21 год и 9 дней

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Контактная информация:

21 год и 9 дней

Сообщение Raid » 17 июл 2024, 21:19

Виталий Казаков,
командир поискового отряда «Гамаюн»
(г. Новотроицк Оренбургской области)
фото из архива отряда

21 год и 9 дней

Есть свои «плюсы» во благах цивилизации. Вечерний просмотр фильмов на большом экране стал традиционным. Художественные и документальные фильмы о войне чередовались с проверенными советскими комедиями. А после полуночи, когда у костра оставались самые стойкие, доходила очередь и до архивных записей давно минувших дней. В этот вечер мне почему-то захотелось вспомнить август 1999-го года, когда мы вместе с боровичской «Звездой» работали у дороги в районе Трегубово Чудовского района Новгородской области. В те годы я работал в составе «Уральца». Один из тех дней, которые не забываются. 16-го августа я нашёл «свой» первый солдатский медальон. А вернее, сразу три медальона в одном раскопе. Первый (Бухтояров И.Т.) прочитался лишь спустя несколько лет, благодаря стараниям Ивана Дьякова (Вологодское объединение поисковиков). Второй, увы, был без крышки. А вот третий (Некрасов Д.Т.) прочитался сразу. Старые записи, на которых мы были такими молодыми и полными энтузиазма, всегда хорошо настраивали на рабочий лад. Да и всё говорило о том, что относительно новый для нас Демянский район ещё порадует в плане работы.
Так что с рабочим настроем у меня было всё в порядке. А вот с нашей Машей всё обстояло сложнее. По прошлому году мы уже знали, что она хорошо ищет бойцов, пребывая в плохом настроении, и даже умышленно «заводили» её перед выходом в лес. Она психовала, уходила в сторону от всех, и через непродолжительное время находила бойца. Но в это утро её даже раззадоривать не пришлось. Она с самого подъёма ходила мрачнее тучи. «Никому не здрасте». В лесу на простой вопрос огрызнулась и ушла в противоположном направлении. Я пожал плечами и двинулся по нейтральной полосе, работая щупом. Через полчаса мой телефон коротко звякнул. Маша. Опять денег нет на телефоне. Перезваниваю.
– Вы можете подойти?
– Ты где? Крикни.
Слабый ответный крик метрах в двухстах. Полоса послевоенных запашек со смешанными лесопосадками. Бурелом из молодых сосен слева. Между двух борозд стоит Маша. На небольшом пятачке задран дёрн, на поверхности почти целый череп. В два щупа простучали вокруг. Почти каждый удар отдаётся в земле звонким эхом. Есть!
– Молодец, Маша!
Она всё ещё серьёзная, но заметно, что утреннее напряжение немного спало.
– Поможете?
Да куда же я денусь? В полуметре от черепа свежий шурф. Из него выглядывал край большой берцовой кости. Кто-то «одарённый» ходил здесь с металлоискателем. Что-то металлическое выкопал, а бойца оставил.
Август 2020-го баловал нас. Тёплые солнечные дни. Пересохший лес, в котором вода осталась только на дне глубоких воронок. Сухое лето сделало более комфортной работу в местах, которые весной были затоплены талыми водами, но на пару дней оставило нас без питьевой воды в лагере.
Через полчаса стало понятно, что боец не один. Место, которое казалось ровным, было небольшой ямой, в которую уложили бойцов, чуть присыпав сверху землёй. Мы с Машей сидели с разных сторон раскопа. Она у головы, а я у согнутых ног бойца, обутых в ботинки. Чёрный гранёный бок медальона показался из земли, как всегда неожиданно. Он лежал у самой подошвы ботинка. Я поднял глаза на Машу. Не заметила. Аккуратно присыпал медальон рыхлой землёй. Сказал, что с моего края работать неудобно - вниз головой. Надо передохнуть. А пока поменялся с Машей местами. Она с ворчанием перешла на моё место, а я сел на свежем отвале и включил фотоаппарат в режиме видеосъёмки. Как нарочно, Маша всё делала медленно. То косынку поправит, то прихлопнет редкого залётного комара. Лишь через пару минут она на секунду замерла над раскопом, подняла лицо, с неуверенной улыбкой.
– Медальон?
Алексей Журавлёв, который пришёл на наш раскоп «покурить», тихо застонал. Но медальон оказался переделанным в мундштук. От хозяина остались только нацарапанные на одной из граней инициалы «С.П.И.».
– Так вы меня поэтому пересадили?
Я кивнул. Вскоре молодёжь позвала меня на соседний раскоп, метрах в пятидесяти от нас. Успел сделать у них несколько фото, как услышал крик Алексея.
– Виталя!
Пока бежал, на ходу теряя очки, уже понял, что у Маши второй медальон. Он лежал на груди бойца вместе с чайной ложкой из нержавейки и грифелем, оставшимся от карандаша. На крик «Ура!» прибежали со всех сторон. Каким же волшебным действием в лесу обладает этот крик. Адреналин выбрасывается в кровь, и от прежней усталости не остаётся и следа.
А ещё через час щедрая новгородская земля отдала и третий медальон. От прежней Машиной серьёзности не осталось и следа. Вернулась прежняя озорная улыбка. Август 1999-го повторился, теперь уже в наших учениках. И в воспоминаниях будет стоять особняком.
Вечером разрешилась и интрига дня: совпадут ли инициалы на мундштуке с данными одного из медальонов. Первый развернулся довольно легко.
Антяшов Виктор Иванович, пулемётчик. Уроженец: Ивановская обл., Вязниковский р-н, Осинковский с/с, д. Охлопково. Адрес семьи тот же. Призван Вязниковским РВК.
Со вторым пришлось повозиться, распилив карболитовую капсулу.
Слесарев Петр Иванович, 1903 года рождения, красноармеец.
Уроженец: Ленинградская обл., Тихвинский р-н, Заручевьевский с/с. д. Заручевье. Адрес семьи тот же. Слесаревой Марии В. Призван Кировским РВК г.Ленинграда.
Вот и нашёлся хозяин мундштука.
По итогам в раскопе были эксгумированы останки трёх бойцов РККА и фрагменты костных останков ещё двух. Оба бойца по донесениям погибли 28 сентября 1942 года. Оба воевали в составе 133-й ОСБр. Антяшов был записан убитым и похороненным северо-восточнее д. Выдерка Лычковского района, Слесарев числился пропавшим без вести там же.
Экспедиция всегда пролетает слишком быстро. В начале сентября мы вернулись домой. Началась работа по поиску родственников Антяшова и Слесарева. Благодаря стараниям поисковиков их отряда «4-я Армия» (Михаил Павлов) в городе Тихвин удалось разыскать двоюродных племянниц Слесарева П.И. От них удалось узнать, что жена бойца Слесарева Мария Васильевна после войны вместе с четырьмя детьми (Юрий, Николай, Авенир и Галина) уехала в Ленинград и жила на Крестовском острове в районе стадиона «Динамо». Ещё через день владимирские поисковики (Олег Гуреев) нашли внучку Антяшова в г. Вязники ныне Владимирской области.
9 сентября в с. Лычково состоялось захоронение останков бойцов, найденных за год в этом районе. Среди 111 бойцов были и 21, обнаруженные нашим большим сводным отрядом. Из 10 медальонов с записками-скрутками были только 6. Из них прочитано 5 медальонов:
сержант Власов Василий Иванович, 1915 г.р.;
красноармеец Слесарев Петр Иванович, 1903 г.р.:
красноармеец Антяшев Виктор Иванович, 1905 г.р.;
красноармеец Бесчастный Яков Прохорович, 1914 г.р.;
красноармеец Барсуков Игнатий Евтифеевич , 1904 г.р.

Ещё один бланк находится на экспертизе.
На захоронение приехали две племянницы Слесарева и представители Администрации Мелегежкого сельского поселения. С родственниками Антяшова В.И. пообщались по телефону. Договорились, что встретимся в следующем году на новгородской земле.
Благодарим личный состав НРОО «ВПО «Звезда» (г. Боровичи), поисковых отрядов «Надежда» (МАОУ СШ с. Мошенское), «Юность» (МАОУ СШ № 2 г. Пестово) и «Лычково» (п. Лычково) за слаженную и плодотворную работу.

1. Обелиск на месте гибели Слесарева П.И. и Антяшова В.И.
2. Мундштук Слесарева П.И., переделанный из капсулы медальона.
3. Занятие по медицинской подготовке ведут студенты медицинских вузов.
Вложения
3.JPG
2.jpg
1.jpg

Raid
Модератор
Контактная информация:

Re: 21 год и 9 дней

Сообщение Raid » 17 июл 2024, 21:21

4. Утро в базовом лагере.
5. Личный состав п/о «Звезда» и двоюродные племянницы Слесарева П.И. на захоронении в с. Лычково.
6. Школа юного поисковика.
Вложения
6.JPG
5.jpg
4.JPG

Raid
Модератор
Контактная информация:

Re: 21 год и 9 дней

Сообщение Raid » 17 июл 2024, 21:23

7. Бойцы сводного отряда на раскопе.
Вложения