Чечня. Битва за нефть...Битва за жизнь…
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Чечня. Битва за нефть...Битва за жизнь…
Чечня
Битва за нефть... Битва за жизнь…
9 мая 2014 года.
Стук колес поезда № 381 Грозный – Москва, несущего домой поисковый отряд «Имени Архангела Михаила», южные пейзажи за окном, досужие разговоры попутчиков... С чего же начать рассказ, как донести до читателя те события, которые были пережиты за последние две недели на чеченской земле? Мне вспоминались образы, эмоции, разговоры и переживания, но стройной картинки так и не складывалось. «Ты рассказывай, а мы уж как-нибудь тебя поймем», - вспомнились мне слова из институтской бытности. Так что, уважаемые коллеги, я буду рассказывать, а вы меня постарайтесь понять.
* * *
«Усилиями Главы Чеченской Республики и Российского Военно-исторического общества, столица Чечни — город Грозный стоит в ожидании присвоения почетного звания «Город воинской славы» - пишут новостные издания. Получение столь высокого статуса стало возможно благодаря кропотливой работе руководства республики на протяжении нескольких лет. Но, что же кроется за этими высокими словами - «Город воинской славы»?
Вопреки сложившейся традиции, должно признать не самой лучшей, героев стало принято вспоминать лишь в памятные даты. То же касается и великих, громких сражений. Вопреки этому, совершим исторический экскурс на 72 года назад – в период начала боевых действий на территории нынешней Чеченской Республики. Интересующие нас боевые операции датируются следующими числами: 25 июля – 30 ноября 1942 года - оборонительный период и 30 ноября – 15 декабря 1942 года - наступательный период.
В своем повествовании я хотел бы уделить внимание конкретному временному отрезку, а именно боевым действиям на северных подступах к Грозному: 29 августа - 15 декабря 1942 года на землях Наурского и Надтеречного районов. Именно в этих районах и проводилась «Вахта Памяти» весной 2014 года, участниками которой нам посчастливилось стать.
«К концу августа 1942 года в руках противника оказались Моздок и Прохладный. Враг вышел к левому берегу рек Терека и Баксан на участке от Ищерской до Баксанского ущелья. Широко известна Моздокско-Малгобекская оборонительная операция. Она длилась с 1 сентября 1942-го по 3 января 1943 года и носила ожесточенный характер. После неудачи противник сосредоточился на Орджоникидзе-Нальчикском направлении. Все это вписалось в общий план летней компании 1942 года под названием «Эдельвейс» по овладению гитлеровцами всем Кавказом.
На правом фланге осталась последняя надежда прорваться к Грозненской нефти. Этими направлениями противника стали Ищерская – Червленная и Ищерская – Горагорск, и далее на Грозный. После неудачных попыток переправ у станицы Ищерской на правый берег Терека от Горагорского направления пришлось отказаться уже в первой половине сентября. В Ищерском направлении предстояло три с половиной месяца затяжных боев».
Севернее Ищерской начинается Ногайская степь, которая простирается на юге до нижнего течения Терека, на востоке — до побережья Каспийского моря, а на западе — до линии Моздок — Ачикулак. На севере она примыкает к Калмыцкой степи. Эта огромная область представляет собой безводную степь, переходящую в полупустыню. Именно в условиях полупустыни и предстояло работать отрядам в ближайшие две недели.
* * *
26 апреля 2014 года.
Кто хоть раз готовился к долгосрочной «Вахте», знает, что дело это не из легких, как может показаться на первый взгляд. Особенно сложно собирать вещи, когда едешь в места совершенно глухие, в которых нет ни магазинов, ни даже телефонной связи. А если к этому списку добавить еще и дорогу на поезде, то голова вообще кругом начинает идти от обилия того, что нужно взять. И вот ты составляешь огромный перечень, пытаешься не упустить что-то важное, корпишь над каждой деталью и, в итоге, все равно берешь самое необходимое, которое, впрочем, тоже занимает совсем немало места... Так было и с нами – лишь обладающий большим мастерством и опытом смог все эргономично разместить в бездонных рюкзаках.
Поминая печальный опыт некоторых поездок, в этот раз мы подошли к процессу сбора более основательно и за месяц начали готовить список всего необходимого. Как выяснилось впоследствии, очень многое оказалось совершенно бесполезным, но, как говорится, лучше «перебдеть».
Рюкзаки собраны, лопаты в чехлах, билеты – документы в карманах...
27 апреля 2014 года.
Весна совсем уже набрала силу, и лучи полуденного солнца припекали по-летнему. На перроне показалась группа людей, существенно выделяющаяся из толпы. Точнее будет сказать группа рюкзаков, среди которой изредка виднелись люди. Небольшой отряд в составе пяти человек направлялся к поезду Москва – Грозный. «Кто такие? Куда следуете?», - раздался голос начальника военного патруля Казанского вокзала. «Поисковый отряд, отбываем на территорию Чечни для проведения поисковых работ». «Ну что ж, парни, удачи вам!».
Поезд отходил, на ближайшие две недели мы прощались с Москвой.
28 апреля 2014 года.
Кто из нас, родившихся в этой прекрасной, огромной стране, не путешествовал на поездах? Сложно передать словами тот необычайный шарм дружеских посиделок в купе поезда дальнего следования. Вот только разговоры нашей группы сильно отличались от общих бесед путешествующих. Не смотря на приподнятое настроение и обилие шуток и веселых историй, чувствовалось невесомое напряжение. Какой нас ждет прием? Как будут проходить поисковые работы? Вопросов было больше, чем ответов. Кроме того, как никогда чувствовалась та ответственность, которая возлагалась на нас – первый московский поисковый отряд, направляющийся для проведения поисковых работ на территории Чеченской Республики.
29 апреля 2014 года.
В начале четвертого часа утра поезд отправляется от станции Моздок. По совету принимающей стороны эта отправная точка является для нас знаком – пора выносить вещи в тамбур, так как поезд на Ищерской стоит всего три минуты... Количество же наших вещей, которые требовалось выгрузить за три минуты, можно было охарактеризовать так: «ни в сказке сказать, ни пером описать».
3:42. Под удивленные взгляды проводницы вещи выкидывали почти на ходу. Знакомились с ребятами из Чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества уже позже, закинув рюкзаки в машины.
Сейчас, спустя месяц, помноженный на полусонное состояние того дня, все произошедшее будто в дымке. Помнятся только дороги, дороги и еще раз дороги, по которым мчались два УАЗа и ВАЗ - 21099, несущие нас к месту лагеря. «Заставьте меня показать дорогу, и я ни за что на свете не сделаю этого», - думалось нам по началу. Но спустя уже несколько дней эти места стали очень близкими, почти родными.
На место прибыли еще в темноте, лишь на горизонте еле видно маячили первые полосы света наступающего дня – 29 апреля 2014 года.
«Что за терпкий, пряный запах?». «Это какая-то трава цветет», - ответили из темноты. В итоге трава оказалась чабрецом, который, то ли перестал пахнуть через пару дней, то ли мы привыкли к его запаху.
В темноте было не сложно понять, что уже стоит лагерь, уровень подготовки которого высок. С каждым следующим часом становилось все светлее, и нашему взору открылись бескрайние степи, тут и там украшенные одиноко стоящими деревьями. Лагерь предстал перед нами в виде штабной палатки, ряда навесов, полевой кухни, генератора, цистерны с питьевой водой, умывальника, туалета и даже холодильника! Сотрудники полиции местного РОВД несли круглосуточное дежурство. Мы по достоинству оценили хлопоты чеченских коллег, столь радушно встретивших нас у себя в гостях.
Поставив палатки и разместив свои вещи, было принято решение перейти непосредственно к цели нашего приезда. Проведя короткую планерку, еще раз, теперь уже при свете дня, мы познакомились с бойцами поискового отряда «Терек» и определили направления работы. Было решено разделиться на группы, что впоследствии вошло у нас в правильную привычку. Каждая группа, безусловно, состояла из бойцов обоих отрядов, так как мы еще очень слабо представляли, где мы находимся...
Приступив к работе, сразу же стало ясно, что специфика поисковой деятельности тут серьезно разится с тем, к чему мы привыкли. Песчаная почва упрощала поиск, но при этом практически не позволяла определить дно стрелковой ячейки или окопа при работе щупом. Именно щупам, впоследствии, была отведена главная роль в этой «Вахте».
Район ознакомительной работы находился буквально около лагеря. Именно на этой территории позже и проводились основные раскопки. Первая вылазка показала, что, вопреки ожиданиям, завалов железа не будет. Было принято решение направиться на исследование близлежащего рубежа обороны.
Проделав небольшой путь вдоль песчаных гряд, УАЗики припарковались вдоль высокого бархана, по вершине которого возвышались малознакомые нам деревья. Пробежавшись с приборами по гряде, мы столкнулись с той же ситуацией, что и ранее – военное железо практически отсутствовало. Наверное, именно в такой момент и следует отложить в стороны металлоискатель и взять в руки щуп. Так и поступили представители наших отрядов – Руслан Хамутаев и Михаил Сухов. Не прошло и получаса, как щуп Руслана ударился о кость. Следует отметить, что на месте обнаружения первого воина совершенно отсутствовал провал. Более того, можно отметить даже наличие небольшой насыпи.
Результатом дружной работы стала «археология», сделанная на весьма высоком уровне. Обнаруженный боец практически не имел личных вещей и амуниции. Даже ботинки отсутствовали. Лишь гимнастерочные пуговицы говорили нам о том, что перед нами боец РККА. Особенно бросились в глаза золотые зубы, столь не свойственные нашим солдатам того периода. На штанах бойца была приделана самодельная, резиновая пуговица. Ничего подобного ранее нам не встречалось.
Хочу особенно отметить живой интерес местного телевидения к поисковой деятельности. Представители различных телеканалов многократно посещали наши поисковые вылазки, а также наш лагерь.
Завершив подъем первого найденного воина, мы вернулись к щупам и приборам. И результат не заставил себя долго ждать. Уже через десять минут командиром нашего отряда – Михаилом - был обнаружен еще один воин, лежащий в нескольких метрах от первого.
Несмотря на усталость и почти бессонные ночи, предшествующие нашему приезду, эксгумацию проводили крайне кропотливо… Увы, но оба бойца так и останутся безымянными...
Первый день на чеченской земле подходил к концу, как подходили к концу и наши силы поисковых отрядов – решили возвращаться в лагерь.
30 апреля 2014 года.
Второй день начинался с легкой простуды, пробежавшей почти по всем членам нашего отряда. Сказалась акклиматизация и ночь в палатках. Но горячий суп и свежая баранина очень быстро привели нас в чувство, и мы приступили к очередной планерке.
К нашему лагерю пришло подкрепление. Изменять себе не стали и разделились на две группы. Первая исследует вчерашний район, вторая направляется на разведку. Так как я и мой товарищ Александр Медведков являлись непосредственными участниками вчерашней вылазки, именно нас и было решено направить в составе первой группы. Во вторую же вошли все оставшиеся члены отрядов – Михаил Сухов, Дмитрия Зыбалов, Руслан Хамутаев, Магомед Дикаев, Дмитрий Кондратов и Иса Сардалов.
Прибыв на место и воткнув щуп в песок стало ясно - силы восстановиться не успели. Спустя два часа активной, но безрезультатной работы щупом, было решено исследовать местность по дороге к лагерю. Увы, долгий обратный путь не принес успехов. Однако в лагере нас ожидали добрые вести – второй группой были обнаружены останки троих воинов. К сожалению, установить их имена тоже не удалось.
1 мая 2014 года.
Май начинался очень резво. С самого утра стало понятно – денек будет из жарких. По-летнему ярко светило солнце, словно подсказывая – запас воды в дорогу следует делать основательный.
Именно в этот день, единственный раз за всю «Вахту», мы осуществили дальнюю разведку. Дорога в одну сторону заняла почти полтора часа. Остановились неподалеку от деревни Капустино, известной сражением воинов РККА с бойцами дивизии СС «Викинг». Первые часы работы показали, что выбранный для обследования район был не чем иным, как второй линией обороны, если даже не откровенным тылом. Места изобиловали железом, но цель отрядов была не в нем, посему мы изменили направления поиска и вновь разделились. Одна группа направилась по направлению к лагерю, вторая проводила разведку близ села Дальнее. И снова результат – двое воинов. При этом, место гибели второго было указано местными жителями. Кстати говоря, узнав о проходящей «Вахте», к нам потянулись люди, которые делились своими идеями и рассказами старожилов. Дважды, благодаря такому общению, нам удавалось обнаруживать останки советских воинов.
2 мая 2014 года.
Для наших отрядов этот день оказался особенно значимым. Именно тогда мы первый раз ступили на поле, которое впоследствии невидимой рукой, до самого дня отъезда, влекло нас.
Первого воина наша группа под руководством Магомеда Дикаева, обнаружила уже через час. Проведя эксгумацию, мы с печалью констатировали, что найденного красноармейца снова не удалось идентифицировать. Последнее пристанище солдат нашел неподалеку от раскидистого куста, возле распутья дорог, близ кошары. По наличию горстей отстрела из ТТ и винтовки Мосина было видно, что воин серьезно отбивался.
Покидая перекресток, чувствовалось, что сюда мы еще вернемся, и это чувство нас не подвело…
А тем временем, впереди нас ждал длинный, изнуряющий многокилометровый поход по песчаным барханам. Увы, новых находок он почти не принес, но при этом позволил сориентироваться на местности. Вернулись в лагерь мы лишь к вечеру, совершенно обессиленные, но довольные собой.
Вы когда-нибудь задумывались, как можно охарактеризовать словами так называемое «второе дыхание»? Я вот, например, никогда. Никогда до 2 мая 2014 года. Зайдя в лагерь, первое, что мы услышали, было информационные сообщение, которое продекламировал Димон: «А парни двух бойцов нашли в том месте, где в первый день ходили. Сейчас их эксгумируют». Так вот именно после этих слов мы сразу и думать забыли, что прошли десятки километров. Быстро загрузившись в УАЗ, рванули к песчаной гряде. И, как выяснилось, совсем не зря. Бойцов оказалось не двое, а четверо. Разделившись, приступили к эксгумации и перебору песка. Заканчивали уже с первыми сумерками.
В тот вечер к нам присоединился Аслан Азимов, член отряда «Терек» из далекого Ойсхара (Гудермесский район). С ним у нас имел место весьма забавный диалог:
Аслан: – Я тебя по телевизору видел. На днях.
Я: – Эдак я местной знаменитостью стану.
Аслан: - Ну не знаю насчет знаменитости, а коньяк тебе один мой товарищ передать просил...
К исходу четвертого дня нашей экспедицией были обнаружены останки 12 воинов.
3 мая 2014 года.
Численный состав поисковой экспедиции достиг максимума за эту «Вахту», что позволило разделиться уже на три группы. Первая вновь направилась к «мертвой горе» - так мы прозвали ту сопку, на которой обнаружили останки шестерых воинов. Вторая группа направилась в разведку. Третью же группу отправили на так полюбившееся нам поле. И направили, как оказалось, не зря.
Так как дорог в тех краях почти нет, сплошь одни направления, ехали мы, пути не разбирая. Остановились посреди поля. Вооружившись щупом, решили провести некоторую рекогносцировку на местности, в результате чего уже через полчаса обнаружили останки шестерых солдат. Понимание того, что вдвоем с эксгумацией не справимся, пришло не сразу – азарт. В итоге получили заслуженное порицание от нашего сообщества. Тем не менее, первая и вторая поисковые группы присоединились к нам уже к четырем часам дня. Практически сразу были найдены останки седьмого воина, а ближе к вечеру и восьмого. Но последнего эксгумировать не стали, опасаясь в темноте что-то упустить.
К вечеру 3 мая нами были обнаружены останки уже 20 воинов. Что бросалось в глаза – почти полное отсутствие гильз. При бойцах находили патроны, гранаты, личные вещи, но…почти ни одной гильзы. Словно воины погибали не в ячейках, а рядом. И уже после были захоронены.
4 мая 2014 года.
В лагерь поступила информация о том, что в ходе работы трактора были вывернуты из земли останки бойца. Как оказалось впоследствии – офицера Красной Армии. Одна группа направилась на проверку информации, вторая же держала путь во вчерашнем направлении.
Кропотливая работа заняла почти три часа. Когда ты на протяжении не одного года занимаешься эксгумацией останков воинов, у тебя, рано или поздно вырабатывается эмоциональный иммунитет. Но открывшаяся нам картина могла впечатлить даже самого выдержанного человека. Воин погиб, подорвавшись на гранате. И, по всей видимости, сделал он это намеренно, дабы не попасть в плен врагу. Правая ступня была оторвана, культя замотана чем-то вроде полы шинели или тряпки. Рядом лежал скрученный ремень. Вероятно, воин пытался перетянуть рану, но поняв безысходность положения, погиб героем.
Засыпая яму, оставшуюся после подъема солдата, все молчали – говорить просто не хотелось. Эмоциональная и физическая усталость давали о себе знать, втыкать щуп с каждым разом становилось все сложнее. И казалось, не было вернее решения, как поехать в лагерь. На том и сошлись.
Но нет покоя странствующей душе – как только жара спала, вместе с Русланом Хамутаевым и Магомедом Дикаевым мы вновь направились на поле, в буруны. Погода ослабила хватку, и подул легкий, освежающий ветерок.
На очередной сопке, отвоеванной нами у стада баранов, мы заметили четко видимые стрелковые ячейки. В ходе проверки их щупами были обнаружены останки еще троих воинов. Как и ранее найденные, они снова остались безымянными.
5 мая 2014 года.
Проснувшись солнечным утром, нам не пришлось искать компромисса с собой. Мы четко знали, куда ехать. Руслан, Миша и я. Веселая компания, погрузившись в УАЗ, направилась в буруны. Оставшиеся же ребята – Димоны, Умар, Магомед, Аслан и Шурик, направились разведывать новые дали.
В поле нас ждали, ждали бойцы… Буквально в течение часа мы обнаружили первого воина. Эксгумация не заняла много времени, воин был сильно разбит взрывом. Перенеся его останки в машину, мы разбрелись в разные стороны. Взобравшись на пригорок, я поразился красоте пейзажа. На горизонте виднелся Терский хребет, на поле тут и там росли маки. Словно и не было здесь войны ни в сороковые, ни в девяностые… И так не хотелось покидать это живописное место, что решили пригорок проверить. И уже через вскоре щуп обо что-то чиркнул. Протыкав вокруг, более ничего не обнаружили.
Уж и не знаю почему, но не отпускало нас место. Сбегали до машины за лопатой и начали копать. На глубине по пояс - боец! Вот все вокруг обтыкали, а в него я попал только один раз и то совсем краем щупа. В ходе археологии стало ясно – лейтенант. «Точно тебя ждал», - сказали ребята.
Завершив подъем офицера, увидели на холме машины – подоспела подмога. Побродив вокруг, обнаружили останки еще четверых солдат.
6 мая 2014 года.
Ценность этого дня по поисковым меркам была не велика. Наши отряды направились в Грозный. К нам прилетал шестой член отряда – Александр Серов, и было решено выехать в город еще накануне, дабы вкусить такие плоды цивилизации как душ и бритва.
Город встречал нас портящейся на глазах погодой, но, тем не менее, тепло и радушно. Первое, что бросилось в глаза, почти идеальный порядок и отсутствие мусора на улицах. Городскому жителю такое положение дел всегда импонирует и в этот раз оно не осталось незамеченным.
Нам удалось посетить особенно значимые для каждого поисковика места – площадь воинской славы и Национальный музей. Об этом можно написать содержательную публикацию. Но дабы не изменять себе, вернемся к теме повествования.
7 мая 2014 года.
К сожалению, погода окончательно испортилась. Свинцовое небо, шквальные порывы грозового ветра и непрекращающийся дождь поисковой работе не способствовали. Тем не менее, отправив четырех представителей наших отрядов в Грозный для участия в тематической телепередаче, остальные направились для более детальной проработки ранее посещенных мест. Увы, этот день не принес ожидаемых результатов. Но сдаваться мы не желали – впереди ждал еще один полноценный день «Вахты».
8 мая 2014 года.
«Ну, Шурик, с приездом! Постигай нюансы работы в песчаных барханах. А металлоискатель-то тебе и не нужен. Щуп – твой лучших друг в этих местах».
Говорят, что у многих поисковиков есть свои талисманы, с которыми они делятся сокровенным, рассказывают о том, что хотят найти. У нас же с собой талисманов не было (или никто не признался в этом). Поэтому, проходя мимо непонятного предмета, очевидно связанного с ЛЭПом, Руслан качнул его ногой и сказал: «Ну, покажи нам, где искать». Не пройдя и двадцати шагов, мы увидели еле заметную впадину, которую решили проверить. Чуть поодаль работал вновь прибывший боец Александр, который, уже спустя несколько секунд уперся щупом в останки. Наверное, сложно передать эту радость, радость удовлетворения от того, что ты не зря проделал колоссальный путь. Нас вновь посетило то прекрасное чувство, которые мы стали забывать за предыдущие дни. Хотели было поделиться радостью с Русланом, а его и след простыл. Смотрим, а он бежит по песку с той непонятной штукой и кричит: «Это будет нашим талисманом, он нам помог!»
Эксгумация воина оказалась весьма специфической. Судя по его положению, он был захоронен. У солдата отсутствовала голова. При более детальном рассмотрении останков были обнаружены множественные личинки мух. По всей видимости, воин длительное время лежал на поверхности до своего захоронения. Личные вещи, как и у тридцати его сослуживцев, также отсутствовали.
9 мая 2014 года.
Не побоюсь этого весьма высокопарного заявления, но думается, что невозможно найти нормального человека, для которого 9 Мая не являлся бы одним из самых значимых праздников.
Возгласы «С праздником!» раздавались в лагере уже, начиная с позднего вечера предшествующего дня. Ощущения великого дня царило в воздухе. Погода тоже решила нас порадовать и дать возможность собирать вещи не под дождем. Особенно хочется отметить, что подготовка демонтажа лагеря была на не менее высоком уровне, чем его постановки. Совместными усилиями мы справились достаточно быстро. Поняв, что осталось совсем немного свободного времени, вновь вырываемся в поле, приняв решение закончить на нем работу там, где начинали – на перекрестке возле кошары. И почти сразу результат - чуть дальше уже известного нам куста ячейка, а в ней воин.
Проведя уже столь привычную за эти дни песчаную эксгумацию, возвращаемся в лагерь и теперь уже подводим действительно финальный итог – 32 воина. Имен установить не удалось…Печальная загадка истории…
* * *
Так что же стоит за этими словами – «Город воинской славы?». А стоят за ними такие гранитные плиты человеческого мироздания как мужество, отвага, чувство долга и честь. Но это лишь одна сторона медали. А, что же на другой? Боль, страдания, слезы и горе миллионов семей по всему свету.
Как хочется верить, что люди, наконец, научаться понимать ошибки прошлого и не совершать ошибок будущего.
* * *
Весенняя «Вахта-2014» подошла к концу. Искренне надеемся, что нам еще не раз посчастливится поработать со славными ребятами из поискового отряда «Терек».
Дорога к поисковому лагерю...
Позиции советской пехоты на территории Чеченской республики, 1942 год.
Перекресток дорог - место обнаружения одного из бойцов.
Битва за нефть... Битва за жизнь…
9 мая 2014 года.
Стук колес поезда № 381 Грозный – Москва, несущего домой поисковый отряд «Имени Архангела Михаила», южные пейзажи за окном, досужие разговоры попутчиков... С чего же начать рассказ, как донести до читателя те события, которые были пережиты за последние две недели на чеченской земле? Мне вспоминались образы, эмоции, разговоры и переживания, но стройной картинки так и не складывалось. «Ты рассказывай, а мы уж как-нибудь тебя поймем», - вспомнились мне слова из институтской бытности. Так что, уважаемые коллеги, я буду рассказывать, а вы меня постарайтесь понять.
* * *
«Усилиями Главы Чеченской Республики и Российского Военно-исторического общества, столица Чечни — город Грозный стоит в ожидании присвоения почетного звания «Город воинской славы» - пишут новостные издания. Получение столь высокого статуса стало возможно благодаря кропотливой работе руководства республики на протяжении нескольких лет. Но, что же кроется за этими высокими словами - «Город воинской славы»?
Вопреки сложившейся традиции, должно признать не самой лучшей, героев стало принято вспоминать лишь в памятные даты. То же касается и великих, громких сражений. Вопреки этому, совершим исторический экскурс на 72 года назад – в период начала боевых действий на территории нынешней Чеченской Республики. Интересующие нас боевые операции датируются следующими числами: 25 июля – 30 ноября 1942 года - оборонительный период и 30 ноября – 15 декабря 1942 года - наступательный период.
В своем повествовании я хотел бы уделить внимание конкретному временному отрезку, а именно боевым действиям на северных подступах к Грозному: 29 августа - 15 декабря 1942 года на землях Наурского и Надтеречного районов. Именно в этих районах и проводилась «Вахта Памяти» весной 2014 года, участниками которой нам посчастливилось стать.
«К концу августа 1942 года в руках противника оказались Моздок и Прохладный. Враг вышел к левому берегу рек Терека и Баксан на участке от Ищерской до Баксанского ущелья. Широко известна Моздокско-Малгобекская оборонительная операция. Она длилась с 1 сентября 1942-го по 3 января 1943 года и носила ожесточенный характер. После неудачи противник сосредоточился на Орджоникидзе-Нальчикском направлении. Все это вписалось в общий план летней компании 1942 года под названием «Эдельвейс» по овладению гитлеровцами всем Кавказом.
На правом фланге осталась последняя надежда прорваться к Грозненской нефти. Этими направлениями противника стали Ищерская – Червленная и Ищерская – Горагорск, и далее на Грозный. После неудачных попыток переправ у станицы Ищерской на правый берег Терека от Горагорского направления пришлось отказаться уже в первой половине сентября. В Ищерском направлении предстояло три с половиной месяца затяжных боев».
Севернее Ищерской начинается Ногайская степь, которая простирается на юге до нижнего течения Терека, на востоке — до побережья Каспийского моря, а на западе — до линии Моздок — Ачикулак. На севере она примыкает к Калмыцкой степи. Эта огромная область представляет собой безводную степь, переходящую в полупустыню. Именно в условиях полупустыни и предстояло работать отрядам в ближайшие две недели.
* * *
26 апреля 2014 года.
Кто хоть раз готовился к долгосрочной «Вахте», знает, что дело это не из легких, как может показаться на первый взгляд. Особенно сложно собирать вещи, когда едешь в места совершенно глухие, в которых нет ни магазинов, ни даже телефонной связи. А если к этому списку добавить еще и дорогу на поезде, то голова вообще кругом начинает идти от обилия того, что нужно взять. И вот ты составляешь огромный перечень, пытаешься не упустить что-то важное, корпишь над каждой деталью и, в итоге, все равно берешь самое необходимое, которое, впрочем, тоже занимает совсем немало места... Так было и с нами – лишь обладающий большим мастерством и опытом смог все эргономично разместить в бездонных рюкзаках.
Поминая печальный опыт некоторых поездок, в этот раз мы подошли к процессу сбора более основательно и за месяц начали готовить список всего необходимого. Как выяснилось впоследствии, очень многое оказалось совершенно бесполезным, но, как говорится, лучше «перебдеть».
Рюкзаки собраны, лопаты в чехлах, билеты – документы в карманах...
27 апреля 2014 года.
Весна совсем уже набрала силу, и лучи полуденного солнца припекали по-летнему. На перроне показалась группа людей, существенно выделяющаяся из толпы. Точнее будет сказать группа рюкзаков, среди которой изредка виднелись люди. Небольшой отряд в составе пяти человек направлялся к поезду Москва – Грозный. «Кто такие? Куда следуете?», - раздался голос начальника военного патруля Казанского вокзала. «Поисковый отряд, отбываем на территорию Чечни для проведения поисковых работ». «Ну что ж, парни, удачи вам!».
Поезд отходил, на ближайшие две недели мы прощались с Москвой.
28 апреля 2014 года.
Кто из нас, родившихся в этой прекрасной, огромной стране, не путешествовал на поездах? Сложно передать словами тот необычайный шарм дружеских посиделок в купе поезда дальнего следования. Вот только разговоры нашей группы сильно отличались от общих бесед путешествующих. Не смотря на приподнятое настроение и обилие шуток и веселых историй, чувствовалось невесомое напряжение. Какой нас ждет прием? Как будут проходить поисковые работы? Вопросов было больше, чем ответов. Кроме того, как никогда чувствовалась та ответственность, которая возлагалась на нас – первый московский поисковый отряд, направляющийся для проведения поисковых работ на территории Чеченской Республики.
29 апреля 2014 года.
В начале четвертого часа утра поезд отправляется от станции Моздок. По совету принимающей стороны эта отправная точка является для нас знаком – пора выносить вещи в тамбур, так как поезд на Ищерской стоит всего три минуты... Количество же наших вещей, которые требовалось выгрузить за три минуты, можно было охарактеризовать так: «ни в сказке сказать, ни пером описать».
3:42. Под удивленные взгляды проводницы вещи выкидывали почти на ходу. Знакомились с ребятами из Чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества уже позже, закинув рюкзаки в машины.
Сейчас, спустя месяц, помноженный на полусонное состояние того дня, все произошедшее будто в дымке. Помнятся только дороги, дороги и еще раз дороги, по которым мчались два УАЗа и ВАЗ - 21099, несущие нас к месту лагеря. «Заставьте меня показать дорогу, и я ни за что на свете не сделаю этого», - думалось нам по началу. Но спустя уже несколько дней эти места стали очень близкими, почти родными.
На место прибыли еще в темноте, лишь на горизонте еле видно маячили первые полосы света наступающего дня – 29 апреля 2014 года.
«Что за терпкий, пряный запах?». «Это какая-то трава цветет», - ответили из темноты. В итоге трава оказалась чабрецом, который, то ли перестал пахнуть через пару дней, то ли мы привыкли к его запаху.
В темноте было не сложно понять, что уже стоит лагерь, уровень подготовки которого высок. С каждым следующим часом становилось все светлее, и нашему взору открылись бескрайние степи, тут и там украшенные одиноко стоящими деревьями. Лагерь предстал перед нами в виде штабной палатки, ряда навесов, полевой кухни, генератора, цистерны с питьевой водой, умывальника, туалета и даже холодильника! Сотрудники полиции местного РОВД несли круглосуточное дежурство. Мы по достоинству оценили хлопоты чеченских коллег, столь радушно встретивших нас у себя в гостях.
Поставив палатки и разместив свои вещи, было принято решение перейти непосредственно к цели нашего приезда. Проведя короткую планерку, еще раз, теперь уже при свете дня, мы познакомились с бойцами поискового отряда «Терек» и определили направления работы. Было решено разделиться на группы, что впоследствии вошло у нас в правильную привычку. Каждая группа, безусловно, состояла из бойцов обоих отрядов, так как мы еще очень слабо представляли, где мы находимся...
Приступив к работе, сразу же стало ясно, что специфика поисковой деятельности тут серьезно разится с тем, к чему мы привыкли. Песчаная почва упрощала поиск, но при этом практически не позволяла определить дно стрелковой ячейки или окопа при работе щупом. Именно щупам, впоследствии, была отведена главная роль в этой «Вахте».
Район ознакомительной работы находился буквально около лагеря. Именно на этой территории позже и проводились основные раскопки. Первая вылазка показала, что, вопреки ожиданиям, завалов железа не будет. Было принято решение направиться на исследование близлежащего рубежа обороны.
Проделав небольшой путь вдоль песчаных гряд, УАЗики припарковались вдоль высокого бархана, по вершине которого возвышались малознакомые нам деревья. Пробежавшись с приборами по гряде, мы столкнулись с той же ситуацией, что и ранее – военное железо практически отсутствовало. Наверное, именно в такой момент и следует отложить в стороны металлоискатель и взять в руки щуп. Так и поступили представители наших отрядов – Руслан Хамутаев и Михаил Сухов. Не прошло и получаса, как щуп Руслана ударился о кость. Следует отметить, что на месте обнаружения первого воина совершенно отсутствовал провал. Более того, можно отметить даже наличие небольшой насыпи.
Результатом дружной работы стала «археология», сделанная на весьма высоком уровне. Обнаруженный боец практически не имел личных вещей и амуниции. Даже ботинки отсутствовали. Лишь гимнастерочные пуговицы говорили нам о том, что перед нами боец РККА. Особенно бросились в глаза золотые зубы, столь не свойственные нашим солдатам того периода. На штанах бойца была приделана самодельная, резиновая пуговица. Ничего подобного ранее нам не встречалось.
Хочу особенно отметить живой интерес местного телевидения к поисковой деятельности. Представители различных телеканалов многократно посещали наши поисковые вылазки, а также наш лагерь.
Завершив подъем первого найденного воина, мы вернулись к щупам и приборам. И результат не заставил себя долго ждать. Уже через десять минут командиром нашего отряда – Михаилом - был обнаружен еще один воин, лежащий в нескольких метрах от первого.
Несмотря на усталость и почти бессонные ночи, предшествующие нашему приезду, эксгумацию проводили крайне кропотливо… Увы, но оба бойца так и останутся безымянными...
Первый день на чеченской земле подходил к концу, как подходили к концу и наши силы поисковых отрядов – решили возвращаться в лагерь.
30 апреля 2014 года.
Второй день начинался с легкой простуды, пробежавшей почти по всем членам нашего отряда. Сказалась акклиматизация и ночь в палатках. Но горячий суп и свежая баранина очень быстро привели нас в чувство, и мы приступили к очередной планерке.
К нашему лагерю пришло подкрепление. Изменять себе не стали и разделились на две группы. Первая исследует вчерашний район, вторая направляется на разведку. Так как я и мой товарищ Александр Медведков являлись непосредственными участниками вчерашней вылазки, именно нас и было решено направить в составе первой группы. Во вторую же вошли все оставшиеся члены отрядов – Михаил Сухов, Дмитрия Зыбалов, Руслан Хамутаев, Магомед Дикаев, Дмитрий Кондратов и Иса Сардалов.
Прибыв на место и воткнув щуп в песок стало ясно - силы восстановиться не успели. Спустя два часа активной, но безрезультатной работы щупом, было решено исследовать местность по дороге к лагерю. Увы, долгий обратный путь не принес успехов. Однако в лагере нас ожидали добрые вести – второй группой были обнаружены останки троих воинов. К сожалению, установить их имена тоже не удалось.
1 мая 2014 года.
Май начинался очень резво. С самого утра стало понятно – денек будет из жарких. По-летнему ярко светило солнце, словно подсказывая – запас воды в дорогу следует делать основательный.
Именно в этот день, единственный раз за всю «Вахту», мы осуществили дальнюю разведку. Дорога в одну сторону заняла почти полтора часа. Остановились неподалеку от деревни Капустино, известной сражением воинов РККА с бойцами дивизии СС «Викинг». Первые часы работы показали, что выбранный для обследования район был не чем иным, как второй линией обороны, если даже не откровенным тылом. Места изобиловали железом, но цель отрядов была не в нем, посему мы изменили направления поиска и вновь разделились. Одна группа направилась по направлению к лагерю, вторая проводила разведку близ села Дальнее. И снова результат – двое воинов. При этом, место гибели второго было указано местными жителями. Кстати говоря, узнав о проходящей «Вахте», к нам потянулись люди, которые делились своими идеями и рассказами старожилов. Дважды, благодаря такому общению, нам удавалось обнаруживать останки советских воинов.
2 мая 2014 года.
Для наших отрядов этот день оказался особенно значимым. Именно тогда мы первый раз ступили на поле, которое впоследствии невидимой рукой, до самого дня отъезда, влекло нас.
Первого воина наша группа под руководством Магомеда Дикаева, обнаружила уже через час. Проведя эксгумацию, мы с печалью констатировали, что найденного красноармейца снова не удалось идентифицировать. Последнее пристанище солдат нашел неподалеку от раскидистого куста, возле распутья дорог, близ кошары. По наличию горстей отстрела из ТТ и винтовки Мосина было видно, что воин серьезно отбивался.
Покидая перекресток, чувствовалось, что сюда мы еще вернемся, и это чувство нас не подвело…
А тем временем, впереди нас ждал длинный, изнуряющий многокилометровый поход по песчаным барханам. Увы, новых находок он почти не принес, но при этом позволил сориентироваться на местности. Вернулись в лагерь мы лишь к вечеру, совершенно обессиленные, но довольные собой.
Вы когда-нибудь задумывались, как можно охарактеризовать словами так называемое «второе дыхание»? Я вот, например, никогда. Никогда до 2 мая 2014 года. Зайдя в лагерь, первое, что мы услышали, было информационные сообщение, которое продекламировал Димон: «А парни двух бойцов нашли в том месте, где в первый день ходили. Сейчас их эксгумируют». Так вот именно после этих слов мы сразу и думать забыли, что прошли десятки километров. Быстро загрузившись в УАЗ, рванули к песчаной гряде. И, как выяснилось, совсем не зря. Бойцов оказалось не двое, а четверо. Разделившись, приступили к эксгумации и перебору песка. Заканчивали уже с первыми сумерками.
В тот вечер к нам присоединился Аслан Азимов, член отряда «Терек» из далекого Ойсхара (Гудермесский район). С ним у нас имел место весьма забавный диалог:
Аслан: – Я тебя по телевизору видел. На днях.
Я: – Эдак я местной знаменитостью стану.
Аслан: - Ну не знаю насчет знаменитости, а коньяк тебе один мой товарищ передать просил...
К исходу четвертого дня нашей экспедицией были обнаружены останки 12 воинов.
3 мая 2014 года.
Численный состав поисковой экспедиции достиг максимума за эту «Вахту», что позволило разделиться уже на три группы. Первая вновь направилась к «мертвой горе» - так мы прозвали ту сопку, на которой обнаружили останки шестерых воинов. Вторая группа направилась в разведку. Третью же группу отправили на так полюбившееся нам поле. И направили, как оказалось, не зря.
Так как дорог в тех краях почти нет, сплошь одни направления, ехали мы, пути не разбирая. Остановились посреди поля. Вооружившись щупом, решили провести некоторую рекогносцировку на местности, в результате чего уже через полчаса обнаружили останки шестерых солдат. Понимание того, что вдвоем с эксгумацией не справимся, пришло не сразу – азарт. В итоге получили заслуженное порицание от нашего сообщества. Тем не менее, первая и вторая поисковые группы присоединились к нам уже к четырем часам дня. Практически сразу были найдены останки седьмого воина, а ближе к вечеру и восьмого. Но последнего эксгумировать не стали, опасаясь в темноте что-то упустить.
К вечеру 3 мая нами были обнаружены останки уже 20 воинов. Что бросалось в глаза – почти полное отсутствие гильз. При бойцах находили патроны, гранаты, личные вещи, но…почти ни одной гильзы. Словно воины погибали не в ячейках, а рядом. И уже после были захоронены.
4 мая 2014 года.
В лагерь поступила информация о том, что в ходе работы трактора были вывернуты из земли останки бойца. Как оказалось впоследствии – офицера Красной Армии. Одна группа направилась на проверку информации, вторая же держала путь во вчерашнем направлении.
Кропотливая работа заняла почти три часа. Когда ты на протяжении не одного года занимаешься эксгумацией останков воинов, у тебя, рано или поздно вырабатывается эмоциональный иммунитет. Но открывшаяся нам картина могла впечатлить даже самого выдержанного человека. Воин погиб, подорвавшись на гранате. И, по всей видимости, сделал он это намеренно, дабы не попасть в плен врагу. Правая ступня была оторвана, культя замотана чем-то вроде полы шинели или тряпки. Рядом лежал скрученный ремень. Вероятно, воин пытался перетянуть рану, но поняв безысходность положения, погиб героем.
Засыпая яму, оставшуюся после подъема солдата, все молчали – говорить просто не хотелось. Эмоциональная и физическая усталость давали о себе знать, втыкать щуп с каждым разом становилось все сложнее. И казалось, не было вернее решения, как поехать в лагерь. На том и сошлись.
Но нет покоя странствующей душе – как только жара спала, вместе с Русланом Хамутаевым и Магомедом Дикаевым мы вновь направились на поле, в буруны. Погода ослабила хватку, и подул легкий, освежающий ветерок.
На очередной сопке, отвоеванной нами у стада баранов, мы заметили четко видимые стрелковые ячейки. В ходе проверки их щупами были обнаружены останки еще троих воинов. Как и ранее найденные, они снова остались безымянными.
5 мая 2014 года.
Проснувшись солнечным утром, нам не пришлось искать компромисса с собой. Мы четко знали, куда ехать. Руслан, Миша и я. Веселая компания, погрузившись в УАЗ, направилась в буруны. Оставшиеся же ребята – Димоны, Умар, Магомед, Аслан и Шурик, направились разведывать новые дали.
В поле нас ждали, ждали бойцы… Буквально в течение часа мы обнаружили первого воина. Эксгумация не заняла много времени, воин был сильно разбит взрывом. Перенеся его останки в машину, мы разбрелись в разные стороны. Взобравшись на пригорок, я поразился красоте пейзажа. На горизонте виднелся Терский хребет, на поле тут и там росли маки. Словно и не было здесь войны ни в сороковые, ни в девяностые… И так не хотелось покидать это живописное место, что решили пригорок проверить. И уже через вскоре щуп обо что-то чиркнул. Протыкав вокруг, более ничего не обнаружили.
Уж и не знаю почему, но не отпускало нас место. Сбегали до машины за лопатой и начали копать. На глубине по пояс - боец! Вот все вокруг обтыкали, а в него я попал только один раз и то совсем краем щупа. В ходе археологии стало ясно – лейтенант. «Точно тебя ждал», - сказали ребята.
Завершив подъем офицера, увидели на холме машины – подоспела подмога. Побродив вокруг, обнаружили останки еще четверых солдат.
6 мая 2014 года.
Ценность этого дня по поисковым меркам была не велика. Наши отряды направились в Грозный. К нам прилетал шестой член отряда – Александр Серов, и было решено выехать в город еще накануне, дабы вкусить такие плоды цивилизации как душ и бритва.
Город встречал нас портящейся на глазах погодой, но, тем не менее, тепло и радушно. Первое, что бросилось в глаза, почти идеальный порядок и отсутствие мусора на улицах. Городскому жителю такое положение дел всегда импонирует и в этот раз оно не осталось незамеченным.
Нам удалось посетить особенно значимые для каждого поисковика места – площадь воинской славы и Национальный музей. Об этом можно написать содержательную публикацию. Но дабы не изменять себе, вернемся к теме повествования.
7 мая 2014 года.
К сожалению, погода окончательно испортилась. Свинцовое небо, шквальные порывы грозового ветра и непрекращающийся дождь поисковой работе не способствовали. Тем не менее, отправив четырех представителей наших отрядов в Грозный для участия в тематической телепередаче, остальные направились для более детальной проработки ранее посещенных мест. Увы, этот день не принес ожидаемых результатов. Но сдаваться мы не желали – впереди ждал еще один полноценный день «Вахты».
8 мая 2014 года.
«Ну, Шурик, с приездом! Постигай нюансы работы в песчаных барханах. А металлоискатель-то тебе и не нужен. Щуп – твой лучших друг в этих местах».
Говорят, что у многих поисковиков есть свои талисманы, с которыми они делятся сокровенным, рассказывают о том, что хотят найти. У нас же с собой талисманов не было (или никто не признался в этом). Поэтому, проходя мимо непонятного предмета, очевидно связанного с ЛЭПом, Руслан качнул его ногой и сказал: «Ну, покажи нам, где искать». Не пройдя и двадцати шагов, мы увидели еле заметную впадину, которую решили проверить. Чуть поодаль работал вновь прибывший боец Александр, который, уже спустя несколько секунд уперся щупом в останки. Наверное, сложно передать эту радость, радость удовлетворения от того, что ты не зря проделал колоссальный путь. Нас вновь посетило то прекрасное чувство, которые мы стали забывать за предыдущие дни. Хотели было поделиться радостью с Русланом, а его и след простыл. Смотрим, а он бежит по песку с той непонятной штукой и кричит: «Это будет нашим талисманом, он нам помог!»
Эксгумация воина оказалась весьма специфической. Судя по его положению, он был захоронен. У солдата отсутствовала голова. При более детальном рассмотрении останков были обнаружены множественные личинки мух. По всей видимости, воин длительное время лежал на поверхности до своего захоронения. Личные вещи, как и у тридцати его сослуживцев, также отсутствовали.
9 мая 2014 года.
Не побоюсь этого весьма высокопарного заявления, но думается, что невозможно найти нормального человека, для которого 9 Мая не являлся бы одним из самых значимых праздников.
Возгласы «С праздником!» раздавались в лагере уже, начиная с позднего вечера предшествующего дня. Ощущения великого дня царило в воздухе. Погода тоже решила нас порадовать и дать возможность собирать вещи не под дождем. Особенно хочется отметить, что подготовка демонтажа лагеря была на не менее высоком уровне, чем его постановки. Совместными усилиями мы справились достаточно быстро. Поняв, что осталось совсем немного свободного времени, вновь вырываемся в поле, приняв решение закончить на нем работу там, где начинали – на перекрестке возле кошары. И почти сразу результат - чуть дальше уже известного нам куста ячейка, а в ней воин.
Проведя уже столь привычную за эти дни песчаную эксгумацию, возвращаемся в лагерь и теперь уже подводим действительно финальный итог – 32 воина. Имен установить не удалось…Печальная загадка истории…
* * *
Так что же стоит за этими словами – «Город воинской славы?». А стоят за ними такие гранитные плиты человеческого мироздания как мужество, отвага, чувство долга и честь. Но это лишь одна сторона медали. А, что же на другой? Боль, страдания, слезы и горе миллионов семей по всему свету.
Как хочется верить, что люди, наконец, научаться понимать ошибки прошлого и не совершать ошибок будущего.
* * *
Весенняя «Вахта-2014» подошла к концу. Искренне надеемся, что нам еще не раз посчастливится поработать со славными ребятами из поискового отряда «Терек».
Дорога к поисковому лагерю...
Позиции советской пехоты на территории Чеченской республики, 1942 год.
Перекресток дорог - место обнаружения одного из бойцов.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Чечня. Битва за нефть...Битва за жизнь…
Поисковые работы на "Мертвой горе".
Братская могила в станице Ищерской.
Общее фото на память.
Братская могила в станице Ищерской.
Общее фото на память.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Чечня. Битва за нефть...Битва за жизнь…
На съёмках передачи местного ТВ - Иса Сардалов, Антон Карпов, Абдул Алаудинов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей