«Возвращение» погибших с войны: братская могила на обочине дороги
У ворот Берлина в земле находятся останки тысяч погибших солдат Второй мировой войны. Волонтёры ищут погибших, и всё ещё делают удивительные находки, спустя 74 года после окончания войны.
Это день Ютта Хон забудет нескоро. Её сын просто хотел построить парковку перед домом - в Клессине, в маленькой деревне на Одере, недалеко от польской границы. Но когда он сдвинул землю перед домом, сначала наткнулся на боеприпасы Второй мировой войны, а затем на кости. Теперь Ютта Хон стоит у своего садового забора и смотрит в яму, где лежат останки восьми погибших солдат. Черепа, кости, шлемы и ботинки видны хорошо. «Так много!», - говорит она с изумлением, - «Кто мог этого ожидать?»
С 1945 года в земле
Оранжевый рабочий костюм Вернера Шульце светится в коричневой земле. Внизу, в яме, Вернер склонился над костями, осторожно смахивая землю с останков воина, погибшего в 1945 году. Шульц - специалист по поисковым работам в Обществе по поиску погибших в Восточной Европе (V.B.G.O.) - тщательно документирует находку. «Это немецкие солдаты, я вижу это по шлемам и личным опознавательным знакам». Над ямой парит фотодрон организации, который фиксирует место раскопок. Оно становится всё больше и больше: через несколько метров команда обнаруживает ещё четыре скелета - они тоже лежат между домом семьи Хон и Дорфштрассе. В дополнение к личным знакам добровольцы достают из земли обручальные кольца и перстни, которые очень помогут при идентификации погибших.
Тяжёлые бои в последний год войны
Никто не знает точно, сколько павших всё ещё находится в земле в окрестностях Клессина. Здесь зимой 1945 года солдаты Красной Армии форсировали реку Одер, чтобы взять имперскую столицу – Берлин. Вермахт противостоял им. Шли недели ожесточённых боёв. Ни одно другое место не оборонялось так долго, как Клессин. В замке немецкие солдаты сопротивлялись с возрастающим отчаянием, пока не были окончательно побеждены Красной Армией. «Если падёт Клессин, падёт и Берлин» - таков был бессмысленный лозунг сопротивляющегося руководства вермахта. От замка остались только руины, деревня была полностью разрушена. Жертвы обеих армий остались в окопах или на мёрзлой земле. Некоторые были похоронены на холме. Там, где когда-то стоял замок, сегодня растут трава и деревья. Жители хотят построить мемориал на месте боёв.
Затерянный на войне
После окончания Второй мировой войны многие родственники напрасно ждали новостей о своих сыновьях, отцах или братьях, которые сражались в Одербрухе. То, что сегодня некоторые судьбы ещё можно выяснить – заслуга Общества по поиску погибших в Восточной Европе. С 2009 года волонтеры систематически находят в этом районе останки павших. В помощь идёт небольшой экскаватор, лопаты и щупы. Они копают по неделе два раза в год - каждый год - там, где были траншеи, где шли бои. «Мы уже вскрыли большую площадь земли и многокилометровые траншеи», - говорит Альбрехт Лауэ, координирующий поисковую операцию. - «На сегодняшний день мы нашли около 120 немцев и около 100 советских солдат».
«Служение живым»
Информация от очевидцев, отчёты историков, а также старые аэрофотоснимки указывают на возможные места захоронений. Перед домом Ютты Хон тоже было такое «подозрительное» место: примерно через год после окончания войны пастор из этого района посетил Клессин и увидел могилы неизвестных солдат, их положение он изложил в письме. «Клессин полностью разрушен», - отметил пастор и предупредил, - «Область всё ещё сильно заминирована». Копию письма, написанного пастором в те далёкие дни, Альбрехта Лауэ держит в руках сегодня. Для него поиск погибших - это «служение живым», которые хотят узнать судьбу своих близких, даже сегодня, через 74 года после окончания войны.
Изначально Лауэ хотел узнать лишь судьбу своего деда, пропавшего в России. Сегодня 45-летний футболист из Гамбурга возглавляет общественную организацию, имеющую международную сеть. Волонтёры из России, Польши и многих других стран регулярно помогают в поисковых миссиях. «Если мы не сделаем этого, то кто? - спрашивает московский поисковик Антон Торгашев, который для участия в поиске преодолел на машине расстояние до Клессина. «Мы должны позаботиться о судьбах солдат, это вопрос чести для меня». Если бы члены ассоциации не искали павших солдат, они – павшие, вероятно, навсегда остались бы здесь. Не похороненными. «За прошедшие годы мы поняли», - говорит Альбрехт Лауэ, - «Как много здесь ещё надо сделать, и нет больше никого, кто мог бы заняться этим».
Родственники всё ещё ждут
Насколько велика степень работы, становится ясно в небольшом зале, расположенном недалеко от места захоронения. Здесь Лара Индра упорядочивает кости, найденные в захоронении. Швейцарка использует свой отпуск, чтобы помочь в Клессине. Насколько это возможно, 23-летний антрополог «комплектует» скелеты, определяет пол и приблизительный возраст погибших, документирует травмы. Все эти данные могут помочь в дальнейшем при идентификации. «Многие из потомков этих павших до сих пор живут и хотят знать, что произошло с их родственниками - для меня это смысл того, что я делаю, это приносит мне удовлетворение».
Упокоение в достоинстве
Общество по поиску погибших в Восточной Европе отправляет документацию по всем находкам в Федеральный архив в Берлине, который ведёт списки пропавших без вести во Второй мировой войне и может информировать родственников, если это необходимо. На этот раз в Клессине члены организации «вернули» с войны 15 немцев и одного русского солдата. Не всегда удаётся установить личность погибших. Но все павшие, в конце концов, будут достойно похоронены на близлежащих солдатских кладбищах.
Nina Werkhäuser
08/05/2019 Klessin
1. На фото февраля 1945 года российские танки пересекают Одер, примерно в 120 километрах от Берлина.
2. Клессин – в работе Общество по поиску погибших в Восточной Европе
3. Ютта Хон ничего не знала о солдатской могиле у своего дома в Клессине…
Могила на обочине
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Могила на обочине
В общей сложности 15 немецких и один русский солдат найдены членами VBGO этой весной.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя