Значок адъютанта Власова

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Значок адъютанта Власова

Сообщение Raid » 23 янв 2022, 20:31

Значок адъютанта Власова

30 апреля 2019 года в ходе весеннего этапа «Вахты Памяти» поисковики отряда «Снежный десант» (г. Казань) в 3 км западнее д. Мясной Бор Новгородского района обнаружили погибшего красноармейца. Боец был из разряда верховых, то есть - не захоронен. При эксгумационным работах при погибшем нашли значок «Почетному железнодорожнику» № 3950. Появился шанс по номеру идентифицировать личность военнослужащего.
К поиску подключились сотрудники Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» и ЦГА Москвы. Удалось выяснить, что данный значок принадлежал Ивану Петровичу Кузину 1909 г.р., поступившему в Московскую военно-железнодорожную школу (Московская военная школа ж/д войск) в 1934 году.
В ходе дальнейших поисков обнаружили и военный билет И. Кузина, размещенный на Интернет-сайте «Бессмертного полка» Москвы. С помощью Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы нашли внука военнослужащего, от которого получили информацию, что в Москве живет дочь Кузина - Алла Ивановна, 1939 года рождения.
Но далее поисковики получили неожиданную информацию – Иван Кузин не погиб под Новгородом, продолжал воевать и умер в 1975 году.
А вот военная судьба Ивана Петровича сложилась очень интересно. Оказалось, что ещё до войны он служил в отделе спецзаданий разведуправления Генштаба РККА. Окончил курсы «Выстрел». В 1937-1938 годах был в «командировке в отдаленной местности». Поисковики предполагают, что в Китае, поскольку с декабря 1941-го по апрель 1942 года Кузин служит старшим адъютантом генерала Власова в 20-й, а потом и во 2-й Ударной армии. В 1938 -1939 годах Власов тоже был в Китае, где исполнял обязанности главного военного советника Чан Кайши.
После трагедии под Мясным Бором Иван Кузин остаётся служить во 2-й Ударной армии и войну заканчивает на балтийском побережье Германии 9 мая 1945 года помощником командира 760-го истребительно-противотанкового полка. В 1948 году майор Кузин был демобилизован из армии.
За время службы Иван Петрович награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Как значок И. Кузина «Почетному железнодорожнику» попал к обнаруженному поисковиками бойцу, и кто был этот солдат остаётся неизвестным. Найденный артефакт поисковики «Снежного десанта» передадут дочери и внуку Ивана Петровича в Москве.

Официальный представитель
поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова, Игорь Свинцов.
Фото из архива экспедиции.

1.При погибшем солдате обнаружили значок №3950.
2.Иван Петрович Кузин.
Вложения
1.При погибшем солдате обнаружили значок №3950..jpg
2.Иван Петрович Кузин..jpg
3..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя