В точке пересечения эпох
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
В точке пересечения эпох
В точке пересечения эпох
Сегодня нашей собеседницей выступила Наталья Геннадьевна Максимова – руководитель поискового отряда «Переправа» из посёлка Кардымово Смоленской области, входящего в состав Смоленского областного объединения «Долг».
Среди смоленских поисковиков этот отряд известен не только как активный участник поисковых экспедиций, но и как один из первых в России, чьи бойцы занимаются поиском и эксгумацией останков воинов периода Отечественной войны 1812 года.
Редакция «ВА»,
фото из архива ПО «Переправа» и со странички «Реконструкция сражения при Лубино 1812 г.» «ВК».
-Наталья Геннадьевна, скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем поисковом отряде.
-Поисковый отряд «Переправа» Кардымовского района Смоленской области был создан в 2011 году. Вроде бы по возрасту отряд ещё молод, но к нам пришли ребята, уже имеющие опыт поисковой работы.
В основном мы работаем у себя под Кардымово, а также на территории приграничного к нам Смоленского района.
-Ваш отряд один из первых в Смоленской области, которому удалось не только обнаружить останки воинов 1812 года, но и достойно предать их земле на воинском кладбище. Как это происходило?
-Кардымовский район, как и вся Смоленщина, богат своей историей. Через него проходит Старая смоленская дорога, по которой враги во все века рвались к сердцу России - Москве.
В ходе поисковых экспедиций по местам боевых действий 1941 года на территории района нам неоднократно попадались и предметы из амуниции солдат по 1812 году.
Боевые действия 1812-го и сорок первого велись практически в одних и тех же местах. Мы внимательно изучаем не только все доступные источники и свидетельства периода Великой Отечественной войны, но и документы, относящиеся к более ранним периодам.
До сих пор ещё живы свидетели кровопролитных боёв на территории Соловьёвой и Ратчинской переправ в 1941 году. А вот как описывает эту же территорию в 1812 году Фёдор Николаевич Глинка в «Письмах русского офицера»:
«На берегу Днепра у Соловьёва перевоза, где Днепр пересекала большая дорога на Москву, поспешно строилась постоянная переправа. Мосты спеют с удивительной поспешностью, работают день и ночь. Великие толпы народа, оставляющие занятые врагом губернии, переправляются беспрестанно на другой берег Днепра. Через Смоленск и через Днепр у Соловьёва перевоза катилась волна беженцев из западных областей России, уже оккупированных французской армией».
Но двух мостов оказалось недостаточно. Для ускорения переправы был задействован морской Гвардейский Экипаж. Он был сформирован в 1810 году по указу императора Александра I. Экипажу приходилось большей частью действовать в качестве инженерного подразделения или самостоятельно или сообща с другими сапёрными частями. У Соловьёвой переправы Экипаж оказался вместе с отступающей из Смоленска русской армией. Для ускорения переправы Экипажем и понтонными ротами были наведены ещё три понтонных моста. Основные силы первой армии (командующий Барклай-де-Толли) уже к вечеру 8(20) августа переправились через Днепр. И лишь казачий корпус Платова, являвшийся арьергардом армии, ещё оставался на правом берегу. Вторая армия (командующий Багратион), двигаясь к Дорогобужу, достигла города 9(21) августа, где сразу же начались арьергардные бои. У деревни Пнёва Слобода 9(21) августа противник был задержан с 11 часов утра до 6 часов вечера.
10(22) августа завязались ожесточённые бои у Соловьёвой переправы. В записке Барклая-де-Толли, датированной 1812 годом, упоминается, что при Соловьёвой переправе захвачено 21 трофейное орудие. Сведения об этом мы находим и в статье смоленского историка Г.Т. Рябкова:
«Казаки Платова и отряд генерал-майора Юрковского атаковали арьергард главных сил противника на Соловьёвой переправе. Посланные вперёд отборные стрелки Первого егерского, Московского драгунского и казачьего полков обезвредили французские посты на левом берегу Днепра и, рассыпавшись в цепь, открыли огонь по переправе. В замешательстве, вызванном внезапным появлением казаков, егерей и драгун, французские солдаты теснили друг друга, падали с узкого моста, тонули в реке. Вовремя подоспевшие к месту боя артиллеристы метким огнём своих орудий разрушили укрепления на правом берегу Днепра и нанесли большой урон силе противника. На Соловьёвой переправе враг потерял несколько сот солдат и офицеров убитыми, тысячу пленными, 21 орудие и большой обоз».
Вместе с русскими войсками через Соловьёву переправу была переправлена Надвратная Смоленская икона Божией Матери Одигитрия.
В результате поисковых работ, организованных Фондом «Примирение», первое крупное, как для нас тогда показалось, захоронение - на 25 человек, было обнаружено весной 2012 года в районе станции Волчейка-Духовская.
В тот год весна выдалась сухая, болота почти пересохли, и ребята смогли их обследовать металлоискателями.
Экспедиция оказалась удачной. Предметы, которые были найдены среди человеческих останков, подтвердили их принадлежность ко времени Отечественной войны 1812 года и двум Великим армиям - русской и французской.
-Каково было состояние останков?
-Мы очень удивились их хорошей сохранности, ведь прошло двести лет! Иногда после Великой Отечественной хуже по состоянию находим. Очень хорошо видны и характерные признаки смерти - рубленые ранения на скелетах и свинцовые ружейные пули, застрявшие в костях.
Предположительно, после отступления Русской армии, местное население собрало трупы с поля боя в одно место, несмотря на то, что они принадлежали двум враждующим армиям. Об этом свидетельствует большое количество пуговиц с мундиров солдат и офицеров русской армии, и номерные пуговицы французских Первого и Второго португальских полков, а также 18-го и 100-го линейных полков.
Так они и пролежали вместе два века…
-Как решили поступить с останками после их эксгумации?
-По завершении экспедиции, мы передали останки воинов 1812 года представителям Фонда «Примирение», который в дальнейшем и взял на себя организацию официального захоронения.
-Расскажите поподробнее о работе Фонда «Примирение».
-Фонд занимается увековечением памяти воинов, проведением военно-исторических исследований, созданием, установкой и реставрацией памятников и памятных знаков, организацией и проведением массовых мероприятий, конференций, музеев, выставок, экспозиций и аукционов.
Помимо этого Фонд проводит научно-исследовательские работы, занимается созданием научной базы для патриотического воспитания молодёжи и благотворительной деятельностью.
-Почему для захоронения воинов 1812 года выбор пал на деревню Лубино?
-Место для захоронения останков было выбрано не случайно. Деревня Лубино упоминается в документах боевых действий августа 1812 года. Самое крупное по числу участников после Бородинского - Смоленское сражение продолжалось два дня - 4 и 5 августа 1812 года. Однако к нему причисляют и состоявшееся 7 августа кровопролитное Валутинское сражение, ставшее заключительным аккордом Смоленского. Незаслуженно забытое, оно долгие годы находилось в забвении. Ныне о нём, неожиданном и для французов, и для русских, наконец, вспомнили.
Но в названии сражения до сих пор наблюдается путаница. Непосредственные его участники (генералы А.П. Ермолов, П.П. Коновницын, а также Д.В. Давыдов) называли его сражением у Валутиной горы или при селении Заболотье. Французы его именовали Валутинским.
Путаницу внесли русские историки А.И. Михайловский-Данилевский, Н.П. Поликарпов, М.И. Богданович. Они назвали его сражением при Лубино. Сражение проходило вблизи разных населенных пунктов, в разное время, в нём участвовали различные отряды и подразделения. Не вызывает сомнения название первого боя этого сражения, разыгравшегося при деревне Гедеоновка, а также боя у деревни Заболотье.
Сложнее с боем у Валутиной горы. Сначала он проходил у Валутино, затем по обе стороны речки Строганки - от деревни Гречишино на севере, до Заболотья на юге. Этот бой, переместившийся сюда по воле П.А. Тучкова, и называют боем при Лубино.
В документах Барклая-де-Толли эта деревня обозначена как место, куда должны быть выйти сделавшие обходной крюк войска его армии. Но в документах того времени сражение, и русские, и французы, именовали Валутинским. Но как бы не называли тот бой - останки участников боевых действий августа 1812 года были перезахоронены на ратном поле в районе деревни Лубино с соблюдением всех воинских почестей и церковных канонов 7 августа 2012 года после грандиозной реконструкции, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
-Расскажите, пожалуйста, о реконструкции сражения.
-Мероприятия такого плана (реконструкции боя, захоронение останков) проводятся ежегодно в первое воскресенье августа при стечении большого количества зрителей. Устанавливается лагерь для реконструкторов, концертные площадки, ведётся продажа сувенирной продукции.
Когда я впервые оказалась на месте проведения мероприятия, то меня поразил и удивил лагерь реконструкторов. Два лагеря «противников» -русских и французов расположились бок о бок, что не помешало решать бытовые вопросы и вопросы проведения боя.
Для желающих была организованна экскурсия по лагерю - палатки, пошитые по образцу того времени, расположились, словно стая белых птиц, опустившаяся на поле. Всё соответствовало духу времени - деревянные столы с кухонной утварью, оригинальные фонари и оружие, сложенное в пирамиду возле палаток, - все это настраивало на ожидание чуда.
Участники сражения готовились к бою – кто-то примерял амуницию, кто-то чистил оружие и орудия…А рядом дефилировали дамы в длинных платьях под ажурными зонтами, так, что волей не волей у самой выпрямляется осанка и появляется желание примерить на себя такой наряд.
Вот раздаётся барабанный бой, и на ратное поле выходят представители двух армий, а спустя несколько минут начинается «настоящая» война. Повсюду палят пушки и мушкеты, клубы чёрного дыма и поднятые от взрывов куски земли, запах пороха, звук сабельных клинков, и ты уже не понимаешь - где русский, а где француз…
Несмотря на всё это с двух сторон доносится бодрая маршевая музыка военных оркестров. В военных баталиях того времени - оркестр - непременная составляющая армии, который не только поддерживал воинский дух, но и укреплял морально.
Чем ещё привлекает данное мероприятие – это панорамностью. В каком бы ты не находился месте, ты увидишь и почувствуешь всю красоту боя.
До самого вечера зрителей «не отпускает» сказка девятнадцатого века, завершающаяся костюмированным балом. В нём могут принять участие все желающие. Для этого даётся мастер-класс, в ходе которого участники получают навыки танцевать полонез и па-де-труа. Если на первый танец наши современницы шли побаиваясь и стесняясь, то последующие –танцевали с удовольствием...
Конечно, ежегодное мероприятие при Лубино не всегда проходит с таким размахом, но и встреча с такими удивительными людьми в узком, можно сказать, почти семейном круге, оставляет неизгладимые впечатления и морально обогащает тебя.
1.Пуговицы воинов Российской армии.
2.Кожаные ремешки - один из методов крепления пуговиц у русских солдат.
3.Пуговицы 1-го и 2-го Португальских полков и линейных полков армии Наполеона.
Сегодня нашей собеседницей выступила Наталья Геннадьевна Максимова – руководитель поискового отряда «Переправа» из посёлка Кардымово Смоленской области, входящего в состав Смоленского областного объединения «Долг».
Среди смоленских поисковиков этот отряд известен не только как активный участник поисковых экспедиций, но и как один из первых в России, чьи бойцы занимаются поиском и эксгумацией останков воинов периода Отечественной войны 1812 года.
Редакция «ВА»,
фото из архива ПО «Переправа» и со странички «Реконструкция сражения при Лубино 1812 г.» «ВК».
-Наталья Геннадьевна, скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем поисковом отряде.
-Поисковый отряд «Переправа» Кардымовского района Смоленской области был создан в 2011 году. Вроде бы по возрасту отряд ещё молод, но к нам пришли ребята, уже имеющие опыт поисковой работы.
В основном мы работаем у себя под Кардымово, а также на территории приграничного к нам Смоленского района.
-Ваш отряд один из первых в Смоленской области, которому удалось не только обнаружить останки воинов 1812 года, но и достойно предать их земле на воинском кладбище. Как это происходило?
-Кардымовский район, как и вся Смоленщина, богат своей историей. Через него проходит Старая смоленская дорога, по которой враги во все века рвались к сердцу России - Москве.
В ходе поисковых экспедиций по местам боевых действий 1941 года на территории района нам неоднократно попадались и предметы из амуниции солдат по 1812 году.
Боевые действия 1812-го и сорок первого велись практически в одних и тех же местах. Мы внимательно изучаем не только все доступные источники и свидетельства периода Великой Отечественной войны, но и документы, относящиеся к более ранним периодам.
До сих пор ещё живы свидетели кровопролитных боёв на территории Соловьёвой и Ратчинской переправ в 1941 году. А вот как описывает эту же территорию в 1812 году Фёдор Николаевич Глинка в «Письмах русского офицера»:
«На берегу Днепра у Соловьёва перевоза, где Днепр пересекала большая дорога на Москву, поспешно строилась постоянная переправа. Мосты спеют с удивительной поспешностью, работают день и ночь. Великие толпы народа, оставляющие занятые врагом губернии, переправляются беспрестанно на другой берег Днепра. Через Смоленск и через Днепр у Соловьёва перевоза катилась волна беженцев из западных областей России, уже оккупированных французской армией».
Но двух мостов оказалось недостаточно. Для ускорения переправы был задействован морской Гвардейский Экипаж. Он был сформирован в 1810 году по указу императора Александра I. Экипажу приходилось большей частью действовать в качестве инженерного подразделения или самостоятельно или сообща с другими сапёрными частями. У Соловьёвой переправы Экипаж оказался вместе с отступающей из Смоленска русской армией. Для ускорения переправы Экипажем и понтонными ротами были наведены ещё три понтонных моста. Основные силы первой армии (командующий Барклай-де-Толли) уже к вечеру 8(20) августа переправились через Днепр. И лишь казачий корпус Платова, являвшийся арьергардом армии, ещё оставался на правом берегу. Вторая армия (командующий Багратион), двигаясь к Дорогобужу, достигла города 9(21) августа, где сразу же начались арьергардные бои. У деревни Пнёва Слобода 9(21) августа противник был задержан с 11 часов утра до 6 часов вечера.
10(22) августа завязались ожесточённые бои у Соловьёвой переправы. В записке Барклая-де-Толли, датированной 1812 годом, упоминается, что при Соловьёвой переправе захвачено 21 трофейное орудие. Сведения об этом мы находим и в статье смоленского историка Г.Т. Рябкова:
«Казаки Платова и отряд генерал-майора Юрковского атаковали арьергард главных сил противника на Соловьёвой переправе. Посланные вперёд отборные стрелки Первого егерского, Московского драгунского и казачьего полков обезвредили французские посты на левом берегу Днепра и, рассыпавшись в цепь, открыли огонь по переправе. В замешательстве, вызванном внезапным появлением казаков, егерей и драгун, французские солдаты теснили друг друга, падали с узкого моста, тонули в реке. Вовремя подоспевшие к месту боя артиллеристы метким огнём своих орудий разрушили укрепления на правом берегу Днепра и нанесли большой урон силе противника. На Соловьёвой переправе враг потерял несколько сот солдат и офицеров убитыми, тысячу пленными, 21 орудие и большой обоз».
Вместе с русскими войсками через Соловьёву переправу была переправлена Надвратная Смоленская икона Божией Матери Одигитрия.
В результате поисковых работ, организованных Фондом «Примирение», первое крупное, как для нас тогда показалось, захоронение - на 25 человек, было обнаружено весной 2012 года в районе станции Волчейка-Духовская.
В тот год весна выдалась сухая, болота почти пересохли, и ребята смогли их обследовать металлоискателями.
Экспедиция оказалась удачной. Предметы, которые были найдены среди человеческих останков, подтвердили их принадлежность ко времени Отечественной войны 1812 года и двум Великим армиям - русской и французской.
-Каково было состояние останков?
-Мы очень удивились их хорошей сохранности, ведь прошло двести лет! Иногда после Великой Отечественной хуже по состоянию находим. Очень хорошо видны и характерные признаки смерти - рубленые ранения на скелетах и свинцовые ружейные пули, застрявшие в костях.
Предположительно, после отступления Русской армии, местное население собрало трупы с поля боя в одно место, несмотря на то, что они принадлежали двум враждующим армиям. Об этом свидетельствует большое количество пуговиц с мундиров солдат и офицеров русской армии, и номерные пуговицы французских Первого и Второго португальских полков, а также 18-го и 100-го линейных полков.
Так они и пролежали вместе два века…
-Как решили поступить с останками после их эксгумации?
-По завершении экспедиции, мы передали останки воинов 1812 года представителям Фонда «Примирение», который в дальнейшем и взял на себя организацию официального захоронения.
-Расскажите поподробнее о работе Фонда «Примирение».
-Фонд занимается увековечением памяти воинов, проведением военно-исторических исследований, созданием, установкой и реставрацией памятников и памятных знаков, организацией и проведением массовых мероприятий, конференций, музеев, выставок, экспозиций и аукционов.
Помимо этого Фонд проводит научно-исследовательские работы, занимается созданием научной базы для патриотического воспитания молодёжи и благотворительной деятельностью.
-Почему для захоронения воинов 1812 года выбор пал на деревню Лубино?
-Место для захоронения останков было выбрано не случайно. Деревня Лубино упоминается в документах боевых действий августа 1812 года. Самое крупное по числу участников после Бородинского - Смоленское сражение продолжалось два дня - 4 и 5 августа 1812 года. Однако к нему причисляют и состоявшееся 7 августа кровопролитное Валутинское сражение, ставшее заключительным аккордом Смоленского. Незаслуженно забытое, оно долгие годы находилось в забвении. Ныне о нём, неожиданном и для французов, и для русских, наконец, вспомнили.
Но в названии сражения до сих пор наблюдается путаница. Непосредственные его участники (генералы А.П. Ермолов, П.П. Коновницын, а также Д.В. Давыдов) называли его сражением у Валутиной горы или при селении Заболотье. Французы его именовали Валутинским.
Путаницу внесли русские историки А.И. Михайловский-Данилевский, Н.П. Поликарпов, М.И. Богданович. Они назвали его сражением при Лубино. Сражение проходило вблизи разных населенных пунктов, в разное время, в нём участвовали различные отряды и подразделения. Не вызывает сомнения название первого боя этого сражения, разыгравшегося при деревне Гедеоновка, а также боя у деревни Заболотье.
Сложнее с боем у Валутиной горы. Сначала он проходил у Валутино, затем по обе стороны речки Строганки - от деревни Гречишино на севере, до Заболотья на юге. Этот бой, переместившийся сюда по воле П.А. Тучкова, и называют боем при Лубино.
В документах Барклая-де-Толли эта деревня обозначена как место, куда должны быть выйти сделавшие обходной крюк войска его армии. Но в документах того времени сражение, и русские, и французы, именовали Валутинским. Но как бы не называли тот бой - останки участников боевых действий августа 1812 года были перезахоронены на ратном поле в районе деревни Лубино с соблюдением всех воинских почестей и церковных канонов 7 августа 2012 года после грандиозной реконструкции, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
-Расскажите, пожалуйста, о реконструкции сражения.
-Мероприятия такого плана (реконструкции боя, захоронение останков) проводятся ежегодно в первое воскресенье августа при стечении большого количества зрителей. Устанавливается лагерь для реконструкторов, концертные площадки, ведётся продажа сувенирной продукции.
Когда я впервые оказалась на месте проведения мероприятия, то меня поразил и удивил лагерь реконструкторов. Два лагеря «противников» -русских и французов расположились бок о бок, что не помешало решать бытовые вопросы и вопросы проведения боя.
Для желающих была организованна экскурсия по лагерю - палатки, пошитые по образцу того времени, расположились, словно стая белых птиц, опустившаяся на поле. Всё соответствовало духу времени - деревянные столы с кухонной утварью, оригинальные фонари и оружие, сложенное в пирамиду возле палаток, - все это настраивало на ожидание чуда.
Участники сражения готовились к бою – кто-то примерял амуницию, кто-то чистил оружие и орудия…А рядом дефилировали дамы в длинных платьях под ажурными зонтами, так, что волей не волей у самой выпрямляется осанка и появляется желание примерить на себя такой наряд.
Вот раздаётся барабанный бой, и на ратное поле выходят представители двух армий, а спустя несколько минут начинается «настоящая» война. Повсюду палят пушки и мушкеты, клубы чёрного дыма и поднятые от взрывов куски земли, запах пороха, звук сабельных клинков, и ты уже не понимаешь - где русский, а где француз…
Несмотря на всё это с двух сторон доносится бодрая маршевая музыка военных оркестров. В военных баталиях того времени - оркестр - непременная составляющая армии, который не только поддерживал воинский дух, но и укреплял морально.
Чем ещё привлекает данное мероприятие – это панорамностью. В каком бы ты не находился месте, ты увидишь и почувствуешь всю красоту боя.
До самого вечера зрителей «не отпускает» сказка девятнадцатого века, завершающаяся костюмированным балом. В нём могут принять участие все желающие. Для этого даётся мастер-класс, в ходе которого участники получают навыки танцевать полонез и па-де-труа. Если на первый танец наши современницы шли побаиваясь и стесняясь, то последующие –танцевали с удовольствием...
Конечно, ежегодное мероприятие при Лубино не всегда проходит с таким размахом, но и встреча с такими удивительными людьми в узком, можно сказать, почти семейном круге, оставляет неизгладимые впечатления и морально обогащает тебя.
1.Пуговицы воинов Российской армии.
2.Кожаные ремешки - один из методов крепления пуговиц у русских солдат.
3.Пуговицы 1-го и 2-го Португальских полков и линейных полков армии Наполеона.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: В точке пересечения эпох
4. Русские иконки-ладанки, найденные при погибших воинах.
6.Пуговица от мундира военнослужащего 100-го линейного полка Великой армии.
6.Пуговица от мундира военнослужащего 100-го линейного полка Великой армии.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: В точке пересечения эпох
7.Нас поразила сохранность останков солдат, два века пролежавших в земле. Череп, пробитый ружейной пулей.
8.Свинцовая ружейная пуля, застрявшая в бедренной кости воина.
9.Для желающих организовываются экскурсии по лагерю реконструкторов.
8.Свинцовая ружейная пуля, застрявшая в бедренной кости воина.
9.Для желающих организовываются экскурсии по лагерю реконструкторов.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: В точке пересечения эпох
Встреча с этими удивительными людьми в приближённой к тому времени обстановке оставляет неизгладимые впечатления.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость