Статистический обзор Гродненского региона,
как объекта исследования «авиапоиска» 1941-1945 гг.
Дмитрий Киенко, научный руководитель
исследовательской группы
военной истории Белоруссии «Рубон».
фото автора.
Территория современной Гродненской области Белоруссии во все времена являлась театром военных действий различных враждующих сторон. Предметом публикации является исследование мест падений военных самолётов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., как источника информации об истории применения авиации на территории Белоруссии.
Гродненский регион, на сегодняшний момент, является наиболее комплексно исследованной автором территорией. На протяжении 15 лет автор вёл как полевые, так и документальные исследования в данном направлении, систематизируя полученные данные.
В основу анализа легли сведения, основанные на результатах исследований данных по местам падений и вынужденных посадок сбитых или повреждённых в боях самолётов, не вернувшихся из боевых вылетов. Информация собиралась методом опроса свидетелей из местного населения, полевыми поисками материальных доказательств, анализом публикаций в прессе и воспоминаний участников боёв, архивных документов.
Особенностью «работы» с «авиацией» является тот факт, что в большинстве случаев поиск ведётся не от «документа», а от места падения самолёта к установлению его типа, принадлежности и восстановлению имён членов экипажа. Далее следует кропотливая работа по выявлению их судьбы, обстоятельств гибели и возможного места захоронения. То есть, в большинстве случаев, только на последнем этапе на основе имеющихся объективных данных ведётся работа с архивными документами.
В весьма редких случаях поиск ведется «от документов». Это вызвано тем, что по объективным причинам очень редко в документах бывает указано точное место или район падения самолёта. В большинстве случаев имеется запись «пропал без вести» или «не вернулся с боевого задания».
Иногда в документах встречаются такие свидетельства, как например, в случаях гибели самолётов 36-й авиационной дивизии дальнего действия: «в ночь на 8 июля восточнее Лиды наблюдали горящий падающий самолёт» . Факт падения не вызывает сомнения, однако место, исходя из документов, локализовать невозможно. В данном случае необходимо обращение к немецким «заявкам на сбитые», т.к. в этом случае район атаки и возможного падения будет более конкретен.
Несмотря на то, что территория поисков ограничена административными границами современной Гродненской области, исторические события требуют рассматривать эту территорию именно как регион, т.к. административное деление помогает лишь локализовать место падения применительно к современным условиям.
Использование термина «регион» вызвано несколькими факторами. Прежде всего, оно позволяет проецировать сферу поиска на «приграничные» территории соседних областей и стран. Зачастую, исторические события, приведшие к падению того или иного самолёта, начинались в современных административных границах одной области, а затем переходили в другую. Имели место и более сложные ситуации, когда, например, самолёт был атакован в воздушном пространстве Слонимского района Гродненской области, упал на территории Барановичского района Брестской области, а лётчиков похоронили в ближайшей деревне, которая снова оказалась на территории Гродненской области.
Термин «регион» можно использовать и применительно к более мелким административным единицам: городам, посёлкам, деревням и их окрестностям, т.к. в их административных границах имели место события аналогичные вышеописанному случаю.
На сегодняшний момент автором собрана достоверная информация о местах падений более 150 самолётов на территории Гродненской, Брестской и Минской областей. При этом в пределах Гродненской области по периоду 1941-44 гг. находится 41 объект, из которых 7 являются немецкими и 34 советскими самолётами.
Наибольшая концентрация мест падений и вынужденных посадок, логично вытекает из характера боевых действий авиации как 1941-го, так и 1944 годов. Основная масса объектов сконцентрирована на западе региона в пределах Гродненского, Щучинского и Мостовского районов.
Особенностью 1944 года является то, что все выявленные места падений советских самолётов являются местами падений бомбардировщиков. В 90% случаев это Ил-4, сбитые противником при возвращении с заданий в районе своих аэродромов осенью 1944 года.
Необходимо отметить, что в 1944 году бомбардировочной авиацией проводились массированные налёты на тыловые объекты войск противника, одним из которых был аэродром и ж.д. узел Барановичи. Из общего количества потерь только незначительная часть сбитых самолётов, в силу современного административного размежевания районов, оказалась в пределах Гродненского региона. Применительно к атакам на Барановичи, для проведения поисковых работ безвозвратно потерянных советских самолётов, Барановичский регион можно рассматривать как самостоятельный объект исследования.
Количество установленных безвозвратно потерянных самолётов на территории Гродненского региона:
По состоянию на 01.01.2017
Год ВВС РККА Люфтваффе
Истребители Бомбардировщики Штурмовики Всего Истребители Бомбардировщики Всего
1941 9 12 21 4 2 6
1942
1943
1944 1 10 1 12 1 1
1945 1 1
Итого 34 7
Количество установленных самолётов, упавших на территории Гродненского региона в период Великой Отечественной войны по типам:
По состоянию на 01.01.2017
ВВС РККА Люфтваффе
Тип ЛА Количество Тип ЛА Количество
СБ 9 Ме-109 1
Пе-2 2 Do-17 1
И-153 9 Ме-110 3
Ил-4 8 Ju-87 2
Ли-2 1
B-25 2
А-20 2
Ил-2 1
Всего 34 Всего 7
Распределение по районам установленных безвозвратно потерянных самолётов на территории Гродненского региона
По состоянию на 01.01.2017
Волковысский 1
Гродненский 7
Дятловский 1
Кореличский 2
Лидский 2
Мостовский 8
Новогрудский 3
Островецкий 1
Ошмянский 1
Свислочский 1
Слонимский 2
Сморгонский 2
Щучинский 10
Всего 41
Представленная информация является далеко не полной и требует дополнений.
Особенно это относится к потерям 1941 года, т.к. по ним выявлено недостаточно достоверных данных. Например, в районе Гродно - Новы Двур - Августов 22 июня 1941 года вели воздушные бои на самолётах И-16 пилоты 122-го иап . Однако, кроме констатации факта, что те или иные лётчики не вернулись с боевого вылета, в документах и отчётах о результатах полевых исследований каких-либо сведений о местах их падений на сегодняшний день не выявлено. В то же время, сомнений в том, что они должны быть, - нет.
Аналогичная ситуация связана с вылетами бомбардировщиков СБ из состава 12-й и 13-й бад в район Гродно - Индура для поддержки контрудара «группы Болдина» . Имеется информация о предположительных местах падений нескольких машин, в том числе и с возможным нахождением останков членов экипажей. В силу невозможности идентификации в настоящее время имён и типа самолётов, они в таблицу пока не включены.
Вполне объяснимым является наибольшее количество самолётов СБ и И-153, сбитых или совершивших вынужденные посадки ввиду повреждений в 1941 году.
То же относится и к некоторым потерям 1944 года, которых было не много в силу скоротечности боевых действий на территории региона. Так, имеются сведения о нескольких достоверных местах падений и гибели экипажей штурмовиков Ил-2, которые к настоящему времени не локализованы на местности и внесены в базу данных в статусе «проверяемых».
Кроме того, в таблицу не включены заявленные победы над дальними разведчиками Люфтваффе Ju-88 1944 года. Это связано с тем, что на данный момент достоверно не установлены места их падений, а заявки советских лётчиков отличаются некоторой «расплывчатостью» в указании районов падения . В то же время в указанных обстоятельствах, как лётчики, так и командование имели все возможности для установления факта падения самолёта противника. В данном случае, в силу сложности атак и перехвата высотных скоростных целей, истребители могли выдавать «желаемое» падение противника, за «действительное» - уход повреждённого самолёта на свою территорию. Это может объяснять как «расплывчатость» формулировок с указанием района падения, так и отсутствие фактических мест падений.
По результатам исследований боевых действий авиации в 1941 году на указанной территории, автором были изданы три книги . Достоверно установлены места гибели всех девяти лётчиков 127-го ИАП, погибших 22 июня 1941 года . Выявлено место падения и обнаружен двигатель самолета И-153, по которому установлена фамилия лётчика. Его И-153, по всей вероятности, был первым сбитым советским самолётом в Великой Отечественной войне.
Из представленного 41 объекта в 80% случаях установлены имена членов экипажей.
Основным принципом включения сведений в базу данных является:
• достоверность фактической информации, которая подтверждается материальными свидетельствами на месте падения самолёта, позволяющими идентифицировать его тип;
• объективные показания свидетелей из числа местных жителей или участников боя;
• архивные или иные документальные указания на обстоятельства, место падения и гибели экипажа.
Работа по изучению, систематизации и учету обстоятельств и мест гибели экипажей является необходимой составной частью в восстановлении имён пропавших без вести лётчиков. Она же является важным элементом истории авиации в Белоруссии как составной части истории Вооруженных Сил Белоруссии, в частности, и военной истории в целом.
Гродненская область как объект исследования «авиапоиска» 1941-1945 гг.
Модератор: svkon
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя