как в фильме. Тем не менее, первые проверки Лазарев успешно прошёл, став полноценным бойцом бригады. Из воспоминаний лейтенанта НКВД Георгия Ивановича Пяткина:
«В тяжёлых боях Лазарев сдал свой первый экзамен. Дрался он хладнокровно, мужественно, с выдержкой. У нас он был вначале рядовым, потом - командиром отделения. И всё время угадывалась в его поведении жилка настоящего бойца, на него равнялись другие. Отличился в первом же бою, заменив раненого пулемётчика. Послали в разведку - принёс не только ценные данные, но и трофейное оружие. Хорошо освоил и профессию сапёра».
Дата зачисления в отряд - 24 сентября 1943 года. Из донесения штаба бригады в Центр: «В сентябре 1943 года из гарнизона деревни Межничек, охранявшего железную дорогу Дно-Дедовичи, на сторону партизан перешли 32 солдата РОА, которые явились с пулемётом, миномётом, 24 винтовками и боеприпасами. В том же месяце с работ по возведению оборонительных укреплений в районе города Пскова ушли к партизанам 168 советских военнопленных».
Видимо, это донесение и дало повод в художественной литературе причислить Лазарева к власовцам. Хотя факты скорее говорят об обратном – 168 человек больше похоже, чем 32, на роту военнопленных, которых привёл Александр Иванович. А кроме этого сам Пяткин пишет, что нашему герою удалось бежать из немецкой ремонтно-восстановительной роты, поэтому служба в РОА – это скорее ещё одно темное пятно, чем факт…
Снова обратимся к архивным документам. В своё время лейтенант Пяткин направил на имя начальника 4-го (диверсионно-партизанского) отдела УНГБ Ленинградской области официальный рапорт. Там говорится о том, что разведкой партизанской бригады был установлен факт существования немецкой разведшколы в местечке Печки (ударение на последний слог). И Пяткин, в соответствие с приказами и инструкциями органов госбезопасности и партизанского командования, принял решение добыть языка из этой школы. Но это был Изборский район, который до 1940 года находился в буржуазной Эстонии. Во время войны район также числился за Эстонией, граница которой тщательно охранялась эстонцами, плюс усиленная охрана самой школы. Партизаны сюда заходили редко, поэтому провести войсковую операцию по захвату языка не представлялось возможным. Единственный выход - направить в школу своего разведчика, который и должен провести операцию по захвату. Выбор пал на Лазарева!
Для его внедрения, пишет Пяткин, был использован немецкий приказ о добровольной эвакуации жителей Ленинградской области в Германию или на территорию немецких союзников, вроде Эстонии - в связи с наступлением Красной Армии. Все эвакуирующиеся получали соответствующие документы для выезда. У партизан во Пскове были свои люди, работавшие в немецких учреждениях. Одна из них, имевшая агентурное прозвище «Блондинка», и добыла для Лазарева нужные бумаги.
Лазареву был присвоен оперативный псевдоним «Печковский». Перед ним были поставлены следующие цели:
Узнать, что делают с русским населением, которое эвакуируется в Эстонию.
Пробраться в Печки, устроиться на жительство в деревню и зарегистрироваться в качестве эвакуированного.
Зарекомендовать себя в деревне или на ближайшем хуторе перед немцами с самой лучшей стороны, поступить в эстонскую самооборону, чтобы затем пробраться уже в охрану школы.
После поступления в охрану школы узнать руководящий её состав, национальность руководителей и преподавателей, установить их место жительства, систему охраны помещений, пути отхода и подхода к ним, расположение постов и т.д.
Получить каждодневные пароли для караульной службы...
Эти материалы стали предметом изучения нижегородских журналистов. С первого взгляда - хороший план. Но даже неспециалисту видно, что для его исполнения требуется длительное время. Ибо внедрение должно пройти не в какую-то там деревенскую полицию, а на сверхсекретный немецкий объект, который, как мы уже убедились, очень строго охранялся и куда попасть стороннему человек очень и очень сложно! Кроме того, надо учитывать и эстонский фактор. Да, здесь жили в основном русские люди, но советскими гражданами они стали только за год до войны, а многие из них - по понятным причинам - относились к Советской власти весьма прохладно и нередко сотрудничали с СД по поимке партизан и подпольщиков. Именно во многом по этой причине немцы здесь и расположили свою разведшколу.
Между тем, Пяткин ограничил сроки проведения операции двумя месяцами - до 1-го января 1944 года. Неужели он не понимал, с чем имеет дело?! Вряд ли. Практически все историки партизанского движения сходятся в том, что Пяткин являлся опытным и умелым сотрудником госбезопасности. Отсюда вывод - Пяткин был почти уверен в успехе проникновения Лазарева. Наверное, потому что Лазарев уходил туда, где его хорошо знали!
В этой связи нелишне вспомнить сюжет фильма «Проверка на дорогах» - киношного Лазарева партизаны для верного налёта на железнодорожную станцию направили именно туда, откуда он к ним пришёл, то есть в охрану станции. Партизаны воспользовались тем, что перебежчик ещё числился у немцев в отпуске, потому и провели операцию по его быстрому обратному возвращению. А ведь Пяткин был консультантом фильма и потому вполне мог намекнуть режиссёру Алексею Герману о реальном ходе проведения операции «С Новым годом!». Словом, Лазарев из фильма ушёл на железную дорогу. А вот настоящий... Так рассуждает нижегородский журналист Вадим Андрюхин.
В общем-то, саму операцию по внедрению Пяткин после войны описал в книге «Крах «Цеппелина». По его словам, Лазарев действовал под видом бывшего красноармейца, который якобы прижился у хозяйки хутора возле деревни Печки. Староста деревни, который был связным у партизан, снабдил Лазарева липовой справкой, что тот никогда не партизанил, является хорошим работником и вообще лоялен оккупационной власти. Заодно был пущен слух, что Лазарев боится возвращения Красной Армии, где его считали дезертиром. После чего Лазарев попросился к немцам на службу - они должны были клюнуть: дела на фронте у них всё хуже и хуже, в их полицейские подразделения мало кто хотел идти. И за Лазарева немцы, действительно, «зацепились».
Его не только приняли на службу в подразделение по охране разведшколы, но вскоре повысили до командира отделения. В конце декабря 1943 года Пяткин через девушку, партизанскую связную, получил информацию от Лазарева: «Намеченной цели достиг, задание выполнено полностью. Прилагаю схему постов «Ш», а также их установочные данные. Жду указаний на дальнейшие действия».
Итак, эта фраза, давшая название очерку, может стать эпилогом «страницы жизни» нашего героя за 1943 год, наверное, самый яркий, тяжёлый и самый нужный для его Родины.
Тогда же началась подготовка специальной диверсионной группы. Как и показано в фильме «Проверка на дорогах», эту группу долго откармливали, чтобы придать подходящий для оккупантов вид, «гоняли» по изучению немецкого языка и уставов германской армии. Операция началась в ночь на новый 1944 год, как и последняя страница жизни Александра Ивановича.
Диверсанты, облачённые в немецкую форму, прибыли в Печки, где их встретил Лазарев. С его помощью они прошли через караулы, поникли в здание школы и захватили документацию, а заодно повязали и важного шпионского преподавателя - Гурьянова-Лашкова. Со всем этим грузом диверсанты, включая разведчика Лазарева, отбыли в лес. Операция прошла настолько безупречно, что немцы хватились пропавшего обершарфюрера только спустя сутки...
Гурьянов-Лашков был отправлен партизанами в Ленинград, где дал ценные показания насчёт разведывательной работы немцев. А вот Лазарев остался у партизан. За эту операцию он был награждён орденом Отечественной войны в 1965 году. Правда, кавалером Александр Иванович стал посмертно.
«Скоро разобьём эти чёрные полчища фашистов и тогда вернёмся на родину с Победой» - это строчки единственного письма Александра Ивановича, которое он успел написать из отряда родным. А уже в июле 1944 года пришло извещение, адресованное матери, Анне Михайловне Лазаревой:
«Ваш сын, Лазарев Александр Иванович, боец, 1919 г. рождения, служил в 170-м танковом полку в должности командира роты. В бою за социалистическую Родину против немецких захватчиков 29 января 1944 года убит. Похоронен на поле боя».
Погиб он, действительно, в бою на железной дороге Псков – Порхов во время повторного налёта на мост у станции Кебь. Бой проходил ночью. Похоронен на поле боя в братской партизанской могиле.
«Наша бригада наносила удар, можно сказать, прямо в «солнечное сплетение» врага. Операция началась ровно в полночь 21 января, но ещё за неделю до этой даты наши разведчики - в их числе был Лазарев - вели пристальное наблюдение за всеми подходами к станции и системой её оборонительных укреплений. Непрерывным потоком через неё шли воинские эшелоны, к фронту подбрасывались живая сила и техника. Используя данные разведки, командование разработало подробный план овладения станцией и уничтожения моста через реку Кебь.
Это была сложная операция, ведь рядом находились такие крупные гарнизоны, как псковский и карамышевский. Вблизи станции проходили шоссейные магистрали, по которым враг мог быстро подвезти подкрепление. Гитлеровцы опоясали подходы к мосту несколькими рядами колючей проволоки и защитной сеткой, а станцию подготовили к длительной обороне».
Решено было штурмовать станцию и мост небольшими мобильными группами, каждая из которых имела свою задачу. Налет на станцию оказался для гитлеровцев неожиданным, но они быстро пришли в себя, и завязался жестокий бой. Подрывники делали своё дело - взрывали платформы, подрывали полотно железной дороги и стрелки. Был взорван стратегически важный мост через реку Кебь, девять суток через станцию Кебь не ходили поезда, и это в то время, когда гитлеровцам срочно нужны были подкрепления и боеприпасы.
В отчете командования 1-й Ленинградской партизанской бригады есть такая строчка:
«29.01.44 г. противник почти полностью восстановил ж.-д. мост через р. Кебь. В ночь на 30.01.44 г. произведён вторичный налет на ж.-д. мост через р. Кебь. Было уничтожено: часть гарнизона, три бункера, взорвано 160 рельсов, мост был значительно повреждён».
Это и был последний бой партизана особого назначения Александра Ивановича Лазарева. После боя партизаны пытались восстановить последовательность событий. Последним, кто видел Лазарева живым, был участник операции в Печках Василий Кузнецов. Он рассказал, как они карабкались по обледенелому склону железнодорожной насыпи, резали колючую проволоку, вели огонь из автоматов по яростно огрызавшейся амбразуре ДОТа. Подавить огонь ДОТа не удавалось, тогда Лазарев крикнул:
- Василий, обходи слева, я его гранатой попробую достать!
Огневая точка перестала мешать наступающим. К сожалению, ночь скрыла гибель Александра Ивановича.
Нижегородский журналист-краевед Вячеслав Фёдоров занимался поиском родственников Лазарева. Откликнулись брат Николай Иванович и сестра Валентина Ивановна. Сейчас и брат, и сестра живут в Чебоксарах – их забрал к себе сын Николая Ивановича Лазарева - Анатолий. А до этого жили они в Шатках. Валентину Ивановну до сих пор хорошо знают в посёлке, она проработала здесь всю жизнь. Долгое время она переписывалась с Георгием Ивановичем Пяткиным и о военной судьбе старшего брата знала многие подробности.
Брат и сестра побывали в Шатках, они вспоминали, что Александр с детства был заводным парнем, хорошо пел, играл вначале на балалайке, а потом и на гитаре. Мог сладить и с гармошкой. Бывало, озорничал. Он даже в свои юные годы успел жениться, и у молодой семьи родился сын. К сожалению, судьба его неизвестна. Жена Александра, Мария, после извещения о гибели мужа уехала куда-то на юг, и след её затерялся. О сыне было известно, что жил он в Запорожье, так что следопытам ещё предстоит отыскать его.
Да, в 1965 году Александр Иванович был представлен к ордену, да, про него написаны книги и снят художественный фильм, в 2016 в Шатках открыта мемориальная доска и его имя вписано в исторический цикл с названием «Горький против Абвера», по сюжету которого в 2017 году ВГТРК снял документальную постановку. При этом на официальном уровне его имя было предано забвению.
В 2019 году редакционная коллегия Книги Памяти Нижегородской области получила ответ на очередной запрос в ОВК. Последний, на основании документов ЦАМО предложил внести в Книгу Памяти следующую информацию:
«Лазарев Александр Иванович, род. 1923, село Лапша Первомайского района Нижегородской области, младший лейтенант. Погиб в бою 29 января 1944 года» .
Поиск продолжается.


1. Памятная доска А.И. Лазареву в рабочем посёлке Шатки Нижегородской области.
2. Извещение по форме №6 о гибели Лазарева 29 января 1944 года.
3. Удостоверение личности А.И. Лазарева – бойца ВОХР завода №112 НКСП («Красное Сормово»).
Вложения
1.JPG
2.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Намеченной цели достиг, задание выполнено полностью» …

Сообщение Raid » 13 сен 2021, 06:18

4. А. Лазарев в форме военизированной охраны (ВОХР).
5. Александр Иванович с женой Марией.
Вложения
4.jpg
5.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Намеченной цели достиг, задание выполнено полностью» …

Сообщение Raid » 13 сен 2021, 06:19

1. Горьковский ОВК – учётная карточка.
Вложения
6..jpg
7...jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя