Светлой памятью чистое небо...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Светлой памятью чистое небо...

Сообщение Raid » 25 авг 2019, 15:17

Светлой памятью чистое небо…

Александр Морзунов
фото автора
Как-то так повелось, что до самолетов руки у нашего отряда доходят только к осени-зиме. Солдат поднято за полевой сезон много. Даже танк один с экипажем нашли, а вот теперь, когда снег толстым слоем укрыл леса до поля, сильно ограничив поиск погибших солдат, дошли руки и до самолетов. Думал, что в прошлом году все в округе проверил - да куда там! Только вот за одну историю зацепился и опять - пошло-поехало.
Ну да, сначала начну.
Многие из поисковиков встречались с всезнающими проводниками из местных, которые после проверки такими сказочниками оказываются! Спросишь - все готовы показать: танки (обязательно в болоте – «я сам на башне стоял»), самолеты, склады и так далее… После первых опытов общения с подобными людьми я долго отмахивался от «народных» сведений. Признаю теперь, что зря: хоть по времени это и затратное дело, но процентов 20-25 информации в той или иной степени все же соответствует действительности.
Вот и в этом году как-то раз летом услышал такую историю про сбитый самолет и успешно до осени про нее забыл - много было работы по подъему солдат. Снег выпал - вспомнил. Подъехал к информатору. Да, - говорит! Есть самолет! И погибший лётчик есть! И еще несколько историй есть! (Но об этом в другой раз).
Народная молва гласит: в солнечный осенний день 1941 года жители деревни Ползуны увидели в синеве неба советский истребитель. Один среди шести немецких, которые не пытались его сбить, а окружив, видимо, вели на принудительную посадку. Наш летчик все же попытался вывернуться, но его самолет был подбит и загорелся. Пилот выпрыгнул с парашютом. Однако вражеские истребители расстреляли его в воздухе. Горящая машина врезалась в землю, а недалеко от нее опустилось и тело пилота. Уже мертвого. Немцы несколько дней не подпускали местных, оцепив место падения. Потом местные жители похоронили безымянного летчика. В шестидесятые годы его перезахоронили на кладбище -
безымянного. В деревне Ползуны Демянского района уже второе поколение местных жителей передает из уст в уста рассказ о трагической гибели в октябре 1941 года советского летчика–истребителя.
Но вот, наверное, пришло время и ему возвращаться с боевого задания!
Один из местных жителей – военных мальчишек, а в 60-е участвовавший лично в перезахоронении останков пилота, показал ориентировочное место падения сбитого самолета. В результате проведенной поисковой разведки поисковым отрядом «Находка» была найдена воронка, образовавшаяся от удара самолета о землю и множество авиа-обломков, лежащих на поверхности. Работы по исследованию содержимого воронки были проведены12 ноября 2012 года.
С раннего утра дождливого ноябрьского дня наша небольшая экспедиция приступила к делу. Приехал на своем верном «Петушке» (трактор ЮМЗ с экскаватором) наш механик-водитель Виктор Белов, а мы втроем с товарищами взялись пропиливать дорогу к обнаруженному месту падения самолета. Медленно, но верно трактор по хлипкому наспех сделанному настилу (местность – низменная, заболоченная) дополз до места и устроился у воронки, приготовившись к продолжительной работе. Подтянулись и наши хорошие знакомые – новгородские журналисты. Под импровизированным навесом они установили камеру, и работа началась. «Петушок», управляемый опытной рукой, раз за разом вонзал свой ковш в жидкую перемешенную с частями самолета глину. Наша с ребятами задача была оперативно, с помощью лопат и крюков, разбирать вынутый из воронки грунт. Увлекшись работой, никто из нас не замечал ни жидкой с разводами масла грязи ни противного холодного дождика, сыпавшего с неба.
Целью работ было найти номерные детали машины и двигателя, которые позволят с точностью установить имя погибшего летчика. Мы надеялись вытащить из воронки двигатель и иные крупные части самолета, но нашим надеждам не суждено было сбыться! Как говорится: «все украли до нас» - небольшая горка покрытых грязью металлических и фанерных обломков была уж очень скромной наградой за вложенный в дело труд. Так нам казалось, глядя на вырытую экскаватором до твердой глины громадную яму. Не в большем восторге были и вымокшие, замерзшие журналисты.
Однако какая же радость охватила нас, когда среди того немногого, что оставили нам «хищники-металлисты», мы, после отмывания в ближайшей луже, все же обнаружили искомое! На куске фанерного бруса с прикрученным к нему массивным и очень ржавым металлическим кронштейном обнаружилась алюминиевая табличка с заводским номером машины, а на узле двигателя, впоследствии определенного как насос высокого давления, был выбит номер двигателя! Вот так – из ничтожно малого – мы получили всю искомую информацию по упавшему самолету. Номер самолета: 31 21 653; номер двигателя 125-102.
По полученным номерам удалось установить модель самолета – советский истребитель ЛаГГ-3, а так же тот факт, что в сентябре 1941 года машина принадлежала 21-у ИАП 4 САД ( 21 истребительный авиаполк 4 смешанной авиадивизии). Через интернет по ОБД «Мемориал» удалось установить потери полка в сентябре. В этот период 21 полк активно поддерживал отступающую от п. Демянск 27-ю армию: 3 машины не вернулись с боевого задания в районе Демянска. Судьба пилота одного из этих сбитых самолетов была известна: он попал в плен. Оставались двое - погибший 13 сентября (в это время наши войска спешно отступали по дороге от Демянска) и 26 сентября (когда фронт стабилизировался в двадцати километрах от места обнаружения обломков истребителя).
Конечно же, отысканные в базе данных сведения требовали уточнения и проверки, а это возможно было сделать, только непосредственно работая в читальном зале Центрального архива Министерства обороны. Ехать или не ехать в архив – вопрос не стоял и вот уже десять дней спустя я получал документы на списание материальной части по 4-й смешанной авиадивизии.
Удивительно везло мне с этим самолетом! Уже на второй день работы удалось найти документы, рассказывающие о гибели ЛаГГ -3 № 31 21 653 с № двигателя 125-102. Согласно журналу боевых действий 4 смешанной авиадивизии за 2 октября 1941 года группа из семи истребителей ЛаГГ-3 21 истребительного авиаполка производила патрулирование и разведку местности и дорог южнее п.Демянск. В процессе боевой работы было совершено несколько налетов на движущийся автотранспорт противника и на расположение немецкой артиллеристской батареи у д. Филиппова гора. Истребителей противника было на удивление немного. Только однажды завязался бой между одним из пилотов группы и двумя истребителями врага. Когда на подмогу немцам подоспели еще три машины, командир группы нашей семерки истребителей принял решение бой прекратить и вернуться на аэродром базирования. Все самолеты (в том числе и тот, который участвовал в воздушном бою) оторвались от преследования и полетели на базу. И только после посадки обнаружилось, что один из самолетов не вернулся с этого боевого задания. Никто из летчиков не видел, как отстала от группы машина пилотируемая старшим лейтенантом Алексеем Ивановичем Стальковым…
Банк данных «Мемориал» дал всю исчерпывающую информацию о пилоте.
Стальков Алексей Иванович, 1913 года рождения, уроженец Сталинградской области, Хоперского района, хутора Михайловск.
Последнее место службы: 21 истребительный авиаполк.
Воинское звание: старший лейтенант.
Причина выбытия - пропал без вести 2 октября 1941 года.
Алексей Стальков был женат. Его супруга – Юлия Ивановна Сталькова, проживала по адресу: Сталинградская область, Хоперский район, колхоз Николаевский.
Старший лейтенант Стальков был опытным летчиком, имел на боевом счету три сбитых самолета противника (один лично и два в группе). Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, он на И-16 в районе Риги лично сбил Хе-111. Это была одна из первых воздушных побед полка. А 23 августа того же года на ЛаГГ-3 в группе из трех самолетов он в районе Старой Руссы сбил два Ме-110. Но со 2 октября 1941 года на следующие 70 лет старший лейтенант Стальков так и будет числиться по документам, как не вернувшийся с боевого задания…
Возвращаясь из архива, я был очень рад тому, что наконец-то появилось имя, а вместе с ним и возможность еще одному летчику, Солдату Великой войны, вернуться с фронта! Однако еще предстояла вторая часть обычной работы поисковика: поиск родных и близких погибшего. И она началась, как только я смог добраться до компьютера. Интернет, конечно, в настоящее время открывает огромные возможности для поиска людей по всей стране. Я разместил на форумах «Тризны» и «Солдат.ру» темы с просьбами о помощи в поиске родных А. Сталькова в бывшей Сталинградской области, начал перерывать имеющуюся адресную и фамильную информацию. Предвкушая длительную и кропотливую работу, приготовился к долгому ожиданию. Шутка ли?! 70 лет прошло! За это время изменялись и границы областей-районов, равно как и их названия. Исчезали и создавались населенные пункты. Разъехались или уже умерли родные Солдат Великой войны…
Но на этот раз все было очень необычно. Смею повториться – с этим самолетом и его пилотом очень везло! Как будто Кто-то всезнающий и всемогущий очень старательно вел нас по обозначенному направлению. Прошло-то всего день-два и, с помощью очень отзывчивых товарищей с форума «Солдат.ру» удалось найти родственников Алексея Ивановича.
В школе станицы Михайловская Урюпинского района Волгоградской области работает завучем Калачева (Сталькова) Татьяна Дмитриевна, которая является племянницей нашего летчика! Связавшись с ней, мы получили информацию обо всей большой семье Стальковых.
У Алексея Сталькова было три родных брата - Дмитрий, Константин и Андрей. Константин Иванович также не вернулся с войны. Помимо братьев, была семья: жена Юлия и сын Валерий 1939 года рождения. После войны Юлия Григорьевна снова вышла замуж, сменила фамилию на Горобец, родила еще одного сына – Анатолия и жила в Белоруссии. Валерий Алексеевич благополучно вырос, выучился в Ленинграде на геолога и уехал работать в Читу.
Дмитрий Стальков был женат на Елене Андреевне. Их дочь (племянница А. Сталькова) и работает теперь завучем в школе станицы Михайловская Урюпинского района. Елена Андреевна в свои 89 лет еще бодра, многое помнит и может рассказать.
Андрей Стальков вернулся с войны, у него родился сын Олег, они жили в Сталинграде (Волгограде)...
Оказалось, что на родине летчика–героя его очень хорошо помнят. Правильнее даже будет сказать: никогда и не забывали. Как только в станице стало известно, что найдено место гибели и место захоронения их родственника и земляка, оказалось, что у многих жителей сохранились письменные и фотографические материалы о жизни и подвиге Алексея Сталькова. Так, своими материалами с нами поделилась Марина Евгеньевна Куницына, преподаватель школы из станицы Михайловская.
А несколько лет назад журналист газеты «Урюпинская правда» Павел Евстратов даже опубликовал статью о нашем летчике.
«В станице Михайловской Урюпинского района проживала семья И.В. Сталькова. Глава семейства – отменный мастеровой. Из-под его золотых рук выходили великолепные бондарные изделия, которые славились по всей хоперской округе. Воспитал он четырех сыновей. И когда наступило военное лихолетье, все они сражались за Родину.
Один из братьев Стальковых, Алексей Иванович, родился в 1913 году, являлся членом КПСС, в1935 году поступил в военное училище города Сталинграда. Война застала Алексея Ивановича в городе Риге.
И вот на город обрушились вражеские бомбардировки. Истребителям полка, где служил Алексей, был отдан приказ немедленно атаковать фашистских стервятников, которые методично сбрасывали авиабомбы на военные объекты, в поселке мирных жителей.
Вскоре воздушные сражения уже велись на подступах к Ленинграду. В ходе первых боев Алексей Стальков вместе с товарищами обнаружил, что самолеты врага оборудованы броней, пробить которую не всегда удавалось нашим истребителям: на их вооружении стояли только крупнокалиберные пулеметы.
- А не попробовать ли нам преподнести фрицам «гостинец» посолиднее? – предложил Алексей Иванович и изложил свои соображения по монтажу на истребители И-16 реактивных установок.
Почин опытного летчика одобрили, и замысел Сталькова был воплощен в жизнь: под каждой плоскостью истребителя подвесили по три реактивных снаряда. Машины стали тяжелее, зато их огневая мощь заметно возросла, а главное – увеличился счет подбитых стервятников врага, рвавшихся к городу на Неве.
Это радовало не только самих летчиков, солдат – пехотинцев, но и всех советских людей. Месяца через полтора с начала войны на первых страницах газет «Правда», «Пионерская правда» и журнала «Огонёк» почти одновременно были опубликованы групповые фотографии летчиков во главе с командиром звена, нашим земляком, Алексеем Ивановичем Стальковым. Под снимками была надпись: «Летчики-истребители энского авиаполка, проявившие мужество и отвагу в первые дни боев с фашистскими захватчиками (перечислялись фамилии)».
А в эти самые дни жена Алексея Сталькова, Юлия Григорьевна, вместе с малолетним сынишкой с большим трудом вырвалась из-под бомбежек, чтобы пробиться на восток страны. Без вещей, еды и документов….
В 70-х годах минувшего столетия супруга летчика-героя проживала в городе Гомеле.
«Эвакуироваться мне с сыном из Риги пришлось в середине июля 1941 года, - писала Юлия Григорьевна в письме. - В пути, на железнодорожной станции Арзамас, мне совершенно случайно попала в руки газета «Правда», где был опубликован снимок мужа в кругу однополчан. Я сохранила эту газету как ценную реликвию для нас с сыном Валерой. Погиб Алексей Иванович, как мне сообщили впоследствии из Наркомата Обороны СССР, 2 октября 1941 года в воздушном бою под Ленинградом. С начала войны и до этой трагической даты я получила от мужа две телеграммы и одно письмо с двумя фотографиями. Писал он из Горького, где, видимо, получал с завода новые самолеты. В письме были такие слова: «Бои идут тяжелые, без сна и отдыха. Враг силен, но все равно мы его разобьем. Береги сына, может быть, это будет самой большой памятью обо мне». Спустя полгода после гибели мужа я получила письмо из города Шадринска от его друга-однополчанина Александра Лежнева, который находился на излечении после тяжелого ранения. Он также подтвердил, что Алексей Иванович героически погиб возле станции Бологое Октябрьской железной дороги».
Юлия Григорьевна сообщала, что сын Валерий, окончив Ленинградский горный институт, работает геологом в Читинской области. По полгода находится в тайге, разведывает залежи полезных ископаемых «на исконной российской земле – стране, за честь и независимость которой отдал свою жизнь его отец».
Я читал на форуме сообщения об установленном нами летчике и искренне радовался тому, что память о нем жива; тому, что не закончилась история рода Стальковых, как это ни раз бывало во время войны, с гибелью Алексея Ивановича. Одно все же не давало покоя: как искать его сына – Валерия Алексеевича. Дело в том, что в связи с переездами контакты между родственниками потерялись, и последний раз они виделись почти 30 лет назад на похоронах жены Алексея Ивановича – Юлии Григорьевны в Белоруссии…
Снова поиск. Снова – отзывчивые добрые люди! Как много их оказывается небезразличных и добрых на просторах нашей Родины! И снова не обошлось без удачи!
Имя В. А. Сталькова неоднократно цитировалось в работах по геологии Забайкалья. Предположили, что возможно сын летчика стал большим ученым в области геологии. Начался методичный поиск места работы Валерия Алексеевича в Забайкалье. Какая громадная у нас страна! Я представил, что пытаюсь из глухой Новгородской деревеньки найти человека на другом краю света за 6 тысяч километров… Не утопия ли?!
Но снова труд людей и то же везение, неотступно сопровождающее этот поиск, побеждают расстояние и неизвестность! Я, мне кажется, никогда не смогу привыкнуть к моменту, когда набираешь телефон и произносишь в трубку: «Мы нашли вашего отца!» Почему-то предательски начинают дрожать руки, и комок подкатывается к горлу...
Через несколько дней в г. Чита найден сын летчика - Валерий Алексеевич Стальков.
Я позвонил Валерию Алексеевичу. Человек он уже не молодой, да еще и инвалид – серьезное заболевание ног. Говорит, что это – профессиональное заболевание геологов: уж очень много пришлось в свое время исходить по тайге. Теперь вот приходится через каждые сто метров присаживаться, чтобы восстановить кровообращение в ногах. Сообщение об отце сын солдата принял спокойно и, как мне показалось, несколько грустно. В дальнейшем разговоре стало ясно почему. Проживает он в Чите. Один. Мать умерла в 1986 году в Белоруссии. Потом умер его сын, а несколько лет назад – жена... Остались внуки и вроде даже правнуки, которые живут отдельно.
Я слушал рассказ пожилого больного и одинокого человека и понимал, откуда грусть в его голосе – он говорил со мной, как будто подводя итог прожитой жизни. Все самое дорогое для него уже ушло за грань жизни, и морально он был готов соединиться с ушедшими близкими людьми…
Я понял, что мои впечатления справедливы, когда рассказал Валерию Алексеевичу о том, как мы вышли на него, найдя всех его родных в станице Михайловской. В этот момент я вдруг почувствовал искреннее оживление в его голосе: «У вас есть телефоны моих родных?! Дайте, дайте, пожалуйста! А что и тетя Лена жива?» Дальше в разговоре он постоянно расспрашивал меня о том, как и где они живут. Интересовался судьбой своих близких и дальних родственников. Человек резко преобразился, и чувствовалось, что у него снова появился интерес к жизни. Я продиктовал Валерию Алексеевичу все имеющиеся у меня телефоны его родных из Михайловской (потом и им позвонил – сообщил телефон Валерия Сталькова).
Приглашал я Валерия Алексеевича приехать весной на могилу отца, но он сказал что вряд ли здоровье позволит ему такую дальнюю поездку. Родственники из станицы Михайловской сказали, что приедут обязательно.
Бог даст, все получится, и мы перед Днем Победы соберемся вместе с родными летчика и обязательно навестим могилу Алексея Ивановича. Пригласим батюшку - в общем, постараемся сделать то, чего не смог погибший получить Герой вовремя....
Когда закончился этот стремительный и неожиданно успешный поиск, я много думал о результатах нашей работы. Да, мы вернули имя еще одному Герою прошедшей войны. Да, нашли его родных. Но что-то все ускользало от моего осмысления, и мне казалось, что ускользало самое главное.
И вот однажды, перечитав еще раз статью из «Урюпинской Правды», я вдруг понял все! Я понял, почему нам так везло с этим поиском. Разгадка была в строчке последнего письма, написанной летчиком жене из г. Горького: «Береги сына, может быть, это будет самой большой памятью обо мне».
Алексей Иванович очень любил своего сына. Он очень беспокоился за его судьбу, предполагая, что сам может погибнуть. Его жена сберегла тогда Валеру. Но вот прошло 70 лет, и когда одинокому старому больному человеку – горячо любимому сыну давно погибшего военного летчика – потребовалась помощь и поддержка, его отец снова оказался рядом и сделал все, чтобы объединить своей могилой всех давно потерявших связь родственников…Он как будто обращался ко мне: «Помогите моему сыну. Это самое дорогое, что я оставил…». Теперь поиск закончен. И в улыбке лётчика с давней газетной фотографии видится мне «спасибо» ко всем, кто не остался безучастным к его судьбе, и радость за то, что он снова смог помочь сыну.
Подписи к фотографиям
1. «Петушок», управляемый опытной рукой, раз за разом вонзал свой ковш в жидкую перемешенную с частями самолета глину
2. Наша задача была оперативно, с помощью лопат и крюков, разбирать вынутый из воронки грунт и следить за работой экскаватора
3. Вот так – из ничтожно малого – мы получили всю искомую информацию по упавшему самолету. Номер самолета: 31 21 653…
4. Документ из ЦАМО о списании самолетов
5. Алексей Иванович Стальков
6. Фотография из газеты «Правда» за 1941 год
7. После войны Юлия Григорьевна Сталькова – супруга летчика, снова вышла замуж, сменила фамилию на Горобец, родила еще одного сына – Анатолия и жила в Белоруссии
8. Валерий Стальков – сын Алексея Сталькова благополучно вырос, выучился в Ленинграде на геолога и уехал работать в Читу
9. Поисковый отряд «Находка»
1.jpg
2.jpg
3.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Светлой памятью чистое небо...

Сообщение Raid » 25 авг 2019, 15:18

4.JPG
5.jpg
6.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Светлой памятью чистое небо...

Сообщение Raid » 25 авг 2019, 15:19

7.jpg
8.jpg
9.JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 8 гостей