Экспедиция ПО "Обелиск" в Волгоградскую область

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Экспедиция ПО "Обелиск" в Волгоградскую область

Сообщение Raid » 30 ноя 2024, 16:19

Отчёт
об участии поискового отряда «Обелиск» г. Лангепаса в экспедиции
«Вахта Памяти – 2019» в Волгоградскую область

В рамках реализации Всероссийской акции «Вахта Памяти» – 2019» и окружной акции «Югра – «Вахта Памяти» – 2019», с 5 по 26 июня 2019 года лангепасские поисковики приняли участие в очередной экспедиции на местах былых боёв Сталинградской битвы, которая проходила на территории Городищенского района Волгоградской области.
В состав отряда «Обелиск» вошли: Константин Страхов, Алексей Попов, Никита Смирнов, Виктор Смирнов, Руслан Иванченко, Евгений Ковалёв, Павел Попов, Максим Кислянский, Александр Замков и Егор Попов.
Вместе с нами в Волгоград отправились ещё два поисковых отряда: из Мегиона - «Истоки» под руководством С.В. Кузнецова и из Челябинска - «РЕДУТ - Доброхот» под руководством П.А. Стромова. Общее количество участников экспедиции, объединённых в сводный поисковый отряд, составило 22 человека.
8 июня, мы прибыли в Волгоград и на арендованном автобусе отправились к месту назначения – в Городищенский район. Палаточный лагерь был разбит за Военно-мемориальным комплексом, созданным на месте бывшего хутора Большая Россошка, уничтоженного огненным ураганом войны.
Руководителем экспедиции стал председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» в Волгоградской области А.С. Орешкин. В выходные дни нам помогал заместитель командира поискового отряда «Сталинград» А.П. Полупанов.
В нашем распоряжении находились два автомобиля «УАЗ – 2206», на которых мы выезжали в поле, приобретали продукты и питьевую воду.
Следует отметить, что в этом году стояла очень жаркая погода. Дневная температура доходила до отметки + 50 градусов. Рабочий день для поисковиков начинался в 8.00, а заканчивался порой в 19-20 часов. Обедали в поле.
Поисковые работы начались 9 июня, в районе высоты 154,2 «Огуречная», где за пять дней полевых работ были обнаружены и эксгумированы останки семи бойцов Красной Армии. Следует отметить, что многие кости скелетов имели повреждения осколками мин, снарядов, а также лопатами чёрных копателей.
Среди многочисленных артефактов оказались советская и немецкая каски, звёздочка от шапки, пуговицы, сапоги и ботинки, ремни, лопаты, компас, кружки, перочинные ножи, бритвы, фрагменты газет. Там же обнаружены штыки, патроны, гильзы, ленты пулемёта МГ-34, гранаты, миномётные мины, артиллеристские снаряды и осколки от них. Часто попадались куски колючей проволоки и телефонные провода.
В последующие четыре дня мы работали под посёлком Верхняя Ельшанка Советского района г. Волгограда.. Здесь, для эффективного поиска старых фортификационных сооружений, волгоградские поисковики использовали снимки немецкой аэрофотосъёмки 1942-1943 года, совмещённые с современными картами местности, размещёнными в навигаторе, и новые приборы – магнитометры.
В результате в окопах, блиндажах и воронках были обнаружены фрагменты снаряжения и вооружения противоборствующих сторон. На дне одного из окопов, кроме двух советских касок, винтовки и карабина, оказался медальон образца 1941 года, фрагменты документов и стеклянная пробирка с обеззараживающими таблетками. Мы предположили, что боец был ранен и, доставая из нагрудного кармана гимнастёрки бинт, обронил другие предметы. К сожалению, бланк медальона почти полностью истлел...
Интересными находками стали огромная немецкая самодельная печка, телефонные катушки с проводами, фрагменты телеги и гильза от противотанкового ружья ПТР с порохом, заткнутая клочком немецкой газеты.
Самые важные находки были сделаны в глубоком «Т»-образном окопе, на дне которого были обнаружены останки четверых советских воинов, из состава 35-й гвардейской стрелковой дивизии (бывших десантников), сражавшихся под Верхней Ельшанкой в начале сентября 1942 года. Все бойцы лежали в полном боевом снаряжении, с оружием в руках и, судя по повреждениям костей, погибли от осколков снаряда, взорвавшегося над окопом.
Среди останков были обнаружены: автомат ППШ-41 с примкнутым и запасным диском, три винтовки Мосина, каски, подсумки с винтовочными патронами, патроны для противотанкового ружья ПТР, гранаты РГД-33, котелки, стеклянная фляжка, а также сапоги, ремни, фрагменты петлиц, пуговицы, малые пехотные лопаты, столовый нож. У одного из бойцов при себе имелась красноармейская книжка и медальон-«ладанка», образца 1925 года. К нашему огорчению, время не пощадило эти документы. Среди останков автоматчика была найдена ложка с надписью: «Шура. 1921. Нюра. 1929. П.» и медальон образца 1941 года с нестандартной запиской внутри, текст которой частично удалось прочитать.
Через ОБД «Мемориал» и «Память народа» были установлены полные данные солдата: Кизряков Николай Иванович, красноармеец, 1922 года рождения. Призван: Инсарским РВК в 1942 году. Уроженец Мордовской АССР, Инсарского района, село Пятина. Адрес семьи: Мордовская АССР, Инсарский район, село Пятина. Отец: Кизряков Иван Тимофеевич. Мать: Кизрякова Татьяна Яковлевна. Последнее письмо с фронта от воина его семья получила 25 августа 1942 года. Учтён Инсарским РВК в 1947 году, как пропавший без вести в октябре 1942 года.
Дополнительно удалось установить, что отец павшего бойца Иван Тимофеевич Кизряков, 1902 года рождения, до войны работал в колхозе, и имел шестерых детей. Был призван на фронт в декабре 1941 года и воевал стрелком 28-й железнодорожной бригады под Ленинградом. 20 октября 1942 года был тяжело ранен в голову осколком мины и находился на излечении в госпитале до 1945 года. Стал инвалидом II группы. После демобилизации из армии вернулся в родное село. В 1947 году был награждён орденом Славы III степени.
Родной брат погибшего героя - Алексей Иванович Кизряков, 1925 года рождения тоже воевал, вернулся домой, и в 1985 году был награждён орденом Отечественной войны II степени.
А имена на ложке «Шура и Нюра», предположительно, сделаны его сёстрами перед отправкой солдата на фронт.
С целью розыска и оповещения родственников павшего защитника Сталинграда нами был отправлен запрос по месту жительства семьи бойца - в военный комиссариат Республики Мордовия…
При обследовании местности западнее села Западновка, на вспаханном поле у просёлочной дороги, мы увидели большое количество человеческих останков, патронов, гильз и осколков. В результате, за два дня работы из окопов были эксгумированы перемешанные мародёрами останки семи красноармейцев и пятерых немецких солдат. Какие-либо предметы, позволяющие установить личность погибших, отсутствовали.
Все обнаруженные в ходе экспедиции останки зачищались археологическим способом, фотографировались на месте обнаружения, затем аккуратно выкладывались на баннерное полотно с изображённым скелетом человека, обозначались соответствующими цифрами и фиксировались фото и видеосъёмкой. Параллельно наиболее опытные поисковики заполняли протоколы раскопов и протоколы эксгумации.
Также мы приняли участие в благоустройстве и очистке от травы воинского кладбища Россошинского военно-мемориального комплекса.
Вечером 20 июня с наступлением темноты, поисковики Югры и Волгограда приняли участие в торжественном митинге, посвящённом подвигу защитников Сталинграда. В честь поднятых нами в этой экспедиции 18 павших героев были зажжены свечи Памяти. Торжественное захоронение состоялось 23 августа 2019 года на воинском кладбище Россошинского военно-мемориального комплекса.
После окончания экспедиции сапёрам были переданы для уничтожения 17 взрывоопасных предметов: артиллерийские снаряды, миномётные мины, гранаты и 50-килограммовая авиационная бомба.
За участие в экспедиции по поиску павших защитников Сталинграда, А.С. Орешкин вручил каждому поисковому отряду Благодарственные письма.
21 июня, собрав вещи, мы прибыли в Волгоград и разместились в гостинице Станции детского и юношеского туризма.
Утром 22 июня, в День Памяти и Скорби, каждый югорский поисковик возложил к Вечному Огню на площади Павших борцов две красные розы. Затем мы отправились на Мамаев курган, где сначала вместе со ставропольскими волонтёрами, волгоградскими поисковиками и просто неравнодушными людьми доставили 200-метровую копию Знамени Победы от подножия кургана до площадки перед памятником Скорбящей Матери, где состоялось мероприятие, посвящённое Всероссийской патриотической акции «Горсть памяти».
В рамках акции ветераны Великой Отечественной войны наполнили солдатский кисет землёй с братской могилы и торжественно, на отреставрированной «полуторке», отправили в Москву в историко-мемориальный комплексе главного храма Вооруженных сил России на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот».
После завершения акции, за большой вклад в дело увековечения памяти павших защитников Сталинграда, командиры поисковых отрядов Югры вручили всем участникам экспедиции почётные нагрудные знаки и памятные подарки.
С 21 по 23 июня для юных поисковиков были организованы экскурсии в музей «Дети Сталинграда», Музей-панораму «Сталинградская битва», интерактивный музей «Россия – моя история» и другие памятные места города-героя.
23 июня мы отправились в обратный путь. В музей «Боевой Славы» «Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи» доставлено свыше 50 боевых реликвий и старинный кавалеристский сигнальный горн, который мы приобрели на память на одном из рынков...


Текст и фото Константина Страхова.


Карта боёв 1 Гв. Армии 18.09.1942 года.
Плита №1 на высоте "Огуречная".
Плита №2 на высоте "Огуречная".
Вложения
4. Плита №2 на высоте Огуречная.JPG
3. Плита №1 на высоте Огуречная.JPG
1. Карта боёв 1 Гв. Армии 18.09.1942 года.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Экспедиция ПО "Обелиск" в Волгоградскую область

Сообщение Raid » 30 ноя 2024, 16:23

Справка о поисковом клубе «Обелиск»

Поисковый клуб «Обелиск» г. Лангепаса создан 28 февраля 1998 года по инициативе руководителя клуба Константина Михайловича Страхова и при активном содействии отдела по делам молодежи Администрации города.
За годы работы клуба организовано и проведено 39 экспедиций на места былых боёв Великой Отечественной войны в Новгородскую, Ленинградскую, Брянскую и Волгоградскую области. В экспедициях приняли участие 167 подростков, многие неоднократно. Также поисковые работы велись на территории Украины – в Донецкой и Харьковской областях. Восемь раз проводилась архивно-исследовательская работа в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.
В результате, при непосредственном участии поискового клуба «Обелиск» подняты и захоронены с отданием последних почестей останки 2711 бойцов и командиров Красной Армии, из которых установлены имена 179-ти воинов. Найдены и оповещены о местах настоящих захоронений родственники 95 солдат и офицеров, числившихся пропавшими без вести.
В Центре спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи создан военно-исторический музей «Боевой Славы», в котором хранится свыше 2000 экспонатов и боевых реликвий.
Совместно с телекомпанией «Простор» создан документальный фильм «Последний строй», рассказывающий о деятельности клуба «Обелиск». В 2005 году на Всероссийском конкурсе документальных фильмов на военно-патриотическую тематику в номинации «Александр Матросов» фильм занял I место.
Поисковый клуб «Обелиск» активно участвует в городских и окружных мероприятиях военно-патриотического направления, благотворительных акциях, конференциях молодых исследователей, тесно сотрудничает с общественными организациями города, поисковыми формированиями Югры и других регионов России.
В 2011 и в 2017 году в городах Ханты-Мансийск и Лангепас выпущена книга – сборник Страхова К.М. о деятельности лангепасских поисковиков «Война меня не отпускает» общим тиражом 390 экземпляров.
Выпускники клуба «Обелиск» достойно прошли и проходят службу в рядах Российской армии, МЧС и полиции, успешно обучаются в различных высших учебных заведениях России.
За активное участие в поисковой работе различными структурами власти члены клуба были неоднократно отмечены медалями, почётными знаками, благодарственными письмами, грамотами, премиями и ценными подарками. Министерством обороны России 42 члена клуба награждены знаком «За активный поиск», 8 человек – знаком «За отличие в поисковом движении» III степени. За отвагу на пожаре 5 марта 2019 года 3 человека стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Их имена занесены в Почётную книгу «Горячее сердце – 2020».

Вскрытие блиндажа на высоте 154,2.
Лангепассцы в окопах Сталинграда.
У памятника на высоте 154,2 "Огуречная".
Вложения
7. У памятника на высоте 154,2 Огуречная.JPG
6. Лангепассцы в окопах Сталинграда.JPG
5. Вскрытие блиндажа на высоте 154,2.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Экспедиция ПО "Обелиск" в Волгоградскую область

Сообщение Raid » 30 ноя 2024, 16:25

Медальон и ложка Н.И. Кизрякова.
Возложение цветов к Вечному Огню 22 июня.
Вложения
11. Возложение цветов к Вечному Огню 22 июня..JPG
9. Медальон и ложка Н.И. Кизрякова.JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость