Бои за Скирмановские высоты. Окончание.

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Контактная информация:

Бои за Скирмановские высоты. Окончание.

Сообщение Raid » 23 ноя 2021, 20:23

Валерий Буланцев,
поисковый отряд «Надежда» (г. Руза Московской обл.)
Перевод немецкого текста автора,
фото из частного архива автора
и фондов РГАКФД

Бои за Скирмановские высоты
Окончание.

На опорный пункт в Марьино, прикрывавший Скирманово с восточного направления, после артподготовки в 9.30 пошла в атаку 27-я танковая бригада (тбр). Командование бригады решило атаковать противника в Марьино внезапно с двух сторон – танковым батальоном из направления «Красный Октябрь», а мотострелково-пулемётным батальоном (мспб) из леса северо-западнее [25]. По немецким данным в атаку на Марьино пошло 20 танков, 90% из которых КВ и Т-34. [2, C.0316]. При формировании в состав 27-й тбр входило 4 танка КВ, 11- Т-34 (один из которых был выведен из строя 11.11.1941 – прим. авт.) и 16 танков Т-60 [25]. Из отчёта 86-го стрелкового полка (сп) вермахта о бое за Марьино: «Телефонная и радиосвязь со вторым батальоном с началом артналёта в 9.30 прервана. Только первые полчаса во время танковой атаки полк принимает позывные батальона. Тоже самое и по другим видам связи. Телефонная связь с дивизией была нарушена целый день. Из-за отсутствия связи, заградительный огонь по атакующим севернее Марьино не может вызываться своевременно» [2, C.0306]. Тем не менее, поначалу обороняющимся удаётся сдерживать напор атакующего мспб 27-й тбр. От пулемётного и артиллеристского заградительного огня батальон понёс большие потери и залёг. Только когда танки 27-й тбр расстреливают землянки и опорные пункты немцев в упор, в 10.15 за танковой атакой следует повторная атака стрелков 27-го мспб, которые со штыками наперевес врываются в Марьино.
Из боевого донесения оперативного отдела 10-й танковой дивизии вермахта: «Второй батальон 86-го сп атакой был смят, так как 3,7 см и 5см орудия против Т-34 были бессильны. Орудия, стрелявшие с дистанции 30 метров по русским танкам, были раздавлены. Всё тяжёлое вооружение второго батальона 86 сп уничтожено. Остатки второго батальона 86 сп отходят на юг…» [2, C.0316]. Второй батальон 86-го сп вермахта перестал существовать. Как боевая единица на карте оперативного отдела 10-й танковой дивизии вермахта за 14.11.1941 он отсутствует [20, C.00033]. Из журнала боевых действий (жбд) 27-й тбр: «Удар был настолько внезапный, что среди противника началась паника и сдача в плен. Разгромлено до пехотного батальона. Трофеи в Марьино: противотанковых орудий – 13, машин на гусеничном ходу – 11, винтовок – 44, патронов – 5605, снарядов – 514, мин – 98, гранат – 29, уничтожено 100 солдат и офицеров, взято в плен – 8 солдат» [25]. После артподготовки на Скирманово и на высоту 264,3 (Скирмановское кладбище – прим. авт.), которая прикрывает Скирманово с запада, также начинается атака. Это в 10.00 в атаку пошла 28-я тбр, а в 10.45 – 1-я гвардейская тбр. Накануне 4-й тбр приказом народного комиссара обороны Союза ССР №337 за отважные и боевые действия с 4.10 по 11.10 (бои под г. Мценском – прим. авт.) было присвоено звание – 1-я гвардейская танковая бригада[16], а её командиру, Катукову Михаилу Ефимовичу, – 10 ноября 1941 года звание генерал-майора танковых войск [9, C.70]. Из военных мемуаров Катукова М.Е.: «Для атаки выделялось 17 танков, которые вводились в бой четырьмя группами. Первая группа — взвод (три машины) старшего лейтенанта Лавриненко. Ведя боевую разведку, эта группа должна была вызвать огонь противника и засечь огневые точки. Два танка KB (командиры Заскалько и Полянский) поддерживают маневрировавшего Лавриненко огнём. Затем следует группа из шести тридцатьчетверок под командованием капитана Гусева. Их главная задача — подавить противотанковую оборону противника. Атаку завершала группа тридцатьчетверок под командованием старшего лейтенанта Бурды. Ей предстояло обеспечить продвижение следовавшего сзади мотострелкового батальона» [9, C.73]. Атака началась не одновременно с 27-й и 28-й тбр. Из жбд 28-й тбр: «Сосед слева, 4-я тбр, несмотря на организацию связи, одновременно не выступила…» Причину задержки раскрывает отчёт о боевых действиях 1-й гв.тбр с 4 октября по 23 декабря 1941 г.: «В результате плохой организации взаимодействия наступающих частей с поддерживающей артиллерией (артиллерийские средства не были приданы наступающим частям и руководство ими обеспечивалось армейским артиллерийским начальником), начало артподготовки опоздало, арт-огонь вёлся ненаблюдаемый и несколько артиллерийских залпов было произведено по боевым порядкам наших частей, занимавших исходное положение перед наступлением» [17].
Уже выдвижение взвода Лавриненко показало, что оборона немцев полностью не подавлена. Когда танк Капотова, а вслед за ним – танки Лавриненко и Борисова помчались на Скирманово и с ходу, одновременно, открыли огонь, в ответ посыпался целый дождь снарядов. Немцы поставили перед танками плотную завесу огня. С первых же выстрелов у Капотова были сбиты все приборы наблюдения. Продвигаться дальше не было никакой возможности. Лавриненко приказал взводу остановиться и открыть огонь с места. Его поддержали подошедшие на поле боя КВ Заскалько и Полянского. Заскалько решил выдвинуться впереди взвода Лавриненко и продолжить боевую разведку. Водитель Потапенко включил газ, танк проехал десять метров вперёд, но вдруг тяжёлый вражеский снаряд ударил в его броню. Танк загорелся [14, C.122]. Но экипажу Заскалько удалось сбить пламя, и танкисты продолжали вести разведку и подавлять огневые точки. KB удалось разбить несколько противотанковых орудий, но новый удар снаряда снова вызвал пожар. Экипаж впоследствии подсчитал, что это было тридцать первое попадание в их КВ. На сей раз сбить пламя не удавалось: заклинило люк, огонь перекинулся на снаряды. Осколками убило Макарова, а Заскалько, Кожина и Семенчука ранило. Из воспоминаний капитана Заскалько Павла Андреевича: «Стали мы с Кожиным искать кувалду. Не нашли. Кожин потерял много крови. У него было разбито лицо и вытекал глаз. Сам пытался открыть люк, и в это время зацепился портупеей за сиденье. Достаю до нажима, жму на него – не открывается. Пытаюсь встать, меня не пускает ремень, - сижу, как на удочке. Кое-как вылез по самую грудь, из последних сил ударил по этой рукоятке, люк открылся. Всю жизнь буду помнить этот люк» [14, C.123-124]. Помогая друг другу, окровавленные танкисты с трудом выбрались из горящей машины. Интересно, что описание этого момента боя сохранилось и, с другой стороны. В воспоминаниях стрелка-радиста 5-й танковой роты 7-го тп 10-й тд вермахта Рольфа Нильсена это изложено так: «В 8.00 я выползаю из моего бункера. Я наполовину замёрз. Особенно ноги, как мёртвые, онемели. Иногда стреляют миномёты и артиллерия. Уже в то время, как я иду за кофе, огонь усиливается. По ту сторону высоты, в лесу, ворчат моторы. Это дизели. Сначала я полагаю, что это наши войска, так как должна подойти 5-я танковая дивизия. Но это оказывается ошибкой. В тот момент, когда я возвращаюсь в бункер, сообщается, что атакуют русские танки. Мы всё бросаем в расположении и поднимаемся в танки. Едем на позиции, на высоте и занимаем позицию слева. Сначала ничего не видно. Русские дальнобойные орудия стреляют залп за залпом. Каждый раз от 6 до 7 выстрелов. Они ложатся близко друг к другу в середине наших позиций. Впереди слева перед нами стоит танк унтер-офицера Шёнлебера. Он получает одно попадание. Экипаж эвакуируется. Где-то в лесу также должны стоять русские танки. Потом внезапно появляются два 52-х тонных русских танка. Рота стреляет выстрел за выстрелом – всё безуспешно. Машина Шёнлебера получает ещё одно попадание и стоит объятая пламенем. Справа у основания высоты мы смогли поджечь один 52-х тонный танк. Другой - отходит в лес. Поступает приказ: Альбрехт, направо на высоту, наблюдать за опушкой леса! Мы едем и занимаем позицию у сарая. Некоторое время мы там стоим, потом грохот попадания в сарай. Откуда стреляли, не зафиксировали. Сначала мы предположили, что это была артиллерия, которая стреляет с правой стороны. Я смотрю на часы. 12 часов 05 минут. Такое ощущение, что мои ноги отмерли. Уже давно я их не чувствую. Что-то не так на краю леса. Унтер-офицер Рейтер утверждает, что видел что-то вроде выстрела, но не может сказать точно. Внезапно в машине грохот, крик. Что-то падает мне на затылок, лейтенант Альбрехт закричал. Затем он просто орёт: «Наружу, наружу!». Я ощупываю свою голову. Вроде всё невредимо. Наш заряжающий Андретто всё ещё здесь, как будто ничего не случилось. Его тело слегка прислонено к отражателю. Когда я немного высовываюсь наверх, чтобы кое-что сказать ему, меня охватывает ужас. Его голова отсутствует. Череп разбит полностью, кровь и мозги разбрызганы по всей машине. Лейтенант Альбрехт, Рейтер и Лутц уже снаружи. Каждую секунду может последовать второй выстрел. Мне непременно нужно выбраться наружу, прежде чем последует ещё одно попадание. Андретто в машине у меня на пути. Я обхватываю его и, дергая, перетаскиваю вниз. Затем я пролезаю над ним прочь. Лейтенант Альбрехт всё ещё зовёт: «Андретто, Андретто!» Он не может и не хочет понимать, что он уже мёртв. Мы лежим в прикрытии позади машины Эрбершпехера. Второй снаряд врезается внутрь примерно в то же самое место. Стреляют и спереди, и сзади. В ряду поддерживающих катков дыра, в которую можно было бы просунуть голову. Перебежками мы возвращаемся, сначала Альбрехт и Рейтер, затем Лутц и я. Мы вдвоём прячемся в бункере пехоты. Мы ползём назад и заползаем туда под огнём русских пулемётов» [8, C.433-434].
Гвардейцам Катукова приходится буквально прогрызаться через немецкую оборону, бой превращается в танковую дуэль. Им противостоит второй танковый батальон 7-го танкового полка 10-й тд вермахта. На его стороне рельеф местности и отлично подготовленные позиции. Атака 1-й гв. тбр застопорилась, атака 28-го мспб при поддержки танков с опушки леса западнее высоты 264,3 также отбита. Из отчёта командира 28-й тбр Малыгина К.А. о боевых действиях 28-й тбр: «Жаркий бой завязался за высоту 264,3, частые порывы и броски пехоты мспб сдерживались ураганным миномётным и пулемётным огнём противника из Скирманово и Козлово. Противник хотел любой ценой не отдавать эту высоту, поскольку она является ключом к захвату Скирманово. Она господствует над подступами к Скирманово и Козлово, под губительным огнём моя пехота залегла» [17]. В отчёте о боевых действиях 7-го танкового полка 10-й тд вермахта зафиксировано: «Атака была отбита, поднятым по тревоге вторым танковым батальоном во взаимодействии с расчётом зенитного орудия (88-мм зенитная пушка Flak 18/36/37 – прим. авт.)» [2, C.0330]. Развёртывание первого батальона 7-го тп 10-й тд вермахта у Агафидово и его выдвижение к Марьино задерживается. Медлительность и некое замешательство связано с потерей управления. Дело в том, что в 9.40, во время артподготовки, прямым попаданием снаряда большого калибра в танк убит командир 7-го танкового полка оберст-лейтенант Теодор Кайзер, командир первого танкового батальона – ранен [15, C.414], полк принял командир второго танкового батальона майор Рудольф Герхард [2, C.0330]. Из-за рельефа местности прямая атака первого танкового батальона на Марьино с Агафидово невозможна, поэтому он получает команду выдвинуться на юго-восточную окраину Скирманово и там, у ручья развернуться на восток, напротив Марьино. Огонь по Марьино из танков и из других видов оружия не открывается, так как по-прежнему считается, что часть стрелкового батальона ещё держится в Марьино. Первый батальон получает задачу предотвращать фланговым огнём последующие попытки вторжения волн танков и пехоты на Марьино с севера и запада [2, C.0307]. Однако вскоре после этого первый танковый батальон сообщает, что 20 танков врага уже в выше упомянутой деревне и идут на Скирманово. (это взяв Марьино, в атаку на восточную окраину Скирманово пошла 27-я тбр –прим. авт.). Из истории 7-го тп 10-й тд вермахта: «Находящийся в боевой готовности первый танковый батальон получил приказ перехватить танки противника и уничтожить. Также 7-я танковая рота, которая изначально охраняла Скирманово, также направляется против танков противника. Прямо в речной долине восточнее Скирманово они наталкиваются на противника и немедленно атакуют, уничтожая один КВ. Потом атака русских на высоту в 800 метрах восточнее Скирманово полностью отражена. Два Т-34 уничтожено, а 4-5 тяжёлых танков так сильно повреждены, что становятся небоеспособными и вынуждены повернуть назад. Раздавленный в Марьино второй батальон 86-го стрелкового полка ещё собирается и после с первым батальоном 7-го танкового полка образует новую линию обороны на холме, западнее этой деревни. Поскольку положение севернее Скирманово не очень ясное, первый танковый батальон не занимается преследованием отошедшего противника» [8, C.205]. По оперативной сводке штаба 27-й тбр бригада в этой атаке потеряла 3 КВ, 4 Т-34 и 5 Т-60. Раненых в танковом батальоне 1 человек, в мспб – 40 человек, убитые уточняются. Все подбитые танки эвакуированы [12]. Выписка из наградного листа командира орудия танка КВ 27-й тбр Можина Анатолия Никитовича: «12.11.1941 года участвуя в боях за населённые пункты Марьино и Скирманово, массой и огнём своего танка товарищ Можин уничтожил ПТО и ДЗОТ противника. В районе Скирманово его танк наскочил на 12 средних и тяжёлых танков и батарею ПТО. Товарищ Можин принял неравный бой. Огнём своего танка уничтожил ещё одно орудие крупного калибра и средний танк. В этот период орудие танка Можина было выведено из строя. Танк подбит. Экипаж был убит. Товарищ Можин был ранен, но не оставлял машины истекая кровью он героически погиб в своем танке» [21].
Из отчёта командира 27-й тбр Михайлина Ф.М. о боевых действиях 27-й тбр об этой атаке: «Сильным артиллерийским и миномётным огнём из Скирманово дальнейшее наступление частей бригады было приостановлено. Отсутствие должной разведки и туманность данных о системе огневых точек противника в Скирманово привели к излишним потерям в матчасти танков во время атаки Скирманово. Решение командования бригады: закрепиться и оборонять Марьино, а с рассветом 13.11.1941 повести дальнейшее наступление на Скирманово, Козлово» [25]. Тем временем, воспользовавшись тем, что первый батальон 7-го танкового полка вермахта ушёл, оставив только боевое охранение – взвод первого батальона 86-го сп, к Агафидову выдвинулась первая стрелковая рота 365-го сп и одна рота первого батальона 1308-го сп 18-й сд. Противник ведёт автоматический огонь из танков, автоматчиками и редкий огонь миномётами из района Скирманово. 2-я стрелковая рота 365-го сп заняла и окапывается в Марьино, 3-я стрелковая рота находится на прежних позициях в Мамошино. Второй батальон 1308-го сп занял район обороны: Красный Октябрь, Мамошино, Буланино [11]. Накануне разведчики 18-й сд побывали в деревне Агафидово и предупредили жителей о предстоящем бое. Из воспоминаний жителя деревни Скирманово Колударова Виктора Ивановича 1927 г. рождения: «Накануне 12 ноября 1941 года в нашей деревне (Агафидово – прим. авт.) стало известно, что будут сильные бои и жителям деревни нужно будет выйти из деревни. Вероятно, кого-то из взрослых предупредили наши разведчики. Рано утром 12 ноября все жители деревни и беженцы, которые находились в ней, вышли из неё и пошли в сторону села Никольское. Недалеко от деревни, у «Чёртова моста» через реку Озерну со стороны деревни Агафидово стоял большой стог. Вот в этом стогу и было решено спрятаться. Через какое-то время, над местом, где стоял стог, стали летать немецкие самолёты. Кто-то из взрослых сказал, чтобы мы скорее все вышли из стога, чтобы было видно, что здесь мирное население. Как только мы вышли, самолёты (без единого выстрела) улетели» [24]. Что это были за самолёты не ясно. По данным обеих сторон авиация из-за погодных условий в районе Скирманово 12.11.1941 активных действий не вела. Из оперсводки №195 штаба 47-й смешанной авиационной дивизии (сад): «Группа в составе 2 МиГ-3, командир группы старший политрук Сбитнев, вылетевшая на патрулирование своих войск в районе Ново-Петровское – Козлово, после выполнения своей задачи атаковала до двух батальонов противника в районе Покровское, Михайловское. Израсходовано: РС 82мм-2, патрон БС-400, ШКАС – 500. В результате атаки уничтожено до взвода пехоты (20-30 человек).
Группа в составе 2 Ил-2 61-го штурмового авиационного полка (шап) под командованием старшего лейтенанта Мартынова под прикрытием 6-ти МиГ-3, командир майор Рязанов, вылетевшая на атаку войск противника в районе Скирманово, Покровское, по метеоусловиям возвратилась. Задание не выполнила» [4]. Тем временем 31-й гвардейский отдельный миномётный дивизион (оминдн), поддерживавший 28-ю тбр, даёт вторично залп двумя батареями по Скирманово и одной батареей по высоте 264,3. В 12.00 дан батарейный залп по деревне Козлово и по установкам на выходе из леса [6]. Под залп «катюш» попали тяжёлые реактивные метательные установки 3-й роты 49-го сапёрного батальона и позиции 706-й роты тяжёлых пехотных орудий 10-й тд вермахта [2, C.000311]. Бой за Скирманово не затихает, в схватку вступает третий эшелон 1-й гв.тбр. Шесть «тридцатьчетвёрок» открыли ураганный огонь по обнаруженным разведкой огневым точкам противника. В воздух летели обломки разбитых немецких противотанковых орудий, пулемётных гнёзд, миномётов. Под прикрытием танкового огня смело пошли вперёд солдаты мотострелкового батальона [14, C.125]. По немецким данным эта атака началась в 14.00 [15, C.410]. Одновременно, в повторную атаку на высоту 264,3 пошёл мспб 28-й тбр. Атаку огнём с места из леса поддерживали танки бригады [7, C.38; 8, С.205].
Из воспоминаний комиссара 28-й тбр Гуляева Василия Георгиевича: «Бойцы истребительной роты сбросили полушубки. В одних белых балахонах они ползли к ДОТам. Автоматчики решительно ринулись на высоту. И тут ожила огневая система противника. Его миномёты и пулемёты заработали с предельной нагрузкой. Над снежным полем забушевал огненный смерч. Теперь автоматчики уже не бегут, а ползут, поглубже зарываясь в рыхлый снег» [27, C.64]. Бойцы 28-го мспб врываются на высоту и завязывают рукопашный бой в окопах противника. Из отчёта о боевых действиях 28-й тбр: «При захвате высоты 264,3 политрук 2 роты мспб, товарищ Смольковец и 11 бойцов бросившись в атаку под сильным пулемётным огнём врага, ворвались в блиндаж и закололи штыками 11 немецких солдат и 2-х офицеров. Сержант Симыликов с 3-мя бойцами уничтожил пулемётное гнездо и 7 фашистов. Красноармеец Черемичен подполз вплотную к пулемётному гнезду противника, забросал его гранатами и уничтожил пулемётный расчёт и 1 офицера. Инструктор политотдела – политрук товарищ Чазов, сам лично водил бойцов в атаку, увлекая их своим мужеством. Красноармеец Пащенков ворвался в окоп и уничтожил 5 немецких солдат» [1].
Наступающий с фронта мспб 1-й гв. тбр залёг под огнём пулемётов, однако несколько танков Т-34 прорываются на передовые позиции врага [2, C.0330; 9, С.75]. В этот момент командиру 1-й гв.тбр по рации поступает доклад, что на кладбище (высота 264,3 – прим. авт.) наблюдают людей в красноармейской форме, и они обстреливают пехоту мотострелкового батальона. В своих мемуарах Михаил Ефимович Катуков называет это «маскарадом», который устроили фашисты [9, С.75], однако скорее всего речь шла о «дружественном» огне, который возник из-за плохого взаимодействия 28-й и 1-й гв.тбр, так как к этому времени высота немцами была потеряна. Для восстановления положения немцами тут же была предпринята контратака. Из истории 1-й гв. тбр: «Неожиданно с левого фланга, из леса, примыкающего к Скирманово, появилось девять тяжёлых немецких танков… Немецкие танки оказались в пятидесяти метрах от танка лейтенанта Борисова. Но экипаж советского танка не растерялся. Он первым открыл огонь, и первым же снарядом Борисов попал в люк вражеской машины, и она загорелась. В ответ посыпались снаряды из немецких танков… Немецкий снаряд ударил в башню, вывел из строя пушку танка Борисова. Осколками у Борисова оторвало палец…Танк Борисова вышел из боя» [14, С.127]. Завязался ожесточённый встречный танковый бой. Группа танков капитана Гусева Василия Георгиевича и старшего лейтенанта Бурды Александра Фёдоровича дралась геройски. Контратака немецких танков была сорвана, они отошли, потеряв 7 танков [8, С.205]. Однако и 1-я гв. тбр вынуждена была остановить атаку, т.к. понесла потери. Был подбит танк КВ младшего лейтенанта Полянского И.Н., экипажу пришлось вывести его из боя. Во время танковой дуэли был повреждён и вышел из боя танк старшего лейтенанта Бурды А.Ф. Пятью термитными снарядами разбило башню и убило заряжающего в танке старшего политрука Загудаева А.С. [14, С.128].
Из отчёта о боевых действиях 28-й тбр: «Танки левого соседа при атаке на Скирманово откатились обратно в исходное положение… Потеряв высоту 264,3 противник… открыл сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь во фланг мспб, не дал возможности частям 28-й тбр наступать непосредственно на Козлово, поскольку наступление на Скирманово вела 1-я гв. тбр, и она к этому времени Скирманово не занимала. Поэтому частям бригады пришлось вести бой за захват Скирманово» [13].
В 15.15 с опушки леса западнее Скирманово в атаку на деревню пошли танки 28-й тбр, за ними поднялись в атаку бойцы 28-го мспб [2, C.0330]. Следует отметить, что это направление для атаки танков было крайне невыгодно. Поле за высотой с севера на юг, прикрывая Скирманово с запада, прорезает глубокий овраг. За него отошли и закрепились выбитые с высоты 264,3 1-я и 3-я роты первого батальона 86-го сп 10-й тд вермахта [2, C.0307-0308]. Их поддерживали танки второго батальона 7-го тп, батарея 37-мм противотанковых пушек, расчёт 88-мм зенитного орудия и трофейный танк Т-34 [2, C.0311]. Чтобы обогнуть овраг танки 28-й тбр вынужденно подставляли менее бронезащищённые борта. Завязался яростный ближний бой. Сквозь огонь на юго-западную окраину Скирманово ворвались два танка бригады. Один из них завалился в овраг, второй раздавил противотанковую пушку, но был подожжён [13]. Языки пламени лизали броню, но командир танка лейтенант Наумов Алексей Сергеевич и его экипаж, не покинули машину и, продолжая вести огонь из пушки и пулемёта, уничтожили ещё два танка и пушку противника. Отважный экипаж сгорел вместе с машиной [7, C.38] (подвиг экипажа до сих пор никакой наградой не отмечен – прим. авт.). Попытка обойти овраг с северо-запада и атаковать от высоты 264,3 также натолкнулась на ожесточённое сопротивление.
Рольф Нильсен, стрелок-радист 5-й танковой роты 7-го тп 10-й тд вермахта вспоминал: «Русские снова атакуют. Бьёт артиллерия, стреляют «сталинские органы», строчат пулемёты. Русская пехота при поддержке танков атакует. Зенитное орудие делает выстрел за выстрелом. Они смогли подбить пять русских танков. Мы стоим, спрятавшись за русским домом с пистолетами в руках. Пули свистят со всех сторон. Я немного нервничаю. Немецкие танки, русские танки, немецкая пехота, русская пехота, немецкая артиллерия, русская артиллерия, всё смешалось, все беспорядочно стреляют. Только к вечеру становиться немного тише» [8, C.434]. 28-я тбр, потеряв в атаке 5 лёгких танков и 4 Т-34, под огнём немецких танков откатывается назад [2, C.0308]. Быстро темнеет. Из мемуаров командира 28-й тбр Малыгина К.А.: «День клонился к вечеру. Быстро наступала темнота, а бой не утихал. Горели дома, танки, автомашины. Санитары оказывали помощь раненым, подносчики едва успевали раздавать боеприпасы» [7, C.38]. К концу дня для немцев на плацдарме складывается угрожающее положение. Два опорных пункта обороны – Марьино и высота 264,3 – потеряны. Теперь у частей Красной Армии появилась возможность вести прицельный фланговый огонь по позициям в Скирманово и пресечь снабжение Скирманово. От полного разгрома немцев спасает короткий световой день и наступившая темнота. Их потери близки к критическим. Командир 86-го сп оберст-лейтенант Гельмут фон дер Шевальери и командир первого батальона 86-го сп оберст-лейтенант Отто Брозе, ранены. Командир 86-го сп 10-й тд вермахта остаётся с полком (за последнюю неделю это уже его второе ранение – прим. авт.). Первый и второй батальон 86-го сп имеют большие потери [15, C.409]. В последней атаке выведено из строя 88-мм зенитное орудие [2, C.0308]. Существенные потери понёс и 7-й тп. Об их величине можно судить по воспоминаниям стрелка-радиста 5-й танковой роты 7-го тп 10-й тд вермахта Рольфа Нильсена: «Командир полка убит прямым попаданием артиллеристского снаряда. Унтер-офицер Пропст, радист командира полка, убит. Унтер-офицер Бренер, радист командира батальона, убит. Машина Эбершпахера подбита, но не потеряна и таким образом остаётся в рядах полка. В роте ещё осталось три исправные машины. В других ротах положение схоже… Роты, как боевой единицы больше не существует. Наши оставшиеся три машины переданы под командование обер-фельдфебеля Форхагена в 8-ю роту. Ещё существует только 6-я и 8-я рота» [8, C.434-435]. В 17.00 приходит запрос из дивизии об оставлении или целесообразности удержания Скирманово. Командир 86-го сп оберст-лейтенант Гельмут фон дер Шевальери, полностью поддерживаемый командиром танкового полка майором Рудольфом Герхардом, радирует: «Положение очень серьёзно, но Скирманово держится!» [2, C.0330]. Одновременно дивизия посылает запрос в ХХХХ танковый корпус. Из боевого донесения 10-й тд вермахта: «Так как телефонные кабели от корпуса до командного пункта полка СС «Дер фюрер» в Лысково в порядке, в отличие от перебитых кабелей до дивизионного командного пункта, корпус вызывает к аппарату ответственного офицера СС. Офицер оперативного отдела сообщает командующему корпуса, что важные для владения Скирманово высота 264,3 и пункт Марьино заняты врагом и что дивизия… собственными силами взять обратно эти пункты не может. Положение в Скирманово станет критическим, если в ближайшее время соседи не начнут наступление.
Командир корпуса сообщает, что наступление отложено на несколько дней. Он соглашается с отступлением из Скирманово, если этого требует обстановка. Он считает, что потери в результате обороны этого места, принимая во внимание следующие операции, неприемлемы. Дивизии обещана поддержка авиацией и выделение тяжёлой артиллерии. СС помочь наступлением не может» [2, C.0317]. Сделаем небольшое отступление и поясним, почему дивизия СС «Рейх», на помощь которой так рассчитывала 10-я тд вермахта, не могла помочь. В этот день дивизия СС «Рейх» решила окончательно разделаться с плацдармом 78-й сд и разблокировать гать между деревнями Старое и Лысково. Ранним утром в полосе дивизии СС «Рейх» впервые были применены тяжёлые небельверферы (шестиствольные реактивные миномёты – прим. авт.), под прикрытием которых ударные группы двинулись вперёд [18]. Из истории дивизии СС «Рейх»: «12 ноября в 7.00 утра 6-я рота полка «Дер Фюрер» сильными ударными группами совместно со штурмовыми орудиями «Принц Евгений» и «Йорк» при поддержке тяжёлых небельверферов атакует и при зачистке перелеска юго-восточнее Лысково сначала прорывает русские полевые позиции, но потом наталкивается на сильный вражеский оборонительный огонь с хорошо оборудованных лесных позиций и залегает. В густом лесу штурмовому орудию «Принц Евгений» удаётся уничтожить одну пушку. Однако при обстреле из второй пушки штурмовое орудие получает попадание в лоб и борт. «Йорк» также получает попадание в левую ведущую шестерню. Тем не менее, штурмовому орудию удаётся расстрелять противостоящее орудие, прежде чем ему удаётся сняться. Затем оно отходит на исходные позиции» [5, C.190-191]. Эсэсовцам в лесном бою противостоял 2-й батальон 258-го сп Суханова М.А. и прибывшая ему на подмогу 2-я батарея 139-го противотанкового дивизиона капитана Михайлова А.В. Вот как этот бой в своих мемуарах описывает командир 78-й сд Белобородов А.П.: «Стрелки и пулемётчики вынудили залечь вражескую пехоту, а пушки Михайлова подбили два танка… В один из моментов боя рузская дорога оказалась в ничейной полосе. Противник тут же бросил по ней к Скирманово машины с пехотой. Но проскочить им не удалось. Михайлов выдвинул к дороге пушки дивизиона, и они с трёхсот метров расстреляли автоколонну» [10, C.37].
Стоит отметить, что командир дивизиона капитан Михайлов А.В. сам принимал непосредственное участие в бою. Из наградного листа Михайлова Александра Васильевича: «Товарищ Михайлов находясь непосредственно у орудий 2-й батареи своего дивизиона, и наблюдая, что огневые точки 2-го батальона и батареи на время прекратили огонь, а фашисты, воспользовавшись случаем, пошли в атаку, товарищ Михайлов подполз к орудию и вместо убитого наводчика открыл огонь по танкам и прибывшим резервам на машинах полка «Дер фюрер» дивизии СС «Рейх». Следуя примеру своего командира, открыли огонь и остальные орудия и пулемёты 2-го батальона, в результате атака была отбита…» [3]. Попытка эсэсовцев разблокировать гать опять провалилась. Весь день они были скованы вязким лесным боем.
Но вернёмся к событиям на Скирмановском плацдарме. В 19.30 приходит приказ 10-й тд вермахта об оставлении Скирманово. При этом приказано 86-му сп отойти в 21.00, а 7-му танковому – в 22.00. Из-за большой гололедицы буксировка повреждённых танков другими танками невозможна. Все повреждённые танки и транспортные средства, которые не способны к движению – взорваны или полностью уничтожены [2, C.0330]. В темноте немцы оставляют Скирманово. Из истории 10-й тд вермахта: «Оплаченный таким большим количеством крови выступ фронта у Скирманово ночью ликвидируется. С получасовым промежутком от противника отрывается второй батальон 86-го сп, затем первый батальон 86-го сп, первый батальон 7-го танкового полка, и, наконец, следует второй батальон 7-го танкового полка. Один взвод первого батальона 86-го стрелкового полка остаётся до самого конца и отходит, чтобы сесть на последние танки, когда прикрывать больше некого» [15, C.411]. Отход немцев замечен в самый последний момент [13]. В 22.00 первая рота 365-го сп совместно с одной ротой 1308-го сп 18-й сд подошли к юго-восточной окраине Агафидова [11]. А к 3.00, смяв арьергард врага, наши части очищают Скирманово. Согласно оперативной сводки №261 генерального штаба Красной Армии, в боях за Скирманово, Агафидово захвачено: подбитых и сожжённых 40 танков (из них 10 наших), одно тяжёлое орудие, шесть орудий ПТО, шесть станковых пулемётов, много машин, мотоциклов и др. военного имущества. Уничтожено 2 склада боеприпасов и истреблено до батальона пехоты противника [22, C.597]. Из воспоминаний члена Военного совета 16-й армии Лобачёва Алексея Андреевича: «13 ноября в Скирманове уже хозяйничали наши бойцы. Оказалось, что все дома враг превратил в ДЗОТы. Под их обломками теперь лежали почти две сотни трупов. В лощине у Скирманова образовалось настоящее кладбище техники» [26]. Позднее цифры в 80 подбитых танков в советских источниках в основном появились из-за того, что каждая из частей участвующая в штурме Скирманово записала их в свои трофеи. Немцы о своих потерях за 12 ноября сообщают следующее: 20 танков, 8 противотанковых пушек, 1 зенитное орудие 8,8 см, 1 тяжёлое пехотное орудие на самоходном лафете [19, C.00758]. Тяжёлые потери в танках понесли и танковые бригады Красной Армии, но не стоит забывать, что поле боя осталось за ними и многие машины были эвакуированы и восстановлены. Немцы отчитались, что за 12 ноября они уничтожили 7 танков T-34, 2 танка КВ (52 тонных), 1 лёгкий двух башенный танк, 5 танков T-26, также 4 танка T-34 были сильно повреждены [19, C.00756]. На небольшом поле 1,5 на 1,5 километра у Скирманово утром 13 ноября стояло более 40 подбитых танков обеих сторон. В результате кровопролитных боёв за Скирманово и последующих боёв 13-14 ноября за Козлово, Скирмановский плацдарм 10-й тд вермахта перестал существовать. Конечно, о полном разгроме 10-й тд говорить нельзя, но её ударная сила 7-й танковый полк после этих боёв превратился в танковый батальон. После проведения ремонтно-восстановительных работ на 15 ноября в его составе было 28 танков Т-III и 14 танков Т-IV, это притом, что компанию в России 7-й танковый полк вермахта начал с 175 танками, а 25 октября к Рузе вышло 98 танков. Это была одна из первых побед Красной Армии в боях под Москвой, поднявшая в войсках боевой дух и уверенность в своих силах. Немцы никак не ожидали столь мощного удара. Командующий ХХХХ танкового корпуса вермахта, генерал Штумме, чтобы самолично получить картину о положении 10-й танковой дивизии, 14 ноября приезжает в дивизию. Его впечатления подтвердили поступившие доклады, кроме того, он получил сведения о трудностях, с которыми дивизия ещё сталкивается: «В результате трудностей со снабжением (гать стала настолько небезопасна, что дивизия была вынуждена остановить по ней снабжение и затрачивать на много больше времени на далёкий обход от Рузы через Новую) в войсках в больших масштабах проявляются проблемы в отношении одежды, продуктов питания, доставки полевой почты, что сильно подрывает боеспособность отдельных бойцов» (жбд XXXX танкового корпуса). При этом генерал Штумме заслушивает доклад майора Герхарда, командира 7-го танкового полка, о бое 12.11.1941 г., который сообщает, что более эффективное использование танков было вряд ли возможно [15, C.413]. В этих докладах интересна оценка действий частей Красной Армии:
...7.) Руководство танковой атакой противника.
Наступление танков противника было очень грамотным. Они лихо шли вперёд. Для полка в России это была первая массовая танковая атака. Танки противника наступали на нашу противотанковую оборону фронтально, вследствие чего имели лучшую возможность по её преодолению.
8.) Руководство пехотной атакой противника.
Атака пехоты велась плохо. Какой-либо размах и ясное руководство в атаке отсутствовало. Русские имели успех при захвате Марьино, только благодаря умелым действиям танков. Танки мастерски уничтожили тяжёлое вооружение и уцелевшие гарнизоны блиндажей...
Начальник оперативного отдела ХХХХ танкового корпуса вермахта во второй половине дня 14 ноября на совещании с командующим 4-й танковой группы и её начальником штаба, ясно даёт понять, что 10-я тд больше не обладает достаточной ударной силой и может использоваться только для решения ограниченных задач [15, C.413]. В итоге действий войск 16-й армии под командованием Константина Константиновича Рокоссовского, в том числе и против Скирмановского плацдарма, немцы были вынуждены уже в начале второй фазы операции «Тайфун» ввести в бой на Волоколамском шоссе XXXXVI танковый корпус, а не как они планировали это сделать у стен Москвы.

Литература и источники:

1. Центральный Архив Министерства Обороны (ЦАМО). Ф. 3110. Оп.1, Д.4, Лист начала документа в деле 40.
2. The U.S. National Archives and Records Administration (NARA) T-315 R-568.
3. ЦАМО. Ф.33. Оп. 682524, Ед. хранения: 288 № записи 10121063.
4. ЦАМО. Ф.20111. Оп.1. Д.8. Лист начала документа в деле 76.
5. Weidinger O. Division Das Reich Der Weg der 2. SS-Panzer-Division «Das Reich». Die Geschichte der Stammdivision der Waffen-SS. Band III. 1941-1943. Munin-Verlag Osnabrück, 1977. 548 s.
6. ЦАМО. Ф.12711. Оп.1. Д.55. Лист начала документа в деле 18.
7. Малыгин К.А. В центре боевого порядка. М.: Воениздат., 1986. 205 с.
8. Straub W. Panzer Regiment 7 der 10. Panzer Division. - Gebundene Ausgabe, 1966. 450 s.
9. Катуков М.Е. На острие главного удара. М.: Высшая школа, 1985. 432 с.
10. Белобородов А.П. Всегда в бою. М.: Воениздат. 1979. 398 с.
11. ЦАМО. Ф.1070. Оп.1. Д.13. Лист начала документа в деле 22.
12. ЦАМО. Ф. 358. Оп.5916. Д.19. Лист начала документа в деле 15
13. ЦАМО. Ф. 3110. Оп.1, Д.4, Лист начала документа в деле 27
14. Лившиц Я.Л. Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву. М: Воениздат, 1948. 258 с.
15 Schick A. Die Geschichte der 10. Panzer-Division 1939 – 1943. Köln: Hrsg. von der Trad.Gem. der ehem. 10. Pz.Div., 1993. 668 s.
16. ЦАМО. Ф.213. Оп. 2002, Д. 2, Лист начала документа в деле 59
17. ЦАМО. Ф. 3060. Оп. 1, Д. 2.
18. VOJENSKÝ ÚSTŘEDNÍ ARCHIV(VÚA), 2.SS - TANKOVÁ DIVIZE (DAS REICH), Inv. Čs1, Karton 1.
19. NARA. T-314 R-405
20. NARA. T-315 R-570
21. ЦАМО. Ф.33. Оп. 682524, Ед. хранения:247, № записи: 10373592
22. Жилин В.А., Греджев В.А., Сапрыкин М.А., Черногор В.Ю., Широков В.Л. Битва под Москвой : Хроника. Факты. Люди: В 2-х кн.- М. ОЛМА-ПРЕСС, 2002. Кн.1. 926 с.
23. ЦАМО. Ф.358. Оп. 5916, Д. 64, Лист начала документа в деле 66.
24. Архив частного краеведческого музея С.В. Докучаева в посёлке Брикет Рузского района Московской обл.
25. ЦАМО. Ф. 3109. Оп. 1. Д. 3.
26. Лобачёв А. А. Трудными дорогами. М.: Воениздат, 1960. 336 с.
27. Гуляев В.Г. Человек в броне. М.: Воениздат, 1964. 152 с.

2. Схема расположения танковых бригад РККА в наступлении в районе Скирманово.
Вложения
2.jpg
Б.jpg
А. На заглавие статьи---А,Б или В.jpg

Raid
Модератор
Контактная информация:

Re: Бои за Скирмановские высоты. Окончание.

Сообщение Raid » 23 ноя 2021, 20:25

1. Танки 1-й гвардейской танковой бригады идут в атаку (РГАКФД).
3. Замаскированный танк КВ-1 на опушке леса (РГАКФД).
4. Красноармейцы под огнём противника продвигаются вперёд (РГАКФД).
Вложения
1.jpg
3.jpg
4.jpg

Raid
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Raid » 23 ноя 2021, 20:26

5. Командир 7-го танкового полка 10-й танковой дивизии вермахта оберст-лейтенант Теодор Кайзер. Снимок лета 1941 года.
6. Результат прямого попадания снаряда крупного калибра в борт немецкого танка.
7. Расчёт 3,7 см немецкой противотанковой пушки Pak 35/36 ведёт бой.
Вложения
5.jpg
6.jpg
7.jpg

Raid
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Raid » 23 ноя 2021, 20:28

8. Снимок из фотоальбома военнослужащего 10-й танковой дивизии вермахта. Фото сделано из окопа у деревни Скирманово. Слева силуэт станка с пулемётом MG34. На горизонте видны идущие в атаку советские танки. Справа им наперерез из низины выдвигаются контратакующие немецкие танки.
9. Снимок из фотоальбома военнослужащего 10-й танковой дивизии вермахта. Позиция батареи противотанковых пушек Pak 35/36 после отражённой танковой атаки. Одно орудие раздавлено. Поблизости дымит подбитый танк Т-34.
10. Залп немецких реактивных шестиствольных миномётов «Nebelwerfer».
Вложения
8.jpg
9.jpg
10.jpg

Raid
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Raid » 23 ноя 2021, 20:30

11.Немецкое штурмовое орудие выдвигается к линии фронта.
12.Расчёт 45-мм противотанкового орудия бойцов РККА на огневой позиции (РГАКФД).
13. Снимок из фотоальбома военнослужащего 10-й танковой дивизии вермахта. Трофейный танк Т-34 на западной окраине Скирманово. В октябре 1941 года немцам удалось восстановить два танка Т-34. Они были включены в состав 7-го тп 10-й тд вермахта. Цифра 5 на башне указывает принадлежность к 5-й танковой роте. Один из танков был уничтожен в ходе боя за деревню.
Вложения
11.jpg
12.jpg
13.jpg

Raid
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Raid » 23 ноя 2021, 20:32

14. Красноармейцы осматривают захваченное в ходе боя 150-мм тяжёлое пехотное орудие на самоходном лафете. Тактический знак на щите орудия указывает на принадлежность к 706-й роте тяжёлых пехотных орудий 10-й танковой дивизии вермахта (РГАКФД).
15. Наиболее распространённая фотография поля боя в Скирманово. Сгоревший немецкий танкист на фоне подбитого танка Т-III (РГАКФД).
16. Деревня Скирманово. Сорванная внутренним взрывом башня немецкого танка на фоне сгоревшей деревни.
Вложения
14.jpg
15.jpg
16.jpg

Raid
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Raid » 23 ноя 2021, 20:33

Брошенные подбитые немецкие танки 5-й роты на дороге в деревню Козлово. Эмблемы «буйвол» на башнях танков и тактический знак на брошенном автомобиле указывает на принадлежность к 10-й танковой дивизии вермахта.
Вложения
17.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»