Записная книжка замполита

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Записная книжка замполита

Сообщение Raid » 17 мар 2024, 17:06

   Записная книжка замполита

                                                                                          Константин Страхов
                                                                Из книги «Война меня не отпускает».

Многие мои «старички», заканчивали 11-й класс, готовились к сдаче единого государственного экзамена и принять участие в весенней экспедиции не могли. Поэтому,  из тринадцати участников «Вахты Памяти  - 2005» лишь четверо имели опыт полевой работы: я, Андрей Селезнев, Диана Страхова и Денис Мингалиев. Моим заместителем в этот раз стал Сергей Карпенко, прапорщик милиции, находящийся в очередном отпуске. В состав отряда был включён его четырнадцатилетний сын Вова, ещё четыре семиклассника, и трое ребят из профессионального колледжа.  Экспедиция была организована за счёт средств Центра «Патриот» и Генерального директора ТПП «Лангепаснефтегаз» Александра Владимировича Корунова.
Вместе с нашим отрядом,  впервые в экспедицию отправились пять поисковиков отряда «Самотлор» из Нижневартовска, под руководством опытного педагога-организатора ОБЖ Фаиля Мансуровича Кадрова.
В Волгограде нас встретили коллеги из отрядов «Сталинград», «Постовец», «Верность», «Огонь Памяти», «Поиск» - общим количеством 20 человек. На «ЗИЛ -130» и на легковых автомобилях мы отправились к месту разбивки лагеря, который расположился неподалёку от бывшего хутора Елхи, сметённого с лица земли стальным ураганом войны. Вместе с нами выехали журналисты одной из телекомпаний Франции, наблюдавшие за поисковой работой весь последующий день.
        Под Елхами, с помощью металлодетектора «Джемени», в неглубокой воронке были обнаружены останки двух бойцов,  с подсумками полными патронов, предположительно из состава 66-й или 154-й отдельных морских стрелковых бригад, что подтверждали найденные при них  пуговицы с якорьками от бушлатов.
        Затем из траншеи мы извлекли свыше тридцати 50-ти миллиметровых миномётных мин, гранаты и патроны. Удивлению французов не было предела, и они через переводчика, выразили своё восхищение работой поисковиков.
Ночью пошёл дождь, который с небольшими перерывами лил целую неделю. Полевую «романтику» дополнял пронизывающий ветер. Многие ребята простудились, а одного моего воспитанника, семиклассника Кирилла Клунного, даже пришлось с воспалением лёгких поместить в больницу. Тем не менее,  раскопки продолжались.
На следующий день, около высоты 127,5, «Джемени» сработал на какой-то крупный металлический предмет. Произведя раскопки,  мы увидели, что им оказалась башня лёгкого советского танка Т-60, прозванного «летающим», так как конструкторы и правда прикрепляли к нему каркас самолёта, и он взлетал. Башня, видимо использовалась нашими воинами на оборонительных позициях, в качестве бронеколпака. Прикрепив трос, «ЗИЛом» мы выволокли башню на поверхность и отбуксировали в лагерь. Недалеко от этого места, при обследовании старой посадки, были обнаружены валяющиеся на поверхности останки пяти красноармейцев.
        Руководитель экспедиции Алексей Бормотов решил произвести разведку в трёх километрах южнее Елхов, на незасеянном поле, где неделей раньше он нашёл фрагменты человеческих останков и солдатского снаряжения. Ещё утром, в динамик «глубинника» попала вода,  и он замолчал. Из-за обилия осколков и гильз использование «Фишера» было не эффективным. На вооружении поисковиков остались только щупы.               
          Отправив продрогших детей в лагерь, взрослые продолжали свою работу, шаг за шагом, пронизывая железными прутами верхний слой грунта. За целый день, кроме нескольких косточек и трёх окопов, нашпигованных цинками из-под патронов и гильзами, ничего конкретного найти не удалось. Подошёл вечер, и мы с волгоградцем Володей Гацко, стали рассуждать, не сменить ли нам район поиска, как вдруг неожиданно, практически одновременно в разных местах, наши щупы без труда ушли в глубину и ударились с характерным звуком в то, что мы так долго искали. Позвав остальных товарищей, на всякий случай, мы выкопали контрольные шурфы. На метровой глубине, в обоих шурфах, показались человеческие останки…
          Рано утром, часть ребят стала раскапывать обнаруженные позиции, а часть продолжала поиск. Вскоре нашли ещё один окоп с останками, траншею, блиндаж, второй окоп, третий, четвёртый… К вечеру,  дружно вскрыли их все. В каждом укрытии, в разнообразных позах, лежали наши воины, павшие, судя по обмундированию, зимой 1942-1943 года.                         
        В этот день нам удалось эксгумировать останки 28 защитников Сталинграда. Среди многочисленных находок оказались: каски, фрагменты шинелей и ватников, звёздочки от шапок, пехотные эмблемы, нагрудный знак «Ворошиловский стрелок», разнообразные лопаты, штыки, ремни, обувь, подсумки с гранатами и патронами, а так же личные вещи. 
        В единственном,  найденном у бойца медальоне записка полуистлела и прочтению не подлежала. Зато у воина с петлицами младшего лейтенанта были обнаружены фрагменты документов, в том числе записная книжка, которая содержала план политработы с 4-й ротой 2-го батальона 706-го стрелкового полка на ноябрь 1942 года. Темы учебных занятий говорили сами за себя: «Железная дисциплина – залог нашей победы!», «Выдержки из доклада товарища Сталина от 06.11.1942 года». А так же в ней были списки бойцов, некоторые фамилии которых удалось прочитать: Нилов, Федин, Хидеев, Лушнин, Филин, Зудин, Назаров. Кем являлись эти красноармейцы? Коммунистами, комсомольцами или наоборот, нарушителями дисциплины, взятыми политруком на заметку – неизвестно. Помимо этих документов, у замполита были обнаружены бланки командировочных ведомостей на перевозку личного состава железнодорожным транспортом.
        Такие же ведомости были обнаружены на следующий день и у командира без знаков различия, обутого в хромовые сапоги. Возможно, погибшие военнослужащие были пополнением 706-го стрелкового полка, входившего в состав 204-й стрелковой дивизии, которые, сразу же по прибытию на фронт, вступили в бой.
            2 мая настоящим праздником для постоянно промокших, продрогших и покрытых слоем грязи поисковиков, стала помывка в бане, куда мы отправились на таком же грязном и мокром «ЗИЛе». Правда работники бани и местные мужики поглядывали на нас не очень дружелюбно, но что их взгляды по сравнению с тем удовольствием, которое мы испытали, поплескавшись под душем  и, забравшись на верхние полки парилки?!                                                                                   
Экспедиция подходила к концу. Теперь, довольно большой участок поля южнее хутора Елхи, перерытый поисковиками вдоль и поперёк отдалённо напоминал настоящее поле боя. Ударно потрудились и в других местах. Останки трёх советских и одного немецкого солдата, а также большое количество боеприпасов мы нашли в балке Елхи. У подножия высоты 118.0, подсохший «Джемени» сработал на коробку с дисками к пулемёту Дегтярёва, возле которой навзничь лежал боец, которого нам пришлось поднимать под внезапно хлынувшим дождём. На дне одного из окопов ребята обнаружили советскую и румынскую каски, а под ними два черепа, ручные гранаты, патроны и … больше ничего.
          В последний день работы, 6 мая, погода неожиданно улучшилась, выглянуло солнце. Щупом в двух окопах я нашёл ещё трёх бойцов. У одного из погибших солдат при себе находилась капсула медальона, которая, к сожалению, оказалась пустой.
На этой «Вахте», как и раньше, мы снова участвовали в церемонии «Последний строй», на которой зажглось 58 огоньков – по числу найденных в ходе экспедиции воинов. А через день присутствовали на подведении итогов первого этапа «Вахты Памяти-2005», где стало известно количество бойцов и командиров Красной Армии, найденных весной поисковиками на волгоградской земле – 936 человек. Но, к сожалению, сразу удалось установить фамилии лишь четырёх защитников Сталинграда. На это мероприятие прибыли родственники десяти воинов, числившихся пропавшими без вести, чьи имена поисковикам удалось вернуть из забвения в предыдущие годы.
      Во время награждения юных поисковиков у подножия Родины-Матери к нам подошёл убелённый сединами ветеран в форме подполковника артиллерии, с множеством наград на груди, среди которых особенно выделялся орден Александра Невского. Выяснив,  кто мы такие и по какому случаю собрались,  он со словами благодарности пожал руку каждому из нас, а затем  выразил желание сфотографироваться на память.
      Все гостиницы Волгограда оказались переполненными прибывшими на празднование 60-летия Победы с разных уголков бывшего Советского Союза ветеранами-сталинградцами. Поэтому, наш и нижневартовский отряды поселились в одном из пансионатов города Волжский, расположенного на восточном берегу Волги. Но это обстоятельство не помешало нам 9 мая отпраздновать с волгоградскими побратимами самый великий и священный праздник нашего Отечества.

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя