Зелёная Брама - героизм, трагедия, память.
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Зелёная Брама - героизм, трагедия, память.
ЗЕЛЕНАЯ БРАМА: ГЕРОИЗМ – ТРАГЕДИЯ - ПАМЯТЬ
К 71-й годовщине сражения под Уманью
Виктор Елецкий,
фото автора.
Зеленая Брама. Так поэтично называется лесной массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое и Копенковатое, Новоархангельского района Кировоградщины. В начале августа 1941 года он стал центром ожесточенных боев по прорыву окруженных восточнее Умани, в междуречье Синюхи и Ятрани, остатков войск 6-й и 12-й Армий Юго-Западного фронта, которыми командовали генералы И.Н. Музыченко и П.Г. Понеделин. Эти армии с начала войны вели непрерывные оборонительные бои с превосходящими силами врага, от границы на Киевском направлении.
Остатки этих двух армий, сведенных в армейскую группу под командованием генерал-майора Понеделина и переданных 25 июля 1941 года Южному фронту, отрезанные от баз снабжения боеприпасами, горючим и продовольствием, сражались в двойном кольце окружения в междуречье Синюхи и Ятрани.
Против них действовали: 6-я, 17-я армии и 1-я танковая группа вермахта. Это намного больше разрозненных и усталых войск группы армий Понеделина. 22 дивизии противника (около 350 тысяч чел., 1 тысяча орудий и минометов, при полном господстве авиации в воздухе) против 45 - 50 тысяч изнуренных боями людей, вооруженных винтовками, не имевших ни поддержки авиации и артиллерии, ни продовольствия. В урочище Зеленая Брама находились более тысячи грузовиков без бензина, тягачи и артиллерия без снарядов, медсанбаты, штабы. Несколько танков Т-34 и несколько десятков танков БТ и Т-26 с минимумом горючего.
В 1966 году генералы Я.И. Тонконогов, П.С Ильин и другие участники ожесточенных боев августа 1941 года - члены военно-научного общества Киевского окружного дома офицеров, впервые, спустя 25 лет, совершили поездку по линии обороны и местам прорыва по рекам Ятрань и Синюха.
Анализируя ход событий, участники того сражения задавались вопросом: можно ли было избежать окружения?
В докладе члена ВНО генерал-майора С.И. Иовлева «Бои 6-й и 12-й Армий в окружении в районе г. Умань. Июль–август 1941 год», (Киев, 1966), (см. здесь: http://parabellum1941.narod.ru/simple28.html) в частности говорится: «Командующий Южным фронтом генерал армии И.В. Тюленев получил 1 августа 1941 года донесение Военсоветов 6-й и 12-й Армий о полном их окружении, об отсутствии боеприпасов и горючего. Как бы в ответ на это донесение, в директиве № 0040 от 2.08.41г. Тюленев потребовал действий окруженной группы армий на северо-восток, на Звенигородку, в сторону главных сил 1-й танковой группы Клейста, что было бесперспективной тратой сил и времени».
4 августа из-за отсутствия снарядов замолчала наша артиллерия в Зеленой Браме. Об этом писал и капитан М.А. Танченко, командир 88-го артполка 80-й
ордена Ленина стрелковой дивизии.
Только 4 августа 1941 года штаб Южного фронта разрешил группе Понеделина прорыв на юг, на Первомайск, уже занятый противником. Время было упущено, окружение стало огневым. В Ставку же генерал Тюленев доносит о «радиограмме Понеделина панического содержания, о медлительности, топтании на месте, растерянности Понеделина». (ЦАМО, Ф. 229, Оп. 2146, Д. 4, ЛЛ. 131, 132).
Между тем, войска 6-й и 12-й Армий дрались в окружении мужественно, яростно. Драматизм сложившейся ситуации передают строки из боевого приказа комдива А.Д. Соколова от 5 августа 1941 г: «Мы понесли большие потери. Много бойцов и командиров пали смертью храбрых. На каждый удар противника мы отвечаем контрударом, нанося ему огромный урон, но и сами истекаем кровью. Сейчас части поредели настолько, что не и каждого полка наберешь и взвод. Мы должны собрать все силы и пробиться из окружения. Должны пробить окно для выхода из окружения остальных частей 6-й и 12-й армий…».
Прорываясь на юг, в сторону Первомайска, в ночь на 6 августа, сводная ударная группа 6-й Армии пробила несколько заслонов противника. Но прорыв не получил поддержки основной массы войск. Прорыв на восток 7 августа 1941 года также не удался. Силы прорывающихся таяли в контратаках, отражаемых заслонами артиллерии и минометов с юга и рекой Синюхой, с танками и пулеметами немцев на восточном берегу. Воды Синюхи стали бурыми от крови… 13 августа «Уманский котел» перестал существовать.
Из окружения вышло около 11 тыс. человек. Около 18,5 тыс. наших воинов погибли в ожесточенных атаках (по данным противника), более 50 тысяч стали узниками концлагерей – печально известной Уманской ямы, Голованевского лагеря и др. Местные жители хоронили павших на поле боя – в траншеях, оврагах, силосных ямах. Большинство погибших и поныне числятся пропавшими без вести.
Стойкостью частей, ценой своей жизни, горечью окружения, страданиями плена окруженные сорвали планы Гитлера - захватить к началу июля Киев, выиграли две недели для эвакуации промышленности Запорожья, Днепропетровска, юга Украины. Потери немецких войск в сражении под Уманью, по данным противника, превысили 4 тыс. человек. Известно, что противник, как правило, существенно занижал свои потери, так же завышая чужие.
Почти четверть века на воинах этих двух армий лежала печать необоснованного обвинения и забвения. Командарм-12 генерал-майор Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, с подачи командующего Южным фронтом генерала Тюленева, приказом Ставки № 270 от 16.08.41 были необоснованно обвинены в трусости и сдаче в плен врагу и, по возвращении из плена, расстреляны в 1950 году. В 1956-м их полностью реабилитировали, посмертно…
Командир 141-й стрелковой дивизии 6-й Армии генерал-майор Яков Иванович Тонконогов (1897-1985) в Киеве, в марте 1983 года сказал: «Понеделин – жертва. Недостойно действовал Тюленев, давая в Ставку сведения о медлительности и нерешительности Понеделина с выходом из окружения.
Тюленев спас Южный фронт - 9-ю и 18-ю Армии, а 40 тысяч воинов 6-й и 12-й Армий погибли по его вине».
В послевоенные годы местные жители находили в лесах и полях тайники с документами и Боевыми знаменами, зарытыми уходившими на прорыв. Приезжали поклониться братским могилам однополчан редкие, уцелевшие в огне войны участники тех боев. Под руководством основателя Народного музея истории села Подвысокое, учителя-фронтовика, Заслуженного деятеля культуры УССР Дмитрия Ивановича Фартушняка (1922–2007) в 1960 – 1980 годы было собрано много боевых реликвий, воспоминаний и фотографий участников сражения в Зеленой Браме.
С выходом в 1983-1985 годах книги «Зеленая Брама» поэта-фронтовика, Евгения Долматовского, участника тех боев, бежавшего из колонны пленных, много работавшего с материалами, собранными Д.И. Фартушняком в музее с. Подвысокое, правда о битве под Уманью вышла из тени забвения.
Сохранение памяти о воинах Зеленой Брамы продолжила директор музея
Тамара Андреевна Бровченко. С материалами музея приезжают работать исследователи из Украины и России, школьники, родственники павших воинов. К сожалению, многие годы музей не был защищен от хищений.
Двадцать лет пролежали под крышей хаты в селе Межиречка, Голованевского района, Кировоградской области две общие тетради, найденные весной 1961 года, - дневник неизвестного автора о боях стрелковой дивизии в первые месяцы войны. Редакция газеты «Красная Звезда» нашла автора: политрук - И.А. Хизенко вел записи по заданию комиссара 80-й ордена Ленина стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса 6-й Армии. При выходе из окружения, в одном из сел в тяжелый час он спрятал тетради на чердаке хаты. Подполковник запаса Иван Александрович Хизенко (1916 - 2005) из г. Артемовска прошел всю войну. В 1963 году в Воениздате вышла его книга «Ожившие страницы». Дневник Хизенко хранится в фондах Центрального музея Вооруженных сил в Москве.
Найденный дневник явился реальной вестью и о судьбе моего отца, считавшегося «пропавшим без вести в сентябре 1941 года». И.А. Хизенко сообщил, что начальник штаба 218-го стрелкового полка капитан Иван Семенович Елецкий погиб в бою 29 июля 1941 года в районе села Ивангород, Винницкой области. В 1967 году я нашел на Уманском шоссе место расположения КП 218-го сп в бою 29.07.41 у села Сычовка. Позже удалось разыскать в Полтаве комиссара полка, майора Я.Г. Негруба, сообщившего приметы села на шоссе, в котором от осколка снаряда погиб начальник штаба, командовавший полком. 218-й полк прикрывал отход частей 80-й стрелковой и других дивизий на Умань.
В августе 1970г, выйдя из автобуса на шоссе на насыпи переезда у с. Сычовка, где был КП полка 29 июля, и, зная от Негруба, что бой у Сычовки был днем и что отец погиб под вечер, я пошел на восток. В селе Малая Севастьяновка, Христиновского района, Черкасской области, на Уманском шоссе старожил М.М. Тарнорудский показал место гибели от осколка снаряда неизвестного капитана, командовавшего последней нашей частью 29 июля 1941 года, и братскую могилу, где местными жителями он был похоронен. Фамилия капитана Елецкого теперь занесена в списки и нанесена на плите братской могилы у обелиска на восточной окраине села Малая Севастьяновка.
9 мая 1972 года в селе Подвысокое собрались 44 человека ветеранов и родственников погибших участников битвы в окружении. Многие увиделись впервые после войны. Волнующей, душевной была та встреча. Воины находили местных жителей, спасавших их раненых в 1941 году.
Старшина Федор Флегонтович Крылов из Краснокамска, зам. командира пулеметной роты 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии, встретил тогда свою спасительницу. Наталья Марковна Дьяченко, с риском для жизни, за три недели с матерью выходили тяжелораненого воина. Ф.Ф. Крылов потом уходил от расстрела, был подпольщиком, дважды бежал из концлагеря, воевал. Воспоминания Крылова и фото 1972 года недавно я передал в музей истории с. Подвысокое и сыну Натальи Марковны, уже ушедшей из жизни.
Поисково-исследовательскую группу Объединенного совета ветеранов 6-й и 12-й Армий возглавил участник тех боев, 16-летний «сын полка» из 10-й сд НКВД Евгений Викторович Серебряков (1925-2000) из Арзамаса. Он организовал в 1980-1990-е годы ряд поисковых экспедиций. В 1995 году им написана статья о боевых действиях в междуречье Синюхи и Ятрани в августе 1941 года. Проделана большая работа по поиску архивных документов, воспоминаний, в его архиве картотека о судьбах тысяч командиров 6-й и 12-й Армий.
В 1983 – 1987 годах в районе Зеленой Брамы работала поисковая экспедиция ДОСААФ МВД СССР под руководством майора внутренней службы Юрия Александровича Лискина. Цель - поиск сокрытий боевых документов и Боевых знамен. В Копенковатом были найдены сейфы 213-й мотострелковой дивизии 6-й Армии с личными делами начсостава.
К 65-летию Победы вышла книга полковника Ю.А. Лискина (Москва) «Тайники Великой Отечественной. Командарм Понеделин и другие». Документальная, искренняя книга о людях Подвысокого, о поисках, судьбах героев 1941 года, о личной судьбе генерала П.Г. Понеделина.
С 1991 года действует программа «Зеленая Брама» Украинского благотворительного фонда поиска «Память», (председатель правления фонда М. А. Крисько). Цели проекта – поиск сведений о воинах-зеленобрамцах, поиск неучтенных воинских могил, сохранение исторической правды и памяти о сражении в районе Зеленой Брамы.
В братских могилах только девяти сел междуречья Синюхи и Ятрани захоронено 2437 чел., из которых только 111 известных. В междуречье Синюхи и Ятрани и в Заятранье находятся десятки неучтенных братских захоронений воинов 6-й и 12-й Армий, погребенных местными жителями на полях боев.
Многолетний поиск безвестных воинских могил ведет Анатолий Фартушный из села Подвысокое, руководитель поискового отряда «Зеленая Брама», почетный поисковик Украины. Поисковиками подняты останки более трехсот наших воинов. Сведения из трех десятков прочитанных медальонов сообщены по адресам погибших.
В апреле 1994 года член АсПО «Обелиск» А.И. Фартушный нашел в Зеленой Браме Боевое знамя артполка. Номер был вырезан, ножницы лежали тут же, рядом с «кубиками» старшего лейтенанта. Е. Серебряковым было установлено, что это знамя 348-го артполка 141-й стрелковой дивизии. После реставрации, проведенной усилиями В.В. Дорофеева (председатель правления АсПО «Обелиск»), Боевое знамя 348-го артполка экспонируется в Национальном Музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, в Киеве. Были найдены остатки еще 2-х Боевых знамен.
Весной 2005 года А. Фартушный нашел в селе Левковка, Новоархангельского района братскую могилу членов Военного совета 12-й Армии бригадных комиссаров П.М. Любавина и М.В. Груленко. Останки идентифицированы, найдены родственники. Решение об их перезахоронении на Аллее Славы в Киеве, к сожалению, затянулось.
5 августа 2006 года состоялось захоронение останков 80 воинов и открытие памятного знака пограничникам Западного погранокруга у с. Торговица, на Уманском шоссе. 6 августа 2011 года у памятного знака пограничникам состоялось торжественное захоронение останков еще 80 воинов, поднятых отрядом Фартушного.
Много лет мы с Е.В. Серебряковым искали могилу командира 37-го стрелкового корпуса 6-й Армии комбрига Семена Петровича Зыбина (1894 -1941), считавшегося пропавшим без вести в 1941 году. Командир 141-й стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса генерал-майор Я.И. Тонконогов из Киева, капитан запаса А.А. Каменцев из Стрыя свидетельствовали, что комбриг С.П. Зыбин погиб при артобстреле 5 августа 1941 года около 12 ч, на своем КП в лесу Зеленая Брама, в районе с. Копенковатое.
В 1987 году сапер Лев Васильевич Пешков, ветеран 86-го саперного батальона 80-й стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса, сообщил, что в апреле 1967-го он отыскал могилу комбрига С.П. Зыбина на южной окраине леса Зеленая Брама. Л.В. Пешкову помог местный житель. Останки комбрига 6.04.1967 были перезахоронены в братской могиле в селе Копенковатое, но сведения об этом затерялись.
Свидетельства о дате гибели и месте захоронения комбрига Зыбина были направлены мною в Главное управление кадров Минобороны СССР. Приказом Зам. Минобороны СССР № 147 от 16.06.1989 года в отношении судьбы комбрига С.П. Зыбина сделаны соответствующие изменения. В Ростове был найден племянник комбрига. Фамилия комбрига С.П. Зыбина к 45-летию Победы была внесена в списки и увековечена на братской могиле в селе Копенковатое.
В 2006 году в Тернополе вышла книга «Оточення вогневе» писателя-фронтовика, прошедшего плен и войну, учителя-краеведа Миколы Силовича Ковальчука (1918 - 2011) из с. Крымка, Первомайского р-на, Николаевской области - продолжение исследования подвига и трагедии героев Зеленой Брамы. В 2010 году вышла книга «Окружение огневое» на русском языке.
В 2006 году создан Интернет-сайт «Зеленая Брама 1941г»: (автор Вадим Тодоров из Одессы). Дед Вадима, Василий Сильвестрович Ротар, артиллерийский разведчик из 58-й горно-стрелковой дивизии 12-й Армии, бежал из колонны пленных, прошел оккупацию и войну. На сайт пишут внуки, разыскивая сведения о судьбе своих пропавших на войне дедов. Созданы родственные сайты - 44-й горно-стрелковой дивизии: (автор Валерий Ленченков из Воронежа), 141-й стрелковой дивизии: (автор Ирина Богачева из Самары).
К сожалению, некоторые «исследователи» и «национально-сознательные» журналисты безосновательно пишут о якобы «нежелании воевать, добровольной сдаче в плен» войск в Зеленой Браме, принижая стойкость, мужество и честь воинов 6-й и 12-й Армий.
Участники боев в регионе Зеленой Брамы, узники Уманской ямы, Голованевского лагеря в своих письмах-воспоминаниях пишут о ЗАХВАТЕ их в
плен, о ПОПАДАНИИ в плен, о БЕСЧЕЛОВЕЧНОМ обращении с военнопленными. В «Докладе генерала Иовлева» говорится о плене, - «когда все боевые средства исчерпаны, когда дальнейшее сопротивление не приносит ничего, кроме бесполезного избиения людей».
Факты пленения были во всех войнах. Но, такого БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО обращения, как со стороны вермахта с тяжелоранеными воинами Красной Армии и военнопленными, не знает история. Тяжелораненых немцы в плен не брали, добивая их подчас саперными лопатами…
«После летних боев 1941 года фашисты сосредоточили во Владимир-Волынском лагере советских военнопленных офицеров из разгромленных армий Юго-Западного и Южного фронтов. Режим и питание были рассчитаны на медленную голодную смерть…Из 17 тысяч пленных офицеров с сентября 1941-го по апрель 1942 года осталось всего 5 тысяч человек», - читаем в книге полковника Василия Андреевича Новобранца, бывшего начальника Разведывательного отдела штаба 6-й Армии. Его прямая и нелицеприятная книга «Я предупреждал о войне Сталина»: Записки военного разведчика», вышла в свет в 2009 году.
Сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945гг, о сражении в Зеленой Браме, поиск и идентификация
неучтенных воинских захоронений, поиск сведений о пропавших без вести наших дедах и прадедах – долг памяти и задача программы «Зеленая Брама».
5-6 августа 2011 года в Подвысоком была проведена Международная научно-практическая конференция «Зеленая Брама – героизм – трагедия – память», посвященная 70-летию сражения в Зеленой Брамы. Она будет способствовать дальнейшей работе историков-исследователей Украины и России, объединению усилий по раскрытию еще неизвестных страниц сражения и персоналий. На конференции была представлена книга исследователя из Екатеринбурга Олега Игоревича Нуждина «Битва под Уманью - трагедия 6-й и 12-й Армий».
В завершении конференции, поступило предложение о сооружении в Подвысоком воинского мемориала к 75-летию сражения в Зеленой Браме. Мемориал вместе с бесценными документами - письмами-воспоминаниями и фотографиями участников того сражения, хранящимися в фондах Народного музея истории с. Подвысокое, должен стать основой Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Зеленая Брама».
1.Павел Григорьевич Понеделин.
2.На поиск в междуречье.
3.Анатолий Фартушный и Виктор Чернега со Знаменем 348 артполка.
К 71-й годовщине сражения под Уманью
Виктор Елецкий,
фото автора.
Зеленая Брама. Так поэтично называется лесной массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое и Копенковатое, Новоархангельского района Кировоградщины. В начале августа 1941 года он стал центром ожесточенных боев по прорыву окруженных восточнее Умани, в междуречье Синюхи и Ятрани, остатков войск 6-й и 12-й Армий Юго-Западного фронта, которыми командовали генералы И.Н. Музыченко и П.Г. Понеделин. Эти армии с начала войны вели непрерывные оборонительные бои с превосходящими силами врага, от границы на Киевском направлении.
Остатки этих двух армий, сведенных в армейскую группу под командованием генерал-майора Понеделина и переданных 25 июля 1941 года Южному фронту, отрезанные от баз снабжения боеприпасами, горючим и продовольствием, сражались в двойном кольце окружения в междуречье Синюхи и Ятрани.
Против них действовали: 6-я, 17-я армии и 1-я танковая группа вермахта. Это намного больше разрозненных и усталых войск группы армий Понеделина. 22 дивизии противника (около 350 тысяч чел., 1 тысяча орудий и минометов, при полном господстве авиации в воздухе) против 45 - 50 тысяч изнуренных боями людей, вооруженных винтовками, не имевших ни поддержки авиации и артиллерии, ни продовольствия. В урочище Зеленая Брама находились более тысячи грузовиков без бензина, тягачи и артиллерия без снарядов, медсанбаты, штабы. Несколько танков Т-34 и несколько десятков танков БТ и Т-26 с минимумом горючего.
В 1966 году генералы Я.И. Тонконогов, П.С Ильин и другие участники ожесточенных боев августа 1941 года - члены военно-научного общества Киевского окружного дома офицеров, впервые, спустя 25 лет, совершили поездку по линии обороны и местам прорыва по рекам Ятрань и Синюха.
Анализируя ход событий, участники того сражения задавались вопросом: можно ли было избежать окружения?
В докладе члена ВНО генерал-майора С.И. Иовлева «Бои 6-й и 12-й Армий в окружении в районе г. Умань. Июль–август 1941 год», (Киев, 1966), (см. здесь: http://parabellum1941.narod.ru/simple28.html) в частности говорится: «Командующий Южным фронтом генерал армии И.В. Тюленев получил 1 августа 1941 года донесение Военсоветов 6-й и 12-й Армий о полном их окружении, об отсутствии боеприпасов и горючего. Как бы в ответ на это донесение, в директиве № 0040 от 2.08.41г. Тюленев потребовал действий окруженной группы армий на северо-восток, на Звенигородку, в сторону главных сил 1-й танковой группы Клейста, что было бесперспективной тратой сил и времени».
4 августа из-за отсутствия снарядов замолчала наша артиллерия в Зеленой Браме. Об этом писал и капитан М.А. Танченко, командир 88-го артполка 80-й
ордена Ленина стрелковой дивизии.
Только 4 августа 1941 года штаб Южного фронта разрешил группе Понеделина прорыв на юг, на Первомайск, уже занятый противником. Время было упущено, окружение стало огневым. В Ставку же генерал Тюленев доносит о «радиограмме Понеделина панического содержания, о медлительности, топтании на месте, растерянности Понеделина». (ЦАМО, Ф. 229, Оп. 2146, Д. 4, ЛЛ. 131, 132).
Между тем, войска 6-й и 12-й Армий дрались в окружении мужественно, яростно. Драматизм сложившейся ситуации передают строки из боевого приказа комдива А.Д. Соколова от 5 августа 1941 г: «Мы понесли большие потери. Много бойцов и командиров пали смертью храбрых. На каждый удар противника мы отвечаем контрударом, нанося ему огромный урон, но и сами истекаем кровью. Сейчас части поредели настолько, что не и каждого полка наберешь и взвод. Мы должны собрать все силы и пробиться из окружения. Должны пробить окно для выхода из окружения остальных частей 6-й и 12-й армий…».
Прорываясь на юг, в сторону Первомайска, в ночь на 6 августа, сводная ударная группа 6-й Армии пробила несколько заслонов противника. Но прорыв не получил поддержки основной массы войск. Прорыв на восток 7 августа 1941 года также не удался. Силы прорывающихся таяли в контратаках, отражаемых заслонами артиллерии и минометов с юга и рекой Синюхой, с танками и пулеметами немцев на восточном берегу. Воды Синюхи стали бурыми от крови… 13 августа «Уманский котел» перестал существовать.
Из окружения вышло около 11 тыс. человек. Около 18,5 тыс. наших воинов погибли в ожесточенных атаках (по данным противника), более 50 тысяч стали узниками концлагерей – печально известной Уманской ямы, Голованевского лагеря и др. Местные жители хоронили павших на поле боя – в траншеях, оврагах, силосных ямах. Большинство погибших и поныне числятся пропавшими без вести.
Стойкостью частей, ценой своей жизни, горечью окружения, страданиями плена окруженные сорвали планы Гитлера - захватить к началу июля Киев, выиграли две недели для эвакуации промышленности Запорожья, Днепропетровска, юга Украины. Потери немецких войск в сражении под Уманью, по данным противника, превысили 4 тыс. человек. Известно, что противник, как правило, существенно занижал свои потери, так же завышая чужие.
Почти четверть века на воинах этих двух армий лежала печать необоснованного обвинения и забвения. Командарм-12 генерал-майор Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, с подачи командующего Южным фронтом генерала Тюленева, приказом Ставки № 270 от 16.08.41 были необоснованно обвинены в трусости и сдаче в плен врагу и, по возвращении из плена, расстреляны в 1950 году. В 1956-м их полностью реабилитировали, посмертно…
Командир 141-й стрелковой дивизии 6-й Армии генерал-майор Яков Иванович Тонконогов (1897-1985) в Киеве, в марте 1983 года сказал: «Понеделин – жертва. Недостойно действовал Тюленев, давая в Ставку сведения о медлительности и нерешительности Понеделина с выходом из окружения.
Тюленев спас Южный фронт - 9-ю и 18-ю Армии, а 40 тысяч воинов 6-й и 12-й Армий погибли по его вине».
В послевоенные годы местные жители находили в лесах и полях тайники с документами и Боевыми знаменами, зарытыми уходившими на прорыв. Приезжали поклониться братским могилам однополчан редкие, уцелевшие в огне войны участники тех боев. Под руководством основателя Народного музея истории села Подвысокое, учителя-фронтовика, Заслуженного деятеля культуры УССР Дмитрия Ивановича Фартушняка (1922–2007) в 1960 – 1980 годы было собрано много боевых реликвий, воспоминаний и фотографий участников сражения в Зеленой Браме.
С выходом в 1983-1985 годах книги «Зеленая Брама» поэта-фронтовика, Евгения Долматовского, участника тех боев, бежавшего из колонны пленных, много работавшего с материалами, собранными Д.И. Фартушняком в музее с. Подвысокое, правда о битве под Уманью вышла из тени забвения.
Сохранение памяти о воинах Зеленой Брамы продолжила директор музея
Тамара Андреевна Бровченко. С материалами музея приезжают работать исследователи из Украины и России, школьники, родственники павших воинов. К сожалению, многие годы музей не был защищен от хищений.
Двадцать лет пролежали под крышей хаты в селе Межиречка, Голованевского района, Кировоградской области две общие тетради, найденные весной 1961 года, - дневник неизвестного автора о боях стрелковой дивизии в первые месяцы войны. Редакция газеты «Красная Звезда» нашла автора: политрук - И.А. Хизенко вел записи по заданию комиссара 80-й ордена Ленина стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса 6-й Армии. При выходе из окружения, в одном из сел в тяжелый час он спрятал тетради на чердаке хаты. Подполковник запаса Иван Александрович Хизенко (1916 - 2005) из г. Артемовска прошел всю войну. В 1963 году в Воениздате вышла его книга «Ожившие страницы». Дневник Хизенко хранится в фондах Центрального музея Вооруженных сил в Москве.
Найденный дневник явился реальной вестью и о судьбе моего отца, считавшегося «пропавшим без вести в сентябре 1941 года». И.А. Хизенко сообщил, что начальник штаба 218-го стрелкового полка капитан Иван Семенович Елецкий погиб в бою 29 июля 1941 года в районе села Ивангород, Винницкой области. В 1967 году я нашел на Уманском шоссе место расположения КП 218-го сп в бою 29.07.41 у села Сычовка. Позже удалось разыскать в Полтаве комиссара полка, майора Я.Г. Негруба, сообщившего приметы села на шоссе, в котором от осколка снаряда погиб начальник штаба, командовавший полком. 218-й полк прикрывал отход частей 80-й стрелковой и других дивизий на Умань.
В августе 1970г, выйдя из автобуса на шоссе на насыпи переезда у с. Сычовка, где был КП полка 29 июля, и, зная от Негруба, что бой у Сычовки был днем и что отец погиб под вечер, я пошел на восток. В селе Малая Севастьяновка, Христиновского района, Черкасской области, на Уманском шоссе старожил М.М. Тарнорудский показал место гибели от осколка снаряда неизвестного капитана, командовавшего последней нашей частью 29 июля 1941 года, и братскую могилу, где местными жителями он был похоронен. Фамилия капитана Елецкого теперь занесена в списки и нанесена на плите братской могилы у обелиска на восточной окраине села Малая Севастьяновка.
9 мая 1972 года в селе Подвысокое собрались 44 человека ветеранов и родственников погибших участников битвы в окружении. Многие увиделись впервые после войны. Волнующей, душевной была та встреча. Воины находили местных жителей, спасавших их раненых в 1941 году.
Старшина Федор Флегонтович Крылов из Краснокамска, зам. командира пулеметной роты 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии, встретил тогда свою спасительницу. Наталья Марковна Дьяченко, с риском для жизни, за три недели с матерью выходили тяжелораненого воина. Ф.Ф. Крылов потом уходил от расстрела, был подпольщиком, дважды бежал из концлагеря, воевал. Воспоминания Крылова и фото 1972 года недавно я передал в музей истории с. Подвысокое и сыну Натальи Марковны, уже ушедшей из жизни.
Поисково-исследовательскую группу Объединенного совета ветеранов 6-й и 12-й Армий возглавил участник тех боев, 16-летний «сын полка» из 10-й сд НКВД Евгений Викторович Серебряков (1925-2000) из Арзамаса. Он организовал в 1980-1990-е годы ряд поисковых экспедиций. В 1995 году им написана статья о боевых действиях в междуречье Синюхи и Ятрани в августе 1941 года. Проделана большая работа по поиску архивных документов, воспоминаний, в его архиве картотека о судьбах тысяч командиров 6-й и 12-й Армий.
В 1983 – 1987 годах в районе Зеленой Брамы работала поисковая экспедиция ДОСААФ МВД СССР под руководством майора внутренней службы Юрия Александровича Лискина. Цель - поиск сокрытий боевых документов и Боевых знамен. В Копенковатом были найдены сейфы 213-й мотострелковой дивизии 6-й Армии с личными делами начсостава.
К 65-летию Победы вышла книга полковника Ю.А. Лискина (Москва) «Тайники Великой Отечественной. Командарм Понеделин и другие». Документальная, искренняя книга о людях Подвысокого, о поисках, судьбах героев 1941 года, о личной судьбе генерала П.Г. Понеделина.
С 1991 года действует программа «Зеленая Брама» Украинского благотворительного фонда поиска «Память», (председатель правления фонда М. А. Крисько). Цели проекта – поиск сведений о воинах-зеленобрамцах, поиск неучтенных воинских могил, сохранение исторической правды и памяти о сражении в районе Зеленой Брамы.
В братских могилах только девяти сел междуречья Синюхи и Ятрани захоронено 2437 чел., из которых только 111 известных. В междуречье Синюхи и Ятрани и в Заятранье находятся десятки неучтенных братских захоронений воинов 6-й и 12-й Армий, погребенных местными жителями на полях боев.
Многолетний поиск безвестных воинских могил ведет Анатолий Фартушный из села Подвысокое, руководитель поискового отряда «Зеленая Брама», почетный поисковик Украины. Поисковиками подняты останки более трехсот наших воинов. Сведения из трех десятков прочитанных медальонов сообщены по адресам погибших.
В апреле 1994 года член АсПО «Обелиск» А.И. Фартушный нашел в Зеленой Браме Боевое знамя артполка. Номер был вырезан, ножницы лежали тут же, рядом с «кубиками» старшего лейтенанта. Е. Серебряковым было установлено, что это знамя 348-го артполка 141-й стрелковой дивизии. После реставрации, проведенной усилиями В.В. Дорофеева (председатель правления АсПО «Обелиск»), Боевое знамя 348-го артполка экспонируется в Национальном Музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, в Киеве. Были найдены остатки еще 2-х Боевых знамен.
Весной 2005 года А. Фартушный нашел в селе Левковка, Новоархангельского района братскую могилу членов Военного совета 12-й Армии бригадных комиссаров П.М. Любавина и М.В. Груленко. Останки идентифицированы, найдены родственники. Решение об их перезахоронении на Аллее Славы в Киеве, к сожалению, затянулось.
5 августа 2006 года состоялось захоронение останков 80 воинов и открытие памятного знака пограничникам Западного погранокруга у с. Торговица, на Уманском шоссе. 6 августа 2011 года у памятного знака пограничникам состоялось торжественное захоронение останков еще 80 воинов, поднятых отрядом Фартушного.
Много лет мы с Е.В. Серебряковым искали могилу командира 37-го стрелкового корпуса 6-й Армии комбрига Семена Петровича Зыбина (1894 -1941), считавшегося пропавшим без вести в 1941 году. Командир 141-й стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса генерал-майор Я.И. Тонконогов из Киева, капитан запаса А.А. Каменцев из Стрыя свидетельствовали, что комбриг С.П. Зыбин погиб при артобстреле 5 августа 1941 года около 12 ч, на своем КП в лесу Зеленая Брама, в районе с. Копенковатое.
В 1987 году сапер Лев Васильевич Пешков, ветеран 86-го саперного батальона 80-й стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса, сообщил, что в апреле 1967-го он отыскал могилу комбрига С.П. Зыбина на южной окраине леса Зеленая Брама. Л.В. Пешкову помог местный житель. Останки комбрига 6.04.1967 были перезахоронены в братской могиле в селе Копенковатое, но сведения об этом затерялись.
Свидетельства о дате гибели и месте захоронения комбрига Зыбина были направлены мною в Главное управление кадров Минобороны СССР. Приказом Зам. Минобороны СССР № 147 от 16.06.1989 года в отношении судьбы комбрига С.П. Зыбина сделаны соответствующие изменения. В Ростове был найден племянник комбрига. Фамилия комбрига С.П. Зыбина к 45-летию Победы была внесена в списки и увековечена на братской могиле в селе Копенковатое.
В 2006 году в Тернополе вышла книга «Оточення вогневе» писателя-фронтовика, прошедшего плен и войну, учителя-краеведа Миколы Силовича Ковальчука (1918 - 2011) из с. Крымка, Первомайского р-на, Николаевской области - продолжение исследования подвига и трагедии героев Зеленой Брамы. В 2010 году вышла книга «Окружение огневое» на русском языке.
В 2006 году создан Интернет-сайт «Зеленая Брама 1941г»: (автор Вадим Тодоров из Одессы). Дед Вадима, Василий Сильвестрович Ротар, артиллерийский разведчик из 58-й горно-стрелковой дивизии 12-й Армии, бежал из колонны пленных, прошел оккупацию и войну. На сайт пишут внуки, разыскивая сведения о судьбе своих пропавших на войне дедов. Созданы родственные сайты - 44-й горно-стрелковой дивизии: (автор Валерий Ленченков из Воронежа), 141-й стрелковой дивизии: (автор Ирина Богачева из Самары).
К сожалению, некоторые «исследователи» и «национально-сознательные» журналисты безосновательно пишут о якобы «нежелании воевать, добровольной сдаче в плен» войск в Зеленой Браме, принижая стойкость, мужество и честь воинов 6-й и 12-й Армий.
Участники боев в регионе Зеленой Брамы, узники Уманской ямы, Голованевского лагеря в своих письмах-воспоминаниях пишут о ЗАХВАТЕ их в
плен, о ПОПАДАНИИ в плен, о БЕСЧЕЛОВЕЧНОМ обращении с военнопленными. В «Докладе генерала Иовлева» говорится о плене, - «когда все боевые средства исчерпаны, когда дальнейшее сопротивление не приносит ничего, кроме бесполезного избиения людей».
Факты пленения были во всех войнах. Но, такого БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО обращения, как со стороны вермахта с тяжелоранеными воинами Красной Армии и военнопленными, не знает история. Тяжелораненых немцы в плен не брали, добивая их подчас саперными лопатами…
«После летних боев 1941 года фашисты сосредоточили во Владимир-Волынском лагере советских военнопленных офицеров из разгромленных армий Юго-Западного и Южного фронтов. Режим и питание были рассчитаны на медленную голодную смерть…Из 17 тысяч пленных офицеров с сентября 1941-го по апрель 1942 года осталось всего 5 тысяч человек», - читаем в книге полковника Василия Андреевича Новобранца, бывшего начальника Разведывательного отдела штаба 6-й Армии. Его прямая и нелицеприятная книга «Я предупреждал о войне Сталина»: Записки военного разведчика», вышла в свет в 2009 году.
Сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945гг, о сражении в Зеленой Браме, поиск и идентификация
неучтенных воинских захоронений, поиск сведений о пропавших без вести наших дедах и прадедах – долг памяти и задача программы «Зеленая Брама».
5-6 августа 2011 года в Подвысоком была проведена Международная научно-практическая конференция «Зеленая Брама – героизм – трагедия – память», посвященная 70-летию сражения в Зеленой Брамы. Она будет способствовать дальнейшей работе историков-исследователей Украины и России, объединению усилий по раскрытию еще неизвестных страниц сражения и персоналий. На конференции была представлена книга исследователя из Екатеринбурга Олега Игоревича Нуждина «Битва под Уманью - трагедия 6-й и 12-й Армий».
В завершении конференции, поступило предложение о сооружении в Подвысоком воинского мемориала к 75-летию сражения в Зеленой Браме. Мемориал вместе с бесценными документами - письмами-воспоминаниями и фотографиями участников того сражения, хранящимися в фондах Народного музея истории с. Подвысокое, должен стать основой Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Зеленая Брама».
1.Павел Григорьевич Понеделин.
2.На поиск в междуречье.
3.Анатолий Фартушный и Виктор Чернега со Знаменем 348 артполка.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Зелёная Брама - героизм, трагедия, память.
5.Капитан И.С. Елецкий, 218 сп 80 сд.
6.Комбриг С.П. Зыбин, командир 37 СК 6 А.
7.Поиск в р-не совхоза Урожайный, август 2011 года Владимир Чижевский, Анатолий Фартушный, Юрий Моргун, Вадим Тодоров.
6.Комбриг С.П. Зыбин, командир 37 СК 6 А.
7.Поиск в р-не совхоза Урожайный, август 2011 года Владимир Чижевский, Анатолий Фартушный, Юрий Моргун, Вадим Тодоров.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Зелёная Брама - героизм, трагедия, память.
8.Торжественное захоронение останков воинов у Полковничьего леса, в р-не Новоархангельска, 6 августа 2011 г.
9.Поисковики-исследователи сражения в Зеленой Браме Юрий Фасольняк (Кривой Рог), Дмитрий Сурков (Москва), Олег Нуждин (Екатеринбург), Вадим Тодоров (Одесса), Виктор Елецкий (Запорожье).
9.Поисковики-исследователи сражения в Зеленой Браме Юрий Фасольняк (Кривой Рог), Дмитрий Сурков (Москва), Олег Нуждин (Екатеринбург), Вадим Тодоров (Одесса), Виктор Елецкий (Запорожье).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость