Бетонные свидетели грозных событий...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Контактная информация:

Бетонные свидетели грозных событий...

Сообщение Raid » 14 май 2019, 22:29

Восстанавливая ДОТы - мы сохраняем историю.

Павел Нетесов, Александр Москалюк
фото Светланы Сокол
рисунок Андрея Кулика

Восстановление ДОТов для нас процесс особенный - каждый раз мы чему-то учимся, разрабатываем новые технологии, закрепляем старый опыт, приобретенный на предшествующих сооружениях. Начинали когда-то просто с очистки от мусора, а теперь заливаем бетоном дворики, заделываем орудийные пробоины, прокладываем дренажи для отвода грунтовых вод, проводим электричество и воссоздаем в аутентичном виде внутреннее оборудование и вооружение долговременных огневых точек. Причем с пошаговым описанием и фотофиксацией, дабы ничего не пропустить. В этом году решили замахнуться на ДОТ, посложнее обычного - это сооружение минного типа (от французского le mien – шахта), имеющее разветвленную сеть подземных галерей. ДОТ 179…Протяженность этих подземелий 227 метров. Их сильно замыло грунтом, потому пройти можно было с трудом - где-то пригнувшись, где-то на корточках, а где-то только ползком. В вертикальную шахту, которая по нашим предположениям достигала глубины 7-8 метров и соединяла подземные галереи с вершиной холма, можно было попасть только сверху и опуститься всего на три метра, встав на годами слежавшийся пикниковый мусор. Входной блок с подножия холма - основной вход в сооружение.
Почему решили заняться именно этим ДОТом? Да потому, что он первым встречает гостей Киева, въезжающих в него с юга, проехать мимо него, не заметив живописности места, просто невозможно. К тому же сооружение вписано в холм, который раньше служил укрепленной частью летописного древнеславянского городища Звенигород. Это же тысячелетняя история обороны Киева! Ведь в 1240 году именно здесь встретили первое сопротивление татаро-монгольские орды на подходе к Киеву, а потом в 1941 году на этом же месте сражался с немецко-фашистскими захватчиками гарнизон 179-го ДОТа.
Когда мы подготовили программу и проект и пошли по инстанциям, все удивлялись - надо же какое знаковое и исторически наполненное место и подъезд удобный и застройки нет. Странно, что его не замечали раньше. А ведь все начинается с простого желания увидеть. Работы было очень много, но не будем останавливаться на технических деталях и трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Это все можно узнать из фотоотчетов на нашем сайте, там есть каждый день с детальным описанием, как и что делалось пошагово. Хотелось бы рассказать вам о другом… О людях, благодаря которым 22 июня 2013 года ДОТ 179 открыли для посещения.
Трудились над проектом «179» очень длительный период времени и если бы не энтузиасты и с десяток общественных организаций, примкнувших к нам, вряд ли мы смогли бы выйти на этот рубеж. Энтузиазм, бескорыстное желание прийти и помочь не рождаются на пустом месте. Это как вирус передается от человека к человеку, но только тогда, когда болеешь историей и памятью о Великой Отечественной войне не для показухи, а глубоко и по-настоящему, когда это не просто хобби и приятное времяпрепровождение, а часть жизни, зачастую большая. Вот тогда это убедительно для окружающих, вот тогда передастся частичка этого огонька другому, и родит у него желание встать рядом с тобой. Одни будут удивляться и искать твою выгоду, другие удивляться еще больше когда ее не найдут, третьи пройдут мимо, но будут и те, кто посмотрев на тебя и твои дела захотят присоединиться. Такие идейные вирусы передаются не только на работах, но и в кабинетах. Да да…без этого теперь даже в таком деле как поиск и восстановление памятников военной истории не обойтись. Всем нужно не твое лицо и лица твоих товарищей поисковиков, а общее ваше юридическое, печать, адрес, устав. И вот ходишь, просишь, подписываешь, кожа на лице крепчает… Ладно если сразу откажут - это не худший вариант, а если поговорят душевно, все бумаги возьмут, пообещают все решить и уладить, вот это скверно. Надежда, она ведь умирает долго и мучительно. И каково удивление, когда тебя вдруг поймут и помогут.
Пришел на прием к первому заместителю главы Киево-Святошинской государственной администрации Николаю Ивановичу Шкаврону, он выслушал меня и после разговора дал номер мобильного телефона – вот, мол, если что, звони напрямую, вопрос со светом решим. И решили! И со светом, и с оцеплением и противопожарной безопасностью и медицинское обеспечение, и привоз-отвоз ветеранов и каша с «фронтовыми» для них и еще много, много чего…
А ведь был я до Николая Ивановича и в районных кабинетах пониже и областных повыше и министерских - уж совсем высоко. Никто не услышал, никто не понял. Но, благодаря Николаю Ивановичу, получилось из этого всего в итоге лучшее патриотическое мероприятие в Киевской области. Может быть не такое массовое и официальное, как все остальные, но его воспринимали не как Диснейленд, а всем сердцем, всей душой. Люди выходили из подземных галерей ДОТа и плакали… Вирус передавался и там. Подошел после экскурсии человек, дал визитку со словами, - «У меня грузовик есть, могу вам помогать мусор вывозить…бесплатно конечно…» Еще один подошел и сказал, что у него есть автобус и он может возить людей и тоже бесплатно. Что это? Не может вирус развиваться без благодатной почвы и соответствующих условий! А все просто - не хватает обществу духовной составляющей. Хочется чего-то большего, чем деньги и благополучие, так устроен мир. Именно это отличало нас когда-то от животных.
Дмитрий Алексеевич Елманов - успешный бизнесмен, его мы возили по КиУРу показывали, рассказывали, просили помочь - помог. На 179-м профинансировал изготовление решеток и люков, а это не много ни мало почти две тысячи долларов. Уже после реконструкции и экскурсии по подземным галереям он перезвонил и захотел профинансировать восстановление еще одного из ДОТов КиУРа, - «Хочу оставить что-то для тех, кто будет жить после нас, в благодарность тем, кто жил и погиб за нас в сорок первом. Помочь от начала до конца» Коротко, ясно, понятно, осознанно, без желания заработать или прославится.
А вот еще один случай. Это был один из последних дней работы на 179-м. Мы работали, ближе к обеду подошел ко мне Владимир Жарко, командир поисковой группы «Вертикаль» и сказал: - «Павел, а Сергей твой такой молодец, работает как заведенный!» А я говорю, - «Какой такой Сергей? Я думал он с тобой пришел!» Идем выяснять. «Да я на бигборде прочитал, что готовите ДОТ к «обороне», вот и приехал помочь. У меня дед всю войну прошел, домой вернулся…В память о нем решил приехать поработать»
Читатели скажут - ничего себе ребята, бигборды с анонсами мероприятий по городу ставят - а это другая история. Провели экскурсию (экскурсии проводим в выходные дни для всех желающих и абсолютно бесплатно), а после нее подходит ко мне человек и говорит: - «У меня есть рекламные площади, я могу вам помочь, запишите телефон, Александр меня зовут». Вот такие чудеса!
А вот еще - шел паренек мимо, увидел - работаем, подошел, разговариваем, рассказываем - что и почему мы тут делаем. Парень был слегка навеселе, думали обычное дело - постоит, поговорит и уйдет. А он сменил уставшего на лопате и пару кубометров дворика отмахал. Что вы думаете, на следующие выходные он был снова с нами! Да всего просто не перечислить.
Генерал-полковнику Александру Алексеевичу Стеценко, возглавляющему Товарищество Украинских офицеров, рассказали о проекте и о том, что хотели бы привлечь внимание людей к этому уникальному сооружению реконструкцией боя, да вот патронов только нет. «Будут патроны! Украину можно и холостыми патронами защищать - на меня рассчитывайте, вместе воевать будем!» И мы на следующий день подписали договор о сотрудничестве между нашими организациями. Генерал Стеценко слово свое сдержал - стреляли 22 июня практически все. И дети, и «большие» дети. А областная организация воинов-интернационалистов тоже взялась за дело. ДОТы в селе Романовка - 428 и 429 - их работа. Впряглись всем коллективом и каждые выходные там. Они наш второй фронт, а хотелось бы, что бы был и третий, и четвертый, и пятый. Если каждый в своем селе, или возле него, почистит от мусора и земли ДОТ, то, наверное, так мы и построим «Пояс Славы», о котором мечтали ветераны, державшие Киев в сорок первом.
Илларион Федорович Евдокимов, Иван Евсеевич Кипаренко, Адриан Прокопович Галябарник и многие из тех, кто продолжал их дело - Георгий Евтихиевич Ясев, Олег Зиновьевич Бобров, Вячеслав Иванович Дзивалтовский.
Адриан Прокопович, открывает уже второй ДОТ с МАИФ «Цитадель». Он нашел в себе силы приехать на 179-й и выступить перед всеми нами. Летом сорок первого он держал в руках винтовку Мосина, а сейчас точно так же крепко держит микрофон. Не смотря на сильную жару он до конца торжественной части выстоял в шерстяном мундире, который весил, наверное, десяток килограмм, и от пота в том числе. Вот это проняло… Он уже чуть ли не единственный участник обороны Киева, ныне живущий и принимающий активное участие в поисковой работе. Низкий поклон от всех нас!
Игоря Павловича Воровского мы нашли случайно. В 239-ю школу пришел на мероприятие ветеран, там же оказался бывший выпускник ныне член МАИФ Евгений Шкляренко… Разговорились, и слово за слово сложилась картинка! Игорь Павлович готовил 179-й ДОТ к обороне, будучи курсантом киевской артиллерийской школы. Мы привезли его на место, и он подтвердил все! И это после стольких лет! Игорь Павлович первым заходил в ДОТ на экскурсию. Возле входа скопилось много людей, внутрь мы пока никого не запускали. Представили ветерана: - «Это Игорь Павлович, который курсантом готовил этот ДОТ к обороне и воевал недалеко от этого места в 1941 году. Последний раз он был внутри этих гулких сырых потерн 72 года назад...». И вот тут все до единого начали аплодировать! Все кто стоял рядом! Под эти аплодисменты ветеран зашел внутрь 179-го.
Вот эти моменты стоили всех этих «выходных», которые у нас начались с 10 февраля, практически без перерыва, до дня открытия 22 июня 2013 года. Эти более чем тридцать дней, проведенных под землей, того стоили. Всем спасибо!!! Всем кто заболел этим вирусом совести и патриотизма, всем кто держал ведро и лопату, всем кто трудился с нами и помогал нам - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Мы с вами стоим тех жизней, которые были отданы ИМИ в большинстве своем НЕИЗВЕСТНЫМИ нашей украинской земле.
И еще! Конечно же вы не могли не заметить у реконструкторов боевых красных знамен. Это знамена 175-й стрелковой дивизии и 28-го отдельного пулеметного батальона. Мы решили вернуть погибшие в Киевском котле воинские соединения к жизни. Знамена шиты согласно положению о боевом Красном Знамени. На всех последующих реконструкциях на рубежах южного сектора КиУР 28 ОПБ будет воевать в ДОТах, 175 СД – в полевом заполнении. Таким образом, мы будем возрождать славную историю обороны Киева и укреплять память о ее героях. Может быть несколько пафосно, но главное сказано. Многие участники реконструкции отнеслись к этому не как к игре, а как к полному погружению в события тех далеких лет. Сотни благодарностей и десятки предложений оказывать помощь и содействие в восстановлении ДОТов пришло к нам после 22 июня 2013 года.
Под боевым Красным знаменем 175 стрелковой дивизии, спустя месяц после открытия ДОТа 179, мы отдали воинские почести погибшим 12-ти бойцам, найденным в селе Перевоз. А это значит - оно будет и дальше жить, рассказывая нам и нашим детям историю Великой Отечественной войны.
Вложения
7..jpg
6..jpg
3..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»