Неизвестные страницы Великой войны

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Неизвестные страницы Великой войны

Сообщение Raid » 27 окт 2019, 20:35

Неизвестные страницы Великой войны

В ознаменование 100-летия начала Первой мировой войны, ВОО «Союз «Народная Память» осуществил значительный объем поисковых и военно-мемориальных работ по этой теме.

Сбережение памятников войны, хранящих память народа о значительных вехах его истории – одна из основных задач поисковых организаций, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».
Наряду с активной работой по увековечению памяти погибших в ходе Великой Отечественной войны, поисковики уже достаточно долго ведут работы по еще одной, весьма значимой и важной теме.
Наш XX век, в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать, начался на 14 с половиной лет позже, чем это принято считать. Изменение культуры, морально-этических ценностей, скачок научно-технического прогресса – все стало прямой причиной тех событий, что начались 28 июня 1914 года. В этом году весь мир отмечает 100 лет с начала войны, изменившей лицо планеты Земля.
Первая мировая – основа для понимания истории XX века и это отражается как в глобальных, геополитических процессах, так и в эпизодах из жизни отдельных людей: невидимая пыль на жерновах истории.
Для большинства мировых держав она начиналась как праздник. Уцелевшие в ней походили на выздоравливающих после тяжелых болезней – обессиленных, ослабевших...
Для четырех крупнейших империй, веками определявших судьбы мира - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской, эта болезнь стала смертельной.
Шрамы победителей тоже полностью не зарубцуются никогда: невосполнимые утраты тех, кто остался в полях Фландрии, топях Восточной Пруссии, и «потерянное поколение» тех, кто вернулся. Экономический, политический, идеологический и этический кризис - крах старого мира, на место которого так ничего и не пришло. Попытки возродить былое через поколение – мгновение для большой истории - снова разбились о рецидив – новой Мировой войны.
Великая война изменила лицо и душу нашего мира. Крупнейшие культурные деятели XX века – Булгаков и Ремарк, Шолохов и Хэмингуэй – стали собой именно в горниле Великой войны. И события ее неотделимы от их творчества, они стали его неотъемлемой частью.
Изобретения, позволившие научно-техническому прогрессу шагнуть столь далеко вперед – также берут свое начало в Великой войне и тех событиях, для которых она стала причиной.
Эта война с каждым днем все больше переходит в категорию «неизвестная». Страницы архивов и народная память еще хранят упоминания о боях, гремевших 100 лет тому назад, а вот мемориальные сооружения, в которых сберегается память о живых людях, отдавших жизни на этой войне, все больше и больше нуждаются во внимании и участии специалистов.
При этом хочется отметить, что исторический материал по теме ПМВ на территории Украины позволяет вести масштабную исследовательскую и историко-мемориальную работу.
За период первой половины ХХ века на территории Западной Украины состоялось 7 войн и локальных военных конфликтов. События Первой мировой войны три раза проходили через эти земли, оставив после себя заметный след в виде тысяч солдатских могил. К сожалению, даже через 100 лет здесь находятся человеческие останки солдат Российской Императорской Австро-Венгерской и Германской армий, которые не были погребены и требуют должного почтения.
По словам Ярослава Онищука, заместителя директора коммунального предприятия Львовского областного совета «Доля», входящего в ВОО «Союз «Народная Память», они проводят исследования и осуществляют поиск останков солдат, которые погибли в 1914-1916 годы. Это периоды наступления Русской армии в Галиции («Галицкая битва», «Карпатская операция» и др.) 1914-1915 гг.; отступление Русской армии в результате «Горлицкой операции» Австро-Немецких войск весной-летом 1915 г.; «Брусиловского прорыва» российских войск летом 1916 года.
География поисков в основном определяется территорией Львовской области, хотя при необходимости, поисковики «Доли» могут, вместе со своими коллегами, работать в районах Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей.
На Львовщине наиболее результативными являются исследования в зоне Карпатских гор: в результате зимних боев 1914-1915 гг. на Карпатском хребте полегли тысячи солдат разных воюющих сторон. Важно, что значительное их количество (преимущественно - Российской Императорской армии) так и не были похоронены санитарными командами, это делали местные жители - в окопах, воронках и т.д. На сегодняшний день такие захоронения отыскать довольно сложно, особенно в лесистых районах Карпатских гор.
Несмотря на это, с 2007 года поисковиками коммунального предприятия Львовского областного совета «Доля», на территории Львовской области были найдены и перезахоронены останки 89 солдат и офицеров армий, участниц ПМВ (преимущественно – Российской Императорской армии), которые погибли в период 1914-1916 гг.
Наиболее результативными были экспедиции на территории Сколевского района в Караптах, в ходе которых было эксгумировано 46 воинов в 2009 году, 13 в 2010-м, 9 в 2011 и 5 – в 2012 году. Экспедиция прошлого года позволила произвести эксгумацию 14 останков погибших в Первую мировую войну солдат. Кроме этого, силами коммунального предприятия «Доля» были упорядочены 2 периода Великой войны: в селе Руда, Жидачевского и Нижняя Рожанка, Сколивского районов Львовской области. При этом кладбище в Нижней Рожанке было определено как собирательное для перезахоронения эксгумированных в Карпатском регионе останков погибших солдат.
Руководитель историко-просветительской организации «Маковка-Броды», Владимир Свинцицкий занимается темой Первой мировой с 1973 года. По его словам, однажды в Карпатах он увидел на склоне военные позиции, сохранившиеся с зимы 1914-15 годов – и вот уже 40 лет не прекращается интерес к истории Великой войны. Его специализация – период с сентября 1914 по май 1915 года, однако и остальные военные годы остаются в поле исследовательского интереса.
Основная деятельность историко-просветительской организации «Маковка-Броды» - поиск неизвестных захоронений, их эксгумация, и дальнейшее перезахоронение на кладбище. С 2009 года ими (совместно с другой организацией), были эксгумированы и перезахоронены останки солдат Росийской, Австро-Венгерской и Немецкой армий времен Великой войны на территории сел Нижняя Рожанка, Козьова, Орявы (это горы Татаровка, Магий, Чиряк, хребет Дзвинув). В ходе совместных работ в селах Головецко и Нижняя Рожанка а так ъже городе Сколе были перезахоронены останки 44 солдат и офицеров времен Первой мировой.
Кроме этого, члены организации принимают участие в исторических реконструкциях событий времен Великой войны, а в селе Тухля создан и функционирует музей, посвященный Первой мировой войне, большая часть его экспонатов предоставлена поисковиками историко-просветительской организации «Маковка-Броды».
Основная проблема, с которой сталкиваются поисковики организаций, входящих в ВОО «Союз «Народная Память», работающие по теме Великой войны – это мародеры. Причем речь идет не только о тех, кто занимается осознанным разграблением могил, а человеческие останки ими полностью игнорируются. Даже те, кто считает себя «поисковиками» и пытается обходиться с найденными останками с уважением, не готовы работать в правовом поле, по нормам действующего законодательства – по сути, разрушают больше, чем созидают.
Сегодня как никогда актуальной становится работа поисковиков в правовом поле – то есть с наличием разрешительных документов, ведением отчетной документации, высокой культурой проведения поисково-мемориальных работ. Словом, всем, что определяет действие поисковиков именно как увековечение памяти о погибших на войне, а не добыванием артефактов – а заодно и перезахоронением. Иначе в скором времени останутся лишь разграбленные могилы, рядом с которыми в беспорядке будут валяться выброшенные человеческие кости.
Пальму первенства трудностей в поисковой и военно-мемориальной работе по теме Первой мировой, вместе с ущербом от мародеров делит недостаточное участие государства в этой работе. Причиной этого, на наш взгляд, является акцент на событиях Второй мировой войны, и, как следствие - недопонимание важности темы Великой войны и степени ее значения для истории нашей Родины.
А ведь абсолютное большинство событий Второй мировой, берет свое начало в пламени Великой войны. План «Барбаросса» – нападение на СССР в 1941 году берет свои истоки в концепции, разработанной прусским генерал-фельдмаршалом Альфредом фон Шлиффеном и ставшей стратегической основой для германской армии в Первую мировую войну. Да и саму концепцию «маневренной войны», названную после «блицкригом» впервые успешно применили в 1914 году. И сорван тот «блицкриг» был так же благодаря русским солдатам.
Практически все виды вооружения, которые мы привыкли считать само собой разумеющимися - от самолетов, танков, подводных лодок и авианосцев до автоматического оружия, артиллерии, огнеметов и минометов – все это было выковано в пламени Первой мировой и получило там массовое применение. Все значительные полководцы Второй мировой по обе стороны фронта свое боевое крещение – как солдаты и офицеры – получили на полях Великой войны.
Трагедия Украины заключается в том, что ее жители принимали участие в Первую мировую как в составе Российской Императорской армии, так и в составе войск Австро-Венгерской империи – и на поле боя случалось, что по разные стороны линии фронта оказывались представители одного рода, или даже одной семьи – брат стрелял в брата, сын – в отца. Изучение этой горькой правды из истории нашей страны, увековечение памяти павших в той войне – важный вклад в дело мира, осознанная работа на предотвращение любых вооруженных конфликтов среди одного народа, одной нации.
В текущем году поисковики организаций, входящих в «Союз «Народная Память» планируют продолжить работу по увековечению павших в Великой войне.
Коммунальное предприятия Львовского областного совета «Доля» планирует продолжить исследования в Карпатах, на территории Сколевского и Турковского районов Львовской области. Есть несколько объектов, где планируется проведение поисково-эксгумационных работ. Также прорабатывается возможность проведения международной экспедиции, где бы приняли участие представители Австрии, Венгрии, Германии и России.
В отношении благоустройства мемориалов времен Первой мировой, планируются работы на сборном кладбище в селе Нижняя Рожанка Скоколивского района, а также восстановление кладбища в селе Буховичи Мостиского района Львовской области.
Также, при поддержке международного фонда имени Конрада Аденауэра планируется проведение международной конференции, посвященной Первой мировой войне.
Среди мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Великой войны, которые запланированы в историко-просветительской организации «Маковка-Броды» - упорядочение военного кладбища и восстановление памятного знака на хребте Дзвинув, благоустройство кладбища под горой Чиряк у села Нижняя Рожанка. Предполагается продолжить поисковые работы – проведение разведки по разным местам Карпатского региона с целью выявления захоронений павших в Первую мировую войну солдат, поиск санитарных захоронений в Самборском районе Львовской области.
Также ВОО «Союз «Народная Память», совместно с коммунальным предприятием Львовского областного совета «Доля» и историко-просветительской организацией «Маковка-Броды» планирует проведение международной поисковой экспедиции, цель которой – проведение работ по восстановлению заброшенных мемориалов, а также – поиск и эксгумация незахороненных останков солдат и офицеров Великой войны и их торжественное захоронение.
В ознаменование 100-летней годовщины начала Первой мировой войны, Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память» обращается к поисковому сообществу СНГ с призывом поддержать инициативу украинских поисковиков по уходу и восстановлению воинских кладбищ и мемориалов Первой мировой, в соответствие с Гаагской и Женевской международными конвенциями.
Великая война – это великая страница нашей истории. Ее огромное мозаичное полотно, сложенное из судеб отдельных людей, таких же, как и мы с вами, живущих сегодня.
Поисковики – это те, кто прикасается к истории в прямом смысле, знают, как из отдельных, часто разрозненных частей собирается единое целое, как фрагменты дают возможность увидеть и ощутить цельную картину.
А история – это то, что мы делаем своими руками.


По материалам ВОО «Союз «Народная память»


1.Карпаты. Местность, где проходили зимние бои 1914-1915 гг.
2.Карпаты, гора Магий. Процесс поисково-эксгумационных исследований.
3.Карпаты, гора Остра. Пряжка ремня солдата российской армии.
Вложения
1.Карпаты. Местность, где проходили зимние бои 1914-1915 гг..JPG
3.Карпаты, гора Остра. Пряжка ремня солдата российской армии.JPG
2.Карпаты, гора Магий. Процесс поисково-эксгумационных исследований.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Неизвестные страницы Великой войны

Сообщение Raid » 27 окт 2019, 20:37

4.Карпаты, гора Дзвинов. Христианская атрибутика, обнаруженная на месте боев.
6. Карпаты, гора Татаровка. Фрагменты погонов.
7. Пикинхельм - головной убор немецкого солдата.
Вложения
4.Карпаты, гора Дзвинов. Христианская атрибутика, обнаруженная на месте боев.JPG
6. Карпаты, гора Татаровка. Фрагменты погонов.JPG
7. Пикинхельм - головной убор немецкого солдата.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Неизвестные страницы Великой войны

Сообщение Raid » 27 окт 2019, 20:38

8.Карпаты, гора Магура. Материалы из захоронения немецкого солдата.
9.Георгиевский крест IV степени с номером - возможность и через 100 лет установить имя хозяина награды.
10.Торжественное перезахоронение останков 45 воинов русской, австрийской и немецкой армий, проходившее 1 декабря 2013 года в селе Нижняя Рожанка Сколевского района Львовской области.
Вложения
8.Карпаты, гора Магура. Материалы из захоронения немецкого солдата.JPG
9.Георгиевский крест IV степени с номером - возможность и через 100 лет установить имя хозяина награды.JPG
10.Торжественное перезахоронение останков 45 воинов русской, австрийской и немецкой армий, проходившее  1 декабря 2013 года в селе Нижняя Рожанка Сколевского района Львовской области.JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя