Страница 1 из 1

Пропавшая дивизия

Добавлено: 27 мар 2023, 20:50
Raid
Пропавшая дивизия
Владимир Жарко
фото автора

В этом рассказе речь пойдет о дивизии, бойцы и командиры которой в полной мере узнали горечь поражений и отступления, плена и концлагерей, ранений и потери товарищей. Мало кому из них довелось ощутить радость Победы, ведь большинство погибли, так и не получив в благодарность ни единой награды, а лишь 70 лет забвения…
Засыпанные в воронках и одиночных окопах, лежащие под огородами селян, совсем не похороненные, «верховые», в лесах под Киевом - все они пропали без вести. В основном такой является судьба бойцов и командиров 175 стрелковой дивизии первого формирования…
175-я стрелковая дивизия была сформирована согласно приказу Народного Комиссариата обороны СССР от 8 июля 1940 года. Формировалась она в Прохладном и Моздоке. С 23 июля 1940 года дивизией командовал полковник Семен Михайлович Гловацкий. Дислоцировалась 175 сд в Кабардино-Балкарской АССР.
с 08.05.41 по 09.07.41 – в составе 64 СК СКВО
с 09.07.41 по 12.07.41 – передислокация на Юго-Западный фронт
с 12.07.41 по 15.07.41 – в резерве 64 СК ЮЗФ
с 16.07.41 по 25.07.41 – в составе 26 Армии ЮЗФ
с 26.07.41 по 03.08.41 – в составе 64 СК ЮЗФ
с 03.08.41 по 11.08.41 – в составе 64 СК Киевского УРа
с 11.08.41 по 14.09.41 – в Киевском УРе 37А ЮЗФ


После передислокации на Юго - Западный фронт, буквально в тот же день 12 июля 1941 года, дивизия вступила в бой с немцами, заняв линию обороны по реке Ирпень, от села Кощиевка до села Бобрица, удерживая переправы в селах Перевоз, Новоселки, Жорновка, Бобрица, тем самым не давая моторизированным вражеским частям переправится на правый берег реки Ирпень, и начать прямое наступление на столицу Украины. Многие захватчики нашли себе могилу на берегах Ирпеня, но, к сожалению, и немало красноармейцев навеки осталось в обильно политой кровью украинской земле.
Из рассказа жительницы села Перевоз Васильковского района, Киевской области, Чадченко Любови Ивановны:
«Первый раз в наше село немцы зашли тихо, без боя. Просто через речку переправились немногочисленные передовые отряды…Наших военных в Перевозе не было. Утро в селе каждый раз начинается по своему издавна установленному порядку сельской жизни, и утро 12 июля не было исключением. Ранним утром на пастбище гнали лошадей, за ними коров, и лишь потом сзади дети гнали гусей. Среди тех детей была и я, мне было тогда 12 лет. Между коровами, на низкорослой лошадке, пригнувшись, ехал наш разведчик. Когда его окликнул немецкий патруль, он остановился и, подняв руки, крикнул что то по-немецки. Немцы обернулись, начали звать своего старшего. Воспользовавшись моментом, разведчик лихо развернулся на месте, сполз под брюхо лошади и галопом поскакал к лесу. Немцы были так ошарашены, что когда начали передергивать затворы винтовок, разведчика и след простыл. А через пару часов громкое «Ура!» – и немногочисленный отряд немцев был отброшен за реку Ирпень. Наши окопались. И тут снова послышалось «Ура!» В спину своим ударили наши передовые части - разведчик информацию о немцах в селе все-таки доставил...»
А потом были три недели кровавых боев за переправу, сгоревшее село, отступление на южный фас КиУРа...»

Поисковая история
Однажды мы выбрались покопать на пару часов, решив на досуге ппроверить рассказ Любови Чадченко. Времени конечно не очень много, ведь все спешат, всем куда-то надо...Решили долго не задерживаться. Как говорят, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Едем в село Перевоз. Заходим на первый попавшийся огород, на котором, по нашему мнению, давно не косили траву. Проходим в одну сторону, в другую, первый сигнал глубинника. «Скиф» пищит, как недорезанный...Ящик. Полностью не видно, кажется, от дисков ДП 27... Штык от СВТ, рядом ножны, убитые в хлам и…человеческие останки.
Это были первые солдаты 560 стрелкового полка 175 сд, которых мы нашли на сельских огородах в Перевоз. Двое бойцов в одной воронке. А вот и «смертные» медальоны. Пакуем и отдаем на экспертизу. Наверное, многим поисковикам ведомо тягучее чувство ожидания результатов экспертизы «смертников», и чувство разочарования, если они оказывались пустые или не прочлись. Какова же была радость, когда удалось установить имена! Полтавчанин Михаил Васильевич Дудник и уроженец Ставропольского края, г. Георгиевска, Георгий Федорович Курочкин. Почти сразу же нашлись внуки солдат, оба Саши. Один – Александр Дудник, живет в Полтаве. Другой – Александр Титаренко, воин афганец, награжденный медалью «За Отвагу», проживает в Георгиевске. ФОТО 1,2,3,4,11
И пошло - поехало. Мы не успевали удивляться. Как так? Ведь почти на каждом огороде под картошкой был наш солдат! Некоторые лежали глубине 30 см, так, что плуг трактора буквально чередил по каске погибшего... И почти все солдаты лежали не глубже полуметра. Со стороны было смешно наблюдать, как среди копающих картошку людей бродят поисковики с двухметровой глубинной рамкой. Селяне относились к нам с недоверием, сыпали вопросы о кладах, наградах и золоте. В ответ приходилось шутить, что таким прибором мы меряем землю, а дополнительными функциями «Скифа» являются ионизация воздуха на огородах и уничтожение колорадского жука... Другие же наоборот - просили проверить их участок, угощали чаем... За сентябрь 2011 года на месте обороны 560 сп мы нашли останки десяти воинов, имена троих удалось установить. Началась подготовка к перезахоронению. Сельский совет, во главе с Марией Петровной Литвиненко, всячески помогал нам в организации этого мероприятия. Брат Л. Чадченко – Юрий Иванович Чадченко, взялся сам изготовить гробы для солдат. Делал и плакал: «Це, хлопці, буде ваша остання домівка…»
Наш отряд «Вертикаль» выехал подремонтировать памятник на братской могиле, где планировалось провести захоронение. Хотелось перед мероприятием все привести в порядок. Проработали почти до вечера, а напоследок решили протянуть глубинник еще раз...И, как в благодарность за отреставрированный памятник – сигнал! По площади не менее 10 м. Еще десять наших солдат! Все лежат рядом, в полном обмундировании, без оружия…Еще 10 «смертных» медальонов, еще 10 касок и 10 пар ботинок стояли на краю раскопа… Итог - еще 5 установленных имен! Почти все ставропольцы и почти все призывались Георгиевским РВК.
Из-за того, что бойцы были присыпаны известью, все кости буквально рассыпались в прах, зато бумага сохранилась идеально. Из 10 медальонов все 10 вкладышей остались в идеальном состоянии, жаль, что только половина из них просто не были заполнены... До слез поразил комсомольский билет Абдулаева Ятима, насквозь пробитый осколком и до половины залитый кровью...
Решили, что этих ребят будем хоронить в следующем году, так как надо было искать их родственников. Уезжая в тот день, в напутствие услышали от Юрия Ивановича такие слова: «Возвращайтесь быстрее, ведь они вас ждут…» Слова оказались пророческими. К перезахоронению 9 мая 2012 года у нас уже было найдено 20 солдат, имена шести из которых удалось установить. От семьи найденного нашей «Вертикалью» Гавриила Мухи приехало 13(!) человек, в их числе и дочь погибшего солдата. Родилась она всего лишь через месяц после гибели отца. Это была ее первая и последняя встреча с ним... К погибшему Михаилу Захаренко приехали внучка и правнучка. Был найден и внук Ятима Абдулаева. Но после нашей просьбы к администрации одного из областных центров Таджикистана оплатить ему хотя бы дорогу на Украину, мобильный телефон брать перестали, на наши письма ответов не последовало. К превеликому сожалению, внук так и не смог проводить погибшего деда в последний путь. Из семьи жителя Георгиевска Николая Неповинного к 2012 году в живых не осталось никого. Его родной брат, призывавшийся с ним в один день, погиб в немецком плену. На этом род Неповинных прекратил свое существование. Родственников Жахпии Досаева найти не удалось, а родственники бойца Артамонова не смогли приехать по семейным обстоятельствам. ФОТО 5,6,7
Отгремел торжественный салют. В Перевозе уже две партии солдат строем ушли в небо, души их наконец-то были упокоены. А у нас оставался лежать наш соотечественник, которого мы нашли самым первым – Михаил Дудник. Внук солдата, полтавчанин Саша Дудник, целый год пытался пробить головой стену непонимания в родной Полтаве, и похоронить дедушку на давно закрытом кладбище возле жены и сына. Чего только местные чиновники не выдумывали! Каких только отговорок он не слышал! Но когда на кладбище потребовали справку о смерти солдата, это был край нашего негодования. Якобы только на основании такого документа могут дать разрешение на проведение захоронения.
Но и в кабинетах Полтавы нашелся добрый человек, с помощью звонка которого вопрос решился за несколько минут. Очень большую помощь оказали председатель Украинского благотворительного фонда поиска «Память» Михаил Алексевич Крысько, ветеранские организации Киева и Полтавы. И вот, 19 мая, солдат наконец-то вернулся на родную полтавскую землю и навеки воссоединился с женой, и сыном...
Вернемся к боям в Перевозе. Вот что вспоминает очевидица тех страшных дней, жительница села, Любовь Чадченко:
«Когда начался бой, мы сидели в погребах. Село уже горело. Дышать было очень трудно. Мы выбрались наверх, но чтобы попасть в лес, мне и моей соседке надо было переползти поле боя. На возвышенности, возле дуба, молодой лейтенант командовал солдатами. Когда мы начали ползти среди пуль и разрывов мин, поступила команда «Прекратить огонь! На поле дети!» Наши солдаты погибали, но не стреляли, и это спасло нам жизнь. А на следующий день, когда бой поутих, возвращаясь в село, мы видели этого лейтенанта уже мертвым… Под тем дубом его и схоронили...»
Весной мы нашли и этого лейтенанта. К сожалению он остался для всех безымянным…
В 2012 году СПГ « Вертикаль» в селе Перевоз удалось найти 30 воинов 175 сд. Имена девяти из них удалось установить, а 21 так и остались неизвестными. Но мы верим, что на том свете их всех знают поименно...ФОТО 8,9,10

Всем ложкам ложка
И вот мы снова едем в Перевоз. Нас уже здесь знают, как своих. Люди подходят, общаются. Опять ждут своего часа еще девять солдат, из которых один известный - сержант Цибульський Михаил Алексеевич, уроженец г. Хасавюрт, ДАССР. Сигнал на «Garrett-2500» практически под самым забором. Совсем солдатик «некомплектный», видать от прямого попадания, то, что осталось, стянули в воронку. Но медальон есть, а значит, есть надежда что будет и имя...Пакуем «смертник» в землю и в пакет. Следующий сигнал глубинника звучит издевкой, ведь мы здесь проходили не один десяток раз след в след! Как говорят - выбитых мест не бывает… Пулеметная позиция по всем правилам, немного в долинке. За пригорком речка и мост, который и должны были удерживать бойцы. Но вот незадача - на другой стороне речки господствующая высота, и накрыли немцы наших пулеметчиков тоже по всем правилам военного искусства - минометами и артиллерией…
Копаем слабый сигнал. Солдат. Осколочные ранения в голову и правое бедро. В кармане копейки - мелочь и нательный крестик. Видать боялся на шее носить. Но самая невероятная находка была впереди. В противогазной сумке лежала ложка. И какая! На ней солдат чудом сумел вместить всю информацию о себе, указав не только свои личные данные, полный домашний адрес и место работы до начала войны, но даже смог выцарапать что-то вроде автопортрета! Такой творческой ложки мы не видели никогда в жизни... Через полчаса, благодаря ОБД «Мемориал» мы уже знали об этом солдате многое. Вот что на ней было написано: «СТРОЙКАНТОРА КУЧИР САЕНКО С.А.А. КРА-НОДАР», «ПРИБЫЛ В РККА. А.А.С. 7/6.41г.», «ОРЖ. КРАЙ АРЗГИР. РА-НА,С.АРЗГИР,УЛ.АРЗГИРСКАЯ,№10». Причем для нанесения надписей были использованы все доступные поверхности, включая черпачную часть. А на ее внутренней стороне был нацарапан рисунок – профиль человека, сидящего верхом на лошади.
Все устали, все хотят отдохнуть, и только Александр Иванович никак не успокаивается. Его каждый раз тянет к дикой груше, растущей среди поля, и возле которой он нашел фрагмент противогаза. Вот и сейчас, взяв щуп, сопровождаемый нашим подтруниванием, он идет к ней. Через пять минут машет рукой. Звук удара наконечника щупа о кость не спутаешь ни с чем… Полчерепа у солдата срезало как ножом. На правой руке компас, в подсумке вместо патронов масленка и ЗИП от ДП. Медальон в правом кармане галифе. Пакуем и разъезжаемся - из троих найденных один уже установлен, следующий шаг - искать родственников. ФОТО 12,13,14,15
Вечером нашли в соцсетях людей из Арзгира по фамилии Саенко. Первая женщина, которой написали, сразу же откликнулась. На вопрос, может ли найденный человек приходиться ей родственником она твердо ответила: «Это мой дед!» Оказалось, что жив еще и сын Алексея Александровича - Саенко Иван Алексеевич. Погибший солдат после себя оставил двоих сыновей, один (ныне покойный) был назван в честь отца. А через несколько десятков лет, внучка солдата Ирина назовет своего сына в честь деда - Алексеем. Умеют в семье Саенко помнить и чтить своих родственников!
Из воспоминаний Ирины Саенко:
«Дедушкин земляк рассказывал, как он погиб. Но так как тело не было найдено, он числился без вести пропавшим. Говорит, была передышка, затишье, немец не прицельно стрелял по нашим позициям. Дед сказал: «Сейчас я его пулеметом сниму!» Но сам погиб первый от пули врага».
Но еще больше нас ошеломил первый открытый экспертами Национального Музея Истории Великой Отечественной войны «смертник». Его хозяин, который был найден под забором, тоже был из с. Арзгир! Коротков Никифор Николаевич, Орджоникидзевский край, Арзгирский район, с. Арзгир, и призывался тоже из Арзгирского РВК! Забегая наперед скажу, что родственников солдата так и не нашли, хотя и мы и власти Арзгирского района приложили к этому делу немало усилий….
А вечером перезвонила сотрудник Национального Музея Истории войны Наталья Гамарник и спросила: «А угадай, откуда третий солдат, что нашли под дикой грушей?» Я без колебания ответил: «Из Арзгира…» Вкладыш был сильно поврежден. Читалось только - откуда родом и откуда призывался (с. Арзгир), звать солдата было Захаром, фамилия начиналась на «Ум» и в середине буква «е». Жену звали Евдокия. В отчестве солдата читается «ирид». За дело взялись поисковики из Интернета.
Удалось установить, что из Арзгира призывалось два Захара - Уманец Захар Спиридонович и Погода Захар Васильевич. Вариант с Захаром Погодой отпал сразу, а вот Уманец подошел на все сто. Сошлись буквы в фамилии, жену звали Евдокия, и отчество Спиридонович сочеталось с прочитанными в «смертнике» буквами. Также в ОБД нашлась анкета на Уманца Захара Спиридоновича, в которой значилось что воевал солдат в нашей 175сд, 560 сп (полк, который держал оборону в селе Перевоз) и был пулеметчиком…Через несколько дней нашлись и родственники солдата, да еще какие! После себя боец оставил четверо детей, девять внуков, 21 правнука и 12 праправнуков! Вот это действительно впечатляет! ФОТО 16,17,
Такова судьба троих односельчан - пулеметчиков. Вместе вырасти, призваться, вместе и погибнуть, вместе быть забытыми на 70 лет, и вместе, в один день быть найденными на расстоянии 100-150 метров друг от друга…Что решается вопрос о последней совместной миссии этих солдат - вместе уехать на родину, для того, чтобы навечно быть похороненными вместе, в родной земле, за которую они отдали свои жизни в далеком селе Перевоз на земле украинской, земле их предков. Ведь семьи Саенко и Уманец, впрочем, как и семьи многих других ставропольцев - выходцы с Украины.


1.Проверка местности глубинным металлоискателем
2.Мост через реку Ирпень в селе Перевоз
3.Найдена первая капсула «смертного» медальона

Re: Пропавшая дивизия

Добавлено: 27 мар 2023, 20:52
Raid
4.Бланк из медальона Михаила Дудника
5.Нестандартная записка из медальона Николая Неповинного
6.Личные вещи и медальон Михаила Дудника были переданы на вечное хранение его внуку Александру

Re: Пропавшая дивизия

Добавлено: 27 мар 2023, 20:52
Raid
4.Бланк из медальона Михаила Дудника
5.Нестандартная записка из медальона Николая Неповинного
6.Личные вещи и медальон Михаила Дудника были переданы на вечное хранение его внуку Александру

Re: Пропавшая дивизия

Добавлено: 27 мар 2023, 20:53
Raid
7.На братской могиле в селе Перевоз 9 мая 2012 года
8.Гавриил Иванович Муха
9.Михаил Иванович Захаренко

Re: Пропавшая дивизия

Добавлено: 27 мар 2023, 20:55
Raid
10.Нестандартная записка из медальона Михаила Захаренко
11.Георгий Федорович Курочкин
12.Ложка Алексея Саенко находилась у него в противогазной сумке вместе с противогазом

Re: Пропавшая дивизия

Добавлено: 27 мар 2023, 20:57
Raid
13.Личные вещи А. Саенко
14.Алексей Александрович Саенко
15.Захар Спиридонович Уманец