Памяти защитников Брестской крепости

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Памяти защитников Брестской крепости

Сообщение Raid » 08 янв 2023, 20:16

ЗНАЧИЛИСЬ ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ…

Андрей Каркотко,
Фото из архива 52 ОСПБ.

С 19 по 26 октября 2011 года личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона проводились поисковые работы с раскопками на местности на территории Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Целью раскопок было обнаружение неучтенного захоронения защитников крепости, запечатленного на немецких фотоснимках 1941 года. Эти фотографии и послужили отправной точкой. На основании их в Брестском городском исполнительном комитете нам оформили Информационный лист, и данный объект был включен в план проведения полевых поисковых работ.

Фотоснимки.

На форуме fortification.ru/forum были помещены интересные фотографии. На них изображено как военнопленные сбрасывают трупы своих товарищей - павших защитников крепости в большую воронку. Из фотоснимка видно, что в воронку сброшены тела около 40 - 50 человек. На заднем плане хорошо опознаются стены бывшего гарнизонного костела (ныне Свято – Николаевский гарнизонный собор). Судя по большим размерам - это воронка от крупной авиабомбы либо от снаряда мортиры системы «Карл».

«Карлы» под Брестом.

Об использовании мортир системы «Карл» в разных источниках и литературе приводятся различные сведения. Здесь я приведу наиболее проверенные и достоверные.
История самоходной мортиры «Карл» началась в 1935 году с разработки фирмой Рейнметалл-Борзиг нарезного миномёта калибра 600 мм, который мог выпускать снаряды весом до 4 тонн на расстояние немногим более 1000 м. Проектирование велось под руководством генерала от артиллерии Карла Беккера, поэтому машина, имевшая заводской индекс Gerät 040 (Изделие 040), получила полуофициальное имя «Карл». Опытный образец орудия изготовили в 1937 году. Внушительная мортира, весившая порядка 55 тонн, забрасывала двухтонные гранаты на расстояние до 3000 м. Столь впечатляющее орудие имело только один существенный недостаток — громоздкость, поэтому в том же году начались работы по созданию для него самоходного лафета. Когда лафет был разработан, общий вес артсистемы достиг 97 тонн. После получения конструкторами задания забронировать лафет, масса установки поднялась уже до 126 тонн. Также модернизировали ствол орудия, доведя его длину до 5108 мм и подняв тем самым дальнобойность до 4000 м. Прототип с восьмикатковым гусеничным шасси был успешно испытан в мае 1940 года. Затем с ноября 1940 по август 1941 года строилась небольшая партия установок.
Всего фирмой Рейнметалл-Борзиг было изготовлено 6 самоходных мортир. Поскольку установки были единичными изделиями, каждая из них получила собственное имя. В ноябре 1940 года первая мортира, «Адам», была передана в войска. До середины апреля 1941 года были сданы 3 установки — «Ева», «Тор» и «Один», а к концу августа ещё две мортиры — «Локи» и «Циу». По некоторым данным, существовала также седьмая установка, названная именем «Фенрир», однако она использовалась в основном для испытаний и не применялась в боях. Возможно, под этим именем имеется в виду установка-прототип, построенная в мае 1940 года.
Для стрельбы были разработаны лёгкий и тяжёлый бетонобойные снаряды с весом 1700 кг (в том числе 280 кг взрывчатых веществ) и 2170 кг (из которых 348 кг взрывчатых веществ), а также фугасный (Sprenggranate) массой 1250 кг (из которых 460 кг взрывчатых веществ).
Бетонобойный снаряд весом 2170 кг выстреливался с начальной скоростью 220 м/с и пробивал бетонную стену толщиной от 3 до 3,5 м или стальную плиту толщиной 450 мм.
Самоходные мортиры «Карл» состояли на вооружении 628-го и 833-го дивизионов артиллерии особой мощности вермахта (по три орудия в каждом дивизионе; позднее одна мортира была передана из 628-го в 833-й дивизион, в котором сформировали две батареи по два орудия). Тактически орудия этого типа предназначались для разрушения сильно укреплённых фортификационных сооружений, в частности, фортов французской линии Мажино. Однако из-за скоротечности французской кампании машины так и не были применены для её штурма — к окончанию кампании был готов только прототип машины, да и штурмовать линию Мажино в конечном итоге не понадобилось.
1-ю батарею 833-го дивизиона («Адам», «Ева» и 60 снарядов) доставили в расположение 17-й армии (группа армий «Юг»), а 2-ю батарею («Тор» и «Один» и 36 снарядов) перевезли в Тересполь и придали группе армий «Центр» (12-му пехотному корпусу 2-й танковой группы). Батарея должна была участвовать в штурме Брестской крепости. Огневые позиции батареи находилсь под Тересполем (Тересполь — город в Польше (Бяльский повят, Люблинское воеводство) у границы с Белоруссией на реке Западный Буг (с другой стороны реки находится город Брест).
О подготовке батареи к боевым действиям известно из рапорта, датированного 2 мая 1941 года. Рапорт описывает развертывание батареи для обстрела цитадели Брестская крепость:
— Возможные места выгрузки, маршруты движения, огневые позиции, цели и наблюдаемые пункты разведаны к 1 мая.
— места выгрузки: два орудия разгружаются краном на ж/д станции Тересполь и собириаются непосредственно на ж/д полотне. Место сборки следует укрыть от наблюдателей с вышек. Все работы по разгрузке и сборке необходимо выполнить за 1 ночь.
— все остальные элементы разгружаются на ж/д станции в 40 км. западнее Тересполя, где есть капитально построенные платформы.
Первый состав с мортирами пришел на станцию выгрузки вечером 18 июня. Первая же мортира была собрана в ночь с 19 на 20 июня 1941 года. Вторая мортира была выгружена в ночь с 20 на 21 июня. Обе мортиры заняли позиции южнее Тересполя.
22 июня орудие № III «Тор» выпустило 3 снаряда. Трудности возникли при подготовке к 4-му выстрелу, выстрел произвести не удалось. Мортира «Один» выпустила 4 снаряда, пятый выстрел сделать не удалось из-за дефекта снаряда. Разрядить оба орудия с заклиненными в казенниках снарядами удалось к вечеру 22 июня.
23 июня «Один» выпустил 7 снарядов, «Тор» не стрелял, по причине поломки. Утром 24 июня «Тор» произвел 11 выстрелов, «Один» - 6 снарядов.
Всего израсходовано 31 снаряд. Осталось 5 снарядов, три из которых не могут быть использованы для стрельбы.
В дневнике начальника немецкого Генштаба Гальдера за 24 июня 1941 года значится выдача указаний генералу артиллерии Бранду выяснить эффективность огня наших установок «Карл» по району Бреста. 28 июня отчет генерала Бранда был оглашен, действие артиллерийских систем «Карл» было признано весьма эффективным.
После взятия Брестской крепости удалось установить, что бетонные бункеры прямых попаданий вообще не получили. Размер воронок в грунте в радиусе 15 метров, в глубину 5 метров. Два снаряда не разорвались. При взрыве облако дыма и пыли поднималось на высоту 170 метров.
Отчет об использовании мортир «Карл» был подан лично Адольфу Гитлеру. К отчёту прилагались и аэрофотоснимки с местами попадания крупных снарядов. Одна из воронок на нем как раз и видна в месте на котором был сделан раскоп. Забегая вперед, сразу скажу, что в раскопе были обнаружены характерные осколки от бетонобойного снаряда мортиры «Карл».

Раскопки.

Раскопки проводились примерно в 75 м от Свято – Николаевского гарнизонного собора, в 8 м от тротуарной плитки выложенной вокруг Церковного дома, на месте бывшей артиллерийской воронки.
Первые костные останки были обнаружены на глубине около 1 метра. Первый из обнаруженных бойцов был в полном снаряжении, в том числе у него была и каска ШС-40. На фотографии среди тел погибших ни у кого не было видно касок. Поэтому можно предположить, что его тело было положено в яму уже после фотоснимка.
При проведении полевых поисковых работ на территории Брестской крепости в раскопе были обнаружены останки 58 военнослужащих РККА погибших в ходе оборонительных боёв в Брестской крепости. Количество погибших установлено сравнительно-анатомическим методом без привлечения судебно медицинского эксперта. Принадлежность погибших к военнослужащим Красной Армии было установлено по сопутствующим полевым поисковым находкам: осколкам от снаряда мортиры системы «Карл», патронам от винтовок системы Мосина, от пистолета системы ТТ, от револьвера системы Наган, от мелкокалиберной винтовки, а также штык-ножам от винтовки СВТ-40, малым пехотным лопаткам, монетам различного наминала производства СССР, ложкам, флягам, мундштуку, ремням, подсумкам и предметам личной гигиены.
Находки были представлены предметами амуниции, вооружения и снаряжения, а также личным вещам погибших бойцов.
В раскопе были обнаружены каска СШ-40, фрагменты противогазов, солдатские ремни, две фляги. Одна из фляг была с воском и промасленной веревкой. Такие фляги использовались, как свечи в темных казематах. Обнаружено 5 штык-ножей от винтовки СВТ-40 и шомпол от ручного пулемета ПД-27.
Личные вещи были представлены: опасными бритвами, помазком, различными ложками, портмоне, кружками, часами фирмы «Телеграф» и другими вещами.
В ходе проведения работ был обнаружен взрывоопасный предмет - граната системы Ф-1, и большое количество стрелковых боеприпасов. 670 винтовочных патронов (7,62х54r), 115 пистолетных патронов (7,62 мм), 10 револьверных (7,62 мм), и 10 от малокалиберной винтовки (6,5 мм).
Взрывоопасный предмет и боеприпасы были переданы по акту группе разминирования для уничтожения.
Из оружия был обнаружен револьвер системы Наган калибра 7,62 мм и советский сигнальный пистолет калибра 26 мм. Оружие по акту передано в РОВД.
Кроме вышеперечисленных находок, в верхнем насыпном слое земли, были обнаружены и фрагменты ствольных коробок от немецкого автомата МП-43 и подковы от сапог. Данные находки относятся ко времени боев за освобождения города Брест в 1944 году.
Среди находок отдельно следует отметить находки более раннего периода, относящиеся к ранней истории г. Бреста: фрагменты кафеля с декором, кованые гвозди и обломки керамических и стеклянных изделий.
Все находки (кроме оружия, взрывоопасного предмета и стрелковых боеприпасов) были переданы по актам в фонды музея Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».


Медальоны.

Кроме других сопутствующих полевым поисковым работам находок было обнаружено и 13 медальонов, которые были переданы для проведения экспертизы. В ходе экспертизы удалось прочитать вкладыши 2-х медальонов, и надпись на записной книжке. Были установлены имена троих защитников брестской крепости - А.Н.Таглина, Д.Т.Пахоренко и Г.С.Зинченко. А.Н.Таглин в настоящее время увековечен на плитах мемориала.
Зинченко Григорий Семенович, 1923 г.р., красноармеец. Уроженец: Краснодарский край, Белореченский район, село Великовечное. Призван Белореченским РВК. Адрес семьи: Краснодарский край, Белореченский район, село Великовечное. Брат - Зинченко Яков Семенович (1901-1961 г.г.)
Пахоренко Денис Тарасович, 1919 г.р., мл.сержант ком.отд. Уроженец: Киевская обл., Корсунский р-н., с. Квитки. Призван Корсунским РВК.
Таглин Александр Михайлович, 1917 г.р. Уроженец: УССР Сумская обл., Хильчанский р-н., Зноба-Новгородский с/с. Призван Бельским РВК Смоленской обл. Адрес семьи: Ярмакова Анна Сергеевна, РСФСР Смоленская обл., г.Мещовск, Мещовский лесхоз.

По ОБД «Мемориал» все они значатся пропавшими без вести.

Фотографии, подтолкнувшие к поиску.
Мортира системы "Карл".
Вложения
1. Фотографии, подтолкнувшие к поиску..jpg
2. Фотографии, подтолкнувшие к поиску..jpg
3. Мортира системы Карл (кавычки)..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Памяти защитников Брестской крепости

Сообщение Raid » 08 янв 2023, 20:22

Снаряды "Карла".
Карта целей мортир.
Осколки от снаряда мортиры системы "Карл", обнаруженные во время раскопок.
Вложения
4. Снаряды Карла (кавычки)..jpg
5. Карта целей мортир..jpg
6. Осколки от снаряда мортиры системы Карл (кавычки), обнаруженные во время раскопок..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Памяти защитников Брестской крепости

Сообщение Raid » 08 янв 2023, 20:24

Ведущий поясок снаряда "Карла".
Панорама крепости с воронками от мортир, в одной из которых были обнаружены останки советских воинов.
Начало раскопок.
Вложения
7. Ведущий поясок снаряда Карла (кавычки)..JPG
8. Панорама крепости с воронками от мортир, в одной из которых были обнаружены останки советских воинов..jpg
9. Начало раскопок..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Памяти защитников Брестской крепости

Сообщение Raid » 08 янв 2023, 20:26

Останки первого погибшего.
Штык-ножи от винтовки СВТ-40, обнаруженные в воронке при проведении работ.
Солдатские ложки.
Вложения
10. Останки первого погибшего....JPG
11. Штык-ножи от винтовки СВТ-40, обнаруженные в воронке при проведении работ..JPG
12. Солдатские ложки....JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Памяти защитников Брестской крепости

Сообщение Raid » 08 янв 2023, 20:28

Револьвер Нагана.
Часы...
Вкладыш медальона А.М. Таглина.
Вложения
13. Револьвер Нагана....JPG
14. Часы....JPG
15. Вкладыш медальона А.М. Таглина..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Памяти защитников Брестской крепости

Сообщение Raid » 08 янв 2023, 20:30

Александр Михайлович Таглин.
Дочь А. Таглина -Людмила Александровна Машкова осматривает медальон погибшего отца.
Имя А. Таглина, ранее уже увековеченное на памятнике.
Вложения
16. Александр Михайлович Таглин..jpg
17. Дочь А. Таглина -Людмила Александровна Машкова осматривает медальон погибшего отца..JPG
18. Имя А. Таглина, ранее уже увековеченное на памятнике....JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Памяти защитников Брестской крепости

Сообщение Raid » 08 янв 2023, 20:32

Григорий Семенович Зинченко.
Денис Тарасович Пахаренко.
Траурно-торжественные мероприятия по захоронению обнаруженных защитников Брестской крепости.
Вложения
19. Григорий Семенович Зинченко..jpeg
20. Денис Тарасович Пахаренко..jpeg
22. Траурно-торжественные мероприятия по захоронению обнаруженных защитников Брестской крепости..JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость