Второе рождение броневика

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Второе рождение броневика

Сообщение Raid » 27 авг 2023, 17:47

Второе рождение броневика

Владимир Рыжов
фото автора

Самым массовым и самым известным видом бронетанковой техники, вынесшим на себе основную тяжесть войны, по праву считаются танки. Но кроме них были в нашей армии и другие «железные бойцы». Незаслуженно забыта тема колесной бронетехники. Приоритет в их создании принадлежит отечественным конструкторам. Колесные бронеавтомобили с пулеметным и пушечным вооружением были созданы в России и успешно применялись в Первой мировой и гражданской войне. Свое дальнейшее развитие они получили в межвоенный период. К сожалению, при мощном вооружении и легкой бронезащите подвижность колесных бронемашин на неполноприводной автомобильной базе была неудовлетворительной. Следствие этого - большие потери бронеавтомобилей в 1941 году.
С мая 1942 года Горьковский автозавод начал поставлять фронту БА-64 – новый бронеавтомобиль Красной Армии, разработанный с учетом требований войны для решения задач разведки и связи. Новая машина тоже имела недостатки, но в целом себя оправдывала. При этом техническую задачу создания бронеавтомобиля на легком полноприводном шасси смогли решить только отечественные конструкторы и наша промышленность. Попытка создания американского легкого броневика на базе шасси «Виллис» успехом не увенчалась. Всего до 1946 года было выпущено около 9 тысяч бронемашин типа БА-64 различных модификаций.
В прошлом году в лесах под Ржевом поисковиками были найдены фрагменты бронекорпуса БА-64 одной из ранних производственных серий на базе ГАЗ-64. Машина еще не имела круглых амбразур с бронезаслонками в верхних бортовых листах корпуса. От шасси на месте боя ничего не осталось, видимо все автомобильные агрегаты пригодились в чьем-то хозяйстве еще во время войны. Бронекорпус был разрушен внутренним взрывом, все листы имели многочисленные трещины и деформации.
Для воссоздания БА-64 наряду с найденными фрагментами бронекорпуса использована рама, а также узлы и агрегаты ГАЗ-67. Бронекорпус восстановлен из подлинных фрагментов практически полностью, за исключением двух листов. Используя сохранившиеся остатки моторного щита, кронштейнов крепления педалей, других фрагментов, в строгом соответствии с имеющимися чертежами, воспроизведены оригинальные органы управления, панель приборов и другие детали внутреннего интерьера бронеавтомобиля. Полностью соответствует историческому вооружение - макет пулемета ДТ, смонтированный в настоящей башне со всеми механизмами наведения, а также сидения командира-пулеметчика и водителя.
В 1942 году тормоза БА-64 были механическими, но в целях обеспечения безопасности на нашей машине тормозная система сделана гидравлической. Отличается от оригинала и система электрооборудования - 12в вместо 6в, а также взята карданная передача от более поздней модификации ГАЗ-67.
В остальном бронемашина полностью соответствует оригиналу БА-64 образца 1942 года. По степени подлинности образец уступает только экспонату из коллекции Центрального музея Вооруженных Сил, но тот образец более поздней модификации.

1 и 2. В прошлом году в лесах под Ржевом поисковиками были найдены фрагменты бронекорпуса БА-64…
3. Для воссоздания БА-64 наряду с найденными фрагментами бронекорпуса использована рама, а также узлы и агрегаты ГАЗ-67
Вложения
1..JPG
2..JPG
3..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Второе рождение броневика

Сообщение Raid » 27 авг 2023, 17:48

БА-64 — советский лёгкий бронеавтомобиль периода Второй мировой войны. Был создан в июле — декабре 1941 года на шасси полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64 с использованием как довоенных советских наработок по полноприводным бронеавтомобилям нового поколения, так и с использованием опыта, полученного при изучении трофейных германских бронеавтомобилей. БА-64 стал первым советским серийным полноприводным бронеавтомобилем, остался единственной машиной этого класса, принятой на вооружение в СССР в годы войны, а также стал последним советским бронеавтомобилем классического типа. Всего в ходе серийного производства БА-64, с апреля 1942 по начало 1946 года, было выпущено 9110 бронеавтомобилей этого типа.
БА-64 активно использовались советскими войсками с лета 1942 года и вплоть до конца войны, преимущественно в роли разведывательных машин, но также и для непосредственной поддержки пехоты. В послевоенные годы БА-64 использовались в основном в качестве учебно-боевых машин и были сняты с вооружения Советской Армии в первой половине 1950-х годов. БА-64 также поставлялись ряду союзных СССР стран и в незначительных масштабах использовались армией КНДР в Корейской войне.

Боевая масса, т 2,36
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 2
Длина корпуса, мм 3660
Ширина корпуса, мм 1530
Высота, мм 1900
База, мм 2100
Колея, мм 1240
Клиренс, мм 210
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 12 / 40°
Лоб корпуса (середина), мм/град. 6 / 84°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 9 / 30—52°
Борт корпуса (верх), мм/град. 6—9 / 30°
Борт корпуса (низ), мм/град. 6—7 / 30°
Корма корпуса (верх), мм/град. 9 / 30°
Корма корпуса (низ), мм/град. 6 / 35°
Днище, мм 4
Крыша корпуса, мм 6
Лоб башни, мм/град. 9 / 30°
Борт башни, мм/град. 9 / 30°
Корма башни, мм/град. 9 / 30°
Подвижность
Тип двигателя рядный 4‑цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 50
Скорость по шоссе, км/ч 80
Запас хода по шоссе, км 560
Удельная мощность, л. с./т 21,2
Колёсная формула 4×4
Вложения
для оформ (2).jpg
для оформ (1).jpg
для оф.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя