Возвращение

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Возвращение

Сообщение Raid » 22 ноя 2022, 16:43

ВОЗВРАЩЕНИЕ



Антон Торгашев
Анатолий Скорюков,
фото авторов.

Эта история началась в начале декабря 2011 года, хотя нет, она началась раньше - 22 июня 1941-го. И не только потому, что тогда началась Великая Отечественная Война, но и потому, что так было предначертано судьбой, чтобы нам встретиться с теми, кто 22 июня 1941 года грудью встал на защиту своей Родины. Встретиться здесь на территории Польши, в небольшой деревушке Линовно, не далеко от города Дравско-Поморске в Восточной Померании, где работала международная поисковая экспедиция. В ней принимали участие добровольцы трех поисковых объединений: «Военная Археология» - Россия, «Поморже-1945» - Польша и «V.B.G.O.» - Германия.
А начиналось все так. О заброшенных могилах советских военнопленных на старом деревенском кладбище в районе местечка Линовно, одним из первых услышал Збигнев Мечковски, полковник запаса польской армии. Местные жители Линовно, этой маленькой польской деревеньки привели его на кладбище и показали место захоронения. На местности уже ничто не напоминало о могилах военнопленных. Только старые надгробия с крестами, принесенные местными жителями в одно место после установления новых надгробий на могилы своих предков, давали возможность коренным жителям восстановить в памяти предполагаемые места расположения могил.
Збигнев Мечковски – Офицер, с большой буквы. Решение о восстановлении воинских могил на местности, установлении и увековечении имен забытых русских героев созрело сразу, как само собой разумеющееся. Поэтому он и сделал всё, чтобы наша международная поисковая экспедиция начала здесь свою работу.
…Световой день в декабре короткий, поэтому мы сразу приступили к работе. Через пару часов, сделав несколько проверочных шурфов, мы смогли примерно определить место расположения останков.
Первым нашли Алексея Макаренко. Этот солдат, по возрасту совсем еще молодой, лежал лицом вниз. Рядом с его шеей находился немецкий жетон военнопленного. Прямо на месте, через Интернет в ОБД «Мемориал» нам удалось установить его имя:
Макаренко Алексей Логвинович, 1923 года рождения, красноармеец, уроженец станицы Тимашовка, пленен: 16 июля 1942 года, Stalag IIB, №116281. Умер 23 марта 1943-го, похоронен 29 марта 1943 года…
Ну, что ж, время не терпит, нужно дальше продолжать работу. А дальше пошло - второй, третий, четвёртый, пятый…. Сколько же вас здесь, мужики?
В те морозные ноябрьские дни совместными усилиями нам удалось найти и эксгумировать останки пяти советских солдат, погибших в плену.
Уже тогда нас очень поразил высокий уровень профессионализма коллег из Польши и Германии. Для нас было большим счастьем наблюдать и перенимать опыт работы по эксгумации и идентификации павших солдат, мы старались запомнить каждое их действие в работе. Нас поразил их подход к работе, отношение к взятому на себя делу. Они не делили погибших по национальности, с каждым обнаруженным скелетом, работали одинаково профессионально. Они не говорили красивых слов о патриотизме и памяти, о войне, не восторгались и не обсуждали так сказать «трофеи» войны, не гнались за находками и артефактами. Они просто работали, а результаты их работы поражали и говорили сами за себя… Они казались полной противоположностью большинства нашей российской «поисковой братии». А главное их отличие было в том, что они не жаловались на нехватку денег и финансирование, не считали чужие деньги в карманах, а просто делали свою работу, так как у нас в России работают далеко не все…
Их научный подход к делу нас очень заинтересовал. Уже тогда они работали по идентификации погибших с ДНК, и их не надо было убеждать в том, что наука это хорошо, и это будущее военной археологии, что с помощью костных образцов взятых у погибших солдат на анализ ДНК, можно в дальнейшем восстановить практически все имена павших…
Международная команда военных археологов сделала все, чтобы в дальнейшем была возможность, не тревожа погибших солдат, не только восстановить их имена предположительно, но и с научной 99,9% вероятностью подтвердить это, и сообщить родственникам о судьбе и месте их последнего упокоения.
Вот краткий перечень сделанного:
• установили и привязали к местности размеры могил (сняли координаты);
• нашли у погибших воинов жетоны, выданные им немцами;
• взяли у обнаруженных скелетов костные образцы на палео-ДНК (зубы, фаланги);
• сняли размеры костей конечностей погибших для идентификации.

Все этапы работы были тщательно зафиксированы и задокументированы, что в дальнейшем очень помогло в идентификации и восстановлении имён погибших. Скажем больше - даже у тех пленных, у кого не было найдено идентификационных жетонов и на первый взгляд они должны были остаться безымянными, мы всё же восстановили имена. Но об этом немного позже.
А пока останки пяти погибших солдат после археологической очистки и работы с ними, захоронили обратно, так как сообща мы приняли решение построить на месте их первичного погребения памятный знак.

На этом участке фото 1,2,3,4,5,8

По найденным у солдат жетонам нам удалось через карточки военнопленных в «ОБД Мемориал» восстановить следующие имена:

Дупляков Леонид Яковлевич; Солдат 346 строительного батальона, 1912 года рождения, уроженец г. Алма-Ата. Попал в плен 22 июня 1941 года в районе Питковижа(ца). С 23 октября 1941 года в лагере Stalag IIB 315, №23715, погиб 4 декабря 1941 года. Мать - Кривцова; родственница: Дуплякова Мария Григорьевна, ул Алма-Атинская, 55.

Киселев Федор Александрович, 1920 года рождения, солдат, механик 9 танкового полка. Уроженец: Обоймово, фамилия матери – Назарова. Пленён 29 июля 1941 года, г. Могилёв. В лагере с 23 октября Stalag IIB 315, №24598. Родственники - Киселева Александра, Горьковская область, с. Обоймово. Умер 21 ноября 1941 года.

Львов Андрей Акимович, 1919 года рождения, солдат, красноармеец стрелкового полка. Дата пленения – 23 апреля 1942 года - Сталинград, Stalag IIB 315, №113740. Умер 22 мая 1943 года. Родственники - жена Зинаида, Вологодская область, Устюженский район, Чесанино.

С учётной карточки военнопленного на нас смотрело опухшее, с потухшими глазами лицо Андрея... Видно сильно тебя контузило, солдат, наверное, долго шум стоял в твоей голове - слух пропал, и говорить ты мог только с большим трудом…
А вот пятый воин так и остался пока неизвестным. Да, к большому нашему сожалению в ходе эксгумации у пятого солдата мы ничегошеньки не нашли.
И хотя мы были ограничены во времени, постарались и сделали все, чтобы в дальнейшем можно было установить и подтвердить имя каждого солдата.
Анализируя итоги экспедиции, мы пришли к выводу, что в Линовно покоится прах большего количества солдат, чем было найдено. Нам нужно было найти время и средства для дальнейшей работы, чтобы определить границы для создания будущего памятника. А так же требовалось срочно организовать поиск родственников павших воинов.
Всё еще было впереди…
ФОТО 7,9
Для поиска родственников мы обратились за помощью на форум сайта «солдат.ру» (http://www.soldat.ru/forum/). Открыли тему: «Польша. Поиск родственников солдат, погибших в плену.» И нас сразу захлестнул поток отзывов форумчан. Это оказались очень добрые, неравнодушные к чужой боли, душевные люди. Они сразу впряглись в работу. Наталья Юрьевна Круглова из Керчи и Нажим Жумагыз взяли на себя поиск по Дублякову Леониду Яковлевичу. Александр Леонидович Дударенок из Минска подсказал, что 346-й строительный батальон, где служил Дупляков Леонид Яковлевич до войны был задействован на строительстве УРа в районе м. Дрогичин в бывшей Брестской области. Лариса Алексеевна и Александр Метёлкин из Вологды уточняли информацию по Львову Андрею Акимовичу.
Галина Мастилан из Краснодара взяла на себя поиск по родственникам Макаренко Алексея… Они звонили, делали запросы, письма писали, делились мнениями, консультировали… И пошло-поехало, завертелось: звонки, письма, запросы…
За короткий промежуток времени мы стали на форуме как одна семья - все вместе работали, искали, волновались, огорчались и плакали… Форумчане приняли такую активную деятельность, что создалось ощущение того, что вся страна вместе с нами ищет родственников солдат. Порой мы все вместе становились экспертами графологами, изучая и расшифровывая слова в обнаруженных архивных документах.
Мы с большим волнением отслеживали результаты работы этой дружной команды. Не все сразу получалось, но вскоре стали приходить первые ответы, первые зацепки.

Вот поделилась новостью Лариса Алексеевна:

Администрация
Устюженского Муниципального района Вологодской области.

Уважаемая Лариса Алексеевна!

На Ваше обращение, поступившее по электронной почте администрации Устюженского муниципального района, сообщаем, что по имеющимся в архивном отделе администрации района документам предположительно установлена родственница погибшего солдата Львова А.А. - Воробьева Зоя Андреевна, которая выбыла в г. Череповец Вологодской области.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» Зое Андреевне направлен Ваш запрос.

Глава администрации Устюженского
муниципального района В.А. Виноградов

А Галина Мастилан из Краснодара сразу разыскала телефон Воробьевой Зои Андреевны... Звонок, и на форуме в новогодние праздники несётся радостная весть: «Ура ! Это она! Завтра с ней общаемся у неё дома. Подробности завтра! Она дочь. Народ!!! С Новым Годом!!!».
А в след за этим сообщением стучалось другое:

«Уважаемые поисковики!
Мы от всей души благодарим вас, за то, что вы нашли могилу нашего отца, дедушки и прадедушки. История нашей семьи похожа на миллионы историй семей тех лет. Наш дедушка Львов Андрей Акимович ушел на войну в 1941 году, оставив дома молодую жену с тремя детьми. Старшей (нашей тете) Зое Андреевне было 4 года, а младшему едва исполнилось 4 месяца. Воевал под Сталинградом, оттуда и пришла похоронка с формулировкой «пропал без вести». Домой солдата ждали долго. Ждали даже и после того, как вернулся домой Ганьковский Александр, земляк и однополчанин, с которым наш дедушка вместе воевал. Он рассказывал, что искал дедушку после боя, искал и среди живых и среди мертвых. И только сейчас мы узнали правду, о том, что нашего дедушку взяли в плен и еще до мая 1943 года он находился в плену. Зоя Андреевна, дочка Андрея Акимовича, вспоминая тот день, когда отец уходил на фронт, говорит, что он был весел, играл, баловался и бегал за ней, а потом вдруг стал серьезен и сказал «давай прощаться» и на наивный детский вопрос «когда придешь домой?», ответил «вряд ли приду»...
Теперь, благодаря вам, мы узнали его дальнейшую судьбу. Низкий поклон польскому офицеру Збигневу Мечковски, и всем тем, кто принимал участие в поисках. По вопросу перезахоронения Зоя Андреевна приняла решение не беспокоить прах отца и оставить его там, где он сейчас похоронен. Только очень просит привести горсточку земли с его могилки, сама она не может съездить в Польшу, ей 75 лет. Мы, более молодое поколение, обязательно съездим на могилу нашего дедушки, прадедушки, почтим память защитника Родины.
Еще раз от всей души большое спасибо!

С уважением, семья солдата Львова.

Что мы все испытали? Слезы, радость, этого не высказать словами…

Первого нашли. С почином. Но работа продолжалась, и снова поиск, ответы на запросы, телефонные переговоры, письма. Всю основную нагрузку по поиску взяли на себя наши форумчанки, наши женьщины. Просматривая их сообщения, мы поражались их работоспособности, их целеустремлённости, а ведь надо ещё и работать, и семью кормить! Где они берут на все это силы и время!?

Мы ужасно переживали за поиски родственников Макаренко Алексея. Так сложно они шли. Когда нашли Алексея, меньше всего надеялись найти его родных. А когда узнали, что его отец погиб на фронте, да и станицу фашисты, отступая, сожгли, вообще надежду потеряли.
Но не тут-то было, и вот летит новость от Галины Мастилан. Нашли внучатую племянницу Алексея, Любовь Павловну. Да и вся станица Днепровская нам на помощь пришла, столько людей откликнулось, всем им огромное спасибо. В СМИ несколько статей вышло о судьбе семьи Алексея, а судьба была ужасна.
« …Знаете, а ведь не зря статья в газете вышла! Расскажу всё по порядку. Сегодня больше часа разговаривали с Любовь Павловной на счет родства. Генеалогия такая: Алексей-то наш оказывается из старинного казачьего рода! У Любови Павловны храниться фотография Данило Макаренко (дедушки Алексея), где он запечатлен в казачьей форме. Его сыновья: Логвин Данилович Макаренко (отец Алексея) и Семен Данилович Макаренко (дедушка Любови Павловны) понятное дело, что родные братья. Наш Алексей Логвинович Макаренко и мама Любови Павловны то есть дочь Семена Даниловича (Екатерина Семеновна Макаренко) двоюродные брат и сестра! И получается, что наша Любовь Павловна является племянницей Алексея, не знаю, конечно, как правильно такое родство называется. Может двоюродный дядя? Но факт остается фактом Алексей и мама Любови Павловны двоюродные брат и сестра! И это точно! И снова про статью.
После выхода газеты всполошилась вся станица Днепровская! И оказывается много старожилов-станичников, зная, что Любовь Павловна внучка Семена Даниловича Макаренко, позвонили ей! И все вспоминали только дочку Татьяны Алексеевны Макаренко, Любу. Представляете, даже звонила одноклассница Любочки! Рассказала о том, что с нею случилось. Когда они еще учились в школе, Люба заболела туберкулезом костей. Мама как могла, спасала дочку, как только не лечила... Девчонки-одноклассницы приходили к Любе, приносили ей домашние задания, уроки вместе делали и все надеялись, что Люба вот-вот поправится... Не случилось... Татьяна Алексеевна, потеряв на войне мужа и сына, а теперь и дочь, осталась совсем одна. До конца своих дней оставалась вдовой и никогда не выходила замуж... Она жила в маленьком домике на двух хозяев, соседи были какой-то ей родней. Им по наследству и перешла половинка дома Татьяны Алексеевны...
Трагедия этой семьи невыносима...
Я всё думаю о Татьяне Алексеевне Макаренко, сколько же мужества было в этой женщине, сколько всего ей пришлось пережить...
Светлая память матерям и женам солдат! Светлая память Татьяне Алексеевне Макаренко! Вечная память Алексею Макаренко!
Вот поистине в сердцах людей трагедия семьи Макаренко и судьба Алексея вызвали невероятный отклик. Сейчас вся станица Днепровская только и говорит об этом. И вот только что мне звонил сосед семьи Макаренко, Владимир Павлович Деменко. Он очень хорошо помнит Алексея и его отца Логвина Даниловича, и Татьяну Алексеевну, и Любу! Владимир Павлович помладше Лёши и запомнил его худощавым и шустрым парнем. Бывало, нахулиганят соседские мальчишки, а Алексей, на правах старшего, подойдет, за нос схватит и отругает пацанов. А вообще был очень хорошим добрым парнем! Помнит Владимир Павлович и как провожали на войну Логвина Даниловича... Его призвали раньше Алексея...»

Время шло, а незаконченность полевых работ в Линовно не давала нам покоя и поэтому в первых числах февраля 2012 года форумчане увидели на своих экранах следующее сообщение:
«… Здравствуйте, Друзья!
В первых строках своего письма разрешите передать вам привет из заснеженной Польши.
Обстоятельства сложились так, что работа опять позвала нас в дорогу - в Польшу. Где нас ждали польские и немецкие друзья-поисковики. Пришла пора продолжить работу по нашим военнопленным…».
Быстро собравшись и загрузив нужное снаряжение в машину, мы «полетели» в Польшу. Да, именно «полетели», правда низенько-низенько, так как транспорт «Военной археологии» в принципе медленно ездить не может... И вот здравствуй Польша. Правда, здесь выяснилось, что в дорогу мы взяли все и даже больше - зачем надо было брать с собой наши морозы?

11 февраля 2012 года при температуре минус 23 градуса по Цельсию мы продолжили эксгумационные работы в Линовно. Благодаря журналу, нам удалось взять в аренду экскаватор для вскрытия верхнего мерзлого слоя земли. Это был единственный экскаваторщик во всей близлежащей округе, который согласился с нами работать, а не сослался, как остальные, что в такой мороз их техника не выдержит. Жаль, что мы не запомнили его имя…
В ходе эксгумации было найдено ещё пять погребений советских военнопленных, расположенных в один ряд. В них удалось обнаружить четыре индивидуальных жетона. А именно:

В раскопе №6 под головой солдата найден жетон за №24677, что по ОБД «Мемориал» идентифицирует погибшего как: Фадеева Шакира Макеевич, 1915 года рождения.
В раскопе №7 найден жетон за № 15100, принадлежавший Брюханчикову Петру Романовичу 1920 года рождения.
В раскопе №8 найден жетон за №15850, принадлежавший Гордиенко Константину Васильевичу 1917 года рождения.
В раскопе №9 найден жетон за №15759, принадлежавший Штакину Иосифу Андреевичу 1921 года рождения.
А в раскопе №10 к большому нашему огорчению жетонов и идентификационных предметов обнаружено не было. Но у всех советских солдат специалисты взяли пробы на палео-ДНК для дальнейшей идентификации и поиска родственников.
Вот и окончились эксгумационные работы. Теперь мы точно знали, что здесь остались навечно 10 наших солдат.
Полковник Збигнев Мечковски с супругой Станиславой здесь же у кладбища организовали для нас маленький поминальный ужин. И здесь же мы ещё раз, еще не остывшие от напряженной и волнительной работы, решили и согласовали наши действия по поводу сооружения маленького мемориала. ФОТО 6,10,11,12,13
Потом мы еще долго бродили по Линовно, а полковник Мечковски всё показывал и рассказывал нам о местах содержания военнопленных. Мы долго стояли и молчали у стен хлева, рассматривая решетки на окнах, навесные петли на дверях, замки, паутину, прибитые к воротам подковы… Видно не всем подковы приносят счастье…

Мы еще продолжали работать в Польше, или были в дороге, а наше дружное семейство на форуме уже работало с вновь полученной информацией.
И вот пришло сообщение от Бойко Павла из Краматорска:

« Высылаю обзор переписки по поиску родственников Штакина И.А.: «…Да вы действительно поисковик, Павел!!! Склоняю перед вами голову… Да, действительно, я писала о муже Нины Павловны, возможно, упоминался и ее отец, скажу честно - уже не помню. Конечно, я обязательно вам дам координаты Нины Павловны, для это поеду к ней лично, телефона не помню, но сегодня же съезжу к ней (жива ли?). Спасибо вам огромное за беспокойство, тронута до глубины души, сама ведь не одну могилу, казалось бы, пропавшего навсегда без вести солдата нашла. Сегодня же сообщу вам о результате поездки к племяннице Иосифа Андреевича.
Докладываю. Штакин Иосиф Андреевич - сводный брат отца Нины Павловны. У них был один отец, матери разные. Иосиф перед войной ушел служить в армию, потом вроде поступил в военное училище, оттуда и был призван на войну, с которой не вернулся. К сожалению, у него не было ни семьи, ни детей. Родители давно умерли, да и все остальные родственники тоже. Нина Павловна знает его только со слов родственников. Телефон ее: при желании инициаторам поиска сброшу в личку».

А следом Галина Мастилан из Краснодара написала:
«Добрый вечер! Получила сообщение от Ларисы Алексеевны с просьбой о Нине Павловне (Приморско-Ахтарск, поиск родных Штакина). Беру заботу о Нине Павловне на себя! Конечно же, я обязательно позвоню в Администрацию Приморско-Ахтарска и Нине Павловне. Узнаю у неё адрес, распечатаю все фотографии и документы и отошлю ей.
Вот ее адрес - Краснодарский край, г. Приморско-Ахтырск, ул. Мира… Она осталась одна, и у неё никого нет. Жалко её... В 81 год остаться совсем одной…Может хоть общение с администрацией и фотографии её немного согреют…Дозвонилась Нине Павловне! Поговорили и про Иосифа, и про её отца Штакина Павла Андреевича. Попробую что-нибудь сделать для неё. Оказывается Иосиф уехал перед войной учиться в танковое училище!»

Вот так в повседневных заботах и шёл поиск, вот так еще в один дом пришла весточка из кровавого сорок первого года.
А по возвращении домой, нас ждала еще одна радостная весть - Лариса Алексеевна нашла родственников Брюханчикова Петра Романовича:
«Найдена родная племянница солдата, которая сообщила, что у солдата есть сын - Томас Петрович Белоусов. Жду номер телефона племянницы и сына! Вот и вернулся домой солдат Брюханчиков Петр Романович! Вечная ему и светлая память!»
А следом летело сообщение:
«Здравствуйте! Попросила Томаса Петровича написать о своём отце. Получила от него ответ: «Уважаемая Лариса Алексеевна! Посылаю Вам сведения о моем отце. К сожалению, они весьма скудные. В городе Сим, где я жил до 19 лет, произошел сильный пожар, в результате которого сгорела половина города. В том числе и наш дом со всеми документами, письмами и фотографиями.
Сведения не очень интересные. Но они в какой-то степени показывают обстановку, в которой рос мой отец до призыва в армию.
Мой отец, Брюханчиков Петр Романович, родился 29 января 1920 года на Южном Урале в селе Ерал Миньярского района Челябинской области. Его предки, как и большинство жителей села, были переселенцами из Тамбовской губернии. Дед по отцу, Брюханчиков Роман Николаевич (1887-1966), был главой многодетной семьи. Женой его стала моя бабушка по отцу, Еремина Агриппина Григорьевна (1891-1971). Дед был крепким хозяином, владевшим несколькими лошадьми, коровами и овцами. Во время коллективизации он был раскулачен. Лишенный имущества, но не высланный в Сибирь, дед ушел из села и стал работать железнодорожником на станции Кропачево, недалеко от Ерала. Скопив денег, Роман Николаевич снова приобрел кое-какое сельскохозяйственное оборудование и несколько голов скота. Однако и это имущество колхоз у него отобрал, предложив стать членом коллективного хозяйства. В знак протеста разобиженный дед в колхоз вступить отказался. Позднее он все-таки решил вступить в него, но на этот раз его уже не приняли. Так и остался он до конца жизни единственным единоличником на селе. Много лет работая плотником, он отстроил большинство домов Ерала и его окрестностей. За это деда, мастера на все руки, правление колхоза терпело.
В большой многодетной семье деда росли три сына и три дочери. Мой отец был самым младшим из них. Все свое семейство Роман Николаевич компактно разместил на краю Ерала, построив несколько домов и хозяйственных построек. Благодаря этому, в быту по имени деда их уважительно называли Романкиными. Дома стояли на красивой зеленой поляне, на которой детишки с удовольствием играли и гоняли мяч. Вот в такой сложной и неоднозначной обстановке 29 января 1920 года родился и провел свое детство мой отец, Брюханчиков Петр Романович.
У старшего брата отца имелась гармошка-двухрядка, которая бережно хранилась в сундуке. Отец пацаном бегал к нему в гости. Жена дяди Васи, тетя Оля, украдкой давала гармошку отцу и разрешала на ней поиграть. Так, потихоньку отец довольно хорошо ее освоил, подбирая песни и музыку на слух. В результате в дальнейшем он получил звание «лучший гармонист на селе».
Закончив десятилетку, отец устроился работать счетоводом в правление Еральского колхоза. Он был пунктуальным и аккуратным, одевался со вкусом в соответствии с местной модой. В 1938 году отец женился на уроженке Ерала Немчиновой Марии Григорьевне (1918-1995). В 1940 году, примерно через год после моего рождения (21.01.39), Миньярский Райвоенкомат призвал отца в армию. Первый год он служил в Литве в Вильнюсе, затем учился в полковой школе младших командиров. В самом начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года отец пропал без вести в боях с фашистами где-то на границе Литвы, Белоруссии и Польши.
Все эти сведения об отце приведены со слов моих многочисленных родственников. После гибели отца до шестилетнего возраста я проживал в Ерале у деда Романа. В семействе Романкиных я был младшим внуком. Меня жалели, называли сиротинушкой. Особенно горячая нерастраченная любовь исходила от деда Романа и бабушки Агриппины, относившихся ко мне, как к своему сыну. После войны в 1946 году моя мать в возрасте 28 лет вышла второй раз замуж, и мы уехали к отчиму в город Сим, находящийся недалеко от Ерала. Но в дальнейшем каждый год на все лето я приезжал к деду.
Все прошедшее время мой отец считался пропавшим без вести. Я несколько раз пытался найти его следы и получить какие-либо сведения о его могиле, но бесполезно. Так, в 1995 году, в 50-летие победы над Германией, я сделал запрос об отце в Центральный архив Министерства обороны. Вскоре, 18 апреля 1995 года, я получил ответ о том, что в документах учета безвозвратных потерь Брюханчиков Петр Романович не значится.
Первые сведения об отце я получил в 2005 году, когда ездил в город Сим на 10-летие смерти моей матери. Зашел в гости к двоюродному брату Виктору Федоровичу Брюханчикову. Во время разговора он вдруг открыл сундук, достал и вручил мне клочок пожелтевшей бумаги, на котором было написано: «Брюханчиков Петр Романович, 1920 г.р., рядовой, п/я 357, погиб 27.07.41 г. в плену». Оказывается отец Виктора, дядя Федя, каким-то способом получил эти сведения еще некоторое время назад, но никому об это не говорил, так как плен в то время бросал тень на дальнейшую судьбу советского солдата.
Эти сведения недавно подтвердились находками поисковиков форума Soldat.ru. В феврале 2012 года произошло событие, о котором я не мог даже мечтать. Со мной связались по телефону сотрудники форума и сообщили, что в Польше в районе города Щецин найдено захоронение советских солдат, погибших в плену. Среди их останков идентифицирован и мой отец. Услышав это, я был потрясен и горько расплакался. И действительно эти слезы были слезами радости и печали одновременно. Для меня, двух моих дочерей и внука это невероятное происшествие. Спустя 70 лет, мы вдруг получили такие дорогие для нас сведения. Теперь мы знаем место, где упокоился прах моего отца (деда и прадеда). У нас есть возможность приехать на его могилу, преклонить колени и отдать дань его памяти.
Все это произошло благодаря самоотверженному труду неравнодушных людей форума Soldat.ru, которым мы бесконечно благодарны.
Белоусов Томас Петрович, доктор геолого-минералогических наук,
заведующий Лабораторией палеогеодинамики Института физики Земли РАН, академик РАЕН.»
ФОТО 14,15,16,17,18
Эти сообщения и звонки с форума грели нам душу и заставляли дальше ещё активнее и профессиональнее работать. А новые научные технологии и возможности по идентификации, просто захватывали дух.
Дело в том, что мы ранее писали, что во время эксгумационных работ брали у всех найденных воинов образцы на палео-ДНК, а перед отъездом в Польшу мы взяли анализ ДНК у Зои Андреевны (дочери Львова) для сравнения с анализом палео-ДНК Андрея Акимовича Львова. И он совпал! Научные результаты подтверждали наши логические выводы! Мы получили ещё один прецедент для работы с ДНК.
Также совпали ДНК Брюханчикова Петра Романовича с его сыном Томасом Петровичем.
Несколько позже уже весной, благодаря «ОБД Мемориал» и стараниям наших польских коллег удалось установить личность девятого красноармейца. Им оказался Хрипунов Константин Иванович, попавший в плен 13 июля 1941 года, погибший 23 октября 1941 года. В нашем списке он был под номером десять.

По итогам нашей работы были найдены родственники:
Брюханчикова Петра Романовича (сын),
Хрипунова Константина Ивановича (внук),
Гордиенко Константина Васильевича (племянница),
Львова Андрея Акимовича (дочь),
Штакина Иосифа Андреевича (племянница),
Макаренко Алексея Логвиновича (племянница).

Одного из десяти красноармейцев, в схеме захоронения он числится под номером 2, нам пока идентифицировать не удалось.
Хочется от души сказать огромное спасибо всем неравнодушным и добровольным исследователям, благодаря которым нам удалось найти этих воинов, установить их личности, разыскать их родных, а также увековечить их память, установив на месте некогда заброшенной могилы скромный памятник.


Место захоронения военнопленных перед началом работ - кресты, принесенные местными жителями.
Збигнев Мечковски с супругой Станиславой.
Любая помощь для нас неоценима - первый этап международной экспедиции.
Вложения
1.Место захоронения военнопленных перед началом работ - кресты, принесенные местными жителями.JPG
2.Збигнев Мечковски с супругой Станиславой.JPG
3.Любая помощь для нас неоцинима - первый этап международной экспедиции.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Возвращение

Сообщение Raid » 22 ноя 2022, 16:46

Это значимое для нашей семьи событие началось со звонка координатора поисковиков из Краснодара Галины Николаевны в середине января 2012 года. Она поинтересовалась, является ли родственником нашей семьи Макаренко Алексей, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны. Узнав, что это был мой двоюродный дядя, сообщила, что поисковиками найдены его останки на заброшенном польском кладбище. Из её рассказа я узнала, где умер и похоронен Алексей. Сложно передать те чувства, которые я испытала после этого звонка. Это были и радость, и горесть, и благодарность. Радость от того, что спустя столько лет нашёлся наш родственник. Горечь от того, что не дожила до этого дня его мама, до самой смерти ждавшая весточки от сына. Благодарность тем бескорыстным людям, которые ищут и находят без вести пропавших солдат. После выхода в нашей районной газете статьи поисковиков «На заброшенном польском кладбище», я испытала потрясение, увидев фотографию пленного Алексея. Худой, совсем ещё мальчик, с глазами, полными надежды.
К сожалению, судьба семьи Алексея Макаренко сложилась трагически. Отец, Логвин Данилович, погиб во время Великой Отечественной войны. Сестра Люба умерла молодой, не успев создать свою семью. Мама, Татьяна Алексеевна, умерла в 70-годы. Нет в живых родственников старшего поколения, лично знавших эту семью. Но осталась память, которую передали нам наши родители, а мы передадим нашим детям и внукам. И хотя ни я, ни моя дочь Алексея знать не могли - он ушёл на фронт, когда нас ещё не было, но мы очень рады, что восстановили память о нашем родственнике. Нашлись земляки - днепровчане, которые помнят эту семью, а некоторые помнят и Алексея. Они не остались равнодушными, прочитав статью в газете, звонили нам, останавливали на станичных улицах при встрече, чтобы поделиться воспоминаниями, порадоваться вместе с нами. И это очень хорошо, что в родной станице Алексея вспомнили и узнали о его судьбе.
К сожалению, мы не смогли поехать в Польшу на открытие памятника. Но мы очень благодарны поисковикам из России и Польши, полковнику запаса польской армии Збигневу Мечковски, а так же всем тем, кто принял участие в установке памятника. Низкий им всем поклон от нашей семьи за то, что они увековечили память о нашем Алексее. Ведь память – это то единственное, что остаётся после нас на Земле.

Купченко Любовь Павловна,
двоюродная племянница
Алексея Макаренко

Личный опознавательный знак Алексея Макаренко.
Учетная карточка А.Макаренко.
Учетная карточка П. Брюханчикова.
Вложения
4.Личный опознавательный знак Алексея Макаренко.jpg
5.Учетная карточка А.Макаренко.jpg
6.Учетная карточка П. Брюханчикова.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Возвращение

Сообщение Raid » 22 ноя 2022, 16:48

Учетная карточка А. Львова.
Алексей Макаренко.
Андрей Львов.
Вложения
7.Учетная карточка А. Львова.jpg
8.Алексей Макаренко.jpg
9. Андрей Львов.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Возвращение

Сообщение Raid » 22 ноя 2022, 16:50

Петр Брюханчиков
Константин Гордиенко
Без помощи тяжелой техники не обойтись - наш друг экскаватор.
Вложения
12.Без помощи тяжелой техники не обойтись - наш друг экскаватор.jpg
11.Константин Гордиенко.jpg
10.Петр Брюханчиков.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Возвращение

Сообщение Raid » 22 ноя 2022, 16:52

Русские морозы, привезенные нами в Польшу, никому не давали стоять без дела...
Февраль 2012 года - панорама кладбища по окончании работ.
Схема расположения скелетов военнопленных, выполненная польскими поисковиками.
Вложения
13.Русские морозы, привезенные нами в Польшу, никому не давали стоять без дела....jpg
14.Февраль 2012 года - панорама кладбища по окончании работ..JPG
15.Схема расположения скелетов военнопленных, выполненная польскими поисковиками.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Возвращение

Сообщение Raid » 22 ноя 2022, 16:54

Здесь, вместе со скотиной, когда-то содержались наши пленные...
Захоронение в Линовно - ноябрь 2012 года. Наши друзья-поляки позаботились о том, чтобы все было сделано достойно.
Теперь этот памятник здесь навсегда.
Вложения
16.Здесь, вместе со скотиной, когда-то содержались наши пленные....jpg
17.Захоронение в Линовно - ноябрь 2012 года.  Наши друзья-поляки позаботились о том, чтобы все было сделано достойно.jpg
18.Теперь этот памятник здесь навсегда....JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость