Мы вас помним, мы вами гордимся!
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Мы вас помним, мы вами гордимся!
Мы вас помним, мы вами гордимся!
С.П. Корсаков, атаман,
есаул рамешковского казачьего общества,
фото из архива Диевской школы и
рамешковского казачьего общества
Подняться в атаку и идти навстречу свинцовому ливню пуль, в горящем танке до последнего снаряда или вздоха давить врага, либо не отрывая рук от штурвала пикирующего самолета уйти с ним в вечность, подмяв под себя колонну захватчиков – это и есть каждодневный подвиг солдата во имя Отечества.
К сожалению, общество начинает забывать историю своего государства, а недоброжелатели наши, переписывая события минувших лет, вкладывают в умы потомков совсем иные «ценности».
Память о людях, отдавших жизнь за Родину – это наш святой долг.
Территория Рамешковского района Калининской области в годы Великой Отечественной войны была тыловой, хотя и находилась на форпосте грандиозных сражений. Уже с июня 1941 года бомбардировщики люфтваффе использовали небо над районом для своих рейдов на Калязин, Кимры и другие объекты в направлении Москвы. Не раз сталинские соколы встречались с фашистскими стальными птицами. Много воздушных боев было над Оршинскими болотами – главной небесной дорогой вражеской авиации. И вот одна из незаконченных воздушных историй того времени стала нашим делом для увековечения солдатского подвига. В отличие от мест боев, где сотнями и тысячами гибли воины, здесь было всё иначе. Потому каждый эпизод войны на земле Рамешковского района представляет для нас особую ценность. Предыстория событий на сегодняшний день, возможно, спорная, но это и есть тот рубеж, с которого всё и началось.
15 сентября 1941 года в утренний час небо над деревней Топориха было объято грохотом и огнем - большой самолет рухнул на землю.
Информация о том, что в нашем районе под Диево есть обломки советского самолета, известна многим. Но никаких подробностей катастрофы нет. Ввиду своего пытливого ума и неуёмного интереса, казак нашей станицы решил узнать об этом факте более подробно. Вскоре с помощью главы Алёшинского сельского поселения В.А. Кричкина и личного энтузиазма он обладал некоторой информацией о факте падения самолета и месте его крушения.
Место падения представляло собой небольшой овражек в полосе леса, примыкающего к болоту, и скромную надпись на листе жести, прибитом к старой берёзе. Именно эта надпись, впрочем, как и братская могила с теми же именами в селе Диево, задала первый вопрос: почему известны фамилии, но нет имён погибших? Ответа, как и предполагалось, не было. По этой причине казак обратился к станичному атаману с предложением попытаться восстановить поимённо весь экипаж. На общем Сходе казачьей станицы Рамешковская решили: в августе-сентябре 2012 года подготовить и провести поисковые работы.
Подготовка «Вахты Памяти»
Любая поисковая операция предполагает четкую организацию. Этот период очень важен для придания ей законного статуса. Летом 2012 года группа рамешковских казаков принимала участие в «Вахте Памяти» под Ржевом. В августе совместно с С.В. Титковым, председателем правления уполномоченной поисковой организации НИВПЦ «Подвиг», был составлен план технических мероприятий по поднятию самолёта в Рамешковском районе. К нашему сожалению, он со своей командой не смог принять участие в нашем подъеме, потому что в это время сами они вытаскивали из болота эксклюзивный образец трактора «Сталинец», затонувшего во время боевых действий 1942 года. Консультации по технологии подъема давал руководитель отряда «Эдельвейс» Леонид Жиганов, специалист по авиапоиску. В то же время его поисковая команда близ деревни Дёмкино Ржевского района, невзирая на непростые погодные условия, в течение 10 дней извлекала из земли обломки немецкого бомбардировщика Henkel-111 H 55. Итогом всей подготовки стало получение разрешения на подъём нашего самолета в рамках «Вахты Памяти».
Естественно, что очевидцев падения самолета практически не осталось. А те, которые что-то помнили, сильно разнились в своих рассказах.
Версия первая - местные жители, 2012 год:
«Немецкий самолёт долго гонял наш по окрестностям и в конечном итоге сбил его, и тот упал в двух километрах от деревни с большой высоты в штопоре. При падении из него выпрыгнул один парашютист. Приземляясь, он попал на крылья ветряной мельницы, которая его покалечила. Он скончался по пути в Рамешковский госпиталь. Остальные члены экипажа погибли на месте. Местность вокруг падения оцепили сотрудники НКВД…»
Версия вторая - из альбома пионерской дружины им. Павлика Морозова Диевской восьмилетней школы, 1965 год:
«Это было 15 сентября 1941 года в 10 часов утра. Рокот мотора самолета привлек внимание колхозников, которые работали на полях. Горящий самолёт летел низко с запада на восток. Затем от самолета отделился парашютист, который приземлился в кустарнике. Самолет упал в 200-х метрах от деревни, и крестьяне поспешили к нему. Вместе с ними пошёл и штурман. Немного погодя прибыли руководители района. Когда раскопали самолёт, то нашли в кабине двух обгоревших пилотов. Всех троих (?) похоронили».
Уже здесь видны серьёзные несовпадения. Надо отдать должное диевским пионерам. Они на протяжении долгого времени старались восстановить имена летчиков. Это видно по их переписке со многими советскими организациями от Политотдела Калининского областного военкомата до Архива Министерства обороны СССР.
12 марта 1968 года из 4-го отдела Министерства обороны СССР пришло сообщение: «На письмо учеников вашей школы сообщаем, что в приказе по 1 дальне-разведывательному полку за № 27 от 01.10.1941 значится: «При выполнении боевого задания 15.09.41 года погибли:
1. Лётчик младший лейтенант Адрианов;
2. Воздушный стрелок-радист младший сержант Руденко;
3. Воздушный стрелок младший сержант Михиденко.»
Вот и появились фамилии членов экипажа. Со временем младший лейтенант Андрианов обрёл имя и отчество – Дмитрий Иванович. Его жена приезжала в шестидесятых годах на могилу.
Но куда же делся парашютист с того самолета? Ведь в диевском альбоме сохранился репортаж орденоносца штурмана старшего лейтенанта Леонида Путилова – так звали парашютиста. Почему нет данных о нём и почему ранее он не оставил данных о погибших в том самолёте? Ведь стрелок и радист так и остались безымянными.
Сентябрь 2012 года
Несколько автомобилей с поисковой группой казачьего отряда, мешая жижу осенней распутицы, раскачиваясь на ухабах разбитых дорог, пробирались к полоске леса у кромки болота. Вот он – еле заметный заполненный водой овражек. Было тихо. Лишь крупные капли дождя били дробью по берёзовым листьям.
Первое обследование металлоискателями места падения показало, что в радиусе не менее 50 метров от центра вся земля «звенит», усеянная мелкими осколками. Это доказывает огромную силу взрыва. Целый день ушёл на выкачивание помпой воды и очистку воронки от скопившихся годами опавших листьев и трухлявых стволов деревьев, нагромоздившихся буреломом. Работа спорилась. Энтузиазм и жажда отыскать ниточку к разгадке тайны этого места держали всех на подъёме. Мелькали лопаты, ведра с рыжей жижей перелетали из рук в руки. Глухое тёмное место этого уголка расчистили от кустарника, открыв площадку солнечному свету.
Самым важным итогом поисковой операции должны стать находки, проливающие свет на эту катастрофу. Значимы любые номера на обломках, которые смогли бы дать возможность идентификации экипажа. Местные жители нас предупреждали, что искать здесь уже нечего. Во-первых, в военные годы при дефиците металла в стране колхозников заставляли собирать и сдавать любой металлолом. Во-вторых, различных копателей здесь побывало за все прошедшие годы уже немало. Но для нас это не стало поводом для разочарования – у каждого свои цели. Действительно, углубившись в грунт до двух метров, мы убедились в факте активных раскопок, проводившихся до нас. Вся земля перелопачена, и лишь мелкие осколки металла, как изюм в пироге, хаотично наполняли этот слой. Копать было сложно. Временами шёл сильный дождь, и грунт в яме расползался под ногами, засасывая сапоги по самые голенища.
Работать лопатой в таких условиях – что вилкой борщ хлебать. Поэтому приходилось руками загонять эту массу в ведра и передавать ее по этапу наверх. Несколько дней копали безрезультатно. Накатывала общая усталость. С небольшими перерывами на обед и горячий чай копали и копали. В конце концов, только на глубине трёх метров наши усилия стали оправдываться. Обрывки расстрелянной пулеметной ленты калибра 7,62 и маркировкой гильз 1941 годом¸ крупные части фюзеляжа, на которых мы старались высматривать любые цифры. Часть хвостового фонаря, фрагменты меховых унт с подкованными каблуками, элементы шлемофона и планшета, два спичечных коробка с обгоревшей спичкой, чудом уцелевший гранёный стакан. Самолёт горел, потому резко обозначался слой грунта с оплавленным металлом, кусками резины шасси, элементами шасси, деталями обшивки, в том числе с пулевыми пробоинами, стационарная аптечка, осколки остекления кабины, вафельное полотенце, пряжки от парашюта.
Спрессованный комок глины сохранил для потомков в приличном состоянии часть листовки на немецком языке. Сначала она вызвала у нас недоумение. Но после перевода стало понятно, что это агитационная листовка для солдат вермахта. Видимо, речь идёт о каком-то пессимистическом приказе немецкого генерала, в котором он отмечает многочисленные потери своих частей и удручающее психологическое состояние личного состава. Командир немецкой части… генерал-майор Неринг отдал приказ всем командирам своей части, в котором говорилось: «Несмотря на то, что наша кампания само собой, проходит с успехами, нельзя не отметить, что те неимоверные усилия, которые приходится прилагать нашим войскам, и огромные собственные потери не могут не сказываться негативно на моральном духе наших частей. Немецкие солдаты не хотят усеивать степи России своими трупами. Ведение войны против сражающихся за свою землю и дом крестьян не имеет ни смысла, ни шансов на успех…»
Появились некоторые разорванные части обшивки самолета с номерными табличками. Чем глубже мы закапывались в жесткую красную глину, тем всё более значимыми становились находки. Подняли бронеспинку кресла пилота, детали приборной доски, расплющенные части радиостанции. Мы сделали ещё одну очень важную находку – обнаружены останки членов экипажа: фрагменты черепа, челюсть, отдельные зубы, ребра, берцовая кость. Поэтому возникает новый вопрос. Ведь по информации все обгоревшие тела членов экипажа самолёта были подняты и захоронены. Чьи же останки нашли мы?
На исходе четвертого дня земля открыла нам часть лопасти самолета. Через сутки мы подняли первый двигатель. Да, первый, потому что через некоторое время обнаружили и второй.
15 сентября 2012 года. 10.00
Тёплое и безветренное утро. Казаки стояли по краям воронки с непокрытыми головами. Солнечные лучи картинно пробивались сквозь пёстрое одеяние листвы бабьего лета. Сегодня, сейчас - ровно 71 год с момента этой трагедии. Эту возвышенную тишину нарушали лишь звуки молебна. Честь и слава отдавшим жизнь за Родину!
Две с половиной недели в любую погоду с утра до вечера станичники вгрызались в глину на пути к главной цели. Каждый сантиметр пластилинчатой массы просеян сквозь пальцы. Приходилось сначала резать её лопатой, а затем руками отрывать и выбрасывать за кромку котлована, который к тому времени уходил на глубину до шести метров. А прошедший даже мелкий дождь разжижал её до трясинного состояния и затягивал ноги, крепко удерживая стащенные сапоги.
Эту массу приходилось черпать вёдрами, что значительно замедляло раскопки. В конечном итоге основные работы были закончены. Все поднятые артефакты вывезены. Теперь предстояло их отмыть и очистить, систематизировать различные номера и по ним продолжить поиски. Уже сегодня существуют предпосылки, которые позволяют наметить непростой путь продолжения поисков. Приведу лишь один пример. Пионеры Диевской школы в шестидесятых годах установили фамилию командира экипажа и его принадлежность к войсковому соединению. По нашим контактам с ЦАМО РФ эта информация подтверждается, но с существенными искажениями и разночтениями:
– различные варианты написания в документах фамилии командира экипажа: АДрианов, АНДрианов;
– даты гибели - 19 сентября 1941 года (правильно 15 сентября 1941 года).
– самолетом Пе-3 – (правильно ДБ-3ф). Экипаж самолета Пе-3 состоял из двух человек. В нашем случае их было четверо. Двигатели самолета Пе-3 – V-образные монолиты М-105. Мы же подняли с места падения двигатели М-88, которые устанавливались на самолетах дальней бомбардировочной авиации ДБ-3 с экипажем в четыре человека.
Фрагменты останков летчика соответствующим образом были уложены в специальный контейнер и переданы на хранение в администрацию Алешинского сельского поселения. Весной 2013 года по сообщению главы сельского поселения Владимира Кричкина была проведена работа по реставрации памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Диево. Там перезахоронены и члены экипажа разбившегося самолета. Обнаруженные нами останки планировалось торжественно похоронить в эту же братскую могилу.
День памяти и скорби
Утро выдалось солнечное и спокойное. Даже при всем волнении в данной ситуации на душе у каждого из нас было светло. Десять месяцев мы шли к этому знаменательному дню. Сбор автомобилей, назначенный на 9 часов 15 минут выстроился походным, стройным рядом. На трассе Тверь – Бежецк в Рамешковском районе на 58 км у поворота на Киверичи все проезжающие автомобили снижали скорость при виде нашей автоколонны с флагами.
Это общее массовое зрелище усиливалось людьми в казачьей форме.
И вот эта процессия двинулась в путь. Сначала асфальт петлял среди пролесков, заросших полей и болот. Но дорога быстро закончилась и как говорят, началось «направление». Такого количества автомобилей в этих краях еще не видели, а потому местные жители с интересом выглядывали из окон изб и из-за заборов своих огородов.
В село Диево кавалькада въезжала под разнотональный гул клаксонов, собирая народ на сход. Ровно в 11 часов, по московскому времени, гражданским митингом открылась ещё одна страница Великой Отечественной войны. Именно так охарактеризовал этот день глава сельского поселения Алёшино Владимир Александрович Кричкин. В центре села у могилы павших односельчан собрались люди для отдания долга памяти героям. Трудно сказать – это праздник или траурная церемония. Видимо и то и другое, неразрывно дополняющее друг друга.
Здесь собрались все неравнодушные к Отечеству, его истории и героям. Всем миром подготовили это мероприятие. Приехали отдать дань уважения казаки Тверского окружного казачьего общества станицы Кимрской с атаманом Александром Сергеевичем Новосёловым, вместе с ними и член Совета стариков Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Новосёлов Сергей Петрович.
В общих рядах с ними был атаман казачьего общества из Кашина Олег Лукашов и человек, который многими своими действиями способствовал тому, чтобы здесь в этот день состоялось задуманное в полной мере – это Владимир Кричкин. Здесь же – генерал-майор, «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации» Генрих Иванович Левкович, а также фронтовик Великой Отечественной – Иван Евгеньевич Кладкевич.
Почетными гостями стали поисковики из отряда «Фронтовые дороги» при вагоноремонтном заводе г. Твери со своим командиром Сергеем Борисовичем Шаровым.
Учащиеся из Алешинской средней школы подготовили выступление по этому поводу. Немного стесняясь и нервничая перед непривычно большой аудиторией, они с глубоким чувством читали стихи о военных лихих годах. Иногда сбиваясь, чувствовали за спинами поддержку своего наставника, заместителя директора школы по воспитательной работе Галины Николаевны Самсоненко.
Особое благодарственное слово было отдано Лидии Васильевне Ерохиной, которая сохранила для исследователей трагедии под Топорихой альбом пионеров Диевской восьмилетки 1965 года. Хранимые ею документы стали основополагающими в работе поискового отряда рамешковских казаков.
Атаман рамешковского казачьего общества Сергей Корсаков доложил обо всех делах, связанных с поднятием самолета, находках и поисках в архивах. Обо всех удачах и неопределённостях в деле поиска информации. Все собравшиеся слушали этот монолог с интересом и уважением. Уважением к тем молодым парням в далёком 1941 году, отдавшим жизнь во имя Отечества.
В момент этой благодарной тишины голубое небо над собравшимися неожиданно разорвало урчание мотора самолёта, идущего на бреющей высоте. Это лётчик и руководитель Тверского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Валерий Юрьевич Елизаров, выполнял в память о погибшем здесь боевом экипаже фигуры высшего пилотажа, имитируя воздушный бой.
Отец Владимир (Шувалов), настоятель храма Богоявления в с. Буйлово отслужил молебен по погибшим воинам. Двумя днями ранее отец Фёдор (Лищенюк) настоятель церкви Спаса Всемилостивого в с. Сутоки отпел командира экипажа Дмитрия.
Чистые голоса разнесли по округе песни семейного вокально-хорового ансамбля «Лампада», ёмкие слова о войне и Отчизне, о людях, отдавших свои жизни ради свободы, проникновенно объяли всех присутствующих. И когда стихли последние ноты, над местом этим повисла благодать. И снова люди встрепенулись от неожиданности. Казачий почётный караул дал тройной карабинный залп-салют в честь героев.
Долго ещё все стояли в молчаливом единстве. Каждый со своими мыслями, воспоминаниями о годах лихолетья, о родных, сложивших свою жизнь на полях сражений, освобождая мир от «коричневой чумы» фашизма.
Продолжением этого действия стало открытие стелы на месте падения бомбардировщика. Снова колонна автомобилей двинулась в путь. Среди болотистого леса вьётся полоса дороги, раздвигая непроезжую жижу. Но и она обрывается в Топорихе. Здесь нас уже знают и встречают доброжелательно. Припарковав по обочине свои легковушки и пересев на более солидные ГАЗ-66, УАЗ и полноприводные внедорожники, не спеша, переваливаясь с боку на бок по заброшенному полю, канавам и прочим прелестям ландшафта поползли к конечному пункту назначения. Дорогой это назвать невозможно. Петляя меж деревьев и пропуская под собой кустарники, надо вовремя заметить скрытый в зелени водяной капкан либо валун. Благо уже две недели как установилась тёплая и сухая погода. Но вот мы и на месте. Высокая ель, как верстовой столб, подаёт ориентир движения.
Окраина луга выкошена от июньской травы, и запахами диких трав дурманит голову. По краю лес поставил высоких своих часовых - ели и березы. Меж ними расчищен путь к тому месту, что спустя 72 года снова призывает нас к памяти.
Мы идём в прохладной и плотной тени этих исполинов, там за поворотом полуденные солнечные лучи золотом рассыпают свет – это и есть Слава и Честь защитников Отечества. Их последнее пристанище.
…Незнакомец стоял в стороне и тихо рассказывал что-то своей спутнице. Его взгляд не раз останавливался на мне, поэтому после официальной церемонии открытия и освящения стелы мы разговорились. Оказывается, он приехал сюда из Твери. Рассказал, что накануне после работы, возвращаясь домой на автомобиле, слушал радио «Серебряный дождь» и там рассказали о предстоящем мероприятии. Его бабушка родом из Топорихи, и историю с падением самолета в 1941 году не раз рассказывала ему. Более того, она была на этом месте сразу после падения и видела весь ужас той катастрофы. Опуская некоторые подробности ее описание, он по-детски запомнил только рассказ о двух плитках шоколада и портмоне с деньгами. К сожалению, ничего больше не всплыло в его памяти…
И снова окрестности разорвали ружейные выстрелы салюта. Люди разбрелись, собирая мелкие осколки той трагедии, густо нашпиговавшие эту землю. Собирали их и складывали у подножья стелы, и губы их шевелились в незримом диалоге с теми ребятами - небесными защитниками нашей земли, вечно молодым и непобежденным. МЫ ВАС ПОМНИМ, МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ! От казачества «Любо»!
P.S. В начале 2014 года общими усилиями поискового сообщества нашей страны восстановлены имена всех членов экипажа самолёта ДБ-3ф № 181707, выпуска 1940 года, с моторами М-88 Б №№ 882483 и 882606, который при выполнении боевого задания 15 сентября 1941 года потерпел катастрофу в районе д. Топориха Рамешковского района Калининской (ныне Тверской) области. Погибли при выполнении боевого задания:
- Командир экипажа, лётчик, младший лейтенант Адрианов Дмитрий Иванович, 1912 г.р., кандидат в члены ВКП(б), в КА с 1937 года. Уроженец д. Шушерово Ленинского района Орловской области;
- Воздушный стрелок-радист, младший сержант Руденко Фёдор Фёдорович.
- Воздушный стрелок, младший сержант Михиденко Игнат Николаевич, 1921 г.р., член ВЛКСМ. Уроженец с. Ялцовка, Малинского района Житомирской области УССР.
Штурман, лейтенант Путилов Леонид Тимофеевич, 1913 г.р., препо-даватель-штурман 2-й эскадрильи. Уроженец с. Симоновка, Крапивинского района Кемеровской области спасся, выпрыгнув с парашютом.
Приписка самолёта и экипажа: 1-й дальне-разведывательный авиационный полк 1-ой Высшей авиационной школы штурманов Главного Командования Красной Армии.
Табличка на месте трагедии.
По дороге к месту проведения раскопок.
С.П. Корсаков, атаман,
есаул рамешковского казачьего общества,
фото из архива Диевской школы и
рамешковского казачьего общества
Подняться в атаку и идти навстречу свинцовому ливню пуль, в горящем танке до последнего снаряда или вздоха давить врага, либо не отрывая рук от штурвала пикирующего самолета уйти с ним в вечность, подмяв под себя колонну захватчиков – это и есть каждодневный подвиг солдата во имя Отечества.
К сожалению, общество начинает забывать историю своего государства, а недоброжелатели наши, переписывая события минувших лет, вкладывают в умы потомков совсем иные «ценности».
Память о людях, отдавших жизнь за Родину – это наш святой долг.
Территория Рамешковского района Калининской области в годы Великой Отечественной войны была тыловой, хотя и находилась на форпосте грандиозных сражений. Уже с июня 1941 года бомбардировщики люфтваффе использовали небо над районом для своих рейдов на Калязин, Кимры и другие объекты в направлении Москвы. Не раз сталинские соколы встречались с фашистскими стальными птицами. Много воздушных боев было над Оршинскими болотами – главной небесной дорогой вражеской авиации. И вот одна из незаконченных воздушных историй того времени стала нашим делом для увековечения солдатского подвига. В отличие от мест боев, где сотнями и тысячами гибли воины, здесь было всё иначе. Потому каждый эпизод войны на земле Рамешковского района представляет для нас особую ценность. Предыстория событий на сегодняшний день, возможно, спорная, но это и есть тот рубеж, с которого всё и началось.
15 сентября 1941 года в утренний час небо над деревней Топориха было объято грохотом и огнем - большой самолет рухнул на землю.
Информация о том, что в нашем районе под Диево есть обломки советского самолета, известна многим. Но никаких подробностей катастрофы нет. Ввиду своего пытливого ума и неуёмного интереса, казак нашей станицы решил узнать об этом факте более подробно. Вскоре с помощью главы Алёшинского сельского поселения В.А. Кричкина и личного энтузиазма он обладал некоторой информацией о факте падения самолета и месте его крушения.
Место падения представляло собой небольшой овражек в полосе леса, примыкающего к болоту, и скромную надпись на листе жести, прибитом к старой берёзе. Именно эта надпись, впрочем, как и братская могила с теми же именами в селе Диево, задала первый вопрос: почему известны фамилии, но нет имён погибших? Ответа, как и предполагалось, не было. По этой причине казак обратился к станичному атаману с предложением попытаться восстановить поимённо весь экипаж. На общем Сходе казачьей станицы Рамешковская решили: в августе-сентябре 2012 года подготовить и провести поисковые работы.
Подготовка «Вахты Памяти»
Любая поисковая операция предполагает четкую организацию. Этот период очень важен для придания ей законного статуса. Летом 2012 года группа рамешковских казаков принимала участие в «Вахте Памяти» под Ржевом. В августе совместно с С.В. Титковым, председателем правления уполномоченной поисковой организации НИВПЦ «Подвиг», был составлен план технических мероприятий по поднятию самолёта в Рамешковском районе. К нашему сожалению, он со своей командой не смог принять участие в нашем подъеме, потому что в это время сами они вытаскивали из болота эксклюзивный образец трактора «Сталинец», затонувшего во время боевых действий 1942 года. Консультации по технологии подъема давал руководитель отряда «Эдельвейс» Леонид Жиганов, специалист по авиапоиску. В то же время его поисковая команда близ деревни Дёмкино Ржевского района, невзирая на непростые погодные условия, в течение 10 дней извлекала из земли обломки немецкого бомбардировщика Henkel-111 H 55. Итогом всей подготовки стало получение разрешения на подъём нашего самолета в рамках «Вахты Памяти».
Естественно, что очевидцев падения самолета практически не осталось. А те, которые что-то помнили, сильно разнились в своих рассказах.
Версия первая - местные жители, 2012 год:
«Немецкий самолёт долго гонял наш по окрестностям и в конечном итоге сбил его, и тот упал в двух километрах от деревни с большой высоты в штопоре. При падении из него выпрыгнул один парашютист. Приземляясь, он попал на крылья ветряной мельницы, которая его покалечила. Он скончался по пути в Рамешковский госпиталь. Остальные члены экипажа погибли на месте. Местность вокруг падения оцепили сотрудники НКВД…»
Версия вторая - из альбома пионерской дружины им. Павлика Морозова Диевской восьмилетней школы, 1965 год:
«Это было 15 сентября 1941 года в 10 часов утра. Рокот мотора самолета привлек внимание колхозников, которые работали на полях. Горящий самолёт летел низко с запада на восток. Затем от самолета отделился парашютист, который приземлился в кустарнике. Самолет упал в 200-х метрах от деревни, и крестьяне поспешили к нему. Вместе с ними пошёл и штурман. Немного погодя прибыли руководители района. Когда раскопали самолёт, то нашли в кабине двух обгоревших пилотов. Всех троих (?) похоронили».
Уже здесь видны серьёзные несовпадения. Надо отдать должное диевским пионерам. Они на протяжении долгого времени старались восстановить имена летчиков. Это видно по их переписке со многими советскими организациями от Политотдела Калининского областного военкомата до Архива Министерства обороны СССР.
12 марта 1968 года из 4-го отдела Министерства обороны СССР пришло сообщение: «На письмо учеников вашей школы сообщаем, что в приказе по 1 дальне-разведывательному полку за № 27 от 01.10.1941 значится: «При выполнении боевого задания 15.09.41 года погибли:
1. Лётчик младший лейтенант Адрианов;
2. Воздушный стрелок-радист младший сержант Руденко;
3. Воздушный стрелок младший сержант Михиденко.»
Вот и появились фамилии членов экипажа. Со временем младший лейтенант Андрианов обрёл имя и отчество – Дмитрий Иванович. Его жена приезжала в шестидесятых годах на могилу.
Но куда же делся парашютист с того самолета? Ведь в диевском альбоме сохранился репортаж орденоносца штурмана старшего лейтенанта Леонида Путилова – так звали парашютиста. Почему нет данных о нём и почему ранее он не оставил данных о погибших в том самолёте? Ведь стрелок и радист так и остались безымянными.
Сентябрь 2012 года
Несколько автомобилей с поисковой группой казачьего отряда, мешая жижу осенней распутицы, раскачиваясь на ухабах разбитых дорог, пробирались к полоске леса у кромки болота. Вот он – еле заметный заполненный водой овражек. Было тихо. Лишь крупные капли дождя били дробью по берёзовым листьям.
Первое обследование металлоискателями места падения показало, что в радиусе не менее 50 метров от центра вся земля «звенит», усеянная мелкими осколками. Это доказывает огромную силу взрыва. Целый день ушёл на выкачивание помпой воды и очистку воронки от скопившихся годами опавших листьев и трухлявых стволов деревьев, нагромоздившихся буреломом. Работа спорилась. Энтузиазм и жажда отыскать ниточку к разгадке тайны этого места держали всех на подъёме. Мелькали лопаты, ведра с рыжей жижей перелетали из рук в руки. Глухое тёмное место этого уголка расчистили от кустарника, открыв площадку солнечному свету.
Самым важным итогом поисковой операции должны стать находки, проливающие свет на эту катастрофу. Значимы любые номера на обломках, которые смогли бы дать возможность идентификации экипажа. Местные жители нас предупреждали, что искать здесь уже нечего. Во-первых, в военные годы при дефиците металла в стране колхозников заставляли собирать и сдавать любой металлолом. Во-вторых, различных копателей здесь побывало за все прошедшие годы уже немало. Но для нас это не стало поводом для разочарования – у каждого свои цели. Действительно, углубившись в грунт до двух метров, мы убедились в факте активных раскопок, проводившихся до нас. Вся земля перелопачена, и лишь мелкие осколки металла, как изюм в пироге, хаотично наполняли этот слой. Копать было сложно. Временами шёл сильный дождь, и грунт в яме расползался под ногами, засасывая сапоги по самые голенища.
Работать лопатой в таких условиях – что вилкой борщ хлебать. Поэтому приходилось руками загонять эту массу в ведра и передавать ее по этапу наверх. Несколько дней копали безрезультатно. Накатывала общая усталость. С небольшими перерывами на обед и горячий чай копали и копали. В конце концов, только на глубине трёх метров наши усилия стали оправдываться. Обрывки расстрелянной пулеметной ленты калибра 7,62 и маркировкой гильз 1941 годом¸ крупные части фюзеляжа, на которых мы старались высматривать любые цифры. Часть хвостового фонаря, фрагменты меховых унт с подкованными каблуками, элементы шлемофона и планшета, два спичечных коробка с обгоревшей спичкой, чудом уцелевший гранёный стакан. Самолёт горел, потому резко обозначался слой грунта с оплавленным металлом, кусками резины шасси, элементами шасси, деталями обшивки, в том числе с пулевыми пробоинами, стационарная аптечка, осколки остекления кабины, вафельное полотенце, пряжки от парашюта.
Спрессованный комок глины сохранил для потомков в приличном состоянии часть листовки на немецком языке. Сначала она вызвала у нас недоумение. Но после перевода стало понятно, что это агитационная листовка для солдат вермахта. Видимо, речь идёт о каком-то пессимистическом приказе немецкого генерала, в котором он отмечает многочисленные потери своих частей и удручающее психологическое состояние личного состава. Командир немецкой части… генерал-майор Неринг отдал приказ всем командирам своей части, в котором говорилось: «Несмотря на то, что наша кампания само собой, проходит с успехами, нельзя не отметить, что те неимоверные усилия, которые приходится прилагать нашим войскам, и огромные собственные потери не могут не сказываться негативно на моральном духе наших частей. Немецкие солдаты не хотят усеивать степи России своими трупами. Ведение войны против сражающихся за свою землю и дом крестьян не имеет ни смысла, ни шансов на успех…»
Появились некоторые разорванные части обшивки самолета с номерными табличками. Чем глубже мы закапывались в жесткую красную глину, тем всё более значимыми становились находки. Подняли бронеспинку кресла пилота, детали приборной доски, расплющенные части радиостанции. Мы сделали ещё одну очень важную находку – обнаружены останки членов экипажа: фрагменты черепа, челюсть, отдельные зубы, ребра, берцовая кость. Поэтому возникает новый вопрос. Ведь по информации все обгоревшие тела членов экипажа самолёта были подняты и захоронены. Чьи же останки нашли мы?
На исходе четвертого дня земля открыла нам часть лопасти самолета. Через сутки мы подняли первый двигатель. Да, первый, потому что через некоторое время обнаружили и второй.
15 сентября 2012 года. 10.00
Тёплое и безветренное утро. Казаки стояли по краям воронки с непокрытыми головами. Солнечные лучи картинно пробивались сквозь пёстрое одеяние листвы бабьего лета. Сегодня, сейчас - ровно 71 год с момента этой трагедии. Эту возвышенную тишину нарушали лишь звуки молебна. Честь и слава отдавшим жизнь за Родину!
Две с половиной недели в любую погоду с утра до вечера станичники вгрызались в глину на пути к главной цели. Каждый сантиметр пластилинчатой массы просеян сквозь пальцы. Приходилось сначала резать её лопатой, а затем руками отрывать и выбрасывать за кромку котлована, который к тому времени уходил на глубину до шести метров. А прошедший даже мелкий дождь разжижал её до трясинного состояния и затягивал ноги, крепко удерживая стащенные сапоги.
Эту массу приходилось черпать вёдрами, что значительно замедляло раскопки. В конечном итоге основные работы были закончены. Все поднятые артефакты вывезены. Теперь предстояло их отмыть и очистить, систематизировать различные номера и по ним продолжить поиски. Уже сегодня существуют предпосылки, которые позволяют наметить непростой путь продолжения поисков. Приведу лишь один пример. Пионеры Диевской школы в шестидесятых годах установили фамилию командира экипажа и его принадлежность к войсковому соединению. По нашим контактам с ЦАМО РФ эта информация подтверждается, но с существенными искажениями и разночтениями:
– различные варианты написания в документах фамилии командира экипажа: АДрианов, АНДрианов;
– даты гибели - 19 сентября 1941 года (правильно 15 сентября 1941 года).
– самолетом Пе-3 – (правильно ДБ-3ф). Экипаж самолета Пе-3 состоял из двух человек. В нашем случае их было четверо. Двигатели самолета Пе-3 – V-образные монолиты М-105. Мы же подняли с места падения двигатели М-88, которые устанавливались на самолетах дальней бомбардировочной авиации ДБ-3 с экипажем в четыре человека.
Фрагменты останков летчика соответствующим образом были уложены в специальный контейнер и переданы на хранение в администрацию Алешинского сельского поселения. Весной 2013 года по сообщению главы сельского поселения Владимира Кричкина была проведена работа по реставрации памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Диево. Там перезахоронены и члены экипажа разбившегося самолета. Обнаруженные нами останки планировалось торжественно похоронить в эту же братскую могилу.
День памяти и скорби
Утро выдалось солнечное и спокойное. Даже при всем волнении в данной ситуации на душе у каждого из нас было светло. Десять месяцев мы шли к этому знаменательному дню. Сбор автомобилей, назначенный на 9 часов 15 минут выстроился походным, стройным рядом. На трассе Тверь – Бежецк в Рамешковском районе на 58 км у поворота на Киверичи все проезжающие автомобили снижали скорость при виде нашей автоколонны с флагами.
Это общее массовое зрелище усиливалось людьми в казачьей форме.
И вот эта процессия двинулась в путь. Сначала асфальт петлял среди пролесков, заросших полей и болот. Но дорога быстро закончилась и как говорят, началось «направление». Такого количества автомобилей в этих краях еще не видели, а потому местные жители с интересом выглядывали из окон изб и из-за заборов своих огородов.
В село Диево кавалькада въезжала под разнотональный гул клаксонов, собирая народ на сход. Ровно в 11 часов, по московскому времени, гражданским митингом открылась ещё одна страница Великой Отечественной войны. Именно так охарактеризовал этот день глава сельского поселения Алёшино Владимир Александрович Кричкин. В центре села у могилы павших односельчан собрались люди для отдания долга памяти героям. Трудно сказать – это праздник или траурная церемония. Видимо и то и другое, неразрывно дополняющее друг друга.
Здесь собрались все неравнодушные к Отечеству, его истории и героям. Всем миром подготовили это мероприятие. Приехали отдать дань уважения казаки Тверского окружного казачьего общества станицы Кимрской с атаманом Александром Сергеевичем Новосёловым, вместе с ними и член Совета стариков Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Новосёлов Сергей Петрович.
В общих рядах с ними был атаман казачьего общества из Кашина Олег Лукашов и человек, который многими своими действиями способствовал тому, чтобы здесь в этот день состоялось задуманное в полной мере – это Владимир Кричкин. Здесь же – генерал-майор, «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации» Генрих Иванович Левкович, а также фронтовик Великой Отечественной – Иван Евгеньевич Кладкевич.
Почетными гостями стали поисковики из отряда «Фронтовые дороги» при вагоноремонтном заводе г. Твери со своим командиром Сергеем Борисовичем Шаровым.
Учащиеся из Алешинской средней школы подготовили выступление по этому поводу. Немного стесняясь и нервничая перед непривычно большой аудиторией, они с глубоким чувством читали стихи о военных лихих годах. Иногда сбиваясь, чувствовали за спинами поддержку своего наставника, заместителя директора школы по воспитательной работе Галины Николаевны Самсоненко.
Особое благодарственное слово было отдано Лидии Васильевне Ерохиной, которая сохранила для исследователей трагедии под Топорихой альбом пионеров Диевской восьмилетки 1965 года. Хранимые ею документы стали основополагающими в работе поискового отряда рамешковских казаков.
Атаман рамешковского казачьего общества Сергей Корсаков доложил обо всех делах, связанных с поднятием самолета, находках и поисках в архивах. Обо всех удачах и неопределённостях в деле поиска информации. Все собравшиеся слушали этот монолог с интересом и уважением. Уважением к тем молодым парням в далёком 1941 году, отдавшим жизнь во имя Отечества.
В момент этой благодарной тишины голубое небо над собравшимися неожиданно разорвало урчание мотора самолёта, идущего на бреющей высоте. Это лётчик и руководитель Тверского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Валерий Юрьевич Елизаров, выполнял в память о погибшем здесь боевом экипаже фигуры высшего пилотажа, имитируя воздушный бой.
Отец Владимир (Шувалов), настоятель храма Богоявления в с. Буйлово отслужил молебен по погибшим воинам. Двумя днями ранее отец Фёдор (Лищенюк) настоятель церкви Спаса Всемилостивого в с. Сутоки отпел командира экипажа Дмитрия.
Чистые голоса разнесли по округе песни семейного вокально-хорового ансамбля «Лампада», ёмкие слова о войне и Отчизне, о людях, отдавших свои жизни ради свободы, проникновенно объяли всех присутствующих. И когда стихли последние ноты, над местом этим повисла благодать. И снова люди встрепенулись от неожиданности. Казачий почётный караул дал тройной карабинный залп-салют в честь героев.
Долго ещё все стояли в молчаливом единстве. Каждый со своими мыслями, воспоминаниями о годах лихолетья, о родных, сложивших свою жизнь на полях сражений, освобождая мир от «коричневой чумы» фашизма.
Продолжением этого действия стало открытие стелы на месте падения бомбардировщика. Снова колонна автомобилей двинулась в путь. Среди болотистого леса вьётся полоса дороги, раздвигая непроезжую жижу. Но и она обрывается в Топорихе. Здесь нас уже знают и встречают доброжелательно. Припарковав по обочине свои легковушки и пересев на более солидные ГАЗ-66, УАЗ и полноприводные внедорожники, не спеша, переваливаясь с боку на бок по заброшенному полю, канавам и прочим прелестям ландшафта поползли к конечному пункту назначения. Дорогой это назвать невозможно. Петляя меж деревьев и пропуская под собой кустарники, надо вовремя заметить скрытый в зелени водяной капкан либо валун. Благо уже две недели как установилась тёплая и сухая погода. Но вот мы и на месте. Высокая ель, как верстовой столб, подаёт ориентир движения.
Окраина луга выкошена от июньской травы, и запахами диких трав дурманит голову. По краю лес поставил высоких своих часовых - ели и березы. Меж ними расчищен путь к тому месту, что спустя 72 года снова призывает нас к памяти.
Мы идём в прохладной и плотной тени этих исполинов, там за поворотом полуденные солнечные лучи золотом рассыпают свет – это и есть Слава и Честь защитников Отечества. Их последнее пристанище.
…Незнакомец стоял в стороне и тихо рассказывал что-то своей спутнице. Его взгляд не раз останавливался на мне, поэтому после официальной церемонии открытия и освящения стелы мы разговорились. Оказывается, он приехал сюда из Твери. Рассказал, что накануне после работы, возвращаясь домой на автомобиле, слушал радио «Серебряный дождь» и там рассказали о предстоящем мероприятии. Его бабушка родом из Топорихи, и историю с падением самолета в 1941 году не раз рассказывала ему. Более того, она была на этом месте сразу после падения и видела весь ужас той катастрофы. Опуская некоторые подробности ее описание, он по-детски запомнил только рассказ о двух плитках шоколада и портмоне с деньгами. К сожалению, ничего больше не всплыло в его памяти…
И снова окрестности разорвали ружейные выстрелы салюта. Люди разбрелись, собирая мелкие осколки той трагедии, густо нашпиговавшие эту землю. Собирали их и складывали у подножья стелы, и губы их шевелились в незримом диалоге с теми ребятами - небесными защитниками нашей земли, вечно молодым и непобежденным. МЫ ВАС ПОМНИМ, МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ! От казачества «Любо»!
P.S. В начале 2014 года общими усилиями поискового сообщества нашей страны восстановлены имена всех членов экипажа самолёта ДБ-3ф № 181707, выпуска 1940 года, с моторами М-88 Б №№ 882483 и 882606, который при выполнении боевого задания 15 сентября 1941 года потерпел катастрофу в районе д. Топориха Рамешковского района Калининской (ныне Тверской) области. Погибли при выполнении боевого задания:
- Командир экипажа, лётчик, младший лейтенант Адрианов Дмитрий Иванович, 1912 г.р., кандидат в члены ВКП(б), в КА с 1937 года. Уроженец д. Шушерово Ленинского района Орловской области;
- Воздушный стрелок-радист, младший сержант Руденко Фёдор Фёдорович.
- Воздушный стрелок, младший сержант Михиденко Игнат Николаевич, 1921 г.р., член ВЛКСМ. Уроженец с. Ялцовка, Малинского района Житомирской области УССР.
Штурман, лейтенант Путилов Леонид Тимофеевич, 1913 г.р., препо-даватель-штурман 2-й эскадрильи. Уроженец с. Симоновка, Крапивинского района Кемеровской области спасся, выпрыгнув с парашютом.
Приписка самолёта и экипажа: 1-й дальне-разведывательный авиационный полк 1-ой Высшей авиационной школы штурманов Главного Командования Красной Армии.
Табличка на месте трагедии.
По дороге к месту проведения раскопок.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Мы вас помним, мы вами гордимся!
Перед началом работ - казаки и поисковики группы "Тигр".
Липкую глину приходилось убирать из раскопа при помощи вёдер...
На глубине свыше трёх метров обнаружен один из моторов самолёта.
Липкую глину приходилось убирать из раскопа при помощи вёдер...
На глубине свыше трёх метров обнаружен один из моторов самолёта.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Мы вас помним, мы вами гордимся!
Фрагмент советской агитационной листовки.
Номер мотора самолёта.
Номер мотора самолёта.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Мы вас помним, мы вами гордимся!
Детали и элементы самолёта - материал для будущих школьных экспозиций.
Личный состав экспедиции и почётные гости перед церемонией захоронения останков лётчиков.
Церковная панихида.
Личный состав экспедиции и почётные гости перед церемонией захоронения останков лётчиков.
Церковная панихида.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 9 гостей