Люди, подарившие нам жизнь...
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Люди, подарившие нам жизнь...
Люди, подарившие нам жизнь…
Алексей Крутько
Фото из архива экспедиции
Судьба многих воинов 166-й стрелковой дивизии, сформированной в Томске в 1939 году, сложилась трагически. С середины июля и до начала октября 1941 года дивизия вела тяжелые наступательные бои северо-восточнее Смоленска, пытаясь прорвать оборону противника. Непрерывные атаки приводили к большим потерям. В первых числах октября измотанная боями и обескровленная 166-я дивизия приняла на себя один из главных ударов немецкого наступления «Тайфун», и затем более двух недель сражалась в окружении под Вязьмой. На Смоленской земле она и осталась: обелисками, братскими могилами, в памяти местных жителей…
В июльской экспедиции 2009 года кроме нашего поискового отряда «Высота имени Дмитрия Сячина» принимали участие отряды города Ярцево «Безымянный» и «Прорыв». Командир «Безымянного» Андрей Павлович Серков был тогда нашим провожатым, и именно он привел нас на место неизвестного боя 166-й «Томской» дивизии в августе 1941 года.
Бой произошел когда-то на поле, которое уже после войны поросло лесом. На небольших пятачках в лесу находились группы стрелковых ячеек, по пять-шесть рядом. Некоторые были выкопаны очень близко друг другу, и, думалось, что, наверное, это было удобно сидеть вот так в своем окопе, чувствовать рядом поддержку товарища, и, периодически протягивая руку, спрашивать у него махорки. Совсем близко проходила линия обороны противника и длинные запутанные ряды немецких траншей.
Работы предстояло много. На протяжении двух дней, закопавшись каждый в своей стрелковой ячейке, мы ковыряли ножами землю, разгибаясь только для того, чтобы размять затекшие спины, выпить воды, или выложить на бруствер очередную находку. Копать нужно было аккуратно - нас было мало, и перебирать отвалы было просто некому.
Всего на этом небольшом участке нам удалось найти останки пятнадцати человек. В полной боевой выкладке, казалось, они и сейчас готовы подняться и идти в атаку. У каждого каска, по несколько ручных гранат, на ремнях подсумки, забитые патронами. Рядом обязательный противогаз и саперная лопатка.
У двоих погибших подписанные личные вещи – «Тентиев Максут», «Абдулов». Всего было найдено одиннадцать эбонитовых медальонов, большинство из которых оказались пустыми, либо со сгнившими бумажными вкладышами внутри. Пять медальонов удалось прочитать - одни раньше, другие уже через несколько лет.
Ниже я хотел бы рассказать про пятерых участников этого боя, наших крестников, чьи имена нам удалось установить, а также про то, как мы соприкасались с судьбами этих людей, и находили ответы на свои несмелые предположения о том, как произошел этот жестокий бой.
Григорий Костюк
Я долго не мог найти его и уже начал сомневаться. Дно стрелковой ячейки было завалено осколками и патронами, тут же находились каска, противогаз, алюминиевый котелок и штык-нож к СВТ-40, а вот самого бойца не было. Начал откапывать противоположный край окопа, и оказалось, что он здесь, рядом. Просто молча прислонился к стенке, и согнул ноги в коленях. Из его груди, вместе с осыпавшейся землей, на ладонь упал черный пенал медальона.
Спустя два месяца мне позвонил командир отряда Илья. Он сидел, уткнувшись в монитор компьютера, и двигал ползунки в «Фотошопе». На вкладыше смертной записки проявлялись буквы, которые складывались в слова. В это время я шел по улице, и записать имя солдата никак не мог, но запомнил его тут же на всю жизнь – Костюк Григорий Федорович. Младший командир, 1919 года рождения, село Великоселецкое Полтавской области. Он был тогда чуть старше меня…
…На другом конце телефона заговорили на непривычном и непонятном украинском языке. В трубке постоянно что-то шипело, и это сильно затрудняло беседу. Однако главную мысль удалось уловить - в сельсовете нашли брата бойца - Василия Федоровича. Живет он все там же, в поселке, а телефона, к сожалению, нет.
Пишем письмо и ждем, ждем, ждем. На третий месяц становится ясно, что ответа не будет. Долго думаем что делать, но придумать не можем. К счастью, в век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, расстояние не является такой уж большой проблемой. «В Контакте» нашелся человек из поселка Великоселецкое, один единственный с таким адресом на всю социальную сеть. Юра просто зашел в гости к Василию Федоровичу, расспросил его о жизни, и отсканировал фотографии Григория.
Оказалось, что Василий Федорович болен, с кровати почти не встает и говорит с трудом. Письмо наше он получил, но ответить уже не может. Трудно вспоминать о брате. Помнит, как Григорий уходил в армию, затем писал письма из Новосибирска, где проходил срочную службу. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться, но тут началась война...
На фотографии Григорий Костюк запечатлен вместе с товарищем. Лето сорок первого, сержантский состав, до дома осталось всего - ничего, и наверняка у каждого есть свои мечты и планы на жизнь…Вернулся ли с войны товарищ, или погиб в том же бою?
Я не писал еще, но вместе с останками Г. Костюка были найдены карманные часы. На внутренней стороне крышки выгравирована надпись «Павел Буре, Поставщик Двора Его Императорского Величества». Откуда они, какая история с ними связана? Отец привез с Первой мировой или гражданской войны, или хранились в семье как чей-то подарок? Ответа на этот вопрос мы уже никогда не получим.
Антон Писковец
Антон Писковец был пулеметчиком. Когда его нашли, он сидел, прислонившись к стенке стрелковой ячейки, и прижимал к груди диск с патронами. Тут же рядом лежал и тяжелый ручной пулемет Дегтярева. Сошки пулемета были сложены, а пламегаситель находился в перевернутом положении - так он крепится обычно на марше. В тот бой Антон вступить не успел, и погиб, вероятно, при неожиданном артобстреле. Не уберегли от осколков высокие стены самого глубокого на этом участке окопа.
Бойца мы закончили поднимать уже в сумерках.
Писковец Антон Дмитриевич, 1917 года рождения, был призван в армию в сентябре 1939 года, проходил срочную службу в Новосибирске. Жена Вера до войны проживала в Украине, по адресу: Сталинская область, Волновахский район, сельсовет Октябрьский, колхоз имени Шевченко.
Созваниваемся с далеким Октябрьским сельсоветом, а потом долго ждем – на дворе зима, и дорогу от сельсовета до деревни Шевченко замело, нужно разгребать ее трактором. Телефона в деревне вероятно нет. Ждем, считаем дни, но результат радует и немало удивляет. Нашлась жена бойца! К сожалению, поговорить по телефону с Верой Аксентьевной нам так и не удалось. Координаты родственников были переданы ярцевским поисковикам, нашедшим воина.
Вместе с нами в эту экспедицию ездил фотограф, и через какое-то время фотоотчет о поездке появился в Интернете. Среди множества отзывов посетителей странички есть и такой:
«Ребята!!! Родные!!! Плачу... Моя бабушка, Писковец Вера Аксентьевна! Жива, хоть и очень больна! Знаю, до сих пор его ждёт... Не могу дальше писать…».
Эту запись оставил среди прочих внук от второго брака Веры Аксентьевны – Олег Писковец. Так сложилось, что он всю жизнь считал Антона своим родным дедом. Возвращаюсь к этому сумбурному сообщению уже в который раз, и всегда ком становится в горле.
Олег приезжал на захоронение в Ярцево в 2010 году. Он сел в свою, еще советского производства машину, и приехал прямо из Украины. Пару тысяч километров в одну сторону и столько же обратно. Машина сломалась где-то на границе, но, вероятно, каким-то чудом до Ярцево он все-таки добрался и успел к окончанию церемонии.
Николай Коломентьев
Уже погиб Антон Писковец, и поймал свой осколок Григорий Костюк, погибли многие другие, но еще жил и дышал Николай Коломентьев. И бил фашистов из своего пулемета. А те падали на бегу и захлебывались своей кровью – очень хочется в это верить…
Часть бедренной кости была видна из-под травы. Совершенно неожиданно. Сначала мы удивились, но рядом была стрелковая ячейка, и до сознания как-то медленно стало доходить, что останки бойца просто раскиданы по отвалу. Недалеко лежала и проржавевшая каска.
Это очень хорошо, что тогда с нами был Алексей Артамонов. Я знаю как это трудно и тоскливо - перебирать мародерские отвалы. А Леха упертый - не один час простоял он на коленях, аккуратно перерывая землю ножом. И нашел все-таки эбонитовую капсулу медальона с высохшей запиской внутри.
Бойцом оказался Коломентьев Николай Васильевич, 1913 года рождения, из деревни Коларово Томской области. Красноармеец 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. Он, как и все остальные, числился пропавшим без вести летом 1941 года.
Родственников Н. Коломентьева удалось найти достаточно быстро, и в сентябре 2009 года внук Игорь хоронил вместе с нами своего деда на воинском кладбище «Поле Памяти» в городе Ярцево.
Уже чуть позже стало известно, что в Томске про Николая знают многие. В 1970-м году в областной газете «Красное Знамя» была напечатана статья о 166-й дивизии, из которой я привожу отрывок:
«О многих подвигах, не зафиксированных в официальных штабных отчетах, мы узнаем сейчас, много лет спустя, из писем фронтовиков в Томск.
«Пулеметчик Николай Коломентьев (до войны жил в селе Коларово Томского района) в одном бою уничтожил не менее ста фашистов. Когда почти все пулеметчики были убиты, он собрал все диски, и бесстрашно вел огонь по наступающей пехоте до тех пор, пока немецкий танк не заутюжил его в окопе…».
Писал в редакцию неизвестный ветеран, свидетель того самого боя, и его письмо нам еще предстоит найти где-нибудь в архиве или музее. Может быть, в нем упоминаются знакомые нам имена, или же, наоборот, неизвестные? Про кого еще из защитников Родины, разбросанных по мародерским отвалам, сможет поведать нам это письмо?
Сафрон Мартаков
Сафрона Яковлевича Мартакова призвали на пятый день войны. В далеком поселке со странным названием Ворона Пашня в Томской области остались ждать его жена и дочь. На фронт Сафрон попал в 35 лет, и для своих товарищей, наверное, казался стариком. Воевал связистом. Говорят, что это одна из самых трудных профессий на войне. Связист идет в атаку вместе с ротой, а когда та занимает вражеские позиции, бежит под огнем обратно, разматывая телефонный провод. Провоевал, к сожалению, совсем немного…
Почти через семьдесят лет на бруствер окопчика ребята из «Безымянного» положили извлеченную из земли пробитую осколком каску. Внутри каски раздробленный череп связиста. Сафрон Мартаков, как и многие тогда, погиб при артналете.
Имя солдата удалось установить только в 2011 году. В том же году, в городе Кемерово, удалось найти и его дочь. Алевтина Сафроновна так и не смогла побывать на месте захоронения отца - не позволили возраст и огромное расстояние.
Степан Титович
Медальон «НСО» - последний из пяти. Это кодовое название дали ему мы, так как имя бойца прочитать не удалось, его там просто не было. Половину текста «съели» дыры.
На протяжении четырех долгих лет мы по многу раз вновь возвращались к этому вкладышу, и пытались разобрать адрес и фамилию родственницы погибшего красноармейца. НСО, непонятный район, Рождественский сельсовет, деревня напоминает «Шимконь». Имя жены Анна, а фамилия предположительно «Титович» или «Тимович». Имя бойца Степан, год рождения вероятно 1912-й…
Устав ломать головы и перелопатив весь ОБД «Мемориал», а также все справочники административно-территориального деления, мы написали запрос в Государственный архив Новосибирской области с просьбой помочь в установлении довоенного адреса проживания бойца. Через некоторое время пришел ответ, что единственный из пяти существовавших на территории области Рождественский сельсовет, возле которого могли находиться поселки, начинающиеся на букву «Ш», находился тогда в Пышкино-Троицком районе.
И тут нас всех осенило! Перестали существовать поселок Шиманы и Рождественский сельсовет, район стал называться Первомайским, и, оказывается, уже в 1943 году вошел в состав Томской области!
Тут же набираем телефон, уже районного архива, и на следующий день получаем ответ - в похозяйственных книгах Рождественского сельсовета за 1943-1945 годы значится Титович Елена Николаевна, и ее муж Титович Степан Степанович, 1912 года рождения, пропавший без вести на фронте в 1941 году! Оба проживали в поселке Шиманы, и от брака у них двое сыновей – Иван и Николай.
Через две недели командир томского поискового отряда «Патриот» Максим Елезов диктует телефонный номер сына бойца. Максим предупредил, что Николаю Степановичу сообщили известие только 20 минут назад, и они вместе с женой Татьяной Ивановной пребывают сейчас в состоянии легкой прострации, но ждать уже не могу и набираю номер.
Оказывается, бойца искали много лет. Как это обычно бывает, писали запросы, обращались в военкомат и различные организации. Отовсюду приходил один и тот же ответ «пропал без вести». Но семья верила и надеялась, что когда-нибудь получит весточку о Степане Степановиче.
Василий Степанович рассказал историю о последнем бое отца, которую слышал от своего родного дяди Ефима. Ефим попал на фронт вместе с младшим братом Степаном. Воевали рядом. В какой-то момент в бою стало совсем трудно, и нужно было отступать. Ефим тронул брата, но тот сполз в окоп - то ли живой, то ли раненый. Времени разбираться не было, и Ефим побежал. Дальше был немецкий плен, концлагерь, и следующие десять лет советских лагерей.
Уже позже мы вспомнили, что практически вплотную со стрелковой ячейкой Степана Титовича, на расстоянии вытянутой руки, была вырыта такая же ячейка, но при проверке она оказалось пустой. Но на дне ямы лежал ремень с подсумками, деревянная ложка и еще какие-то вещи. Не Ефим ли рыл себе этот окоп?
*****
Удивительно, но почти в каждой семье найденных нами солдат сохранилась их фотографии. Так, к сожалению, бывает далеко не всегда. Вглядитесь в лица участников того далекого боя. Бойцы 166-й стрелковой дивизии, погибшие и захороненные за тысячи километров от родного дома. Они, отстоявшие Москву и приблизившие Победу, были лучше нас - добрее, честнее и справедливее. Вероятно поэтому, они и остались лежать в этих засыпанных землей стрелковых ячейках. Ну а мы живем и стараемся хоть что-то сделать для них - людей, подаривших нам жизнь.
1.
2.Участники «Вахты Памяти» на Смоленщине.
3.Карманные часы Григория Костюка.
Алексей Крутько
Фото из архива экспедиции
Судьба многих воинов 166-й стрелковой дивизии, сформированной в Томске в 1939 году, сложилась трагически. С середины июля и до начала октября 1941 года дивизия вела тяжелые наступательные бои северо-восточнее Смоленска, пытаясь прорвать оборону противника. Непрерывные атаки приводили к большим потерям. В первых числах октября измотанная боями и обескровленная 166-я дивизия приняла на себя один из главных ударов немецкого наступления «Тайфун», и затем более двух недель сражалась в окружении под Вязьмой. На Смоленской земле она и осталась: обелисками, братскими могилами, в памяти местных жителей…
В июльской экспедиции 2009 года кроме нашего поискового отряда «Высота имени Дмитрия Сячина» принимали участие отряды города Ярцево «Безымянный» и «Прорыв». Командир «Безымянного» Андрей Павлович Серков был тогда нашим провожатым, и именно он привел нас на место неизвестного боя 166-й «Томской» дивизии в августе 1941 года.
Бой произошел когда-то на поле, которое уже после войны поросло лесом. На небольших пятачках в лесу находились группы стрелковых ячеек, по пять-шесть рядом. Некоторые были выкопаны очень близко друг другу, и, думалось, что, наверное, это было удобно сидеть вот так в своем окопе, чувствовать рядом поддержку товарища, и, периодически протягивая руку, спрашивать у него махорки. Совсем близко проходила линия обороны противника и длинные запутанные ряды немецких траншей.
Работы предстояло много. На протяжении двух дней, закопавшись каждый в своей стрелковой ячейке, мы ковыряли ножами землю, разгибаясь только для того, чтобы размять затекшие спины, выпить воды, или выложить на бруствер очередную находку. Копать нужно было аккуратно - нас было мало, и перебирать отвалы было просто некому.
Всего на этом небольшом участке нам удалось найти останки пятнадцати человек. В полной боевой выкладке, казалось, они и сейчас готовы подняться и идти в атаку. У каждого каска, по несколько ручных гранат, на ремнях подсумки, забитые патронами. Рядом обязательный противогаз и саперная лопатка.
У двоих погибших подписанные личные вещи – «Тентиев Максут», «Абдулов». Всего было найдено одиннадцать эбонитовых медальонов, большинство из которых оказались пустыми, либо со сгнившими бумажными вкладышами внутри. Пять медальонов удалось прочитать - одни раньше, другие уже через несколько лет.
Ниже я хотел бы рассказать про пятерых участников этого боя, наших крестников, чьи имена нам удалось установить, а также про то, как мы соприкасались с судьбами этих людей, и находили ответы на свои несмелые предположения о том, как произошел этот жестокий бой.
Григорий Костюк
Я долго не мог найти его и уже начал сомневаться. Дно стрелковой ячейки было завалено осколками и патронами, тут же находились каска, противогаз, алюминиевый котелок и штык-нож к СВТ-40, а вот самого бойца не было. Начал откапывать противоположный край окопа, и оказалось, что он здесь, рядом. Просто молча прислонился к стенке, и согнул ноги в коленях. Из его груди, вместе с осыпавшейся землей, на ладонь упал черный пенал медальона.
Спустя два месяца мне позвонил командир отряда Илья. Он сидел, уткнувшись в монитор компьютера, и двигал ползунки в «Фотошопе». На вкладыше смертной записки проявлялись буквы, которые складывались в слова. В это время я шел по улице, и записать имя солдата никак не мог, но запомнил его тут же на всю жизнь – Костюк Григорий Федорович. Младший командир, 1919 года рождения, село Великоселецкое Полтавской области. Он был тогда чуть старше меня…
…На другом конце телефона заговорили на непривычном и непонятном украинском языке. В трубке постоянно что-то шипело, и это сильно затрудняло беседу. Однако главную мысль удалось уловить - в сельсовете нашли брата бойца - Василия Федоровича. Живет он все там же, в поселке, а телефона, к сожалению, нет.
Пишем письмо и ждем, ждем, ждем. На третий месяц становится ясно, что ответа не будет. Долго думаем что делать, но придумать не можем. К счастью, в век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, расстояние не является такой уж большой проблемой. «В Контакте» нашелся человек из поселка Великоселецкое, один единственный с таким адресом на всю социальную сеть. Юра просто зашел в гости к Василию Федоровичу, расспросил его о жизни, и отсканировал фотографии Григория.
Оказалось, что Василий Федорович болен, с кровати почти не встает и говорит с трудом. Письмо наше он получил, но ответить уже не может. Трудно вспоминать о брате. Помнит, как Григорий уходил в армию, затем писал письма из Новосибирска, где проходил срочную службу. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться, но тут началась война...
На фотографии Григорий Костюк запечатлен вместе с товарищем. Лето сорок первого, сержантский состав, до дома осталось всего - ничего, и наверняка у каждого есть свои мечты и планы на жизнь…Вернулся ли с войны товарищ, или погиб в том же бою?
Я не писал еще, но вместе с останками Г. Костюка были найдены карманные часы. На внутренней стороне крышки выгравирована надпись «Павел Буре, Поставщик Двора Его Императорского Величества». Откуда они, какая история с ними связана? Отец привез с Первой мировой или гражданской войны, или хранились в семье как чей-то подарок? Ответа на этот вопрос мы уже никогда не получим.
Антон Писковец
Антон Писковец был пулеметчиком. Когда его нашли, он сидел, прислонившись к стенке стрелковой ячейки, и прижимал к груди диск с патронами. Тут же рядом лежал и тяжелый ручной пулемет Дегтярева. Сошки пулемета были сложены, а пламегаситель находился в перевернутом положении - так он крепится обычно на марше. В тот бой Антон вступить не успел, и погиб, вероятно, при неожиданном артобстреле. Не уберегли от осколков высокие стены самого глубокого на этом участке окопа.
Бойца мы закончили поднимать уже в сумерках.
Писковец Антон Дмитриевич, 1917 года рождения, был призван в армию в сентябре 1939 года, проходил срочную службу в Новосибирске. Жена Вера до войны проживала в Украине, по адресу: Сталинская область, Волновахский район, сельсовет Октябрьский, колхоз имени Шевченко.
Созваниваемся с далеким Октябрьским сельсоветом, а потом долго ждем – на дворе зима, и дорогу от сельсовета до деревни Шевченко замело, нужно разгребать ее трактором. Телефона в деревне вероятно нет. Ждем, считаем дни, но результат радует и немало удивляет. Нашлась жена бойца! К сожалению, поговорить по телефону с Верой Аксентьевной нам так и не удалось. Координаты родственников были переданы ярцевским поисковикам, нашедшим воина.
Вместе с нами в эту экспедицию ездил фотограф, и через какое-то время фотоотчет о поездке появился в Интернете. Среди множества отзывов посетителей странички есть и такой:
«Ребята!!! Родные!!! Плачу... Моя бабушка, Писковец Вера Аксентьевна! Жива, хоть и очень больна! Знаю, до сих пор его ждёт... Не могу дальше писать…».
Эту запись оставил среди прочих внук от второго брака Веры Аксентьевны – Олег Писковец. Так сложилось, что он всю жизнь считал Антона своим родным дедом. Возвращаюсь к этому сумбурному сообщению уже в который раз, и всегда ком становится в горле.
Олег приезжал на захоронение в Ярцево в 2010 году. Он сел в свою, еще советского производства машину, и приехал прямо из Украины. Пару тысяч километров в одну сторону и столько же обратно. Машина сломалась где-то на границе, но, вероятно, каким-то чудом до Ярцево он все-таки добрался и успел к окончанию церемонии.
Николай Коломентьев
Уже погиб Антон Писковец, и поймал свой осколок Григорий Костюк, погибли многие другие, но еще жил и дышал Николай Коломентьев. И бил фашистов из своего пулемета. А те падали на бегу и захлебывались своей кровью – очень хочется в это верить…
Часть бедренной кости была видна из-под травы. Совершенно неожиданно. Сначала мы удивились, но рядом была стрелковая ячейка, и до сознания как-то медленно стало доходить, что останки бойца просто раскиданы по отвалу. Недалеко лежала и проржавевшая каска.
Это очень хорошо, что тогда с нами был Алексей Артамонов. Я знаю как это трудно и тоскливо - перебирать мародерские отвалы. А Леха упертый - не один час простоял он на коленях, аккуратно перерывая землю ножом. И нашел все-таки эбонитовую капсулу медальона с высохшей запиской внутри.
Бойцом оказался Коломентьев Николай Васильевич, 1913 года рождения, из деревни Коларово Томской области. Красноармеец 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. Он, как и все остальные, числился пропавшим без вести летом 1941 года.
Родственников Н. Коломентьева удалось найти достаточно быстро, и в сентябре 2009 года внук Игорь хоронил вместе с нами своего деда на воинском кладбище «Поле Памяти» в городе Ярцево.
Уже чуть позже стало известно, что в Томске про Николая знают многие. В 1970-м году в областной газете «Красное Знамя» была напечатана статья о 166-й дивизии, из которой я привожу отрывок:
«О многих подвигах, не зафиксированных в официальных штабных отчетах, мы узнаем сейчас, много лет спустя, из писем фронтовиков в Томск.
«Пулеметчик Николай Коломентьев (до войны жил в селе Коларово Томского района) в одном бою уничтожил не менее ста фашистов. Когда почти все пулеметчики были убиты, он собрал все диски, и бесстрашно вел огонь по наступающей пехоте до тех пор, пока немецкий танк не заутюжил его в окопе…».
Писал в редакцию неизвестный ветеран, свидетель того самого боя, и его письмо нам еще предстоит найти где-нибудь в архиве или музее. Может быть, в нем упоминаются знакомые нам имена, или же, наоборот, неизвестные? Про кого еще из защитников Родины, разбросанных по мародерским отвалам, сможет поведать нам это письмо?
Сафрон Мартаков
Сафрона Яковлевича Мартакова призвали на пятый день войны. В далеком поселке со странным названием Ворона Пашня в Томской области остались ждать его жена и дочь. На фронт Сафрон попал в 35 лет, и для своих товарищей, наверное, казался стариком. Воевал связистом. Говорят, что это одна из самых трудных профессий на войне. Связист идет в атаку вместе с ротой, а когда та занимает вражеские позиции, бежит под огнем обратно, разматывая телефонный провод. Провоевал, к сожалению, совсем немного…
Почти через семьдесят лет на бруствер окопчика ребята из «Безымянного» положили извлеченную из земли пробитую осколком каску. Внутри каски раздробленный череп связиста. Сафрон Мартаков, как и многие тогда, погиб при артналете.
Имя солдата удалось установить только в 2011 году. В том же году, в городе Кемерово, удалось найти и его дочь. Алевтина Сафроновна так и не смогла побывать на месте захоронения отца - не позволили возраст и огромное расстояние.
Степан Титович
Медальон «НСО» - последний из пяти. Это кодовое название дали ему мы, так как имя бойца прочитать не удалось, его там просто не было. Половину текста «съели» дыры.
На протяжении четырех долгих лет мы по многу раз вновь возвращались к этому вкладышу, и пытались разобрать адрес и фамилию родственницы погибшего красноармейца. НСО, непонятный район, Рождественский сельсовет, деревня напоминает «Шимконь». Имя жены Анна, а фамилия предположительно «Титович» или «Тимович». Имя бойца Степан, год рождения вероятно 1912-й…
Устав ломать головы и перелопатив весь ОБД «Мемориал», а также все справочники административно-территориального деления, мы написали запрос в Государственный архив Новосибирской области с просьбой помочь в установлении довоенного адреса проживания бойца. Через некоторое время пришел ответ, что единственный из пяти существовавших на территории области Рождественский сельсовет, возле которого могли находиться поселки, начинающиеся на букву «Ш», находился тогда в Пышкино-Троицком районе.
И тут нас всех осенило! Перестали существовать поселок Шиманы и Рождественский сельсовет, район стал называться Первомайским, и, оказывается, уже в 1943 году вошел в состав Томской области!
Тут же набираем телефон, уже районного архива, и на следующий день получаем ответ - в похозяйственных книгах Рождественского сельсовета за 1943-1945 годы значится Титович Елена Николаевна, и ее муж Титович Степан Степанович, 1912 года рождения, пропавший без вести на фронте в 1941 году! Оба проживали в поселке Шиманы, и от брака у них двое сыновей – Иван и Николай.
Через две недели командир томского поискового отряда «Патриот» Максим Елезов диктует телефонный номер сына бойца. Максим предупредил, что Николаю Степановичу сообщили известие только 20 минут назад, и они вместе с женой Татьяной Ивановной пребывают сейчас в состоянии легкой прострации, но ждать уже не могу и набираю номер.
Оказывается, бойца искали много лет. Как это обычно бывает, писали запросы, обращались в военкомат и различные организации. Отовсюду приходил один и тот же ответ «пропал без вести». Но семья верила и надеялась, что когда-нибудь получит весточку о Степане Степановиче.
Василий Степанович рассказал историю о последнем бое отца, которую слышал от своего родного дяди Ефима. Ефим попал на фронт вместе с младшим братом Степаном. Воевали рядом. В какой-то момент в бою стало совсем трудно, и нужно было отступать. Ефим тронул брата, но тот сполз в окоп - то ли живой, то ли раненый. Времени разбираться не было, и Ефим побежал. Дальше был немецкий плен, концлагерь, и следующие десять лет советских лагерей.
Уже позже мы вспомнили, что практически вплотную со стрелковой ячейкой Степана Титовича, на расстоянии вытянутой руки, была вырыта такая же ячейка, но при проверке она оказалось пустой. Но на дне ямы лежал ремень с подсумками, деревянная ложка и еще какие-то вещи. Не Ефим ли рыл себе этот окоп?
*****
Удивительно, но почти в каждой семье найденных нами солдат сохранилась их фотографии. Так, к сожалению, бывает далеко не всегда. Вглядитесь в лица участников того далекого боя. Бойцы 166-й стрелковой дивизии, погибшие и захороненные за тысячи километров от родного дома. Они, отстоявшие Москву и приблизившие Победу, были лучше нас - добрее, честнее и справедливее. Вероятно поэтому, они и остались лежать в этих засыпанных землей стрелковых ячейках. Ну а мы живем и стараемся хоть что-то сделать для них - людей, подаривших нам жизнь.
1.
2.Участники «Вахты Памяти» на Смоленщине.
3.Карманные часы Григория Костюка.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Люди, подарившие нам жизнь...
4.Григорий Костюк (слева) с сослуживцем.
5.Антон Писковец.
6.Алексей Артамонов за отработкой мародёрских отвалов, которая требует от исследователя особой тщательности и терпения...
5.Антон Писковец.
6.Алексей Артамонов за отработкой мародёрских отвалов, которая требует от исследователя особой тщательности и терпения...
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Люди, подарившие нам жизнь...
7.Медальон Н. Коломентьева, обнаруженный в мародёрском отвале...
8.Николай Коломентьев.
9.Степан Титович.
8.Николай Коломентьев.
9.Степан Титович.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей