Моряк, погибший на суше...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Моряк, погибший на суше...

Сообщение Raid » 24 мар 2022, 08:38

Сергей Гафаров,
зам. председателя КОО
«Товарищество ветеранов разведки ВМФ»
фото автора, В. Федько, В. Рубанова
и из семейного архива Баст М.В.

Моряк, погибший на суше...

После того, как человечество переживает очередную войну,
то, о чём помнят, попадает в учебники истории,
а то, о чём забывают, остается лежать в земле…

Рассказывает заместитель руководителя Археологического патриотическо-поискового объединения «Днепр-Украина» (г. Киев) Виталий Рубанов:
«Раним субботним утром 28 сентября 2019 года мы отправились малой группой в составе 3-х человек в район с. Любарцы (Бориспольский р-н, Киевской обл.). Целью поездки было обнаружить места ожесточённых боёв в окружении частей 37А в сентябре-октябре 1941 г. Планировали найти место разбитой автоколонны. Но опоздали. Поле, на котором хотели поработать, уже было засеяно озимыми зерновыми. Мы уже было развернулись домой, но возникла идея заехать на старые места, как говорится «а вдруг...». Очень не хотелось впустую потерять день. Ближайшим, интересным для поиска, местом было поле возле кургана «Язвина могила». 20 сентября 1941 года здесь была предпринята попытка прорыва кольца окружения отрядом моряков Пинской военной флотилии и пограничниками (подробнее про этот бой можно почитать в журнале «Военная археология» №5, 2019 г., статья «Последний бой Пинской военной флотилии», стр. 38 - прим. авт.). По инициативе краеведа Петра Фёдоровича Зинченко и Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ», начиная с 2005 года и по 2009-й, здесь уже проводились работы поисковиками Киевского городского историко-патриотического клуба «Поиск», отрядами «Днепр» и «Патриот». Тогда были найдены и перезахоронены останки 41-го человека. В основном это были моряки ПВФ и пограничники. Да и наша организация неоднократно работала в этих местах. Но, тем не мене,е поле у кургана всегда притягивало к себе... Мы решили пройти по этим местам в очередной раз... Работали буквально в ста метрах от кургана. Один из первых крупных сигналов указывал на глубинный объект. После снятия метрового слоя тяжелого глинистого грунта из земли показалась винтовка Мосина и останки бойца. Аккуратно вскрывая «одиночку» в районе рук начали различать чёрное сукно. Первое, о чём подумалось в тот момент - моряк! И, как оказалось позже, я не ошибся. От пояса и дальше вверх, одна за другой, пошли пуговицы с якорями. В нижней части рукава, чудом сохранились фрагменты шинели. На них чётко был виден морской нарукавный знак различия с тремя широкими галунами (полосы из позолоченной канители) - капитан 3 ранга (по-сухопутному - майор). Эмоции переполняли. Не каждый день удаётся найти командира Пинской флотилии. Я продолжил раскопки. В районе левой груди у самых рёбер обвалился кусочек земли. Показался край плотно спрессованной бумаги. Неужели документ? - подумал я. Но рисковать не стал, не пытаясь удовлетворить своё любопытство на месте. Вырезал часть сырого грунта, завернул в целлофан и поместил в картонный контейнер. Спустя несколько часов работы были завершены. Я доложил руководителю нашей организации о проделанной работе, и мы отправились домой с чувством, что сегодняшний день прошёл очень даже не зря, и в надежде на то, что у этой истории будет своё продолжение».
Вечером того же дня я узнал о находке из поста, который сделал на своей странице в facebook поисковик этой организации Андрей Севастьянов. Я тут же перезвонил Виталию, который поведал мне о том, что руководители наших общественных организаций, Сергей Павлович Распашнюк (АППО «Днепр-Украина») и Александр Владимирович Мармашов (КОО «Товарищество ветеранов разведки ВМФ»), оказывается, уже договорились о том, что останки командира, вместе со всеми найденными предметами, будут переданы нам для дальнейшей работы. Это облегчало задачу. Уже в понедельник, 30 сентября, все материалы были у меня на руках, и в тот же вечер документ был передан эксперту в работу.
Все прекрасно понимали, что прочтение документа - это вопрос не одного дня и даже не одной недели. Мы верили в профессионализм специалиста, поэтому замерли в ожидании и надежде на то, что благодаря документу удастся идентифицировать найденного командира.
И вот, в начале декабря, прозвучал долгожданный телефонный звонок. Эксперту потребовалось чуть более двух месяцев для того, что бы закончить работу и подвести итог. Краткая выдержка из отчёта:
"… Результаты исследования 01.10.19 - 05.12.19 гг.
В результате длительного и осторожного расслаивания удалось отделить друг от друга все сохранившиеся фрагменты бумаг и документов, находившееся ранее внутри нагрудного кармана. Таким образом, стало возможным установить, что внутри кармана находился Партийный билет члена ВКП(б) в плотной картонной защитной обложке. Следов других бумаг и документов в кармане не обнаружено.
Партийный билет образца 1936 года имеет защитную обложку на основе ПВХ красного цвета. Края документа сильно повреждены, частично сгнили и обтрушены, поэтому точные размеры установить не предоставляется возможным. Надписи на лицевой стороне обложки указывают на то, что билет центрального (не республиканского) образца (РСФСР). Внутренние листы партбилета насквозь прогнили и расслоению не подлежат. Их остатки прилипли к обложке, надписи визуально не читаемы.
Путем сложной и трудоемкой методики удалось получить фрагментарные изображения отдельных букв, слов и штрихов на сохранившихся участках первой страницы. После чего эти фрагментарные изображения методом компиляции по меткам были наложены на фоновое чистое изображение бланка партбилета образца 1936 года, и, таким образом, удалось восстановить практически все записи на первой странице в одном изображении, для дальнейшего их прочтения.
В правом нижнем углу документа - синий оттиск круглой печати: «Политотдел Днепровской военной флотилии» (надпись по кругу). Все надписи на первой странице билета ВКП(б) выполнены от руки чёрной тушью.
Исходя из приведённого выше анализа материалов и прочитанного текста, можно сделать следующие выводы о личности бывшего владельца:
Баст Евсей Зусевич ,1903 г.р., член ВКП(б) с мая 1931 года. Партбилет выдан Политотделом Днепровской военной флотилии (не ранее 1936 года, в связи с заменой документов старого образца на новые) ...»
Это была настоящая Победа!
Работа эксперта не только помогла установить личность командира, но и пролила свет на возможную причину его гибели. Дело в том, что в ходе работы выяснился ранее не замеченный факт. Документ оказался прострелен пулей. А поскольку партбилет, как правило, носили в левом кармане кителя, вполне возможно, что ранение пришлось как раз в область сердца и привело к неминуемой смерти Евсея Зусевича. Но это лишь предположение...
Уже 6-го декабря все материалы были мне возвращены вместе с подробным отчётом, за что я искренне поблагодарил эксперта. А уже вечером того же дня произошло очередное чудо. Поскольку эмоции зашкаливали, примчавшись домой, я уселся за компьютер и стал искать всю имеющуюся информацию в Интернете. И каково же было моё удивление, когда спустя 10 минут поисков, на сайте LiveJournal я нахожу статью «Судьба Пинской флотилии, 18-19 сентября 1941», а внизу под ней комментарий: «... Канонеркой «Верный» командовал мой дед капитан 3 ранга Баст Евсей Захарович (Зусевич - прим.авт)...».
Я замер. «Да ну ладно, не может всё быть вот так просто» - подумал я. Ещё никогда мне не удавалось найти родственников так быстро. Но медлить не стал, и тут же написал автору комментария личное сообщение, с просьбой связаться со мной по электронной почте. В нём я сообщил, что найдены останки вашего дедушки! Последовала 2-х дневная пауза, после чего пришёл ответ:
«Здравствуйте, Сергей!
Меня зовут Марина Викторовна Баст, мне 60 лет. Проживаю в Германии. Спасибо Вам и Вашим ребятам за то, что Вы делаете.
Простите, что отвечаю только сейчас. Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать. Посылаю Вам личное дело Баста Е.З., что мне прислали из РГАВМФ. Оно с 1926 по 1931 год. И фотографии деда, а также копии пары справок, что сохранились в домашнем архиве. Возможно, они пригодятся для уточнения биографии.
Правильнее было бы перезахоронить прах рядом с бабушкой на Берковцах. Но пока я не очень понимаю, как это сделать. Бабушка умерла в 1986 году. Племянники живут в Израиле и Америке. В Киеве никого нет. Спасибо всем вам ещё раз! С уважением, Марина».
После длительной электронной переписки с Мариной Викторовной и неоднократного общения с помощью WhatsApp, выяснились интересные факты из жизни Евсея Зусевича, которые ранее нам были неизвестны.
Биография: Евсей Зусевич Баст родился 31.08.1903 г. в местечке Макаров Киевского уезда. Еврей. Назван был в честь деда по матери, которого на тот момент уже не было в живых. Отец – Зусь Мойше Шлёмов (Захар Соломонович) Баст (1888 г.р.) был потомственным портным. Портновское ремесло передавалось из поколения в поколение. Мать - Хана Рухля Овсеевна (Анна Евсеевна), как и водилось, домохозяйка. Евсей был старшим сыном в семье, кроме него было ещё три брата: Семён (1909 - 03.10.1973), Яков (1911-1941), Михаил (1912 – 11.05.1970).
Семья переехала в Киев в 1914 году. Отец Зусь Шлемович работал закройщиком у Савелия Ивановича Чёрного, у которого была мастерская по пошиву дамских и детских нарядов на Крещатике.
В 1919 году Евсей закончил 4 класса гимназии в Киеве. В 1920-м Зусь Шлемович погибает во время погрома. Анна Евсеевна остаётся с четырьмя детьми на руках без средств к существованию. Евсей, как старший в семье, вынужден был оставить Военно-хозяйственные курсы РККА, куда он был зачислен в сентябре 1920 года, и идёт работать.
С 03.07.1920-го по 01.10.1921 года работает конторщиком в Управлении Верхне -Днепровского отдела Ю.О.П.С. А с декабря 1921-го, будучи грамотным, работает переписчиком Снабрига (снабженческой бригады) отделения Охраны областных железнодорожных и водных путей Украины и Крыма.
Но содержать семью из пяти человек на жалованье переписчика было невозможно. Потому Евсей идет работать на завод «Большевик» (г. Киев) чернорабочим в котельный цех, где работал вплоть до призыва в армию в 1925 году.
– 19.11.1925 г. призван из Севастополя, направлен в Черноморский Флотский полуэкипаж (ФПЭ);
– с 09.01.1926 г. в 4-м Гидроразведывательном отряде, затем в 4-м отряде Разведывательной Морской Авиации (с 10.11.1926 г. 4-й отд. авиаотряд)
– с 08.01.1927 г. заведующий библиотекой;
– с 1927 г. писарь сверхсрочной службы по 1-му году 53-го отд. авиаотряда;
– с 06.12.1927 г. оружейный мастер 53-го отд. авиаотряда с прикомандированием для работ в оперативную часть штаба ВВС Чёрного моря;
– с 01.10.1928 г. по 20.10.1931 г. слушатель Параллельных курсов при ВВМОЛКУ им. Фрунзе (Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознамённое училище);
– с 05.1931 г. член ВКП(б).
– с 20.10.1931 г. вахтенный начальник КЛ «Красный Азербайджан» Каспийской военной флотилии;
– с 05.11.1931 г. по 25.07.1932 г. судовой артиллерист КЛ «Красный Азербайджан» Каспийской военной флотилии;
– в октябре 1932 женится на Любови Львовне Шмелькиной;
– с 27.11.1932 г. слушатель арт. Сектора СКУКС (Специальные курсы командного состава) ВМС РККА;
– с 10.07.1933 г. в Днепровской военной флотилии (ДВФ): портовой артиллерист, командир арт. группы КЛ «Верный», дивизионный артиллерист;
– с 01.11.1933 г. командир артиллерийской группы КЛ «Верный»;
– в 1934 г. закончил 2 курса вечернего Армейского КОМВУЗа (коммунистическое высшее учебное заведение) при Доме Красной Армии в г. Киев;
– 02.09.1934 г. родился сын Виктор;
– с 01.01.1935 г. помощник командира КЛ «Верный»;
– с 28.05.1935 г. командир КЛ «Верный»;
– в 1936 г. получил билет члена ВКП(б) №0261560 (выдан Политотделом Днепровской военной флотилии);
– с 27.10.1936 г. и.д. командир в/ч 1775 Днепровской военной флотилии;
– 28.12.1936 г. награждён именными золотыми часами (пр. НКО СССР №184);
– с 15.02.1937 г. командир МН «Левачёв» 2-го Дивизиона мониторов ДВФ;
– с 29.07.1937 г. зам. начальника 6-го отделения штаба ДВФ;
– 14.02.1938 г. присвоено звание «капитан-лейтенант»;
– с 10.03.1938 г. начальник 6-го отделения (по командно-начальствующему составу флота) штаба ДВФ;
– 25.11.1938 г. и.д. командира 2-го Дивизиона мониторов ДВФ;
– с 19.02.1939 г. командир 2-го Дивизиона мониторов ДВФ, вр. и.о. командира Отряда мониторов;
– с 29.10.1939 г. командир Отряда мониторов ДВФ;
– с июля 1940 г. командир Дивизиона монитора Пинской военной флотилии (ПВФ);
– 04.04.1941 г. присвоено звание «капитан 3 ранга»;
– с 11.07.1941 г. командир Дивизиона мониторов Березинского Отряда речных кораблей;
– с 20.07.1941 г. командир Березинского Отряда речных кораблей;
– с 09.08.1941 г. в распоряжении командования ПВФ (пр. НКВМФ №01611); вмпс №1155, п/я 17;
– с 11.08.1941 г. и.д. начальника командного отделения штаба ПВФ (пр. по ПВФ №061 от 11.08.1941 г.);
Пропал без вести при выходе из окружения в сентябре 1941 года.
21.04.1942 г. исключён из списков командного состава ВМФ, как пропавший без вести (приказ Начальника Командного Управления Народного комиссариата ВМФ №088).
На заключительном этапе нашей работы решался вопрос о захоронении останков Евсея Зусевича. Изначально от Марины Викторовны поступило предложение похоронить его рядом с женой на Берковцах. Но в итоге ей не удалось собрать нужный пакет документов. Затем были переговоры с руководством с. Иванков, где на местном мемориале были похоронены моряки ПВФ в 2007-м и 2009-м годах, далее переговоры с Лукьяновским военным кладбищем, мемориалом «Бабий Яр» и т.д. и т.п. Но все мемориалы оказались уже закрыты для новых захоронений. В итоге, проведя консультации с внучкой, приняли совместное решение: не мучить душу человека и похоронить его останки в ходе ближайшего мероприятия.
И вот этот день настал. 22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, на военном мемориале в с. Гатное (Киевская область) было запланировано перезахоронение останков 22-х красноармейцев – защитников Киева в 1941-м году, среди которых удалось установить фамилию только лишь одного из них по медальону – Савенок Сергей Титович. Поскольку непосредственно поисковики АППО «Днепр-Украина» нашли останки командира и организация имеет отношение к этому вопросу, логичным решением было то, что капитан 3 ранга Пинской военной флотилии Баст Евсей Зусевич будет похоронен именно в этот день и на данном мемориале.
В связи с международным карантином и введёнными по этому поводу ограничениями, к великому сожалению, Марина Викторовна приехать не смогла, т.к. авиасообщение между Германией и Украиной было закрыто. Но мы с ней договорились о том, что как только появится возможность, по приглашению телеканала «Интер», она обязательно посетит место захоронения своего дедушки.
На перезахоронение нас пригласили в качестве гостей. Вместе со мной приехал председатель нашей КОО "Товарищество ветеранов разведки ВМФ" Мармашов А.В. и зам.председателя УПФ "Память" Тарасюк А.П. Траурная церемония началась в 9:00 и уже к 10:00 останки воинов были преданы земле со всеми воинскими почестями. Мероприятие прошло в спокойной обстановке, без пафосных лозунгов и размахиваний флагами. Всё было очень лаконично с учётом карантина и аномальной жары.
Для нас, как для людей, которые занимаются изучением истории Пинской военной флотилии (не много, не мало - 16 лет) ключевым фактором явилось то, что моряк, который 20 сентября 1941 года лёг в землю как безымянный и по всем сухим статистическим спискам числился как пропавший без вести, спустя долгих 79 лет вернул себе имя и был похоронен, как того заслуживает каждый человек. А тем более тот, кто шёл в свой последний бой с презрением к врагу и винтовкой в руках...

Источники литература:
1. Воспоминания внучки Марины Викторовны Баст.
2. Спичаков А.В. Пинская военная флотилия в документах и воспоминаниях. 2009.
3. Мармашов А.В., Гафаров С.В., Кислицын А.В. Именной список личного состава Пинской военной флотилии. Том 1. 2018.

1 - Курган «Язвина могила» - место прорыва кольца окружения моряками Пинской военной флотилии (фото Федько В.Ф.);

2 - Морской нарукавный знак различия с тремя широкими галунами (полосы из позолоченной канители) - капитан 3 ранга (фото Рубанов В.);

3 - Фрагменты Военно-Морской формы одежды капитана 3 ранга (фото автора);
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Моряк, погибший на суше...

Сообщение Raid » 24 мар 2022, 08:40

4 - Партийный билет члена ВКП(б), принадлежавший Басту Е.З. Чётко видно отверстие от пули (фото автора);

5 - Дословная транскрипция надписей на первой странице билета ВКП(б) (реконструкция автора на основе отчёта по экспертизе);

6 - Один из фрагментов прочитанного текста. Чётко видно слово «Баст» (взято из отчёта по экспертизе);
Вложения
4.jpg
5.jpg
6.jpg
6.jpg (3 КБ) 1299 просмотров

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Моряк, погибший на суше...

Сообщение Raid » 24 мар 2022, 08:41

7 - Евсей Зусевич во время прохождения срочной службы на Черноморском флоте, 1926 год (фото из семейного архива Баст М.В.);

8 - Евсей Зусевич с женой Любовью Львовной, 1932 год (фото из семейного архива Баст М.В.);

9 - Слева направо: Новиков Николай Иванович старший политрук начальник Военно-Морского клуба ПВФ, Баст Е.З. капитан 3 ранга командир дивизиона мониторов ПВФ, Максименко Климентий Васильевич капитан-лейтенант начальник 1-го отделения ОРСО штаба ПВФ, Рославцев Дмитрий Васильевич старший политрук зам. редактора газеты ПВФ "На боевой вахте". Пинский военный порт, май 1941 года (фото из семейного архива Баст М.В.) - уникальное фото;
Вложения
7.jpg
8.jpg
9.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Моряк, погибший на суше...

Сообщение Raid » 24 мар 2022, 08:43

10 - Баст Евсей Зусевич капитан 3 ранга начальник командного отделения штаба ПВФ, август 1941 года (фото из семейного архива Баст М.В.);

11 - Перезахоронение в с. Гатное (Киевская область, Украина), 22 июня 2020 года (фото автора);

12 – Церемония перезахоронения в с. Гатное (Киевская область, Украина), 22 июня 2020 года (фото автора).
Вложения
10.jpg
11.jpg
12.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя