Неисповедимы пути Господни…
О мистике в поисковой работе написано немало. Поисковики с большим стажем могут поведать массу различных историй на эту тему. Что это – поисковый фольклор, стечение обстоятельств, случайность или события, специально подстроенные какими-то необъяснимыми силами? Версий может быть много. Верить или не верить в них – каждый решает сам. Одно известно точно – мы имеем дело с мертвыми и, занимаясь своей работой, подвергаемся их влиянию. Это станет заметно любому чувствительному человеку, не обязательно склонному к мистике. Речь идет не о детских страшилках или белой горячке, а об абсолютно реальных событиях, в которых были замечены некоторые подозрительные странности.
Предлагаем вашему вниманию небольшой отчет одной из поисковых групп, многие члены которой в «Вахте Памяти» принимали участие впервые.
Среда, 19 августа 2009 года.
Утро этого дня ничем не отличалось от предыдущих дней. Порадовало то, что оно наступило без дождя. Небо на юге прояснилось и, казалось, что погода переменится к лучшему.
Весь личный состав, задействованный в поиске на этот день, был разбит на две группы. Нам предстояло провести разведку незнакомого лесного массива, зайти в него с двух сторон, чтобы к обеду встретиться на берегу безымянного ручья.
Десантировавшись с УаЗика, наша группа вошла на заросшее бурьяном поле. Согласно карте и навигатору, до леса было около километра. На деле оказалось, что поле сплошь заросло молодой порослью, пробираться сквозь которую было чрезвычайно трудно, тем более вести какие-то исследования. Как назло еще досаждали лосиные мухи.
Дойдя, наконец, до леса, мы, уже изрядно уставшие, начали обследовать боевые позиции, обнаруженные на опушке. Особо интересных находок обнаружить не удалось. Около двух часов дня мы услышали недалекий крик, и с нами соединилась вторая группа. Бойцов ребятам найти пока не удалось, но они наткнулись в глубине леса на советские окопы и позиции артиллеристов. Металлоискателями было найдено много различных предметов, принадлежавших нашим солдатам – каски, саперные лопатки, фрагменты котелков, эмалированные кружки, гранаты «Ф-1» и «РГД-33», диски от ПД и ППШ и больше десятка корпусов от противопехотных «ПОМЗов». Там предстояло более тщательное обследование.
Странности начались после обеда, когда снова было решено разделиться. Старшие групп решили сверить маршруты, когда обнаружилось, что компас в навигаторе нашего командира ведет себя как-то странно. Его стрелка никак не могла поймать север, а когда останавливалась, то показывала направление, совершенно противоположное обычному компасу. Мы дружно над этим посмеялись и махнули на навигатор рукой. После того, как наши группы разделились, мы занимались работой и на ориентирование внимания не обращали. Опомнились только тогда, когда солнце, вдруг, исчезло, и в лесу заметно потемнело. Часы показывали 18.30, пора было подумать о возвращении.
В этот момент в лесу нам встретился человек. Это был мужчина средних лет с полупустой корзиной для грибов. Он представился местным и вывел нас на интересные позиции в лесу, а потом указал направление, куда нам нужно было выходить. Недалеко было слышно, как в лесу работал его трактор. Мы решили пойти по тракторному следу. Нам показалось странным, что человек, на ночь, глядя, отправился на тракторе в такую глушь за грибами. Причем насобирал он горсть каких-то сыроежек и чернушек, а не тех благородных грибов, что по обыкновению, собирают сельские жители.
Шли мы довольно долго, хотя по нашим предположениям, пути должно было быть не больше полутора километров. На небе, тем временем, творилось нечто удивительное: с одной стороны был белый просвет, с другой же, нависла мясистая черная туча, центром своим устремленная к земле таким образом, что нам показалось, будто в этом месте зарождается ураган. И если бы оттуда показался смерч, это было бы вполне предсказуемо. Путь наш лежал как раз в сторону тучи.
Вместо шоссе мы вышли на небольшую проселочную дорогу, влево по которой, вдалеке, виднелась небольшая деревушка. Взглянув на навигатор, мы увидели, что вышли не в ту сторону. Появилась мобильная связь, но вместе с ней ливанул дождь. Было решено отправиться в деревню, узнать ее название, сообщить свои координаты первой группе, укрыться от дождя и ждать эвакуации.
Придя в деревню, мы постучались в крайний дом, и уже через несколько минут, сидели за столом и угощались горячим кофе с великолепным домашним молоком и бутербродами.
Деревня носила название – Попово. Собственно населенным пунктом ее назвать было трудно – из дюжины домов только в двух постоянно жили люди, а в остальные приезжали как дачники. Многие дома были разрушены и заросли крапивой и иван-чаем. Деревня производила впечатление полумертвой.
Бабушка, которая нас приютила, рассказала, что Попово во время войны сожгли немцы и что на огороде до сих пор попадаются патроны, колючая проволока, осколки снарядов и прочий военный хлам.
Старший нашей группы по телефону связался с командиром отряда и сообщил о нашем местонахождении. Оказывается, нас давно потеряли и уже собирались прочесывать лес.
Дождь немного поутих, и мы решили пройтись по деревне и поговорить с ее жителями – они могли владеть какой-нибудь информацией, полезной в нашей работе. Одна из женщин охотно поделилась с нами воспоминаниями, рассказанными еще ее матерью. Деревню освободили от немцев в конце августа 1942 года. Трупы наших погибших солдат еще долго лежали на поле между деревней и лесом, пока их не сгребли тракторами в валы вместе с кустарниками и дерном. Хоронить после боев их было некому – в деревнях почти не осталось населения – одни старики, женщины и дети…Поле после этого использовалось по назначению, а в народе его стали называть «поле черепов».
На окраине Попово, прямо на крутом берегу, над речкой, Анна Алексеевна – так звали нашу рассказчицу, показала две заросшие кустарником и бурьяном могилы. В одной могиле, без какого-либо памятника, со слов женщины, была похоронена молодая девушка, погибшая после войны при неизвестных обстоятельствах. В другой – останки нескольких ребятишек. На этом месте когда-то стояла банька, и ребятишки, беженцы из других деревень, прятались в ней во время артиллерийского обстрела. Один снаряд угодил прямо в баню. Жалкое строение и всех, кто в нем находился, взрывом разбросало на десятки метров. Чудом удалось спастись только одной девочке. Старик, местный житель, собрал останки детских тел и похоронил в могилу на месте, где стояла баня. Спасшаяся девочка, повзрослев, каждый год в эти дни приезжала на могилу и ухаживала за ней. Однако уже на протяжении нескольких лет ее никто здесь не видел.
Еще, со слов Анны Алексеевны, где-то на этом берегу был похоронен советский офицер, но его могила не сохранилась.
Между тем день подходил к концу – темнело, да и дождь ударил вдруг с новой силой. За нами пришла машина и мы, с твердым намерением вернуться завтра, отправились в лагерь.
Четверг, 20 августа 2009 года.
Утром этого дня мы прибыли в Попово и уже здесь, как и накануне, разделились на две группы. Первая группа уходила в лесной массив за «поле черепов» с задачей провести там разведку. Нашей группе предстояло попытаться отыскать могилу офицера на берегу реки, а также привести в порядок могилу погибших детей.
Могилу офицера нам, к сожалению, найти не удалось. Но как только мы принялись вырубать кустарник и траву на могиле детей, над нами нависла черная туча, и пошел проливной дождь. Закончился он только тогда, когда работа по уборке могилы была закончена. Примечательно было то, что в лесу, в километре от деревни, где находилась вторая наша группа, дождя не наблюдалось. Но не это было самым удивительным. Когда мы очистили табличку на могиле, то невольно переглянулись. На ней был следующий текст: «На этом месте 19 августа 1942 года погибли дети деревень Пудыши и Попово – Антонина, Александра, Екатерина, Евдокия, Евгения, Виктор». Позднее мы узнали, что старшему, Виктору, не было и восьми лет.
Оказалось, что именно 19 августа, в среду, в годовщину гибели детей, мы совершенно случайно вышли в Попово и оказались на их могиле. И было нас ровно столько, сколько их. Что это? Простое стечение обстоятельств или безмолвный зов забытых душ? Кстати за «полем черепов» поисковая разведка обнаружила в стрелковых ячейках останки трех советских солдат. Опознать кого-либо из них, к сожалению, не удалось. Но работа там будет продолжена.
Даже спустя довольно долгое время, нас не покидает мысль о том, что, возможно, тот офицер, о котором нам рассказали, всё еще лежит где-то и ожидает, когда его найдут. И хотя о повторной поездке ещё не было разговора, каждый из нас, в глубине души чувствует, что она неизбежна.
Сергей Смагин
Анна Николаева
Фото авторов.
Единственный солнечный день.
Место гибели детей.
Неисповедимы пути Господни...
Модератор: svkon
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя