На плацдарме «Новики»
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
На плацдарме «Новики»
Валерий Загреков,
председатель правления МООО
«Благотворительный военно-исторический
поисковый клуб "Память и примирение"» (Мытищи, Московская обл.)
Историческая справка – Марина Фролова
фото из архива автора
На плацдарме «Новики»
(О международной поисковой экспедиции в Белоруссии)
С 12-го по 24 августа 2020 года в окрестностях деревни Новики Шапечинского сельсовета Витебского района Витебской области Белоруссии прошла международная поисковая экспедиция «Вахты Памяти -2020», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспедиции приняли участие военнослужащие 52-го Отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Белоруссии (52 оспб), члены поискового объединения Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» (Россия) и его Витебского филиала, члены поискового отряда «Разведчики воинской славы» (г. Новополоцк, Белоруссия).
Экспедиции предшествовала большая работа с архивной информацией, в которой приняли участие родственники солдат и офицеров 735-го самоходно-артиллеристского полка, погибших в феврале-марте 1944 года при штурме сильно укрепленного плацдарма в районе деревни Новики. Нами были изучены журналы боевых действий частей и подразделений 33-й Армии Западного фронта, проработаны и проанализированы донесения о потерях личного состава, были получены и совмещены с картой снимки трофейной аэрофотосъёмки местности. На основании собранных материалов был оформлен Информационный лист места гибели и неучтенных воинских захоронений военнослужащих частей и соединений 33Армии Западного фронта, и направлен в Военный комиссариат города Витебска, Витебского и Лиозненского районов, а также в Витебский райисполком для принятия решения о целесообразности включения объекта в план проведения полевых поисковых работ на 2020 год. В конце февраля объект «Новики» был включён в план полевых поисковых работ, и наше объединение получило разрешение на проведение полевых поисковых работ совместно с 52 оспб от Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн (УПЗОиЖВ) и Витебского райисполкома.
Вопросами уточнения деталей боевых действий и количества погибших у деревень Новики, Старинцы, Букштыны под Витебском – в районе бывшего немецкого «плацдарма Новики» на реке Лучёса наша поисковая группа начала заниматься в 2015 году. Хотелось выяснить, какие бои велись здесь зимой 1944 года, почему было такое большое количество без вести пропавших воинов, в частности среди самоходчиков 735-го САП (из 92-х самоходчиков полка в строю осталось 15 человек, не считая командования и вспомогательных служб). Без вести пропавшими были объявлены 23 человека, 30 были ранены, 24 погибли. Из 21-й самоходки полка осталось всего две (ЖБД 735 САП ЦАМО Ф 4354, Оп. 126273 Д 6). Как ни странно, о масштабе и стратегической важности боёв на этом участке сотрудникам местного музея, краеведам и даже поисковикам было известно очень мало, хотя в этом районе проводилось три «Вахты Памяти» (1991, 1993, 2010). При запросе документов 735 САП в ЦАМО (ЖБД, Книги Приказов, Книги погребения), 43-1 ГвТБр, 215-й СД стала понятна такая неосведомлённость. Документы 33 Армии этого периода хранились под «грифом секретно» больше 60 лет и стали доступны лишь с 2007 года.
На месте бывшего немецкого опорного пункта «Школа Новики», у дороги, соединяющей Старинцы и Новики, стоит гранитный камень, с высеченными на нём именами погибших самоходчиков 735-го САП и номерами воинских подразделений 33-й Армии. Недалеко от мемориала установлен информационный стенд с зимней панорамой местности (сделанной с воздуха), наложенной на неё схемой боёв. Была сделана также и летняя панорама для ориентирования на местности посетителей и поисковых отрядов. На опорных пунктах бывшего плацдарма в излучине Лучёсы, на окрестных высотах были размещены указатели с краткой информацией. В дальнейшем это может послужить базой для создания мемориальной зоны.
На церемонии открытия международной поисковой экспедиции присутствовали около 50 поисковиков из России, Белоруссии, военнослужащих 52 оспб и местных жителей. В ходе экспедиции места проведения полевых поисковых работ и лагерь организации посетили начальник УПЗОиЖВ полковник Сергей Воронович, военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов полковник Александр Нефедов, начальник Витебского РОВД полковник милиции Андрей Иванов, командир 52 оспб подполковник Александр Трубеко, которые поздравили нашу команду с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и пожелали успехов в выполнении задач по увековечению памяти погибших воинов Красной Армии.
Во второй день экспедиции, благодаря совмещенной с картой трофейной аэрофотосъёмке, удалось зацепиться за траншею и две большие воронки в непосредственной близости от полевого лагеря. В воронках обнаружены останки разбитой военной техники, боеприпасы и различное снаряжение РККА. В траншее обнаружены незахороненные останки четырёх советских воинов и сопутствующие предметы: пробитый пулей знак «Гвардия», револьвер Нагана, истлевшие погоны лейтенанта, пустой солдатский медальон, очки в футляре, личные вещи бойцов, гранаты, патроны, противопехотные деревянные мины. К сожалению, ни одного идентифицирующего бойцов предмета найдено не было. В последующие 4 дня работы на этом поле были продолжены, в общей сложности здесь были обнаружены и эксгумированы останки 18 солдат и офицеров Красной армии. Среди сопутствующих предметов найдены крышка от котелка с подписью «Супрун», расческа с инициалами «ВКШ», перочинный нож с надписью «Гари…», три кошелька с личными предметами: зажигалки, монеты, пуговицы, погоны, которые переданы на исследование. В кустарнике на окраине поля была обнаружена медаль «За отвагу», останков рядом не было, возможно, награда была утеряна, тем не менее, по медали запрос отправлен в ЦАМО РФ для выяснения имени награждённого. Наша организация совместно с белорусской стороной проводит бессрочную акцию «Награда – внукам», в рамках которой мы передаём найденные награды родственникам солдат и офицеров РККА. Параллельно с полевыми работами проводилось исследование места переправы на реке Лучёса. С глубины 2 метра, с помощью наших белорусских коллег, были подняты останки двух красноармейцев.
В дальнейшем работы переместились на поле, расположенное за Памятным знаком, установленным Мариной Фроловой - племянницей раненного и умершего от ран в своем первом бою при штурме Новиков командира орудия СУ-76 младшего лейтенанта Лашкова Николая Ивановича. Поле было засеяно рапсом, поэтому мы обратились к председателю Шапечинского сельисполкома Святославу Драбцову – нашему старому другу и товарищу с 2007 года – с первой поисковой экспедиции, которую мы проводили на территории Белоруссии, который оказал помощь в решении с руководителем хозяйством вопроса о скашивании части поля, где, согласно архивным данным, должна была проходить траншея. Наши предположения оказались верными, и мы нашли эту траншею, в которой сразу же были обнаружены останки боевого расчета ПТР. По всей видимости, в окоп попал крупный снаряд калибром 150-180 мм, останки обоих бойцов были разбиты крупными осколками, именных предметов среди сопутствующих предметов найдено не было. В начале поля был обнаружен блиндаж, в котором находилось большое количество зимнего обмундирования – тулупы, валенки, а также другая амуниция РККА. У стенки обнаружены остатки перины, но самое странное, что блиндаж был заминирован. В углах блиндажа обнаружены гранаты Ф-1, РГ-42, РПГ, котелок с тротиловыми шашками, и даже в перине находилась граната, все они между собой были соединены советским телефонным кабелем. Блиндаж был «переходной» (под полом были обнаружены фрагменты предметов немецкого снаряжения), эти позиции по несколько раз переходили из рук в руки и, по всей вероятности, когда наши бойцы оставляли эту позицию, заминировали блиндаж, чтобы находившееся там имущество не досталось врагу. В отдельных стрелковых ячейках были найдены останки ещё семерых красноармейцев и одного военнослужащего вермахта. В следующем году это поле не будет засеваться, поэтому мы сможем отработать оставшиеся участки.
В последнюю неделю поисковые работы проводились на господствующих над Новиками высотах. Рядом с ними ещё в 2011 году мы обнаружили и сдали сапёрам полевой склад, в котором находилось 350 единиц гранат, миномётных мин и снарядов. В этом году «урожай» был более значительный – было обнаружено и сдано сапёрам на уничтожение 704 единицы взрывоопасных предметов, 3937 штук патронов к стрелковому оружию, 5 единиц оружия, 2 фрагмента оружия. На подножии одной из высоток мы сумели вызвонить траншею, в которой обнаружили 7 бойцов Красной армии. Предположительно, они попали под обстрел собственных 120 мм миномётов, о чем сообщили нам осколки миномётных мин и миномётные хвостовики, смешанные с останками. Позиции неоднократно переходили из рук в руки, и это один из многочисленных случаев гибели солдат от «дружественного огня». Сроки проведения экспедиции не позволили нам полностью отработать найденную траншею.
Для исследования всего плацдарма «Новики» нам, возможно, потребуется еще несколько лет. Уже весной 2021 года мы продолжим работу в этих местах. Благодаря и нашему ходатайству, местными органами исполнительной власти было принято решение о создании нового воинского захоронения в Новиках у Памятного знака погибшим воинам 33 Армии. Здесь будут захоронены 42 советских воина, обнаруженные нами. Останки двух военнослужащих вермахта переданы представителям Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями.
Экспедиция закончилась, «Вахта Памяти» продолжается!
P.S. О потерях
Чтобы выявить имена воинов, пропавших без вести, погибших и захороненных в районе деревень Новики, Старинцы, Букштыны, Мяклово, Бондино-Мосино, Волосово и Фёдоровка-Волосово на сайте «Память народа» были просмотрены именные списки потерь воинских частей 33 Армии, воевавших в этом районе (примерно 48 тыс. записей). Были установлены имена около 5000 воинов, захороненных и пропавших без вести (около 200) за период с 1 января по 30 марта 1944 года. Те, кто были здесь ранены и скончались в госпиталях, захоронены в других местах. На сайте «Память народа» есть данные далеко не на всех воинов. На примере изучения «Книги приказов» 735 САП видно, что из 92 человек 10-ти имён вообще нет в базе (в том числе и офицеров), т. е. 11 %.
Потери 33-й Армии за февраль – март 1944 года, вместе с погибшими, ранеными и «без вести пропавшими» оценены в ЖБД 33 Армии в 46601 человек – это на отрезке в 4,8 км, от деревни Перевоз до дерени Павлюченки (ЖБД 33 А за февраль 1944 г. ЦАМО: Ф. 208. Оп. 2511. Д. 3131. ЖБД 33 А за март 1944 г. ЦАМО: Ф. 46. Оп. 2394. Д. 599а). Исходя из этого, можно ориентировочно оценить потери у Новиков, как составляющие не менее половины – 23300 человек (вместе с ранеными).
Дальнейшая работа с первичными документами воинских частей (Именными списками потерь, Книгами погребений) позволит произвести более точный подсчёт потерь, выявить имена погибших здесь воинов.
Бои 33 Армии на берегах реки Лучёса
Группировка сил и средств 33 Армии
В конце января 1944 года войска 33-й Армии Западного фронта (совместно с частями 5-й Армии) закрепились на рубеже вдоль шоссе ВИТЕБСК – ОРША (в 12-ти км. от юго-восточной окраины Витебска). Они готовились к последующему броску на Запад, целью которого был охват Витебска с юга. Войска этих армий должны были отрезать путь к отступлению Витебской немецкой группировке из оккупированного города.
На пути советских войск находился хорошо укреплённый рубеж обороны, выстроенный вдоль реки Лучёса. Для форсирования реки Лучёса и обеспечения выхода к железной дороге ОРША – ВИТЕБСК командование 33-й Армии (командующий – генерал-полковник Гордов В. Н.) к 2 февраля сосредоточило значительные силы: 10 стрелковых дивизий и одну особую штурмовую бригаду, построив их в 3-х эшелонном порядке.
В 1-м эшелоне должны были выступать:
1 эшелон: 69 СК – 144 СД, 222 СД, 42 СД, 65 СК – 164 СД, 274 СД, 36 ОСБр при поддержке 4-х танковых бригад: 26 ТБр и 4 ТБр принадлежащих 2 Тацинскому танковому корпусу, 256 ТБр, 23 ТБр и 4-х полков самоходной артиллерии: 722 САП, 1445 САП, 1819 САП, 1830 САП 2-го Тац.ТК
2 эшелон: 36 СК – 371 СД, 215 СД, 173 СД при поддержке 43 ТБр и 735 САП
3 эшелон: 81 СК – 95 СД, 199 СД.
Их поддерживали 8 артиллерийских бригад, 4 отдельных артполка РГК, 4 полка РС «М-13», 2 бригады РС «М-31».
2 зенитных дивизии, 2 полка ПВО, 1 арт. зенитный дивизион, 1 штурмовая инженерная бригада, 4 отдельных инженерных батальона, 1 понтонный батальон (ЖБД 33 А за февраль 1944 г., стр. 8–10. ЦАМО: Ф. 208. Оп. 2511. Д. 3131).
Дивизии после январских боёв были истощены, недоукомплектованы; в среднем дивизии насчитывали по 5000 бойцов.
Начало войсковой операции 33-й Армии. 3 февраля 1944 года
Наступление планировали начать 3 февраля на фронте шириной 4,8 км (для 33-й Армии) и на 4-е сутки выйти к железной дороге Орша – Витебск; на 5-й день – к реке Западная Двина. Со стороны немецких войск 33-й Армии противостояли части 3-й танковой армии под командованием генерал-полковника Рейнгарда. В частности , 3 февраля там находилась 131-я пехотная дивизия, усиленная 519-м тяжёлым дивизионом самоходной артиллерии «Хорниссе» (45 орудий), дивизионом шестиствольных миномётов и метательных аппаратов, при поддержке 2-х артиллерийских полков и до 30 танков (ЖБД 33 А за февраль 1944 г., стр. 16 ЦАМО: Ф. 208. Оп. 2511. Д. 3131).
Укрепления плацдарма Новики
7 февраля 1944 года полк прибыл к деревне Старинцы на восточном берегу реки Лучёсы примерно в 12 км от Витебска. Немцы оборонялись на западном берегу Лучёсы, закрепившись в опорных пунктах в деревнях Павлюченки, Бондино-Мосино, Фёдоровка-Волосово; на восточном берегу у них был хорошо укреплённый плацдарм у деревни Новики.
«На переднем крае обороняющегося противника были откопаны траншеи полного профиля с открытыми пулемётными площадками. На высотах, господствующих над прилегающей местностью, – пулемётные ДЗОТы. На передней линии и в небольшой глубине – большое количество замаскированных орудий противотанковой обороны (ПТО).
Опорный пункт Новики, в свою очередь, состоял из нескольких очагов сопротивления: кладбище, школа, отметка 167, центр «Новики». Овраги и лощины простреливались пулемётным и миномётным огнём.
Все подступы к линии обороны были пристреляны артиллерией. Немцы сосредоточили здесь большое количество артиллерии крупного калибра, метательные аппараты, дивизион шестиствольных миномётов. В Новиках находилась батарея ПТО, четыре хорошо замаскированных самоходных орудия. Одни самоходные орудия немцы ставили в засаду, а остальные орудия держали в глубине и использовали как маневренные противотанковые средства.» (ЖБД 43 Гв ТБр ЦАМО: Ф. 3134. Оп. 1. Д. 8. ЖБД 735 САП. ЦАМО: Ф. 4354. Оп. 126273. Д. 6).
Бои на плацдарме «Новики»
Наступление от берегов Лучёсы, начавшееся 3 февраля 1944 года, со следующим приказом: форсировать реку Лучёса, перерезать железную дорогу Витебск – Орша, выйти к реке Западная Двина и южной окраине Витебска (ЖБД 735 САП. ЦАМО: Ф. 4354. Оп. 126273. Д. 6.) не достигло своей цели. Серии наступлений войск Западного фронта в течение февраля – марта следовали одна за другой: 3-13 февраля 1944 г., 16-17 февраля 1944 г., 20 – 22 февраля 1944 г., 28 февраля 1944 г., 3 – 8 марта 1944 г., с 21 – 29 марта 1944 г. Но продвижение на этом участке оказалось в феврале 3 км, в марте 1 – 1,5 км (ЖБД 33 А за февраль 1944 г. ЦАМО: Ф. 208. Оп. 2511. Д. 3131. ЖБД 33 А за март 1944 г. ЦАМО: Ф. 46. Оп. 2394. Д. 599а. Таким непробиваемым был этот участок заранее выстроенной, глубоко эшелонированной обороны немецких войск. Ими были использованы все преимущества высокой местности западного берега (Бондино-Мосино, Фёдоровка-Волосово), достигнуто господствующее положение над значительным участком реки Лучёса. Огнём своей артиллерии противник способствовал удержанию крупного плацдарма на восточном берегу, не давал форсировать реку.
Перегруппировка сил на западном направлении
Боевые действия войск Западного Фронта в феврале – марте 1944 года не привели к желаемому результату. 30 марта 1944 года наступательные операции были приостановлены. С начала апреля 1944 года с целью выяснения причин неудач Западного фронта Ставка ВГК направила комиссию ГКО. После этого была произведена перегруппировка сил Красной Армии, Западный фронт был расформирован. Многие его части затем вошли в состав 2-го и 3-го Белорусских фронтов и затем участвовали в операции «Багратион». 2-й Белорусский фронт – 33 А, 49 А, 50 А и 4-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт – 39 А, 5 А, 11 Гв А, 31 А и 1-я воздушная армия (на 20 июня 1944 года).
В течение трёх месяцев 1944 года – с апреля по июнь, велась подготовка операции «Багратион».
33 Армия с 24 апреля 1994 года вошла в состав 2-го Белорусского фронта. Командующий 33-й Армией с 13 марта 1944 года – генерал-полковник Петров, с 12 апреля 1944 года – генерал-полковник Крюченкин. Генерал-полковник Гордов со 2 апреля 1944 года – командующий 3 Гв. Армией 1-го Украинского фронта.
1.Построение личного состава экспедиции.
2.Траншея рядом с лагерем.
председатель правления МООО
«Благотворительный военно-исторический
поисковый клуб "Память и примирение"» (Мытищи, Московская обл.)
Историческая справка – Марина Фролова
фото из архива автора
На плацдарме «Новики»
(О международной поисковой экспедиции в Белоруссии)
С 12-го по 24 августа 2020 года в окрестностях деревни Новики Шапечинского сельсовета Витебского района Витебской области Белоруссии прошла международная поисковая экспедиция «Вахты Памяти -2020», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспедиции приняли участие военнослужащие 52-го Отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Белоруссии (52 оспб), члены поискового объединения Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» (Россия) и его Витебского филиала, члены поискового отряда «Разведчики воинской славы» (г. Новополоцк, Белоруссия).
Экспедиции предшествовала большая работа с архивной информацией, в которой приняли участие родственники солдат и офицеров 735-го самоходно-артиллеристского полка, погибших в феврале-марте 1944 года при штурме сильно укрепленного плацдарма в районе деревни Новики. Нами были изучены журналы боевых действий частей и подразделений 33-й Армии Западного фронта, проработаны и проанализированы донесения о потерях личного состава, были получены и совмещены с картой снимки трофейной аэрофотосъёмки местности. На основании собранных материалов был оформлен Информационный лист места гибели и неучтенных воинских захоронений военнослужащих частей и соединений 33Армии Западного фронта, и направлен в Военный комиссариат города Витебска, Витебского и Лиозненского районов, а также в Витебский райисполком для принятия решения о целесообразности включения объекта в план проведения полевых поисковых работ на 2020 год. В конце февраля объект «Новики» был включён в план полевых поисковых работ, и наше объединение получило разрешение на проведение полевых поисковых работ совместно с 52 оспб от Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн (УПЗОиЖВ) и Витебского райисполкома.
Вопросами уточнения деталей боевых действий и количества погибших у деревень Новики, Старинцы, Букштыны под Витебском – в районе бывшего немецкого «плацдарма Новики» на реке Лучёса наша поисковая группа начала заниматься в 2015 году. Хотелось выяснить, какие бои велись здесь зимой 1944 года, почему было такое большое количество без вести пропавших воинов, в частности среди самоходчиков 735-го САП (из 92-х самоходчиков полка в строю осталось 15 человек, не считая командования и вспомогательных служб). Без вести пропавшими были объявлены 23 человека, 30 были ранены, 24 погибли. Из 21-й самоходки полка осталось всего две (ЖБД 735 САП ЦАМО Ф 4354, Оп. 126273 Д 6). Как ни странно, о масштабе и стратегической важности боёв на этом участке сотрудникам местного музея, краеведам и даже поисковикам было известно очень мало, хотя в этом районе проводилось три «Вахты Памяти» (1991, 1993, 2010). При запросе документов 735 САП в ЦАМО (ЖБД, Книги Приказов, Книги погребения), 43-1 ГвТБр, 215-й СД стала понятна такая неосведомлённость. Документы 33 Армии этого периода хранились под «грифом секретно» больше 60 лет и стали доступны лишь с 2007 года.
На месте бывшего немецкого опорного пункта «Школа Новики», у дороги, соединяющей Старинцы и Новики, стоит гранитный камень, с высеченными на нём именами погибших самоходчиков 735-го САП и номерами воинских подразделений 33-й Армии. Недалеко от мемориала установлен информационный стенд с зимней панорамой местности (сделанной с воздуха), наложенной на неё схемой боёв. Была сделана также и летняя панорама для ориентирования на местности посетителей и поисковых отрядов. На опорных пунктах бывшего плацдарма в излучине Лучёсы, на окрестных высотах были размещены указатели с краткой информацией. В дальнейшем это может послужить базой для создания мемориальной зоны.
На церемонии открытия международной поисковой экспедиции присутствовали около 50 поисковиков из России, Белоруссии, военнослужащих 52 оспб и местных жителей. В ходе экспедиции места проведения полевых поисковых работ и лагерь организации посетили начальник УПЗОиЖВ полковник Сергей Воронович, военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов полковник Александр Нефедов, начальник Витебского РОВД полковник милиции Андрей Иванов, командир 52 оспб подполковник Александр Трубеко, которые поздравили нашу команду с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и пожелали успехов в выполнении задач по увековечению памяти погибших воинов Красной Армии.
Во второй день экспедиции, благодаря совмещенной с картой трофейной аэрофотосъёмке, удалось зацепиться за траншею и две большие воронки в непосредственной близости от полевого лагеря. В воронках обнаружены останки разбитой военной техники, боеприпасы и различное снаряжение РККА. В траншее обнаружены незахороненные останки четырёх советских воинов и сопутствующие предметы: пробитый пулей знак «Гвардия», револьвер Нагана, истлевшие погоны лейтенанта, пустой солдатский медальон, очки в футляре, личные вещи бойцов, гранаты, патроны, противопехотные деревянные мины. К сожалению, ни одного идентифицирующего бойцов предмета найдено не было. В последующие 4 дня работы на этом поле были продолжены, в общей сложности здесь были обнаружены и эксгумированы останки 18 солдат и офицеров Красной армии. Среди сопутствующих предметов найдены крышка от котелка с подписью «Супрун», расческа с инициалами «ВКШ», перочинный нож с надписью «Гари…», три кошелька с личными предметами: зажигалки, монеты, пуговицы, погоны, которые переданы на исследование. В кустарнике на окраине поля была обнаружена медаль «За отвагу», останков рядом не было, возможно, награда была утеряна, тем не менее, по медали запрос отправлен в ЦАМО РФ для выяснения имени награждённого. Наша организация совместно с белорусской стороной проводит бессрочную акцию «Награда – внукам», в рамках которой мы передаём найденные награды родственникам солдат и офицеров РККА. Параллельно с полевыми работами проводилось исследование места переправы на реке Лучёса. С глубины 2 метра, с помощью наших белорусских коллег, были подняты останки двух красноармейцев.
В дальнейшем работы переместились на поле, расположенное за Памятным знаком, установленным Мариной Фроловой - племянницей раненного и умершего от ран в своем первом бою при штурме Новиков командира орудия СУ-76 младшего лейтенанта Лашкова Николая Ивановича. Поле было засеяно рапсом, поэтому мы обратились к председателю Шапечинского сельисполкома Святославу Драбцову – нашему старому другу и товарищу с 2007 года – с первой поисковой экспедиции, которую мы проводили на территории Белоруссии, который оказал помощь в решении с руководителем хозяйством вопроса о скашивании части поля, где, согласно архивным данным, должна была проходить траншея. Наши предположения оказались верными, и мы нашли эту траншею, в которой сразу же были обнаружены останки боевого расчета ПТР. По всей видимости, в окоп попал крупный снаряд калибром 150-180 мм, останки обоих бойцов были разбиты крупными осколками, именных предметов среди сопутствующих предметов найдено не было. В начале поля был обнаружен блиндаж, в котором находилось большое количество зимнего обмундирования – тулупы, валенки, а также другая амуниция РККА. У стенки обнаружены остатки перины, но самое странное, что блиндаж был заминирован. В углах блиндажа обнаружены гранаты Ф-1, РГ-42, РПГ, котелок с тротиловыми шашками, и даже в перине находилась граната, все они между собой были соединены советским телефонным кабелем. Блиндаж был «переходной» (под полом были обнаружены фрагменты предметов немецкого снаряжения), эти позиции по несколько раз переходили из рук в руки и, по всей вероятности, когда наши бойцы оставляли эту позицию, заминировали блиндаж, чтобы находившееся там имущество не досталось врагу. В отдельных стрелковых ячейках были найдены останки ещё семерых красноармейцев и одного военнослужащего вермахта. В следующем году это поле не будет засеваться, поэтому мы сможем отработать оставшиеся участки.
В последнюю неделю поисковые работы проводились на господствующих над Новиками высотах. Рядом с ними ещё в 2011 году мы обнаружили и сдали сапёрам полевой склад, в котором находилось 350 единиц гранат, миномётных мин и снарядов. В этом году «урожай» был более значительный – было обнаружено и сдано сапёрам на уничтожение 704 единицы взрывоопасных предметов, 3937 штук патронов к стрелковому оружию, 5 единиц оружия, 2 фрагмента оружия. На подножии одной из высоток мы сумели вызвонить траншею, в которой обнаружили 7 бойцов Красной армии. Предположительно, они попали под обстрел собственных 120 мм миномётов, о чем сообщили нам осколки миномётных мин и миномётные хвостовики, смешанные с останками. Позиции неоднократно переходили из рук в руки, и это один из многочисленных случаев гибели солдат от «дружественного огня». Сроки проведения экспедиции не позволили нам полностью отработать найденную траншею.
Для исследования всего плацдарма «Новики» нам, возможно, потребуется еще несколько лет. Уже весной 2021 года мы продолжим работу в этих местах. Благодаря и нашему ходатайству, местными органами исполнительной власти было принято решение о создании нового воинского захоронения в Новиках у Памятного знака погибшим воинам 33 Армии. Здесь будут захоронены 42 советских воина, обнаруженные нами. Останки двух военнослужащих вермахта переданы представителям Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями.
Экспедиция закончилась, «Вахта Памяти» продолжается!
P.S. О потерях
Чтобы выявить имена воинов, пропавших без вести, погибших и захороненных в районе деревень Новики, Старинцы, Букштыны, Мяклово, Бондино-Мосино, Волосово и Фёдоровка-Волосово на сайте «Память народа» были просмотрены именные списки потерь воинских частей 33 Армии, воевавших в этом районе (примерно 48 тыс. записей). Были установлены имена около 5000 воинов, захороненных и пропавших без вести (около 200) за период с 1 января по 30 марта 1944 года. Те, кто были здесь ранены и скончались в госпиталях, захоронены в других местах. На сайте «Память народа» есть данные далеко не на всех воинов. На примере изучения «Книги приказов» 735 САП видно, что из 92 человек 10-ти имён вообще нет в базе (в том числе и офицеров), т. е. 11 %.
Потери 33-й Армии за февраль – март 1944 года, вместе с погибшими, ранеными и «без вести пропавшими» оценены в ЖБД 33 Армии в 46601 человек – это на отрезке в 4,8 км, от деревни Перевоз до дерени Павлюченки (ЖБД 33 А за февраль 1944 г. ЦАМО: Ф. 208. Оп. 2511. Д. 3131. ЖБД 33 А за март 1944 г. ЦАМО: Ф. 46. Оп. 2394. Д. 599а). Исходя из этого, можно ориентировочно оценить потери у Новиков, как составляющие не менее половины – 23300 человек (вместе с ранеными).
Дальнейшая работа с первичными документами воинских частей (Именными списками потерь, Книгами погребений) позволит произвести более точный подсчёт потерь, выявить имена погибших здесь воинов.
Бои 33 Армии на берегах реки Лучёса
Группировка сил и средств 33 Армии
В конце января 1944 года войска 33-й Армии Западного фронта (совместно с частями 5-й Армии) закрепились на рубеже вдоль шоссе ВИТЕБСК – ОРША (в 12-ти км. от юго-восточной окраины Витебска). Они готовились к последующему броску на Запад, целью которого был охват Витебска с юга. Войска этих армий должны были отрезать путь к отступлению Витебской немецкой группировке из оккупированного города.
На пути советских войск находился хорошо укреплённый рубеж обороны, выстроенный вдоль реки Лучёса. Для форсирования реки Лучёса и обеспечения выхода к железной дороге ОРША – ВИТЕБСК командование 33-й Армии (командующий – генерал-полковник Гордов В. Н.) к 2 февраля сосредоточило значительные силы: 10 стрелковых дивизий и одну особую штурмовую бригаду, построив их в 3-х эшелонном порядке.
В 1-м эшелоне должны были выступать:
1 эшелон: 69 СК – 144 СД, 222 СД, 42 СД, 65 СК – 164 СД, 274 СД, 36 ОСБр при поддержке 4-х танковых бригад: 26 ТБр и 4 ТБр принадлежащих 2 Тацинскому танковому корпусу, 256 ТБр, 23 ТБр и 4-х полков самоходной артиллерии: 722 САП, 1445 САП, 1819 САП, 1830 САП 2-го Тац.ТК
2 эшелон: 36 СК – 371 СД, 215 СД, 173 СД при поддержке 43 ТБр и 735 САП
3 эшелон: 81 СК – 95 СД, 199 СД.
Их поддерживали 8 артиллерийских бригад, 4 отдельных артполка РГК, 4 полка РС «М-13», 2 бригады РС «М-31».
2 зенитных дивизии, 2 полка ПВО, 1 арт. зенитный дивизион, 1 штурмовая инженерная бригада, 4 отдельных инженерных батальона, 1 понтонный батальон (ЖБД 33 А за февраль 1944 г., стр. 8–10. ЦАМО: Ф. 208. Оп. 2511. Д. 3131).
Дивизии после январских боёв были истощены, недоукомплектованы; в среднем дивизии насчитывали по 5000 бойцов.
Начало войсковой операции 33-й Армии. 3 февраля 1944 года
Наступление планировали начать 3 февраля на фронте шириной 4,8 км (для 33-й Армии) и на 4-е сутки выйти к железной дороге Орша – Витебск; на 5-й день – к реке Западная Двина. Со стороны немецких войск 33-й Армии противостояли части 3-й танковой армии под командованием генерал-полковника Рейнгарда. В частности , 3 февраля там находилась 131-я пехотная дивизия, усиленная 519-м тяжёлым дивизионом самоходной артиллерии «Хорниссе» (45 орудий), дивизионом шестиствольных миномётов и метательных аппаратов, при поддержке 2-х артиллерийских полков и до 30 танков (ЖБД 33 А за февраль 1944 г., стр. 16 ЦАМО: Ф. 208. Оп. 2511. Д. 3131).
Укрепления плацдарма Новики
7 февраля 1944 года полк прибыл к деревне Старинцы на восточном берегу реки Лучёсы примерно в 12 км от Витебска. Немцы оборонялись на западном берегу Лучёсы, закрепившись в опорных пунктах в деревнях Павлюченки, Бондино-Мосино, Фёдоровка-Волосово; на восточном берегу у них был хорошо укреплённый плацдарм у деревни Новики.
«На переднем крае обороняющегося противника были откопаны траншеи полного профиля с открытыми пулемётными площадками. На высотах, господствующих над прилегающей местностью, – пулемётные ДЗОТы. На передней линии и в небольшой глубине – большое количество замаскированных орудий противотанковой обороны (ПТО).
Опорный пункт Новики, в свою очередь, состоял из нескольких очагов сопротивления: кладбище, школа, отметка 167, центр «Новики». Овраги и лощины простреливались пулемётным и миномётным огнём.
Все подступы к линии обороны были пристреляны артиллерией. Немцы сосредоточили здесь большое количество артиллерии крупного калибра, метательные аппараты, дивизион шестиствольных миномётов. В Новиках находилась батарея ПТО, четыре хорошо замаскированных самоходных орудия. Одни самоходные орудия немцы ставили в засаду, а остальные орудия держали в глубине и использовали как маневренные противотанковые средства.» (ЖБД 43 Гв ТБр ЦАМО: Ф. 3134. Оп. 1. Д. 8. ЖБД 735 САП. ЦАМО: Ф. 4354. Оп. 126273. Д. 6).
Бои на плацдарме «Новики»
Наступление от берегов Лучёсы, начавшееся 3 февраля 1944 года, со следующим приказом: форсировать реку Лучёса, перерезать железную дорогу Витебск – Орша, выйти к реке Западная Двина и южной окраине Витебска (ЖБД 735 САП. ЦАМО: Ф. 4354. Оп. 126273. Д. 6.) не достигло своей цели. Серии наступлений войск Западного фронта в течение февраля – марта следовали одна за другой: 3-13 февраля 1944 г., 16-17 февраля 1944 г., 20 – 22 февраля 1944 г., 28 февраля 1944 г., 3 – 8 марта 1944 г., с 21 – 29 марта 1944 г. Но продвижение на этом участке оказалось в феврале 3 км, в марте 1 – 1,5 км (ЖБД 33 А за февраль 1944 г. ЦАМО: Ф. 208. Оп. 2511. Д. 3131. ЖБД 33 А за март 1944 г. ЦАМО: Ф. 46. Оп. 2394. Д. 599а. Таким непробиваемым был этот участок заранее выстроенной, глубоко эшелонированной обороны немецких войск. Ими были использованы все преимущества высокой местности западного берега (Бондино-Мосино, Фёдоровка-Волосово), достигнуто господствующее положение над значительным участком реки Лучёса. Огнём своей артиллерии противник способствовал удержанию крупного плацдарма на восточном берегу, не давал форсировать реку.
Перегруппировка сил на западном направлении
Боевые действия войск Западного Фронта в феврале – марте 1944 года не привели к желаемому результату. 30 марта 1944 года наступательные операции были приостановлены. С начала апреля 1944 года с целью выяснения причин неудач Западного фронта Ставка ВГК направила комиссию ГКО. После этого была произведена перегруппировка сил Красной Армии, Западный фронт был расформирован. Многие его части затем вошли в состав 2-го и 3-го Белорусских фронтов и затем участвовали в операции «Багратион». 2-й Белорусский фронт – 33 А, 49 А, 50 А и 4-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт – 39 А, 5 А, 11 Гв А, 31 А и 1-я воздушная армия (на 20 июня 1944 года).
В течение трёх месяцев 1944 года – с апреля по июнь, велась подготовка операции «Багратион».
33 Армия с 24 апреля 1994 года вошла в состав 2-го Белорусского фронта. Командующий 33-й Армией с 13 марта 1944 года – генерал-полковник Петров, с 12 апреля 1944 года – генерал-полковник Крюченкин. Генерал-полковник Гордов со 2 апреля 1944 года – командующий 3 Гв. Армией 1-го Украинского фронта.
1.Построение личного состава экспедиции.
2.Траншея рядом с лагерем.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: На плацдарме «Новики»
4. Простреленный пулей гвардейский значок.
5.Расчёска с инициалами.
6.Солдатский перочинный нож.
5.Расчёска с инициалами.
6.Солдатский перочинный нож.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: На плацдарме «Новики»
7.Триплекс СУ-76 (на базе танка Т-70) со следами 12 пулевых попаданий.
8.Приезд в лагерь сына фронтовика Валерия Полещука и директора Зароновского музея – Людмилы Никитиной.
9.Рекогносцировка местности.
8.Приезд в лагерь сына фронтовика Валерия Полещука и директора Зароновского музея – Людмилы Никитиной.
9.Рекогносцировка местности.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: На плацдарме «Новики»
10.Указатели, установленные родственниками бойцов 735-го сап.
11.Сдача взрывоопасных предметов.
12.Коллективное фото после награждения участников экспедиции.
11.Сдача взрывоопасных предметов.
12.Коллективное фото после награждения участников экспедиции.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость