История одного поиска

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

История одного поиска

Сообщение Raid » 16 фев 2023, 20:19

История одной фотографии, или на Западном фронте без перемен
Не вернувшимся из боевых вылетов пилотам посвящается

Сергей Катков
Фото автора.
Все началось с фотографии, которую мне прислал коллега, интересующийся военной историей. Снимок этот был из фотоальбома 10-й танковой дивизии вермахта, которая прорывалась на московском направлении осенью-зимой 1941года. На фото – разбитый многоцелевой советский биплан Р-5, лежащий на ледяной глади, а позади, на косогоре, церквушка с колокольней. Передняя часть самолета с двигателем находились подо льдом, а значит, и экипаж мог остаться там. Главное, что было подписано название деревни – Бужарово, расположенное недалеко от Истры. Части 10-й танковой дивизии заняли деревню утром 26 ноября 1941 года, оставив её с боями спустя 23 дня – 17 декабря, под напором 49 отдельной стрелковой бригады в составе 18 стрелковой дивизии народного ополчения. Снимок был сделан во время этой трехнедельной оккупации.
Спустя ровно 70 лет после падения самолета, в декабре 2011 года, мы с товарищами решили проверить легенду и найти место падения самолета. Кто знает, может быть крылатая машина так и ждет нас все эти годы в речном омуте?.. Поля припорошены снежком, мороз и солнце – как сказал классик. После недолгих прогулок и сравнения натуры и фото, находим искомое место на правом берегу реки Истры. Увы, красивое место на речной террасе стало местом летних пикников отдыхающих – пивные банки, бутылки и бытовой мусор. В очередной раз, посетовав на помойки дачников, расчехлили детекторы в надежде найти доказательства падения самолета, а если повезет – и номерную деталь с него. Увы – ржавые банки, водочные пробки–бескозырки и прочий хлам стали нашими «находками». Но главное, что прямо на месте падения самолета через реку шел тракторный брод, глубиной по колено, а значит - ни двигателя, ни других крупных остатков каркаса в реке, скорее всего не осталось.
Со спокойной душой мы засобирались на проверку следующей «авиа-точки», но внимание привлек небольшой покосившийся домик с пушистой кошкой на завалинке, выглядевший архаично на фоне особняков и джипов. Навстречу мне с трудом вышла старенькая женщина, которая заплакала, услышав вопрос про сбитый советский самолет. Клавдии Андреевне Баклановой в 41-м было одиннадцать лет, и самолет у реки она помнит хорошо, хоть и не видела самого падения. В деревне, по ее словам, было множество трупов и немцев, и красноармейцев, но тел возле самолета не она не видела, как не видела поблизости и могил летчиков. Клавдия Андреевна рассказала, что мотор и крупные детали быстро увезли, но дети все равно бегали туда в поисках блестящих обломков – игрушек-то не было… Место, которое мы нашли по фотографии, точно совпадало с ее описанием.
В результате разведки на местности мы выяснили, что самолета на дне реки нет, как не было погибших летчиков на месте падения.
Через некоторое время в сводках 26-го зенитного дивизиона (II./Flak.Abt.26) нам удалось найти упоминание о сбитом в районе Бужарово 25 ноября 1941 года самолете Р-5. Но самое интересное, что в документах разведывательного отдела 10-й танковой дивизии (Abt. 1c / 10.Pz.Div.) от 26 ноября 1941 года имеется протокол допроса пленного летчика. Приводим текст (перевод В.Е. Буланцева):
«…2.) Лейтенант Брискачов, Иван из Рязани, 21 авиаэскадрилья воздушной связи, был сбит 25.11. западнее Истры, экипаж самолёта состоял из двух человек. Он и его товарищ спрыгнули. Где остался второй, он не знает. Сам он был ранен и попал в плен. У них было задание установить, возвращаются ли их войска в Истру и куда они отошли. 2 дня назад они прибыли 3 самолетами, тип Р-5, из Подольска в Москву. Они были устроены на временном аэродроме, примерно в 20 км к югу от Москвы. Большого количества самолётов он там не видел. К какой части эти самолеты принадлежали, он не знает. Настроения в части он характеризует, как очень разные, есть люди, которые еще хотят бороться, а есть, которые считают, что положение безвыходное. О настроениях в Москве он ничего не может сказать, так как он там не был».
Фамилия летчика – Briskatschow - явно была искажена. Кто же он – Иван Брискашов? Прискачёв? Вариантов множество… Обратившись к ОБД «Мемориал», просматриваю все варианты гибели летчиков с датой 25.11.1941 (набрав в расширенном поиске «ав полк 25.11.1941»). На первом же листе нахожу нужный вариант – лейтенант БРЫЗГАЧЕВ Иван Григорьевич, 1918 г.р., из 606-го легко-бомбардировочного авиаполка (далее - ЛБАП) пропал без вести 25 ноября 1941 года. Кто был его напарник? Какова его судьба?
С помощью ОБД удалось определить 6 человек из 606 ЛБАП, не вернувшихся с боевого задания в этот день:
1. лейтенант Брызгачев И.Г.;
2. лейтенант Попков Д.Ф.;
3. мл. лейтенант Трошков П.Ф.;
4. ст. лейтенант Шаруда С.А.;
5. мл. лейтенант Мензаде Х.А.;
6. лейтенант Бабенко Г.Г.
Лейтенант Бабенко значился в должности командира звена, а ст. лейтенант Шаруда – штурман звена, следовательно, они были в одном экипаже. Лейтенант Попков, как и Брызгачев, был летчиком-наблюдателем. Получается, что командиром искомого Р-5 могли быть только два человека: летчик Трошков или младший летчик Мензаде.
В картотеке учета офицерского состава ВВС ЦАМО РФ удалось выяснить, что лейтенант Трошков 25 ноября 1941 года вылетел на боевое задание вместе со штурманом Попковым. Следовательно, самолет с немецкой фотографии вёл лейтенант Мензаде, не вернувшийся из боевого вылета 25 ноября 1941 года.
В политдонесении комиссара 606 ЛБП от 26 ноября так отражены особенности этого вылета: «…Выполнялось боевое задание командующего Западным Фронтом 15 самолетами. Не вернулось – 6 самолетов (4 R-Z и 2 Р-5). Один подбитый сел в Ф[илево], летчик ст. лейт. Б[арин]. Не вернулись:
1. Летчик ст.лейт. Турыкин и штурман ст. лейт. Черунов. Самолет Р-5.
2. Летчик ст.лейт. Бабенко и штурман ст. лейт Шкаруда.
3. Летчик лейт. Трошков и штурман лейт. Попков
4. Летчик лейт. Панин и штурман ст. лейт. Ходак.
5. Летчик лейт. Мензаде и штурман лейт. Брызгачев.
6. Летчик лейт. Филин и штурман лейт. Шевцов.
…Все самолеты пришли обледеневшие… Особо отличились при выполнении боевого задания летчик лейт. Тимошенко и летчик мл. лейт. Кошельков, они с малых высот прямым попаданием уничтожили у Бужарово 10-12 танков и мешками зажгли скопления танков и войск противника. Все самолеты пришли пробитыми от 8 до 19 пробоин (…)»

Худус Айбарович Мензаде родился в деревне Тат[арский] Сарабуз под Симферополем в бедной семье крымских татар – крестьян. В 1935 году вступил в ВЛКСМ. По гражданской профессии был актером. В родной деревне у него оставалась жена – Иванова Еп. [Ен.?] Еф. (так в документе). С декабря 1937 года зачислен курсантом в 1-ю военную школу летчиков в Севастополе. Через год, в декабре 1938-го, после присвоения звания младшего лейтенанта, направлен в 3-ю авиа-эскадрилью 8 АБ АП Белорусского особого военного округа. Позже он переведен в 21-ю отдельную корпусную эскадрилью Западного военного округа (без указания даты). Последняя запись в его послужной карточке: по спискам 606 ЛБАП не вернулся с боевого задания 25 ноября 1941 года. Мензаде Х.А. исключен из списков командного состава ВВС приказом №010 от 15 февраля 1942 года.
Его штурман, лейтенант Брызгачев, на допросе сказал, что они оба покинули самолет с парашютами. Никаких данных о пленении, о возвращении в часть лейтенанта Мензаде в личной карточке не отражено. Вероятно, он погиб уже на земле. Мы не можем сказать как именно – при попытке взять его в плен, при переходе линии фронта – вариантов множество…
Обстоятельства этого боевого вылета раскрываются в наградном листе младшего лейтенанта Павла Филипповича Трошкова, также сбитого зенитным огнем, но удачно вернувшегося в часть, спустя несколько дней. Вот строки из наградного листа (с соблюдением орфографии оригинала): «… 25.11.1941 по специальному заданию командира 77 А.Д. (77 авиадивизии – примечание автора) летал днем на самолете Р-зет на разведку и бомбометание танковой колонны противника в районе г.Истра, Ново-Петровск. Выйдя точно на цель сбрасывает бомбы по колонне танков уничтожает 2 танка, поливает горючей жидкостью авто-колонну с вражеской техникой. Попадает в сильную зону ЗА и З.П. (зенитной артиллерии и зенитных пулеметов – примечание автора) где был выведен из строя снарядом мотор и изрешечен самолет. Т. Трошков не теряя самообладания искусно сажает самолет на лес на территории временно занятой противником и спасает жизнь экипажу. В течении 3-х дней обходя войска противника, выходят к своим войскам и возвращаются в свою часть, где немедленно приступает к еще более интенсивной борьбе с врагом… За боевую работу по уничтожению техники и живой силы противника, как мужественного и истинного патриота нашей родины представляю т. Трошкова к правительственной награде «Ордену Ленина».
Как видно из протокола допроса штурмана Брызгачёва, в ответах Иван Григорьевич сообщил врагу минимум информации – только то, что можно было узнать из его документов. Никаких данных о своей части, аэродроме базирования, своих командирах он не выдал.
Что известно о нём? Из картотеки офицерского состава ВВС КА в ЦАМО РФ узнаем, что Иван Григорьевич Брызгачёв родился 20 января 1914 года в деревне Степановка Ермишенского района Рязанской области в семье крестьян. В 1931 году вступил в ВЛКСМ, а в 1935-ом окончил сельхозтехникум в селе Богословское Ивановского района. Кандидат ВКП(б). С 13 января 1937 года – курсант 3-ей военной школы летчиков и лётнабов г. Оренбург. 6 ноября 1937 года приказом ВВС № 038 ему присвоено звание старшины 14-го штурмового авиаполка 8 ШАБ г. Гомель, а 20 ноября 1938 – звание лейтенанта в том же полку, но переведенного в состав Белорусского особого военного округа. С 8 января 1940-го он служит младшим лётнабом в 38-й разведывательной авиаэскадрильи (АЭ), а менее чем через месяц, 4 февраля 1940 года уже числится в списках 21-й корпусной АЭ.
25 ноября 1941 – не вернулся с боевого задания. Есть и еще одна запись – «находится на проверке после освобождения из плена – ноябрь 1945». Имеется карточка военнопленного, где кроме ФИО, года и места рождения, указаны дата и место пленения – 20 февраля 1945 года под Либавой, наименование части – 28 отдельная штурмовая бригада. Освободили Ивана Григорьевича из сборного лагеря для пленных Stalag XIIIa в Зальцбах-Розенберге (Бавария) союзники-американцы. До 20 ноября 1945 года проводилась спецпроверка после плена, после чего штурман звена лейтенант Брызгачев демобилизован по месту жительства.
В то же время в Книге Памяти Рязанской области отмечено, что лейтенант Брызгачев Иван Григорьевич, 28 ОШСБ, погиб 20 февраля 1945 года, место захоронения – Литовская ССР. В этих данных, частично совпадающих по дате и месту выбытия с «карточкой военнопленного», ошибка в причине выбытия – Иван Григорьевич был пленен, а не погиб и похоронен в Литве.
Вероятно, Иван Григорьевич был освобожден или смог бежать из плена, после падения его самолета и продолжил воевать с врагом. Судьба распорядилась так, что в последние месяцы войны он был пленён вторично, прошёл концлагерь, проверки в учреждениях НКВД. Простая и героическая судьба «воздушного рабочего войны». К счастью, пройдя всю войну с начала до конца, он смог вернулся к семье. Судьба его командира и напарника, лейтенанта Мензаде, оборвалась в этом вылете прыжком с парашютом. Кто знает, может быть, когда-нибудь поисковикам под Истрой попадутся останки с пряжками и карабинами парашютной системы. Возможно, это будет лётчик Мензаде или другой неизвестный пока герой… Главное, что они выполняли свой долг, защищая Родину, а наш долг – помнить о них.

Автор выражает благодарность В.Е. Буланцеву за предоставленные архивные материалы и С.И. Садовникову за советы при подготовке статьи.


1. Бужарово 1941-2011 гг.
4. Зенитчики 10-й танковой дивизии осматривают сбитый советский самолет. 1941 г.
Вложения
1. Бужарово 1941-2011 гг..jpg
2..JPG
4. Зенитчики 10-й танковой дивизии осматривают сбитый советский самолет. 1941г..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: История одного поиска

Сообщение Raid » 16 фев 2023, 20:22

6. Иван Григорьевич Брызгачев.
7. Допрос лейтенанта Брызгачева.
5. Поиск места падения самолета.
Вложения
5. Поиск места падения самолета..JPG
6. Иван Григорьевич Брызгачев..jpg
7. Допрос лейтенанта Брызгачева..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: История одного поиска

Сообщение Raid » 16 фев 2023, 20:24

8. Сводка из отчета зенитчиков о сбитом над Бужарово Р-5.
9. Самолет Р-5.
10. Худус Айбарович Мензаде.
Вложения
8. Сводка из отчета зенитчиков о сбитом над Бужарово Р-5..jpg
9. Самолет Р-5..jpg
10. Худус Айбарович Мензаде..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: История одного поиска

Сообщение Raid » 16 фев 2023, 20:25

11. Павел Филиппович Трошков.
12. Панорама...
Вложения
12. Панорама для оформления на всякий случай....JPG
11. Павел Филиппович Трошков..jpg
11. Павел Филиппович Трошков..jpg (12.91 КБ) 744 просмотра

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя