Спас жизнь солдата…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Спас жизнь солдата…

Сообщение Raid » 29 ноя 2019, 15:29

Спас жизнь солдата…
А.И. Скачков

Во многих российских семьях, как, впрочем, и в семьях народов других стран, есть семейные реликвии, вещи которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Почему мы храним их? Ведь далеко не всегда они, эти вещи, представляют собой материальную или художественную ценность. Они интересны с исторической точки зрения. Они дороги как память о наших родных и близких, о наших предках. История вещи - это история конкретного человека, конкретной семьи.
Есть такая реликвия и в нашей семье. Это маленький карманный немецко-русский словарь со следами крови, пробитый и искорёженный немецкой пулей. Именно он спас жизнь моему отцу – Ивану Николаевичу Скачкову.
У отца были тяжелое детство и юность. К семи годам он остался круглым сиротой. Его отец, служивший в прославленном Лейб-гвардии Конном полку погиб в Первую мировую войну. Мать умерла, не дожив и до тридцати лет. С двумя сестрами он жил в семье дяди. Рано начал трудовую деятельность, работая на различных предприятиях и стройках Курска и Орла, оказывал посильную помощь сестрам. Затем переехал в Москву.
Великую Отечественную войну он встретил бригадиром строительной бригады и студентом-заочником исторического факультета МГУ. 30 июня 1941 года был призван Ленинградским РВК г. Москвы в РККА и отправлен на фронт. Среди немногих личных вещей, которые он взял с собой, был и этот словарь, изданный в 1940 году. Вероятно, отец носил его в правом кармане гимнастерки. По счастью, лежал он там и 7 января 1942 года, когда 19-я стрелковая бригада, заместителем политрука одной из рот которой был отец, вела ожесточённые бои под Серпуховом. Во время боя пуля пробила ему правую руку, находившуюся на уровне груди, и застряла…в словаре. Нет сомнений в том, что, если бы не словарь, то пуля, попав отцу в грудь, наверняка убила бы его. Рана оказалась тяжелой. Пуля пробила сухожилие и сильно раздробила кость, стоял вопрос об ампутации руки. Силами врачей эвакогоспиталя № 4511 рука была спасена, но в значительной мере потеряла подвижность. Рабочей рукой отца стала левая. Так он стал «левшой» и инвалидом Великой Отечественной войны. В семье сохранилась справка, датированная августом 1942 года.
Несмотря на инвалидность, отец прожил долгую и, в основном, счастливую жизнь. Имел хорошую семью, воспитал двоих детей. После войны закончил Высшую дипломатическую школу МИД СССР, причём, был выпускником первого ее набора, а также исторический факультет МГУ. Тридцать лет проработал на различных руководящих дипломатических должностях в центральном аппарате МИДа и его заграничных представительствах. Вышел на пенсию пенсионером Союзного значения и ещё несколько лет работал в Советском комитете ветеранов войны, который в те годы возглавлял видный советский военачальник – дважды Герой Советского Союза, генерал армии П.И. Батов, а ответственным секретарем которого был Герой Советского Союза, легендарный лётчик А.П. Маресьев. Будучи профессиональным дипломатом, отец занимался вопросами развития и укрепления связей между ветеранскими организациями стран-участниц антигитлеровской коалиции.
В 1945 году И.Н. Скачков был награждён медалью «За победу над Германией», в 1947 году – медалью «За Отвагу» - за тяжёлое ранение, полученное на фронте. К 40-летию Великой Победы ему был вручён орден Отечественной войны 1-ой степени.
…Вот уже 15 лет, как нет среди нас моего отца. И все эти годы в нашей семье бережно хранятся фотографии, документы и вещи, связанные с ним. Среди них - маленький исковерканный словарь занимает особое место.

Фото С.И. Садовникова и из семейного архива А.И. Скачкова.

Словарик-спаситель.
Вложения
1 Словарик-спаситель.JPG
2.JPG
3 Без подписей.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Спас жизнь солдата…

Сообщение Raid » 29 ноя 2019, 15:32

Иван Николаевич Скачков.
На дипломатической работе.Пятый слева Иван Скачков, третий слева Войцех Ярузельский - польский военный и государственный деятель.
Вложения
7. Пятый слева Иван Скачков, третий слева Войцех Ярузельский - польский военный и государственный деятель.jpg
4. Иван Николаевич  Скачков - два фото под одну подпись или одно без подписи.jpg
5. Иван Николаевич Скачков.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 9 гостей